Как мыть виноград после покупки

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Прочитала статью одной журналистки, посмеялась,выношу на всеобщее обсуждение.

Подписалась на форумы для мамочек. Читаю. Волосы дыбом. Везде. Это, знаете ли, посильней.
Сегодня одна барышня на одном из форумов (я уже в них запуталась) пишет, на полном серьезе: а как вы, говорит, мамочки, виноград моете?
Нормальный такой вопрос, да? Телезрители против знатоков.
Я, если честно, вопроса сначала не поняла: в смысле, думаю, как виноград мою? КАК МОЖНО МЫТЬ ВИНОГРАД, кроме как взять виноград, подставить под струю воды и помыть.

Может, думаю, я прощелкала, а ушлые Эльдорадовцы уже массово продают домохозяйкам виноградомойки?

А дальше понесла ааась. Ответы.

Замочите в марганцовке,

отделите гроздья ягод,

не сожрите прям с гельминтом,

там живет такая гадость,

три часа мочите в Фейри,

нет, возьмите эко-средство,

эко-средство для продуктов,

я одн ажды отравилась,

и теперь стерилизую,

никакой вам диареи,

если каждую протрете,

во т вам ссыль на чудо-форум,

там живет паразитолог,

он недавно мыл гранаты,

он про это много знает.

К то, блин, кто все эти женщины и чем они заняты в жизни, что у них есть время отдирать каждую ягодку и замачивать, и просушивать, и облизывать, и рассматривать. Вот совсем-совсем нечем заняться. Откуда эти Утиные истории? Где они живут, эти Поночки? В мультике?

Исключите, исключите виноград из рациона, не травите вы мне душу, вы же мать, поешьте грушу.

Я как-то не так живу, ребят. Я люблю есть фрукты с ветки. Вот на даче сливу сорву - и в рот. А в лесу малину и землянику прямо с куста хомячу. Были тут в Абхазии, там, знаете, идешь по аллее, и кругом инжир свисает елочными игрушками, виноград тот же самый гроздьями, хурма первая, еще твердая, гранаты. Так вот ты идешь, что-то рассказываешь, инжирину раз - и в рот - и омнононом. Неприлично говорить с полным ртом, я знаю, но зато так вкусно тебе, и сладко, и без последствий. Вот эта мамочка-затейница, поягодная мойщица винограда, наверное сошла бы с ума в этом фруктовом раю.

А вот еще одна. Уточняет, "сколько раз в день вы делаете влажную уборку в детской"? Миссис Пропер, блин! В день. Вы шутите? Это квартира или операционная доктора Хауса? Когда вы находите время на троекратную уборку в детской, если у вас кило винограда немытого?

Сколько носочков вы надеваете на ножки малышу под валеночки?

Простите, куда? Под валеночки? Сегодня + 6 , я извиняюсь. Под какие валеночки? Те, что на меху, да с калошками и на рейтузики?

Чё-то я очкую, Славик.

Это что, симптомы послеродово й болезни какой-то? Безмозгундии? Неадекватосии? ЯНеДавноРодиляндии? Или просто недосып? (хоть бы - хоть бы. )

Официальное обращение, друзья. Если это. я рожу. и напишу пост о том, как я побрила кошку налысо в целях обеспечения стерильности младенца, и теперь советуюсь, связать ли из этой шерсти носочки для дочки или варежки на резиночке, вы баньте меня, ребят, баньте, не терпите.


Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.

Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.


Про покупку

Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.

А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:

  • вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
  • продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
  • палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
  • вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.

Как мыть овощи и фрукты

Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.


Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).


Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.

Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.


Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.

Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.

Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водой. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Домашние средства:

Уксус. Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

Соль. На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

Перекись водорода. С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

Артишоки. С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Правильное мытье фруктов и ягод


Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев — это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

Цитрусовые. Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

Что касается ананасов, их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

Виноград рекомендуется положить под водопроводный душ в миске или дуршлаге и, разделяя на гроздья, промывать.

Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

Как и чем ПРАВИЛЬНО мыть овощи и фрукты

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

Тщательно смываем видимую грязь под краном.

А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Далее не сливаем воду (!), а аккуратно вытаскиваем зелень и перекладываем в дуршлаг. После чего снова споласкиваем (тщательно!) и только потом нарезаем в салат.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как правильно обрабатывать фрукты и овощи, купленные в магазине во время карантина

Распространение коронавируса нарушило привычный уклад жизни многих россиян. Введенные во многих регионах ограничения, настораживают, а порой, и пугают некоторых людей. Как правильно совершать покупку овощей и фруктов в период карантинных мероприятий, как правильно их мыть, чтобы не заразиться при этом опасной инфекцией волнует многих.

Вы скупились в магазине, придерживаясь правил: надевали маску, соблюдали расстояние в 1,5 метра, вернувшись домой, тщательно вымыли руки.

Остается вопрос, безопасны ли те продукты, которые вы приобрели? Могут ли они стать причиной заражения инфекцией, в том числе и коронавирусной, если к ним в магазине прикасался кто-то из заболевших?

Эксперты многих стран утверждают, что коронавирус через продукты питания не передается. Пока нет никаких доказательств, что пища или упаковка могут стать причиной передачи инфекции.

Однако сейчас весь мир старается вести борьбу с глобальной пандемией, и соблюдение некоторых правил в отношении пищевых продуктов, также является одним из важных пунктов в этом.

4 основных правила безопасности на кухне в период карантинных мер

  1. До и после обработки свежих продуктов всегда следует мыть руки в течение 20 секунд горячей водой с мылом.
  2. Предварительно следует протереть и продезинфицировать рабочие поверхности: столешницу, разделочную доску, ножи и прочие кухонные принадлежности, которые будете применять. Во избежание перекрестного загрязнения, лучше готовить мясо, рыбу, яйца, овощи или фрукты раздельно друг от друга.
  3. Чтобы уничтожить вирусы и бактерии, случайно попавшие на продукты, следует подвергать пищу термообработке. При этом следует помнить о том, что оптимальная температура хранения холодных блюд не должна превышать +5° С.
  4. Чтобы предотвратить размножение вредных микроорганизмов, следует охладить приготовленную пищу в течение двух часов.

Как правильно покупать и обрабатывать овощи и фрукты, купленные в магазинах

Проверяйте продукты на предмет повреждений. Если повреждения заметили только дома, то лучше обрезать поврежденные части. Не стоит употреблять подгнившие или испорченные плоды.

Промойте перед тем, как будете чистить, а затем резать овощи и фрукты. При этом не рекомендуется использовать моющие средства. Лучше для твердых овощей использовать щетку.

Небольшие хитрости для облегчения процесса мытья некоторых овощей и фруктов:

  • картофель, морковь, свеклу лучше замачивать в тёплой воде на 10−15 минут, после чего корнеплоды легче очищать от остатков земли.
  • цитрусовые, перед тем, как очищать, можно ошпарить кипятком.
  • виноград лучше разделить на мелкие грозди и промыть в дуршлаге под проточной водой.

Лучше всего варить, тушить или замораживать

Многие специалисты сходятся во мнении, что в период распространения инфекционных заболеваний безопаснее всего есть продукты, прошедшие термообработку.

Замораживать лучше, хорошо вымытые овощи или фрукты, или те, которые продаются в вакуумной упаковке (упаковку перед отправкой в морозилку тоже лучше помыть).

Консервированные овощи и фрукты можно кушать без опасения, но, если срок годности не истек и банки не повреждены.

Сухофрукты следует промывать в холодной воде, а после обдавать кипятком.

Не забывайте правильно вытирать мытые овощи и фрукты

Лучше всего использовать для этого бумажные полотенца или салфетки. Если таковых нет, то можно использовать хлопчатобумажные кухонные полотенца, которые надо чаще менять. Если вы не собираетесь вытирать мытые овощи и фрукты, то лучше всего их оставлять на тарелке, где они высохнут.

Храните чистые овощи и фрукты отдельно от других продуктов

После того, как вы помыли и очистили фрукты и овощи, храните их в холодильнике при температуре не выше +5°С в закрытой упаковке. Ну а если все еще сомневаетесь, то можно их ополоснуть водой непосредственно перед употреблением.

Читайте также: