Оборудование для обработки овощей презентация

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 20.09.2024

​На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется двумя способами – гидравлическим или гидромеханическим. Гидравлический способ характеризуется взаимодействием воды на загрязнённую поверхность, гидромеханический – одновременным воздействием воды и рабочих органов моечной машины (моющих щёток,роликов, лопастей).

Эксплуатируемые в настоящее время моечные аппараты можно разделить на два вида: аппараты для мытья овощей и посудомоечные аппараты.

Рассмотрим оборудование для мытья овощей.

​Вибрационные машины. Корпус машины прикреплён к раме с помощью амортизаторов, которые позволяют корпусу машины совершать колебательные движения, причиной которых является децинтровка вала, благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки. На предприятиях в поточных линиях используется вибрационная моечная машина ММКВ-2000.


Рисунок 7 – Устройство вибрационной моечной машины ММКВ-2000 1 – загрузочный бункер; 2 – рабочая камера; 3 – шнек; 4 – приводной вал; 5 – грузы – дебалансы; 6 – короб; 7 – сборник.

​Лопастные машины. Рабочей камерой является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещён вращающийся вал с лопастями, которые перемешивают клубни и продвигают их вдоль камеры, от загрузочного к выгрузочному люку. Для лучшей обработки продукта рабочая камера состоит из трёх отсеков: первичной мойки и ополаскивания.


Рисунок 8 – Схема мытья овощей в машине с перемешивающими лопастями.

​Барабанные овощемоечные машины. В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз – т.е. совершая максимальное количество движений


Рисунок 9 – Схема мытья овощей в барабанной овощемоечной машине.

​Щеточная моечная машина. Основным рабочим органом машины является вращающийся барабан, имеющий три секции. Рабочая поверхность первых двух секций состоит из щеток с капроновой щетиной для непосредственного мытья овощей. Последняя секция служит для их ополаскивания душевым устройством, присоединенным к водопроводной сети. Секции расположены на общем валу.

​Принцип работы машины заключается в следующем. Сырье через загрузочный лоток поступает во вращающийся барабан, погруженный в ванну с водой, и перемещается в сторону выгрузки. При этом в результате трения друг о друга и воздействия щеток овощи подвергаются интенсивному мытью и ополаскиванию. Далее они выгружаются через разгрузочный лоток.

​Моечно-вытряхивающая машина. Для мытья овощей, фруктов, ягод и бобовых культур, а также для охлаждения их после тепловой обработки используют моечно-вытряхивающую машину. Ее рабочим органом является съемное сито, установленное в центре каркаса под углом 5 ° к горизонту. Корпус сита соединен с коленчатым валом посредством двух регулируемых шатунов. Вал получает вращательное движение от привода, состоящего из электродвигателя и линоременной передачи. Шатуны обеспечивают ситу колебательное движение. Над столом установлен загрузочный бункер с шибером для регулирования подачи продукта, а также коллектор с душирующими устройствами.

​Принцип работы машины заключается в постепенном перемещении продукта по ситу в сторону выгрузки при одновременном промывании его водой. Вода проходит через сито в сборник, а из него отводится в канализацию.

МАШИНЫ ДЛЯ МОЙКИ И ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ

Очистительное оборудование предназначено для удаления с продуктов поверхностного слоя (кожуры с овощей и фруктов, чешуи с рыбы) с малой пищевой ценностью. На предприятиях общественного питания используются машины для очистки овощей от кожуры (поскольку на предприятиях питания очистке подвергается в основном картофель, то машины для очистки овощей условно называются картофелечистками, хотя на них можно очищать и другие корнеклубнеплоды). По принципу действия машины можно разделить на машины периодического и машины непрерывного действия.

Конусные моечно-очистительные машины типа МОК предназначены для очистки картофеля и различных корнеплодов. Очистка корнеплодов в этой машине происходит за счет трения овощей о вращающийся абразивный сегмент, выполненный в виде конуса. За счет вращения конуса и возникновения центробежных сил сырье отбрасывается к абразивной поверхности корпуса. Разрушенная кожура смывается водой, поступающей под давлением через форсунки в верхней части камеры. Кожура с водой опускается в нижнюю часть корпуса и двумя лопастями выводится через сливной патрубок. На боковой поверхности камеры имеется дверца для выгрузки очищенного растительного сырья. Дверца уплотнена резиновой прокладкой и закрывается эксцентриковым запором.

Для лучшего перемешивания овощей дно абразивного конуса имеет три радиальные волны. Средняя продолжительность обработки корнеплодов 60 … 90 с. При более продолжительной обработке начинается истирание сырья, что приводит к его потере.

Приводное устройство машины состоит из электродвигателя и клиноременной передачи. Вертикальный вал и вал электродвигателя должны быть соосны. В поточно-механизированной линии но производству различного вида полуфабрикатов (картофельных биточков, молочно-картофельного пюре, картофельной крупки и т. п.) применяют машину МОК-1200. Принцип действия машины аналогичен принципу действия машины МОК-250, но подачу и выгрузку клубней осуществляют в автоматическом режиме. Системы автоматики и блокировки обеспечивают: включение и отключение питателя, подающего картофель; открытие и закрытие шибера бункера и заслонки разгрузочного люка; отключение подачи воды в рабочую камеру при открытой заслонке, герметично запирающей люк.

Бункер загрузочного устройства представляет собой подвешенную к каркасу на шарнире ковшеобразную сварную конструкцию. К дну бункера приварен кронштейн, связывающий бункер с противовесом. Противовес взаимодействует с путевым выключателем привода загрузочного устройства. Число гирь определяет массу загруженного в бункер картофеля. В передней части бункера установлен шибер, приводимый в движение рычагом, соединенным тягой с винтовым приводом. Привод, прикрепленный к боковой стенке бункера, состоит из электродвигателя, редуктора и винта.



Рисунок 10 – Машины типа МОК


Машины типа МОК предназначены для очистки клубне - и корнеплодов от кожуры и имеют одинаковую конструкцию. Они различаются между собой габаритными размерами, объемом рабочей камеры и производительностью.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ МАШИН ТИПА МОК

Перед началом работы производят внешний осмотр машины, заземления, санитарного состояния и после этого машину включают и проверяют работу рабочего органа на холостом ходу – он должен вращаться против часовой стрелки. Перед началом работы обращают внимание на состояние форсунок для подачи воды в рабочую камеру: они должны быть прочищены, а струи воды должны быть направлены вниз в рабочую камеру. Если машина исправна, приступают к работе на ней. Овощи должны пройти предварительную обработку: калибровку и мытье овощей. Калибровка картофеля позволяет сократить количество отходов, так как время обработки крупных и мелких клубней различно: крупные клубни обрабатываются дольше. Пока крупные клубни очищаются, с мелких удаляется не только кожура, но и часть поверхностного слоя, богатого крахмалом и минеральными веществами. Предварительное мытье овощей способствует лучшей очистке и удлиняет срок службы машины. Загружать картофель и овощи в рабочую камеру следует только после пуска машины и при подаче в камеру воды, картофель должен быть откалиброванным и промытым. Немытые овощи загрязняют продукт и приводят к быстрому износу абразивных сегментов камеры. Вес загружаемого картофеля должен соответствовать весу, рекомендуемому инструкцией, оптимальной величиной 2 ⁄3 объема рабочей камеры машины. При перегрузке машины ухудшается качество очистки, ускоряется износ электродвигателя и клиновидных ремней. Значительный недогруз машины приводит к нарушению внешнего слоя клубней, значительно увеличиваются отходы и расход электроэнергии. Продолжительность очистки зависит от сорта и качества картофеля, а также от состояния абразивного покрытия вращающегося конуса и стенок рабочей камеры машины. В среднем очистка длится 2-5 мин. Поверхность не менее 95% клубней должна быть очищена от кожуры, за исключением глазков и других глубоких впадин, а поверхность остальных 5% клубней – не менее чем на 4 ⁄5. При переработке высококачественного сырья (чистый, крупный картофель с диаметром клубней не менее 6 см) применяют углубленную очистку за счет увеличения продолжительности машинной обработки. При этом 80% клубней получаются полностью очищенными. После окончания очистки, не выключая электродвигатель, открывают дверцу и овощи выбрасываются в подставленную тару. Затем загружают следующую порцию картофеля. После окончания работы машину промывают на холостом ходу, а корпус протирают чистой тканью. Заклинившиеся клубни извлекают только после остановки машины специльным крючком. Во время работы машины категорически запрещается опускать руки в рабочую камеру, так как это приведет к травме. К работе на машине допускаются лица, закрепленные за данной машиной и сдавшие экзамен по ТБ и БТ.

В картофелечистках периодического действия импортного производства дно машины и боковые стены покрыты абразивным материалом карборунд. Это является их основным отличием от отечественных машин. Абразивный материал выполнен из мелких частиц, как правило, минеральных, которые связаны между собой эпоксидной смолой. Кроме того, они отличаются более привлекательным дизайном. Картофелечистки Electrolux (Италия) производят как в напольном, так в настольном исполнении, из нержавеющей стали или с анодированной поверхностью. Внутренняя поверхность покрыта абразивным материалом. Загрузочный бункер, в зависимости от модели, вмещает 10, 15 или 25 кг. Картофелечистки настольного исполнения устанавливаются на специальные подставки.

Напольные картофелеочистительные машины итальянского производителя PASQUINI имеют единовременную загрузку от 10 до 15 кг. Корпус машин выполнен из нержавеющей стали, абразивный материал рабочего бункера нанесен на металлическую основу, ножи изготовлены из алюминия. Картофелечистки итальянского производителя FIMAR выпускаются как в напольном, так и в настольном исполнении, имеют производительность от 100 до 600 кг/час. Картофелечистки имеют форму цилиндра, на дне которого находится пластиковый круг, покрытый водостойкой наждачкой. На самом круге и внутри емкости имеются специальные пластиковые ступени, которые при вращении диска вынуждают клубни подпрыгивать и переворачиваться. Сменные диски к данной картофелеочистительной машине также могут оснащаться сменными дисками, предназначенными для очистки мидий или лука.

Принцип работы картофелеочистительных машин Fimar: сверху загружают картофель, закрывают прозрачной крышкой, позволяющей оценить степень очистки, заливают воду, включают таймер, после завершения процесса очистки выгружают из бокового отверстия обработанный картофель. Время работы таймера определяют практическим путем. Картофелечистки напольного исполнения являются стационарными, поэтому на месте установки этого оборудования осуществляется подвод воды, канализации и электроэнергии. Напольные машины используют в крупных столовых и ресторанах с числом посадочных мест от 50.

Также данное оборудование, но уже с большой производительностью, может применяться при массовом производстве чипсов, картофеля фри на предприятиях-заготовочных.


Рисунок 12 – Картофелечистка Fimar PPN/5 220В

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Назовите способы очистки овощей, поясните, в чем их сущность?

Как классифицируются картофелеочистительные машины по принципу действия?

Каково принципиальное устройство картофелеочистительной машины?

Какие параметры влияют на качество очистки овощей в картофелеочистительных машинах периодического действия?

Какова норма загрузки картофеля в машину МОК-250?

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

Елхина, В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: справочник: учебник для учащихся учреждений сред.проф.образования / В.Д. Елхина. – 5-е издание – Москва : Академия, 2016. – 336 с

Электромеханическое оборудование / Е.С. Крылов.- Москва: Ресторанные ведомости, 2012.-160 с.

2. Оборудование для обработки овощей, плодов, зелени, ягод: картофелеочистительные машины, аппараты для обсушивания зелени (центрифуги). Классификация и характеристика. Назначение, устройство, принцип действия. Правила безопасной эксплуатации. 3

3. Оборудование для раздачи пищи: мармиты, прилавки. Классификация. Назначение и устройство. Правила безопасной эксплуатации. 30

4. Классификация и характеристика торгового холодильного оборудования. Требования системы ХАССП к содержанию холодильного оборудования. 33

5. Изложите типовые правила безопасной эксплуатации машин для измельчения продуктов. Во время работы кофемолки не обеспечивается мелкий помол, кофе плохо размалывается. Укажите возможные причины неисправностей и способы их устранения.38

7.Список используемой литературы. 69

На современном этапе общественное питание всегда будет занимать преобладающее место по сравнению с питанием в домашних условиях. В связи с этим возникает необходимость дальнейшей механизации и автоматизации производственных процессов, как основного фактора роста производительности труда. Мировая промышленность создает большое количество различных машин для нужд предприятий общественного питания. Ежегодно осваиваются и внедряются новые, более современные машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию трудоемких процессов на производстве. Важно, что бы работники предприятий знали, как устроено оборудование, как им безопасно пользоваться и что делать в случае поломки. А так же могли высчитывать экономическую эффективность или неэффективность внедрённого оборудования.

Оборудование для обработки овощей, плодов, зелени, ягод: картофелеочистительные машины, аппараты для обсушивания зелени (центрифуги). Классификация и характеристика. Назначение, устройство, принцип действия. Правила безопасной эксплуатации.
На предприятиях общественного питания процессу мытья подвергаются овощи, фрукты, мясо, рыба, столовая и кухонная посуда, столовые приборы, инвентарь, оборотная и функциональная тара. Процесс мытья осуществляется двумя способами – гидравлическим или гидромеханическим. Гидравлический способ характеризуется взаимодействием воды на загрязнённую поверхность, гидромеханический – одновременным воздействием воды и рабочих органов моечной машины (моющих щёток, роликов, лопастей и т.п.).

Эксплуатируемые в настоящее время моечные аппараты можно разделить на два вида: аппараты для мытья овощей и посудомоечные аппараты.

Оборудование для мытья овощей:

1. Вибрационные машины.

Корпус машины прикреплён к раме с помощью амортизаторов, которые позволяют корпусу машины совершать колебательные движения, причиной которых является децинтровка вала, благодаря шнеку каждый клубень в рабочей камере продвигается по винтовой траектории. Пройдя по винтовым каналам вдоль всей рабочей камеры, овощи высыпаются через разгрузочный лоток для дальнейшей обработки.


На предприятиях в поточных линиях используется вибрационная моечная машина ММКВ-2000.

1 – загрузочный бункер; 2 – рабочая камера; 3 – шнек; 4 – приводной вал; 5 – грузы – дебалансы; 6 – короб; 7 сборник

Примером лопастной машины служит А9-КЛА/1, предназначенная для мойки корнеплодов.
2. Лопастные машины.

Рабочей камерой является неподвижный полуцилиндр, в центре которого размещён вращающийся вал с лопастями, которые перемешивают клубни и продвигают их вдоль камеры, от загрузочного к выгрузочному люку. Для лучшей обработки продукта рабочая камера состоит из трёх отсеков: первичной мойки и ополаскивания.

3. Барабанные овощемоечные машины

В этих машинах вращается сам корпус, в который через специальные устройства загружается вода. Движение овощей осуществляется за счёт наклона барабана. Частота вращения барабана выбирается такой, чтобы каждый клубень, поднявшись по стене барабана вверх, скатывался затем вниз – т.е. совершая максимальное количество движений.


По такому принципу работает моечная машина А9-КМ-2.

Картофелеочистительные машины.

К дисковым картофелеочистительным машинам относятся машины МОК - 150, МОК - 300, МОЛ - 100, МООЛ - 500М, и другие. Кроме того, картофелеочистительные машины с дисковыми рабочими органами выпускают многие зарубежные фирмы.

Принцип действия картофелеочистительных машин с дисковыми рабочими органами одинаков и может быть рассмотрен на примере машины МОК - 150.

Картофелеочистительная машина МОК - 150 состоит из рабочей камеры, загрузочного и приводного устройств, разгрузочного люка, пульта управления и станины.

Машина состоит из рабочей камеры, загрузочного и приводного устройств, разгрузочного люка, пульта управления и станины. Рабочая камера 12 машины выполнена в виде пустотелого цилиндра, на вертикальных стенках которого закреплен цилиндр 9 с отверстиями. Сверху рабочая камера закрыта загрузочным лотком 10, через окно которого подаются овощи для очистки. Рабочим органом машины служит вращающийся металлический диск 6, на верхней плоскости которого укреплен абразивный диск 7 с волнами 13. На нижней стороне диска есть две лопасти 5, предназначенные для продвижения очисток (мезги) к сливному патрубку 4. Рабочий орган укреплен на вертикальном валу 14. Вал вращается в двух подшипниках 15. Вращение вертикальному валу передается от электродвигателя 2 через понижающую клиноременную передачу 3. Для выгрузки очищенного продукта из рабочей камеры предусмотрен разгрузочный люк 8, закрываемый откидной дверцей.

Плотное прилегание дверцы к корпусу машины обеспечивается специальным уплотняющим запором с эксцентриком. Подача воды в рабочую камеру осуществляется через загрузочный лоток посредством ниппеля 11, к которому вода подается через гибкий резиновый шланг. Для слива воды и отходов на сливной патрубок надевается шланг 16, по которому мезга сливается в трап. Электродвигатель установлен вертикально на станине 1, которая с помощью болтов закреплена на фундаменте высотой 100 мм над уровнем пола. плодоовощной продукция картофелеочистительный оборудование


Сбоку корпуса, рядом с загрузочным лотком, смонтирован пульт управления, на котором размещены кнопки Пуск и Стоп.

При включении электродвигателя вращение через клиноременную передачу передаётся вертикальному рабочему валу, а от него рабочему органу. Клубни, поступающие в рабочею камеру , вовлекаются во движение рабочим органом и под действием центробежной силы перемещаются от центра к стенке. При этом между клубнем и абразивной поверхностью рабочего органа возникает сила трения, направленная в противоположную сторону от относительного движения, в результате чего клубень закручивается вокруг собственной оси, проскальзывает, и его кожица сдирается микрозубцами абразивной поверхности. Одновременно клубни поворачиваются, перекатываются, что обеспечивает соприкосновение клубней с шероховатыми поверхностями рабочего органа и стенок. Соприкасаясь с наклонной частью рабочего органа - волной, в результате полученного толчка клубни поднимаются вверх, а на их место поступают другие клубни. Затем клубни скатываются вниз, на рабочий орган. Мезга смывается водой.

Картофелеочистительная машина МОК - 300 по устройству и принципу действия аналогичны МОК-150, но отличаются от неё габаритными размерами, мощностью электродвигателя и некоторыми конструктивными особенностями.

По сравнению с другими марками картофелеочистительных машин МОК-300 является очень мощной. Так мощность МОК-150 равна 0,55 кВт, LP-90 - 0,28 кВт, К7-МОК-125 - 0,4 кВт. Однако есть и картофелечистки обладающие большей мощностью: МООЛ-500М - 2,2 кВт, А9-КЧП - 1,0 кВт, LP-350 - 0,75 кВт.

Картофелеочистительная машина МООЛ-500М. Предназначена для очистки картофеля, моркови и лука. По устройству и принципу действия аналогична МОК-150. Особенность конструкции -- применение в качестве рабочего органа промышленного шлифовального абразивного круга. Для подъема клубней на рабочем органе смонтированы накладные металлические волны. Патрубок для отвода мезги установлен снаружи рабочей камеры.

К конусным картофелеочистительным машинам относятся машины типа МОК-125, МОК-250, МОК-350, МОК-400, МОК-1200, К7-МОК-125 и др., имеющие принципиально одинаковое устройство и различающиеся габаритами, мощностью электродвигателей и некоторыми конструктивными особенностями.


Принцип действия картофелеочистительных машин с конусными рабочими органами рассмотрен на примере машины МОК – 250.

В верхней части машины расположен цилиндрический корпус 15, внутреннее пространство которого образует рабочую камеру. Рабочим органом машины является вращающийся конус, выполненный в виде литого алюминиевого корпуса 18 с закрепленной на нем конической чашей из абразивного материала 16. Коническая чаша крепится к корпусу гайкой 19, а по окружности корпуса -- фасонным кольцом 17. На верхней поверхности плоской части конической чаши для лучшего перемешивания обрабатываемого продукта имеются три волны.

Боковая поверхность рабочей камеры, расположенная над рабочим органом, облицована абразивными сегментами 14. Нижняя часть корпуса (под коническом частью рабочего органа) служит сборником отходов. Во время очистки продукта отделенные частицы смываются водой и проходят через зазор между стенками камеры и конусом в нижнюю часть цилиндра, откуда выбрасывается лопастями в сливной патрубок.

Сверху рабочая камера закрыта крышкой 10, изготовленной из нержавеющей стали. Снизу к крышке прикреплена обечайка (отбойник) 13, которая направляет продукт при движении его в рабочей камере от стенок к центру.

В крышке имеется окно для загрузки продукта в рабочую камеру. Для предотвращения разбрызгивания воды и выбрасывания корнеклубнеплодов во время их очистки загрузочное окно закрывается откидной крышкой 12. Плотное прилегание крышки к корпусу рабочей камеры обеспечивается прокладкой. Вода в рабочую камеру подается из штуцера 11.Для разгрузки картофеля в рабочей камере имеется разгрузочный люк, закрываемый во время работы дверцей 7. Для предотвращения вытекания воды через разгрузочный люк дверца снабжена резиновой уплотняющей прокладкой 9. Открывается дверца с помощью ручки 6. Одновременно ручка служит запирающим устройством дверцы. С внутренней стороны дверца имеет прилив (выступ) 8, наталкиваясь на который корнеклубнеплоды изменяют направление своего движения.

Движение рабочему органу передается от электродвигателя 2, установленного вертикально в нижней части машины. Передаточным механизмом является клиноременная передача 4, с помощью которой движение от электродвигателя передается рабочему валу 5. Для натяжения ремней предусмотрена возможность перемещения двигателя с целью увеличения межосевого расстояния между шкивами. Вал, на который насаживается рабочий орган, вращается в двух шариковых подшипниках 21. Подшипники устанавливаются в стакане 22, который болтами крепится к корпусу рабочей камеры. От вытекания смазки из подшипников и попадания на них воды из рабочей камеры в нижней и верхней крышках стакана предусмотрены уплотняющие манжеты 20. Верхняя часть корпуса рабочей камеры имеет фланец, который устанавливается на четырех стойках 23. Стойки укреплены на опорной плите 24 с четырьмя ножками 26. На одной из ножек находится болт 25 для присоединения провода заземления. Пространство между стойками закрыто облицовкой 3. В последней сделаны жалюзи 1 для поступления и выброса охлаждающего двигатель воздуха. Машина устанавливается на полу или фундаменте высотой 60 -- 100 мм и крепится четырьмя анкерными болтами М-18. Подача воды и электропитания осуществляется через отверстие в опорной плите трубами диаметром 15 мм (1/2").

Рядом с машиной в полу предусматривается устройство трапа. Вода и образовавшиеся отходы из сливного патрубка машины с помощью резинового шланга направляются непосредственно в трап. Для предотвращения растекания воды по полу цеха место установки одной или нескольких картофелеочистительных машин иногда огораживается невысоким бортиком.

Электропусковое устройство устанавливается, как правило, на стене в непосредственной близости от машины в легко доступном месте. При установке нескольких машин в ряд расстояние между ними должно быть не менее 0,7 м, а расстояние между картофелечистками и стенкой -- не менее 0,5 м.

Принцип действия. Продвижение по горизонтальной части конусной чаши происходят так же, как в дисковых картофелеочистительных машинах, но угол подъёма волны здесь ниже и составляет 17…19. В связи с этим клубни поднимаются волнами только на наклонную поверхность рабочего органа под действием центробежной силы они поднимаются вверх, ударяется об отбойник в крышке и падают на вращающийся орган. В процессе движения клубни проскальзывают, соприкасаясь с шероховатыми поверхностями, происходит сдирание кожицы.
Правила безопасной эксплуатации.
Перед пуском машины производится осмотр: проверяют заземление корпуса, исправность отдельных узлов, обращая особое внимание на состояние абразивного покрытия, а также санитарное состояние. Затем машину проверяют на холостом ходу. Если машина исправна, то приступают к ее эксплуатации, для чего открывают подачу воды в разбрызгиватель и включают двигатель. Предварительно клубни овощей отсортировывают по размеру и качеству, удаляют камни, чтобы не повредить абразивную поверхность.

Загрузку машины производят при включенном двигателе. При этом в машинах типа МОК загрузку клубней можно производить только в соответствии с нормой, установленной в технической документации. В противном случае ухудшается качество очистки, снижается производительность. Запрещается на ходу опускать руки в камеру обработки или устранять неполадки, так как это может привести к несчастному случаю.

После окончания работы машину полностью отключают от электросети, очищают, для чего частично ее разбирают (снимают загрузочную воронку, терочный диск и т. п.), тщательно промывают камеру обработки и протирают наружную поверхность. При промывке следует избегать попадания воды на кнопочную станцию и электродвигатель, так как это может привести к короткому замыканию при включении машины. Периодически нужно проверять состояние абразивной поверхности, поскольку при ее износе резко ухудшается качество очистки. Возможные неисправности картофелечисток и способы их устранения приведены в таблице.

Слабый напор воды Количество овощей превышает норму

Увеличить подачу воды Сократить количество овощей до нормы Поставить запасной диск Поставить запасные сегменты

Сортировка овощей – это удаления загнивших, сильно побитых экземпляров (в основном корнеплоды) и посторонних предметов, кроме того, при этом овощи рассортировываются исходя из размеров и качества. Сортировка необходима для равномерной тепловой обработки и удобства нарезки.

Мойка овощей проводится проточной водой с целью удаления с их поверхности остатков земли, песка, удобрений и ядохимикатов.

Очистка – удаление частей с низкой питательной ценностью.

Нарезка – способствует более равномерной тепловой обработки овощей, придает блюдам красивый внешний вид, улучшает вкус.

Соланин – ядовитое вещество, которое образуется при хранении картофеля на свету.

Карвинг – искусство художественной резки овощей и фруктов.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

1. Технология. 5 класс: учеб. пособие для общеобразовательных организаций / [В.М. Казакевич, Г. В. Пичугина, Г. Ю. Семёнова и др.]; под ред. В. М. Казакевича. — М.: Просвещение, 2017.

2. Технология. Обслуживающий труд. 5 кл.: учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая.- М.: Дрофа, 2014.

3. Технология: учебник для учащихся 5 кл. общеобразовательной школы/ Под ред. В. Д. Симоненко – М: Вентана-Графф, 2003.

Теоретический материал для самостоятельного изучения

В пищу используют не только сырые овощи, но и варёные, жареные, тушёные и запечённые. На предприятиях общественного питания и в домашних условиях часто используют овощные полуфабрикаты. Овощные полуфабрикаты — это продукты, прошедшие механическую кулинарную обработку (сортировку, мойку, очистку, нарезку) и подготовленные для последующей тепловой обработки (варки, тушения, жарки) или охлаждения.

В процессе механической кулинарной обработки овощи перебирают (удаляют подгнившие и несъедобные части), сортируют по размерам, моют, чистят (очищают от кожуры), промывают и измельчают (нарезают, шинкуют и т. д.).

При ручной обработке овощей используют специальные инструменты и приспособления: кухонный и желобковый ножи, нож для очистки овощей, тёрку, дуршлаг.

Инструменты и приспособления для ручной механической кулинарной обработки овощей: а — кухонный нож; б — желобковый нож; в — нож для очистки овощей; г — дуршлаг;



Существуют два основных вида нарезки овощей: простая и фигурная. Простая нарезка представлена такими формами, как кубики, кружочки, брусочки, соломка, ломтики, кольца и др.


ПРОФЕССИИ И ПРОИЗВОДСТВО. На предприятиях механическая кулинарная обработка овощей производится в специальном овощном цехе. Для мытья, очистки и нарезки овощей выделяются специальные места. Организуются автоматические линии по обработке картофеля и корнеплодов, различных овощей и зелени.

В состав оборудования по обработке зелени входят: загрузчик на линию ящиков с зеленью, сепаратор для отделения инородных включений, попавших в момент сбора зелени, мойка зелени, сушка (центрифуга), сушильный туннель, охладитель для зелени, увеличивающий срок хранения продукта, устройство для нарезки зелени, система, обеспечивающая непрерывное перемещение зелени от объекта к объекту.

Очистка овощей и фруктов от кожуры в процессе переработки — одна из основных операций технологического процесса. В производственных масштабах очистить сотни килограммов, а иногда и тонн продуктов вручную нереально. Для автоматизации данного процесса используется оборудование для чистки овощей. Такое оборудование имеет различную конструкцию и принцип действия.

Очищенные овощи нарезают на овощерезках или вручную.

В овощных цехах работают повара, уборщики, специалисты по обслуживанию

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля


Задание 1. Подбери соответствие цифры - букве.

Ответ: 1-В, 2-Г,3-Д, 4-Е,5-Б, 6-А

Задание 2. Отметь верные утверждения цифрой - 1, неверные цифрой - 0, чтобы увидеть этапы первичной обработки овощей.

Варочный котел 250л
в г. Рязань
Сироповарочный котел 350л
в г. Киров
Сироповарка 200л
в г. Саратов
Вакуумный котел 400 л
в г. Астрахань
Вакуумный реактор 250л
в г.Белгород
Диссольвер 550л
в г. Волгоград
Плавитель жира 250д
в г. Камышин
Смеситель пьяная бочка 150л
в г.Воронеж
Котел для варки 100л
в г. Дмитров
Емкость для охлаждения 150л
в г. Череповец
Котел для варки сиропа 250л
в г. Дмитров
Гомогенизатор
в г. Серов
Диспергатор
в г.Рязань
Пищевой насос Бланширователь. Оборудование для переработки овощей, плодов, грибов. Мы производим емкости из нержавеющей стали, варочные котлы, котлы для варки мяса, вакуумные емкости из нержавеющей стали, варочные емкости из нержавеющей стали, вакуумные реакторы из нержавеющей стали, емкости из пищевой нержавеющей стали, варочные котлы, колероварочные и сироповарочные котлы, накопительные емкости, линии производства различных продуктов, темперосборники, вакуумные реакторы,сборники темперирующие, буферные емкости из нержавеющей стали, смесители сыпучих и густых продуктов (шнековый смеситель, ленточный смеситель, барабанный смеситель), жиротопка, плавители, дисольверы, вакуумные миксеры и другое технологическое оборудование для пищевой, косметологической, фармацевтической и химической отраслей промышленности.

Оборудование для переработки овощей, плодов, грибов

1. Овощные и плодовые консервы в герметичной таре

  • натуральные консервы приготавливают из целых, нарезанных или протертых овощей без добавления каких-либо пряностей и приправ.
  • закусочные консервы вырабатывают из сырья, предварительно обжаренного в растительном масле и залитого томатным соусом. При производстве закусочных консервов применяют пряные овощи, пряности и приправы.
  • обеденные консервы приготавливают в виде первых и вторых блюд (борщи, щи, рассольники, свекольники, овощные супы, солянки, овощи с мясом, овощные рагу).
  • концентрированные томатопродукты вырабатывают в виде томат-пасты, томат-пюре, томатных соусов.
  • овощные соки получают из моркови, свеклы, квашеной капусты, томатов и других овощей.
  • компоты изготавливают из свежих плодов и ягод, одного или нескольких видов (ассорти).
  • плодово-ягодные пюреобразные продукты представляют собой протертую плодово-ягодную массу, простерилизованную, расфасованную в банки, герметически закупоренную, с добавлением сахара или без.
  • плодово-ягодные соусы – протертые плоды, уваренные с добавлением сахара, с содержанием сухих веществ 21-23%.
  • фруктовые приправы изготавливают из плодово-ягодного пюре с сахаром и добавлением пряностей (гвоздики, корицы и имбиря).
  • консервы для детского и диетического питания.

Маринованные овощи и плоды – это продукты, полученные с добавлением уксуса, поваренной соли, сахара и пряностей.

2. Сушеные плоды, овощи и грибы

Консервирование плодов и овощей способом сушки основано на удалении из них значительной части воды. Сушеные плоды содержат 16-25% влаги, а овощи – 10-12%.

3. Квашеные (соленые, моченые) овощи и плоды

Производство квашеных (соленых, моченых) овощей и плодов основано на консервирующих свойствах молочной кислоты, образующихся в продуктах в результате молочнокислого брожения.


Агромаш выпускает целый ряд моделей котлов в круглом и прямоугольном исполнении, любых объемов, комплектации. Используются современные системы автоматического управления. Нагрев осуществляется ТЭНами или паром.

Предназначена для быстрой переработки продуктов, перед дальнейшей гомогенизацией, измельчения плодов, ягод, замороженных блоков различных продуктов.

В отличие от аналогов, проточная часть выполнена не из смесей алюминия (дающего окисление плодов), а из пищевой нержавеющей стали. Состоит из рамы, каркаса, корпуса шнека, ножа, измельчителя, вала, привода, предохранительного кожуха.

Протирочная машина работает следующим образом:

Предназначены для отделения примесей и дробления обмолоченных зерен размером меньше 5 мм, а также для мойки и охлаждения бланшированного зеленого горошка. Применяется на консервных заводах по производству консервов "зеленый горошек".

Устройство. Состоит из вибраторов, привода, каркаса, душирующего устройства, вибрационной рамы, поддона, пульта управления.

Принцип работы. Сырье из мойки-охладителя поступает на решетку вибрационной рамы с перфорацией и, интенсивно орошаясь водой из душирующего устройства, перемещается вдоль рабочего органа. Вибрационная рама совершает колебательные движения в двух плоскостях.

При этом сырье, находящееся на ней, подбрасывается вверх, перемещаясь от места загрузки к месту выхода из устройства. На ситах с елочной перфорацией полностью удаляются отработанная вода и примеси размером меньше 5 мм.

Рама приводится в движение от двигателя через клиноременную передачу и вибраторы. В конце ее расположено сито с квадратной перфорацией со стороной 14 мм, через которое продукт проваливается и по нижнему лотку выводится из устройства. Более крупные примеси удаляются через верхний лоток в правую или левую сторону.

Предназначен для тепловой обработки плодовоовощной продукции в линиях производства различных консервов. Бланширователь представляет собой цилиндрическую емкость с паровой рубашкой, установленной на раме. Внутри емкости находится вал с ленточным или лопастным премешивающим устройством и приводом .

Продукт загружается в приемную воронку и при помоши перемешивающего устройства распределяется во всем объеме емкости. Также при помощи перемешивающего устройства происходит продвижение и выгрузка продукта. Подаваемый в рубашку пар, осуществляет подогрев продукта. Предусмотрена возможность барботирования паром продукта непосредственно.

Бланширователи предназначены для тепловой обработки дроблёных плодов, входит в состав оборудования линии по приготовлению фруктового пюре.

Принцип работы. Тепловая обработка плодов заключается в следующем. Промытые плоды загружаются в дробилку, установленную над шпарителем. Дробленая масса через приемный бункер 1 непрерывно поступает в первую секцию, откуда шнеком перемещается во вторую и третью секции шпарителя. За время прохождения дробленой массы внутри шпарителя она прогревается до необходимой температуры, размягчается и шнеком подается в протирочную машину.

Предназначены для предварительной тепловой обработки сырья (зеленого горошка, стручковой фасоли, фруктов, нарезанных овощей) на консервных заводах.

Устройство. Состоит из барабана, ванны, привода, крышек, загрузочного и разгрузочного устройств, паропривода, водопровода, пульта управления.

Принцип работы. Привод вращает барабан на необходимой для передвижения сырья скорости (продолжительность бланширования). Температура бланширования регулируется подачей пара в ванну с водой.

• Шнековые дозаторы с устройством весового дозирования

Устройство данного весового дозирования предназначено для рыхлых, кусочко и пастообразных веществ (капуста, протертая морковь, пюре и т. д.).

Принцип работы. Дозируемый продукт подается в загрузочный бункер.

В бункере мешалка перемешивает продукт в зоне шнека, а также удаляет продукт со стенок загрузочного бункера.

Для контроля над уровнем продукта в бункере установлен датчик, который дает команду шнековому питателю на заполнение и приостановку подачи продукта в бункер.

Далее продукт из бункера поступает через трубу в емкость (тару).

Принцип работы дозатора с весовым контролем основан на поддержании постоянно заданного веса дозируемого материала, находящегося в корпусе весовой приставки (число оборотов шнека весовой приставки постоянно), путем регулирования скорости вращения винта питателя, а следовательно, и подачи материала.

Шнековый дозатор (V - 60 л), дно конусное, крышка 1\2.
Перемешивающие устройство рамочного типа с шнековым питателем на выгрузке мощностью 1,5 кВт, пульт управления.
Материал изготовления нержавеющая (углеродистая) сталь.

Возможно изготовление дозаторов разных объёмов, характеристик и систем автоматизации.

• Блок оборудования для резки огурцов и кабачков на дольки,
шинкования и измельчения зелени

Предназначен для резки овощей на дольки, шинкования капусты, измельчения зелени.


Область применения: цехи малой мощности (до 1 муб/год) по производству плодовоовощных консервов, колхозы, совхозы и др.

На разработанном блоке оборудования можно выполнять следующие технологические операции: резку овощей (огурцов, кабачков, патиссонов и др.) на дольки толщиной 5…20 мм; шинковку капусты; измельчение твердых овощей (моркови, свеклы, тыквы и др.) терочным диском; измельчение зелени (петрушки, укропа, сельдерея, хрена и др.) длиной резки 22,5…45 мм.

Блок состоит из силового блока, овощерезки, блока резки зелени, электрооборудования. Конструкцией предусматриваются защитные крышки, кожухи и места заземления, обеспечивающие надежную и безопасную работу блока оборудования.

Резка овощей осуществляется дисковым ножом овощерезки при принудительной подаче продукта в загрузочный бункер, зелени – между горизонтальным ножом и ножевым барабаном.

• Машина моечная универсальная

Предназначена для мойки кабачков, зеленых и бурых помидоров, яблок, груш, перца, айвы в технологических комплексах по переработке овощей и фруктов на предприятиях консервной промышленности малой и средней мощности.

Состоит из каркаса, решетчатого барабана, ванны, крышек, сопел, электронасосов, механизма управления, конвейера, душевого устройства, привода конвейера, ограждения, пульта, соединительной коробки.

Принцип работы. Сырье равномерно загружается через приемный лоток в решетчатый барабан, где оно движется с помощью вихревого спирального потока воды, постепенно промывается и перемещается в сторону конвейера.

Из барабана промытое сырье попадает на конвейер и ополаскивается струями воды. Окончательно промытый продукт с полотна конвейера выгружается в тележку или приемное устройство. Тяжелые примеси оседают в нижней части ванны и удаляются через патрубок и шиберную заслонку в канализацию.

Предназначен для перемешивания измельченных компонентов овощных салатов и закусочных консервов.

Применяется на предприятиях малой мощности по производству плодоовощных консервов.

Состоит из рамы сварной конструкции, на которой монтируются барабан и привод. Барабан представляет собой цилиндрическую емкость, из нержавеющей стали, с люком загрузки-выгрузки овощной массы.

• Транспортер с установкой залива жидкости

Предназначен для ручной расфасовки плодоовощной продукции в стеклянные банки с последующей их заливкой наполнителем.

Применяется в цехах малой мощности (до 1 муб/год) по производству плодоовощных консервов.

Состоит из нижнего для плодоовощной продукции, верхнего для стеклянных банок транспортеров и установки заливки жидкости. Привод транспортеров раздельный.

Принцип работы : сырье поступает на нижний транспортер, стеклянные банки – на верхний, операторы снимают их, ставят на панели, расположенные вдоль желоба нижнего транспортера, и заполняют сырьем. Одновременно осуществляется сортировка сырья.

Банки с сырьем ставятся на верхний транспортер и двигаются к установке заливки жидкости. Оператор установки заливки жидкости с помощью упора останавливает банки и производит их одновременную заливку жидкостью, а при необходимости – раздельную доливку.

• Транспортер инспекционный

Предназначен для сортировки сырья, удаления дефектных плодов и ополаскивания продукта проточной водой из щелевых распылителей.

Область применения: цеха малой мощности (до 1 муб/год) по производству плодоовощных консервов, колхозы, совхозы.

Состоит из загрузочного лотка, горизонтального транспортера, рамы, привода, верхнего транспортера, щелевых распылителей. Горизонтальный транспортер жестко соединен с рамой, а верхний – крепится в раме шарнирно, что позволяет менять его угол наклона и производить выгрузку продукта на разной высоте. Оба транспортера имеют автономные ведущие и натяжные валы со звездочками, которые несут на себе тяговую цепь с роликовым полотном.

Привод транспортера – посредством цепной передачи через мотор-редуктор на приводной вал горизонтального транспортера и далее на приводной вал верхнего транспортера. Инспектируемый продукт поступает на роликовое полотно через загрузочный лоток. Инспекция сырья производиться вручную. Продукт, прошедший инспекцию, ополаскивается чистой водой из щелевых распылителей.

• Чан для засолки овощей

Предназначен для засолки капусты, корнеплодов, помидоров, огурцов и других овощей.

Изготовлен из пищевой нержавеющей стали. Имеет съёмную крышку и сливной кран снизу. Емкость может быть использована для хранения различных сред и продуктов

• Опрокидыватель овощей

Опрокидыватель предназначен для механизированной загрузки различного технологического оборудования сырьем.

Используется в различных отраслях промышленности.

• Солерастворитель


Установка используется в консервной, мясоперерабатывающей, рыбной, промышленности для приготовления солевых растворов.

• Станция приготовления сиропа и заливок

Предназначена для приготовления сахарного сиропа и различных заливок на пищевых предприятиях малой мощности по переработке плодоовощного сырья.


Состоит из реактора, бака-накопителя, бака для уксуса, эстакады, тележки, бункера загрузочного, насоса, тельфера и электрооборудования. Реактор служит для осуществления процесса варки сиропа и заливок.

Бак-накопитель необходим для сбора приготовленного сиропа. Он выполнен из коррозионно-стойкой стали, имеет заливной патрубок, фильтр, сливной кран, указатель уровня. Уксус из стеклянных бутылей переливают в бак для уксуса.

Бак-накопитель необходим для сбора приготовленного сиропа. Он выполнен из коррозионно-стойкой стали, имеет заливной патрубок, фильтр, сливной кран, указатель уровня. Уксус из стеклянных бутылей переливают в бак для уксуса.

Эстакада – сварная конструкция из черного проката, оборудованная ограждением и лестницей, предназначена для размещения на ней реактора, бака-накопителя, бака для уксуса и их обслуживания. На тележке размещаются и перевозятся к станции загрузочные бункера.

Бункер загрузочный используется для загрузки в него подготовленного сахарного песка и его перезагрузки в реактор из коррозионно-стойкой стали. Оборудуется откидной крышкой с уплотнением и замком, траверсой для подъема.

Насос служит для перекачки сиропа или заливок из реактора, а уксуса из бутылей. Тельфер грузоподъемностью 250 кг. необходим для транспортировки бункеров загрузочных в реактор.

• Установка для получения плодово-ягодных и
овощных соковых концентратов и экстрактов УВРП-1

Исходное сырье засыпается в бункер-накопитель, откуда подается в моечный агрегат.

Дробление и отжим плодово-ягодного или овощного сырья осуществляется в шнековом фильтр-прессе. Сок стекает в емкость, а мезга собирается в поддоне.

Далее сок подается насосом в кожухотрубный теплообменник для предварительного нагрева, из которого затем поступает в верхнюю часть роторного пленочного испарителя, работающего под вакуумом. Готовый концентрат стекает через холодильник в одну из приемных емкостей.

После сброса вакуума дистиллят, содержащий ароматические вещества, направляется на концентрирование ректификационную колонну, а готовый концентрированный продукт собирается в бидоны. Вакуум создается насосом. Весь процесс контролируется приборами КИП.

По окончании производственного цикла на установке предусмотрены промывка горячей водой и дезинфекция. Оборудование монтируется на металлоконструкции, удобной для размещения и работы. Обслуживает установку один человек.

• Установка для фасования измельченных компонентов

Предназначена для наполнения овощными смесями стеклянной тары вместимостью от 0,5 до 1 л.

Применяется в цехах малой мощности по производству плодовоовощных консервов.

Состоит из рамы, бункера, механизма подъема, привода.

Бункер – конусообразная сварная конструкция из нержавеющей стали с подающим шнеком.

Принцип работы . Бункер заполняется овощной смесью. На столик механизма подъема устанавливается банка.

При нажатии на педаль столик с банкой поднимается, и банка своей ребордой нажимает на датчик, включающий привод подающего шнека.

Шнек перемещает овощную смесь в нижнюю часть бункера, и банка заполняется. После уплотнения смеси в банке реле времени отключает подающий шнек, и столик опускается.

• Установка для варки варенья и джемов РЗ-КВЕ

Предназначена для варки варенья и джемов из различных фруктов и ягод на предприятиях малой мощности по переработке плодоовощного сырья.

Состоит из поворотного накопителя, трех вакуум-выпарных аппаратов, загрузочных бункеров, эстакады, трех передвижных ванн, бункера для готового продукта, электрического тельфера и электрооборудования.

Накопитель служит для размещения четырех загрузочных бункеров и установки их в положение, удобное для захвата тельфером. Представляет собой основание, закрепленное на фундаменте, где вращается на подшипниках рама с четырьмя отделениями для бункеров, через которые загружаются плоды и ягоды, подготовленные к варке.

Загрузочный бункер из коррозионно-стойкой стали – с откидной крышкой с уплотнением и замком, траверсой для подъема. Вакуум-выпарной аппарат обеспечивает варку варенья или джема под вакуумом.

На эстакаде устанавливаются вакуум-выпарные аппараты, здесь они обслуживаются. Имеются лестница и ограждение. В передвижную ванну собирается готовый продукт. Корпус ее выполнен из коррозионно-стойкой стали. Устанавливается на каркасе, может передвигаться на обрезиненных колесах.

Бункер для готового продукта служит для сбора плодов варенья, отделение их от сиропа и транспортировки в дозирующее устройство. Установка выполнена из коррозионно-стойкой стали, оборудована разделительной решеткой, сливным краном, узлами для транспортировки и перегрузки.

Читайте также: