Услада сорт яблок описание

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Яблоко на яблоне сорта Услада

Распространенный в центральных регионах нашей страны сорт яблок Услада появился не так давно, однако за весьма короткое время успел полюбиться многим садоводам и стать довольно востребованным.

В этой статье вы найдете всю актуальную информацию о данном сорте яблок.

К какому виду принадлежит?

Как и многие другие похожие сорта, яблоки Услада относятся к разряду раннеосенних. Созревание плодов, как правило, происходит в конце лета или в начале сентября. Правда, собирать яблоки можно и чуть раньше, слегка неспелыми.

Недостаточно зрелые плоды смогут храниться довольно долго, вплоть до середины зимы (разумеется, при соблюдении правильных условий хранения). Такие яблоки следует сложить в деревянные ящики и убрать в сухое прохладное место (например, в погреб или на балкон).

Спелые же плоды вряд ли пролежат очень долго,уже через несколько недель они начинают портиться, поэтому употребить их нужно как можно быстрее.

Одно из главных достоинств яблони сорта Услада — ее зимостойкость. Даже молодые деревца этой породы могут переносить достаточно суровые зимы, за что их так любят садоводы во многих уголках нашей страны.

Опыление

Как и большинство других яблонь, сорт Услада относится к числу самобесплодных. Чтобы добиться обильного урожая, следует сажать такие деревья рядом с яблонями других сортов.

Сажать такие деревья необходимо недалеко друг от друга, чтобы обеспечить полноценное перекрестное опыление. Собственная способность Услады к опылению крайне низкая, поэтому, если сажать такое дерево поодиночке, урожая не будет вообще или он будет минимальным.

Описание сорта Услада


Яблони сорта Услада легко узнать, прежде всего, по их небольшим размерам, — вы можете увидеть это на фото и прочесть в описании другие особенности.

Этот сорт является полукарликовым, поэтому такие яблони обычно довольно миниатюрные (что значительно облегчает уход за ними).

Крона молодого дерева имеет округлую форму, а по мере роста и взросления постепенно вытягивается.

Размер плодов может быть разным — от среднего до довольно крупного. Их масса, как правило, составляет 100-130 г, но в отдельных случаях может достигать и 200 г.

Окраска плодов зеленовато-желтая, с нежным алым румянцем. По вкусу яблоки Услада необычайно хороши (их название говорит само за себя). Их традиционно относят к десертным сортам яблок. Плоды очень сочные, сладкие, с легкой кислинкой и малиновым привкусом. Такие яблоки хороши как в свежем виде, так и для различных домашних заготовок.




История селекции

Яблоня Услада — один из многочисленных результатов трудов всемирно известного селекционера С.И.Исаева. На протяжении многих лет он проводил активные эксперименты, скрещивал культурные и дикорастущие сорта плодовых деревьев.

В результате одного из таких экспериментов в начале 60-х годов прошлого века и появился этот сорт. В 90-е годы он был районирован в центральной части страны, где прошел многолетние исследования.

Регион природного произрастания


Как мы уже упомянули, яблоня Услада, прежде всего, обитает в европейской части России.

Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости, Услада может неплохо приживаться и в других регионах. Особенно хороша эта яблоня для тех уголков страны, где часто наблюдается холодное и дождливое лето — устойчивость к заболеванию паршой у таких деревьев предельно высока.

В целом этот сорт довольно неприхотливый и выносливый, поэтому вырастить такое дерево под силу даже начинающим садоводам.

Урожайность

Еще одно преимущество этого сорта — его склонность к отличным урожаям. Причем, приносить большое количество плодов дерево начинает достаточно рано, уже на четвертый-пятый год своей жизни. В целом урожаи довольно обильные, причем, они отличаются также своей удивительной регулярностью.

Из года в год дерево этого сорта может приносить огромное количество плодов, что, безусловно, не может не радовать. В среднем урожайность одной яблони оценивается примерно в 60-80 кг спелых плодов.

Посадка и уход


Гарантия высокой урожайности — правильный уход за деревом.

Молодые саженцы сорта Услада лучше высаживать в рыхлую черноземную почву.

Неподалеку обязательно должны находиться яблони других сортов, чтобы обеспечить опыление.

В целом эти деревья довольно неприхотливы, поэтому не требуют сложного ухода. Достаточно раз в год обрабатывать почву удобрениями и регулярно подрезать лишние ветки.

Если не уделять должного внимания формированию кроны, яблоня может давать очень неравномерные по своим размерам плоды.

Правда, стоит отметить, что обрезку деревьев этого сорта проводить очень легко, учитывая их небольшой рост (яблони Услада редко вырастают более 3-4 метров).

Болезни и вредители


Услада — сорт, который отличается не только своими сочными вкусными плодами и высокой урожайностью, но еще и устойчивостью к разного рода вредителям и грибковым заболеваниям.

По своей способности противостоять парше Услада уверенно занимает одно из лидирующих мест.

Поэтому никакой специальной защиты от болезней эти яблони не требуют, будет достаточно лишь ежегодной профилактической обработки специальными химическими составами.

Сорт яблони Услада полностью соответствует своему красивому названию. Нежные ароматные плоды с сочной душистой мякотью и легкой кислинкой — их главное достоинство. Не зря эти удивительные яблоки так любят садоводы в нашей стране. Уход за Усладой достаточно прост, поэтому вам вполне по силам вырастить такое дерево на своем участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Великолепный (по отзывам подавляющего большинства садоводов России) раннеосенний сорт Услада был получен С.И. Исаевым в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова в 1961 г. Родители Услады: Народное и Северянка, однако, на самом деле ее в генотипе существенно больше культиваров: Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Бельфлер желтый, Китайка, Папировка, Боровинка, Таежное, Кандиль синап и Сибирка.

После многолетних испытаний Услада была описана в источниках и районирована (допущена к использованию) в 1996 г. Наиболее подходящим для выращивания считается Центр России, однако садоводы-любители успешно выращивают Усладу и в Северо-Западном регионе и даже в Западной Сибири, благоприятствуют этому гены зимостойких сортов.


Зрелые яблоки сорта Услада, фото урожая 2016 года.

Яблоня

Отличительной особенностью яблонь этого сорта являются небольшие размеры, их считают полукарликами. Даже на семенном подвое высота взрослого дерева, по описаниям фермеров, не превышает 4 м, на карликах 3 м. В молодом возрасте (до 7 лет) крона имеет округлую форму, у яблонь старше она становится овальной.

Крона яблонь Услады склонна к сильному загущению, яблоня отличается высокой побегообразовательной способностью, поэтому необходимо хотя бы раз в 2-3 года производить санитарную прочистку, иначе плоды будут мельчать, урожаи снижаться, собирать урожай будет физически сложно.

Штамбик дерева характерного для этого сорта темно-серого цвета. Скелетные сучья обычно вертикально ориентированы, но под тяжестью урожая могут склоняться до угла отхождения равного 90 0 . Окраска коры скелетных сучьев – серая.

Побеги и почки

Побеги яблонь сорта Услада темно-коричневого цвета, длина их средняя, большая часть побегов тонкая, в сечении форма округлая. Побеги имеют еле заметное опушение, междоузлия (расстояние между почками) небольшие, короткие.

Почки большей частью прижаты к побегам, имеют красновато-коричневый цвет, опушены.

Листья

Листовые пластинки смотрят вверх, они весьма крупные, яйцевидной формы. Кончик листа короткозаострен, край выражено-городчатый. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметно опушение. Длина черешка средняя (примерно половина спички), он примерно со спичку толщиной, видна окраска его поверхности. У листовых пластинок имеются прилистники, средние по размеру, ланцетные.

Яблоки

Среднего размера (средняя масса 105 г, садоводами достоверно описан максимальный вес плода на питательной почве 200 г), одномерность часто не выражена, особенно если крона загущена. По форме плоды округло-конические, округлые, овальные или конические, ребра отсутствуют.

Главенствующая окраска яблока зеленовато-желтоватая, покровная насыщенно-алая, как и румянец, с малиновым оттенком, она покрывают почти всю поверхность яблока, поэтому базовая окраска обычно не видна, но часто бывает размыта, полосы неярко выражены (см. фото выше и внизу). Хорошо видны подкожные точечки, их много, они мелкие. Кожица гладкая на ощупь, весьма тонкая, при потреблении яблок свежими почти незаметна.


Плодоножка чуть больше половины спички, средняя по толщине, видно ее опушение.

Воронка плода весьма просторная, оржавленность краев заметна в средней степени, глубина и ширина блюдца средние, чашечка полуоткрыта, семенные камеры чуть открыты.

Семена темно-коричневого цвета, размер их средний, выполнены хорошо. Сердечко в форме луковки, подчашечная трубка имеет коническую форму.

Мякоть яблок белоснежная, иногда чуть розоватая, ближе к кожице розовато-белая, заметны розовые прожилки. Зернистость мякоти средняя, сама мякоть очень сочная, плотная, имеет кисло-сладкий, приятный вкус с хорошо заметным малиновым ароматом.

Есть подробное описание химического состава: в Усладе содержится до 10,8% сахаров, до 0,67% кислот, более 65 мг/100 г дубильных веществ, до 25,2 мг/100 г витамина С, более 0,15 мг/100 г (в два раза больше чем в Антоновке), Р-активных соединений, до 10,4% пектина на сухой вес яблока.

Урожайность и хранение

Первые плоды можно получить с растений привитых на карликовых подвоях на четвертый сезон, на семенных на пятый после посадки, что говорит о достаточной скороплодности дерева.

Созревают яблоки ближе к концу лета - началу осени (конец августа, начало сентября). Долго висят на побегах и не осыпаются, поэтому урожай можно собрать за один-два приема, дождавшись максимального созревания всей продукции.

Для продления лежкости, которая у сорта не очень большая и колеблется в пределах 100-110 дней и для улучшения транспортабельности, плоды лучше собирать чуть недозрелыми – ближе к концу августа. Собранные в неполной степени зрелости, урожай Услады может сохраниться в хранилищах, оборудованных холодильными установками, дольше – до начала января, то есть 120-130 дней.

Перезревшие яблоки хранятся, даже в хорошо оборудованных хранилищах, обычно не более 50 дней. Садоводы со стажем советуют перед закладкой на хранение сорта Услада в домашних условиях протирать их тряпочкой, смоченной в спирте, особенно тщательно обрабатывая участок у плодоножки: тогда они хранятся дольше.

Яблоки прекрасны в свежем виде (отсюда и название сорта), подходят они и для большинства видов переработки (варенье, джем, компот).

Урожайность с взрослого дерева (12-13 лет) может доходить до 85 кг., хотя есть описания сбора до 100 кг., они не подтверждены.

Ввиду богатого химического состава плоды рекомендуются для диетического и детского питания, а потому (равно и саженцы) пользуются немалым спросом на рынке. Цена на посевной материал сорта Услада достаточно высока.

Яблони характеризуется самобесплодностью, для получения урожая, на участке нужно высадить один или несколько сортов-опылителей цветущих с культиваром Услада в одно время. В качестве опылителей хорошо себя зарекомендовали культивары: Богатырь, Болотовское, Брусничное, Грушовка, Президент и Орлик.

Агротехника

Яблони сорта Услада характеризуются высокой зимостойкостью, на уровне культивара Антоновка, а потому защита от северного ветра им не нужна. Для выращивания лучше подойдут черноземы, однако на суглинках и удобренных перегноем и перепревшим навозом в количестве 3-4 кг на 1 м 2 также будет хорошо расти.

Деревья, обладая стойкостью к избытку воздушной и почвенной влаги, могут выращиваться на участках с кратковременными застоями талой и дождевой воды и в регионах с повышенной влажностью в течение сезона.

Посадку саженцев (лучше двухлеток) можно производить как осенью, так и весной. Лунки под посадку нужно сделать примерно за неделю, внести в каждую по килограмму торфа и перегноя и по столовой ложке нитроаммофоски в каждую.

Схема посадки – 3,5 метра между рядами и 2,5-3 метра между растениями обеспечит нормальную площадь питания яблоне и позволит без неудобств ухаживать за кроной и собирать урожай.

После посадки саженцы желательно подвязать к посадочному колышку, произвести полив (2-3 ведра воды) и замульчировать почву торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Особенности ухода

В уходе за яблонями важно предусмотреть обрезку, крона довольно быстро загущается, поэтому уже на пятый год, рано весной, за месяц до распускания почек нужно удалять лишние побеги. Помимо сломанных и сухих вырезать на кольцо с обязательной изоляцией садовым варом нужно и те побеги, что растут вглубь кроны Услады. Особенно тщательно нужно прочищать от загущающих побегов центральную часть кроны. За один заход стоит удалять не более четверти из запланированного количества ветвей, чтобы сильно не травмировать яблони.

Подкормки нужны с третьего года жизни саженца, весной это столовая ложка нитроаммофоски в приствольную зону, в период цветения по чайной ложке суперфосфата и калийной соли, осенью можно удобрить почву древесной золой (250-300 гр. под каждую яблоню).

Можно вносить и компост, под каждую яблоню по 3-4 кг, после рыхления и увлажнения почвы в приствольной зоне.

Положительные качества

Высокая зимостойкость, скороплодность, устойчивость к грибным болезням, к парше, отсутствие периодичности плодоношения, десертный вкус яблок и богатый химический состав, привлекательная окраска и внешний вид яблока, а следовательно и повышенный спрос на продукцию и саженцы; нормальный срок хранения, хорошая транспортабельность. Невысокий рост дерева заметно облегчает сбор плодов и уход за кроной.

Минусы

Требует обязательной, лучше ежегодной, обрезки, крона активно загущается, часто встречается неоднородность урожая как по массе, так и по форме. Кроме того, сорт обязательно требует наличия сортов-опылителей.

яблоня сорт Услада

Яблоня сорт Услада, фото

Яблоня Услада – раннеосенний сорт, выведен в МГУ им. М.В. Ломоносова С.И. Исаевым от сложного повторного скрещивания в 1961 году географически и экологически отдаленных форм яблони Народное [Бельфлер-китайка (Бельфлер желтый × Китайка) × Папировка] и Северянка . Сорт районирован в 1996 году в Центральном регионе.

Описание дерева

Дерево в молодом возрасте сравнительно небольшой величины. Крона густая, округлая, во взрослом состоянии широкоовальная, склонная к загущению, требующая тщательной обрезки. Штамб темно-серого цвета. Скелетные ветки наклонно-вертикальные, серые.

Побеги тёмно-коричневые, средней длины, тонкие, округлые в сечении, слабоопушенные, с короткими междоузлиями. Почки прижаты, красно-коричневые, опушенные. Листья направлены вверх, крупные, яйцевидные, с короткозаостренным концом и городчатым краем. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине. Прилистники ланцетовидные.

Описание плодов

Плоды средней величины, массой 120-170 г, неодномерные при загущенности кроны, округло-конические, без ребер. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – ярко-красная с малиновым оттенком, занимающая большую часть плода, размытая, с неясными полосами. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные. Плодоножка средней длины и толщины, опушена, воронка довольно глубокая, среднеоржавленная, блюдце средней глубины и ширины, чашечка полуоткрытая, семенные камеры приоткрыты. Семена темно-коричневые, среднего размера, хорошо выполнены. Сердечко луковичное, подчашечная трубка коническая.

Мякоть белая, в подкожном слое – розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкая с легким малиновым ароматом, хорошего вкуса. Дегустационная оценка 4 балла. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,7 %, титруемая кислотность – 0,56 %, дубильных веществ – 53 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 20,8 мг/100 г Р-активных веществ – 120 мг/100 г, пектиновых веществ – 7,5 % (на сухую массу).

Родоначальное дерево вступило в плодоношение на девятом году от посева семян. Размноженные саженцы отличаются скороплодностью, начиная плодоношение на четвертый-пятый год.

Зимостойкость сорта Услада хорошая, на уровне Антоновки обыкновенной. Слабо поражается паршой (в эпифитотийные годы поражение паршой не превышало 2 баллов). Плодоношение регулярное. Средняя урожайность за 5 лет более 10 т/га.

История селекции растения

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

История создания

Великолепный (по отзывам подавляющего большинства садоводов России) раннеосенний сорт Услада был получен С.И. Исаевым в Ботаническом саду МГУ им. Ломоносова в 1961 г. Родители Услады: Народное и Северянка, однако, на самом деле ее в генотипе существенно больше культиваров: Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Бельфлер желтый, Китайка, Папировка, Боровинка, Таежное, Кандиль синап и Сибирка.

После многолетних испытаний Услада была описана в источниках и районирована (допущена к использованию) в 1996 г. Наиболее подходящим для выращивания считается Центр России, однако садоводы-любители успешно выращивают Усладу и в Северо-Западном регионе и даже в Западной Сибири, благоприятствуют этому гены зимостойких сортов.


Зрелые яблоки сорта Услада, фото урожая 2016 года.

Подготовка посадочного материала

Для посадки чаще всего используют готовые сортовые саженцы Услады от производителей, наиболее приближенных к месту будущего возделывания. Культура лучше всего развивается на плодородных, рыхлых черноземах. Но ее сортовые качества созданы специально для зон рискованного земледелия, поэтому география возделывания сорта очень обширна.

Особенности выбора саженцев Услада для разных регионов:

  1. Для влажных, малосолнечных северо-западных областей и Ленинградской области подойдут корнесобственные яблони, выращенные в пределах этой климатической зоны.
  2. Для Подмосковья подбирают более морозостойкий подвой, но при правильном укрытии, нормально развиваются в таком климате и корнесобственные деревья.
  3. Для Сибири, а также морозных областей центральной России выбирают саженцы на карликовых подвоях с повышенной зимостойкостью.

Услада на карликовом подвое обладает ускоренным вступлением в плодоношение и имеет отличный иммунитет к садовым заболеваниям, особенно к парше. Для посадки предпочтительны 2-летние яблони с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах.

Опыление

Как и большинство других яблонь, сорт Услада относится к числу самобесплодных. Чтобы добиться обильного урожая, следует сажать такие деревья рядом с яблонями других сортов.

В качестве идеальных опылителей для Услады выступают Грушовка, Папировка и другие сорта яблок.

Сажать такие деревья необходимо недалеко друг от друга, чтобы обеспечить полноценное перекрестное опыление. Собственная способность Услады к опылению крайне низкая, поэтому, если сажать такое дерево поодиночке, урожая не будет вообще или он будет минимальным.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами

В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Особенности, плюсы и минусы

У сорта Услада есть ряд особенностей, благодаря которым дерево очень любят и садоводы-любители, и фермеры, выращивающие плодовые культуры в промышленных масштабах. К особенностям сорта стоит отнести скороплодность, морозоустойчивость, прекрасные вкусовые качества, высокую лежкость (до 5-6 месяцев при соблюдении температуры) и хороший показатель урожайности. Кроме того, характеристики плода позволяют их использование в приготовлении детского и диетического питания.

К минусам плодовой культуры относится чрезмерная загущенность кроны, за счет которой плоды растут разной формы и спеют неравномерно. Устранить проблему неоднородности можно с помощью регулярной санитарной обрезки кроны.

Подготовка почвы и места посадки

Саженцы Услады обладают хорошей адаптивностью и удовлетворительно развиваются в различном климате, на любых почвах. По отзывам садоводов, даже на сильно заливаемых или болотистых участках выращивают долговечные, плодоносящие деревья. В таком случае посадочные места устраивают на насыпных холмах с гравийным основанием.

Для получения яблок, полностью отвечающих сортовому описанию, Усладе требуется хорошая освещенность в течение дня. Для посадки следует выбирать максимально открытый участок. Даже одиночную яблоню не стоит располагать ближе 4 м от высоких насаждений.

Этапы подготовки участка:

Яблоня Услада. Описание сорта, фото, отзывы, саженцы, опылители

  1. Перекопка и рыхление с удалением корней сорных трав.
  2. Улучшение структуры, удобрение: внесение компоста, перепревшего навоза, торфа. На 1 кв. м. посадок под неглубокое рыхление можно добавить 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли.
  3. При высокой кислотности почвы (рН более 6,5), необходимо внести гашеную известь или доломитовую муку. Но в этом случае минеральные подкормки следует отложить до весны.
  4. При осенней закладке участка подготовленную почву еще раз вскапывают весной, после схода снега.
  5. Посадочные места устраивают на расстоянии 3–4 м друг от друга. Ямы при этом выкапывают глубиной до 80 см, шириной не менее 60 см.

На дно ямы присыпают дренаж из гравия, битого кирпича, песка. Водоотводящий слой устраивают толщиной не менее 10 см. Сверху присыпают обогащенную садовую почву, примешивая на одну посадочную яму не менее 8 кг компоста, а также около 400 г суперфосфата. В таком виде яму накрывают от осадков, а затем оставляют для выветривания и распределения удобрений.

Достоинства и недостатки сорта

К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:

  • стойкость к морозам;
  • стойкость к парше и другим заболеваниям;
  • раннее начало созревания плодов;
  • ежегодные и обильные урожаи;
  • длительное хранение.

Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.

Яблоки Услада

Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке

Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.

Уход за штамбом

На зимний период штамб дерева защищают от грызунов. Для этой цели используют подручные материалы – мелкую сетку, рубероид, линолеум или покрывают штамб нафталином или известью, которая летом защитит дерево от прямых солнечных лучей.

yablonyausladaopisaniesortafotootzivi_13829EB8.jpg

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая. С одного взрослого дерева за период плодоношения можно собрать более 80 кг яблок.

Основные преимущества сорта

Хорошие потребительские качества яблок, их транспортабельность и лежкость сделали сорт востребованным в промышленном плодоводстве

Хорошие потребительские качества яблок, их транспортабельность и лежкость сделали сорт востребованным в промышленном плодоводстве

Созревание и плодоношение Услады

Яблоня Услада: особенности сорта и ухода
Начало плодоношения

Сорт считается скоропдодным, потому что первые яблоки можно будет снять с него примерно на 4-5 год после посадки. Однако уже на 2-3 можно увидеть цветы, вот только развиваться им позволять нельзя. Лучше оборвать все бутоны, давая дереву нарастить нужные скелетные побеги, зеленую массу, корневище.

Срок цветения

Несмотря на ранний срок поспевания яблок, зацветает дерево не очень рано. Примерно к концу мая на нем только начинают распускаться бутоны. Полностью расцветают они в начале июня, длится процесс где-то 10-16 дней, довольно долго. Цветы белоснежные, но бывают немного розоватые, они очень нежные, с тонкими, почти невесомыми лепестками, ароматные, плотно покрывают ветки.

Плодоношение и прирост

Любители кисленького привкуса начинают срывать яблоки с веток уже в середине или конце августа. Хорошо подходят они в этот момент для компотов или кислых соков. Однако на хранение нужно будет подождать до начала сентября, когда сахара в плодах кармелизуются. Лежкость у яблок небольшая, всего 2-3 месяца, но и этого вполне достаточно чтобы насладиться свежим вкусом.

Подкормка

  • Минеральные комплексы.
  • Куриный помет.
  • Древесная зола.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Перегной.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить полив.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Удобрить.

Почему опадают яблоки

Оставляйте отзывы о сорте Услада, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Сорта яблонь Яблоня Аркадик: особенности сорта и ухода

Сорта яблонь Яблоня Моди: особенности сорта и ухода

Отзывы садоводов

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Особенности выращивания

Высадка саженцев возможна весной (конец апреля) или осенью (октябрь). Расстояние между саженцами составляет 4-5 метров. Выбранный участок предварительно очищается от сорняков и старых листьев, хорошо перекапывается, что обеспечит достаточную воздухопроницаемость, а также удобряется и увлажняется. Грунт должен быть плодородным, с умеренной кислотностью, хорошо освещенным и проветриваемым.

Опыление

Десертный сорт услада относится к классу самобесплодных, поэтому для образования завязей потребуются деревья-опылители. В качестве доноров-опылителей рекомендуется высаживать деревья с таким же сроком цветения. Самыми подходящими опылителями считаются: Грушовка, Орлик, Уэлси, Брусничное, Папировка и Президент.

Плюсы и минусы

  • устойчивость к морозам;
  • скорое и обильное плодоношение;
  • стойкость к дождливому климату;
  • резистентность к парше;
  • великолепный вкус плодов;
  • привлекательный внешний вид яблок.
  • активное зарастание кроны;
  • плоды становятся мелкими при отсутствии обрезки.

Видео о яблоне сорта Услада

Особенности и обзор яблони сорта Услада:

Отзывы

Морозостойкость

Устойчивость к морозу у сорта очень высокая, поэтому пережив зиму при стабильных показателях –20.30 градусов, дерево будет хорошо цвести и плодоносить. Перед началом зимы потребуется принять ряд мер – низ ствола утепляется еловыми ветвями, а ветви обрабатываются растворами, отпугивающими различных грызунов.

Похожие сорта

Яблоня Услада не имеет разновидностей сорта, и по вкусу не похожа ни на один сорт.

Читайте также: