Презентация проращивание семян огурцов

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 20.09.2024

Актуальная проблема исследования: какие факторы влияют на рост и развитие огурца, а, следовательно, и на увеличение урожая.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить как влияет тепло и свет на рост и развитие растения (огурца) ЗАДАЧИ: 1. Изучить научно- познавательную литературу о жизни огурца 2. Провести исследования и выяснить, какие условия нужны для роста и развития растения (огурца) 3. Сделать выводы

Объект исследования: огурец обыкновенный. Предмет исследования — условия прорастания огурца обыкновенного Гипотеза: предположим, что для прорастания семени огурца необходим свет, тепло и влага. Методы исследования: наблюдение, опыт, анализ, обзор литературных источников.

Моя исследовательская работа состоит из двух этапов: Первый этап – теоретический. Я изучала научную литературу. Второй этап - практический. Я проводила опыты, наблюдала за ростом растения, делала выводы.

Для того чтобы понаблюдать за влиянием внешних факторов на рост и развитие растений я использовала семена огурца. Для проведения эксперимента я поместила семена огурца в разные условия, чтобы увидеть как влияет свет, тепло, вода на их рост и развитие. Для этого я провела следующие опыты:

Опыт № 1: (13.12.15 г) Цель опыта: выяснить необходимость воды и воздуха в прорастании семян. Я взяла 4 емкости, в каждую поместила семена огурца по 5 штук.

Опыт № 1: Емкость №1 оставила сухой; Емкость №2 заполнила водой до краев (т.е. без доступа воздуха);

Опыт № 1: Емкость №3 положила ватный диск смоченный водой и поставила в теплое место; Емкость № 4 положила ватный диск смоченный водой и поставила в холодное место

Через 2 дня (15.12.15 г.) я получила вот такие результаты: Вывод: для прорастания семян необходимы воздух, тепло и вода

Опыт № 2: Цель опыта: выяснить необходимость света и тепла для роста и развития растения. Я взяла два стакана с почвой посадила в них проросшие семена огурца и полила их водой. Стакан №1 поставила на окно, Стакан №2 в темное и прохладное место.

Заключение: В тепличных условиях я проследила механизм прорастания семян и установила, какие факторы влияют на этот процесс. На практике я убедилась в том, что семенам огурцов для прорастания необходимы: влага, свет, тепло. Эти факторы влияют на скорость прорастания, на количество и качество полученных всходов. Проводя исследования по проращиванию семян, я смогла решить все поставленные задачи (изучить научную литературу, поставила опыты по проращиванию семян и влиянию внешних факторов на рост и развитие огурцов.

Мною были сделаны следующие выводы: 1. для прорастания семени огурцов необходима температура воздуха +18 +19, умеренная влажность 2. растение должно получать хороший доступ света для правильного развития. Растения в темноте растут медленно, они имеют бледный цвет и маленький размер. Чем меньше света и тепла попадает на растение, тем хуже оно растёт и развивается.

3. вода влияет на рост и развитие растений. При умеренном поливе растение развивается быстро. А при недостаточном поливе – растения развиваются намного хуже или не развиваются вообще. 4. Данная работа помогла мне на личном примере убедиться, что для того, чтобы получить богатый урожай надо много знать о данном растении, уметь применить эти знания на практике, а так же добросовестно трудиться. 5. Мне было интересно выполнять данную работу, а именно вести наблюдение, сравнивать и анализировать. Это было увлекательно.


КАК ПРОРАСТАЮТ СЕМЕНА Из какой части зародыша Что вырастает Что происходит 1. Зародышевый корешок Молодой корень Разрывает семенную кожуру, растет вниз, укрепляется в почве 2. Зародышевый стебелек Подземный побег Растет вверх, поднимает над землей семядоли и почечку 3. Почечка Надземный побег Поднимается вверх , разрастаются листья


ЭТАПЫ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН Поглощение воды Набухание семян Увеличение размеров Появление корешка Появление зародышевого побега


ТИПЫ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН


ТИПЫ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН


ХРАНЕНИЕ СЕМЯН В каких условиях надо хранить семена, чтобы они не проросли?


УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН


УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН


УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ? ? ?


УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН ВОДА ВОЗДУХ ТЕПЛО


УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН Стр.110


УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН Стр.111


ОПРЕДЕЛЕНИЕ УСЛОВИЙ ПОСЕВА СЕМЯН



СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН


ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН


ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ СЕМЯН 1,5–2 см Мелкие семена Мак, репа, салат, лук. 2–4 см Средние семена 4–5 см Крупные семена Семеналука Бобы, горох, тыква, арбуз. Огурцы, редис, морковь, томат. Семена томата Семена арбуза


ПРОРОСТОК Проросток – молодое растение со стеблем и листьями, которое развивается из зародыша семени.

Прорастание семян

№ слайда 1

Семя — это растение в зачаточном состоянии, с запасом питательных веществ. У пок

№ слайда 2

Семя — это растение в зачаточном состоянии, с запасом питательных веществ. У покрытосеменных растений семена находятся внутри плода. С помощью семян растения размножаются и расселяются.

Семя однодольных растений состоит из покровов (кожуры), зародыша (одна семядоля,

№ слайда 3

Семя однодольных растений состоит из покровов (кожуры), зародыша (одна семядоля, зародышевый корешок, стебелёк и почечка) и эндосперма. Семя двудольных растений состоит их семенной кожуры, зародыша (две семядоли, зародышевый корешок, стебелёк и почечка). Строение семян

В благоприятных условиях семена прорастают. Прорасти могут только семена с живым

№ слайда 4

В благоприятных условиях семена прорастают. Прорасти могут только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть от вредителей и болезней, плохого или длительного хранения.

Для прорастания семян необходимы определенные условия, главными из которых являю

№ слайда 5

Для прорастания семян необходимы определенные условия, главными из которых являются: 1 – наличие воды; 2 – доступ кислорода; 3 – определенная температура; 4 – живой зародыш семени. Перед прорастанием семена должны набухнуть. При этом семена поглощают большое количество воды. Условия прорастания семян

Прорастающие семена интенсивно дышат. При этом они поглощают кислород и выделяют

№ слайда 6

Прорастающие семена интенсивно дышат. При этом они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Сырое зерно, собранное в кучу сильно разогревается – в результате дыхания выделяется много энергии, что приводит к гибели зародышей семян. Поэтому в хранилища засыпают сухие семена, хранилища проветривают. Условия прорастания семян

Большое значение для прорастания семян имеет температура. Тепло семенам необходи

№ слайда 7

Большое значение для прорастания семян имеет температура. Тепло семенам необходимо также как вода и воздух. Семена большинства растений прорастает только при температуре +10 - +15 градусов. Условия прорастания семян К холодостойким растениям относится рожь, горох, пшеница. К теплолюбивым – дыня, огурец, томаты.

Условия прорастания семян Для прорастания семян необходима вода, т.к. питательны

№ слайда 8

Условия прорастания семян Для прорастания семян необходима вода, т.к. питательные вещества зародыш потребляет в растворённом виде. Для семян разных растений требуется разное количество воды.

Прорастание семян Корень развивается из зародышевого корешка, укрепляется в почв

№ слайда 9

Прорастание семян Корень развивается из зародышевого корешка, укрепляется в почве. Затем развивается зародышевый стебелёк, он поднимает над почвой семядоли и почечку.

Глубина заделки семян зависит от размера семян от свойств почвы. Мелкие семена (

№ слайда 10

Глубина заделки семян зависит от размера семян от свойств почвы. Мелкие семена (лука) сеют на глубину 1-2 см, семена средних размеров (редис, огурцы) – 2-4 см, крупные семена (фасоль)- на глубину 4-5 см.

Выполни тест Какие условия не влияют на прорастание семян? А) свет Б) тепло В) в

№ слайда 11

Выполни тест Какие условия не влияют на прорастание семян? А) свет Б) тепло В) вода Г) воздух 2. Почему всходы оказавшиеся под водой погибают? А) им не хватает света Б) прекращается питание В) им не хватает кислорода Г) прекращается рост 3. Зачем прорастающим семенам нужен кислород? А) для фотосинтеза Б) для дыхания В) для поглощения воды Г) для поглощения минеральных солей 4. При прорастании семян из зародыша первым развивается: А) корень Б)стебель В) лист 5. Сроки посева семян зависят от: А) размера семян Б) типа почвы В) теневыносливости растений Г) теплолюбивости растений 6. Глубина посева семян зависит от: А) формы семян Б) температуры окружающей среды В) размера семян и типа почвы Г) числа семядолей в семени 7.Семена бобовых растений содержат большой запас белка,который необходим для: А) дыхания зародыша Б) питания зародыша В) защиты зародыша от мороза Г) защиты от недостатка воды

ПРОВЕРЬ СЕБЯ 1 – А 2 – В 3 – Б 4 – А 5 – Г 6 – В 7 – Б

№ слайда 12

Казалось бы, уж огурцы-то известны всем, а способы их выращивания давно уже сложились. Тем не менее существует несколько агротехнических приёмов для получения хорошего урожая этой культуры в ускоренные сроки. Один из них — правильное проращивание семян. У каждого огородника со стажем имеется свой проверенный способ.

Зачем проращивать семена огурцов перед посадкой

Семена огурцов могут прекрасно прорасти и непосредственно в почве. В этом случае тоже существуют свои нюансы и находки. Но всё-таки следует признать, что более скорого урожая можно дождаться, если высаживать на грядку уже подросшую и окрепшую огуречную рассаду. И даже в том случае, если семена будут высаживаться безрассадным способом, есть смысл сначала их прорастить. Преимущества этой процедуры:

  • поможет убедиться во всхожести посадочного материала;
  • гарантирует получение более дружных всходов;
  • позволит избежать повторного посева в случае неудачи.

Рассада огурцов на тарелке

Предварительная обработка семян

Непосредственно перед замачиванием семян требуется провести предварительную обработку, чтобы проверить их качество. Процесс состоит из таких манипуляций:

  1. Калибровка. Семена сортируют по размеру, цвету и внешнему виду. Отбирают крупные, однородные семечки без пятен, с блестящей поверхностью.

Семена огурцов и линейка

Отбраковка. Семена, прошедшие калибровку, опускают в стакан с раствором поваренной соли (1 чайная ложка на стакан воды) и перемешивают. Пустые семечки останутся плавать сверху, а полноценные опустятся на дно. Затем воду сливают, а семена промывают.

Семена огурцов в ёмкости с водой

Обеззараживание. С покупными семенами процедуру можно не проводить, а если посадочный материал был получен самостоятельно, то лучше его обработать. Для этого семена замачивают на 20 минут в 1%-м растворе марганцовки. Затем их снова промывают и подсушивают, рассыпав тонким слоем на хлопчатобумажной ткани.

Ёмкости с водой и марганцовкой

Барботирование. Семечки погружают в стеклянную ёмкость, заливают водой и опускают в неё рассекатель воздуха от аквариумного компрессора. В процессе барботирования достигается насыщение семян кислородом в достаточном для быстрого прорастания количестве. К тому же из них вымываются эфирные масла.

Семена огурцов в ёмкости с водой и компрессор

Замачивание семян в стимуляторах

Если вы решили воспользоваться одним из стимуляторов, то следует знать, что перед применением любого из них семена следует сначала замочить на 1–2 часа в воде комнатной температуры. Это делается для того, чтобы они набухли и в последующем не впитали лишней жидкости со стимулятором.

Фотогалерея: биологически активные препараты для замачивания семян

Таблица: использование биологически активных препаратов для замачивания семян огурцов

Листья алоэ и сок

В стакане тёплой воды растворяют 1 чайную ложку мёда и замачивают в этом растворе семена в течение 5–6 часов.

Мёд в баночке и семена огурцов на столе

Способы проращивания семян огурцов

В среднем прорастание семян происходит за двое-трое суток. Но существуют способы, при которых оно наступает даже раньше. Процесс прорастания начинается при температуре 20–25 о С.

Способов проращивания семян огурцов существует несколько. Рассмотрим самые популярные.

На влажной ткани

Самый распространённый способ проращивания семян — использование ткани из натуральных волокон.

  1. Семена заворачивают во влажную ткань, чтобы обеспечить им отсутствие света.
  2. Свёрток помещают в полиэтиленовый пакет. Проследите, чтобы ткань не соприкасалась с поверхностью пакета.

Нежелательно использовать вату или бинт вместо ткани. Это опасно для проклюнувшихся ростков: они запутаются в волокнах и вы их поломаете, когда будете извлекать.

Важно здесь и такое условие, как качество воды. Лучше, если она будет мягкая: дождевая или талая, но не дистиллированная. Если такую воду найти невозможно, тогда нужно использовать хорошо отстоявшуюся. Её температура должна быть не менее 25 о С.

Ёмкость с опилками и проростками огурцов

Проросшие семена из опилок легко извлекаются без повреждения корневой системы. Часть посадочного материала можно оставить, чтобы вырастить рассаду. Она тоже без труда извлекается, её можно будет высаживать прямо с комком субстрата.

Видео: японский способ посадки огурцов в опилки

Ростки семян огурцов на туалетной бумаге

Способ можно разнообразить и придать ему оригинальности. В этом случае потребуются:

  • пластиковая бутылка;
  • рулон туалетной бумаги;
  • полоска полиэтилена.

Посев семян производится в такой последовательности:

  1. Бутылку нужно разрезать пополам по всей длине от дна к горлышку.
  2. На дно каждой половинки постелить полиэтиленовую ленту, а на неё — туалетную бумагу в несколько слоёв.
  3. Пропитать бумагу водой и выложить на неё семена.
  4. Каждую половинку поместить в полиэтиленовый пакет и положить в тёплом месте до появления ростков. Нужно следить за тем, чтобы бумага с семенами оставалась влажной.

Ёмкость с рассадой под плёнкой

Можно высадить семена в одну половинку бутылки, сверху закрыть другой и заклеить разрез скотчем. Этот вариант тоже обеспечит парниковый эффект.

Достоинства этого способа:

  • экономичность,
  • простота,
  • компактность,
  • эффективность.

Видео: проращивание семян огурцов на туалетной бумаге

Советы огородников

И очень оригинальный совет.

Вот такой получилась информация о способах проращивания семян огурцов и видах их предпосевной обработки. Будем рады, если она вас вдохновит на создание оптимальных условий выращивания огурцов у себя на участке. А в дальнейшем порадует заслуженным урожаем.

Предпосевная обработка семян, слайд 1

Чтобы семена взошли дружнее, быстрее, а росли лучше, можно провести с ними предпосевную обработку. Есть много способов обработки семян для лучшего и более дружного прорастания, и как следствие увеличения урожая и выносливости растений

Слайд 3

Предпосевная обработка семян, слайд 3

Отбор семян по плотности
Отбор семян по плотности проводят в солевых растворах. Для различных культур, концентрации растворов могут быть разные: их следует подобрать так, чтобы семена разделились на две части - одни потонули, другие всплыли. Потонувшие семена промывают в проточной воде, подсушивают и используют для посева. Таким способом можно сортировать семена любых культур.

Слайд 4

Предпосевная обработка семян, слайд 4

Намачивание и проращивание семян
Для ускорения и более дружного прорастания семена следует положить в тканевые мешочки и на 1/2-1/3 объема и погрузить в воду комнатной температуры на 12-18 часов. Набухшие семена рассыпают на толстой ткани тонким слоем, закрывают такой же тканью и выдерживают в теплом помещении до наклевывания. После этого их нужно проветрить, чтобы они приобрели сыпучесть, и высевать.

Слайд 5

Предпосевная обработка семян, слайд 5

Слайд 6

Предпосевная обработка семян, слайд 6

Прогревание семян
Искусственное прогревание семян чаще всего применяют для тыквенных культур (огурцы, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквы и др.) в северных, центральных районах страны. Семена прогревают при температуре 40-50° С в течение 5-6 часов.

Слайд 7

Предпосевная обработка семян, слайд 7

Слайд 8

Предпосевная обработка семян, слайд 8

Закалку переменными температурами проводят 10-15 дней, до появления первых наклюнувшихся семян. Учтите, при закалке менее жизнеспособные семена теряют всхожесть. Оставшиеся семена в условиях пониженных температур дают более жизнеспособные растения.

Слайд 9

Предпосевная обработка семян, слайд 9

Слайд 10

Предпосевная обработка семян, слайд 10

Замачивание семян в растворах микроэлементов
борные удобрения лучше всего действуют на семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты (белокочанной, цветной); молибденовые - капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови; медные - лука, моркови, свеклы.

Слайд 11

Предпосевная обработка семян, слайд 11

Барботирование семян
Барботирование семян - это обработка семян кислородом или воздухом в воде. Семена в полотняных или марлевых мешочках помещают в емкость и заливают водой в соотношении 1:2. В домашних условиях для барботирования используют компрессоры для аквариумов. Компрессор опускают в емкость с водой и пускают такой поток воздуха, чтобы семена находились во взвешенном состоянии, постепенно перемешиваясь. Во время тока воздуха вода насыщается кислородом, в ней семена быстрее набухают, из их оболочек выводятся ингибиторы - вещества, тормозящие прорастание. Обработку ведут 14-20 часов - до начала наклевывания отдельных семян.

Слайд 12

Предпосевная обработка семян, слайд 12

Слайд 13

Предпосевная обработка семян, слайд 13

Обеззараживание семян
Так как семена обычно содержат на поверхности различные микроорганизмы, которые снижают их жизнеспособность, замедляют рост и развитие растений, их очень эффективно дезинфицировать. Для обеззараживания семян используют 0,5-1%-ный раствор марганцовки или 20%-й раствор соляной кислоты. Этот способ обработки наиболее эффективен для семян томатов и огурцов. Время обработки марганцовкой - 20 мин, соляной кислотой - 30 мин. После обработки семена необходимо тщательно промыть холодной водой, в противном случае семена потеряют всхожесть.

Слайд 14

Предпосевная обработка семян, слайд 14

Наклейка семян на бумажные ленты
Используют бумажные ленты из фильтровальной бумаги, семена предварительно калибруют. Наклеивают семена на требуемое расстояние с помощью крахмального или мучнистого клейстера. Наклеивают семена заранее, можно за несколько месяцев до посева. Ленты с наклеенными семенами сворачивают в рулоны и хранят в сухом, прохладном месте.

Читайте также: