Капуста стряпуха описание сорта
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 21.09.2024
Раннеспелый (100-110 дней) гибрид с дружным формированием кочанов. Розетка листьев компактная, диаметром 45-55 см. Кочаны выравненные, округлые, плотные, сочные, сахаристые, массой 1,5-2 кг. Структура кочанов очень нежная. Ценность гибрида: сочетание гарантированной урожайности и раннеспелости, пригодность для одновременного сбора, устойчивость к растрескиванию. Один из лучших гибридов для поставки на рынок ранней овощной продукции. Назначение универсальное.
Ранняя капуста отличается небольшим весом кочанов и быстрым созреванием, ее урожай можно собирать уже в июне-июле, но она не годится для длительного хранения или солений на зиму. Выращивают раннюю капусту для употребления в свежем виде. Я обычно сажаю два вида сортов: грядка с поздней капустой – для зимних заготовок и грядка с ранней капустой – для приготовления витаминных блюд летом. Рассмотрим, какие бывают сорта раннеспелой капусты. В целом агротехника выращивания белокочанной капусты известна, но есть и особенности выращивания рассады ранних сортов.
Описание ранних сортов капусты белокочанной
Подобрать сорта капусты особенно важно, если выращивать капусту через рассаду с высадкой в открытый грунт. Раннеспелые сорта позволяют получить гарантированный урожай в любом климате. Выбирайте современные сорта и гибриды белокочанной капусты для самых вкусных салатов.
Ранние сорта капусты, устойчивые к заморозкам
- Период от высадки рассады до созревания 50—60 дней,
- компактный круглый кочан весит 0,9—2,4 кг.
- Характерная особенность – одновременное дружное созревание всех кочанов, поэтому лучше высаживать рассаду разных возрастов.
- Сбор урожая через 60—65 дней после высадки рассады,
- вес кочана 0,9—2,5 кг.
Ранние сорта капусты, устойчивые к растрескиванию кочанов
После созревания кочан устойчивых ранних сортов не растрескивается и держится 10—15 дней.
- Созревает через 55 дней после посадки рассады.
- Кочан массой 0,8—1,5 кг.
- От всходов до созревания 96—100 дней.
- Кочан массой 1,8—2,1 кг.
- Сочные кочаны с отличными вкусовыми качествами.
- От всходов до сбора урожая 98—100 дней.
- Кочаны с нежной структурой, массой 1,5—2 кг.
- Нежная структура кочанов.
- Раннеспелый голландский сорт – около 90 дней до сбора урожая.
- Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
- Стабильная урожайность.
- Ранний гибрид, выведенный в России, срок – 90 дней до созревания.
- Хорошо сохраняется после уборки.
- Округлые кочаны массой до 1,5 кг.
- Очень скороспелый сорт, период от высадки –110—115 дней.
- Кочан светло-зеленый круглый, массой 2,5 кг.
- Неприхотлив в выращивании.
- Ультраскороспелый гибрид – 100 дней до созревания.
- Округлые кочаны весом до 1,5 кг созревают дружно,
- мало подвержены растрескиванию.
Ранние сорта капусты, устойчивые к заболеваниям
- Урожай отдает через 105 дней после появления всходов.
- Округлые кочаны массой до 1,2 кг, очень вкусные.
- Отличается устойчивостью ко многим заболеваниям.
- Вегетационный период от высадки рассады – 55 дней.
- Кочан крупный круглый, весом 1,5—2,5 кг.
- Устойчив к слизням.
- Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 50 см.
- Кочаны открытые, округло-овальные, массой 1–1,2 кг, с небольшой кочерыгой.
- Внутренняя текстура кремово-белая, плотная, сочная, сладкая.
- Гибрид устойчив к сосудистому бактериозу.
- Отличается выравненностью кочанов, ранним и дружным формированием урожая, не растрескивается на корню и обладает высокой транспортабельностью.
Рекомендуется для раннелетнего использования в свежем виде. Период созревания 60–65 дней.
- Розетка листьев высотой 35 см, диаметром 50 см. Внешний лист темно-зеленый, со слабым восковым налетом.
- Кочан округлый (16х15 см), массой 1,5 кг.
- Внутренняя текстура плотная, бело-кремовая, сладкая.
- При созревании на корню не трескается в течение 10–12 дней.
- Гибрид устойчив к сосудистому и слизистому бактериозу.
Период созревания 55–60 дней.
- Кочан конусовидной формы, средней массой 1,3 кг.
- Прекрасен в свежем виде.
- Гибрид отличается устойчивостью к фузариозному увяданию.
Период созревания 95–100 дней.
- Розетка листьев средняя, лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом.
- Кочаны округлые, выравненные, массой 1–1,5 кг.
- Внутренняя текстура желтоватая, плотная, сочная, сладкая.
- Гибрид транспортабельный, устойчивый к сосудистому бактериозу.
- Подходит для раннелетнего использования.
Период созревания 75–80 дней.
Новые ранние сорта капусты белокочанной
Для того чтобы собрать первый урожай уже летом, нужно высаживать рассаду ранних и суперранних сортов и гибридов капусты, желательно новых и современных:
- Бэлла F1,
- Взрыв F1,
- Газель F1,
- Зефир F1,
- Камбрия F1,
- Карафлекс F1,
- Кевин F1,
- Килагрег F1,
- Крафт F1,
- Малахит F1,
- Малышка F1,
- Миррор F1,
- Находка,
- Парел F1,
- Пруктор F1,
- Реактор F1,
- Скороспелая,
- Соло F1,
- Татьяна,
- Точка,
- Трансфер F1,
- Экспресс F1.
Как видите, выбор богатый. Давайте кратко расскажем о наиболее интересных из них, перечислив основные достоинства.
- Кочан имеет округлую форму, желтоватую середину и массу около 1,5 кг.
- Вкус хороший, особенно вкусен в свежем виде.
Период созревания 100–112 дней.
- Кочан округлый, белый на разрезе. Его масса колеблется от 1,2 до 1,4 кг.
- Подходит для употребления в свежем виде, вкус хороший.
Период созревания 98–104 дня.
- Кочан округлый, довольно плотный, на срезе желтоватый.
- Средняя масса кочана 1,4 кг.
- В свежем виде очень вкусен.
Период созревания 98–102 дня.
- Кочаны этого гибрида округлые и довольно крупные: средняя масса около 2,5 кг.
- На разрезе мякоть белая.
- Гибрид прекрасен в свежем виде.
Период созревания 99–105 дней.
- Средняя масса округлых, беловатых на срезе кочанов этого гибрида около 2 кг.
- Вкус отличный, изумительный в свежем виде.
Период созревания 100–103 дня.
- Гибрид формирует кочаны округлой формы, желтоватые на срезе, массой около 1,5 кг.
- Кочаны плотные, очень вкусные, пригодные для потребления в свежем виде.
Период созревания 98–102 дня.
- Средний вес округло-плоского, беловатого на срезе кочана 1,5 кг и более.
- Для этого гибрида характерна горизонтальная розетка листьев среднего размера.
- Вкус кочанов отличный, лучше всего их употреблять в свежем виде.
Период созревания 90 дней,
- Для гибрида характерна горизонтально ориентированная розетка листьев и округло-плоский.
- Белый на срезе кочан массой чуть менее 1,5 кг.
- Вкус хороший, лучше использовать свежим.
Период созревания 92 дня.
- Кочан практически идеально круглый, на срезе белый, замечателен в свежем виде.
- Средняя масса около 1,3 кг.
- Вкус прекрасный.
Период созревания 102–106 дней.
Выращивание ранних сортов капусты
Капуста раннего урожая отличается от средней и поздней неспособностью к длительному хранению, более мягкими кочанами с сочными листочками, идеально подходящими для употребления в свежем виде и для салатов.
Ранняя капуста — хрустящая и витаминная. Она, как правило, содержит даже больше питательных веществ, чем поздняя, плотные вилки которой мы закладываем на хранение.
Выращивание рассады
- Семена высевают в первой декаде марта в ящики с подготовленной почвой – смеси из дерновой земли, песка и перегноя (1:1:1). Лучше сеять по нескольку семян в день с интервалом 5 дней – это продлит период сбора урожая.
- Ящики с посевами держат при температуре 18—20°C до появления первых всходов. Затем их нужно вынести в холодное помещение с температурой 6—8°С.
- Через 8—10 дней рассаду пикируют в торфяные таблетки или пластиковые горшочки, которые ставят на подоконники. Первые 2—3 дня, пока рассада приживается, температура должна быть 17—18°С, после – 13—14°С днем и 10—12°С ночью.
Для профилактики черной ножки рассаду поливают слабым раствором медного купороса или припудривают поверхность почвы мелкой золой |
Высадка рассады
Высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, как только почва прогрелась до 8°С на глубину 10 см.
- Для защиты от солнечных ожогов, холодных ветров и заморозков высаженную рассаду капусты накрывают нетканым укрывным материалом.
- Через 10 дней после посадки капусту окучивают и удобряют раствором коровяка 1:10 с добавлением 1 ст. л. мочевины по 0,5 литра раствора на растение.
Со сбором урожая запаздывать не нужно, чтобы капуста не потеряла своих вкусовых качеств |
Место для посадки
При планировании грядки для капусты учитывайте, что вы выращивали на этом месте в прошлом году.
- Капусту нельзя сажать после репы, редьки, редиса, горчицы и других крестоцветных — они поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, патогены накапливаются в почве.
- Лучшие предшественники ранней капусты – картофель, горох, лук, морковь, свекла, огурцы.
- Удобрять почву лучше с осени, внеся перегной из расчета 1 ведро на 2 м².
Идеальная теплица для установки осенью
Осень – время подведения итогов дачного сезона и подготовки к следующему. Сейчас подходящее время для установки теплицы. Какие теплицы советуют агрономы для получения гарантированного урожая даже в самое жаркое лето?
Антонов Сад. Рассылка
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
-
Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Читайте также: