Груши в сиропе на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Такое лакомство можно подать даже на праздничный стол или украсить сладкими кусочками любую выпечку.

Для такой заготовки нужны твердые груши, тогда дольки не развалятся при варке и хорошо переносят заливку горячим сиропом. Давайте готовить вместе!


На заметку! Калорийность груш в сиропе – около 70 ккал на 100 гр. продукта

Груши в сиропе дольками

Это отличное лакомство для всей семьи. Дольки получаются прозрачными янтарного цвета. Буквально поражают своей красотой и вкусом! Груши передают сахарному сиропу свой аромат и вкус, поэтому не только груши получаются вкусными, но и сок.

  • 1 кг. – груш
  • 400 гр. – сахарного песка
  • 0,5 ч. ложечки – лимонной кислоты
  • 150 гр. – воды

1. Груши надо хорошо промыть и очистить. Удалить серединку с семечками, нарезать дольками. Шкурку можно не срезать, это на ваше усмотрение!

2. Теперь варим в подходящей кастрюле сироп из воды с сахаром. Горячим маринадом заливаем дольки, аккуратно перемешиваем или просто встряхиваем, чтобы кусочки не поломались. Оставляем на 6-8 часов, чтобы груша пустила сок.

3. Затем кипятим десерт на минимальном огне после закипания буквально 3-4 минуты. В процессе варки будет образовываться много пенки, ее надо обязательно убирать, иначе сироп будет мутным.

4. Оставляем еще на 6 часов, затем кипятим уже 5 минут. Провариваем в третий раз после остывания еще 5 минут с добавлением лимонной кислоты.

5. Пока варится десерт простерилизуйте банки и крышки. Затем горячее лакомство сразу разлейте по емкостям и закатайте.

Груши в сиропе половинками без стерилизации

Этот простой рецепт должен понравиться хозяйкам. Все продукты указаны из расчета на одну пол-литровую баночку.

  • 300 гр. – груша в очищенном виде
  • 50 гр. – сахарного песка
  • 230 мл. – чистой воды
  • 1 щепотка – лимонной кислоты

1. Промыть груши и разрезать на половинки, очень тоненько срезать шкурку, убрать хвостики и сердцевину с семенами.

2. В большую кастрюлю заливаем воду, добавляем лимонную кислоту и погружаем туда половинки. Это делается для того, чтобы кусочки не потемнели.

3. Подготовленные емкости надо хорошо промыть с содой, обдать крутым кипятком снаружи и изнутри. Крышки прокипятить.

4. Разложить половинки по банкам, а водичку в кастрюле довести до кипения, разлить по баночкам, прикрыть крышками и оставить на 7-10 минут.

5. Сливаем сироп из банок в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим несколько минут, чтобы сахар полностью растворился.

6. Горячим маринадом заливаем емкости до самого края банки и сразу закатываем. Заготовки оставляем в перевернутом виде под шубой до полного остывания.


Груши в пряном сиропе

Как приготовить груши в сиропе с пряностями

Чтобы усилить вкус, сделать его более насыщенным и пикантным можно добавить корицу, ваниль, кардамон, бадьян, мускатный орех. Все на ваш вкус!

  • 2 кг. – груш
  • 0,5 кг. – сахара
  • 2 литра – чистой воды
  • 1 ч. ложечки – лимонной кислоты
  • По 10 гр. (чайная ложечка) – ванили и корицы

1. Груши хорошо промыть, разрезать на две половинки, удалить серединку с семечками. Можно разрезать на дольки.

2. Стеклянные банки тщательно вымыть с содой, лучше еще дополнительно обдать крутым кипятком. Наполнить емкости половинками, залить кипятком, оставить на 10 минут. Можно емкость прикрыть крышкой.

3. Через 10 минут слить воду из емкости в кастрюлю, добавить все специи, лимонную кислоту, проварить маринад после закипания 2-3 минуты, перелить обратно в банку до самого края горлышка.

4. Сразу же закрутите баночку, укутайте ее в перевернутом виде на сутки.

Консервированные груши в сиропе с медом

Не хотите добавлять сахар, можно добавить натуральный мед. Вкус получится более нежный, ароматный, с приятным послевкусием.

  • 2 кг. – груш
  • 1 стакан – натурального меда
  • 1 литр – чистой воды
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты

1. Хорошо промыть груши, разрезать на 4 части, удалить серединку и хвостик.

2. Переложить дольки в подходящую кастрюлю, добавляем воду, щепотку лимонной кислоты, провариваем 5 минут после закипания. Откинуть кусочки на дуршлаг, дать стечь воде.

3. Теперь варим сироп. Из воды, в которой варились груши, надо взять 1 литр, добавить туда мед и лимонную кислоту. Варить маринад надо буквально 2-3 минуты после закипания. При варке снимайте пенку и помешивайте.

4. Стеклянные емкости простерилизовать, заполнить грушевыми дольками, залить горячим сиропом.

5. Для надежности емкости лучше простерилизовать – для литровых хватит 8 минут. Затем сразу баночки закатываем.


Целые груши в сиропе

Груши в сиропе целиком

Консервировать можно груши не только кусочками, но и целиком. Выбирайте спелые, но твердые экземпляры небольшого размера.

Все ингредиенты рассчитаны на трехлитровую баночку.

  • 2 кг. – груш
  • 200 гр. – сахарного песка
  • 1,5 литра – воды
  • 1 ч. ложка – лимонной кислоты
  1. Груши выбирайте без повреждений, только целые экземпляры, без червоточин, срезать хвостики.
  2. Чистые баночки заполнить грушами, добавить сахар и лимонную кислоту, залить крутым кипятком, оставить на 5-7 минут.
  3. Далее банку ставим в большую кастрюлю для стерилизации. Напоминаю, что на дно кастрюли надо положить полотенце, залить воды по плечики банки. Стерилизовать трехлитровую емкость надо около 40 минут.
  4. Далее закручиваем банку, укутываем в перевернутом виде на 6-8 часов.

Читайте также: