Что влияет на урожай винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Влияние внешних условий на развитие виноградного растения

Для выращивания винограда, как и других сельскохозяйственных растений, большое значение имеют климат и почва. Они в значительной мере определяют сортимент, направление использования урожая и систему агротехнических мероприятий.
Наиболее благоприятным для винограда является умеренный и субтропический климат. Суровый климат северных районов непригоден для его возделывания. Плохо растет он и в условиях тропического климата. Главнейшие элементы климата, которые важно учитывать для винограда в зоне его выращивания — это свет, тепло и влага. Виноград — светолюбивое растение. Его сильно угнетает недостаток света: листья становятся тонкими, побеги вытягиваются. Он относится к растениям, которые усваивают максимум лучистой энергии при других благоприятных условиях. Ясная солнечная погода способствует сахаронакоплению, вызреванию побегов, лучшей окраске ягод. Благоприятное действие инсоляции (солнечного освещения) на качество винограда издавна известно виноградарям, в связи с этим лучшим местоположением для виноградника считаются южные и юго-западные склоны. Установлено, что при крутизне склона 20—25° света на него падает на 20—25% больше, чем на ровном участке. Расположение виноградника вблизи берега моря вследствие обилия туманных и пасмурных дней отрицательно влияет на накопление сахара в ягодах.
В последнее время ученые-виноградари много внимания уделяют выявлению роли солнечного сияния. Поступающее солнечное освещение той или иной местности можно оценивать в часах. Для примера приведем среднее количество часов инсоляции для разных виноградарских районов: Одесса и Николаев — 1650; Ялта — 1700; Ташкент — 2175; Тбилиси — 1500. Это все районы высококачественного виноделия и производства столового винограда. Считают, что высокое качество токайских вин обусловлено ясностью и прозрачностью воздуха и обилием света в Токае.
Температура воздуха и почвы играет исключительно большую роль в жизни винограда. В разные периоды жизни он требует неодинакового количества тепла. Исследования последних лет показали, что начало активной жизнедеятельности винограда биологический нуль, лежит близко к физическому нулю, а начало развития вегетирующих частей растения наблюдается при 9—12 °С в зависимости от сорта.
Для роста побегов благоприятны температуры, приближающиеся к 20 °С, наиболее интенсивный рост их происходит при 25—30 °С, такая температура наиболее благоприятна и для формирования почек. В период роста побегов неблагоприятны температуры ниже 12—14 °С. В период цветения наилучшей является температура 25—30 °С. При температуре ниже 15 °С цветение хотя и идет, но оплодотворение не происходит.
В период созревания винограда температура выше 20 °С способствует быстрому накоплению сахара и снижению кислотности; наиболее благоприятной для протекания этого процесса является температура 28—32 °С. При снижении ее до 16—14 °С ягоды созревают очень медленно, а у некоторых сортов совсем приостанавливается накопление сахара. Вредны для винограда температуры выше 40 °С, вызывающие ожоги листьев и ягод.
Низкие температуры оказывают отрицательное действие на виноград. Корни европейских сортов повреждаются при понижении ее до минус 5—7 °С. Корни подвойных сортов выдерживают минус 9—12 °С. В зимнее время почки выдерживают минус 18—20 °С, побеги — минус 22 °С. Старая древесина повреждается при температуре минус 20—26 °С. Лишь немногие морозостойкие виды и сорта выдерживают более низкую температуру (например, амурский виноград до минус 40 °С). Весной после распускания почек температура минус 1 °С уже опасна для винограда. Соцветия повреждаются при снижении ее до нуля.
При оценке термических условий района для возделывания винограда, а также для ориентировочного представления о потребности в тепле разных сортов пользуются так называемыми суммами активных температур (общая сумма температур, начиная и заканчивая наступлением устойчивой среднесуточной температуры 10 °С) и суммами эффективных температур (суммы температур только выше 10 °С). Например, в Одессе средняя дата перехода средней суточной температуры через 10 °С весной 21 апреля, осенью — 18 октября; количество дней с температурой 10°С и выше 180; сумма активных температур 3250, а сумма эффективных — 1450° (3250—1800°). В районах промышленной культуры винограда при существующем сортименте сумма активных температур должна быть не менее 2500—3000°, а сумма эффективных — не менее 1100—1300°. Наблюдения показали, что сумма активных температур для сортов разных сроков созревания должна быть не менее: очень раннего — 2050—2100°, раннего — 2500—2600, среднего — 2900, позднего — 3000° и более.
Влажность, как и тепло, имеет огромное значение в жизни виноградного растения. Дыхание тканей, обмен веществ, транспирация, минеральное питание, ассимиляция и другие процессы связаны с водой. Виноград относят к засухоустойчивым растениям благодаря глубоко идущей корневой системе. Обычно о степени обеспеченности растения влагой судят по количеству выпадающих осадков и их распределению до времени. Некоторые авторы считают, что культура винограда может быть рациональной, если годовое количество осадков варьирует от 250—300 до 600—700 мм. Если осадков меньше 250—300 мм, необходимо орошение. При этом важно накопление влаги в осенне-зимний период. В литературе имеются указания, что 300 мм осадков должно выпасть в зимне-весенний (до цветения) период, чтобы обеспечить нормальное развитие винограда в течение длительного бездождливого периода.
Дождливая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение цветков. Наблюдается сильное осыпание завязей, горошение ягод и в конечном итоге значительное снижение урожая. Дожди в период созревания ягод вызывают их растрескивание и сильное поражение гнилями. После дождя, как правило, снижается сахаристость сока ягод. Дождливая холодная погода препятствует нормальному вызреванию побегов.
Недостаток влаги также отрицательно сказывается на виноградном растении несмотря на то, что оно является относительно засухоустойчивым. В этом случае ослабляется и рано прекращается рост кустов. При засухе в период созревания замедляется накопление в ягодах сахара, а при очень сильной' почвенной засухе оно и вовсе прекращается. Сухость воздуха (относительная влажность ниже 25 %) вредна для винограда в период цветения, так как при этом жидкость, появляющаяся на рыльцах цветков, высыхает, и опыление их затрудняется. Наилучшей относительной влажностью воздуха в период цветения считается 70—80 %. Частые дожди в летнее время, а также обильные росы способствуют развитию на винограднике милдью. Обильные росы в период созревания ягод — весьма неблагоприятны для отдельных сортов. Например, у сорта Королева виноградников при выпадении обильных рос может погибнуть весь урожай в течение 3—4 дней.
Сильные ветра приносят большой вред виноградникам, вызывая поломку побегов, особенно при задержке с их подвязкой. В районах, где виноградники размещены на песчаных землях (на Украине — Нижнеднепровские, Шабские пески), сильные ветры весной поднимают песок, который рассекает молодые листья и побеги и нередко засыпает виноградники настолько сильно, что кусты приходится откапывать. Также сильный ветер весной увеличивает высушивание почвы, наблюдается перемещение плодородных частиц, в результате чего в одних местах почва сносится, а в других скопляется большими слоями, суховеи во время цветения приводят к осыпанию цветков и завязей. В зимний период сильный ветер сдувает снеговой покров, уменьшает запас влаги в почве. Ветер изменяют температуру воздуха и его влажность. Зимой охлаждающий эффект ветра может нанести не поправимый урон винограднику.(см. таблицу) , также эффективную температуру можно определить по формуле :

Почва — это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости, корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных веществ вовсе не бесконечны. Со временем даже самые богатые и плодородные почвы истощаются. К тому же почвы изначально различаются по своему типу, механическому и химическому составу, структуре, кислотности, аэрации.

Запас минеральных и органических веществ можно восполнить посредством внесения удобрений. Аналогичным образом корректируют кислотность почвы. Сложнее повлиять на тип почвы, ее структуру, механический состав. Глинистые и суглинистые почвы всегда будут беднее, хуже жирного плодородного чернозема. Почву можно в той или иной степени улучшить, но едва ли удастся изменить ее кардинально.

Существует мнение, что виноград абсолютно нетребователен к почвам и прекрасно растет где угодно. На самом деле это не так. Характер почвы непосредственно влияет на качество винограда, благополучие и урожайность кустов.

Корневая система винограда развита очень сильно, она способна проникать в почву на глубину от 2–3 м и более. Поэтому чтобы оценить пригодность почвы для выращивания винограда, необходимо учитывать не только пахотный, но и более глубокие слои, почвогрунты и материнские породы.

Виноград предпочитает легкие почвы: легкосуглинистые, суглинистые, песчаные, черноземы, черноземы на меловых и известковых породах, хрящеватые почвы. Они хорошо прогреваются, обеспечивают корням легкий доступ кислорода и влаги. Корни винограда без труда проникают сквозь такие почвы.

Песчаные и тяжелые глинистые почвы, не слишком подходящие для выращивания винограда, можно улучшить путем внесения органических и минеральных удобрений. Песчаные почвы также нуждаются в дополнительном орошении.

Более тяжелые почвы, богатые гумусом, дают обильные урожаи, однако качество местного винограда оставляет желать лучшего.

Практически идеальный вариант для посадки винограда — почвы, содержащие щебень или крупный песок, так как они особенно проницаемы для влаги и воздуха. Замечено, что столовые сорта винограда, выращенные на легких скелетных щебенистых почвах, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку. Сок и вино из такого винограда имеют тонкий, гармоничный вкус и могут храниться на протяжении длительного времени. Вино к тому же отличается прозрачностью и способностью к выдержке.

Виноград — растение-долгожитель. Он живет 70–80 лет, но встречаются и рекордсмены, которые доживают до 100–150 лет, не прекращая плодоносить. Если о растении правильно заботиться, то его урожайность может достигнуть 500–800 кг с куста.

Механический состав почв и пород влияет на развитие корневой системы винограда, степень ее разветвления и глубину проникновения. Чем тяжелее почвы, тем длиннее скелетные корни, выше их масса и тем меньше на них обрастающих корешков. Причина в том, что тяжелые почвы имеют высокое механическое сопротивление. Чтобы преодолеть его, т. е. проникнуть сквозь частички земли вниз, виноград развивает толстые, похожие на земляной бур, корни. Однако силы винограда не бесконечны. Плотность некоторых почв достигает критических показателей, при которых нормальное развитие корневой системы винограда становится уже невозможной. Величина этого показателя зависит от типа почвы. На слишком плотных и твердых почвах виноград дает очень скромные урожаи. Сахаристость ягод при этом низкая, а кислотность, напротив, повышенная.

Другой фактор, влияющий на глубину залегания и ширину разрастания корневой системы винограда, — аэрация почвы, т. е. уровень содержания в почвенном воздухе кислорода, углекислого газа, а также сероводорода, водорода, метана и других побочных продуктов анаэробного разложения. Виноград в этом отношении очень требователен. При недостаточной аэрации корни хуже поглощают питательные вещества и воду, находящиеся в почве. Плохими агрофизическими свойствами обладает и слитый чернозем, содержащий более 65 % глины и 41 % ила. На таких почвах длина виноградных корней в 5 раз меньше, урожайность в 2–3 раза ниже нормы, сахаристость ягод падает на 2–4 %, а кислотность повышается на 1–2 %.

Для посадки винограда непригодны участки с непроницаемой для корней подпочвой, со скалистыми породами, залегающими ближе 1 м к поверхности, а также с заболоченной, засоленной, излишне каменистой и щебенчатой почвой.

Неблагоприятны для роста и урожайности винограда почвы с плотностью выше 1,4 г/см 3 , твердостью более 20 кг/см 2 , пористостью при влажности менее 15 %.

На сроки и скорость вегетации винограда влияет температура почвы, которая зависит от количества поглощенной солнечной энергии. Скорость прогревания почвы связана с ее цветом. Как известно, темный цвет притягивает больше лучей, чем светлый. Поэтому черноземные, каштановые и другие темные почвы прогреваются раньше и сильнее светлых известковых, песчаных, каменистых. Следовательно, и виноград на них развивается быстрее и созревает раньше.

Конечно, характер почв всегда учитывается при выращивании культур, будь то плодово-ягодные деревья и кустарники, злаковые, бахчевые, овощные культуры или цветы. Но при выращивании винограда учитывать характеристики почвы особенно важно. Установлено, что особенности почвы влияют на вкус виноградного сока, а следовательно, и на аромат вина, которое изготавливают из этого сока. Выращивая виноград на определенных почвах, можно получить вино с характерными качествами.

Коричневые лесные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией рождают виноград, обладающий уже иными свойствами. Из него получаются наиболее экстрактивные красные и белые вина наподобие Абрау-Дюрсо, бургундских, кахетинских столовых.

Лучшие десертные вина ликерного типа, отличающиеся ароматом и гармоничным вкусом, получаются из винограда, выращенного на почвах умеренно влажных субтропиков и континентальных районов Средней Азии. Среди таких вин можно назвать крымские, донские, среднеазиатские мускаты, буаки, малаги, мальвазии.

Изготовителями портвейнов и мадеры высшего качества признаны почвенные районы с более жарким климатом.

Сероземы сухих субтропиков рождают виноград, словно специально созданный для изготовления крепко-сладких вин — хересов, ереванских, кюрдамирских, оригинальных среднеазиатских вин, а также восточных пряных вин, например ширазских, нифаганских.

Из винограда, выращенного в районах с морским климатом на подзолистых почвах с кислой реакцией, можно изготовить самые разнообразные вина — от белых столовых и рейнских до красных столовых, бордосских, грузинских, молдавских.

Не менее широкий ассортимент вин можно получить из винограда, выращенного на черноземах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кроме того, такие почвы радуют виноградарей обильнейшими урожаями. Продукцию наивысшего качества изготавливают из винограда южных и приазовских черноземов. В данном случае ключевую роль играет уровень содержания в почве азота и органических веществ, в первую очередь углерода. Умеренное количество азота превращает почву в настоящий рай для винограда. Значительно увеличивается его урожайность, а вина приобретают терпкий вкус, полноту окраски. В то же время избыток азота негативно влияет как на количество, так и на качество урожая винограда.

Соотношение азота и углерода в черноземах непостоянно. Оно колеблется от 1:9 до 1:14. Чем больше разница между долей азота и углерода, тем лучше для винограда. Например, предкавказские черноземы содержат достаточно много азота, поэтому из местного винограда обычно получаются не самые лучшие вина, однако в отдельные годы, в которые наблюдаются умеренные осадки, ясная и продолжительная осень, качество вина, особенно красного, увеличивается в разы. Из этого следует вывод, что даже на почвах с повышенным содержанием азота и углерода можно добиться обильных и качественных урожаев винограда при условии достаточной солнечной освещенности и влажности.

Сходным образом обстоит дело с содержанием в почве извести. Умеренно щелочные почвы благоприятно влияют на сахаристость, аромат и игристые свойства вин. Однако переизбыток извести провоцирует развитие такого заболевания винограда, как хлороз.

Серьезную проблему для культивирования винограда представляют засоленные почвы. Согласно данным лаборатории агрохимии и агропочвоведения Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия, неблагоприятным для винограда является содержание солей в слое от 0 до 60 см от 0,4 до 0,7 г на 100 г. почвы.

Чем же опасны засоленные почвы? Механизм их токсичности сложен и многолик. Отравление винограда происходит несколькими путями. Во-первых, винограду вредит повышенное осмотическое давление водного раствора засоленных почв. Во-вторых, отравляющее действие оказывает повышенное содержание ионов. В-третьих, виноград страдает от недостатка некоторых микроэлементов. Наконец, считается, что в засоленной воде присутствует избыток так называемой тяжелой (дейтериевой) воды. Температура ее кипения на 1,4 °C, а температура плавления на 3,8 °C выше, чем у обычной воды. Из-за этого дейтериевая вода медленнее испаряется и тает.

В обычных условиях токсичность ионов и негативное влияние дейтериевой воды почти нейтрализуется за счет других природных факторов. Исключение составляют только почвы с резко щелочной и кислой реакцией. Но повышенное осмотическое давление и недостаток микроэлементов представляют серьезную проблему вне зависимости от кислотности. Чтобы минимизировать ущерб, причиняемый этими факторами, необходимо знать механизм их действия.

Повышенным считается осмотическое давление 15–20 атмосфер. Им обладают легкорастворимые катионы и анионы с малым атомным весом. Такие вещества, например, сернокислые соли, не могут образовывать гидратную оболочку и захватывать своими ионами воду. Токсичными являются также положительно заряженные ионы натрия и магния (катионы) и отрицательно заряженные ионы хлора (анионы).

Для дополнительной защиты от филлоксеры и других вредителей под виноградными кустами рекомендуется высаживать петрушку. Дело в том, что петрушка — растение-фитонцид. Она образует биологически активные вещества, которые отпугивают некоторых вредителей и подавляют развитие многих бактерий.

Осмотическое давление поваренной соли в 6,5 раз выше давления раствора сернокислого натрия и в 11 раз выше осмотического давления сахарозы. Концентрация токсичных солей в таких почвах составляет 0,7–1,5 г на 100 г. почвы. При таком уровне содержания солей виноградные кусты гибнут. Однако высокая концентрация поваренной соли вовсе не означает, что на таких почвах невозможно выращивать виноград. В дельтах Терека и Волги, а также в Прикумье в слое почвы от 0 до 40 см содержание растворимых солей достигает 2,3–2,5 %, а иногда и превышает эти показатели. Тем не менее, виноград здесь вполне нормально растет и плодоносит. Одна из причин такого успеха — пониженное содержание в почве особо токсичных солей. Другая причина — грамотный уход. Повышенное осмотическое давление почвенного раствора нейтрализуется благодаря своевременным поливам. Необходимость очередного полива можно определить по изменению оттенка листьев винограда. В норме листья должны иметь зеленую окраску. С повышением концентрации солей листовая пластина начинает приобретать сизый оттенок. Как только оттенок листьев меняется, виноград поливают, тем самым снижая концентрацию солей.

Другая проблема засоленных почв — дефицит некоторых микроэлементов — возникает вследствие их вытеснения определенными макроэлементами. Это происходит из-за обмена катионов или анионов в почве. Недостаток микроэлементов можно восполнить, внося в почву удобрения и подкормки, содержащие дефицитные вещества. Лучше всего применять труднорастворимые полимикроудобрения (фритты).

Тем не менее, виноград обладает определенной степенью солеустойчивости. Среди сельскохозяйственных культур нет настоящих галофитов, т. е. растений, действительно устойчивых к избытку солей в почве. Однако некоторые культуры довольно стойко переносят слабое и среднее засоление. Сюда относятся хлопок, сахарная свекла, подсолнечник, рис и виноград.

Солеустойчивость винограда можно повысить, обработав черенки раствором хлористого калия с примесью гетероауксина. Следует также помнить, что чубуки для посадки в засоленных почвах желательно брать от виноградных кустов, выросших на таких почвах. Школки для выращивания посадочного материала также следует устраивать на засоленных почвах.

Ряд сортов отличается высокой (для винограда) солеустойчивостью. Сюда относятся Агадан, Баянширей, Долгий, Кизлярский черный, Кишмиш черный, Нимранг, Саперави, Тайфи розовый.

Соль, которую виноград вытягивает из почвы вместе с водой, отражается на вкусе вина. Вина с повышенной концентрацией солей могут иметь солоноватый и горьковатый привкус.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Применение регуляторов роста

Применение регуляторов роста По мнению многих ученых, к 2000 году регуляторы роста растений как вещества, способствующие повышению урожайности сельскохозяйственных культур, улучшению качества получаемой продукции и облегчению производственных процессов, будут играть

Как исследовать почвенные горизонты

Как исследовать почвенные горизонты Совет № 14 Земля – это главное средство сельскохозяйственного производства. Поэтому садоводу необходимо знать рельеф, строение почвы, ее горизонты и их значение для жизнедеятельности корней садовых растений, чтобы рационально

Какие условия нужны яблоне для нормального роста и плодоношения?

Какие условия нужны яблоне для нормального роста и плодоношения? Как и большинство растений, яблоня предпочитает почву с нейтральной, в крайнем случае со слабокислой, реакцией, богатую органикой и калием. Это калиелюбивое растение, не забывайте об этом! Но яблоня будет

Остановка роста пчелиной семьи

Остановка роста пчелиной семьи В пчелиной семье, когда она достигает большого размера, неизбежно наступает остановка ее роста: количество выводящихся за сутки пчел примерно равно отходу. Чем сильнее семья, тем больше времени матка тратит на поиски свободных ячеек,

ЛЕКЦИЯ 4 ПОСАДКА НА УЗКИЕ ПОЧВЕННЫЕ ГРЯДЫ

ЛЕКЦИЯ 4 ПОСАДКА НА УЗКИЕ ПОЧВЕННЫЕ ГРЯДЫ После освоения этого урока вы сможете:1. Объяснить, какое значение имеют удобрения для растущих растений.2. Перечислить питательные вещества, необходимые растениям.3. Смешать и внести удобрения по рецептуре д-ра

Питательные вещества для роста растений

Питательные вещества для роста растений Для роста растений необходим ряд основных питательных веществ. В естественных условиях эти питательные вещества в той или иной степени присутствуют в почве; поступают они в нее из основной материнской породы, а также за счет

Почвенные смеси

Почвенные смеси Растения выращивают не только на естественной почве, но и на специальных почвенных смесях или искусственных субстратах, в которые подаются растворы питательных веществ.Развитие корневой системы у растении, выращиваемых на грядках открытого грунта,

Фазы роста и развития баклажана

Фазы роста и развития баклажана При температуре 25 градусов семена всходят через 14 дней, первый лист появляется примерно через неделю после всходов, и через 40–60 дней (в зависимости от сорта) после этого завязывается первый бутон (рис. 29).Цветок раскрывается через неделю и

Особенности роста и развития крыжовника

Особенности роста и развития крыжовника Температурные условия Основные промышленные сорта крыжовника выведены в тех странах Западной Европы (в частности, в Англии), для которых характерны умеренные зимние температуры и высокая влажность воздуха и почвы. Растения этих

Почвенные смеси для выращивания рассады

Почвенные смеси для выращивания рассады Было замечено, что для нормального роста и развития рассаде овощных и цветочных культур требуется минеральных солей в два раза больше, нежели взрослым растениям, произрастающим в условиях открытого грунта. Таким образом, залогом

Почвенные условия для роста винограда

Почвенные условия для роста винограда Почва – это своеобразная кладовая растений, где хранятся минеральные и органические вещества, а также влага. По мере необходимости, корни растения вытягивают их, удовлетворяя потребности растения. К сожалению, запасы питательных

Стимулирование роста и корнеобразования

Стимулирование роста и корнеобразования Большинство виноградарей стремятся максимально повысить урожай любыми средствами. В большинстве случаев это очень простые способы.Способ № 1. Урожай винограда значительно увеличится, если прибегнуть к способу укорачивания

Для установления оптимальной длины лоз при обрезке недостаточно только знать зону расположения наиболее плодоносных глазков. При этом необходимо исходить из возможности получения высокого и постоянного урожая требуемых кондиций. Такого мнения придерживаются многие исследователи.

Н.П. Бузин считает, что реакция самих кустов на различную длину плодовых лоз при обрезке в отношении количества и качества урожая дает наиболее правильное заключение об оптимальной для данных условий длине плодовых лоз [2].

Наши исследования подтверждают существенное влияние длины лоз на урожай и качество винограда (табл. 5).

виноград обрезка лоза урожайность

Таблица 5 - Урожайность и качество винограда в зависимости от длины плодовых лоз, 1988 г.

Количество гроздей на кусте, шт

Средняя масса, г

Количество ягод в грозди, шт

Урожайность, ц / га

Выход стандартного винограда, %

Как известно, урожайность зависит от количества гроздей и их средней массы. Количество гроздей при разной длине плодовых лоз определяется степенью плодоносности зимующих глазков. В 1988 г. разница в числе гроздей при средней (6-8 глазков) и длинной (10-12 глазков) обрезке доз была несущественной. При короткой обрезке лоз (3-4 глазка) число гроздей на кустах было наименьшим - 25,4 шт.

Длина плодовых лоз заметно влияет на величину и качество урожая винограда. В наших опытах изменение длины лоз при одной и той же нагрузке кустов привело в первую очередь к изменению средней массы грозди.

Наименьшая средняя масса грозди (271 г) получена при короткой (3-4 глазка) длине лоз. Обрезка лоз на 6-8 и 10--12 глазков увеличила ее соответственно на 22,1 и 39,5 %, причем разница между средней массой грозди при короткой, средней и длинной обрезке достоверна,

Большая средняя масса грозди обусловлена большим числом ягод в грозди: в сравнении с короткой обрезка лоз на 6-8 глазков увеличила число ягод в грозди на 16 %, а обрезка на 10-12 глазков - на 40,4 %. Это объясняется, в частности, лучшим развитием зачатков соцветий в почках зимующих глазков при средней и длинной обрезке в условиях 1988 г.

Полученные нами в 1988 г. данные по средней массе грозди согласуются с данными С. А. Мельника, который отмечает, что сорта, имеющие крупные грозди (Карабурну, Тавриз и др.), при длинной подрезке побегов дают более крупные и красивые грозди [9].

В оценке столового винограда важное значение, кроме средней массы грозди, играет средняя масса ягоды. Наибольшая средняя масса ягоды получена при средней обрезке лоз - на 3,1 и 4,8 % больше, чем при короткой и длинной соответственно.

Различия в степени плодоносности побегов и в средней массе грозди, наблюдаемые при различной длине обрезки, естественно, привели к изменению урожайности сорта Молдова по вариантам опыта (табл. 5).

Наилучшей по урожайности в условиях 1988 г. явилась длинная обрезка лоз. Меньшая длина лоз достоверно снизила урожайность сорта и наименьший урожай получен при обрезке лоз на 3-4 глазка.

В оценке столовых сортов винограда важное значение имеют сахаристость и кислотность сока ягод. М.С.Кухарский и И.Н.Михалаке считают, что длина обрезки и тип насаждений оказывают определенное влияние на показатели качества сока ягод. У сортов Алиготе и Каберне-Совиньон они наблюдали снижение сахаристости и увеличение титруемой кислотности по мере увеличения длины лоз при обрезке [7]. В опытах же И.Г. Стрельникова резкого колебания качества продукции у сорта Мускат белый в зависимости от длины плодовых лоз не было [13].

При проведении ваших исследований теплая сухая осень 1988 г. способствовала хорошему сахаронакоплению и снижению кислотности сока ягод (табл. 6).

Таблица 6 - Сахаристость и кислотность сока ягод в зависимости от длины плодовых лоз, 1988 г.

Сахаристость, г/100 см 3

Кислотность, г/дм 3

Наибольшую сахаристость (17,2 г/100 см 3 ) и наименьшую кислотность (7,4 г/дм 3 ) имели ягоды при короткой обрезке лоз, что, безусловно, связано с меньшей, чем в других вариантах, урожайностью. С удлинением плодовых лоз с 3-4 до 6-12 глазков содержание сахаров в ягодах уменьшается, а кислот увеличивается при достоверной разнице между первым и вторым - третьим вариантами. Результаты наших исследований частично подтверждают выводы М.С. Кухарского, И.Н. Михалаке [7], И.Г. Стрельникова [13].

Вкусовые достоинства столовых сортов винограда в значительной степени зависят от гармоничного сочетания сахаров и кислот, выражаемого глюкоацидометрическим показателем (ГАП). Это сочетание наиболее благоприятно в первом варианте. С удлинением плодовых лоз и увеличением урожайности ГАП, хотя и незначительно, уменьшился.

Кондиционность столового винограда зависит от средней массы грозди и ягоды, гармоничности вкуса и декоративных свойств гроздей. Выход кондиционного винограда определялся нами согласно техническим условиям ГОСТ 25896-83 [24]. Однако надо отметить, что разделение винограда по качеству все-таки еще во многом зависит от субъективных факторов. Поэтому при оценке качества урожая мы принимали во внимание массу гроздей, ягод и выход стандартного винограда. Эти показатели определили выход стандартного винограда в 1988 г. в пределах 95,1-96,3 %. В процентном отношении выход кондиционного винограда почти не отличался в зависимости от длины плодовых лоз. Масса же стандартного винограда в силу различной урожайности по вариантам опыта была наибольшей при длинной обрезке лоз (табл. 5). Таким образом, в условиях 1988 г. лучшей явилась длинная, то есть на 10-12 глазков, обрезка лоз.

Условия вегетации 1988 г. способствовали лучшей закладке генеративных органов в почках зимующих глазков при длинной обрезке лоз, что выразилось в большем проценте плодоносных побегов и лучшем коэффициенте плодоношения побегов. Это обусловило большее число гроздей на кустах при длинной обрезке лоз в 1989 г. (табл. 7).

Таблица 7 - Урожайность и качество в зависимости от длины плодовых лоз, 1989 г.

Количество гроздей на кусте, шт

Средняя масса, г

Количество ягод в грозди, шт

Урожайность, ц / га

Выход стандартного винограда, %

Как видно из таблицы 7, в сравнении с длинной обрезкой число гроздей уменьшилось при средней обрезке лоз на 17,6, а при короткой - на 11,6 %.

А.Дж.Уинклер у сорта Мускат александрийский лучшие результаты получил при обрезке стрелок на 6-10 и более глазков по сравнению с обрезкой на 2-3 глазка [14].

При проведении нами исследований средняя масса грозди сорта Молдова в условиях 1989 г, с увеличением длины плодовых лоз увеличилась с 288 при короткой до 296 г при средней и уменьшилась до 286 г при длиной обрезке - то есть различия в средней массе грозди между вариантами несущественны. В условиях1989 г. средняя масса грозди изменялась по вариантам опыта не так, как в 1988 г. Если в 1988 г. она увеличивалась, то в 1989 г. практически не изменялась при удлинении плодовых стрелок.

Полученные нами данные согласуются с результатами исследований И.Г. Стрельникова, который считает, что один и тот же сорт в разные годы наилучшие по массе грозди может давать при несколько разной длине лоз [13].

Средняя масса грозди, как известно, зависит от числа и массы ягод. При сравнении массы ягоды видно ее уменьшение при удлинении плодовых стрелок. Значимая разница в средней массе ягоды отмечена между первым и двумя другими вариантами.

В 1989 г. развитие зачатков соцветий в почках зимующих глазков практически не зависело от длины стрелок. Это проявилось почти в одинаковом числе ягод (45-47,7 шт.) в гроздях в разных вариантах опыта. Следовательно, в 1989 г. в отличие от прошлого года средняя масса грозди определялась только числом ягод, которое в свою очередь зависело от развития зачатков соцветий. Это согласуется с данными А.М. Негруля [11].

Таким образом, ввиду отсутствия достоверных различий в средней массе грозди различную урожайность сорта Молдова в 1989 г. при разной длине плодовых лоз предопределило разное число гроздей на кустах в вариантах опыта.

Как видно из таблицы 7, урожайность сорта Молдова составила при короткой обрезке лоз 106, при средней - 101,7 и при длинной 119,3 ц/га. Различия в урожайности сорта в первом и втором вариантах несущественны. Наилучшей по урожайности для сорта Молдова в условиях 1989 г. явилась обрезка лоз на 10-12 глазков.

Погодные условия летом и осенью 1989 г. не благоприятствовали сахаронакоплению в ягодах винограда. Созревание винограда в сравнении со среднемноголетними данными задерживалось на три - четыре недели из-за нехватки суммы активных температур в 360 єС. Уборку урожая проводили в начале октября. К этому времени сахаристость сока составляла 14,3-14,7 г/100 см 3 без достоверной разницы между вариантами опыта (табл. 8).

Таблица 8 - Сахаристость и кислотность сока ягод в зависимости от длины плодовых лоз, 1989 г.

учет объема урожая

Я практически уверен, что учет объемов урожая - это та область, о которой любят говорить каждый год виноградари. Чего не сказать о растениеводах, ведь они почти всегда не воспринимают ее всерьез. Растениеводы – не статистики по своей сути и, как правило, не ведут учета урожая. Всегда есть приготовленное к такому случаю оправдание, например, произведенное опрыскивание или покос для того, чтобы не подсчитывать или взвешивать грозди винограда. Но я настойчиво продолжаю говорить о подсчете урожая, поскольку я тоже когда-то был растениеводом, и мне действительно помог именно учет урожая! Это та часть работы, которая может создать более полную картину, как устройства виноградников, бизнеса, так и качества самого винограда. Перед тем, как вы произведете учет, сядьте и хорошенько подумайте, для каких целей вы подсчитываете урожай, и какая ваша основная задача касательно виноградника и вина.

Возделывание культур, а также управление кроной, является двумя из самых важных техник, которые могут использовать растениеводы в течение текущего вегетационного периода, с целью улучшить качество вина. По этой причине убедитесь, что вы оповестили винодела о ваших решениях относительно объемов урожая. В данной статье, я предполагаю, что основная наша цель заключается в том, чтобы вырастить виноград высшего качества.

Виноделы должны знать, сколько винограда они должны будут переработать в сезон сбора, поскольку от этого напрямую зависит оптимизация процесса: от подготовки бочек и цистерн вплоть планирования посадки и сбора винограда. Более того, оптимизация процесса влияет и на финансирование: равно, как на количество винограда, за которое им необходимо будет заплатить, так и за количество вина, которое они разольют по бутылкам и продадут. Именно поэтому садоводы должны быть чуткими в этих вопросах.

На всех виноградниках у виноделов должна быть четко поставленная цель, на объемы урожая, основанная на следующих пунктах: на производительности виноградников, на стремлении добиться того или иного сорта вина и на желании получить определенную цену за бутылку. Более того, винодел должен принимать непосредственное участие при решении данных вопросов. Однако на молодых виноградниках иногда может быть сложно поставить такую цель. Тем не менее, после нескольких лет, когда виноградные лозы окрепнут, прогнозирование возможного объема урожая становится проще. Каждый из нас мечтает о таком винограднике, на котором можно было бы получать постоянный урожай из года в год. Однако одинаковые объемы урожая случаются крайне редко. Многие факторы могут повлиять на урожайность в любой год. К таким факторам можно отнести следующее: плохие погодные условия при посадке, дисбаланс питательных веществ в почве, болезни, пагубное влияние птиц и животных, неправильное обрезание побегов, и многие другие факторы, которые могут как зависеть от садоводов, так и зависеть от окружающей среды. Виноделы стремятся достигнуть такого объема урожая, который соответствовал бы требованиям на конкретный сезон и способствовал бы достижению поставленных целей, касательно качества вина.

Сроки подсчета и уточнения объемов урожая являются объектами острых дискуссий. Когда самое лучшее время для прореживания гроздей винограда, если кистей слишком много? В Орегоне, где я выращивал виноград в течение 16 лет, мы выполняли оценки фазы относительного покоя и подрезали побеги где-то между фазами цветения и началом созревания ягод. Многие люди делают оценивание предполагаемого урожая и подрезания побегов раньше: сразу после образования завязей, полагая, что это поможет виноградным лозам набрать больше количества, а ягодам – спелости. Французы утверждают, что такие способы лишь увеличивают размеры ягод. Я буду придерживаться своего метода подрезания побегов после фазы относительного покоя хотя бы потому, что такой подход достаточно успешный и является методом, с которым я больше всего знаком. Вы, возможно, пожелаете поэкспериментировать с различными фазами роста винограда в своем собственном винограднике.

Прогнозирование будущего урожая – тяжелая и утомительная работа, и, вероятно, поэтому так мало садоводов уделяют этому свое время. Однако та информация, которую можно получить при помощи подсчетов, является ценной: именно такие подсчеты предоставляют возможность понаблюдать за созреванием винограда дважды за сезон и, тем самым, понять ваш виноградник лучше. Крайне важно подсчитать среднее количество гроздей винограда на каждой лозе. Посчитать кисти можно только весной, когда на побегах появляется завязи, поскольку именно в начале сезона грозди можно легче заметить. Правильные подсчеты гроздей наиболее важны для точности объемов урожая. И будьте внимательны! Не считайте вторую культуру.

Безусловно, ни один коммерческий садовод не будет брать на пробу каждый сорт винограда. Поэтому, мы должны придерживаться определенных принципов статистики, которая повысит точность. Взятие кистей винограда на пробу сводит возникновение возможных ошибок к минимуму, что подразумевает согласованность и точность. Также важно достичь действительно случайной выборки. К счастью, у нас есть идеальный сорт винограда, который как раз подходит для такой выборки. Поскольку проверка основана на ​​специальной таблице, в которую вносят характеристики вина и описания вкуса после дегустации, растениеводы могут оценить грозди винограда в соответствии с данной таблицей, которая сведет к минимуму личную предвзятость дегустатора (садоводы, как правило, выбирают темные и большие грозди). Мой метод выборки был прост: я прохаживался по рядам виноградника и, не глядя, протягивал руку в кусты. На какую кисть винограда натолкнется рука – ту гроздь и срывал (иногда, результатом такого метода становились пчелиные укусы). Однако, если вы придирчивый производитель, любящий статистику, вы можете сорвать верхнюю гроздь с третьего побега на каждой десятой виноградной лозе. Образец можно представить, как часть населения, которую вам придется терпеть для того, чтобы повысить точность подсчетов. Отсутствие статистиков удивительно мало согласуется с оптимальным размером выборки, на акр, на количество лоз или любую другую меру. Если у вас есть небольшой виноградник всего в несколько сотен виноградных лоз, то вы захотите попробовать около пяти-десяти сортов винограда. Доктор Терри Бэйтс из Корнелльского Университета рекомендует, чтобы садоводы брали на пробу 1/100 винограда от общего объема виноградника для проверки ягод при помощи специальных механизмов, поскольку такие объемы могут быть слишком большими для ручной выборки. В то время как Стивен Прайс рекомендует брать на пробу около 4% гроздей винограда на небольших виноградниках. Более того, он советует брать даже более низкий процент на больших виноградниках, если они состоят из одного сорта винограда. По мере увеличения числа сортов, количество выборки должно увеличиваться для того, чтобы получить данные о других сортах.

Информация, которую необходимо собрать для точного подсчета урожая, включает в себя следующие пункты:

Количество виноградных лоз на акр земли (реальные объемы, а не подсчеты);

Читайте также: