Выращивание винограда на штамбе

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Необходимость формирования

Все растения, в основе жизнедеятельности которых лежит фотосинтез и выработка хлорофилла, всегда будут тянуться к солнцу. Лоза с помощью усиков стремиться подняться как можно выше. Кроме того на ветви образуется много отростков с листьями, которые так же активно развиваются при наличии солнца и тепла.

Плодоношение не является основной функцией растения, поэтому если виноград не формировать, то он превратится в раскидистый куст с длинными, вьющимися побегами и скудным урожаем. На большое количество побегов требуется много питательных веществ и на обильное плодоношение ничего не останется. Формирование позволяет не только придать растению удобную для развития форму, но и ограничить количество ненужных ветвей.

При помощи формировки винограда мы ограничиваем рост куста и даем ему одну и ту же нагрузку урожаем. Как делать обрезку винограда зимой расскажет данный материал.

Формирование виноградного куста следует начинать с первого года и проводить ежегодно. Бесконтрольное развитие растения может привести к его гибели.

Наименование лоз по Пузенко

Для того чтобы правильно выполнять все работы на виноградном кусте, используя готовые схемы и рекомендации, нужно знать как в виноградарстве называются отдельные части растения. Обычно виноградари используют следующие наименования:

  • плечо – многолетняя толстая часть куста;
  • рукав – многолетняя часть растения, растущая из плеча;
  • плодовая лоза (плодовое звено) – побег прошлого года, который используется для плодоношения;
  • побеги – элементы растения текущего года, на которых так же может образовываться урожай.

_

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой. Это абсолютно неправильно. Лозу первого года обрезать не следует, поскольку по ней будут проходить все питательные вещества, необходимые для развития виноградного куста. Сильное плечо, при соблюдении всех правил ухода, может прослужить без замены не один год.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Правила формовки

Существуют следующие правила формовки виноградного куста, которые не следует нарушать:

  • нельзя наносить повреждения виноградной лозе с двух сторон;
  • все почки, находящиеся ниже горизонтальной проволоки, следует удалить;
  • нижняя проволока должна находиться на высоте 60-70 см от земли;
  • при подвязывании не следует изгибать лозу более чем на 30 0 ;
  • подвязку следует производить строго горизонтально.

Двухстороннее повреждение недопустимо, так как по нижней стороне плеча проходит ток полезных веществ, которые требуются для питания ягодных гроздьев, а из верхней стороны растут лозы. Для сохранности лозы рукава выращиваются из верхних, нечётных, почек, а чётные, нижние, выламываются. Формирование виноградного куста выполняется выше первой проволоки, поэтому все нижние почки просто не нужны, и они удаляются.

Сильный изгиб лозы может привести к тому, что она треснет при осенней укладке на зиму. Кроме того при сильном искривлении, ухудшается снабжение лозы питательными веществами.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

В первый

_

В первый год нужно вырастить только одну крепкую и сильную лозу. Это будет плечо, из которого будут расти рукава. Плечо является основой всей плодоносящей части виноградного куста. Второе плечо рекомендуется выращивать только на следующий год, так как у молодого куста может не хватить силы корневой системы, чтобы питать одновременно две сильные лозы. Про характеристики и описание сорта винограда Кодрянка расскажет эта статья.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см. Осенью каждую лозу нужно уложить на плечо, предварительно обрезав её на 80 см. Трёх рукавов будет вполне достаточно для дальнейшего развития куста.

На третий

На третий год виноградный куст вступает в период плодоношения. После цветения, на лозе, формируется ягодная гроздь и урожайность. Весенние почки, которые проклюнулись на плече, следует удалить, оставив их только на рукавах. На лозах может формироваться несколько соцветий, из которых следует оставить самое развитое, а все остальные нужно удалить. Обычно самым сильным соцветием является нижнее. На третий год осенью нужно обрезать лозы, на которых были ягодные гроздья. После этого рукав будет сформирован как бы из двух частей. Это часть рукава прошлого года и часть лозы текущего, третьего года, на котором были ягоды. После всех операций, на четвёртом году развития винограда, можно ожидать обильного урожая.

О том как правильно обрезать виноград осенью можно узнать здесь.

Схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов. Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей. В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.

Гюйо: в какой срок и сколько обрезать сорт

Эта схема разработана во Франции в 19 веке, и хорошо подойдёт для мало опытных садоводов. Схема гарантирует получение хорошего урожая и достаточно проста в уходе. Формовка и обрезка выполняется по годам.

В первый год нужно получить два или три крепких отростка. Для того чтобы они активнее развивались, почву вокруг растения можно прикрыть прозрачной плёнкой. Лишние побеги следует обломать. Растущие лозы подвязывают к колышкам. В конце лета верхушки ветвей прищипывают.

Весной следующего года, сначала убеждаются в сохранности побегов. Здоровые побеги можно обрезать, оставив на кусте по две стрелки, имеющих по 3-4 глазка. На молодом винограде может быть до 4 отростков. На них следует сохранить по 3-4 глазка, обрезав остальное. После того как почки распустятся на сучке оставляют не более трёх отростков. Из глазка может развиться разное число ростков, но оставить следует только один, самый сильный. Вместе с удалением лишних веток нужно проводить пасынкование. В конце лета удаляют верхушки всех отростков выше 15 листа.

_

Веерное: вид, строение, урожайность

При веерном формировании применяется одностороннее или двухстороннее размещение ветвей. Веер может иметь ряд от трёх до восьми рукавов, которые размешаются на опорах. Рукава имеют различную длину, но главное, чтобы в средней части куста они были короткими, а на периферии – длинными. После первого года оставляют не более трёх отростков, которые должны хорошо развиваться. Для этого куст должен получать достаточно солнечного света, нужное количество влаги и подкормки органические и минеральные вещества.

На следующий год можно проводить первую весеннюю обрезку. На стрелке оставляют 2-3 глазка. Молодые рукава подвязывают к шпалере. Все слаборазвитые побеги подлежат удалению.

Если на третий год образовались две стрелки, то на них оставляют по 3-4 глазка. Если побегов три, то из двух формируют рукава, а третий используется для выращивания новых отростков (безрукавный). Для этого на нём оставляют 3-4 глазка. При четырёх побегах, все они подвязываются опоре и будут полноценными рукавами.

Веерное формирование винограда облегчает уход и омолаживание растения (омолодить старое). В случае необходимости можно добавлять рукава и плодовые лозы.

Бесштамбовое: обрезка куста, расстояние

Бесштамбовое формирование культуры используется в укрывном виноградарстве, для таких сортов как Руслан, Молдова и другие. Схема представляет собой короткие рукава, которые выходят из основания куста. Ветви располагаются в одной плоскости, но под разными углами (косая формовка). При посадке саженца важно чтобы два нижних глазка находились ниже уровня земли. За первый весенне-летний сезон нужно вырастить не менее трёх качественных побегов. Осенью растение укрывается без обрезки.

Весной второго года производится обрезка (форматировать, молодить дерево) молодых отростков на два глазка и прививка, перепрививка. В течение второго сезона нужно вырастить четыре побега до 8 мм в диаметре. Осенней обрезки на второй год не производится.

О том, как и когда сажать виноград черенками, можно узнать тут.

_

На третий год, все четыре побега обрезают на 5-6 глазков и фиксируют на нижней проволоке шпалеры для формирования веера из четырёх рукавов. С началом вегетации на рукавах оставляют по три стрелки. В течение лета третьего года собирается первый урожай. На каждом побеге оставляют сколько, только по одному нижнему соцветию (голове).

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

Видео

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Выводы

  1. Существуют достаточно много схем формовки виноградного куста.
  2. При неукрывном виноградарстве применяются высокоштамбовые схемы.
  3. В тех регионах, где взрослые лозы укрывают на зиму, применяют бесштамбовые и веерные схемы.

О посадке и уходе за виноградом в открытом грунте читайте по этой ссылке.

Правильно сформировать кусты очень важно

Что необходимо для формирования куста

Виноград, это, как известно, обычная лиана, которая в диком своем виде пускает длинные метровые плети. В процессе роста они постоянно цепляются за любую опору, как правило, за рядом расположенные деревья. Ветки или лозы обычно тянутся к солнцу, накапливают питательные вещества, чтобы в осеннее время дать плоды.

Каждый куст винограда, растущий на участке мечтает вымахать до 10 метров вверх, чтобы где-нибудь под крышей вывесить несколько плодовых гроздей. Говоря иными словами, если не заниматься виноградными кустами, если дать ему волю, можно столкнуться с тем, урожая будет катастрофически мало.

Важно! Совершенно здоровое растение обладает просто невероятной силой регенерацией. Именно по этой причине кусты и ветки нужно резать и делать это ничего, не опасаясь. В противном случае высокого урожая не получить, на густом кусте, ягоды будут мелкими и распложенными очень высокого.

Не нужно опасаться обрезать виноград

Прежде чем начать формирование куста, необходимо внимательно рассмотреть особенности и категория растения. Здесь Важно уметь отличать все три вида:

  1. Летний – несущие листья, зеленые, кисти и цветы.
  2. Двулетний – лозы чисто шоколадного оттенка, уже из них растут летние побеги, несущие урожай.
  3. Многолетний – ветки темные, кора уже имеет бахрому. Они за годы накапливают многочисленные питательные вещества для того, чтобы выдавать урожай.

Отличительной особенностью винограда является то, что нет никаких специальных плодовых веточек. Каждый из новых зеленых побегов одинаково успешно может играть вегетативную роль и урожайную. Здесь все будет зависеть от формирования.

Обрезка виноградного куста зависит от климатических особенностей, от наличия свободного пространства. Имеет значение для чего нужен виноградный рукав – для гастрономических целей или для декоративных. Только после этого можно приступать к формированию кустов, а видов и методов придания формы существует очень много.

Основные виды формирования куста

Существует три основных вида формировки виноградного куста – штамб, веер, кордон или сам рукав. Каждый из видов характеризуется своими индивидуальными особенностями.

Штамб

Метод формирования не относится к категории морозоустойчивого винограда, который растет в условиях с суровыми зимами. Форма требует применения некоторых усилий, нужно достаточно много места. Усердия придется приложить немного больше, но и урожая он дает достаточно много, так как присутствует большой запас питательных веществ ствола. Ветки при этом растут на уровне роста человека, потому совершенно не нуждаются в подвязке к шпалерам. Как показала практика, подобные штамбовые формы намного реже поражаются болезнями, кусты в процессе роста формируются выносливыми, красивыми, здоровыми, просто требуют больше места.

Выведение штамбовой формы с резервным рукавом

Выведение штамбовой формы с резервным рукавом: а — первый год; б — второй год (осень); в — третий год (весна); г — четвертый год (весна); д — пятый год (весна)

Рукава

Кусты, сформированные таким образом, занимают намного меньше места. Что такое рукав – это ветка, которая постоянно приносит большое количество плодоносящих лоз. По сути, это самая простая по формированию ветка, но при нехватке должного количества питательных веществ, достаточно быстро истощается. Рукавные формы обычно не живут больше 10 лет. Еще одно неудобство заключается в том, что если первый вариант требует старания на начальном этапе, то рукав потребуется обрезать и стричь постоянно, так как он очень быстро зарастает.

Такой виноградный куст состоит из нескольких рукавов. Как правило, это пять или шесть веток, расположенные по разные стороны от корня. Урожайность будет значительно увеличена, но одновременно с этим будет увеличено и пространство, которое занимается под кустом. Можно увеличить время плодоношения одного определенного растения. Веер характеризуется достаточно большим запасом питательных полезных веществ. Куст обладает большим иммунитетом, то есть он не такой нежный, как тот же рукав.

Выведение веерной формы куста

Выведение веерной формы куста: а — саженец после посадки; б — куст второго года и его обрезка; в — куст третьего года и его обрезка; г — куст четвертого года и его обрезка; д — обрезанный куст на четвертый год после посадки

Кордон

Кордон, по сути, представляет тот же штамб, который обычно ведется параллельно грунта, как стланцевая форма. Несмотря на некоторую схожесть, такие кусты требуют намного больше ухода. По причине непосредственной близости к почве, куст намного чаще подвергается разным заболеваниям.

Данный вид является зимостойким, его можно без проблем укрыть, но занимает много места и не такой урожайный, но среди зимостойкий является самым плодовитым. Подобные кордоны могут быть односторонними, а также двусторонними. Могут быть проведены от самого корня и в один или в пару стволов. Стоит просто знать, что двусторонний вариант требуется немного больше места.

Кордонное формирование винограда. 1 год, зима

Кордонное формирование винограда. 1 год, лето

Кордонное формирование винограда. 2 год, зима

Кордонное формирование винограда. 2 год, лето

Кордонное формирование винограда. 3 год, зима

Сформированный кордон, лето

Важно! Существует специальный высокоштамбовый кордон, который оптимально сочетает в себе два вида формирования. Это идеальный вариант для покрытия достаточно больших территорий южных районов. Это самая урожайная из всех форма, один куст дает за сезон несколько центнеров идеального по качеству урожая.

В процессе выбора формы необходимо учитывать климатические условия. Если зимы теплые, лучше выравнивать штамб, при наличии небольшого количества места стоит растить рукава, со свободным расстоянием от метра до трех между каждым кустом нужно сформировать веер или же кордон. Если же расстояние больше трех метров, оптимально подойдет двусторонний кордон.

Обрезка винограда и формирование основного плодового звена

Далее стоит рассмотреть сам процесс формировки. Как известно, виноград имеет прочую, но при этом достаточно рыхлую и пористую древесину, по этой причине важно взять самый острый секатор. В противном случае вся древесина будет измочалена, на растении появятся раны и можно отметить серьезную потерю сока.

Рукава необходимо резать не сразу над почкой, но немного выше, то есть резать нужно участку междоузлия. Почка очень рыхлая, и по порам мороз может очень быстро добраться до почки. Древесина многолетняя режется, как и все иные деревья, то есть без каких-либо пеньков.

В летнее время среди основных операция с виноградом можно выделить процесс формирования плодового рукава. Каждое из них должно состоять из двух лоз, среди которых одна будет длинная, другая короткая. Из последней будут расти зеленые побеги, которые через год станут лозами. Что касается длинной, то из нее вырастут зеленые побеги, которые принесут плоды уже в году, когда осуществляется обрезка. Итак, формирование винограда в самый первый год выращивания плодового рукава:

Формирование плодовых звеньев

Формирование плодовых звеньев: а — на каждом рукаве нижнюю лозу обрезают коротко (сучок замещения), верхнюю лозу длинно (плодовая стрелка); б — после обрезки

В процессе формирования веера необходимо оставить уже два рукава, направленных в разные стороны. вообще, их количество определяется на основании свободной площади. Обычно одному рукаву требуется примерно 0,7 м на установленной шпалере. Так, при расстоянии от 3,5 метра можно даже позволить себе веер из пяти рукавов. Чтобы сформировать штамбкордон, потребуется произвести следующую последовательность действий:

  1. Выбирается одна самая большая и мощная ветка, длина которой составляет метр или полтора. На ней нужно оставить примерно 5 пар лоз, которые потом будут выполнять функции плодового рукава.
  2. Все, что растет ниже, обрезается.
  3. Наверху формируется плодовый рукав.
  4. Определенных заместителей для штамбы стоит оставить немного большее число, но по длине они должны быть обязательно должны быть небольшими.
  5. Если ведется штамб, то он подвязывается к мощной опоре и до тех пор, пока не сформируется самый толстый ствол, который в состоянии выдержать нагрузку урожаем и листвой.

Один кордон подвязывается строго параллельно земле, на расстоянии примерно 10-20 см, что обеспечит эффективное проветривание нижней части древесины. Это в свою очередь предотвратит процессы загнивания, появления плесени, что для зимы очень важно.

Серьезная перестройка старых кустов

Все вышеописанные методы относятся к обрезке и формированию молодых кустиков винограда. Про старые кусты и ветки не стоит забывать, за ними также необходимо тщательно ухаживать. Есть определенная схема ухода за такими растениями.

Нужно освободить весь низ куста, чтобы обеспечить отличное проветривание, также важно полностью удалить все тонкие лозы. Далее необходимо произвести следующие действия:

Данная процедура повторяется каждый год, чтобы виноградный куст не зарос. Процесс обрезки при нехватке времени можно значительно сократить. Следует просто выбрать три или четыре мощные вызревшие лозы, которые станут заместителями, а все остальное можно безжалостно срезать. Таким образом, можно из каждого дикого куста можно сделать культурный. На плетях-заместителях на следующий год будут расти будущие плодовые звенья. Года растению хватит для того, чтобы набраться сил, вызреть и нарастить корни, чтобы была достингута нужная длина.

Подводя итоги

Очень важно грамотно ухаживать за виноградными кустами, согласно всем правилам их формировать. В противном случае кусты будут болеть, прежде чем выйти на нужный для урожая уровень, потому так важно восстановить их высокую устойчивость к разнообразным заболеваниям.

Все это требуется обязательно принимать во внимание и подобными процедурами облегчать из года в год их нагрузку урожаем. Необходимо следить внимательно, чтобы у слабых кустов были оборваны все плоды в следующий после формирования год. Совсем чахлые при этом нужно полностью убирать, посадив на их место новые, молодые растения. Если растет какой-то ценный сорт, требуется время от времени размножать его при помощи черенков. Виноград очень хорошо черенкуется.


Высокие штамбы и широкие ряды

Метод имеет целый ряд больших достоинств и один маленький недостаток, который сводит их к нулю … В Разумном саду я беру за основу низкую горизонтальную формирования. Она урожайная и простая в обрезании, ее легко укрывать. Но у нас она имеет один недостаток, который создает много проблем.

Этот недостаток — близость к почвы. Только через близость к земле виноград страдает от сорняков, плохо проветривается, недополучает солнца, гораздо больше болеет милдью + и плодовыми гнилями, менее зимостойкий, требует постоянного летнего ухода, который, как и обрезка, неудобный — приходится нагибаться; требует лишних опрыскиваний, и все это в конечном счете оборачивается потерями урожая. К сожалению, в категорию разумного кубанского виноградника низкая Формирования не попадает. Но — ура! — Есть формирование что решает все эти проблемы: високоштамбовий горизонтальный границу+. То есть та же низкая формирования, поднятая на высоту около полутора метров.

Изобрел ее Мозер, а наши мастера с успехом применяют, привнося свои нюансы. Например, А. М. Карасев через нехватку земли сдвинул ряды и проводит летнее сдерживания роста побегов и пасынков, чтобы получить более крупные кисти. А Галкин вообще пускают кусты на беседку или делают более высокую шпалеру, потому что используют сильнорослые подводы. Но все используют преимущества высокого штамба. Считаю необходимым подробно на них остановиться.

ВЫСОКИЕ штамб и широких рядов Природу нельзя насиловать. Хотя стройные ряды Высокие штамби и широкие ряды виноградарство кустов и радуют глаз владельца, далеко не так довольны сами растения — Они должны себя чувствовать, как рабы на галере … Ленц Мозер Исследуя историю виноградарства, Мозер обнаружил, что древние виноградники не были низкими. Снижение Формирования произошло уже во время интенсивного распашка почв.

Эксплуатация почв привела к потере запасов калия. В результате зимостойкость винограда упала. Вместе с ней прижались к земле и формирования.

Долгое время низкая, почти бесштамбовая Формирование была неоспоримым каноном. И на наших дачах она часто встречается. Мозер усомнился в ее разумности и стал наблюдать. И увидел: природа винограда очень подавляется. И предложил формирования, практически позволяет винограда развиваться в соответствии со своим естеством.

В результате почти вдвое увеличил средние урожаи при том, что втрое удешевило производство! Сравним его и наш метод. Наша типичная обои: ветки идут от земли, лозы привязываются наклонно или горизонтально на небольшой высоте, между рядами — 2 м, между кустами в ряду — тоже 2 м проволоки с самого низа — через 30-40 см. Кусты Мозера стоят на штамбе высотой по грудь (1,2-1,4 м).

Весь куст — горизонтальная ветвь, что лежит на этой высоте, на первой проводе. Еще две проволоки — выше через 40 и через 80 см от первой. Между рядами — 3,5 м, в ряду между кустами — 1,5 м, среднерослые сорта — До 1,2 м. Площадь питания и там, и там в районе 4 м. Но, сравнивая результаты, удивляешься разницы. 1. На высоте 1,4 м теплее, чем над грунтом, и лозы значительно лучше зимуют. Мозер свои промышленные плантации не прятал.

Мы на беседках тоже не вкриваємо, и ничего — даже не сама стойка Молдова в основном зимует нормально. Это означает, что если високоштамбовие кусты и надо укрывать, то это очень легко сделать: даже не самые устойчивые сорта достаточно просто обернуть бумагой или пленкой (конечно не туго) прямо на проводе. 2. Побеги, естественно свисая вниз по бокам, не касаются почвы. Значит, совсем мало и поздно поражаются милдью+. Кисти — тоже.

Это значит, что обработки сводятся к минимуму. И это значит, что ростки не нужно подвязывать! Опрыскивание, милдью и годовая подвязка — проклятие низких форміровок.

3. Кисти высоко висят и проветриваются. Гораздо меньше гнилей. Побеги распределены в большом объеме, получают много солнца и воздуха. Меньше оидиум (мучнистой росы). Грунт лучше просыхает — меньше грибковых болезней.

На высоком штамбе заболеваемость втрое меньше. Даже в худшие годы можно ограничиться двумя-тремя обработками, а в хорошие, и с устойчивыми сортами, можно вообще не опрыскивать. 4. В низкой культуре побеги распределяются в плоскости обои.

Их надо подвязывать. Им тесно. а вертикальный рост и конкуренция усиливают рост пасынков. Тогда мы начинаем пасынковать и прищипывать побеги, чтобы дать им свет. Это вызывает новое разветвления.

И эту борьбу мы называем зелеными операциями. В высоких кустов лозы направлены в стороны от проволоки, а побеги свисают по сторонам. Они сами распределяются равномерно и занимают большой объем.

Конкуренция минимальна. Пасынки очень слабые: никто ведь не прищипывают побеги. Набрав 3-4 письма, пасынки сами сливок. Можно не проводить пасынкования. Вся годовая работа сводится к виломке мелких, недоразвитых побегов в июне.

Но нужно отметить, что больше этот эффект выражен при вытягивании обоев на север-юг. 5. Штамб — это запас питания. Благодаря ему могут быть получены большие гроздья, потому что в почках закладываются более крупные кисти. Кроме того, запас питания помогает пережить зиму без потерь.

6. На низкой шпалере, в одной плоскости, после пріщіпок побеги хуже вызревают на зиму и морозостойкость их уменьшается. Побеги высокого куста развиваются естественно, вызревают полностью и хорошо зимуют. Конечно если не перегрузить куст! 7. Наконец, представьте, насколько удобнее и легче работать с кустом, когда все на уровне груди!

Для многих это очень существенно. Это — плюсы высокого штамба. Еще ряд преимуществ дает широкое междурядья.

8. Именно ширина 3,5 м позволяет росткам свисать из сторон ряда и при этом быть полностью освещенным солнцем большую часть дня. Отсюда — здоровье, развитие, зрелость, урожай и зимостойкость. Формула Мозера, проверенная опытами: междурядья должен быть в полтора раза больше высоты обои.

Высота — 2,2 м, междурядья — 3,5 м. 9. При такой ширине междурядья можно использовать для выращивания других культур. Для тех, у кого четыре сотки — это большой плюс. При этом достигается то именно экологическое разнообразие, отсутствие монокультуры+, что повышает взаимное здоровья растений. 10.

Большая экономия при закладке плантации. На треть меньше саженцев. В полтора раза меньше стоек и проволоки для обоев. Главное: высокие штамби позволяют сажать два кусты в одну яму, а в разумную яму — и тем более. Можно обойтись вдвое меньшим числом ям.


Безрукавная форма — форма головчатого типа (голова — укороченный, находящийся у самой земли, многолетний штамб). Для такой формировки нужна одноплоскостная шпалера с 4-мя рядами проволоки — 1-я на высоте 25 см от уровня почвы. В первые годы формируется голова куста — саженец обрезается коротко — 3-4 почки. Все появившиеся в дальнейшем побеги обрезаются низко, на те же 3 — 4 глазка. В итоге многолетний штамб будет укороченным и мощным. В год, когда от основания куста отрастут мощные лозы можно, по ситуации, оставлять их ( не более 3-х) на плодоношение. Все остальные так и обрезаются на 3-4 глазка. Длина обрезки плодовых лоз (дуг) — 16 — 18 глазков. После плодоношения их вырезают полностью вместе с тем сучком на котором они выросли. Зелёные побеги на сучках — притормаживают, направляя их по первой горизонтальной проволоке, плодовые лозы полого фиксируют на 2-ой проволоке, плодоносные побеги направляют вертикально и подвязывают к 3-ей, а потом к 4-ой проволоке.
Плюсы такой формировки — легко укрывать на зиму (лозы на плодоношение были пущены по нижней проволоке), на плодоношение отбираются самые сильные лозы на молодой (двухлетней древесине), легко свободно распределить плодовые лозы в плоскости шпалеры, кусты можно сажать густо — в ряду 1,0 -1,5 м, между рядами — 1,5 -2 м.


Беседочная культура винограда (стелажная, пергола) — система ведения кустов на высоких опорах ( 2 — 4 м) с крышей. Первые беседочные конструкции описаны в Ветхом завете. Виноград на беседках сажают по всему миру. Вариантов таких конструкций бесконечно много — основные — галерейные или арочные — состоят из дуговых опор и натянутых между ними горизонтальных рядов проволоки. Перекрещивающиеся вертикальные и горизонтальные элементы конструкции образуют подобие сетки, поверх которой располагают виноградные лозы. Грозди свисают вниз, а сами растения создают подобие зелёного туннеля или шатра, под которым могут располагаться постройки, дорожки, стоянка для машин и .т. п. Сами кусты ведут в крупных формировках — кордонной или веерной.

Ещё о беседочных формировках можно почитать здесь


Веерные формы — для них характерно наличие 3 и более многолетних рукавов расположенных в одной плоскости — плоскости вертикальной шпалеры. Такая формировка позволяет укрывать кусты на зиму почвой, безболезненно заменять многолетние части куста и количество плодовых лоз, регулировать нагрузку урожаем. Эта форма широко используется в мировом виноградарстве. Для укрывного виноградарства больше подходят бесштамбовые формы, для неукрывного — штамбовые.

Верных формировок — много, посмотреть можно здесь




Гюйо — Кипена форма, Гюйо с наклонным штамбом —
форма виноградного куста — состоит из наклонного плеча и расположенного на его верхнем окончании плодового звена.
Саженцы высаживаются рядами на расстоянии 0,7 -0,8 м друг от друга, междурядья могут быть уменьшены до 1 — 1,2 м.
В первый год саженца проводится короткая обрезка, её цель — получить один сильный побег, который станет штамбом куста.
В следующем году побег подвязывается под углом 45* к нижней проволоке шпалеры. Все почки ошмыгиваются, кроме 2-х верхних, из которых вырастут 2 побега для формирования плодового звена.
Осенью верхний из них обрезается длинно, нижний коротко — на 2 — 3 почки. Весной 3-го года длинный побег плодоношения подвязывается дугой к шпалере. Вышедшие из него лозы, по мере роста, подвязываются к 2 -3 проволокам шпалеры и плодоносят. Осенью 3-го года этот побег вырезается. Из двух побегов выросших на сучке замещения — заново формируется плодовое звено.
Формировка предназначена для зон укрывного виноградарства, для бедных почв с недостаточным увлажнением и сортов нуждающихся в длинной обрезке..
Выведение можно посмотреть здесь


Головчатая с рожками — для этой формы характерно наличие сильно разросшегося утолщения — головы, на которой ежегодно создаются короткие рожки. Используется на почвах с низким плодородием.


Кахетинская форма (вариант формы Гюйо).


Комбинированные формировки — способ выведения виноградного куста в зонах с неустойчивыми зимами.

В таких местах в тёплую и сырую зиму под укрытием глазки гибнут от выпревания или вымокания, а в холодную неукрытые части вымерзают .

Так или иначе, основная задача такой формировки — при любом характере зимы получить урожай и, сохранившиеся в полной целостности, глазки для восстановления утраченных частей куста.


Виноград на кольях — система ведения насаждений с опорой на колья. Один из самых древних методов, использующийся по сей день. В зависимости от формировки подвязывается куст к одному, нескольким или как, например для большой донской чаши — к 20 — 30 кольям. Густота стояния кустов зависит от силы роста сорта. Эффективна в настоящее время на сухих и малоплодородных участках, где сооружение шпалеры удорожит и так небогатый урожай.


Малгари (добиро, бабило, альберата) культура винограда на деревьях. Один из самых древних способов описанный ещё античными авторами. В качестве опоры используют декоративные или лесные породы деревьев. В южных странах кусты сажают рядом с шелковицами, маслинами или хурмой. На гектаре размещают 400 — 500 плодовых деревьев, возле каждого сажают виноградную лозу, которая заплетает ствол и ветви, лозы с гроздьями свисают вниз. Между деревьями высаживают однолетние культуры. Недостаток такой формы — трудно проводить уход и защиту растений.


Мансона форма — высокий штамб (до 1,5 м) крепится в верхней части к проволоке шпалеры. На нём расположены два плодовых звена , направленных в разные стороны. Стрелки дугообразно подвязаны к двум другим сторонам. Зелёные побеги остаются неподвязанными, они свободно свешиваются вниз. Форма подходит для жаркого климата.


Обрезка Мароже — не имеет строгой формы, удаляются слабые, больные, поломанные ветви. Самые лучшие обрезаются длинно и идут на плодоношение, остальные обрезают коротко — на сучки замещения. После плодоношения лозы обрезают коротко — на сучок. Лозы (4 или 8) горизонтально или поникло подвязывают к 2 — 4 нижним проволокам шпалеры, ещё 2 проволоки служат для подвязки зелёных побегов.
Эта форма подходит для очень богатых почв — нагрузка глазками очень большая, очень длинная обрезка, быстрое омоложение частей куста способствуют высокой урожайности, она может достигать 450 кг/сотки.


Найфена форма — оригинальная высокоштамбовая форма. Состоит из двух ярусов кроны со свободным свисанием прироста. Используется двухпроволочная шпалера. Оба яруса кроны куста могут быть сформированы на одном штамбе. Первый ярус размещается на высоте 90 — 100 см, второй ярус на высоте 1,50 — 1,75 м. Если каждый ярус формировать из разных саженцев или выводить штамбы из одной точки у основания куста, то ярусы будут развиваться равномерно. Обрезка плодовых лоз выполняется на 4 — 7 глазков. Дальнейший уход заключается в удалении поросли. Очень продуктивная форма для зон неукрывного виноградарства и жаркого климата.

Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Оптимальным вариантом формирования виноградного куста считается формирование его на штамбе. Такая форма позволяет дать наибольшую нагрузку на растение, а значит, взять наибольший урожай. Она обеспечивает лучшее прогревание лозы, хорошее проветривание, благодаря чему кусты меньше болеют, и к тому же считается наиболее удобной в уходе. Однако подходит формировка винограда на штамбе только для тех районов, где температурные показатели морозов не превышают минус 17 °С, а для отдельных морозостойких сортов – минус 28 °С.


Формирование виноградного куста на высоком штамбе

Недостатками данного метода могут считаться разве что необходимость более серьезной опоры и некоторая задержка вызревания урожая, особенно в условиях недостаточного тепла. Однако прибавка к сбору урожая на 30-40% и упрощение применяемых в течение вегетационного периода на культуре агроприемов с лихвой эти недостатки перекрывают.

Голова – часть штамба в самом его верху, из которой развиваются плечи (рукава).

Рукава (плечи) – многолетние побеги, отходящие от головы.

Лоза плодоношения – ветви, на которых в течение сезона нарастают новые побеги и образуются виноградные гроздья.

Сучок замещения – часть лозы (после обрезки на 2-4 глазка), на которой в текущем году сформируется две лозы, которые будут обрезаны на плодовую пару.

Плодовая пара (плодовое звено) – сучок замещения и лоза плодоношения.

Пасынок – побег второго порядка, формирующийся на однолетней лозе в течение лета.

Строение надземной части виноградного куста Плодовое звено (плодовая пара)

Способы формировки штамба

На практике применяют несколько способов формирования высокого штамба — медленный и быстрый.

Медленный способ формирования

Медленный занимает несколько лет и строится на планомерном наращивании древесины. При его применении штамб и рукава получаются утолщенными, имеют равномерное размещение в пространстве. Такой метод подходит для сортов разной силы роста и применяется во всех зонах. Его недостатком является более позднее вступление в плодоношение и обилие ран.

Ускоренный метод

Ускоренный метод строится на формировании куста из единственной хорошо развитой лозы, которую обрезают на высоте до 1,5 м, изгибают на нужной высоте штамба и изогнутую часть крепят к горизонтальной шпалере. Второй рукав выращивают из верхней почки штамба, подвязывая в противоположную сторону. Плюсом этого метода выступает урожай следующего года. Минусом – возможность применения на сортах с сильным ростом, в условиях хорошего питания и полива, а также тонкая многолетняя древесина.

В зависимости от высоты штамба, форма виноградного куста может быть низкоштамбовой (штамб до 40 см), средне-штамбовой (40-80 см) или высокоштамбовой (выше 80 см).

Высокоштамбовая формировка виноградного куста

Высокий штамб чаще применяется на юге, в местах, где виноград не нуждается в укрытии на зиму. Благодаря такой формировке плодовые почки на лозе закладываются ближе к основанию побегов, что увеличивает среднюю массу формируемых растением гроздей, а, следовательно, дает увеличение урожая.

Благодаря накоплению многолетней древесины, существенно стабилизируется среднегодовая урожайность, повышается зимостойкость растений. У таких кустов меньше проявляется полярность, формируются более короткие междоузлия, увеличивается диаметр лозы.

Главным условием выбора высокоштамбовой формировки винограда является сильный или средний потенциал роста сорта; выбор для посадки хорошо развитого саженца, в заранее подготовленную плодородную почву с обеспечением регулярного полива.

1-й год

Весной перезимовавший побег обрезают на 2-3 почки над поверхностью земли. Летом оставляют два сильных, хорошо развитых побега, лишнее выламывают. Рядом с кустом устанавливают опору, высотой около 1,5 м. По мере роста побеги подвязывают. (рис.3)


Первый год формирования винограда на штамбе

Сразу определяют лучший побег – он пойдет на формирование штамба. С него удаляют пасынки. Второй побег остается для резерва на случай, если первый будет по какой-то причине потерян. К тому же, он способствует наращиванию растением так необходимой для его полноценного развития массы корней.

К осени необходимо соорудить шпалеру: первый ярус проволоки на высоте 100-120 см, второй 130-150 см – он должен состоять из 2-х параллельных проволок, в них будут расти зеленые побеги.

2-й год

Весной, до начала сокодвижения, основной побег укорачивают на выбранную высоту штамба. Все остальное удаляют. (Рис.4/а)


Второй год формирования винограда на штамбе

После пробуждения куста начинается формировка рукавов. При этом на штамбе для развития оставляют два побега, растущих из верхних почек, остальные удаляют. По достижении лозами необходимой длины (половина оставленного в ряду между растениями расстояния) их прищипывают и подвязывают к первому ярусу проволоки.

По мере формирования пасынков производят дальнейшую формировку куста: первый пасынок оставляют на расстоянии 10 см от начала рукава, следующие — через 20 см, при этом все они должны быть расположены на верхней стороне рукава. (Рис.4/б)

3-й год

Если рост винограда во второй год отличался существенной силой, то на рукавах образовались хорошие пасынки, пригодные для формирования рожков (на рожках будут располагаться плодовые звенья). Если нет, пасынки формируют в течение данного вегетационного сезона.

Для образования рожков каждый из побегов обрезают на две почки, к осени из них вырастит два новых побега. Все побеги необходимо подвязывать ко второму порядку шпалеры, чтобы избежать перекручивания плеча. (Рис.5)


Третий год формирования винограда на штамбе

4-й год

Далее ежегодную формировку проводят по данному принципу – принципу плодовой пары или (второе название) плодового звена.

Важно! В период формировки виноградного куста необходимо придерживаться высокого качества обрезки. Для создания штамба и плеч использовать хорошо развитые побеги длиной не менее 1,5 м, диаметром 6-7 мм. Стараться наносить как можно меньше лишних ран при летнем удалении прироста.

Если существует риск подмерзания виноградника, на второй год резервный рукав можно не удалять, а разместить его на дополнительной шпалере, натянутой на высоте 60 см от земли. В таком случае на нем оставляют два крайних пасынка, а осенью их укрывают для зимовки.

Весной третьего года пасынки укорачивают на 3-4 глазка. Осенью снова укрывают. Весной четвертого года побеги обрезают на 5-6 глазков, а у основания куста оставляют для роста один побег поросли. Осенью выросшие из оставленных глазков пасынки укорачивают на 10-12 почек.

В следующую весну на порослевом побеге оставляют 2-3 почки, а на рукаве — 2 сучка. Если штамб зимой был поврежден морозами его срезают, резервный рукав располагают на его месте и формируют плечи. Из порослевого побега формируют резервный рукав.


Четвертый год формирования винограда на штамбе

Плодовую лозу при такой формировке куста не подвязывают к проволоке – оставляют свободно свисать. Зато крепко закрепляют штамб, подвязывая к индивидуальному столбу. На проволоках располагают плечи.

Преимущество данного типа формировки в увеличении пространства расположения кроны, что способствует более полному раскрытию потенциала культуры, улучшению светового и радиационного режима растений, а значит, и увеличению продуктивности.

Другие типы формировки винограда на высоком штамбе

В данной статье подробно рассмотрены лишь два наиболее распространенных способа формировки виноградного куста на высоком штамбе. Но на самом деле их значительно больше.

В эту категорию можно отнести и двух-штамбовую молдавскую форму, и вертикальный, и обратный кордон, и высокоштамбовый четырёх-плечевой кордон, и лучевую, и чашевидную форму. Каждая из них достойна внимания, однако чаще их применяют виноградари со стажем.

Штамбовые формы — виноград

Формирование кустов винограда является важным заданием каждого садовода, который хочет иметь здоровые растения, которые будут радовать большим урожаем ягод ежегодно. Одним из распространенных способов формирования винограда является штамбовые кусты, характерные для зимостойких сортов, которые не укрываются на зиму. При формировании куста винограда любым способом, главное делать все правильно, чтобы не нанести растению большой вред. Поэтому очень важно знать, как правильно формировать штамбовые кусты винограда.

Штамбовая формировка виноградного куста

Так, как и в любом другом случае, первые 3 года молодой виноград нужно обрезать весной. Для формирования штамбовых кустов винограда, нужно каждый год обрезать растение таким образом:

На шпалерных кустах винограда формируют 2 плодовых звена, на двухплоскостной шпалере — 4. На некоторых арках их может быть 8 и больше, распределенных равномерно. Плодовое звено всегда формируется из 2 нижних почек. В некоторых случаях можно формировать плодовое звено и на конце лозы, чтобы можно было сделать новый этаж беседки. Заложенное один раз плодовое звено плодоносит на одном и том же месте многие годы, возобновляя само себя. Главное, чтобы в первые годы были заложенные нужные плодовые звенья. Таким образом, виноград может плодоносит много год под ряд, давая стабильно высокие урожаи ягод.

Читайте также: