Слива ренклод тамбовский описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Сочная, спелая слива — любимое лакомство многих людей, как детей, так и взрослых. Существует огромное количество сортов и видов этой ягоды, и очень трудно остановить свой выбор на каком-либо из них. В настоящее время очень популярной сливой является слива Ренклода, описание сорта которой вы можете увидеть на фото в этой статье. По вкусу он напоминает ту домашнюю сливу, которую все знают с детства.

Общие сведения о сорте

Этот сорт сливы славится своими чрезвычайно вкусными, мягкими плодами, которые буквально тают во рту и имеют яйцевидную форму, заостренную с обеих сторон. Они достигают длины от четырех до пяти сантиметров, что является довольно большим размером для сливы.

Слива Ренклод цветет в конце мая, а количество и частота урожаев во многом зависят от хорошего ухода и внешних факторов.

Сорт сливы Ренклод делится на несколько подвидов, давайте обсудим их более подробно.

Подвиды сорта

Колхозный

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Садоводы предпочитают выращивать на участках именно этот сорт сливы, потому что он быстро созревает, и первые плоды появляются уже на четвертый год после посадки дерева. Он обильно плодоносит и не подвержен сильным морозам. Ягоды очень вкусные, нежные и сочные, что является несомненным достоинством этого вида.

Отлично подходит для приготовления компотов, джемов и различных сладких закусок.

Ренклод зеленый

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Именно этот сорт сливы чаще всего выращивают в более северных регионах нашей огромной страны. Он очень устойчив к морозам, и, кроме того, его можно вырастить, просто посеяв семена. Вкус фрукта не изменится. Подходит для Подмосковья.

Он устойчив не только к морозам, но и к различным грибковым заболеваниям, вирусам и бактериям. Уже на пятый год после посадки (раннее плодоношение — несомненное преимущество этого сорта сливы) с одного дерева можно собрать до пятидесяти килограммов плодов.

Зеленые сливы отлично подходят для консервирования, приготовления компотов и джемов, и, конечно же, для употребления в свежем виде.

Плоды слегка приплюснуты у пестика, благодаря чему Ренклод зеленый легко отличить от других гибридов. Мякоть почти бесцветная, немного полупрозрачная, очень приятная и нежная на вкус.

Ренклод желтый

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Дерево растет очень быстро и может достигать в высоту пяти-шести метров. Плоды небольшие и хорошо сформированные, как шар, слегка приплюснутые по бокам.

Желтая — очень мягкая слива с зеленовато-желтой мякотью и сочным, но кисло-сладким вкусом.

Сливы созревают в конце лета или в начале осени. Одно дерево обычно может давать до тридцати килограммов плодов, которые легко перевозить на большие расстояния.

Желтый рододендрон морозоустойчив и содержит много витамина С, столь важного для организма.

Ранний

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Название сливы не случайно — первые круглые плоды, слегка приплюснутые с боков, можно собирать уже в первой декаде августа.

Часто на желто-оранжевых плодах появляется розоватый румянец или отдельные пятна. Это характерная особенность раннего Ренклода и не считается аномалией.

При надкусывании такой сливы ощущается слабый медовый привкус. Отзывы о Ренклоде рано только самые лучшие.

Альтана

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Пурпурная крупная слива, которая может расти практически в любом уголке нашей страны: дерево устойчиво к морозам и засухе, не поражается грибковыми заболеваниями и тлей, растет в любом типе почвы (даже если она содержит много соли).

Сливовое дерево дает огромное количество плодов — до девяноста килограммов с одного зрелого дерева. Он отдыхает каждые четыре-пять лет.

Кожица плодов имеет тонкий салатовый цвет, покрыта красновато-пурпурным румянцем и синевато-голубым налетом. Мякоть золотистого цвета, очень нежная и сочная на вкус.

Тамбовский

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Гибрид, выведенный специально для выращивания в европейской части, хорошо переносит даже самые стойкие заморозки. Однако более устойчивыми являются цветочные почки, а не сами побеги.

Сам сорт бесплоден, для его опыления следует посадить рядом один из следующих видов сливы:

  1. Ренклод зеленый.
  2. Ренклод колхозный.
  3. Красный Ренклод.

Само дерево Ренклод Тамбовский довольно низкое, имеет раскидистую и большую крону, но все же растет больше в ширину. Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, поэтому условия выращивания Ренклода Тамбовского требуют особого подхода.

Плоды мелкие, вытянутые вдоль оси, темно-черно-пурпурного цвета. Мякоть более кислая на вкус, желто-оранжевого цвета. Уборку урожая можно проводить уже на третий год после посадки.

Ренклод Карбышева

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Первые плоды довольно крупные (около пятидесяти граммов), затем с каждым урожаем они становятся все меньше и больше. Они имеют круглую форму, толстую кожуру ярко-алого цвета. Спелые ягоды легко узнаваемы по синему налету.

Сливы очень сладкие и созревают в начале августа.

Ренклод белый

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Узнаваема благодаря своему нетипичному для сливы тускло-белому цвету. Мякоть также не яркая — бледно-желтая, почти прозрачная. Однако на вкус слива очень сочная и нежная, буквально тает во рту.

Этот фрукт подходит в основном для употребления в свежем виде: из-за необычного внешнего вида сливы все виды консервированных заготовок выглядят слишком отталкивающе.

Ренклода белая очень популярна среди садоводов, поскольку выглядит очень экзотично. Он хорошо растет в прохладных и сухих условиях, а плоды появляются уже на третий год после посадки.

Ренклод де Бове

Бельгийский гибрид, созревающий в конце сентября. Очень капризна, требует постоянного солнца и тепла, не любит дождливую погоду.

Вкус очень приятный, с нотками мускатного ореха. Их можно легко перевозить на большие расстояния. Сливы желто-зеленые, покрыты толстым слоем легко носимого серебра.

Ренклод синий

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Раннеспелые темно-синие, круглые плоды, сплюснутые с боков. Сливы на вкус очень сочные и кисло-сладкие.

Дерево хорошо переносит зиму и не подвержено грибковым заболеваниям, что высоко ценится садоводами.

Ренклод Харитоновой

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Один из новых сортов сливы, который плодоносит каждый год и привередлив к погоде.

Плоды среднего размера и издалека кажутся черными, хотя на самом деле они темно-фиолетовые. Мякоть кислая и хрустящая.

Ренклод Мичуринский

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Плоды интенсивно-красные с пурпурным оттенком, довольно крупные. Отличная устойчивость к длительной транспортировке. Мякоть буквально тает во рту и очень приятна на вкус, хотя и кисловата.

Дерево среднерослое, с округлой кроной, морозостойкое и рано плодоносящее, плодоносит ежегодно с третьего года после посадки.

Ренклод Курсакова

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Плоды красные с фиолетовым налетом, сочные и мягкие на ощупь. Само по себе сливовое дерево бесплодно и нуждается в близлежащих опылителях, но при соблюдении правильных условий оно дает хороший урожай и переживает зиму.

Не забудьте поделиться этой полезной статьей со своими друзьями, чтобы они могли выбрать подходящий сорт этой восхитительной сливы для своего сада.

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Обзор сорта Ренклод и его гибридов с описаниями и фотографиями

Разновидность слив рода Ренклод, именуемая “Тамбовским”, была выведена во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина Х.К. селекционерами Еникеевым и С.Н. Сатаровой. В качестве родительских сортов выступали “Скороспелка красная” и “Ренклод зелёный”, а в результате получилась слива с восхитительными вкусовыми качествами.


Описание плодов сливы сорта “Ренклод Тамбовский”

Слива “Ренклод Тамбовский” даёт округло-овальные плоды средних размеров. Цвет кожицы в период полного созревания тёмно-фиолетовый, но она густо покрыта сине-сизым восковым налётом, от чего фрукты могут выглядеть ярко-фиолетовыми. Цвет мякоти контрастный, зеленовато-жёлтых оттенков. В норме масса одной сливы варьируется в пределах 35-40 грамм. Косточка небольшая (весит около 1,5 грамм), которая наполовину отстаёт от мякоти сама.

Для плода характерна сочность и приятный сладкий вкус, сочетающийся с лёгкой кислинкой. В целом дегустаторы относят “Ренклод Тамбовский” к десертным сортам домашней сливы, в применении универсальный – подходит для употребления в свежем виде и для различных вариантов консервации.

У фруктов достаточно хорошая лежкость, поскольку они устойчивы к гнили, их можно хранить дома при комнатной температуре более недели, а в холодильнике более двух месяцев. Транспортабельность плодов хорошая, а пригодность для механизированного сбора делает сорт прекрасно подходящим для выращивания в промышленных масштабах.

Крона и листья

Деревья отличаются среднерослостью, в высоту достигают обычно 3-4-ех метров. Формируют раскидистую округло-овальную крону, близкую по форме к шару. Листья насыщенного тёмно-зелёного цвета, с виднеющимися прожилками и небольшими ворсинками. Они средних размеров, округлые, но вытянутые по длине, с мелкой пильчатой зазубренностью по краям.

Молодые побеги имеют зелёный цвет с красноватым отливом, иногда с бурым. По мере взросления они всё более крепнут, отвердевают, кора приобретает сероватые оттенки. Плоды деревья приносят как на однолетних приростах, так и на букетных веточках.

Цветение и опыление

Цветение происходит в средние сроки, во второй половине мая. Плоды созревают в средне-поздние сроки – конец августа-начало сентября. Сорт является самобесплодным, в качестве опылителей подходят сливы “Синий дар“, “Ренклод Колхозный“, “Скороспелка красная”, “Венгерка московская”, “Память Тимирязева“.

Слива Ренклод Тамбовский — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Подробное описание сливы сорта Ренклод Тамбовский: крупного размера, сочные, фиолетовые плоды массой до 35 г, позднего срока созревания, с кисло-сладким приятным вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о сливе. Полезные свойства сливы

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также компоты и соки с мякотью обладают нежным слабительным действием, рекомендуются при запорах и атонии кишечника. Слива (чернослив) способствует выведению холестерина из организма. Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, оказывают мочегонное действие, чем способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли

Сливы содержат соли калия: их в сливах до 214 мг на 100 г плодов. Калий имеет важное физиологическое значение, а именно он принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма. В лечебном рационе сливы, и особенно чернослив, находят достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Слива легко переваривается. Плоды сливы способствуют образованию крови, расслабляют нижний пищеварительный тракт и прочищают желудок. Сливы очень эффективны при лечении заболеваний, вызванных избытком желчи или слишком высоким внутренним жаром. Сливы укрепляют печень и очищают кровь, изгоняя из тела токсины. Сливы едят как в свежем так и в сушеном виде. Сушеные сливы являются средством от высокой температуры. Кислый вкус слив указывает на то, что они еще не созрели — такие сливы не очень полезны. Дайте им полежать несколько дней, дождитесь пока они созреют

2. Выбор места под сливу.

— Слива требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Слива не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для сливы — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и обогревать дерево.

— Слива не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Слива лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. Однако она не так привередлива к почве как яблоня или вишня. На тяжелой глинистой или песчаной почве слива будет развиваться хуже. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка сливы и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

— Саженец сливы нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— Практически все сорта сливы, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта сливы), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется сажать рядом со сливой алычу.

— Площадь питания одного дерева сливы около — 9 кв.м.

— При посадке сливы в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), сернокислый калия – 80 г, суперфосфат 200г. Азот не вносится.

Дальнейшая подкормка. Перед цветением весной вносится мочевина и сульфат калия по 30-40 г. Во время налива ягод вносят мочевину и нитрофоску по 30 г. каждого. Как только дерево отплодоносило вносится сульфат калия (30 г.) и суперфосфат (30 г.). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— Слива довольно влаголюбивая культура. Полив сливы следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь-июль, когда идет созревание плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Имейте ввиду, что при нехватке воды во время созревания плоды могут растрескиваться. Полив следует закончить в августе, в противном случае вы можете получить затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Слива имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Слива не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании слива. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка сливы (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца сливы обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— При уменьшении годового прироста, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

— Обрезку сливы следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— Когда дерево достигнет 2-2,5 метров можно начать ограничивать рост дерева вверх. Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Ренклод Тамбовский в картинке

Где купить сливу в Москве?
Какую сливу лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт сливы самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Слива Ренклод Тамбовский

Срок созревания: первая-вторая декада сентября.

Плоды: слегка вытянутые, некрупные – их средний вес варьируется от 20 г до 35 г. Кожица темно-фиолетового цвета, поверхность слив покрыта восковым налётом. Мякоть плодов жёлтая, с зеленоватым оттенком. Она плотная, сочная и довольно легко отделяется от косточки. Вкус умеренно сладкий, но при этом ощущается лёгкая кислинка. Дегустационная оценка 4 балла из 5.

Особенности сорта: Высота дерева достигает 3,5 м, крона широкая, раскидистая – до 3 м в диаметре. Зимостойкость средняя, сорт самобесплодный.

Хорошо развивается в южной и юго-западной части сада. Важен фактор защищённости дерева от сквозных ветров. Ветер опасен тем, что сдувает пыльцу, поэтому дерево не сможет опыляться и не будет плодоносить в срок. Поэтому посадку нередко организуют рядом с жилыми домами, стены которых являются не только средством защиты от ветров, но и своеобразным способом обогрева, дерева в холодное время года. Уровень пролегания грунтовых вод должен быть не меньше 1,5-2 метров. Для увеличения этого показателя можно сделать насыпь или выделить под посадку холмистый или возвышенный участок сада. Слива любит рыхлую почву с хорошей воздухопроницаемостью.

Плоды можно употреблять в свежем виде. Из сливы обычно варят компоты, варенье, делают начинку для пирогов и т.п.

Весной одними из первых зацветают сливы ренклод. Их ветки настолько плотно усыпаны соцветиями, что кажется, висят в воздухе. Многие дачники отдают им предпочтение не зря, ведь сорта сливы ренклод разнообразны, многочисленны и плодоносят на третий-четвёртый год.

История сортовой группы

Фото: © wallpapers-all.com

Описание и общая характеристика

Ренклод фактически является результатом скрещивания алычи и тёрна. Все его сорта объединяют следующие черты:

  1. Большая часть относится к самобесплодным (завязывают плоды только при наличии пыльцы деревьев другого сорта) и нуждается в дополнительных опылителях.
  2. Сорта теплолюбивые, и урожайность их в большой степени зависит от погодных условий. В случае похолодания и частых дождей поспевание плодов задерживается на 1–2 недели, они могут мельчать.
  3. Крона шарообразная, иногда сверху бывает приплюснута.
  4. Средняя высота дерева 3–6 м.
  5. Плодоносят на 3–4 год.
  6. Плоды покрыты слоем воскового налёта и имеют форму шара (диаметром 2–5 см), иногда с приплюснутым кончиком.

Популярные сливы ренклод любимы в Европе (Франции, Греции, Болгарии, Италии и др.). В Россию их завезли в середине прошлого века. Они районированы советскими селекционерами для средней полосы и южных регионов.

Фото: © centimbee.pro

В отличие от сортовой группы мирабели, у ренклода плоды крупнее, хотя по форме они схожи (округлые или овальные). В сравнении с венгеркой, ренклод отличается формой плодов, они вытянутые, и плотностью мякоти. Из ренклода невозможно сделать сухофрукт чернослив. Это преимущество только у подгруппы венгерки.

Достоинства и недостатки

К достоинствам ренклода можно отнести:

  • раннее плодоношение (на 3–4 год после посадки);
  • неприхотливость дерева к почве при выращивании;
  • малая подверженность грибковым заболеваниям;
  • универсальность использования плодов (консервация, виноделие, употребление в свежем виде);
  • хорошая урожайность с первого года плодоношения;
  • разнообразие вкусовых качества слив – сочные, сладкие и кислые, нежные и душистые.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Среди недостатков отмечены:

  • не все сорта переносят низкие зимние температуры до -30°C;
  • нельзя допускать, чтобы сливы переспевали, иначе они сразу опадают с веток;
  • при излишней сырости или длительном засушливом периоде плоды мельчают;
  • для поддержания размеров слив требуется ранняя регулярная обрезка деревьев;
  • хрупкость веток;
  • многие сорта самобесплодны, и для плодоношения им необходимы дополнительные растения-опылители – посаженные рядом другие деревья сливы.

Популярные сорта

Многие сорта ренклода популярны из-за вкусовых качеств плодов, внешнего вида и размеров. По окраске виды можно разделить условно на 3 группы:

  • белые и зелёные сливы;
  • жёлтые;
  • розовые, красные и фиолетовые.

Фото: коллаж © Восадули.ру

С зелёными и белыми плодами

Вырастает до 4–5 м. Плодоносить начинает на 3 год. Для урожайности необходимы другие ренклоды-опылители. Зацветает сорт рано (в апреле), начинает плодоносить с конца августа. Плоды крупные (40 г), гладкие. После созревания держатся на ветках долгое время. Кожица матово-белая, мякоть светло-лимонная или зеленоватая. На вкус слива сладкая и сочная, с медовым ароматом. Предпочтительно употребление плодов в свежем виде, но хороша слива и в заготовках.

Фото: коллаж © Восадули.ру

На седьмой год приносит до 30 кг слив, через 14 лет – до 50 кг. При выполнении весенней обрезки урожайность повышается. Сорт самобесплоден, необходимы опылители. Урожай собирают с конца августа. Сливы некрупные (20 г), покрыты кожицей сизого налёта. Невзрачные на вид жёлто-зелёные плоды имеют изумительный, нежный вкус. Мякоть сочная и сладкая.

Вырастает дерево до 2,5–3 м, имеет раскидистую крону с приплюснутой макушкой. Сорт морозоустойчив, переносит до -35°C, а в случае гибели веток из-за холодов, восстанавливается через 1–2 года. Слабо сопротивляется болезнетворным грибкам.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Молодые деревья приносят до 20 кг слив, более взрослые – до 40 кг. Сливы необходимо снимать вовремя, пока не переспели, иначе они все осыпятся. Вес желтовато-зелёных плодов 15–20 г. Кожица покрыта голубоватым налётом, под ней имеется скопление мелких серых точек. Мякоть ренклода слегка кисловатая, но сочная и нежная, содержит большое количество витамина С (больше 11 мл в 100 г).

Плоды большинства сортов ренклода лучше собирать, не доводя их до полной зрелости, иначе они становятся очень мягкими и нетранспортабельными.

Желтоплодные разновидности

Плодоносит дерево ежегодно, обильно и рано – с конца июля по август (в зависимости от погоды). Округлые плоды крупные (40 г), с нежно-жёлтой кожурой и сочной мякотью. Характерное отличие от других сортов ренклода: слива приплюснута с боков и состоит как бы из двух разных по величине половинок, разделённых между собой швом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

На кожице имеется белёсый налёт. Иногда на поверхности слив образуются маленькие точки и пятна розового цвета. Косточка отделяется от мякоти с трудом, вкус плодов кисло-сладкий, с медовыми нотками. У молодых деревьев плоды могут быть весом в 50 г.

К 10 годам дерево даёт до 50 кг, к 20 годам – 80–100 кг. Дерево средней высоты, крона раскидистая, негустая. Любит тепло и хорошее освещение, не переносит морозов. Позднеспелый сорт предназначен для выращивания в южных регионах с тёплой осенью (Краснодарский край, Астраханская область, Крым). Плоды, созрев в середине сентября, не падают 2–3 недели. Сливовая плодожорка игнорирует этот сорт.

Фото: коллаж © Восадули.ру

После сбора слив, они могут храниться в холодильнике при необходимом температурном режиме до 2 недель. Жёлто-зелёные плоды с небольшим румянцем, шаровидные, с боков слегка сплющенные, покрыты толстым серебристым налётом. Десертные сливы на вкус сладкие и приятные.

Для лучшего плодоношения требуются другие деревья-опылители. Молодое дерево на 4–5 год жизни приносит до 10 кг плодов. В последующие годы урожайность вырастает до 20–30 кг. Плодоносит дерево ежегодно. Созревают сливы к концу августа.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Шарообразные, приплюснутые с боков плоды набирают вес около 30 г. Средней толщины кожица слив снимается хорошо, жёлтая мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Отличается большим содержанием витамина С (около 18 мг на 100 г). Плоды покрыты толстым слоем воскового налёта. Сорт устойчив к транспортировке на большие расстояния.

Вырастает культура до 6 м, образует раскидистую, негустую крону. Плоды большей частью появляются на букетных 2–3 годичных ветках и созревают к середине августа. Хотя сорт самоплоден, желательно сажать рядом с ним деревья-опылители. Камедетечение деревьев наблюдается после солнечных ожогов коры или длительных засух. Плодожорка избегает этот сорт ренклода.

Шарообразные плоды маленькие, весом 25–30 г, с боков слегка сжаты. На зеленоватой кожице есть белёсый налёт, легко стирающийся при малом усилии. Сочная мякоть неплотная, светлая, с небольшой кислинкой.

Фото: скриншот © Восадули.ру

  • поражается камедетечением и чёрным раком;
  • короткий срок хранения (до 10 дней);
  • мелкие плоды (10–13 г);
  • косточка не отделяется;
  • низкая зимостойкость.

Созревает ренклод в конце августа Солнечно-жёлтые плоды с большим числом точек под кожей покрыты светлым налётом. Рыхлая мякоть сладкая и сочная, с небольшой кислинкой.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Необходимы опылители. Увесистые сливы (45 г) жёлтого цвета похожи на шар с небольшой вытянутостью. Косточка плохо отделяется. Хранятся плоды 5–6 дней. Сорт ценят за необыкновенную мякоть, которая выше всех похвал.

Со сливами розового, красного и фиолетового цвета

К 10 годам собирают до 40–50 кг слив. Созревание происходит к концу августа. Шарообразные плоды (35–40 г) с чёрно-фиолетовой кожицей имеют янтарную мякоть.

Фото: скриншот © Восадули.ру

Сливы вкусные, не приторные, с кислинкой. Употребляют ренклод во всех видах. Значительный недостаток сорта – часто подвергается полистигмозу.

Фото: © samsad.com.ua

Розовые сливы, покрытые сизым налётом, имеют золотистую мякоть с сочным и нежным вкусом. Слива универсальна, употребляется в разных видах – в свежем и переработанном.

Сливы весом около 20 г, тёмно-фиолетового цвета, с сизым налётом, слегка вытянутые. Мякоть оранжевая, на вкус больше кислая, чем сладкая. Предпочтительно используется в виноделии и консервировании.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево быстрорастущее, с густой кроной, которой требуется регулярная обрезка. Сливы в первые годы плодоношения увесистые (50 г), в последующем становятся мельче (35 г).

Плоды, имеющие форму шара, покрыты алой кожицей с голубоватым налётом. Жёлтая мякоть сладкая на вкус. По 5-балльной шкале дегустаторы дают оценку 4,8 вкусу слив.

Урожайность слабая (18–25 кг), поспевают сливы к началу сентября. Плоды (25 г) красно-фиолетовые с оранжевой мякотью. Сливы сочные, кисловатые, на 4,2 балла.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Дерево подвержено болезням: монилиозу и камедетечению, поражается побеговой тлёй и сливовой плодожоркой. Созревает урожай в середине сентября. Плоды крупные (55–60 г), слегка удлинённые, приплюснутые. Имеет под фиолетовой кожицей точки такого же цвета. Зернистая, жёлто-оранжевая мякоть имеет сладко-кислый вкус.

Фото: коллаж © Восадули.ру

В сентябре можно убирать урожай. Плоды весят 15–20 г, имеет 2 половинки разной величины. Цвет кожицы бордово-фиолетовый с голубым налётом, мякоть жёлтая, зернистая, суховатая, с кисло-сладким вкусом.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Размеры плодов, их окрас (фиолетовый, жёлтый, красный) зависят от конкретного сорта. Полностью созревшие сливы обладают сладким и сочным вкусом.

Особенности посадки

Для посадки подходят районированные сорта. Лучшее время – весна, оптимальное место на даче – освещённое солнцем. Яму для саженца готовят с осени, диаметр 60 см, глубина – 80. Заполняют почвенной смесью:

  • перегной 20 кг;
  • сернокислый калий 40 г;
  • суперфосфат 60 г.

Сверху насыпают землю. Весной при посадке саженца корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 5 см.

Что нужно учесть при уходе

Если через год саженец зацветает, все цветы удаляют, чтобы деревце набирало силы для следующего года. Крону регулярно обрезают ранней весной, кроме того, делают в течение сезона санитарную обрезку, удаляя сухие и растущие внутрь ветви. На 3 год дерево подкармливают. При уходе, во время весеннего полива вносят под дерево:

  • 250 г минеральных удобрений;
  • 50 г соли калийной;
  • 20 г аммиачной селитры.

Подкармливают деревья в период цветения и плодоношения мочевиной и нитроаммофоской. Перед зимой приствольное пространство у дерева засыпают перегноем, соломой, а штамб белят.

Приобретать саженец ренклода предпочтительнее в питомниках, где дадут квалифицированный совет по сорту (самоплодный он или самобесплодный).

Способы размножения

Размножают сливу семенами, прививкой и отведением приствольной поросли, если такая имеется. Привитые деревья не дают поросли с признаками ренклода. При семенном способе размножения саженцы используют как подвой. Крупные косточки очищают, высушивают, укладывают во влажный песок (можно опилки) и хранят 6 месяцев при температуре от 0 до -10°C. Затем проращивают в плодородной почве и высаживают сеянцы в грунт. Во время активного сокодвижения деревьев выполняют прививку.

Фото: © plants-club.ua

При размножении порослью, осенью перерубают корень, соединяющий её с материнским деревом. Весной выкапывают отросток и сажают на новое место.

Отзывы садоводов о результатах выращивания

Данила, 27 лет, Иваново

Дарья, 41 год, Екатеринбург

Сергей, 47 лет, Тольятти

Читайте также: