Фрактальная форма кочана капусты сорта романеско brassica oleracea

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Капуста Романеско имеет удивительную форму. Геометрически строгие силуэты, хорошо описываемые сложными уравнениями, заставляют многих считать, что эта капуста родилась на стыке биологии и математики. Однако историки свидетельствуют, что Романеско была известна уже много веков назад. Этот загадочный овощ является довольно вкусным, а его выращивание вполне по силам многим огородникам.

История выращивания

Учёными-биологами и специалистами точных наук опубликовано немало работ, посвящённых капусте Романеско, но до сих пор нет однозначного ответа не только на вопрос о происхождении этого овоща, но и о степени родства Романеско и известных всех видов капусты. Есть версия, что Романеско является гибридом цветной капусты и капусты брокколи, но строгих подтверждений её истинности в серьёзной биологической литературе найти не удаётся.

Растениеводы осторожно называют капусту Романеско подвидом или сортотипом цветной капусты. В этих определениях заложена некая двойственность: и не совсем цветная, и вроде бы, не гибрид.

Учёные-математики, посвятив множество трудов описанию плода Романеско посредством сложных уравнений, выдвигают теорию, что эта культура родилась совсем недавно, только в конце XX века. Вызывает такие предположения спиральная форма соцветий, хорошо подчиняющаяся логарифмическим уравнениям. Поэтому, говорят они, в создании капусты явно поучаствовали не только селекционеры, но и 3D-дизайнеры, внедрив в капусту некие хитрые гены. Этот овощ ярко-салатового цвета выглядит довольно странно, но одновременно с этим очень красиво.

Соцветия Романеско

Набор необычных спиральных ёлочек навевает воспоминания о том, что когда-то вся страна хотела полететь в космос

Однако такие теории разбиваются историками, утверждающими, что эта капуста была известна ещё до нашей эры, когда её выращивали этруски. Якобы они принесли Романеско в Тоскану, откуда она распространилась и дальше. Более осторожные исследователи считают, что эта капуста известна лишь с XVI века, но, так или иначе, широкое её распространение началось около 100 лет назад.

Конечно, брокколи и цветная капуста имели возможность переопылиться и в дикой природе без участия человека, но в авторитетных источниках такая версия не подтверждается. Ну а предположения о внеземном происхождении (появляющиеся на основе правильной формы соцветий) и вовсе представляются фантастическими. Существует даже версия, что Романеско попала к нам на Землю, выпав из неопознанного летающего объекта.

Головка романеско без листьев на подоконнике

Романеско без листьев напоминает космическую ёлку

Форму этой капусты сравнивают и с набором пирамидок, и с гигантской раковиной, но все попробовавшие блюда из неё описывают их как деликатесные, нежные, без сильного запаха и горьковатого привкуса. По сравнению с известными сортами цветной капусты, Романеско несколько слаще. Её стебли мягче, чем у брокколи. Романеско проста в кулинарной обработке, подходит и для приготовления салатов, хотя гурманы говорят, что есть её в сыром виде не стоит.

Описание и характеристика капусты Романеско

Капуста Романеско на грядке

Заросли Романеско похожи на клумбу с диковинными цветами

Масса плодов не очень велика, редко бывает более полукилограмма, хотя кочанчики выглядят внушительно. Вкус и запах напоминают обычную цветную капусту, но отличаются ароматом ореха. С точки зрения химического состава, её плоды превосходят большинство огородных культур: они обладают уникальным набором как обычных пищевых компонентов, так и витаминов и микроэлементов. Капуста Романеско годится для жарки, тушения, запекания, приготовления разнообразных первых блюд. Варится она довольно быстро.

С диетической и лечебно-профилактической точек зрения, уникальность Романеско трудно оспорить. Специалисты по питанию описывают следующие её достоинства:

  • за счёт большого количества витамина А Романеско улучшает зрение;
  • наличие антиоксидантов помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • высокое содержание железа приводит к увеличению выработки эритроцитов, а следовательно, к улучшению снабжения всех клеток организма кислородом и повышению активности мозговых клеток;
  • за счёт пищевых волокон, клетчатки, уникального набора витаминов улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и сахара в крови, служит профилактическим средством против многих инфекционных болезней;
  • из-за повышенного содержания витаминов группы В, омега-3-жирных кислот и витамина К этот продукт рекомендуют лицам, страдающим сердечными заболеваниями.

Видео: салат с Романеско и помидорами для гурманов

Как вырастить капусту Романеско

Агротехника капусты Романеско немного сложнее, чем у белокочанной или обычной цветной капусты: она довольно прихотлива, и малейшее нарушение условий выращивания может привести к неудаче, вплоть до того, что плоды могут не завязаться. Для образования и роста головок оптимальна не очень высокая температура (около 18 °С).

Капусту сорта Романеско обычно выращивают через рассаду, и только в самых южных регионах возможен прямой посев семян в грядку.

Видео: исследование семян Романеско в лаборатории

Выращивание рассады

Для получения капусты Романеско надо подготовить рассаду. Её выращивают в условиях квартиры или в теплице, но делать это в квартире гораздо сложнее: требуется много света и относительно невысокая температура. Лучший состав грунта — смесь дерновой земли, торфа, песка и перегноя. Лучше сеять семена не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, идеально — в торфяные горшочки. На дно обязательно поместить дренаж. Заглубление семян проводят на 0,5–1 см, после чего грунт уплотняют и поливают.

В первое время температура сгодится и комнатная, но когда появятся всходы, её надо снизить на неделю до 8–10 ºC, а на ночь — ещё на пару градусов. В дальнейшем должно быть днём 16–18 ºC, а ночью — не выше 10 ºC. Капуста Романеско, выросшая в тёплой квартире, на грядке может вообще не завязать головок.

Всходы Романеско

Рассада Романеско похожа на рассаду любой другой капусты

Немаловажен и срок посева: лучше, если завязывание головки на грядке произойдёт весной или, наоборот, в начале осени. А поскольку готовая к высадке рассада должна иметь возраст 1,5–2 месяца, сеять семена для летнего потребления урожая надо ранней весной, не позднее начала апреля.

Рассада должна находиться в самом светлом месте квартиры, у солнечного окошка. Увлажнение требуется умеренное, подкормка и полив слабым раствором перманганата калия весьма желательны. Пикировки лучше избегать. Главное в выращивании рассады — не допускать резких колебаний температуры, влажности и обеспечить достаточную освещённость.

Высадка в открытый грунт

Эта капуста требовательна к составу почвы: на тяжёлой глинистой растёт очень плохо. Бедные почвы тоже не подходят. Ей требуются супесчаные воздухопроницаемые почвы с большим количеством органических удобрений, хорошо удерживающие в себе влагу, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды.

Лучшие предшественники на грядках: огурцы, картофель, бобовые культуры. Худший вариант — различные крестоцветные: любые виды капусты, редька, редис.

Лучшие удобрения — перегной и древесная зола. Даже слабокислые почвы надо произвестковать, добавив мел, гашёную известь или доломитовую муку. Естественно, что грядки лучше готовить с осени. Свет очень важен для завязывания головок, поэтому грядки для Романеско разбивают на самом освещённом месте.

Если посеять рядом укроп, мяту или сельдерей, они помогут в борьбе с вредными насекомыми.

Расстояние между растениями от 50 см: эта капуста далеко распространяет свои наружные листья. Холодной погоды она не боится, но молодым растениям даже слабые заморозки ни к чему, поэтому рассаду на грядку лучше высаживать не раньше конца апреля, тогда же возможен и прямой посев семенами. Конечно, это относится к регионам с умеренно тёплым климатом, на юге посадочные работы начинаются гораздо раньше.

В намеченных местах надо сделать совочком лунки величиной чуть больше горшочка, добавить в каждую по стакану золы, перемешать и полить. Достают рассаду из горшочков аккуратно, стараясь не разбить земляной ком, и сажают в подготовленные лунки по семядольные листочки. Землю после посадки надо ещё раз осторожно и обильно полить.

Уход за посадками

Основные приёмы ухода за капустой Романеско те же, что и за большинством огородных посадок: полив, подкормка, рыхление, борьба с вредителями и болезнями.

Она требовательна к высокой влажности, но не любит заболачивания почвы: поливы должны быть регулярными, достаточными, но умеренными. В начальный период роста поливы требуются примерно два раза в неделю, затем они должны стать еженедельными (конечно, всё здесь зависит от погоды и климата региона). Сначала на квадратный метр грядки хватает ведра воды, по мере разрастания кустов требуется больше. Вода необязательно должна быть тёплой, можно пользоваться любой. Лучше поливать под корень, особенно после того, как уже наметились головки.

Капуста в грядке

До образования головок Романеско по внешнему виду мало отличается от других видов капусты

После поливов необходимо рыхление с прополкой. Конечно, рыхления возможны только до смыкания листьев. В этот период крайне желательно и регулярное окучивание растений, активизирующее рост придаточных корней.

Во время окучивания очень полезно подсыпать к корням древесную золу.

Романеско расходует большое количество питательных веществ. Несмотря на то что её высаживают в хорошо удобренную почву, внося удобрения в каждую посадочную лунку, во время вегетации требуется минимум три подкормки, не считая регулярного подсыпания золы к корням. Лучшим удобрением следует считать настой коровяка (1: 10) или разбавленный настой птичьего помёта.

С помётом всегда надо быть осторожным: это крайне концентрированное вещество при неумелом использовании способно сжечь растения. Но в опытных руках птичий помёт — очень ценное удобрение. Для получения питательного настоя его надо смешать с водой (1:10 по объёму) и дать побродить 2–3 дня. Полученный настой требуется развести ещё в 10 раз, и только полученный слабый раствор можно лить под растения.

Птичий помёт

Птичий помёт можно купить в любом садовом магазине

Первая подкормка требуется через две-три недели после высадки рассады: примерно пол-литра питательного раствора на растение. Через полторы недели дозу можно удвоить. А ещё через две недели в настой органики следует добавить минеральных удобрений, поскольку в это время капуста нуждается уже и в микроэлементах.

Помимо азофоски (20–30 г на ведро настоя), надо добавить по 1,5–2 г борной кислоты и молибдата аммония. Надо только учесть, что эти вещества медленно растворяются в холодной воде, поэтому их надо предварительно развести в небольшом количестве горячей и влить в ведро с питательной смесью.

При недостатке молибдена головки романеско вырастают грубыми и имеют неестественный цвет, а бор придаёт растениям силу роста и устойчивость к болезням.

Романеско, как и обычная цветная капуста, оригинально реагирует на солнечный свет: с одной стороны, она не выносит затенения и должна расти на открытых местах, а с другой — её головки на ярком свету темнеют и плохо развиваются. Поэтому при появлении головок размером с яйцо их надо систематически притенять. Самый простой вариант — надламывание верхних листьев. Растению это нисколько не вредит, а урожай вырастает более качественным.

Романеско страдает теми же болезнями и повреждается теми же насекомыми, что и любая капуста. При появлении признаков заболеваний или вредителей надо обработать грядки соответствующими препаратами.

Улитка на капусте

Как и другую капусту, Романеско поедают не только люди

Со сбором урожая ни в коем случае нельзя медлить. Рассыпающиеся головки выглядят менее эстетично, в них начинает снижаться содержание питательных веществ, а сама нежная мякоть быстро грубеет. Срезать головки надо острым ножом вместе со стеблями: они тоже съедобные, полезные и вкусные.

Хранится Романеско плохо, её надо съесть за неделю-две, а в противном случае — порезать на удобные кусочки и заморозить.

Видео: Романеско на грядке

Отзывы огородников

Капуста Романеско — оригинальный с виду и полезный овощ, сильно похожий на привычную цветную капусту, но отличающийся изысканным вкусом и более капризный в выращивании. Однако это не значит, что получить его урожай на дачном участке невозможно: для любителей садовых экспериментов это весьма подходящая культура.

Несколько лет с подиумов огородной моды не сходит капуста романеско. Ее называют цветной и брокколи, амфорной, пирамидальной и даже космической, но к какому виду она относится на самом деле? Вы наверняка уже поняли, что героиня нашей сегодняшней встречи — загадочная зеленая капуста, и сегодня мы откроем все ее секреты.

Капуста романеско


Капуста романеско

Родословная и правильное название

Для начала давайте проясним ее родословную. В современной систематике эта капуста представлена как Brassica oleracea var. botrytis 'Romanesco' или как Brassica oleracea Botrytis Group 'Romanesco'. Причем это синонимы, а приоритетное название — капуста критская (Brassica cretica). То есть говорить, что это сорт цветной — неправильно, так как и Romanesco, и Brassica oleracea convar. botrytis (собственно цветная капуста) на равных правах входят в группу Botrytis Group. Нередко можно слышать что романеско — это гибрид цветной капусты и брокколи, но это предположение не находит подтверждения в авторитетных источниках. Поэтому на вопросы, брокколи ли это, цветная капуста или просто романеско, правильно будет ответить, что это одна из зеленых капуст.

Романеско - это один из видов зеленых капуст, но не цветная и не брокколи


Романеско — это один из видов зеленых капуст, но не цветная и не брокколи

Согласно некоторым утверждениям, история этой капусты начинается с XVI в., однако на международном овощном рынке она появилась в 90-х гг. прошлого века.

Одним она напоминает инопланетные тарелки, другим — морские звезды, третьим — скопление рапанов — морских брюхоногих моллюсков, раковины которых каждый из нас хоть в раз в жизни видел и держал в руках.

А что вам напоминают причудливые пики капусты романеско?


А что вам напоминают причудливые пики капусты романеско?

Интересен факт, что причины отличий по внешнему виду капусты романеско от цветной и брокколи были смоделированы как продолжение стадии роста бутонов до появления цветения, но генетическая основа этой аномалии так и осталась неизвестной.

Полезные свойста и история происхождения самой "идеальной" крестоцветной на свете

Капусту можно встретить практически во всех кухнях мира. Ее разновидности едят без обработки, добавляют в супы и салаты, используют в качестве гарнира или ингредиента соусов. Ее разновидности заинтересовывают простых обывателей и гурманов, садоводов и селекционеров. Романеско не стала исключением.

Романеско в разрезе

Содержание

Что такое романеско и чем она необычна

Романеско, как часто утверждают, появилась в результате трудов по скрещиванию двух родственных видов: брокколи и цветной капусты. Такой взгляд на происхождение не имеет подтверждения ни в одном из каких-либо официальных источников. Но с первого взгляда не все распознают в овоще капусту, так как его внешний вид слишком необычен.

Капуста романеско крупным планом

История происхождения

На международный рынок романеско вышла только в самом конце XX века, но известна была уже давно. Есть несколько версий ее происхождения:

Ботаническое описание

Коралловую капусту, с латинского Brassica oleracea, причисляют к однолетним растениям. Представляет семейство Крестоцветных. Размер зрелых растений может отличаться и зависит от грунта произрастания и ухода за ними.

Интересно! Иногда растение достигает метр в высоту, а вес соцветий переходит границу в 500 грамм.

Употреблять в пищу можно зрелые соцветия любого размера. Овощные листья в пищу не употребляются. Само растение представляет собой мощный раскидистый куст с нижними листьями голубо-зеленой окраски. Овощ обычно выращивается в летний период в открытом грунте.

Выращивать романеско несложно, как цветную капусту или брокколи

Романеско очень хороша в заморозке

Он любит тепло, требует умеренности в поливе и щелочной подкормки. Созревший овощ употребляют в пищу в течение недели или замораживают. В противном случае романеско потеряет все полезные свойства.

Разновидности сорта

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в России, можно найти описание четырех разновидностей коралловой капусты:

Состав, калорийность и пищевая ценность

Романеско считается одним из самых легко усваиваемых овощей в мире. Точная калорийность романеско не определена, по разным врачебным материалам и описаниям диетологов, она варьируется в пределах 25-30 ккал. Овощ на 89% состоит из воды, что объясняет его низкую калорийность.

Пищевая ценность представлена в таблице (на 100 гр продукта):

Белки, грЖиры, грУглеводы, гр
2,90,46,5

В коралловой капусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а именно:

  • витамины A, C, E и K;
  • витамины группы B (B1 — тиамин, B2 — рибофлавин, B5 — пантотеновая кислота, B6-пиридоксин, B9 — фолиевая кислота);
  • холин и биотин;
  • цинк, фтор, селен, железо, калий, натрий, магний, кальций и другие минеральные вещества;
  • омега-3 жирные кислоты и другие полезные аминокислоты;
  • клетчатка;
  • каротиноиды;
  • антиоксиданты.

Вкусный и низкокаллорийный салат с романо

Этот полезный растительный продукт можно давать и детям. Как и большинство овощей, его можно ввести в рацион малыша с восьмимесячного возраста.

Полезные свойства для здоровья

Польза капусты романеско неоспорима — она демонстрирует заметный эффект практически на все системы организма.

Романеско оказывает благотворное действие на пищеварительный тракт. Клетчатка положительно влияет на работу кишечника, нормализуя его работу, кроме того, романо восстанавливает микрофлору кишечника. Цинк в романеско способствует восстановлению нормальной работы вкусовых рецепторов и убирает привкус железа.

Коралловая капуста уменьшает сахар в крови

Коралловая капуста настраивает работу сердечно-сосудистой системы, так как увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов и снижает возможность возникновения атеросклероза, выводя лишний холестерин и вредные вещества.

Нужно знать! Вдобавок к уровню холестерина, романеско уменьшает показатели сахара в крови и нормализует артериальное давление.

Комплекс витаминов и минералов в капусте романеско помогает избавиться от излишней жидкости в организме, восстанавливает защитные свойства тканей и улучшает их регенерацию. Кроме того, минералы нормализуют работу мышечной и нервной систем. При периодическом потреблении романеско укрепляется иммунитет человека и снижается частота заболеваний какими-либо инфекциями. Имеющиеся в ее составе изоцианаты помогают бороться с раковыми заболеваниями и другими новообразованиями.

Очень редкая фиолетовая романеско

Очень редкая фиолетовая романеско

Достаточное ее употребление улучшает работу дыхательных органов, повышает уровень стрессоустойчивости организма, и, помимо принесения пользы внутренним системам, нормализует состояние кожи, ногтей, волос и зубов. Романеско также полезна для слуха и зрения.

Вред и противопоказания

Романеско богата клетчаткой, что при ее чрезмерном употреблении может привести к избыточному газообразованию. Кроме того, при употреблении продукта без необходимой термической обработки могут появиться диарея и вздутие живота.

Салат с романеско, киноа и зеленью

Салат с романеско, киноа и зеленью

Употребление романеско желательно ограничить при заболеваниях сердца, так как она оказывает значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, а также при заболеваниях щитовидной железы. В крайне редких случаях может возникнуть аллергия или непереносимость капусты, но овощ не относится к аллергенным.

Интересные факты

Кроме всего прочего, римская капуста примечательна следующим:

Букет с романеско

Корраловая капуста в центре необычного букета

Заключение

Романеско интересна как своей причудливой формой, так и загадкой происхождения. Вместе с тем она может замечательно дополнить ваш рацион, привнеся новый вкус и большое количество полезных микроэлементов, а также стать украшением вашего сада.

: Как вырастить капусту романеско

Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием "романеско" скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование "романеско" – романская, итальянская).

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют "фрактальной": так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Выращивание капусты романеско в открытом грунте

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.

Рассада томатов, перцев, баклажанов, огурцов и капусты будет крепкой и здоровой, если выращивать ее в правильном субстрате.

Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.

В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско

Капуста романеско: фото, сорта и условия выращивания

Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный "ореховый" вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, "маслянистый". Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.

Живой журнал

Фрактальная форма кочана капусты сорта Романеско (Brassica oleracea)

Фрактальная форма кочана капусты сорта Романеско (Brassica oleracea)

Вернёмся к кризису. Переживая глубинное разочарование в человеке, я не знала, как жить дальше. Есть, пить, дышать — это где-то на периферии, важно ЗАЧЕМ, РАДИ ЧЕГО, КАК.

Это мешало любить человека, любить ближнего, а без любви, как говорил Господь, всё лишается смысла и подлинного содержания. Как быть? Как жить? Я даже звонила знакомым, пытаясь обрисовать происшедшее со мной, чтобы сообща найти выход из кризиса. Понять меня было сложно, но искреннее желание других помочь и разделить мою беду, их сердечная отзывчивость включила нас в единый молитвенный круг и привела к тому, что решение пришло как откровение. Решение простое, много раз слышанное, но оно потрясло до самых глубин, ибо было пережито в личном опыте. Имя ему — Христос.

Руки даны мне — протягивать каждому обе,
Не удержать ни одной. (1916)

Всё же вы не слабейте душою,
Как придёт испытаний пора.
Человечество живо одною
Круговою порукой добра!

Не отдавайте давшему: отдайте
Иному,
Чтобы тот отдал другим, —

Руки Христовы

Руки мои, как руки Христовы,
тянутся к людям.
Знаю, доныне Бог нами скован,
хлеб Его — скуден.

Горе в гортани, скомкано в горле,
тихо рыдает.
Из ниоткуда молча шагаю —
боль направляет.

Скорбь собирает меня в дорогу —
богам** навстречу.
Руки всегда простираю к Богу,
ежели встречу.

Руки Христовы, вас я ищу
и в приближении
не нахожу, не нахожу.
Лишь отражения

рук за спиной, камня в руке —
горя столикого.
Замкнутый круг мелких порук
страха безликого.

Руки Христовы, к вам припадаю
нежно, доверчиво.
Вас я целую и выставляю
так опрометчиво.

Говоря о любви, присущей людям по отношению друг ко другу, можно выделить несколько её уровней. Самый первый, нижайший, уровень — чисто потребительский (недолюбовь), когда мы видим в ближнем лишь средство для достижения своих целей, предмет удовлетворения своих желаний и нужд. Очевидно, что такое отношение к другому ниже человеческого достоинства, несмотря на то, что именно такой взгляд на ближнего наиболее распространен в наше время.

Второй уровень — любовь к себе в другом. Это естественное человеческое качество, которое, на мой взгляд, является нормой обычного человека. Мы любим в другом то, что нам близко, родственно, свойственно. Такова любовь ветхого человека — т. е. дружба и любовь большинства добропорядочных людей, живущих вне Христа.

Любовь ко Христу в себе неизбежно приводит ко Христу в другом и научает любить другого, точнее — Христа в другом. Таким образом, следующий, четвертый, уровень обязательно сопряжен с предыдущим, ибо вытекает из него, является его результатом и естественным продолжением. На этом уровне человек научается любить Христа в других для других (безотносительно к себе). Заметим, что разделение третьего и четвертого уровней — весьма условно, потому что они являются этапами единого процесса.

Есть мистика. Есть вера. Есть Господь.
Есть разница меж них. И есть единство.
Одним вредит, других спасает плоть.
Неверье — слепота, а чаще — свинство.
Бог смотрит вниз. А люди смотрят вверх.
Однако интерес у всех различен.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен.
(Иосиф Бродский, 1965)

Читайте также: