Засолка сала сухим способом с чесноком и перцем

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Наступили холода и хочется съесть чего-нибудь пожирнее и посытнее, например, сало.

С ним любой горячий суп, особенно борщ или щи будут вкуснее. А какая выходит обалденная картошечка, запеченная с сальцем в духовке! Да и просто положить небольшой шматочек на хлеб и попить горячего чайку, очень даже замечательно.


Хочу предложить вам несколько простых рецептов засолки сала сухим способом. Если вы даже никогда не занимались этим раньше, у вас обязательно все получится. Потому что этот способ самый легкий и быстрый. Не сомневаюсь, что этот метод приготовления вам тоже понравится и домашнее сало будет постоянной закуской на семейном столе.

Как засолить сало сухим способом в домашних условиях быстро и вкусно

Это один из любимых рецептов в нашей семье — засолка сала в пакете. Оно получается очень мягким и невероятно вкусным. Женщины с удовольствием положат кусочек на бутерброд, а мужчины закусят им водку.


Приготовить закуску очень быстро — буквально через 2 дня можно вкушать плоды своих трудов. И еще вам не придется отмывать посуду, поскольку сало мы будем готовить в обычном полиэтиленовом пакете.

Ингредиенты:

  • 1 кг — свежего свиного сала
  • 1 головка — чеснока
  • 5 шт. — лаврового листа
  • 1,5 ст. л. — молотого черного перца
  • 2,5 ст. л. — поваренной или каменной соли

Пошаговое приготовление:

  1. Сало разрежем одинаковыми кусочками — квадратами около 5 см.
    Если у вас кусок свинины куплен со шкуркой, тогда ее не прорезайте до конца.
  2. Подготовим сыпучие — насыплем на тарелку соль и перец. Туда же положим выдавленные через пресс зубки чеснока и разломленные лавровые листики. Тщательно их перемешаем.
    Для засолки сала необходимо использовать соль самого крупного помола — №1 и №2.
  3. Полученной массой как следует натрем кусочки сала по всем поверхностям.
  4. Всю эту красоту заворачиваем в целлофановую пленку или помещаем в полиэтиленовый пакет и убираем на 2 суток в холодильник.

По этому варианту получается очень вкусное и ароматные домашнее сальце. Рекомендую!


Сухой посол сала с чесноком и солью в банке — классический рецепт


Засолив хотя бы раз сало своими руками, вы вряд ли захотите покупать этот продукт в магазине. Потому что домашнее сало получается очень мягкое, имеет необычайно нежный вкус.

Солить мы его будем в 3-х банке, по бабушкиному рецепту. Ведь классику никто не отменял.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг — сала
  • 350-400 г — соли крупного помола
  • 200 г — чеснока
  • 4 шт. — лавровых листа
  • 2 ч. л. — черного молотого перца
  • тимьян — по желанию

Последовательность приготовления:

Не бойтесь пересолить, сало возьмет свое, сколько надо.

Вкусное домашнее сало сухой засолки со специями в кастрюле

Простой в приготовлении рецепт очень вкусного домашнего сала. На подготовку закуски к посолу уйдет не более 15 минут. А вот для того, чтобы сало хорошо просолилось придется выждать определенное время. Но зато вы получите на выходе домашний продукт изумительного вкуса!


Ингредиенты:

  • 2 кг — свежего свиного сала (или шпик)
  • 4-5 ст. л. — поваренной соли (+ еще сколько возьмет)
  • 1 ч. л. — красного молотого перца
  • 10 шт. — душистого перца горошком
  • 12-15 зубков — чеснока

Как приготовить:

  1. Нарежем шпик на квадратные куски толщиной по 5 см.
  2. В ступу положим душистый перец и измельчим его пестиком. Зубки чеснока пропустим через пресс (или измельчитель).
  3. В отдельной пиале соединим молотый красный и свежемолотый душистый перцы, чеснок и соль. Старательно их перемешаем.
  4. На дно кастрюли выложим смесь специй с солью и кусочки сала, предварительно хорошо их обваляв в смеси. Закроем кусочки оставшимися специями и затем засыплем крупной солью.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой и отправляем на полочку в холодильник. Через 10 дней закуска будет полностью готова к употреблению. Достаньте кусочки шпика, стряхните с них все лишнее и нарезайте кусочками.

Очень вкусное и нежное получилось сальце, местами с прожилками мяса. Прямо тает во рту!

Сколько солить сало при сухой засолке?

Это зависит от нескольких факторов:

  • Способа приготовления. Самый быстрый способ засолки сала — в рассоле. Закуска будет готова к употреблению уже через 2 суток. Если говорить про наш случай — сухой посол, в среднем продукт будет готов на 3 сутки.
  • Размеров кусочков. Время засолки сала зависит от размера кусочков, на которые вы порезали свинину. Чем меньше и тоньше вы ее порезали, тем быстрее сало просолится. Так для просолки небольших кусочков потребуется около 3-х суток. А если вы солите свинину большим куском — нужно выждать 5-7 дней.

Итак, при сухом посоле салом можно наслаждаться уже через 3 дня, а если вы все же хотите подстраховаться, подождите 5 дней. Хотя сало едят даже в сыром виде, но конечно, в этом случае нужно быть уверенным в качестве продукта. Поэтому употреблять его в сыром виде я все же никому не советую.

Видео о том, как засолить сало сухим способом с чесноком и перцем

Под самый конец я вам припасла еще один интересный рецепт приготовления сала сухим способом по-деревенски. Он несколько отличается от предыдущих вариантов. Предлагаю посмотреть видео, чтобы узнать этот интересный метод домашней заготовки.

Ну вот и все, дорогие мои, готовьте с удовольствием эту очень вкусную закуску. Радуйте своих домашних и друзей подобными вкусностями. Пусть ваш стол будет хлебосольным!

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.


Очень простой и вкусный способ сухого посола точно понравится всем!
Сало я всегда солю самостоятельно самыми разными способами: в луковой шелухе, в рассоле, в банке и т.д.
Этот способ самый простой и быстрый и я хочу им поделиться.

Ингредиенты

для засолки
сало 2 кг
соль 200 г
перец черный 3 ст.л.
чеснок 20 зубчик
лавровый лист 5 шт

Общая информация

Общее время приготовления

72 ч

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Нарезаем свежее сало на кусочки (примерно 10 на 20 см). Помещаем в кипящую воду на 2 минуты. Достаем сало и даем ему остыть, затем обтираем бумажным полотенцем.
Чеснок мелко нарезаем (можно натереть на крупной терке). Лавровый лист измельчаем.
Смешиваем соль, перец, лавровый лист и чеснок .
Не переживайте, что соли много - сало возьмет столько, сколько нужно - ни больше, ни меньше
Хорошо перемешиваем.
Натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон. Затем оборачиваем пищевой пленкой. Теперь убираем в холодильник на 2 - 3 суток.
Достаем из холодильника - наше сало уже готово, можно нарезать.
Сало промываем водой, обтираем бумажным полотенцем и можно употреблять. Если сало много, то помещаем его в пакет и храним в морозильной камере.
Приятного аппетита!

Сало – это любимый продукт славянских народов. Его можно засолить сухим способом в домашних условиях. Добавление чеснока сделает его более вкусным. Специи могут быть любыми. Для засолки берут сало белого либо нежно-розового цвета с небольшими мясными прожилками и шкуркой.

Классический рецепт засолки сала

Для классического рецепта нужен пергаментный лист либо белая плотная бумага.

Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт

Для засолки сала потребуется взять:

  • 1 кусок свежего сала;
  • несколько долек чеснока;
  • 300 г каменной соли.

Чтобы засолить сало, нужно выполнить следующие действия:

  1. Для начала потребуется промыть кусок свежего сала, очистить его от грязи, высушить и порезать брусочками 25х25 см. После можно надрезать сало в нескольких местах и заполнить чесноком, очищенным и порезанным на пластинки.
  2. Затем нужно высыпать в глубокую ёмкость 200 г каменной соли и натереть сало с каждой стороны.
  3. Теперь необходимо разложить на столе пергаментным лист либо белую бумагу, равномерно распределить по ней оставшуюся каменную соль слоем 2 см, сверху выложить сало шкуркой вниз, завернуть и перенести в холодное затемнённое место. Для этого подойдёт холодильник либо погреб.

В сало можно добавить измельчённый чёрный либо красный перец, лавровые листы, можжевельник, душистый перец горошком, луковую шелуху, тмин, семена укропа, гвоздику, сахарный песок, кориандр, базилик, паприку. Каменную соль можно заменить на поваренную либо морскую. Сало можно подать к пиву либо на обед вместе с борщом, хлебом и зеленью.

С чёрным перцем и чесноком

Перечень необходимых ингредиентов:

Засолка сала сухим способом с чесноком и чёрным перцем делается так:

  1. Для начала нужно порезать сало на куски, толщина которых составляет 4-5 см. После этого требуется проделать на каждом куске несколько поперечных надрезов.
  2. Затем необходимо высыпать в глубокую ёмкость соль, выложить в неё сало и тщательно перемешать, чтобы каждый кусок покрылся солью.
  3. Далее можно засыпать измельчённый чёрный перец и ещё раз перемешать. После нужно снять с чеснока шелуху, разрезать его на несколько пластин и вставить в надрезы, сделанные на сале.

С лавровым листом

Для засолки сала потребуется следующий набор продуктов:

  • 1,5 кг сала;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 ст. л. обычной соли;
  • 5 чесночных долек;
  • 1/3 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Подробная инструкция, как засолить сало сухим способом:

Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт

  1. Сначала следует порезать сало на несколько кусков. Размер каждого куска должен быть 7х7 см.
  2. После этого потребуется достать 2 банки, объём которых составляет 1 л.
  3. Затем необходимо засыпать соль в миску либо другую глубокую ёмкость, обвалять в ней сало. Для засаливания можно взять контейнер.
  4. Далее нужно на дно каждой банки выложить посоленные куски сала так, чтобы банка была заполнена на 1/3. После требуется почистить чеснок, разрезать его на несколько частей и разложить по банкам.
  5. Теперь можно положить в каждую банку по 1 лавровому листу, всыпать измельчённый чёрный перец и оставшийся чеснок. Затем нужно доложить сало, чтобы обе банки полностью заполнились.
  6. Заполненные стеклянные банки необходимо закрутить капроновыми крышками и поставить в холодильную камеру. Заготовки можно хранить в холодильнике в течение нескольких месяцев.

С укропом

Ингредиенты, которые необходимо подготовить перед началом приготовления:

  • 500 г свежего сала;
  • 1 ст. л. сухого либо свежего рубленого укропа;
  • 1/2 ст. обычной соли;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 4 чесночных дольки.

Сало можно засолить сухим способом с чесноком и укропом следующим образом:

С морской солью

Для засаливания сала необходимо взять следующее:

  • 1 кг свежего сала;
  • 150 г крупной морской соли;
  • 20 лавровых листов;
  • 1 головка чеснока;
  • чёрный свежемолотый перец.

Процесс засолки состоит из следующих этапов:

Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт

  1. Сначала следует вымыть сало, отправив его под охлаждённую воду, насухо обтереть сухим полотенцем, очистить от загрязнений.
  2. Затем нужно подготовить головку чеснока, избавив её от шелухи и тонко порезав на пластины острым ножом.
  3. Далее необходимо на каждом куске сала сделать несколько надрезов. Между ними должно быть расстояние 2 см. В миску потребуется высыпать соль, покрыть ей сало, поместить в надрезы, сделанные на сале, пластины чеснока, обсыпать свежемолотым чёрным перцем и измельчёнными лавровыми листами.
  4. Теперь можно переложить сало в стеклянную либо эмалированную форму, накрыть крышкой или завернуть сало в пергаментный лист, положив шкуркой вниз. Сало потребуется оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. За эти дни оно впитает в себя всю соль, специи и пустит сок.
  5. Из засоленного сала можно сделать бутерброды с домашним испечённым хлебом.

С кориандром

Для засолки сала по этому рецепту требуется взять следующее:

  • сало – 600 г;
  • обычная соль – 4 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чесночные зубчики – 8 шт.;
  • измельчённый чёрный перец – 1 ч. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

С гвоздикой

Чтобы засолить сало, нужно подготовить следующие компоненты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 220 г обычной соли;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • 5 лавровых листов;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца.

Засолка сала сухим способом с чесноком и гвоздикой выполняется таким образом:

  1. Для начала потребуется помыть сало, отправив его под воду, просушить, воспользовавшись сухим полотенцем, и разрезать на несколько квадратных кусков. После этого нужно избавить от шелухи чеснок и разрезать на тонкие пластины.
  2. Далее потребуется надрезать сало в нескольких местах, нашпиговать чесночными пластинами, разложить на столе пергаментный лист, выложить на него половину сала шкуркой вниз и смазать его обычной солью.
  3. Затем нужно присыпать куски измельчённым чёрным перцем, гвоздикой, сверху распределить лавровые листы, накрыть оставшимся салом, завернуть в пергамент и положить в холодное тёмное место на 2-3 недели.

С душистым перцем

Список ингредиентов, которые понадобятся для засолки:

Подробный процесс засолки:

В конце необходимо открыть банку с салом, достать его, удалить лишнюю соль и подать к столу на обед или ужин с картофелем.

С тмином

Ингредиенты, которые необходимы для засолки:

  • 600 г свежего сала;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 5 чесночные зубчики.

Описание процесса засолки:

С красным перцем и паприкой

Готового сала хватит на 2 порции.

Засолка сала сухим способом с чесноком, красным перцем и паприкой выполняется следующим образом:

  1. Для начала потребуется избавить чеснок от шелухи, натереть на тёрке с мелкими отверстиями либо измельчить при помощи пресса, добавить к нему измельчённую паприку, красный и чёрный перец, порванные на части лавровые листы и тщательно смешать.
  2. Далее необходимо вымыть сало, обтереть, используя бумажные полотенца, нарезать на куски, размер которых составляет 10х10 см, и обвалять в приготовленной смеси специй. После нужно выложить их в большую банку слоями, предварительно обваляв в соли, присыпать оставшимися специями, поставить в холодильную камеру и закрыть при помощи капроновой крышки.
  3. Теперь можно поместить банку с салом в холодильную камеру и оставить там на 4 дня. Затем нужно удалить с сала лишнее сало, завернуть пищевой фольгой и хранить в морозильной камере.
  4. Готовое сала можно подать вместе с борщом, тёплым домашним хлебом и зелёным луком.

Засолка сала сухим способом с чесноком, перцем. Рецепт

С можжевельником

Для засолки потребуется взять следующие компоненты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 1/2 ч. л. можжевельника;
  • 200 г обычной соли;
  • 1 большая головка чеснока;
  • 1/2 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. измельчённого чёрного перца;
  • 20 г сахарного песка.

Инструкция засолки:

  1. Для начала необходимо выложить можжевельник в кофемолку, измельчить, добавить обычную соль с сахарным песок, тщательно перемешать, всыпать чёрный перед с душистым и повторно перемешать. После этого нужно подготовить чеснок, очистив его и нарубив на мелкие части.
  2. Далее следует подготовить сало, порезав его на несколько кусков и хорошо обваляв в приготовленной смеси. После этого куски сала нужно равномерно покрыв измельчённым чесноком, положить в полиэтиленовый пакет, завязать и поддержать в тепле ночью.
  3. На следующий день потребуется поместить сало в специях с чесноком в холодильную камеру и ждать 3-5 дней. После этого можно каждый кусок обернуть куском пергамена и хранить в холодильнике до востребования.

С майораном

Список ингредиентов, которые потребуются для засолки:

Пошаговая схема засолки:

  1. Сначала нужно зачистить от шелухи чеснок, поделить его на несколько пластин, воспользовавшись острым кухонным ножом, а все специи измельчить в ступке либо кофемолке. Толщина пластины чеснок должна быть не менее 1,5 мм.
  2. Затем потребуется подготовить сало. Его нужно промыть, отправив под холодную воду, просушить, используя сухое полотенце, и сделать на нём надрезы, чтобы получились клетки со стороной 1 см.
  3. Потом можно покрыть сало с каждой стороны измельчёнными специями, надрезы заполнить чесноком, разрубленным на пластины, щедро присыпать каменной солью и выложить в полиэтиленовый пакет.
  4. Сало потребуется оставить в завязанном пакете в холодильнике на 7 дней. После его нужно вытащить, достать из пакета, очистить от лишней соли и употреблять.

Сало, засоленное сухим способом с чесноком, нельзя хранить на нижней полке холодильника больше 1 месяца. В противном случае оно пожелтеет и будет непригодным для употребления. Сало лучше всего хранить в пергаменте.

сало

Как выбирать сало


Чем толще кусок - тем нежнее сало

Как готовить рассол

Берите для рассола только крупную соль – она просаливает более равномерно и сало не возьмет больше соли, чем нужно. Нарежьте пласт брюшины кусочками весом 50-70 г – так они лучше промаринуются. После кусочки нужно обсушить салфеткой и натереть смесь из молотого перца с чесноком.


Специи в рассоли дают салу аромат

Что бы понять достаточно ли вода соленая, есть такой лайфхак: опустить в воду сырое яйцо, если оно всплывает, то соли достаточно. Сало кладется в кипящий раствор, иначе оно переварится и будет дряблым. Варить его надо примерно 40 минут, не допуская бурного кипения, на самом тихом огне. Готовое сало натираем дробленым черным перцем и чесноком и ставим под пресс на ночь. Утром сало уже готово.


Проверяем крепость рассола

Как солить сало сухим способом


Выкладывать слои сала надо правильно

Как укладывать сало в емкость для засолки

Выкладывайте в емкость для засолки кусочки шкурка к шкурке, сало к салу, так мякоть просолится равномернее. Каждый слой должен хорошо быть пересыпан специями или покрыт рассолом.

Сало сухого посола

Самый традиционный метод засолки требует больше трех суток. Это сало для тех, кто любит пожевать. Перед подачей его можно подморозить – тогда оно будет легче резаться. Для подачи берите мед и аджику.


Сало сухого посола

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Тмин 0.5 ч.л.
  • Перец красный 0.5 ч.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Острый перец (по желанию) 0.5 ч.л.

Что делать:

Специи раздробить, но не слишком мелко. Сало нарезать полосками по 5-6 см, уложить шкурка к шкуре, сало к салу. Пересыпать смесью специй. Накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре, а потом на 3 суток в холодильник.

Сало, томленое в меду

Сало в меду, одно из любимых блюд украинской кухни. Оно даже упоминается в повести Н.В. Гоголя "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда кузнец Вакула восхищался дворцом царицы и предположил, что при такой роскоши, ест она только сало с медом. Сало, приготовленное в меду, обладает особенно ярким ароматом и сладкими нотками во вкусе.


Сало, томленое в меду

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Соль крупная 4 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт
  • Перец черный горошком 1 ст.л.
  • Душистый перец 5 шт
  • Кориандр 0.5 ч.л.
  • Гвоздика 5 шт.
  • Бадьян 2-3 шт.
  • Горчичный мед 150 г
  • Чеснок 4 зубчика


Мед лучше брать горчичный

Что делать:

Приготовить крепкий соляной раствор со специями и медом, довести его до кипения. Сало нарезать полосками в 5-6 см и варить в рассоле 40 минут, пробуя его на готовность. Как только сало будет готово, натереть его дробленым черным перцем и чесноком. Поставить под пресс (например, бакнку с водой) и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сало в тузлуке

Тузлук – так на тюркских языках называют солевой раствор. При мокрой засолке сало получается особенно нежным, сочным и буквально тает на языке. Этот метод намного быстрее, чем сухая засолка, поскольку теплая вода заставляет сало быстрее впитать в себя специи и соль. Уже через сутки перед у вас получится прекрасная закуска.


Сало в тузлуке

Что нужно:

  • Сало 1 кг
  • Вода 1 л
  • Соль крупная 5 ст.л.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Перец черный горошком 5 шт.
  • Душистый перец 5 шт.
  • Чеснок 4 зубчика


Сало надо выдержать сутки под прессом

Что делать:

Положить специи в воду. Кипятить 2 минуты и остудить до комнатной температуры. Сало нарезать полосками по 5-6 см, положить в кастрюлю или банку, залить рассолом и положить пресс. Убрать в холодильник на 3 дня. После обсушить и натереть молотым перцем и чесноком.

Читайте также: