Компот из яблок и облепихи пить сразу

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Чем ближе зима, тем чаще хозяюшки варят компот не из свежих яблок и ягод, а из сухофруктов. И экономично, и вкусно!

Сегодня я предлагаю вам рецепт компота из сушёных яблок и облепихи. Яблоки я купила на рынке (качество не очень, но для компота пойдёт). Облепиху я заготовила на зиму, пересыпав с сахаром. Она получилась очень ароматная и вкусная! А главное, практически свежая!

Так как облепиха довольно кислая ягода, то в сочетании с сушёными яблоками получился очень неплохой микс! Компот получился очень ароматным и вкусным!

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки – примерно 300 г
  • облепиха с сахаром – 2 ст. л.
  • сахар – 4 ст. л. (или по вкусу)
  • вода – 3 л.

Приготовление

Сушёные яблоки сложите в миску, залейте холодной водой и тщательно вымойте.

Затем залейте тёплой водой и оставьте на 15 минут. За это время весь мусор (если есть) отстанет от яблок, а песок осядет на дно.

Воду вылейте, а яблоки ещё раз промойте.


Сложите их в большую кастрюлю. Залейте холодной водой. Поставьте на плиту и на большом огне доведите воду до кипения.


Кстати, мнения о том, какой водой нужно заливать сухофрукты, разделились. В книге я читала, что нужно заливать их холодной водой, чтобы все питательные вещества вышли в воду (мы же компот варим).

Но очень часто я читала в интернете, что сухофрукты заливают горячей водой и даже кипятком. А как вы считаете, какой водой нужно заливать сухофрукты?

Но возвращаюсь к моим яблокам.

Когда вода закипит, положите сахар.


Уменьшите огонь, и при слабом кипении варите компот 20—25 минут.

Затем положите облепиху.


Очень интересно, но облепиха в сахаре, попав в кипящую жидкость, начала стрелять. Поэтому (предупреждаю на всякий случай) наклоняться над кастрюлей не стоит.

Варите компот ещё 10 минут.


Снимите кастрюлю с плиты. Крышку с кастрюли не снимайте. Пусть компот полностью остынет.

Например, я вынесла кастрюлю на балкон и оставила до следующего дня.

За несколько часов компот хорошо настоялся.


Возьмите другую кастрюлю, установите на неё сито или дуршлаг и перелейте в неё компот.

В принципе компот уже готов.

Но если вы хотите, чтобы он получился более прозрачным, красивого янтарного цвета, его нужно ещё раз процедить. Но уже через 2—3 слоя марли.

Вкусный и полезный напиток для холодных зимних дней! Компот из яблок и облепихи порадует вас не только своим насыщенным вкусом, но и ярким цветом. У него аромат настоящего осеннего букета, который наполнит ваш дом уютом и хорошим настроением. А еще насытит витаминами!

Компот из облепихи и яблок на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сварить компот из облепихи и яблок на зиму? Подготовьте для этого необходимые ингредиенты. Яблоки берите плотные, но спелые. Желательно послаще, так как облепиха придает компоту кислоту. Ягоды облепихи отделите от веток и переберите от листиков и прочего мусора.

Шаг 2:

Шаг 2.

Перебранные ягоды несколько раз хорошо промойте в холодной воде, а затем откиньте на дуршлаг. Яблоки помойте от загрязнений. Каждое яблоко разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Если есть на яблоках повреждения, то их необходимо обрезать.

Шаг 3:

Шаг 3.

Для компота можно использовать банки любого размера, технология приготовления от этого не изменится. Наполнять банки тоже можно по разному. Можно полностью наполнить - тогда компот будет более концентрированный, но его в банке будет меньше. Я наполняю банки, примерно, на 1/3 от общего объема. Яблоки нарежьте на дольки и разложите в чистые банки. Насыпьте ягоды облепихи.

Шаг 4:

Шаг 4.

От дельно доведите до кипения воду и залейте этой горячей водой банки до самого верха. Прикройте крышками и оставьте постоять на 20 минут. За это время яблоки и облепиха хорошо прогреются, из них выйдет весь воздух - это будет видно по поднимающимся пузырькам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Затем всю воду с банок слейте в кастрюлю и добавьте сахар. Количество сахара можете немного изменить в ту или иную сторону на свой вкус. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Помешайте, чтобы сахар полностью растворился. Оставьте сироп покипеть 1-2 минуты.

Шаг 6:

Шаг 6.

Затем кипящим сиропом снова залейте банки до самого верха и плотно закройте подготовленными крышками. Укутайте банки в одеяло и оставьте для медленного остывания. В таком виде они будут продолжать прогреваться длительное время. Остывшие банки уберите в прохладное место на хранение.

Шаг 7:

Шаг 7.

Компот настоится, а облепиха продаст ему красивый желтый цвет. Приятного зимнего угощения!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Компот из облепихи и яблок на зиму

Слить воду в кастрюлю и добавить сахар, из расчета 200 г на 1 литр воды. Сварить сироп.

Залить кипящим сиропом и закрутить. Убрать в одеяло на ночь.

Залить кипящим сиропом и закрутить. Убрать в одеяло на ночь.

Компот из облепихи и яблок на зиму готов

Компот из облепихи и яблок на зиму готов. Готовый компот можно хранить как дома так и в погребе.

Приятного аппетита и вкусной зимы!

компот из облепихи и яблок на зиму, компоты, рецепты на зиму, рецепт, рецепты компотов, компоты, рецепты компотов с фото, рецепты заготовок, заготовки, заготовки из яблок, яблоки, рецепты из яблок, вкусные рецепты, рецепты вкусных блюд, рецепты заготовок с фото, пошаговый рецепт с фото приготовления компота из облепихи с яблоками заготовки на зиму европейская, русская

Фруктовые напитки любят все без исключения. Компот из облепихи и яблок — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов. Множество интересных рецептов по приготовлению компота: ингредиенты можно добавлять любые и подбирать по вкусу. Можно консервировать, заготовив впрок на зиму или сразу пить после приготовления горячим или охлажденным.


Польза и противопоказания облепихи

полезные ягоды облепихи

Отвары оказывают мягкое послабляющее действие. В борьбе с лишним весом и, когда нужно удержать положительный результат, выручают ягоды облепихи в свежем или сушеном виде.

Противопоказаны больным мочекаменной болезнью и при расстройствах желудка.

Ценнейший продукт из облепихи – облепиховое масло, применяется при лечении самых разных недугов.

Облепиху рекомендуют давать детям, начиная с 3 лет. При простуде и инфекционном заболевании нужно сделать из ягод облепихи настойку и давать ребенку трижды в день.

Важные свойства яблока

кладезь витаминов - яблоко


Яблоко – это кладезь витаминов В, С, Р, а также источник калия, марганца, железа. Этот фрукт гипоаллергенный, поэтому его могут включать в свой рацион люди, склонные к аллергии. Ежедневное употребление яблок стабилизирует кровяное давление, укрепляет зубную эмаль и кости, а содержащийся в яблоках пектин улучшает цвет лица и оказывает омолаживающее действие на кожу.

Яблоки включены в список продуктов многих диет, так как они сжигают лишний жир, а клетчатка, которая содержится в этих плодах, дает чувство насыщения и притупляет голод. Чтобы притупить боль острого гастрита, рекомендуются яблоки, запеченные в духовке с медом.Чтобы из бавиться от кишечных инфекций, достаточно съедать 1-2 свежих яблока или выпивать 1,5 стакана свежеприготовленного сока.
Если у человека в организме недостаток йода, ему необходимо натощак есть 6-7 семечек яблока.

Организм лучше усваивает яблоки в тертом виде, но при этом не стоит удалять кожуру, так как в ней содержатся вещества, выводящие из крови и печени лишний холестерин, а также антиоксиданты, значительно снижающие риск образования и развития раковых клеток.

Мало кому известно, что яблоки наравне с лимоном и облепихой очень полезны при простудных заболеваниях. Их достаточно потереть на терке, прибавить мед или сахар. И можно есть натощак по несколько чайных ложек.

Приготовить компот из яблок и облепихи для детей, совсем не сложно: несколько необычных рецептов, которые отличаются необыкновенным, волшебным вкусом и сохраняют все самые полезные вещества из ягод.

Классический рецепт компота из облепихи и яблок

Отбирается ягода, созревшая в начале осени, которая должна быть твердой и не переспелой. Нужно очень хорошо промыть и всю перебрать, так как если есть испорченные ягоды, то это может сделать вкус напитка непригодным для употребления, а также скажется на хранении.

Рецепт с фото: компот из облепихи и яблок, который могут приготовить начинающие хозяйки.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 300 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сахар — 200 г.

Приготовление:

    Отсортировать плоды от посторонних примесей, гнилых и незрелых плодов. Помыть под проточной водой яблоки и ягоды облепихи. Из яблок удалить семечки и сердцевину, можно почистить и нарезать, а можно оставить целыми, поместить в кастрюлю.

чистим яблоки для компота

промытая облепиха

    Поставить кастрюльку на плиту, довести до кипения ит омить на слабом огне 10-15 мин. Ягоды должны стать мягкими, но не переваренными, сохраняя свою целую форму. Оставить компот настояться, в течение 2 часов.

варить облепиху

закатанный компот из облепихи и яблок

Этот компот очень полезен тем, у кого сахарный диабет. Ягода активизирует эндокринные функции поджелудочной железы и облегчает состояние больного.

Компот из облепихи и яблок в мультиварке

витаминный напиток


Приготовим освежающий компот из яблок и облепихи в мультиварке, его можно консервировать и хранить при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • вода — 3 л;
  • ягоды облепихи — 400 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • мята — 2 веточки.

Приготовление:

Чудесный напиток готов!

Не рекомендуется варить компот из облепихи и ягод в алюминиевой посуде, так как происходит окисление материала и выделяется токсичные вещества. Готовить следует в кастрюльках эмалированных или из нержавейки, использовать ложки из нержавейки или деревянные.

Можно сделать заготовку по рецепту: компот из облепихи и яблок на зиму без стерилизации. Пока наши ингредиенты варятся в мультиварке, пастеризуем банки и крышки для консервации.

Разливаем горячий компот в подготовленные баночки, закручиваем крышку. Обязательно проверить герметичность, перевернуть банку вверх дном и оставить до полного остывания. Хранится такая консервация при комнатной температуре. А холодной зимой открыв банку, можно насладиться волшебным ароматом и отличным вкусом.

Хранить компот нужно в банках в тех местах, где нет яркого света – так лучше сохраняются полезные свойства.

Компот из облепихи и яблок на зиму готовят многие хозяюшки, он очень полезен, обладает ароматным вкусом, а цветом напоминает апельсиновый нектар.

Напиток из облепихи и яблок с пикантным вкусом

компот с пикантным вкусом


Приготовим компот из облепихи и яблок, добавляя в конце варки апельсин и корицу. Это рецепт прост и легок в приготовлении, имеет неповторимый вкус, придает бодрости. Холодной зимой напомнит о теплом солнечном лете.

Ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • ягоды облепихи свежие или замороженные — 200 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сахар — 150 г;
  • 1 апельсин;
  • 1-2 гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды облепихи помыть и просушить.
  2. Яблоки помыть, сердцевину удалить, порезать на дольки.
  3. Подготовленные продукты сложить в кастрюльку, залить водой, добавить сахарного песка и гвоздику. Довести до кипения и варить 10-15 минут на небольшом огне.
  4. Взять апельсин и помыть его горячей водой, нарезать кружочками. В конце приготовления компота за 2-3 минуты добавить порезанный апельсин.
  5. Компот из яркой облепихи и сочных яблок готов, его можно пить в горячем и холодном виде. В горячий компот можно добавить чуть-чуть корицы, которая придаст неповторимый аромат напитку.

Приготовить компот, совсем не сложно, можно импровизировать, добавляя различные ягоды и фрукты. Сахар тоже класть по вкусу, изобретая новые рецепты необычных напитков, угощая семью и своих друзей.

Заготовки из облепихи на зиму — видео


Читайте также: