Полезные свойства моркови и свеклы

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Об овощах, фруктах и ягодах, как нам кажется, мы знаем всё или почти всё. Однако у каждого из этих плодов есть свои секреты, которые не могут не удивлять даже самых искушенных знатоков и гурманов. Знаете ли вы, что многие употребляемые нами ежедневно дары природы не только являются пищевыми продуктами, но и обладают лечебными свойствами? Впрочем, судите сами…

Букет из цветов картофеля

Ингредиенты: картофель – 6 шт., грецкие орехи дробленые – 1 стакан, лук репчатый – 1 шт., белый батон – ¼ шт., чеснок – 1 зубчик, яйцо – 1 шт., соль, перец – по вкусу, растительное масло – 2 стол. ложки.

Способ приготовления: картофель, орехи, лук, хлеб, чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо. Сформировать плоские котлетки и обжарить их в растительном масле.

Лакомство гномов


К одним из самых древних известных человеку растений относится морковь. Ее семена находили во время раскопок в свайных постройках периода неолита и ранней бронзы. В Средние века существовала легенда: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром можно обнаружить в ней слиток золота. Это ночные гномы лакомятся своим любимым кушаньем и щедро благодарят за угощенье.

Вначале человек использовал дикую морковь. Культурная морковь была выведена позже. Морковь всегда ценилась за свои не только пищевые, но и лечебные свойства. Ведь это – целый кладезь полезных для человека веществ! В ней содержатся углеводы, соли железа, фосфора, кальция, витамины С, В1, В2 и РР, фолиевая кислота, каротин и фитонциды. Если периодически по утрам выпивать стакан свежеприготовленного морковного сока, исчезнет утомляемость и слабость, а кожа приобретет прекрасный здоровый вид.

Морковь, пролежавшая целый год в меду, – старинный традиционный новогодний десерт немецких и французских крестьян. Существует поверье, что каждому, кто отведает это лакомство в ночь на первое января, новый год принесет удачу и отменное здоровье.

Не хотите болеть? Грызите морковку! Немецкие ученые доказали, что она убивает болезнетворные микробы в желудке и кишечнике не хуже, чем признанные лидеры в этой области – лук и чеснок. Чтобы восполнить суточную потребность человека в каротине (6 мг), нужно съедать в день одну морковь среднего размера.

Мудрая старушка свекла

Сок красной свеклы нормализует артериальное давление, улучшает состояние при утренней головной боли, а также содержит бетаин, тормозящий развитие злокачественных опухолей. Отвар из свекольной ботвы со времен Средневековья принимали женщины при бесплодии и нарушениях менструального цикла. Современные исследования доказали, что в свекольной ботве содержится вещество, которое воздействует на организм подобно женскому половому гормону эстрогену.

Ингредиенты: свекла и яблоко – по 1 шт., распаренный изюм – 1 стол. ложка, грецкие орехи – 3 шт., йогурт или сметана – 1-2 стол. ложки.

Рожденная на берегах Средиземноморья

Многие целебные свойства, приписываемые капусте в прошлом, преувеличены. Однако и сегодня ее рекомендуют при излишней полноте для нормализации обмена веществ, а свежий сок капусты применяют для лечения язвенной болезни. Но основная ценность этого овоща – минеральные соли и витамин С, который сохраняется даже в квашеной капусте и рассоле длительное время. Квашеная капуста обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным и антиканцерогенным (противораковым) действиями. Она способствует нормальному пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Ингредиенты (при пониженной кислотности): капуста квашеная – 300 г, морковь и свекла – по 100 г, растительное масло – 3 стол. ложки, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление: сырую морковь и свеклу натереть на крупной терке, добавить квашеную капусту, растительное масло и лимонный сок, тщательно перемешать.

При повышенной кислотности применяется свежая капуста и отварная (или печеная) свекла. Пропорции и способ приготовление те же. Для заправки применяется растительное масло. Салат желательно не солить. Для усиления перистальтики кишечника в салат можно добавить предварительно замоченный мелко нарезанный чернослив.

Ловушка для обезьян

О тыкве можно рассказать много интересного. Знаете ли вы, что это самая крупная ягода,; некоторые ее экземпляры достигают веса 100 кг! На американском континенте ее знали еще за 3 тыс. лет до н.э., о чем свидетельствуют археологические раскопки древних перуанских захоронений. Издавна знали тыкву и в Индии. Ее использовали также для ловли обезьян. Проделав в тыкве небольшое отверстие, насыпали внутрь немного риса или других зерен и оставляли в джунглях. Зоркие и чрезвычайно любопытные обезьянки, заметив отверстие, запускали в него лапку, нащупывали там рис, набирая полную горсть. Сжатый кулачок вытащить обратно было невозможно. Даже при появлении людей обезьянка продолжала держать лапку в тыкве: жалко выпустить зерна!

В Европу тыква попала благодаря путешествиям Колумба.

Тыква – очень полезна. Ее сочная желтоватая мякоть содержит ценные сахара, каротин, витамины А, В1, В2, С, Е, РР, довольно много витамина D, особенно полезна тыква для детей. В ней немало солей меди, железа и фосфора, которые благоприятно действуют на кроветворение. Блюда из тыквы рекомендуются для предупреждения малокровия, при атеросклерозе. Полезна она и при болезнях печени, почек, для регуляции пищеварения, особенно в толстом кишечнике. В тыкве много пектина, который способствует нормализации холестеринового обмена.

Из тыквы можно приготовить десятки блюд: молочные каши, запеканки, котлеты, сладкие блюда, варенье, цукаты. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт тыквенного десерта.

Ингредиенты: тыква – 500 г, лимон – 1 шт., мед – 2,5 стол. ложки, сметана или йогурт – 100 г.


Картофель, морковь и свеклу едят довольно часто, в то время как современные люди почти перестали употреблять другие давно известные корнеплоды и редко пробуют что-то новое. Рассказываем о самых полезных из них.

Фото: Allie Smith/Unsplash

Как и другие овощи семейства крестоцветных (а репа хоть и корнеплод, но близка к капусте), она богата питательными веществами и содержит мало калорий. В продукте всего 34 ккал (на средний плод около 156 г), чуть более 1 г белка и 0,12 г жира. Большое количество клетчатки делает репу полезной для тех, кто следит за весом. Корнеплод содержит витамины К и С, цинк и фолиевую кислоту, которую часто рекомендуют при беременности.

Фото: pinterest.com

Фото: Daria Shevtsova/pexels

Питательность и антибактериальные свойства этого продукта в России ценили с давних времен. В 100 г редьки содержится 30 ккал, что делает корнеплод идеальным для диетического питания. К тому же в редьке много электролитов, антиоксидантов, минералов и витаминов, в особенности С. Ее актуально употреблять в период респираторных заболеваний: сок корнеплода снижает воспаление верхних дыхательных путей, понижает температуру и снимает заложенность носа. Кроме того, исследования показали, что экстракт редьки способствует очищению печени и восстановлению ее клеточной целостности. Овощ повышает кислотность в желудке, поэтому его стоит с осторожностью употреблять людям с проблемами ЖКТ.

Фото: Eka Sariwati/Unsplash

Корнеплод выращивают в Африке на протяжении многих лет (Нигерия производит 70% ямса от общей доли в мире), для местных жителей это аналог картофеля в нашем рационе. Его используют в медицине: ученые доказали, что отвар ямса стимулирует откашливание мокроты и снимает раздражение бронхов. В 100 г продукта 17 мг витамина С, поэтому он очень полезен для поддержания иммунитета и красоты кожи. Корнеплод отличается низким гликемическим индексом, содержит витамины А, В, марганец, медь и железо. Из ямса делают муку для приготовления лепешек и соусов.

Фото: pinterest.com

Этот корнеплод с белой мякотью и корой выращивают в Южной Америке. Он способен выжить в самой неплодородной и токсичной почве, при этом сохраняя полезные свойства. Минус маниока в том, что он содержит цианид, соли цианистоводородной кислоты, которые вредно влияют на здоровье. Но их можно нейтрализовать, замачивая корнеплод в течение двух суток. Корень требует серьезной обработки, его нужно очень тщательно мыть. В России маниок можно найти в виде тапиоки — крахмала, в котором 3% сырого белка на 100 г. Тапиоку варят, получая нежную кашу, используют как загуститель для соусов и в приготовлении глазури. Этот продукт богат холином, нормализующим уровень холестерина, фосфором, кальцием и калием, при этом не содержит глютен и насыщает на долгое время.

Фото: pinterest.com

Помимо крупных овощей обратите внимание на корни растений, которые незаслуженно редко используют в пищу. Пастернак похож на морковь, в том числе по вкусовым качествам (оба овоща относятся к семейству зонтичных). Пастернак используют в виде измельченной специи для бульонов, из него делают пюре, добавляют в супы, рагу и вторые блюда. В одном корне на 133 г веса приходятся 100 ккал, 1,5 г белка, 0,5 г жира и много полезных веществ, в том числе: магний, цинк, фосфор, фолиевая кислота, витамины С, К, В и В6. В корнеплоде много клетчатки и антиоксидантов, поэтому он особенно полезен в сыром виде.

Фото: pinterest.com

Многие используют в кулинарии только зелень петрушки, но ее корни тоже содержат много полезных веществ. Их можно есть сырыми, а можно варить, тушить и жарить. Блюда из корней являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, способствуют выработке желудочного сока и отличаются небольшим слабительным эффектом. Высокое содержание железа, цинка, фосфора, калия, а также витаминов групп В, С, К и А делает корень петрушки доступным суперфудом для поддержания иммунитета и красоты.

Фото: pinterest.com

Многолетнее цветущее растение известно в России как полезная альтернатива кофе. В корне цикория содержатся витамины С и В6, магний, фосфор, фолиевая кислота, марганец и калий, при этом в 60 г одного корня 44 ккал и практически нет жира. В нем много инулина, пребиотического волокна, способствующего хорошему пищеварению и здоровью кишечника. В отличие от кофе, цикорий не возбуждает, а, наоборот, успокаивает нервную систему и снижает уровень глюкозы в крови. Корнеплод можно не только пить, но и есть — его добавляют к блюдам как специю, делают из него сладкие сиропы и используют в качестве консерванта за счет высокого содержания фруктозы.


В составе корнеплода содержится практически весь набор полезных, витаминизированных и минеральных веществ. Свекла не теряет своих уникальных качеств и при термической обработке, поэтому, когда возникает вопрос: какая свекла полезнее — сырая или вареная? — то ответ прост: свекла полезна в любом виде.

Каков состав корнеплода? Витамины — Р, вся подгруппа В, РР. Витаминизированный состав позволяет внутренним органам настроиться на положительную работу. Витаминизированные компоненты заботятся об укреплении иммунитета.

Минеральные вещества — йод, марганец, железо, фосфор, цезий, сера, калий. Богатый набор минеральных компонентов помогает организму справляться с различными недугами. Он является отличной профилактикой против возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и болезней костной системы. Фолиевая кислота — незаменимый источник полезных молекул, которые необходимы для правильного кроветворения.

Аминокислоты — помогают организму бороться с ранним старением и способствуют очищению внутренних органов от различных токсинов и вредных веществ. Полезные качества вареной свеклы Уникальное качество корнеплода заключается в том, что в вареном виде свекла одинаково богата на питательные вещества, так же как и сырая. Именно по этой причине вареная свекла становится популярным продуктом для приготовления разнообразных блюд.

Чем полезна вареная свекла? Антиоксиданты, входящие в состав вареной свеклы, заботятся об организме, они активно противостоят атаке микробов и вредных микроорганизмов. Антиоксиданты эффективно борются с ранним старением организма, а также способствуют омоложению клеток кожи; Известна вареная свекла своим успокаивающим воздействием, ее очень полезно употреблять людям, которые в силу обстоятельств постоянно сталкиваются со стрессами, нервными расстройствами, переживаниями;

Корнеплод помогает очищать организм от вредоносного воздействия неблагоприятной экологии. Рекомендуется регулярно включать в меню блюда из корнеплода людям, которое трудятся на вредных предприятиях;

Вареная свекла оказывает положительное влияние на кровеносную систему. С самых древних времен корнеплод использовали, как надежное средство в борьбе с анемией.

Полезно свеклу употреблять женщинам, особенно в период менструаций, так как овощ отлично восстанавливает кровопотерю в организме. А благодаря богатому содержанию железа, вареная свекла повышает уровень гемоглобина в крови.

Незаменимым продуктом становится вареная свекла в меню у мужчин. Этот простой, но вкусный овощ способствует повышению сексуального влечения у мужской половины населения.

Полезные свойства вареной свеклы помогают органам пищеварительного тракта работать на должном уровне. Свекла известна своим положительным воздействием на работу всей пищеварительной системы, она способствует очищению кишечника от зашлакованности и токсинов, а, соответственно, освобождает организм от вредоносного действия вредных микроорганизмов.

Корнеплод обладает легким слабительным эффектом, поэтому очень полезен при запорах.


Идеальна вареная свекла для похудения, так как она является диетическим продуктом. Сколько калорий в вареной свекле? Диетологи советуют включать в меню людей, желающих похудеть, блюда из вареной свеклы, ведь калорийность вареной свеклы составляет всего лишь 50 килокалорий на 100 гр. продукта. Диета на вареной свекле помогает не только сбросить несколько лишних килограмм собственного веса, но и мягко позаботиться о правильной работе всего организма. За счет того, что корнеплод способствует нормализации процессов пищеварения, она помогает наладить работу обмена веществ и без вреда избавить организм от излишка жировых отложений; Необходима вареная свекла при гастрите. Но важно помнить, что при воспалительных процессах слизистой желудка корнеплод рекомендуется кушать только в отварном виде. Овощ отлично справляется с пищеварительными проблемами и способствует нормализации и регенерации функций желудка.

Вареная свекла при панкреатите является полезным продуктом. Овощ прекрасно очищает кишечник, обладает слабительными и мочегонными свойствами, корректирует обмен веществ. Но запрещено кушать вареную свеклу при острой форме панкреатита, так как клетчатка, которая содержится в корнеплоде, очень плохо усваивается воспаленным болезнью организмом. Следует помнить, что сырая свекла при панкреатите к употреблению запрещена, а вот отварным овощем можно лакомиться ежедневно по утрам, но порция приема должна быть не более 100 гр.

Очень полезна вареная свекла для печени. Овощ обладает очищающими свойствами и способствует восстановлению и обновлению клеток этого внутреннего органа.

Достаточно противоречивой является проблема, можно ли кормящим вареную свеклу? Бытует мнение, что красные овощи, а также фрукты запрещены к употреблению кормящей женщине, так как способствуют повышению аллергических особенностей организма у грудного малыша. Овощ не обладает аллергическими качествами, поэтому его рекомендуется включать в меню кормящей мамочки. Вареная свекла насыщает организм женщины полезными компонентами, которые совместно с молоком передаются грудному младенцу.

Противопоказания и вред.

Конечно, как и у любого иного продукта, у вареной свеклы имеются свои противопоказания к употреблению. Вред вареной свеклы заключается в следующем.

При острой стадии гастрита, а также при повышенной кислотности желудка, вареную свеклу необходимо употреблять с большой осторожностью, так как овощ является кислым, что негативно сказывается на воспаленной слизистой. Корнеплод противостоит усвоению кальция, поэтому не следует злоупотреблять овощем людям, которые страдают дефицитом этого минерального вещества; В питании диабетиков вареная свекла запрещена, так как овощ в своем составе содержит большое количество сахара, что недопустимо в питании больных сахарным диабетом.

Противопоказанием к употреблению вареной свеклы является наличие мочекаменной болезни.

Так как вареная свекла имеет слабительных эффект, она противопоказана при диарее или хроническом поносе. Важно помнить, что польза и вред вареной свеклы обусловлен индивидуальными особенностями каждого организма. Как и иной продукт, корнеплод необходимо употреблять только в разумных порциях.

Сахарная, овощная, обыкновенная, столовая, кормовая (по латыни: Beta vulgaris) — это все о свекле, которую в народе называют банально: буряк. Пожалуй, самый простой, неприхотливый овощ (растет на любой почве на каждом огороде необъятной России, и в наших краях зеленеет на каждом дачном участке до самых заморозков). О полезных свойствах свеклы уже писано-переписано. Но находятся исследователи, которые открывают все новые лечебные свойства этого красного овоща.

В свекле, например, содержится редчайший природный витамин

Особый интерес исследователей вызвал содержащийся в корнеплодах и листьях свеклы бетаин (больше ни в одной овощной культуре бетаин не содержится). Хотя в организме бетаин играет очень важную роль: входит в состав ферментов, способствующих усвоению белков, улучшает работу печени. А современная наука предполагает возможность применения бетаина для лечения болезни Альцгеймера. И уже есть данные, что потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

В столовой свекле обнаружены даже сапонины. Эти органические соединения составляют основу многих противосклеротических лекарств.

А еще выводят из организма вредный холестерин, соли тяжелых металлов, ядовитые вещества растительного происхождения, кишечных паразитов.

В свекле содержится редчайший природный витамин U, который способствует заживлению ран, язв. Он также способствует образованию хорошего холестерина, чем оказывает противосклеротическое действие на организм. Именно поэтому свекла очень полезна при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В народной медицине столовой свеклой издавна лечат малокровие (анемию). Используют ее и при заложенности носа, головной боли. При заложенности носа соком или отваром корнеплода промывают полость носа. А при головной боли ватные фитильки, смоченные в соке или отваре свеклы, кладут в уши.

Такой эффект обычного огородного овоща, каким является свекла, не случаен.

Стимулирует рост красных кровяных телец

— Женщинам, так как они часто теряют кровь (по своим физиологическим особенностям) крайне полезен сырой сок красной свеклы в смеси с морковным, — считает врач-фитотерапевт, д.м.н. Сергей ЯКОВЛЕВ. — Он повышает гемоглобин и улучшает состав крови. Пить минимум 1–1,5 стакана морковно-свекольного сока в день (а лучше — два раза в день). И во время менструации принимать по стакану свежего свекольно-морковного сока (в соотношении 1х3) два раза в день. Можно его пить во время климакса. Иногда он оказывает более устойчивый эффект, чем лекарственные препараты, и может даже служить заменителем гормональной терапии с применением синтетических гормонов.

Хотя в свекле содержится не так уж много железа, она способствует увеличению количества красных кровяных телец, стимулирует деятельность лимфатической системы, что важно для сохранения нормальной функции крови. В свекле есть также натрий и кальций, правда в небольших количествах. Но соотношение их таково (натрия — 50%, кальция — 5%), что этого достаточно, чтобы растворить излишки кальция, который накапливается в кровеносных сосудах в результате потребления вареной пищи. И в конечном итоге помогает при расширении вен, тромбофлебите и нарушениях свертывающей системы крови, а также при гипертонии и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов содержит обычная красная свекла (витамины A, B1, E, P); никотиновую и фолиевую кислоты. Минералы: калий, фосфор, кальций, натрий (в этом смысле ежедневный прием свеклы способен гасить стрессовое состояние).

Но. Употребление чистого свекольного сока нежелательно, так как он раздражающе действует на слизистую желудка. Если пить его, как уже было сказано, лучше всего с морковным соком, который будет составлять основу соковой смеси, то нежелательных симптомов можно избежать. Постепенно, по мере привыкания, количество свекольного сока в смеси нужно увеличивать.

Морковно-свекольная соковая смесь обеспечивает также организм достаточным количеством фосфора и серы. Витамин А, которого много в данной смеси, является наилучшим естественным стимулятором роста красных кровяных телец и вообще улучшает состав крови.

Сок свеклы можно пить в смеси и с другими соками.

В союзе с огурцом свекла ударит по камням

Свеклу можно использовать и как эффективное средство очистки почек и желчного пузыря. К примеру, морковно-свекольно-огуречная смесь — отличное средство для выведения камней и песка из желчного пузыря и почек, считает наш эксперт Сергей Яковлев. Камни и песок, образующиеся в желчном пузыре и почках, — свидетельство того, что организм не может вывести накопившийся в нем неорганический кальций, который образуется при приеме вареной пищи. Кальций, который содержится в концентрированных крахмалах, в сахарах, в результате термической обработки превращается в неорганический и теряет способность растворяться в воде. Усваиваться он уже не может и поэтому должен выводиться с потоком крови и лимфы.

Мы же сейчас говорим о живом органическом кальции. Именно кальций органического происхождения способен растворяться в воде и, значит, может быть усвоен организмом. Однако органический кальций содержится только в сырых свежих фруктах, овощах и их соках. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков и является отличным очистительным средством для желчного пузыря, печени, почек, а также предстательной и других половых желез.

Заболевания почек связаны с избыточным количеством мочевой кислоты, которая не успевает выводиться из организма. Это — следствие чрезмерного потребления мясных продуктов. Но морковно-свекольно-огуречная смесь может помочь нам и в этом случае.

Проводя очистительные процедуры с помощью соковой терапии, необходимо также нормализовать питание: воздерживаться от концентрированных сахаров, крахмала и мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние. Как правило, сочетание соковой терапии с правильным питанием быстро приводит к нужному вам результату.

А теперь — внимание! Постоянное употребление крупяных и мучных изделий, прошедших термическую обработку, приводит к образованию камней и песка в почках и желчном пузыре как следствие того, что в организме накапливается неорганический кальций. В таких случаях врачи предлагают удалять эти образования хирургическим путем. В большинстве случаев (кроме экстренных ситуаций, связанных с угрозой жизни) в этом нет необходимости. Существуют естественные способы лечения, применяя которые, можно достичь прекрасных результатов.

Чтобы избавиться от песка и камней в желчном пузыре, нужно 2–3 раза в день пить сок лимона, выжатого в полстакана горячей воды, а также 3–4 раза в день полстакана морковно-свекольно-огуречной соковой смеси. В зависимости от количества и размера камней на лечение потребуется от нескольких дней до нескольких недель.

Но перед этим обследование и консультация врача не помешает, так как если камни твердые, то, возможно, они и не поддадутся таким простым домашним способам.

Читайте также: