Перец кочукару семена для посева

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Из этого перца делается заправка, которая идет как в кимчи, так и другие корейские салаты:

Корейский красный перец хлопьями без семян (кочукару) примерно – 1 ст.
Чеснок – 1 луковица
Имбирь (свежий) – кусок в 3 см.
Яблоко зеленое – 1/2 шт
Чили острый – 1 стручок
Рыбный соус – 1/4 стакана
Вода – 1/2 ст.

Чили без семян, яблоко без шкурки и семян и имбирь натереть на терке. Все ингредиенты можно смешать в блендере или ступке. Получается примерно с пол литра пасты. Месяца два три спокойно хранится в герметичной банке, в холодильнике.

Кстати, этот состав, который достаточно давно вычитал где-то в дебрях кулиарных форумов, оказался фактически один-в-один с составом из недавно вышедшей книги по кимчи. Так что не зря тогда перелопатил кучу псевдо-корейского шлака, можно доверять.

А книжку рекомендую:

Разнообразные рецепты различных видов кимчи и блюд с ним. Собственно все просто – был бы перец и заправка из него, а кимчи можно сделать из всего!

Забавно, посмотрел статистику за год в своем журнал, рецепт кимчи входит в ТОП-5 популярных. Ха! От той банки что на фото в рецепте, еще осталось малость! Почти полтора года хранится, и ничего – только вкуснее стала )) Первое место среди записей, с большим отрывом, занимает рецепт домашнего бекона. Затем, ноздря в ноздрю, идут шпикачки и рецепт свиной рульки. Замыкает список ТОП-5 маринованный красный лук – что удивительно, возможно из-за удачного фото, хз кароч.

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях температуры или неудачной пересадке стебли растений грубеют, снижается их потенциальная урожайность. Как же вырастить рассаду перца правильно?

рассада перца на окне

Чтобы получить хороший урожай перца в условиях короткого лета, сеять его приходится достаточно рано и до самой высадки обеспечивать рассаде равномерное развитие без стрессов и резкой смены условий. В этом главная особенность успешной технологии выращивания рассады перца.

Если допустить одревесневание стебля у перца, он начинает хуже прирастать в толщину (а впоследствии при обильном поливе может дать трещины). Такие растения уже не дают обильного урожая, так как их завязи получают меньше питания.

Кроме того, перец не достаточно устойчив к корневой гнили. Если распикировать его, как другие рассадные овощи, в стадии двух настоящих листочков с заглублением до семядолей, он останавливается в росте, долго болеет и может погибнуть от грибной инфекции.

Когда сеять перец на рассаду?

Созревание плодов у перца начинается через 100-150 дней после появления всходов, а рассаду высаживают в возрасте от 60 до 80 дней, поэтому к посеву лучше всего приступать 10 февраля — 10 марта в зависимости от сорта.

Более точно рассчитать сроки посева можно самомостоятельно, ели вы знаете характеристики сорта.

Как подготовить семена перца к посеву

Можно обойтись замачиванием семян в густо-розовом растворе марганцовки в течение 20-30 минут. После марганцовки тщательно промойте их прямо в мешочках.

Хорошие результаты даёт замачивание семян перца на 12 часов в Эпине (1-2 капли на 100мл воды).

После этого разложите семена между двумя слоями влажной чистой ткани, накройте, чтобы влага быстро не испарялась, и поставьте в тёплое место (+25 °С). Через 7-14 дней семена наклюнутся. Не пропустите этот момент, потому что корешки перцев очень хрупкие, они болезненно переносят малейшие повреждения.

Узнать больше о протравливании и намачивании семян, обработке их стимуляторами вы можете, прочитав статью Подготовка семян перца к посеву.

Как приготовить грунт для посева семян перца

Пока семена прорастают, приготовьте почву для посева. Можно использовать готовую смесь для посева перцев, добавив в неё после просеивания промытый песок (примерно 0,5 части на 3 части грунта).

Опытные огородники обычно сами готовят смесь для посева. Земельная смесь для посева перца: тщательно смешайте 2 части перегноя (его можно заменить хорошо перепревшим компостом), 2 части торфа и 1 часть хорошо промытого песка. Просейте эту смесь и пропарьте в течение часа в пароварке, чтобы защитить всходы от грибных заболеваний и сорняков.

Грунт для рассады за 5 минут - самый простой рецепт почвы для посева овощей и цветов

Посев семян перца на рассаду

Плошку для посева промойте в растворе марганцовки, заполните приготовленной почвенной смесью и слегка уплотните её так, чтобы бортик посуды возвышался над почвой примерно на 2 см.

рассада перца, выращивание, подготовка почвы

Подготовка грунта для посадки перца

Разложите пинцетом наклюнувшиеся семена на расстоянии 1,5-2 см. Сеять гуще не нужно: всходы перца будут затенять друг друга и вытягиваться.

рассада перца, выращивание, посев семян перца на рассаду


Семена перца

Засыпьте сверху почвенной смесью слоем 1-1,5 см. Немного уплотните. Поливать посевы перца нужно осторожно, следя за тем, чтобы семена не вымывались на поверхность почвы. Поставьте этикетки с названием сортов. Чтобы влага не испарялась слишком быстро, поместите посевы в парничок или в пакет. Температуру нужно поддерживать на уровне +25°С.

рассада перца, выращивание, посев семян

Посев семян перца

С появлением всходов (обычно это происходит на 5-7 день) поставьте посевы в светлое место с температурой +15-17°С. Поливайте тёплой водой умеренно, следите, чтобы вода не скапливалась в поддоне. Чтобы сеянцы не наклонялись в сторону света, поворачивайте плошку со всходами относительно окна или досвечивайте их фитолампой.

Как правильно пикировать рассаду перца

Чтобы снизить риск повреждения растений корневой гнилью, перец пикируют в стадии двух настоящих листочков без заглубления или заглубляя не больше, чем на 0,5 см.

В справочниках рекомендуется и другой способ: пикировать всходы в стадии семядолей, когда они легче переносят пикировку. В этом случае их можно заглублять до семядольных листочков. Второй метод пикировки перца больше подходит для профессиональных теплиц, где сразу после появления всходов температуру снижают, обеспечивают растениям хорошее освещение, и у сеянцев формируется короткое, плотное подсемядольное колено. В домашних условиях всходы получаются в любом случае более вытянутыми, поэтому их лучше пикировать первым способом.

Через 3-4 недели после всходов у сеянцев появляются 1-2 настоящих листа.

рассада перца, выращивание, сеянец перца в стадии двух настоящих листочков

Пикировка рассады перцев

Это самое подходящее время для пикировки перца в домашних условиях.

рассада перца, выращивание, сеянцы перца готовы к пикировке

Молодая рассада перцев

Заранее хорошо пролейте почву в плошке, дождитесь, когда лишняя вода стечёт в поддон. Перец развивается медленно, поэтому его лучше пикировать в небольшие горшочки (100-150 мл). В них рассада быстрее осваивает земляной ком, поэтому земля не закисает при поливе и корни меньше подвержены гнилям.

Осторожно полейте, придерживая сеянец, пока вода полностью не пропитается. Досыпьте почву, если она слишком осела после полива.

рассада перца, выращивание, полив рассады перца после пикирования


Полив рассады перца в горшках после пересадки

Установите рассаду на подоконнике, притеняя её первое время от прямых солнечных лучей. Следите, чтобы почва в горшочках не остывала ниже +15°С. При температуре ниже +13°С рост рассады останавливается.

Полив рассады: как правильно поливать семена, сеянцы, рассаду овощей и цветов

Как подкармливать рассаду перца

До высадки в грунт перец необходимо подкормить не меньше двух раз:

  • Через 2 недели после пикировки
  • Через 2 недели после первой подкормки.

Подкормки вносятся в жидком виде. Очень удобно использовать готовые удобрения для рассады: Агрикола, Крепыш, Фертика Люкс, Растворин.

При аккуратной перевалке перцев с сохранением земляного кома рассада не останавливается в росте. Состав почвы можно исспользовать тот же, что для посева и пикировки, но просеивать её не надо: комковатая структура лучше пропускает воздух к корням. На ведро земляной смеси добавьте 1 столовую ложку двойного суперфосфата и 0,5 стакана древесной золы или 3 столовые ложки специального удобрения для перцев и томатов "Синьор помидор".

За 2 недели до высадки рассады перца в грунт начинайте закаливание рассады на свежем воздухе. При закаливании учитывайте, что первое время её нужно обязательно притенять от прямых солнечных лучей и оберегать от сквозняков.

рассада перца, выращивание, как вырастить хорошую рассаду


Рассада перцев в горшочках

Когда и как высаживать рассаду перца в грунт

В стадии образования первых бутонов рассаду можно высаживать в грунт, если среднесуточная температура установилась на уровне +15. +17°С.

рассада перца, выращивание, когда высаживать рассаду в грунт, бутоны перца

Здоровая рассада перца

Перцы совершенно не выносят холодных тяжёлых почв, поэтому, если на вашем участке глинистая земля, то внесите в нее торф и перегной. Хорошо перекопайте на глубину штыка лопаты, разровняйте, чтобы не было уклона.

Сделайте лунки на расстоянии 50 см ( между рядами 60 см). Лунка для посадки перца должна быть такой глубины, чтобы при посадке корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

Внесите в лунку 1 столовую ложку полного минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий, хорошо перемешайте, чтобы удобрение распределилось равномерно. Аккуратно извлеките растение из горшка, стараясь не нарушить земляной ком. Сделать это не трудно, если растение хорошо освоило земляной ком в горшке.

рассада перца, выращивание, качественная рассада перца

Лунка для высадки рассады перца

Засыпьте лунку чуть больше, чем на половину, чтобы основная масса корней оказалась закрытой. Обильно полейте (примерно 1/3 ведра на лунку. Когда вода впитается, заполните оставшуюся часть лунки рыхлой землей. Сразу поставьте этикетки с названием сорта.

рассада перца, выращивание, посадка и полив

Высадка перца в грунт

Замульчируйте посадки торфом. Если требуется, то подвяжите кустики к опоре. Если ночью температура опускается ниже +13. +14°С, укройте растения по дугам нетканым укрывным материалом.

рассада перца, выращивание, посадка перца в грунт

Мульчирование молодых перцов торфом после высадки в грунт рассады

Краткие рекомендации по уходу за перцами после высадки в грунт

Почва - легкая плодородная с реакцией pH 6–6,6.

Перец очень свето- и теплолюбив. Оптимальная температура для роста и развития 21–28 °С, при 13 °С перестает расти.

Перец требователен к влажности почвы, при пересушивании рост приостанавливается, листья и зявязи опадают.

Болезни и вредители: табачная мозаика, фузариозное увядание, черная ножка, тля, паутинный клещ, мучнистый червец.

Перец нуждается в регулярном поливе и плохо переносит пересыхание почвы. Иногда растение стоит опрыскивать.

Весной и летом перец подкармливают раз в две недели, но при избытке азота наращивает зеленую массу, а не плоды.

Gochukaru - это корейская разновидность популярного по всей Азии продукта - перец чили в хлопьях. Отличается он от своих собратьев тем, что для производства хлопьев корейцы используют особый сорт перцев, обладающих, кроме остроты, еще и фруктовой сладость, которая в процессе ферментации мутирует в немного дымный вкус и сладковатый привкус.
Кочукару - неотъемлемый ингредиент кимчи и многих других блюд - это основная приправа к национальным блюдам страны. Выбирать его стоит аккуратно, ориентируясь именно на то, чтобы купить хлопья, а не сладкую молотую паприку, которую корейцы тоже часто используют, но, как правило, для других целей.


Польза и вред

Хлопья чили обладают теми же свойствами, что и обычный чили перец: повышают иммунитет, благотворно влияют на сосуды, являются антисептиком и тонизирующим средством, но могут раздражать пищеварительный тракт, а потому употреблять их лучше осторожно и не в чистом виде, а с нейтральными компонентами вроде риса или йогурта.

Где купить

Зависит от цели. Для кимчи предпочтительнее использовать именно корейские хлопья чили кочукару из азиатской лавочки - там и спрашивайте, однако можно взять и более повсеместно распространенные китайские, сычуаньские хлопья чили перца, которые, кстати, идеально подойдут еще и для китайского острого масла.

Все это великолепие, за неимением, можно заменить стандартными европейскими или китайскими хлопьями чили, сделанными, как правило, на основе кайенского перца. Кочукару дает блюду дополнительный сложный, фруктово-дымный вкус, чего не получишь из других чили хлопьев, но все же эта замена имеет право на жизнь.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Комментарии

Изображение

8 составляющих идеального кимчи

Кимчи - закуска из острых квашеных овощей - главное блюдо корейской кухни. Кимчи содержит большое количество полезных бактерий, витаминов и минералов, омолаживающих и оздоравливающих организм, да еще и обладает ярким, незаурядным вкусом. Успех данного блюда, как и многих других кушаний с максимально простым составом, зависит, главным образом, от подбора продуктов. Чем качественнее исходное сырье - тем лучше на вкус результат. И наоборот - плохие составляющие могут, к сожалению, испортить блюдо. Как приготовить идеальное кимчи? Тщательно изучить список ингредиентов, определиться с собственными предпочтениями, запастись хорошим настроением, и тогда вы точно не попадете впросак! Если вы ищете пошаговый рецепт кимчи с фото, смотрите этот пост: Кимчи. Пошаговый рецепт с фото. Основные ингредиенты кимчи: Пекинская капуста. Кимчи, вопреки распространенному мнению, готовят не только из нее, но и из огурцов, редиса, цуккини, различных видов салата и вообще всего, что попадется

Изображение

Все, что нужно знать о хуого (хот пот).

Я не нашла адекватного русского перевода для блюда хот пот, поэтому буду называть его, как есть. Это английский перевод с китайского - хуого (huoguo) - горячий горшок. Это блюдо с тысячелетней историей, крайне популярное в Китае вот уже на протяжении многих и многих веков. Зародившись в Монголии, горячий горшок распространился по всему Китаю, обрастая новыми вариациями, меняясь в каждой провинции в зависимости от географических и климатических условий. Но, несмотря на изменчивость, хот пот остается любимым блюдом для семейных праздников, дружеских посиделок и корпоративных событий практически во всей поднебесной в наши дни, как и много лет назад. Хот Пот представляет из себя, фактически, именно то, чем и является - большая постоянно подогреваемая кастрюля (или горшок) с кипящим бульоном, и расставленная вокруг нее еда. Это может быть совершенно все, что угодно: тонкими полосками нарезанное мясо, грибы, листовой салат, овощи, морепродукты или рыба. Абсолютно не имеет значения. Неск

Изображение

Сладости из клейкого риса Моти. Базовый рецепт плюс начинка из красной фасоли.

Десерты Азии. Эти блюда, в отличие от наших любимых пирогов и пирожных, чаще всего приготовлены из здоровых, полезных ингредиентов. Они содержат меньше искусственной сладости, меньше сахара, а зачастую еще и насыщены ударной дозой витаминов и даже растительного белка. В отличие от гремучей смеси из рафинированной муки, сахара, жира (в лучшем случае сливочного масла) и яиц, из которых мы делаем свои десерты, азиатские сладкие блюда в основном имею в составе разнообразные бобы, фрукты, водоросли, богатый антиоксидантами чай и часто - безглютеновую муку из риса или тапиоки. Их сладость - неброская, недостаточно яркая с точки зрения иностранца - как правило естественная, содержащаяся в самих натуральных компонентах блюда, только усиленная небольшой порцией дополнительного сахара, и то не всегда, а скорее в угоду моде на сладкое и порой по необходимости технологии приготовления блюда. Десерты в Азии часто легкие полезные, не вызывающие привыкания и зависимости, содержащие в себе фрук


Огородники уже начинают задумываться о первом посеве овощных культур, покупают ёмкости, компоненты почвосмеси, лампы досвечивания. А на современных сортах вообще очень сложно остановить свой выбор.

Чёрная ножка

Мало того, что прорастают семена паслёновых культур долго, а рассада получается такой капризной – любит чтоб днём было потеплее, а ночью попрохладней, так ещё и всякая напасть её одолевает. Например, мелкие двукрылые насекомые – сциариды – любят селиться на комнатных цветах и рассаде. Сами мушки не приносят вреда растению, но откладывают личинки в почву, которые не прочь полакомиться корнями растений. Взрослому комнатному цветку малочисленные личинки никакого вреда принести не смогут, а вот неокрепшей рассаде с редкими нежными и тоненькими корешками придётся приложить много сил на отращивание новых.

Действенный способ борьбы с мошками – табак. Возьмите табачную шашку, освободите содержимое от упаковки и залейте кипятком. Настаивайте ночь, утром пролейте рассаду полученным раствором.

Но самое страшное, что может случиться с рассадой, – появление чёрной ножки.

Болезнь эта возникает из-за нарушения параметров микроклимата.

Развивается чёрная ножка при плохой аэрации почвы, нарушении полива (высокая влажность). При соблюдении агротехнических приёмов можно избежать её возникновения.

Плоды

Огородники чаще всего допускают ряд одних и тех же ошибок. Например, поливают рассаду водой с подоконника, но температура у неё будет ниже, чем у воды, отстоявшейся в комнатных условиях. Рассада получает стресс от низкой температуры.

Открытые форточки или двери балкона в момент начала роста тоже провоцируют возникновение чёрной ножки. Это только потом, когда рассада подрастёт ей будет необходима закалка холодом.

Ещё одна причина возникновения чёрной ножки кроется в обильных поливах, и тут перед дачником возникает дилемма. С одной стороны, баклажаны и перцы любят обильный полив, а с другой – много влаги в почве приводит к загниванию корневой шейки. Секрет получения крепкой рассады кроется в умеренной влажности почвы, не пересушенной и в то же время не переувлажнённой.

Вот несколько вариантов почвосмеси:

1) песок, перлит, выдержав пропорцию 2:1

2) торф, дерновая земля и перлит (3:1:1)

3) торф, дерновая земля, перегной (5:2:3)

4) торф, дерновая земля, песок (2:1:1)

5) плодородная садовая земля и компост (1:3).

Опытные огородники советуют засыпать посевы прокалённым речным песком – так излишняя влажность быстрее покинет прикорневую зону растений, впитавшись в почвосмесь.


Надо ли досвечивать?

В регионах с коротким световым днём и обилием пасмурной погоды, например в Подмосковье, досветку необходимо использовать. Тогда рассада вырастет крепкой и ровной, с яркими зелёными листочками. Лампы накаливания бывают разные – газоразрядные, индукционные, галогеновые, светодиодные и другие. Лампы испускают различный спектр. По этому параметру они подразделяются на лампы с полным спектром (представлен самый широкий диапазон), мультиспектром (есть некоторые спектры), биколором (2 цвета – синий и красный).

В результате экспериментов учёные выяснили, что для выращивания овощной рассады больше подходят мультиспектровые лампы: широкий спектр лучше влияет на растение, даёт ему всё необходимое.

Мощность ламп должна составлять от 100 до 150 Вт/м². В конце первого месяца весны – марта – досветка перцев и баклажанов должна составлять около 16 часов в сутки. Но иногда и такой мощности рассаде не хватает, она вытягивается, значит, добавьте ей ещё пару часов досветки.


Марганцовка и посев

На поверхности семян могут находиться возбудители разных недугов растений. Причём в этом случае неважно, приобрели вы их в магазине или собрали на своём участке.

Семена баклажана сеют за 60 дней до высадки рассады в открытый грунт или неотапливаемую теплицу (с пикировкой), перца – за 50–60 дней. Без пикировки баклажан и перец высевают за 45–50 дней.

Читайте также: