Опята с помидорами на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Чтобы приготовить Икра из опят с помидорами на зиму необходимо.

Ополоснуть опята под краном, откинуть на дуршлаг. При необходимости почистить грибы, варить в подсоленной воде 30 минут.

На помидорах сделать крестообразный надрез, ошпарить и переместить в ледяную воду. Снять с помидоров кожицу и порубить кубиками.

Мелко нарезать лук, смешать с помидорами и измельчить в блендере или мясорубке. Переложить овощную массу к опятам, добавить масло, сахарный песок, соль, томатную пасту. Поставить сковороду с грибами на плиту, накрыть крышкой, тушить 1 час. Постоянно помешивать, чтобы икра не пригорала.

Простерилизовать банки, положить на донышко перец горошком. Расфасовать горячую грибную икру по банкам, закрыть крышками и поставить дном вверх. Обернуть пледом или полотенцем и оставить икру на сутки при комнатной температуре, затем переместить в место для длительной сохранности (холодильник или погреб).

Тарелка с салатом из моркови, опят и огурцов

В приятной прохладе, на пнях и среди стволов старых деревьев, осенью появляются опята. Непривередливый к транспортировке и предварительной обработке, этот продукт ? настоящая находка для любителей такого блюда, как салат из опят на зиму. Среди множества рецептов таких заготовок грибные блюда с овощами пользуются не меньшей популярностью, чем, к примеру, сочетание маринованных опят и ветчины. Овощи с грибами – хорошая закуска к праздничному столу, вкусная и сытная. Каковы этапы приготовления таких блюд с овощами?

Подготовительные меры

Прежде чем начать готовить вкусный салатик по выбранному рецепту, нужно правильно подготовить грибы.

Очистка и промывка

Свежие грибы нужно положить в большую посуду с водой и оставить на 10-15 мин. За это время отойдет вся грязь с продукта. Подгнившие, червивые места нужно обрезать. Плоды промыть чистой прохладной водой. Откинуть продукт на дуршлаг. Оставлять или обрезать ножки – дело вкуса каждого. Ножка никак не портит вкус блюда, она не менее вкусная и сочная. Все овощи для заготовок должны быть свежими и тщательно промытыми.

Термическая обработка

Это отваривание, которое необходимо перед закаткой грибов на зиму. Отваривание помогает избавиться от возможной горечи продукта и вредных веществ, которые легко вбирают в себя грибы в лесных посадках:

  1. Отваривать продукт нужно не позднее, чем на второй день после сбора урожая. Грибы – продукт скоропортящийся, даже если хранится в холодильнике.
  2. Варить их нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Посуда для варки не должна иметь повреждений и сколов – это грозит скоплением бактерий.
  3. Грибы нужно опускать в закипевшую, немного подсоленную воду – 1 ст.л. соли с горкой на 3 л воды. Это нужно учесть, используя любые рецепты приготовления.
  4. Необходимо снимать образующуюся пену.
  5. Продукт должен вариться в кипящей воде 5 мин.
  6. Переложить плоды в другую посуду с холодной водой, поставить на огонь. Готовить после закипания еще 30 мин.
  7. Грибы сварились, когда они осели на дно.

Подготовка банок

Предназначенные для закатки грибного кушанья банки нужно простерилизовать, чтобы избежать огорчения от испорченного продукта. Чистые банки устанавливаются на специальную крышку для стерилизации над кипящей водой. Обработка паром каждой банки составляет не менее 15 минут. Пластмассовые крышки нужно обдать кипятком, жестяные простерилизовать над паром. Для такой заготовки, как салат из опят на зиму, лучше всего использовать банки вместимостью 0,5 и 0,7 л.

Салат из лесных грибов с капустой

На столе кусочек черного хлеба и две стеклянные банки с салатом из грибов и капусты

Грибы с капустой – легкий и низкокалорийный салат на зиму, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

  • вареные грибы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • свежая морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 5 ч.л.;
  • специи: душистый перец горошком или лавровый лист.

Процесс готовки выглядит так:

  • Капусту измельчить ножом в виде соломки или нашинковать.
  • Свежую морковь измельчить на терке.
  • Покрошить лучок некрупными частями.
  • Перемешать вареные грибы, лук, капусту, морковку, сахар и соль. Оставить на 10 мин.
  • Долить уксус, перемешать.
  • В глубокой кастрюле, казане или сковороде разогреть масло.
  • Добавить к маслу грибы с овощами, лавровый лист или пряный горошек.
  • Тушить на среднем огне в течение 50 мин. без крышки.
  • Готовый салат из опят с капустой в горячем виде положить в подготовленные банки, закрыть.
  • Остывшее блюдо убрать в погреб или холодильник.

Вариант салата с опятами и помидорами

Две банки с салатом из грибов и помидоров на зиму

Яркое и вкусное кушанье с помидорами, заготовленное на зиму, понравится даже детям. А любителям острых ощущений можно добавить в него нарезанный стручок острого перчика чили. Лавровый лист здесь тоже уместен – можно положить его в сковороду незадолго до готовности.

  • свежие грибы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец красный – 2 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • столовый уксус – 150-200 мл;
  • растительное масло – 0,5-0,6 л;
  • соль – 100 г.
  1. Грибы отварить, процедить через дуршлаг, промыть.
  2. Выложить их на горячую сковороду без масла, постоянно перемешивая. Жарить, пока вся лишняя вода уйдет.
  3. Чистые томаты порезать на кусочки средней величины.
  4. Болгарский перец очистить и порезать небольшими кусками любой формы. Лук нарезать некрупными частями. Нашинковать морковку.
  5. В большую, широкую кастрюлю налить масло. В раскаленное на огне масло выложить томаты, тушить 7 мин. Добавить к помидорам лучок, болгарский перец, морковь, вареные грибочки, сахар и соль. Тушить на среднем огне, аккуратно помешивая.
  6. Когда овощной сок закипит, сделать огонь тише и варить салат под крышкой в течение 1 ч., постоянно перемешивая, так как блюдо может легко подгореть.
  7. Добавить уксус, тушить еще 7 мин.
  8. Готовое кипящее блюдо выложить в банки, закрыть.
  9. Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки.
  10. Убрать салат с опятами и помидорами в холодильник или в подвал.

Салат с грибами и болгарским перцем

Три баночки с заготовкой из грибов и болгарского перца

Состав компонентов:

  • свежие грибы – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • масло – оливковое или подсолнечное – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Грибочки отварить, промыть.
  2. Лук с болгарским перцем нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить на масле лучок, на другой – болгарский перец.
  4. Подмешать отваренные грибные плоды к овощам, добавить столовый уксус с солью, все перемешать.
  5. Готовить смесь в глубокой сковороде или казане под крышкой примерно 40 мин.
  6. Салат с опятами в горячем виде переложить в стеклянные емкости, обязательно простерилизованные.
  7. Сразу закатать банки, а когда они остынут, убрать в холодильник или подвал.

Для этого салата из опят можно использовать болгарский перчик любых цветов – зеленый, желтый, красный. Это сделает блюдо праздничным и еще более аппетитным. Готовое горячее кушанье нужно попробовать на соль. Если ее недостаточно, добавить и потушить еще 3-5 мин.

Приветствую всех подписчиков и читателей моего канала о лесных грибах. Рад и тем, кто сегодня впервые посетил мои страницы в интернете!

В последнее время я много писал о весенних грибах, которые совсем уже скоро будут радовать нас в окрестных лесах. Это прежде всего строчки и сморчки, а также рядовка майская.

Сегодня немного решил сменить тему и вспомнить об опятах. Почему? Сам не могу объяснить!)) Но уверен, что эти грибы знакомы гораздо большему количеству грибников, а их сбор часто походит не на творческий процесс поиска, а на конвейер. Однако, в пылу азарта, мы часто даже не думаем о том, что их ещё и перерабатывать нужно будет.

Что мы обычно делаем с опятами, когда наберём их в лесу и принесём домой? Первая мысль - пожарить их с картошечкой. Вкусно, конечно же! Но, даже самое вкусное блюдо имеет свойство надоесть. И хочется чего-то нового, пусть даже и с грибами.

Некоторые супы с ними ещё варят. Я пробовал. Лично мне, этот вариант не очень по душе пришёлся. Пекут с отваренными или пережаренными опятками различные виды пирогов. Такая выпечка мало кого может оставить равнодушным! И я обязательно буду уделять время рецептам пирогов и пирожков с лесными грибами на своём канале.

А если опят много и хочется их на зиму заготовить?

Но есть и другие варианты заготовки опят на зиму. Я имею ввиду различные виды салатов с ними. Одним из таких рецептов делится со всеми читателями Галина Ш.

ОСТРЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ С ОПЯТАМИ

Ингредиенты:

1,25 кг отварных грибов (я делаю с опятами)

0,75 кг помидоров (снять кожицу) порезать дольками

0,75 кг репчатого лука (полукольцами)

0,75 кг моркови, натертой через крупную тёрку

4 стол.ложки сахара

2,5 чайных ложки соли крупной

250 мл растительного масла

5 стол.ложек уксуса 9%

5-6 шт жгучего перца (можно регулировать по своему вкусу)

Можно добавить молотый перец красный, черный, то есть на ваш вкус. Я не добавляю. Для этого рецепта я всегда беру очень небольшие опята. Не режу их. Для меня эстетическое удовольствие, когда в моём салате грибочки целые встречаются.

Лук и морковь спассеровать на растительном масле до мягкости по отдельности, потом соединить овощи с грибами в большой кастрюле (казане), хорошо перемешать, добавить соль, сахар и варить 40 мин. с момента закипания, влить уксус, хорошо перемешать, кипятить еще минут 5. Разложить по стерильным банкам, накрыть крышками и прогреть в духовке на 100 градусах минут 30. Закатать. Выход примерно 4 л.

Я уверен, что такой рецепт подойдёт для любых лесных грибов. Но уж если с опят начали, то их в салат и положим!)))

Опята на на зиму заготавливаются в разных вариантах: маринованные опята, соленые опята. Они и в салатах хороши, да и сами по себе опята - отличная закуска.

Рецепты заготовок

Блюда из грибов → Грибы опята

Фото к рецепту: Грибной суп в банках (на зиму)

Грибное ассорти с овощами, или суп в банках - отличная заготовка, которая не потребует от вас много усилий для ее приготовления, но порадует зимой своим вкусом и аппетитным ароматом. Грибы и овощи в баночках заливаются очень вкусным и насыщенным бульоном. Такую заготовку можно использовать для приготовления супов, значительно сэкономив время на варку.

грибы, помидоры, морковь, лук репчатый, чеснок, перец душистый горошком, зелень петрушки, лавровый лист, соль, сахар, лимонная кислота

Фото к рецепту: Жареные опята на зиму

Жареные опята можно заготовить на зиму – это невероятно вкусно и ароматно. Если вам удалось обзавестись настоящим кладом в виде этих чудесных грибов, уже можете считать себя счастливчиком. Теперь минимум труда, немного времени - и вкуснейшая закуска у вас на столе. Такие опята можно использовать для приготовления различных блюд - гарниров, салатов, пирожков.

Фото к рецепту: Опята соленые

Как же вкусно полакомиться опятами зимой. Советую засолить их на зиму и наслаждаться потом вкусным салатом.

опята свежие, соль, лавровый лист, перец душистый, перец чёрный горошком, зелень укропа, лук репчатый, чеснок

Фото к рецепту: Маринованные опята

Маринованные опята, да с мелко нарезанным луком, да политые маслом, да к картошке, да с рюмкой беленькой. Думаю, что нет смысла описывать весь сонм впечатлений от такого натюрморта. Маринованные опята на зиму и не только.

вода, соль, сахар, гвоздика, перец душистый, перец чёрный, эссенция уксусная, лавровый лист, грибы, укроп, чеснок

капуста, морковь, луковицы, опята свежие, уксус, масло растительное, соус томатный, перец, сахар, зелень, соль

Фото к рецепту: Маринованные опята (бабулин рецепт)

Этот рецепт маринования опят (да и других грибов) передается в нашей семье уже четвертое поколение. Он немного отличается от классического подхода, однако готовый продукт идет за новогодним столом на ура!

опята свежие, вода, соль, уксус, перец душистый горошком, перец чёрный горошком, гвоздика, лавровый лист, укроп

Среди соленых грибов одни из самых вкусных и популярных - опята. Расскажем о засолке опят горячим способом.

О засолке грибов в домашних условиях. В зависимости от вида грибов грибы соленые готовят горячим или холодным способом. Предлагаем рецепт соленых грибов, приготовленных горячим способом.

подберёзовики свежие, подосиновики свежие, опята свежие, маслята свежие, соль, вода, лавровый лист, перец чёрный горошком, гвоздика

Фото к рецепту: Маринованные опята (классический рецепт)

Предлагаю маринованные опята по старому рецепту моего тестя. Делаю их немного и нечасто. Только тогда, когда удается собрать симпатичные маленькие грибочки.

опята свежие, соль, сахар, уксус, лавровый лист, перец душистый горошком, гвоздика, соцветия укропа, листья черной смородины, вода

укроп, соль, гвоздика, лавровый лист, опята свежие, подберёзовики свежие, подосиновики свежие, маслята свежие, перец чёрный горошком

опята свежие, перец стручковый, лук репчатый, вода, уксус, сахар, лавровый лист, семена горчицы, перец чёрный, перец душистый

Существует много вариантов заготовки на зиму опят, лучшими считаются опята маринованные и опята соленые. А еще их замораживают и сушат, зимой из таких опят можно приготовить массу вкусных блюд. Главная особенность этих грибов заключается в том, что опята растут на пеньках, поэтому их удобно собирать и не нужно тратить много времени на чистку и промывание.

Запасенные маринованные опята на зиму либо соленые опята на зиму выручат вас во многих непредвиденных ситуациях. Маринование опят на зиму, также, как и соление опят на зиму, особой трудности не представляет, однако некоторые тонкости нужно знать и соблюдать. Об этом расскажут наши рецепты. Маринованные опята универсальны, из них готовят большое количество закусок, салатов. Рецепт соленых опят также прост и удобен. Нужно только учесть, что при изготовлении блюд из маринованных опят, рецепт рекомендует слить из банки всю жидкость, сами же грибы при этом стоит немного обсушить бумажным полотенцем.

Для удобства и лучшего понимания процесса приготовления маринованных опят, пошаговый рецепт с картинками будет хорошим подспорьем для начинающих хозяек. Задумали приготовить опята маринованные, рецепт подскажет вам несколько вариантов подхода к этой проблеме. То же можно сказать и об опятах соленых, рецепт этой заготовки также есть у нас. Соленые опята, рецепт на зиму - замечательный вариант сохранения добытого осенью урожая грибов.

Немного советов, как мариновать опята на зиму:

- для полного устранения грибной слизи при варке опят используйте как можно больше воды. Можно также после 5 минут кипячения поменять воду, процедуру повторить;

- образующуюся при варке пенку нужно тщательно удалять, т. к. она не способствует вкусу и презентабельности готового продукта;

- чеснок лучше добавлять в конце приготовления, чтобы он сохранил свои вкусовые качества;

- маринуют не только свежие, но и замороженные и оттаявшие опята. В этом случае нужно учитывать вес продукта со скидкой на воду, которая непременно появится при разморозке;

- для заготовок на зиму опята не обязательно долго варить, т. к. при открывании банки внутри можно обнаружить грибную кашу.

Читайте также: