Лук пингвин выращивание из семян

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Начинаю публиковать полезные статьи про выращивание овощей, потому что сезон уже наступает на наши пятки, как бы глубоко мы их не прятали в теплые носочки. Никуда не денешься, придет февраль, зашуршат пакетики семян и начнет колосится молодая рассада. Признавайтесь, сколько раз уже перебрали свои заветные семена?

Немного истории

Впервые лук, выращенный из семян, я увидела у своей соседки аж в 2016 году. Это был Эксибишен. Он был огромный. Не по килограмму, конечно, но все равно что-то нереальное. Я была очень удивлена, что из семян можно вырастить большие луковицы и даже попросила попробовать одну головку. Лук очень сладкий и сочный. Но беда у него - не хранится долго, надо съедать быстро.

Весной посеяла семена дома. Он у меня плохо взошел и высадить на грядку удалось совсем немного. Вырос Эксибишен хоть и не такой большой, как у соседки, но вырос. В следующем году тоже выращивала Эксибишен, Фермер и Халцедон. Вырос, но мало. После этого я решила, что это не мое и мучаться с посадкой лука через рассаду не стоит. Но не тут-то было.

Тестирование лука

Следующей весной я попадаю в тестирование семян Седек и мне присылают семена лука Байрам 1. Уже испробовав много способов посадки, о которых расскажу далее, у меня получилось вырастить хорошую рассаду лука и получить луковицы таким же размером, как из лука севка.

В 2020 году я уже считаю себя профессионалом в выращивании лука из семян и тестирую лук Сенатор от Седек. Из одного пакетика семян вырастает уже приличная такая плантация. Семена отлично всходят, рассада вышет здоровьем, никаких особых усилий и танцев с бубнами не требует. Максимальный размер луковицы получается 242 г.

В 2021 году тестирую лук Фермер. Результат тоже получился отличный. Максимальный размер луковицы составил 232 г. До сих пор его едим, хранится хорошо. В следующем году я уже набрала семян и буду тестировать новые сорта лука. О них расскажу чуть позже.

У меня весь лук от Седек, который я выращивала, получился отличным. И всхожесть хорошая и результат порадовал. Особенно запомнился лук Сенатор. Это был первый крутой результат.

Преимущества выращивания лука из семян

Непонятно в каких условиях выращивался лук севок и какую заразу можно занести к себе на грядки. У меня год на год не приходится. Иногда урожай из лука севка хранится хорошо, а иногда ужасно, хотя год был сухой и гнить лук не должен. Так вот: сравнила как хранятся два лука: из семян и севок. Лук из семян практически не портится, лежит весь сухой и красивый. Потому что стадия выращивания лука севка отсутствует.

Лук из семян практически не болеет.

На Урале погода очень нестабильная и если высадить лук севок в мае, то вполне велика вероятность, что лук попадет в череду похолоданий и низких температур, а это значит, что велика вероятность, что лук частично уйдет в стрелку, у меня было такое не раз. Поэтому лук стараюсь высаживать ближе к концу мая. А вот у лука из семян нет такой проблемы, он не уходит в стрелку, потому что опять же нет стадии выращивания лука севка. Мы сразу за один сезон выращиваем крупную луковицу.

Лук из семян не уходит в стрелку.

Сравнивала я вкус лука, выращенного из семян и из севка. Из севка я выращивала 3 сорта: Штутгартер Ризен, Геркулес и Центурион. Это все желтый лук, но чуть разной формы. А вот вкус у них у всех одинаковый - средне-острый без сладости. А во всех сортах лука из семян ощущается сладость. В каких-то меньше, в каких-то больше.

Лук из семян более сладкий, чем лук из севка. Отлично подойдет для свежих салатов, но при этом хорошо хранится.

Это преимущества, которые заявляет производитель и которые я для себя выделила. От лука севка я не отказываюсь. Выращиваю и тот и другой. Но для хранения буду преимущественно оставлять лук, выращенный из семян.

Как выращивать лук через рассаду

Я пробовала разные способы. Сначала сеяла в небольшую емкость, потом пикировала. Выращивала через улитки, потом рассаживала в грунт. Все это для меня было танцами с бубном. Самым надежным, простым и не требующим никаких усилий, который я использую сейчас, с удовольствием делюсь.

Беру пятилитровые емкости из-под воды и разрезаю чуть выше середины, делаю на дне несколько отверстий для отвода лишней влаги. Либо беру самые глубокие крышки из-под торта. Заполняю грунтом, проливаю водой и сею лук по поверхности, сверху засыпаю небольшим слоем земли и сбрызгиваю водой. Накрываю пленкой и оставляю до прорастания. Одного пакетика семян хватает, чтобы засеять две емкости. Но это еще и от производителя зависит. Иногда бывает мало, иногда много. Надо обращать внимание на упаковку.

Посев начинаю в первых числах марта. Времени вполне хватит, чтобы убрать крупный лук в конце августа. И это на среднем Урале. Лук вырастает в любую погоду.

Сею сразу на расстоянии около 1 см друг от друга. Этого расстояния хватит до самой высадки в грунт и дополнительно пересаживать и пикировать лук не нужно. Объема емкости тоже хватит до высадки, корни развиваются прекрасно.

Весь уход заключается в поливе и периодической стрижке пера. Стригу несколько раз без зазрения совести. Это перо еще и в салаты использую. Хотя оно тоненькое, но после срезки всего лука объем получается приличный. Как только перо отрастает и начинает падать на бок, сразу ножницы в руки и срезаю.

Больше ничего с луком не делаю. Лук прекрасно растет без досветки, не требователен к грунту и температуре воздуха. Как только на балконе пригревает солнышко, выставляю его туда, он у меня занимает место по остаточному принципу, ему везде хорошо.

В конце мая высаживаю в грядки также как севок. Перо отмирает и маленькая луковичка начинает формировать новое перо и дальше весь уход как и за другими видами лука.

Цель выращивания рассады - сформировать маленькую луковку, поэтому на этой стадии перо особо и не нужно. Луковичка получается с половинку ноготка.

Что буду сеять

Мне нужен лук, который будет хорошо хранится, при этом будет крупным. Выбрала в этом году семена от Уральского дачника и Сибирского сада. Все они подходят для длительного хранения до 8 месяцев. Имея опыт выращивания лука от Седек, я теперь точно смогу сказать, достойный посевной материал у этих фирм или уступает.

Сибирский сад указал на пакетике количество семян - 50 шт. Если учесть, что одна луковица вырастет по 100 г, значит с одного пакетика семян можно получить до 5 кг лука. Проверим на деле.

Если выращивали лук из семян, поделитесь впечатлениями. В чем были сложности и какой результат удалось получить. Жду вас как обычно в комментариях. И не забудьте про лайк, этот лук точно его заслуживает.

Потихоньку устаканиваются мои взаимоотношения с репчатым луком. Наконец-то он начал у меня расти. Успокоилась настолько, что уже начала строить планы на эту культуру, разбираться в его сортах: какой мне нравится, а какой нет.

Купила для посадки под зиму два сорта обычного лука - Стурон и Радар.

А через рассаду решила в следующем сезоне выращивать розовый лук. Уж, очень он мне понравился в этом году.

Репчатый лук мы любим есть свежим. Нарезаю его кольцами, поливаю лимонным соком и посыпаю немного солью по вкусу. Лук теряет свою остроту и становится вкусненьким.

Подаю такие кольца отдельно в тарелочке как гарнир к стейкам из рыбы и мяса, к крылышкам гриль, шашлыку.

Если не доели, остатки маринованного в лимонном соке лука добавляю на другой день в горячие бутерброды. Можно и к жареному мясу в конце готовки бросить для аромата и кислинки.

Розовые кольца выглядят эффектно. А если еще и луковицы длинные, то их удобно нарезать, ровно и красиво получается.

Хочу в очередной раз поблагодарить моих читателей за то, что рассказываете в комментариях о своих любимых сортах. Именно так я узнала о розовом луке Карамель.

Это он стал фаворитом сезона. Кроме красоты нашла в сорте еще одно качество - это многозачатковый лук.

То есть Карамель подобна шалоту или семейному луку. Головки можно сохранить до весны и посадить на зелень. Будет много пера, а одна луковица разделится на несколько. Таким образом Карамель можно размножать вегетативно и не обязательно будет каждый год выращивать ее из семян.

Карамель вырастила из семян за один год

При нынешней пересортице, когда плоды не соответствуют картинкам с пакетов семян ни формой, ни цветом, была сильно удивлена. Карамель моя выросла точно, как на фото. Даже оттенок верхних рубашек тот же.

И по фото видно, что лук многозачатковый.

Чтобы вырастить Карамель за один год, сеяла чернушку дома на рассаду в марте.

Высаживала в мае. Было 9 сортов, каждого по рядку.

Семена Карамели взошли плохо, поэтому выросло совсем мало.

Но мне хватило, чтобы распробовать и полюбоваться.

В уход за луком на моем участке обязательно включаю защиту от почвенных вредителей. Сильно досаждают личинки луковой мухи, а на поврежденные и ослабленные растения наседают грибки пероноспороза. Уже поняла: не будет мухи, не будет и болезни.

При посадке в борозды вношу Землин. Перо с такого лука собирать нельзя. Есть и другие препараты, в том числе био, безвредные для здоровья. Я пока одни попробовала. Результат отличный.

А перо и так с лука на репку не брала. Считаю, что это истощает головки, они вынуждены снова и снова гнать перо, вместо того, чтобы расти и наливаться самим. В итоге вырастают мельче, чем могли бы. Для зелени выращиваю батун, шалот, душистый лук.

В начале сезона думала, что моим любимчиком будет белый лук. Нравился на картинках. Посадила 2 сорта. Вырос хороший лук. Но он ничем не примечателен, кроме белых рубашек.

Лук у нас в Сибири всех сортов растет острым и слезоточивым, даже Эксибишен, поэтому при выборе сорта пока обращаю внимание на привлекательный вид, форму и размер головок.

Земляки-сибиряки, если у вас какой-то лук вырос не острым, напишите в комментариях, какой это сорт.

Буду признательна, если подскажете еще сорта, похожие на Карамель - розовые или красные с длинной луковицей.

Опыт выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом пришёл ко мне совершенно случайно. Когда я впервые сеяла семена лука, мне и в голову не приходило выращивать его через рассаду. Было это давно, когда я только постигала науку ведения своих собственных грядок, а не родительских. Не читая никаких умных книжек, я набиралась драгоценного личного опыта, как удачного, так и с треском провального Однако с луком получилось всё просто замечательно с первого раза.

Попался тогда мне в магазине пакетик с семенами сорта Штутгартер Ризен (как же удачно он мне попался, вспоминаю я теперь). Должна отметить важную деталь, что события происходили в северном регионе с коротким летом, а вовсе не на югах.

Развивался лучок, должна сказать, достаточно резво. В это время я заботливо ухаживала за грядкой, рыхлила, полола, поливала. В итоге, луковицы выросли как на картинке: крупные, здоровые и красивые. Было, конечно же, и мелочи немного, и среднячка, но в целом урожай получился славный. Вот уж и вправду говорится – новичкам везёт.

Сегодня же я, конечно, выращиваю лук-репку из семян по всем правилам, более ответственно подхожу к вопросу, что ли. Но, в общем, ничего сложного в этом всё равно нет. Меня этот способ привлекает даже больше, чем выращивание из севка, либо рассадой. Хотя, не скрою, и то, и другое мною уже испробовано и имеет место быть. Из севка я выращивала просто потому, что все это делают, а рассадой – испытывала позднеспелые сорта. Но уж больно меня утомляет это кропотливое занятие – высаживание рассады луковых ниточек, а кому-то ведь это нравится.

Так вот, ближе к делу. Расскажу я вам о тех самых правилах выращивания репчатого лука из семян безрассадным способом, которых я очень стараюсь придерживаться.

Сорта.

Первое, к чему нужно внимательно отнестись – это к выбору сорта репчатого лука, потому что не все сорта образуют хорошую луковицу за один сезон, особенно это касается средней полосы и более северных регионов. Выбор на самом деле не маленький, а вполне себе приличный. Вот, к примеру, кроме сорта Штутгартер Ризен, это могут быть сорта: Одинцовец, Халцедон, Стригуновский местный, Ранний розовый…

Также обратите внимание на сроки хранения луковиц выбранного сорта – урожай некоторых хранится совсем недолго, это чаще всего нежные салатные сорта.

Грядка.

Второе – подготовка почвы и выбор места для посадки. Грядку лучше всего подготовить с осени, на тёплом солнечном, хорошо проветриваемом месте. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, лучше всего – слабощелочная, а вот кислая – совершенно недопустима, в таком случае её обязательно нужно раскислять.

Важно не сажать лук после лука и чеснока, причём года три. А вот тыквенные, томаты, картофель и капуста – наоборот, станут для него хорошими предшественниками.

Почву нужно хорошенько перекопать, не оставляя больших комьев, тщательно выбрать сорняки, можно внести хорошо перепревшего компоста и немножко золы. Свежий навоз вносить нельзя. Грядку разровнять. То есть она должна быть полностью готова к посеву, к которому мы приступим весной. Но, как я уже рассказывала вначале, первый мой опыт получился на неподготовленном с осени месте, так что не стоит огорчаться, всё получится, если грядку соорудить как можно раньше весной, как только почва будет готова к нашим манипуляциям.

Когда и как сеять.

К посевам мы приступим ранней весной, пока почва хранит в себе достаточно влаги. Семена предварительно можно замочить часов на 12 или даже на сутки в воде (я это делаю редко). Высевать рядками, расстояние между которыми должно составлять около 30-ти см, на глубину до 2-х см. В самом рядке сеем гуще, чем нужно, буквально 1-2 см семечко от семечка.

Посевы было бы неплохо замульчировать низинным торфом, который воспрепятствует образованию корки на поверхности почвы. При возможности, грядку можно на первое время прикрыть укрывным материалом или плёнкой.

В общем-то, возвратных заморозков лук не боится, но я считаю, что укрытие поможет немножко ускорить развитие растений, поэтому – выбор только за нами. Всходов ждём примерно 10 дней, может чуть больше, а иногда бывает и меньше, зависит от погоды.

К уборке репчатого лука нужно приступать, когда его лист начнёт подсыхать, но, ни в коем случае не дожидаясь, когда он высохнет полностью.

Очень рекомендую такой способ выращивания лука-репки, выбирая сорта на свой вкус и цвет, и желаю удачного урожая!

Но есть у этого метода и свои минусы. Так, если семена будут посажены весной, до осени он может не успеть полностью вызреть. Из-за этого луковицы будут храниться не очень долго. Кроме того, в первое время после высадки за растениями придется ухаживать особенно внимательно.



Выбор сорта

Для выращивания таким образом можно использовать разные сорта лука.

Раннеспелые

Существующие раннеспелые сорта растут очень быстро. От момента посева семян в почву и до процесса сбора полноценных луковиц обычно проходит 2-3 месяца. При этом собранный материал отличается хорошей лежкостью. Луковицы в подходящих условиях можно сохранить вплоть до следующей весны.



Среднеспелые



Позднеспелые

Выращивать такой лук приходится намного дольше. В первый год огородники высевают семена и выращивают севок. На следующий год растения доращивают.



Подбор и подготовка материала

Выбирать для посадки стоит здоровые и сильные семена. Лук сохраняет отличную всхожесть в течение 2-3 лет. Посадочный материал, который пролежал дольше, высаживать в почву уже не стоит. Перед высадкой семена нужно правильно подготовить. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов.

  • Отбор посадочного материала. Первым делом нужно отобрать здоровые семена. На них не должно быть никаких темных пятен или следов плесени. Выбирать для посадки стоит крупные семена одинакового размера. Далее их нужно поместить в емкость с водой и оставить там на час. Семена, которые подходят для посадки, осядут на дно. А вот некачественные экземпляры быстро всплывут. От них нужно сразу же избавиться, ведь прорасти они все равно не смогут. Оставшиеся семена надо хорошо просушить.
  • Обеззараживание. Защитить посадочный материал от распространенных грибковых болезней поможет предпосадочная дезинфекция семян. Для обработки обычно используется раствор марганцовки или перекись водорода. В емкости с этой жидкостью семенной материал нужно замочить на полчаса. После этого семена тщательно промывают, а потом высушивают, разложив на бумаге. Эта процедура помогает значительно ускорить процесс проращивания семян.
  • Стратификация. Обработанные семена необходимо прогреть. Обычно их располагают рядом с нагревательными приборами. Там их оставляют на 4-6 дней. Если подготовить семена таким образом, растение после высадки пустит все свои силы на рост луковицы, а не на цветение.
  • Закаливание. Эта процедура поможет растениям быстрее адаптироваться после высадки на новое место. Закаливать семена можно двумя основными способами. Обычно посадочный материал просто помещают в нижний отсек холодильника. Там его оставляют на 1-2 часа. Существует и другой способ закаливания семян. Для начала их помещают в мешочек и опускают в горячую воду на 40 минут. После этого его помещают в емкость с холодной водой на такое же время. Подобная процедура проводится в день посадки лука в почву.



Если подготовить семена таким образом, всходы будут очень хорошими. Кроме того, они появятся на участке одновременно.

Сроки посадки

Планируя высаживать семена лука, стоит учитывать время его развития. С момента посадки в почву и до появления полноценной рассады обычно проходит около двух месяцев. Поэтому посевом лука обычно занимаются весной. В большинстве регионов страны это делают во второй половине марта или в начале апреля.

Выбирая оптимальное время для посадки растений, многие садоводы ориентируются на лунный календарь. Считается, что высадка семян в правильные дни позволяет получить урожай значительно раньше.

Как выращивать рассаду?

Для высадки рассады стоит подготовить емкости подходящего размера. Лук можно высевать в невысокие рассадные ящики или кассеты. Пикировку в отдельные ящики в дальнейшем делать не придется.

Перед посадкой лука на рассаду нужно подготовить питательную почву. Она делается из перегноя, плодородной земли и торфа. Чтобы обеззаразить грунт, его обильно поливают кипятком.

Подготовив таким образом почву, можно приступать к посеву. Для этого в каждой емкости делают небольшие бороздки. Глубина каждой из них должна быть не больше 1 сантиметра. В эти бороздки и помещают семена, присыпая их сверху небольшим количеством сухого грунта.

Далее лук аккуратно опрыскивают теплой водой. Затем емкости накрывают прозрачной пленкой. В ней делают небольшие отверстия. В таком виде рассаду отправляют в теплое и темное место. Хранить емкости с сеянцами можно в темной части дома, теплицы или любого другого строения. Температура там должна быть в пределах 20-25 градусов.

Заметив, что лук всходит, укрытие надо убрать. Емкости с растениями нужно вынести на свет. Через пару дней молодые сеянцы нужно подкормить. Для этого стоит использовать качественное азотосодержащее удобрение. Благодаря такой подкормке зелень быстро пойдет в рост.

Когда всходы немного подрастут, их нужно будет проредить. Расстояние между отдельными ростками должно быть не меньше трех сантиметров. В дальнейшем зеленую рассаду постоянно поливают. Для этого используют теплую отстоявшуюся воду. Чтобы сеянцы не вытягивались и не становились слишком бледными, их нужно постоянно держать на свету. Обычно емкости с рассадой для этого выставляют на подоконнике или на балконе.

За 10-15 дней до высадки стоит приступить к закаливанию рассады. Для этого ее выносят на открытый воздух. Если такой возможности нет, помещение просто проветривают.

Высадка в открытый грунт

Через два месяца после посева рассада станет достаточно сильной. На этом этапе ее можно будет пересаживать в открытый грунт. Делать это раньше не стоит, иначе растения плохо приживутся на новом участке. Технология посадки молодых сеянцев выглядит следующим образом.

  1. Выбор места для посадки. Чтобы можно было быстрее прорастить лук, место для его посадки нужно выбирать особенно внимательно. Его нельзя высаживать там, где до этого росли бобовые. Отличными предшественниками для молодого лука могут стать пасленовые, капуста или сидераты. Важную роль играет и соседство. Молодой лук лучше всего располагать рядом с морковью или различными цветами. Это положительно скажется на состоянии всех растений. Выбранное место также должно хорошо проветриваться и освещаться. В этом случае молодая рассада будет правильно развиваться.
  2. Подготовка почвы. Для начала грядки нужно перекопать. В почву вносят перегной или комплексные удобрения. Далее поверхность грядок нужно разровнять. Там делают небольшие борозды. Глубина заделки растений должна быть в пределах трех сантиметров. Оптимальное расстояние между рядами – 10-30 сантиметров.
  3. Выбор сильных сеянцев. Для начала нужно выбрать здоровые и сильные растения, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям. Они должны быть примерно одинакового размера.
  4. Обработка рассады. Выращенную в домашних условиях рассаду вынимают из емкостей. Корни очищают от земли и аккуратно укорачивают. Листья также подрезают на треть длины.
  5. Высадка сеянцев. Полив подготовленные бороздки, в них высаживают рассаду. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5 сантиметров. После посадки зеленых сеянцев в почву их аккуратно засыпают землей. Далее грунт уплотняют. Сажать лук рекомендуется вечером или утром. Важно, чтобы погода в это время была сухой и безветренной.




Высаженную таким образом рассаду сразу же мульчируют. Для этого рекомендуется использовать мелкий компост. Через пару дней грядки с рассадой нужно будет полить. В

оду нужно лить под корень, стараясь не затрагивать листву.

Нюансы ухода

В дальнейшем молодым растениям нужно обеспечить правильный уход. Слабые экземпляры надо будет регулярно удалять с участка. Выбрасывать их нет необходимости. Зелень вполне можно употреблять в пищу.

Помимо прореживания, важную роль играют и другие агротехнические мероприятия.

Рыхление и удаление сорняков

Чтобы почва была достаточно рыхлой, грядки надо регулярно пропалывать. В процессе также стоит удалять все сорняки. Чтобы не повредить корни, не стоит рыхлить почву слишком глубоко. Все удаленные сорняки стоит отправлять в компостную яму.



Полив

Чтобы почва на участке не пересыхала, ее нужно поливать по мере необходимости. Обычно участок орошают раз в неделю. Если лето выдалось жарким, частоту поливов увеличивают до трех раз. Примерно за месяц до уборки выращиваемого на головку лука поливы прекращают. Делать это нужно постепенно.

Подкормка

Удобряют лук обычно несколько раз за сезон. Схема внесения подкормок довольно проста.

  1. Через несколько дней после высадки молодой рассады в открытый грунт грядки нужно удобрить мочевиной или органическими удобрениями. Для этой цели подходит разведенный в теплой воде коровий навоз или куриный помет. Важно использовать перепревшие продукты. В противном случае есть риск заражения участка сорняками.
  2. Для более быстрого роста в середине лета растения можно дополнительно подкормить комплексным минеральным удобрением. Подходящее средство легко найти в большинстве современных магазинов для огородников.
  3. Чтобы повысить лежкость луковиц, а также сделать их более крупными, в конце лета растения поливают удобрениями, которые содержат калий и фосфор.

Важно помнить, что во второй половине лета нельзя использовать азотные подкормки. Это может привести к набору зеленой массы и уменьшению размера луковицы.

Болезни и вредители

Как и любые другие растения в саду и огороде, лук часто подвергается различным заболеваниям. Активнее всего они развиваются в условиях повышенной влажности. Опасность для выращиваемого в домашних условиях лука представляют такие заболевания, как фузариоз, мучнистая роса или гниль шейки. Все эти болезни могут замедлить рост лука или даже привести к гибели зеленых растений.

Не допустить заражения участка можно, внимательно следя за его состоянием. Почва не должна быть переувлажненной. Посадки также надо регулярно прореживать, чтобы они не были слишком загущены.

В профилактических целях грядки можно обрабатывать бордоской жидкостью.



Опасность для молодых растений представляют и распространенные вредители.

  1. Вредная долгоножка. Эти вредители атакуют участок весной. Чаще всего они заводятся на грядках в том случае, если там много сорняков. Чтобы избежать заражения участка, его нужно регулярно очищать от них. Осенью почву необходимо перекапывать. Если на участке все же завелись долгоножки, его можно обработать горчичным порошком. Для борьбы с большим количеством вредителей участок опрыскивают цианидом кальция.
  2. Луковая моль. Опасаться нападений этих вредителей стоит летом. Они повреждают зелень, нанося таким образом вред посадкам. Чтобы луковая моль не заводилась на участке, огородникам нужно соблюдать севооборот. Положительно на состоянии участка сказывается и высаживание между рядами цветов с насыщенным ароматом. Их запах отпугивает этих вредителей.
  3. Капустная совка. Этот вредитель также объедает луковые перья. Для борьбы с совкой чаще всего используется настой горчичного порошка: 10 граммов сухого продукта разводят в литре воды. Получившийся продукт настаивают в течение ночи, а потом разводят в пропорции 1 к 1. Им растения опрыскивают ближе к вечеру.
  4. Луковая муха. В результате деятельности этих вредителей кончики зеленых перьев сохнут, а луковицы загнивают. Чтобы защитить растения от этих насекомых, почву регулярно перекапывают. Заметив на своем участке таких вредителей, его нужно опрыскать раствором нашатырного спирта.
  5. Нематода. Если на участке завелись нематоды, луковая листва начинает светлеть и скручиваться. Зараженные вредителями побеги нужно удалить с участка и сжечь. Если этого не сделать, нематода может поразить и другие растения на огороде.



Для профилактики появления на участке вредителей лук также можно опрыскивать отварами из томатной или картофельной ботвы, а также из бархатцев. Проводить такие процедуры лучше всего вечером.

Сбор и хранение урожая

Выращенный из семян лук обычно собирают в первой половине августа. Понять, что пора приступать к сбору урожая можно, заметив, что луковые перья желтеют и опускаются на землю. Выкапывать лук нужно в сухой и теплый день. Доставать его из земли можно при помощи вил. Некоторые огородники предпочитают просто выдергивать его вручную. Если почва не слишком сухая, сделать это будет очень просто.

Собранные луковицы рекомендуется предварительно просушить прямо на грядке. Кроме того, их важно хорошо очистить от грязи. Через пару часов лук убирают в теплое и сухое место. Там он хранится еще несколько дней подряд. За это время ботва успеет высохнуть.

Благодаря этому лук будет лежать дома намного дольше.

Условия хранения плодов зависят от особенностей сорта. Обычно лук помещают в плотные холщовые мешки или деревянные ящики. Хранить их лучше всего в погребе или любом другом прохладном и сухом месте. Перед закладкой собранные луковицы нужно внимательно перебрать, оставляя только целые и здоровые экземпляры без пятен и следов повреждений.

Вырастить репчатый лук из семян может даже начинающий огородник. Главное – регулярно ухаживать и за рассадой, и за подросшими растениями.

Читайте также: