Посевы картофеля сосредоточены в основном в поволжье

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 20.09.2024

Презентация на тему: " ЗЕМЛЕДЕЛИЕ СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство." — Транскрипт:

2 СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Из-за большого разнообразия культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. Большую часть продукции даёт полеводство. Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство.

3 Доля России в мировом производстве зерна составляет около 5%. Зерновые культуры занимают почти 60% всех посевных площадей. Урожайность зерновых культур в России очень низкая – 19 ц/га. ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

4 СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ По ходу просмотра презентации заполни систематизирующую таблицу: Сельскохозяй ственные культуры Условия возделывания Основные районы произрастания

5 Важнейшая зерновая культура России – пшеница (50% сбора). Она достаточно теплолюбива и плохо переносит кислые подзолистые и дерново- подзолистые почвы. Поэтому её посевы в основном сосредоточены в южных районах страны. Из-за сурового климата России основная часть посевов этой культуры приходится на яровую пшеницу, высеваемую весной. Её сеют в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России. ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

6 Урожайность озимой пшеницы, высеваемой осенью, выше, так как она использует влагу осенних и зимних осадков. Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается в основном на юге Центрально- Чернозёмного района и Поволжья. ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

8 Вторая по сбору зерновая культура России – ячмень. Он используется главным образом на корм скоту, но также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его сеют практически повсеместно, но больше всего в Центрально- Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе.

10 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ К техническим культурам относятся те, которые используются как сырьё для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых они трудоёмки и размещаются компактными очагами. Лён-долгунец даёт волокно, используемое для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэтому лён выращивают на северо-западе европейской части России.

11 ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ Подсолнечнику и сахарной свёкле, напротив, необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново- подзолистых почвах. Основные районы их произрастания – Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ.

12 Посевы картофеля сосредоточены (90%) в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей. КАРТОФЕЛЬ И ОВОЩИ

13 САДОВОДСТВО И ВИНОГРАДАРСТВО Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

14 СОСТАВ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО ВЫРАЩИВАНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР КАРТОФЕЛЕВОДСТВО ОВОЩЕВОДСТВО САДОВОДСТВО ВИНОГРАДАРСТВО

15 НАЗОВИ: Основные зерновые культуры. Пшеница, ячмень, рожь. Основные технические культуры. Лён-долгунец, подсолнечник, сахарная свёкла. Время посева озимой пшеницы. Осень. Время посева яровой пшеницы. Весна.

16 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ: §51, читать. Учить записи в тетради. Задания 1-3 на с 236, использовать приложение на с 268.

По карте атласа определите основные сельскохозяйственные районы Поволжья. Сравните их по набору выращиваемых растений и разводимых животных. Объясните выявленные различия.

Каждый раз, бывая проездом в Саратове, любуюсь бескрайними просторами пшеничных посевов, желтыми полями подсолнечника и розовыми квадратами эспарцета.


Многоотраслевая структура сельского хозяйства Поволжья

Поволжье принято разделять на два крупных района: Среднее и Нижнее. Регион занимает одно из первых мест в России по развитию животноводства и растениеводства.


Растения и животные в Среднем Поволжье

Территории областей, примыкающих к среднему течению и верховьям Волги, принято называть Средним Поволжьем. Это:

  • Татарстан;
  • Пензенская область;
  • Ульяновская область;
  • Самарская область.

Растениеводство направлено на выращивание сахарной свеклы, пшеницы и прочих зерновых, картофеля и основных овощей. Пензенская область добавляет в общий котел многообразие бобовых культур и плоды бахчевых полей.

В животноводстве упор делается на производство молока и мяса, яиц. Ульяновская область славится пчеловодством и рыболовством. В Самарской и Ульяновской областях выращивают коз, овец и лошадей.


Нижнее Поволжье — южный кормилец

Край богат продукцией растениеводства. Преобладает выращивание зерновых культур, овощей, ягод, фруктов и бахчевых. Саратовская область славится подсолнечником, Волгоградская — сахарной свеклой, Астраханская область и Калмыкия — рисом и гречихой. В регионе разводят коров, свиней, коз, овец, птицу. Калмыкия и Астраханская область — рай коневодства (производство кумыса). Астраханская область — место выращивания верблюдов.

Весьма развито рыболовство:

  • в Саратовской области (вылов амура, карпа, форели);
  • в Волгоградской области (стерлядь);
  • в Астраханской области (осетровые).

Различия в сельскохозяйственных направлениях Нижнего и Среднего Поволжья

На мой взгляд, территория Нижнего Поволжья больше специализируется на поставках овощей, фруктов и даров бахчевых полей. Визитная карточка в животноводстве — разведение коз, овец и лошадей. Сильно развито рыболовство.

Среднее Поволжье славится выращиванием зерна и картофеля. В животноводстве их козырь — поставка мяса птиц и яиц.

В связи с большим разнообразием культурных растений отраслевой состав земледелия очень сложен. География его отраслей зависит от следующих факторов:
1) наличия земель, пригодных для пашни, и их плодородия;
2) климатических условий;
3) биологических особенностей сельскохозяйственных культур.

Большую часть сельскохозяйственной продукции дает полеводство. Его ключевая отрасль – зерновое хозяйство. Важнейшей зерновой культурой является пшеница (50 % сбора). Она достаточно требовательна к теплу и плохо переносит кислые почвы, поэтому её посевы, в основном, сосредоточены в южных районах страны. Яровую пшеницу выращивают в степях Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России. Озимая пшеница плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге Центрально-Чернозёмного района и Поволжья. Вторая по величине сбора зерновая культура России – ячмень. Он используется на корм скоту, но также применяется как пищевой продукт и для производства пива. Ячмень хорошо переносит и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к почвам. Его посевы распространены практически повсеместно, но наиболее обширны они в Центрально-Чернозёмном районе, Поволжье и на Северном Кавказе. Третье место по сбору занимает рожь. Рожь устойчивее пшеницы к холодам, хорошо растёт на кислых почвах. Поэтому её выращивают в средней полосе и на севере европейской части страны.

К техническим относятся культуры, используемые в виде сырья для отдельных отраслей промышленности. В отличие от зерновых культур они трудоёмки в возделывании и размещаются сравнительно компактными очагами. Лён-долгунец даёт волокно, используемое для изготовления тканей. Лён выращивают на северо-западе европейской части России. Подсолнечнику и сахарной свёкле необходимо сухое и жаркое лето, способствующее накоплению масла и сахара в плодах. Кроме того, они плохо растут на кислых дерново-подзолистых почвах. Поэтому основные районы их произрастания – Центрально-Чернозёмный и Северный Кавказ.

90 % посевов картофеля сосредоточено в центре европейской части России. Картофелеводческие хозяйства созданы вблизи крупных городов и предприятий, перерабатывающих картофель. Здесь же выращивается большая часть овощей.

Садоводство и виноградарство, как крупные отрасли земледелия, представлены только в южных районах страны.

В растениеводстве главная отрасль - зерновое хозяйство, культуры которого (пшеница, рожь, кукуруза, овес, ячмень, просо, гречиха и др.) занимают более половины посевной площади страны. Половину площади, отведенной под зерновые культуры, занимают посевы пшеницы.

Культура пшеницы в России, как и в других странах мира, наибольшее распространение получила в зоне степи и лесостепи. Выращивают озимую и яровую пшеницу. В районах, где озимая пшеница не повреждается морозами (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный и правобережная часть Поволжского района), ей обычно отдают предпочтение как культуре более урожайной. К востоку от р. Волги (левобережье Поволжья, юг Урала, Сибири и Дальнего Востока) преобладают посевы яровой пшеницы. Такой характер распределения посевов озимой и яровой пшеницы объясняется усилением суровости зимы по направлению к северо-востоку.

Кукуруза - наиболее урожайная из зерновых и лучшая силосная культура. В южных районах европейской части страны (Северо-Кавказский, Центрально-Черноземный и Поволжский районы) климатические условия позволяют выращивать кукурузу для получения зерна. В более северных районах (Центральный, Волго-Вятский, Уральский) кукуруза не полностью вызревает, и ее растительная масса применяется для скармливания скоту.

Овес и ячмень - растения с коротким периодом вегетации, в основном выращивают в северных районах европейской части (Северный, Северо-Западный районы), на Урале и в Сибири.

Рис в России культивируется только при искусственном орошении. Посевы риса сконцентрированы на Северном Кавказе (низовья рек Кубани, Дона, Терека, Сулака), Нижнем Поволжье (Волго-Ахтубинская пойма Астраханской области) и на Дальнем Востоке в Приханкайской низменности (район озера Ханка).

Просо и гречиха, наряду с рисом, важнейшие крупяные культуры, также занимают небольшие площади.

Просо, отличающееся повышенной сопротивляемостью засухе, возделывают преимущественно в засушливых степных областях Поволжья и юга Урала. Гречиха, напротив, требовательна к влаге и невысоким температурам, имеет короткий вегетационный период (50-60 дней). Посевы гречихи размещаются преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном, Волго-Вятском районах, на Урале (Удмуртия и Пермская область), в Поволжье.

Зернобобовые культуры (горох, чечевица, фасоль, соя и др.). Горох выращивают в лесной, фасоль и чечевицу - в степной и лесостепной зонах. Соя, как более влаголюбивое растение, представлена значительными площадями в области муссонного климата - на Дальнем Востоке (на Зейско-Буреинской равнине и в Приханкайской низменности).

Сбор зерна в России в последние годы уменьшился. Несмотря на это Россия остается одним из крупнейших производителей зерна в мире.

В СНГ кроме России производством зерна выделяются Украина (выращивают озимую и яровую пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, рис, гречиху и др.) и Казахстан (яровая пшеница).

Основные культуры в группе масличных - подсолнечник. Из него вырабатывается около 75% производимого в стране растительного масла. Подсолнечник, отличающийся большой засухоустойчивостью, наибольшее распространение получил в районах южной степной зоны - Северный Кавказ, Нижнее Поволжье, юг Урала и Западной Сибири.

Посевы горчицы в основном сосредоточены в районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области) и Северного Кавказа (Ставропольский край, Ростовская область).

Волокнистые культуры представлены посевами льна-долгунца и конопли.

Эта особенность делает эффективным возделывание льна в районах лесной зоны - Северо-Западном (Новгородская и Псковская области), Северном (Вологодская область), Центральном (Тверская, Смоленская, Костромская и Ярославская области), Волго-Вятском (Нижегородская, Кировская области), Уральском (Удмуртия, Пермская область), Западно-Сибирском (Омская, Томская, Новосибирская области).

Сахарная свекла - основное сахароносное растение. Сахарная свекла культивируется в районах лесостепной и степной полосы - в основном в Центрально-Черноземном (около половины валового сбора страны), Северо-Кавказском (около 1/4 валового сбора) и Поволжском (около 1/10 валового сбора) районах. Доля остальных районов, возделывающих сахарную свеклу (Центрального, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского и Дальневосточного), невелика.

Чай в России выращивается только в прибрежных субтропических районах Черноморского побережья Краснодарского края.

В СНГ производством технических культур выделяются Украина (лен-долгунец, сахарная свекла, подсолнечник), Молдова (сахарная свекла, подсолнечник, табак), Грузия (чай), Азербайджан (хлопчатник, чай), республики Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан (хлопчатник), Белоруссия (лен-долгунец).

Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство дают ценные продукты питания.

Картофель по объему производства занимает второе место после зерна и используется не только для питания, но и как сырье в крахмало-паточном и спиртоводочном производствах, как корм скоту. Наиболее благоприятны для его выращивания области южных районов лесной и северных частей лесостепной зон европейской России (Центрально-Черноземный, Центральный, Волго-Вятский районы, Среднее Поволжье, Средний Урал) с мягким, влажным климатом. В них и сосредоточено 90% посевов картофеля страны.

Бахчевые культуры (арбуз, дыня, тыква) - тепло-светолюбивые растения, наибольшее распространение получили в засушливых районах Северного Кавказа (Ростовская область, Ставропольский край) и Нижнего Поволжья (Астраханская и Волгоградская область).

Плодоводство включает многочисленную группу культурных растений, выращиваемых для получения фруктов, ягод и орехов. Главные по плодоводству - южные районы страны (Северный Кавказ, Черноземный Центр и Среднее и Нижнее Поволжье).

Виноградарство (промышленное) сосредоточено на Северном Кавказе (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область, Республики Дагестан и Чечня).

Вопрос 42

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Читайте также: