Для чего проводят пасынкование помидоров винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Многие дачники выращивают на своих участках виноград. Для получения хорошего урожая за этой культурой необходим правильный уход. Весной производят раскрытие кустов, подвязывание лозы, подкормку. С появлением зеленых листочков начинают проводить и иные работы, связанные с укреплением куста, улучшением его роста. К ним относятся пасынкование винограда, его прищипывание и чеканка. Начинающих виноградарей часто интересует вопрос, касающийся пасынкования. О необходимости выполнения этой процедуры, а также о сроках проведения и способах пойдет речь в статье.

Для чего необходимо?

Многие виноградари, особенно малоопытные, не знают, нужно ли пасынковать виноград, и для чего это нужно делать. Вместе с тем это необходимая процедура, способствующая увеличению урожайности.

Пасынками принято считать побеги, появляющиеся из пазух листьев. Естественное образование их зависит от степени нагрузки, погодных и климатических условий, агрофона.

Стоит понимать, что виноградному кусту пасынковая зелень необходима, наличие ее ведет к стабильной работе фотосинтеза. Но ко времени, когда грозди начинают наливаться соком и увеличивать сладость, необходимость в такой зелени уже утрачивается. В результате виноградарям приходится обрывать пазушные побеги.

Пасынкование позволяет избавиться от ненужных побегов. В результате проведения зеленых операций:

начинает ускоряться рост и развитие куста;

происходит улучшение процессов фотосинтеза;

грозди начинают эффективней облучаться солнцем;

прореживание куста способствует борьбе с грибковыми заболеваниями.

Количество таких мероприятий зависит от того, насколько быстро будут вызревать побеги. Правильное проведение операции дает возможность повысить урожайность куста на 25% и более.

Стоит понимать, что на кустах с большим количеством гроздей пасынков будет намного меньше, чем на кустах с небольшим количеством урожая.

Наиболее активно они начинают вырастать после чеканки и прищипывания, проведенных до начала цветения винограда, либо после этого.

Пикировка или прищипывание приводит к лучшему формированию и росту кроны.

Осуществить пикировку можно двумя способами.

При выполнении манипуляции до начала цветения производится обламывание сильных побегов. Благодаря этому происходит задержка роста лианы, что приводит в дальнейшем к увеличению завязи.

Прищипывание делается с помощью отламывания верхушек. На этом участке оставляют по три молоденьких листика.

Если зеленую массу не прищипывать и не удалять, на лозах будет довольно много гроздей, при этом сами ягодки будут мельче, с кислинкой. Проведение процедуры позволит вырастить урожай со сладкими спелыми и крупными ягодами.

Сроки

Осуществляют работу несколько раз в течение сезона. При выборочном удалении побегов второго яруса создается правильная нагрузка на куст, что приводит к направлению полезных компонентов не к листве, а к ягодам.

Пасынкование проводят весной, при появлении первых листиков на ответвлениях. Для этого несколько нижних листочков оставляют, производя удаление коронки побега и верхних листьев. В результате на лиане остается основной и парочка новых листиков.

Обычно пасынки начинают сильно развиваться в июне, поэтому летом предстоит продолжить мероприятия, которые были начаты еще весной. В июле проводится процедура в очередной раз. В процессе работы желательно заняться также удалением нижних листьев на лозе. Выросшие пасынки не дадут гроздьям налиться соком, накопить присущий сорту вкус и аромат. Загущение куста нередко становится причиной появления болезней.

Далее процедуру проводят регулярно в течение всего лета, проверяя кусты через каждые 7-10 дней. В процессе работы оставляют пенечки, они уберегут оставшиеся фрагменты лозы от ранок.

Август является периодом, когда производят чеканку – обрезание ненужных верхушек. От прищипывания эта процедура отличается удалением значительной части побега.

Способы

Пасынкование можно сделать разными способами. Это напрямую зависит от того, в какой стадии роста находится культура. Советы для начинающих виноградарей позволят произвести удаление пасынков в нужные сроки и наиболее подходящим способом.

Как только появляется росток, он еще очень тонкий, и его можно легко удалить простым прищипыванием или выламыванием. Достаточно просто сжать пальцами, и оторвать лишний росток. Этот метод можно назвать одним из самых простых. Недостатком его является то, что при удалении побега нередко происходит повреждение плодоносящей почки. Практически сразу у нее начинается рост нового отростка, забирающего силы у основного.

Иным, не менее популярным способом является обрезание пасынка острыми ножницами с дальнейшим оставлением на нем одного листика. В этом случае мешать полноценному росту обрезанный побег не будет, но рост почки сможет остановить.



Существует еще один способ, когда происходит обрезание верха пасынка, на котором остаются 4 листочка. Наличие их позволит обеспечить полноценное питание. Далее необходимо удалять появившиеся листочки, оставив их оптимальное количество.

Следуя классическому способу пасынкования, выполняют определенные действия.

Производится прищипывание верхних пасынков, находящихся выше грозди. При появлении пазушных побегов второго порядка их полностью удаляют.

Нижние, находящиеся ниже грозди, нужно выломать полностью. А также можно оставить один лист, удалив веточки второго порядка.

Производить обрезку виноградного куста следует постепенно, по мере нарастания вегетативной массы. Если оставить все без прореживания, добиться нормального урожая будет сложно. В таком случае грозди либо не вызреют, либо будут иметь кислинку, не присущую сорту.

Тем, кто не знает, как правильно пасынковать виноград, следует прислушаться к советам опытных виноградарей:

все работы, связанные с загущением куста, производить своевременно;

стараться оставлять от 2 до 5 листьев;

обрезку производить, осматривая все побеги;

полностью выламывать побеги не рекомендуется;

необходимо вести подсчет количества пасынков находящихся на побеге;

в случае когда лоза редко растет, на побегах можно оставить 5 листиков.

Рекомендуется удалять зеленые побеги, пока они еще мягкие, не огрубели и не поменяли цвет. Именно в этот период их легко сломать, не нанеся вреда растению. При проведении процедуры обычно делают и подвязывание лозы.

Как бы ни проводилась обрезка, в виде обламывания или с помощью обрезания инструментами, такая процедура может привести к ослаблению иммунитета лозы. После проведения процедуры рекомендуется обязательная фунгицидная обработка. При появлении на кусте серой гнили лучше опрыскать кусты содовым раствором или марганцовкой.

Удаленные зеленые побеги не оставляют, их лучше утилизировать, так как они могут стать причиной появления любой инфекции.

Наверное нет такого огородника, который не выращивал бы помидоры на своем участке. Кто-то сажает их рассаду в теплицу, кто-то – на открытые огородные грядки.


Томаты – капризные растения, требующие постоянного ухода, иначе большого урожая они вам не принесут.

Одна из важнейших операций в агротехнике томатов – пасынкование их кустов в процессе роста. Многие огородники, как правило начинающие, часто не знают какие виды и сорта помидоров как нужно формировать.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, что такое пасынкование, а также расскажем, когда и как правильно пасынковать помидоры.


ЧТО ТАКОЕ ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ И ДЛЯ ЧЕГО ЕГО ДЕЛАТЬ

Что такое пасынкование помидоров. Пасынкование – это процедура удаления боковых побегов (в начале роста они называются пасынками), появляющихся на стебле куста томата из боковых пазух листа.

Здесь важно не ошибиться, ведь в начале роста пасынка его трудно отличить от листа. Пасынок растет из пазухи листа: сначала появляется лист, а через некоторое время выше него начинает расти боковой побег, который и называют пасынком.

Получается, что точка роста у них одна. И начинающий огородник может ошибочно удалить лист вместо пасынка. Поэтому запомните основное правило: удалять нужно верхний росток, так как лист находится на стебле под ним.

Зачем удалять пасынки на помидорах. Эти боковые отростки нужно удалять потому, что они начнут образовывать новые стебли, на них формировать новые кисти, которым понадобиться такое же питание, как и основному стеблю (двум или трем стеблям, в зависимости от схемы формирования).

И таких новых боковых стеблей может образоваться очень много, потому что пасынки могут формироваться в пазухе каждого листа на стебле куста томата.

В результате корневая система помидорного куста не будет справляться со своей функцией, плоды на кустах не будут формироваться и в конце концов растение погибнет.

Дальше мы расскажем, как правильно обрывать пасынки, загущающие кусты томатов.

Принципы пасынкования помидоров (томатов). Прежде чем рассказать о том, когда и как правильно пасынковать помидоры, определим, каким видам томатов эта процедура больше всего нужна.

Все сорта томатов можно разделить на три вида: детерминантные, полудетерминантные и индотерминантные.

Детерминантные сорта томатов имеют ограниченный рост на генетическом уровне. После формирования трех – пяти (в зависимости от сорта) кистей, они прекращают расти (высота кустов таких томатов как правило, в среднем составляет 0,8 – 1,0 м). Большинство сортов помидоров этого вида нуждаются в ограниченном пасынковании.

Детерминантные сорта рекомендуем выращивать начинающим огородникам, так как за ними легче всего ухаживать. Но у них есть один недостаток – меньшая урожайность по сравнению с высокорослыми сортами томатов.

Полудетерминантные сорта томатов могут прекратить расти после формирования 5 – 6 кисти, а могут и продолжить свой рост. Таким кустам пасынкование нужно проводить по мере образования лишних боковых побегов на стебле.

После прекращения роста стеблей, пасынкования кустам практически не понадобится.

Индотерминантные сорта имеют неограниченный рост и отличаются множественным образованием пасынков из листовых пазух на стебле. Поэтому при выращивании таких сортов удаление боковых отростков с главного стебля (двух или трех стеблей в зависимости от схемы формирования куста) необходимо проводить регулярно.

Если не удалять пасынки с детерминантных сортов, то один куст томата может сильно разрастись и занять половину теплицы. Только плоды на нем завязываться не будут, потому что все силы растения уйдут на формирование все новых и новых побегов (на одном кусте их может сформироваться до 160).

Многие задаются вопросом когда появляются пасынки на помидорах – как их удалять? Удалять их лучше вручную. Операцию эту проводите очень аккуратно. Возьмитесь двумя пальцами за отросток пасынка и прищипните его, оставив пенек длиной 2,5 – 3 см.

Ни в коем случае не тяните пасынок книзу, стараясь удалить его целиком. Так вы наверняка повредите стебель, а это может привести к попаданию вредной микрофлоры в ранку растения.

Некоторые начинающие огородники не знают, что делать если пасынки у томатов переросли. Поверьте, что это не страшно. Обламывать переросшие пасынки мы вам не рекомендуем.

В этом случае для пасынкования воспользуйтесь острым ножом или ножницами, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки.

При удаление переросших пасынков с нескольких кустов, каждый раз обрабатывайте режущий инструмент раствором марганцовки.

Время пасынкования помидоров. Начинать удаление пасынков надо после формирования первой кисти во время ее цветения. Удалите первый пасынок, сформировавшийся под ней когда в длину он достигнет 5 см.

Аккуратно отломите все маленькие боковые побеги, растущие под первой кистью вплоть до корневой шейки куста.

Дальше удаляйте боковые отростки в зависимости от выбранной схемы формирования куста – в один, два или три стебля (пошаговую инструкцию, как это делать читайте ниже).

Процедуру удаления пасынков лучше всего проводить утром в теплую сухую и солнечную погоду (особенно это важно для томатов, выращиваемым в открытом грунте). По инструкции пасынкование помидоров рекомендуется проводить раз в 6 – 8 дней.

У детерминантных сортов томатов пасынки могут начать образовываться еще на стеблях рассады. Бережно удалите их через 4 – 5 дней послы высадки рассады на грядку. Это облегчит вам дальнейший уход за растениями.


СХЕМЫ ПАСЫНКОВАНИЯ ПОМИДОРОВ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Все виды томатов (кроме штамбовых) нуждаются в формировании. Помидорный куст можно сформировать в один, два или три стебля.


Схема формирования в один стебель. По такой схеме рекомендуем вам формировать индотерминантные и полудетерминантные сорта помидоров в теплице.

Такая схема хороша тем, что при ней не произойдет загущения растений, теплица будет хорошо освещена, в ней растения будут постоянно обдуваться воздухом.

Схема такого формирования довольно проста. Удалите все листья и пасынки под первой цветущей кистью. Раз в 5 – 6 дней обламывайте все боковые отростки с главного стебля, на котором и будут образовываться все остальные плодоносящие кисти.

Выламывая пасынки, не повредите листья, расположенные на стебле. В теплицах по мере роста стебля и образования кистей постепенно опускайте стебель помидорного куста с плодоносящими кистями на грядку. Продолжайте выламывать пасынки.

При формировании помидорного куста по схеме в один стебель можно получить в среднем 40 плодоносящих кистей.


Схема формирования в два стебля. По такой схеме лучше всего формировать индотерминантные сорта в открытом грунте и полудетерминантные сорта в теплице.

У полудетерминантных сортов главный стебель может завершковаться и прекратить рост. Тогда на 4 – 5 кистях, сформировавшихся на нем, урожай будет минимальным. Поэтому рекомендуем вам сформировать такие сорта в два стебля.

Для этого оставьте самый крепкий пасынок под первой кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки удалите. Из этого пасынка и вырастет второй стебель.

По мере роста все пасынки со стеблей аккуратно удаляйте, чтобы не повредить пазухи листа.


Схема формирования в три стебля. В три стебля лучше всего формировать полудетерминантные и детерминантные сорта томата на открытой грядке (кроме штамбовых).

Схема удаления пасынков в три стебля следующая. Оставьте два самых сильных пасынка под первой цветущей кистью, а остальные ростки и листья до корневой шейки куста томата удалите.

Главный побег детерминантного помидора завершковывается после формирования 4 – 6 кистей. Представляете, какой мизирный урожай плодов томата будет с такого куста?


ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОРОВ – ВСЕ ТОНКОСТИ

На первый взгляд кажется, что процедура эта довольно легкая. Но все не так просто.

По существующей инструкции есть свои особенности при пасынковании томатов в теплице и в открытом грунте. Давайте поговорим об этом.

Но прежде – несколько правил, которые обязательно нужно соблюдать.

Во-первых, пасынкование томатов нужно проводить в резиновых перчатках, предварительно обмакнув их в малиновый раствор марганцовки. Это нужно для того, чтобы не занести в ранки какую-то инфекцию.

Во-вторых, удалять пасынки надо только в солнечный день, чтобы ранки быстрее подсохли.

В-третьих Удаляйте пасынки когда они достигнут в длину 5 см.

В-четвертых, следите, чтобы боковые отростки не вырастали длиннее 6 см, иначе потом, удаляя их режущим инструментом, можно повредить пазухи листьев и сам стебель.

В-пятых, никогда не проводите пасынкование после полива или подкормки растений. Отложите эту процедуру на 2 – 3 дня.

В-шестых, в первую очередь проводите пасынкование на самых крепких растениях и самых ценных сортах. Удаление пасынков на слабых кустах с пятнышками на листьях отложите на пару дней.

Как пасынковать помидоры в теплице. В теплице лучше всего выращивать индотерминантные высокорослые сорта и гибриды помидоров, так как они дают самый высокий урожай.

Как мы уже говорили выше, такие сорта рекомендуется формировать по схеме в один стебель.

Неплохой урожай могут дать и полудетерминантные сорта, сформированные в два стебля.

Чтобы пасынкование таких растений было эффективным, рекомендуем вам сажать рассаду в теплице по схеме в один ряд или в шахматном порядке. При этом расстояние между кустами должно составлять не менее 60 см.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте. На открытых грядках можно выращивать индотерминантные помидоры, сформированные в два стебля. В конце июля – начале августа прищипните концы их стеблей, чтобы растения начали активно формировать поды.

Полудетерминантные сорта в открытом грунте рекомендуем формировать по схеме в три ствола так, как описано выше.

Детерминантные сорта (кроме штамбовых) рекомендуем формировать в два – три стебля.

Как пасынковать крупноплодные помидоры. Для созревания крупных плодов томатов требуется много времени и достаточное количество питательных веществ.

Поэтому мы рекомендуем вам пасынковать такие сорта по схеме в один стебель, прищипнув верхушку побега над четвертой кистью. Естественно, все пасынки, образовавшиеся в пазухах листов ниже первой кисти и выше нее, удалите.

При таком формировании плоды на кусте томата успеют вызреть и вырасти до размеров, определенных сортовой принадлежностью. Если хотите получить гигантские плоды, оставьте в каждой кисти по 2 – 3 цветка.

Однако урожай при этом будет минимальным.

Как пасынковать штамбовые помидоры. Штамбовые сорта – это разновидность детерминантного вида томатов. Они представляют собой низкорослые (не выше 80 см) очень крепкие кусты с толстыми стеблями и укороченными междоузлиями.

Листья у штамбовых помидоров утолщенные, широкие с толстыми черешками.

Это самые сверхранние сорта и гибриды! Срок созревания плодов от начала цветения – 35 – 45 дней (в зависимости от сорта).

Штамбовые помидоры образуют небольшие пасынки, которые достигают в длину не больше 5 – 7 см и больше не растут и не образуют цветочных кистей. Они не отбирают питания у основного стебля, поэтому их можно не удалять.


МОЖНО ЛИ НЕ ПАСЫНКОВАТЬ ПОМИДОРЫ?

Пасынковать или не пасынковать – решать вам. Но если вы хотите вырастить высокий урожай плодов (а не развесистые кусты томатов), пасынковать и низкорослые сорта нужно обязательно.

Если вы не будете пасынковать низкорослые помидоры (кроме штамбовых), то плодов на них может образоваться много, но будут они мелкими и не вкусными: растениям просто не хватит питания, чтобы их выкормить.

Это касается и детерминантных сортов. Если вы хотите получить с них урожай на пару недель раньше, сформируйте куст в один стебель и оставьте на нем 4 кисти. Все пасынки удалите. И ранние плоды порадуют вас отменным вкусом и ароматом.


ЛУЧШИЕ СОРТА ПОМИДОРОВ (ТОМАТОВ) ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Мы рассказали вам когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте.

В заключении представляем нашу уникальную коллекцию томатов, которую нам удалось собрать в течение 30 лет. Мы предлагаем вам поистине уникальные сорта помидоров, которые есть только у нас.

Золотое малиновое чудо включает 4 серии.

Кроме перечисленных выше сортов в нашу коллекцию входит более 150 сортов и гибридов томатов для открытого и закрытого грунта, универсальные (для открытого и закрытого грунта), суперпомидоры, помидоры черри, помидоры для длительного хранения.

А заказать их для весеннего посева вы можете уже сегодня!

В выращивании томатов главное – богатый урожай. Именно ради этого огородники и пасынкуют растения, чтобы повысить количественно и качественно урожайность каждого из них. Чтобы не навредить кустарнику, нужно знать, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и в теплице.

Что такое пасынкование томатов и для чего оно нужно

как пасынковать томаты

Правильное пасынкование абсолютно безопасно для кустов помидор. Эта процедура нужна для достижения следующих эффектов:

  • повышения количественных показателей плодоношения;
  • увеличения веса плодов;
  • ускорения развития томатов и их созревания;
  • пролонгации периода активного плодоношения;
  • открытия доступа для солнечного света ко всем частям растения;
  • формирования удобного для ухода и сбора урожая куста.

Пасынкование, по сути, является удалением пасынков у помидор, чтобы сконцентрировать все ресурсы, используемые растением, на его производительность. Но кроме пасынкования есть еще одна эффективная процедура, дающая такие же результаты – это прищипывание.

Пасынок томата

Чтобы собрать богатый урожай помидор, пасынкование и прищипывание нужно проводить обязательно, как для растений в открытом грунте, так и для тепличных экземпляров. Не стоит путать удаление пасынков с прищипыванием, так как это разные методики. Прищипывание подразумевает удаление верхней точки роста, чтобы остановить вытягивание куста высокорослых сортов. Пасынкование – это удаление боковых отростков, которые образуются в пазухах листьев.

Когда и как правильно пасынковать помидоры в теплице

Выращивание помидор в теплице требует особого подхода, так как в искусственно созданных условиях без надлежащего ухода растения не смогут эффективно плодоносить. Пасынкование – одна из важных частей ухода, но чтобы не навредить кустарникам, нужно знать, когда и как эту процедуру выполнять. Ниже детально о том, как пасынковать помидоры в теплице пошагово с пояснениями.

  1. После высадки рассады в теплицу, нужно дать ей окрепнуть, но следить за формированием куста, чтобы не пропустить момент появления отростков.
  2. Когда отростки в пазухах листьев достигнут трех сантиметров, можно приступать их удалению.
  3. Срывать пасынки можно руками или же острыми ножницами. Если нет опыта, лучше выполнять процедуру руками – так меньше риска повредить кустарник.

Срывать нужно не все пасынки, в зависимости от выбранной схемы. Есть три самых популярных методики.

Пасынкование в один стебель

Эта методика больше всего подходит для пасынкования индетерминантных сортов томатов, который отличаются высоким ростом и долгим сроком плодоношения. Суть методики такова:

  • дождаться когда куст начнет активно формироваться;
  • определить расположение пасынков;
  • удалить все, оставив только верхний росток (точку роста).

Такая методика позволяет повысить урожайность высокорослых сортов, но она не будет эффективна, если не соблюдать расстояние при высадке рассады. Также пасынкование не даст должного результата, если игнорировать другие правила, касающиеся ухода и подкормки растений.

Схема пасынкования помидор

Пасынкование в два стебля

Два стебля – такая же методика пасынкования, как и предыдущая, но кроме точки роста нужно будет оставить еще и один пасынок в пазухе самого верхнего листа. Проводить срезку пасынков нужно сразу же, как только они начинают формироваться. В случае необходимости стоит повторить процедуру, но только после появления первых завязей.

Пасынкование в три стебля

Технология пасынкования в три стебля подразумевает обрезку всех пасынков на кустарнике, кроме трех верхних. Оставлять стоит точку роста (верхушку), пасынок в пазухе первого и второго листка. Эта методика подходит для низкорослых сортов помидор, которые разрастаются вширь. Из-за обильного роста пасынки начинают лишать растение жизнеспособности и питательных веществ. В итоге получится пышный, зеленый куст, который практически не плодоносит.

Пасынкование в 3 стебля

Технология пасынкования, подразумевающая формирование куста в три стебля, отлично подходит для сортов, которые не вырастают больше 30-60 см. Необходимо начинать формирование куста в тот момент, когда откроются первые соцветия. Это не только хороший вклад в урожайность. Сразу же после проведения пасынкования и формирования куста, останавливается его рост, и весь потенциал растения направляется на формирование и вызревание плодов.

Пасынкование помидоров в открытом грунте и в теплице – есть ли разница

Проводить пасынкование томатов в открытом грунте также необходимо, результаты от процедуры будут заметны уже при формировании плодов. С одного квадратного метра насаждений можно будет собрать на 25-30% больше урожая. Если знать, как осуществляется пасынкование томатов в теплице, схема удаления отростков может быть использована и в открытом грунте. Технологически процесс ничем не отличается.

В открытом грунте томаты формируются также с учетом сорта. Но есть еще один нюанс – климат. В регионах с суровым климатом рекомендуется пасынкование в один стебель. Такой подход откроет солнечным лучам доступ к созревающим плодам. В средней полосе стоит ориентироваться, прежде всего, на разновидность помидор и подбирать соответствующую методику. В южных регионах растения не испытывают недостатка солнечного света, поэтому методика пасынкования подбирается исключительно под сорт томата.

Сорта томатов не требующие пасынкования

Селекционеры потрудились над тем, чтобы упростить труд огородников и создали несколько десятков гибридных сортов, которым не нужно пасынкование. В этих сортах произошло генетическое изменение, за счет чего они не расходуют энергию и питательные вещества на наращивание зеленой массы. Есть, как минимум, 10 таких гибридов, которые не нужно пасынковать. Сорта томатов без пасынкования для теплиц и открытого грунта описаны в таблице.

Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования используются реже, так как отбираются сорта с продолжительным плодоношением. Такие разновидности необходимо пасынковать 2-3 раза в течение всего сезона. Для тепличных условий лучше выбирать высокорослые сорта и пасынковать их в 1 стебель. Чем меньше зеленой массы, тем обильнее и продолжительнее будет плодоношение. Поэтому с этой целью в период активного созревания плодов можно даже удалять частично листья.

Зная, как правильно обрывать пасынки у помидор, можно приступать к процедуре и не опасаться за сохранность растения. Если своевременно выполнить обрезку непродуктивных ростков, можно ускорить созревание урожая томатов, а также существенно повысить продуктивность каждого кустарника.

пасынки

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.


То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

пасынки1

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.


Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.


Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

пасынки5

Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

1

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

пасынки2способ

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

пасынки3

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

пасынки4

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.


Схема обрезки винограда по годам.

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной

Читайте также: