Как хранить лук шалот

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 21.09.2024

Особенности лука-шалота

Об особенностях лука-шалота рассказывает Сузан Владимир Григорьевич, ученый-селекционер, автор нескольких сортов лука-шалота и чеснока.

Лук-шалот я считаю уникальным видом лука. В разных регионах его называют по-своему: у нас, на Урале и в Сибири, его называют семейным луком, где-то – сорокозубкой, а вот недавно на Украине был, там шалот называют кущевкой.

Главная особенность лука-шалота в том, что он очень хорошо хранится – 2-3 года будет лежать в сухом месте, при этом не прорастет. К тому же у семейного лука очень высокие показатели содержания витаминов, аскорбиновой кислоты, сухого вещества, эфирных масел. Именно из-за большого количества эфирных масел, лук-шалот не такой острый, как репчатый, и во время хранения он не прорастает.

Благодаря этим качествам лук-шалот является лучшей альтернативой репчатого лука.

Ведь лук репчатый очень плохо хранится в наших природно-климатических условиях - часто загнивает, прорастает.

Система выращивания лука-шалота

В системе выращивания лука-шалота проявляется еще одна его особенность. Для того чтобы получить хороший урожай семейного лука, применяется следующая схема выращивания луковиц.

В первый год высаживается мелкая фракция лука, в которой очень мало зачатков – 3-6, не более. Количество зачатков можно увидеть на срезе луковицы, разделив ее пополам. На будущий год из этой луковицы образуется гнездо, количество луковиц в котором будет равно числу зачатков в посаженной луковице.

К примеру, если мы высадим луковицу с четырьмя зачатками – получим гнездо с четырьмя луковицами.

Таким образом, из мелкой луковицы с небольшим числом зачатков мы выращиваем крупные луковицы. В крупном луке зачатков уже намного больше – свыше десяти, из которых в дальнейшем при выращивании образуются опять мелкие луковицы.

Хранение лука-шалота

Главными условиями длительного хранения шалота с сохранением всех его вкусовых качеств и питательной ценности является соблюдение правильной технологии.

Во-первых, лук должен хорошо просохнуть. Перед хранением снять с лука лишнюю сухую шелуху с перьев и луковицы.

Во-вторых, ни в коем случае лук нельзя обрезать при хранении. Если мы срежем лист, луковая шейка оголится, и к сочным чешуям легко проникнут споры шейковой гнили

В-третьих, при хранении лука важно соблюдать температурный режим. Чтобы лук не застрелковался, хранить его надо при температуре выше 18 °C, оптимально 19-20 °C. Или же при температуре 2-3 °C. Здесь следует понимать, что при температуре от 3°C до 18°C идет процесс яровизации, и на следующий год лук пойдет в стрелку.

Хранить лук удобно в ящиках, уложив их после сушки тонким слоем и обеспечив достаточную вентиляцию. Если лука немного, его можно сплести в косы.

Наступила осень, а значит пришла пора зимних заготовок: консервирования и хранения овощей и корнеплодов в натуральном виде. Одна из непростых задач, которая встает перед садоводами, – как правильно хранить лук. Он может быть предназначен как для употребления в пищу, так и для высадки на будущий год. Делимся с вами советами агронома.


Погодные условия летом могут сложиться не вполне благоприятно. Обилие осадков в течение вегетационного периода и недостаток тепла способствуют тому, что лук начинает рано портиться. Наиболее распространенные заболевания, проявляющиеся в период хранения, – это бактериальная гниль (луковицы издают неприятный запах), шейковая гниль, белая гниль донца. Ряд заболеваний поражает растения еще в период роста, в результате чего их корнеплоды становятся непригодны для длительного хранения.

Рекомендуется выбирать для хранения лук-шалот, или семейный лук. Он скороспелый, быстро созревает, устойчив к заболеваниям.

Чтобы лук не заболел

На стадии роста необходимо соблюдать все агротехнические требования. Междурядья должны быть просторными – не менее 40 см. В ряду между растениями – не менее 10-и см. Обязательные после рыхления поливы прекращают после 20–25 июня. Причина в том, что обилие влаги во второй половине вегетации способствует плохой зимней лежкости лука.

Чтобы лук не портился

Хранение лука для еды

Запасы, предназначенные для пищевых целей, нужно перевести на холодное хранение при низких положительных температурах. В холодильнике это делать нежелательно: лук начнет расти из-за повышенной влажности. Лучше всего подойдут сухие подполья. В городской квартире место для хранения найти гораздо сложнее, постарайтесь выбрать самое прохладное: возле балкона, в тамбуре. При низких температурах все процессы жизнедеятельности замедляются, в том числе и гниение.

Хранение лука для посадки

Запасы, предназначенные для посадки (севок репчатого или луковицы шалота) хранить при низких температурах категорически нельзя – лук уйдет в стрелку. В данном случае посадочный материал рекомендуется хорошо просушить, пересыпать золой – это сдержит развитие заболеваний – и хранить при температуре не ниже +20°C.

Рекомендациями делилась Татьяна Владимировна Штайнерт, старший научный сотрудник лаборатории селекции овощных культур СибНИИРС СО РАСХН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Любимые дачные журналы теперь онлайн!

Антонов Сад. Рассылка

КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА

САД И ОГОРОД

ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ

ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ

    Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©

Антонов сад – сайт для увлеченных дачников

Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.

Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.

Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.

Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?

Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.

Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!

Лук шалот является многолетником из семейства Луковых. Его родиной считается Малая Азия, а первое упоминание относят к 1261г. По вкусу и способу выращивания шалот схож с репчатым луком.

Сорт лука шалот

Лук шалот ценится за вкусную, сочную зелень. Лук долго не грубеет и отличается особой нежностью. Окраска зелени может быть разных оттенков: от светло-зеленых до насыщенных изумрудных. Сама луковичка не особо крупная – 20-50 г. Лук шалот подлежит долгому хранению после уборки урожая.

Лук шалот


Фото: Лук шалот Сорта лука шалот являются зимоустойкими и скороспелыми. Так, луковицы способны выдержать понижение температуры до -5°С, а семена начинают прорастать при +4°С.
Лук шалот размножается вегетативным способом, однако со временем урожайность снижается из-за частых болезней. Поэтому я рекомендую в 1 год начинать выращивать севок из семян.

Сорта лука шалот:

  • Изумруд – округлые луковицы весом до 30 г.;
  • Семейный – вес луковиц достигает не более 22 г., вкус – островатый;
  • Кубанский желтый – полуострые луковицы набирают вес до 30 г., чешуя – желтовато-коричневого окраса;
  • Вонский – гибридный сорт, который устойчив к заболеваниям и нападению паразитов. Вес луковиц может достигать 70 г.

Видео про некоторые сорта лука шалот. Смотрите до конца!

Выращивание лука шалот в открытом грунте

Чтобы получить крупный урожай лук шалот, я советую соблюдать правила севооборота. Тогда выращивание шалота будет протекать плодотворно. Так, лук лучше сажать на тех грядках, где до него в прошлом году росли:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • картофель;
  • фасоль;
  • огурцы.

А вот от грядок, на которых раньше росла свекла, чеснок или морковь, лучше отказаться. На соседних с шалотом участках я сажаю морковь или редис. Дело в том, что запахи морковки и лука неприятны для вредителей, так что овощи как бы друг друга защищают.

Лук шалот в открытом грунте


Фото: Лук шалот в открытом грунте
Лук шалот в открытом грунте следует высаживать после того, как земля хорошенько прогреется. Обычно высадка приходится на конец марта или первую половину апреля. В этом случае первые перья появятся уже в мае. Если зелень хочется получить пораньше, лук можно посадить в октябре. Он уже успеет укорениться до первых заморозков, но еще не начнет расти. Перья появятся в апреле. Несмотря на зимоустойкость я все же укрываю лук на зиму агроволокном.

Выращивание лука шалот


Фото: Выращивание лука шалот
Выращивание лука шалот лучше осуществлять на открытых для солнца участках. Овощ очень любит плодородные почвы, поэтому я их готовлю еще с осени. Участок перекапываю на глубину около 30 см. и вношу 3-4 кг. перегноя на 1 м2. Весной перед высадкой также можно немного удобрить почву – внести азотное удобрение из расчета 25 г. на 1 м2.

Посадка и уход за луком шалот

Посадка лука шалот стартует с подготовки севочного материала. Так, для защиты от гнили я прямо перед высадкой выдерживаю луковички 30 мин. в растворе фунгицида. Затем грядки немного поливаю и высаживаю луковицы, углубляя их на 3 см. Оптимальное расстояние между грядками – 15-20 см., между севком – 10 см.

Посадка лука шалот


Фото: Посадка лука шалот
Уход за луком шалот включает в себя:

  1. Прореживание всходов и рыхление грунта. Так, прорыхлять почву нужно не реже 2-х раз в неделю. С начала июля я начинаю прореживать всходы и удалять стрелки лука-шалот. В этот период прекращаю полив и подкормку.
  2. Полив. Важнее всего хорошо увлажнять почву сразу после высадки. Я рекомендую поливать лук-шалот не реже 1 раза в неделю. Если же лето засушливое, поливать можно и чаще. Где-то за 30 дн. до уборки урожая полив нужно прекратить полностью.
  3. Подкормку. Овощ отлично реагирует на натуральные удобрения. Один раз за сезон можно подкормить лук-шалот птичьим пометом или же коровяком. Помет разводится водой в пропорциях 1:15 (15 частей воды). Для коровяка достаточно 10 частей воды. Если же натуральных удобрений нет, советую внести хотя бы комплексную минеральную подкормку из расчета 40 г. на 10 л. воды.

За месяц до сбора урожая удобрения следует прекратить!

Уборка и хранение лука шалот

Уборка лука шалот начинается тогда, когда засохнет большая часть листьев. Тянуть с уборкой никак нельзя, поскольку луковицы могут начать прорастать. Когда убирать лук с грядки на хранение вы можете почитать в моей прошлой заметке. Лук нужно выкопать и оставить сушиться в тени на несколько дней. Место просушивания должно быть проветриваемым, чтобы не допустить застоя влаги! После того, как луковицы подсохнут, с них следует обрезать сухую листву и убрать подсушенную шелуху (если она есть).

Хранение лука шалот


Фото: Хранение лука шалот
Хранение лука шалот осуществляется в сухом, немного прохладном месте. Обработанный урожай можно сложить в сетки или ящики. Я храню лук немного по-другому: листья не обрезаю, а сплетаю из них косички. Этот маневр позволяет урожаю оставаться в сохранности до 6-7 месяцев. Однако лук шалот следует периодически проверять и вовремя убирать загнивающие луковицы.

Есть еще один способ хранения – в очищенном виде. Луковичку нужно очистить от чешуи, разрезать, немного смочить водой и сложить в емкости. Хранить лук шалот в морозильнике. При таком способе хранения шалот сохраняет все свои полезные свойства.

Если вам понравилась статья, оставляйте свои комментарии ниже и не забывайте делиться заметками в соцсетях.

Лук мы едим часто и в самых разных видах – сырым, жаренным и даже запечённым, поэтому у каждого дома всегда есть запас лука. Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска – рачительная и бережливая хозяйка – продолжает рассказывать о разумном хранении овощей и раскрывает секреты "долголетия" лука.

Красный лук

Покупая лук, выбирайте гладкие, твёрдые овощи, не берите мягкие или влажные луковицы. Откладывайте в сторону репчатый лук, уже выпустивший зелёные стрелки, то есть, проросший. И лук с сильным неестественным запахом - тоже не наш выбор. Это для начала.

Как хранить лук в зависимости от способа нарезки

Лук целиком в шелухе

Идеальные условия для целого лука (жёлтого, белого или красного) – тёмное, сухое место с хорошей вентиляцией и температурой 7-10 °С. Это температура подвала или гаража. Если есть возможность, сплетите из лука косу и подвесьте её на балку или крюк.

Лук должен дышать и его не следует хранить в полиэтиленовом пакете. После того, как принесли его из магазина, выньте из пакета и переложите в корзину, холщовый мешок, бумажный пакет.

Секрет долгого и правильного хранения – держать лук подальше от влаги. Например, от холодильника, - во влажной среде лук портится быстрее.

Держите лук подальше от источников тепла, от плиты и окон на солнечной стороне.

Очищенный лук целиком

Очищенный лук храните в герметичном контейнере и в холодильнике, но не долго – пару дней. Хотите дольше? Уберите луковицы в пластиковый пакет с застежкой-молнией, выпустив максимум воздуха их пакета, а затем уберите в морозилку (от редакции: как это сделать см. здесь).

Не храните очищенный лук рядом с фруктами или продуктами, легко впитывающими запахи. Луковый дух не всем пойдет на пользу.

Свежий очищенный лук хранится в морозилке 1-2 недели.

Очищенный нарезанный лук

Нарезанный лук храните в герметичном контейнере, убрав его в холодильник. Измельчённый лук даёт много влаги, поэтому его нужно хранить в контейнере, на дне которого лежит несколько слоёв бумажных полотенец. Мелко нарезанный лук способен продержаться до 4-5 дней.

Если лук нарезан крупно, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник, чтобы использовать в самое ближайшее время.

Как хранить приготовленный репчатый лук

Чтобы хранить приготовленный лук (жаренный или запечённый), охладите его (примерно 2 ч) и переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

Хранить приготовленный лук лучше недолго, так как хранение отразится на его вкусе. В таком луке уже не будет остроты. Жареный лук теряет хруст, а если он был запанирован, то панировка практически вся осыпается даже за день хранения. Запечённый лук быстро усыхает и лишается характерного карамельного привкуса.

Но даже если все это вас не пугает, храните приготовленный лук в герметичном контейнере в холодильнике не дольше 3-5 дней.

Как хранить зелёный лук, лук-шалот и лук-порей

Лук-шалот

Храните лук-шалот в тёмном, прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте до 1 месяца. Этот лук можно хранить вместе с любым репчатым целым луком. Нарезанный лук-шалот хранится в холодильнике до 5 дней, а приготовленный – пару дней.

Зелёный лук

Зелёный лук – более нежный, чем репчатый и лук-шалот. Его следует использовать как можно скорее. Лучше всего луковички очистить от земли, завернуть их во влажное полотенце и поставить в банку с небольшим количеством воды. Зеленые стрелки накрыть открытым полиэтиленовым пакетом и поставить конструкцию в холодильник. Так зелёный лук сохранится 2-3 дня.

Лук-порей

Если зелёная часть лука жёсткая, оставьте от нее всего 2-3 см, а остальное отрежьте, но не выбрасывайте, а используйте, например, для подачи мелких закусок, выстелив луком тарелку или блюдо. Белую часть оберните бумажным полотенцем и используйте в ближайшие пару дней.

Читайте также: