Джем из винограда изабелла на зиму

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.

Особенности варенья из винограда Изабелла

Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.

Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.

Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию.

Варенье из винограда Изабелла

В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.

Знаете ли вы? Полезные свойства сорта Изабелла не ограничиваются плодами. Листья винограда являются отличным заживляющим средством при наружных ранах и ушибах, а также способны понижать жар и снимать воспаление.

Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.

Как выбрать и подготовить виноград

Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.

Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:

  1. Сначала отделяют ягоды от кисти. Делают это аккуратно, стараясь не повредить их целостность.
  2. Попутно выбраковывают подгнивший, переспелый или с повреждённой кожурой виноград.
  3. Отобранные ягоды моют, однако из-за нежной кожуры делать это нужно не под струёй воды из-под крана, а окуная виноград в ёмкость с уже налитой водой. Воды следует использовать много, и ёмкость для промывки выбирается объёмная.
  4. Промыть виноград необходимо несколько раз.
  5. Далее ягоды нужно просушить от воды. Их не промокают полотенцем и не вытирают, а расстилают, чтобы обсохли естественным образом.

Виноград Изабелла

Подготовка ягод на этом закончена. Можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.

Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.

Знаете ли вы? Виноград является единственным в своём роде растением, для которого существует самостоятельная наука — ампелография. А полезные свойства ягод стали основой для особой медицинской практики, которая называется ампелотерапия (виноградолечение).

Очень вкусный виноградный джем, который можно подавать с блинами или оладушками, а также намазать на хлеб и подать к чаю.

Ингредиенты

Виноград - 500 г

  • 149 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Заготовить джем из винограда на зиму я решила впервые. Одолело любопытство, что при этом получится. Результат порадовал, джем получился в меру густым и очень вкусным. Готовить его несложно. У меня виноград "Изабелла", который обычно используют для вина, наливок или настоек. Думаю, что из любого винограда джем получится вкусным.

Для приготовления виноградного джема на зиму подготовить виноград и сахар.


Виноград промыть проточной водой и отделить ягоды от веточек.


Сложить ягоды в сотейник, можно немного их размять толкушкой. Накрыть сотейник крышкой и поставить на небольшой огонь.


Варить ягоды 10-12 минут, пока они не дадут сок. Воду я не использовала.


Затем ягоды протереть сквозь сито, чтобы шкурка и косточки не попадали в джем.


В сотейник добавить сахар и перемешать.


Варить джем на сильном огне, перемешивая. Готовность проверяем, капнув немного джема на блюдце. Если капля не растекается, значит, джем готов. У меня верхние капли - через 15 и 17 минут, а нижняя капля - через 20 минут - уже готовый джем.


Горячий джем выливаем в стерильную баночку, закручиваем и переворачиваем до остывания.


Заготовленный на зиму джем из винограда можно хранить в условиях городской квартиры.

Изабелла — любимый отечественными садоводами виноградный сорт. Его популярность объясняется приспособленностью растения к разным климатическим условиям, урожайностью, приятным вкусом ягод. Компот, сок, варенье, желе и джем — отличные варианты заготовок сортового винограда на зиму.


Классические варианты приготовления джема и варенья

Для этой заготовки потребуется около 1 кг ягод, 1 ст. сахара и половина лимона. Рецепт рассчитан примерно она одну литровую банку. Порядок работы следующий:

  1. Вымойте ягоды под краном. Уберите весь порченый виноград. Целые образцы поместите в глубокую эмалированную тару.
    Залейте продукт 1/3 ст. воды. Поставьте на слабый огонь.
  2. Периодически помешивайте и добавляйте понемногу воды. Добейтесь во время проваривания винограда выделения сока.
  3. Добавьте сахар. Выжмите лимонный сок.
  4. Верните емкость на огонь и прокипятите еще 10-15 мин. За это время ягоды растрескаются и окончательно утратят исходную форму.
  5. Процедите жидкость с помощью дуршлага или марлевого сита. В первом случае дополнительно примните виноград ступкой или деревянной ложкой, чтобы добиться полного стекания сока. Во втором скрутите марлю с остатками винограда в мешочек и выжмите руками.
  6. Верните сок в эмалированную посуду и уварите в джем. Минимальное время — 20-30 мин. Для получения более густой смеси увеличьте его на свое усмотрение.
  7. Разлейте чуть остывший джем в стерильные банки, закатайте крышкой и накройте тканью для замедления остывания.
  8. Храните обычным образом.

Совет. После остывания джем из винограда загустеет. Учитывайте это условие при выборе конечной консистенции продукта. Не переварите его.

Варенье готовят похожим образом:

  1. Сварите сироп на основе 1,5 кг сахара.
  2. Насыпьте в ту же тару 1,5 кг вымытых отборных ягод винограда. Проварите несколько минут.
  3. Охладите. Смешайте с 3 кг сахара. Варите еще 30 мин.
  4. Варенье можно съесть сразу или по стандартной технике закатать в банки на зиму.

джем из винограда

Виноградные компоты

Сорт винограда Изабелла обладает насыщенным красным оттенком. Это станет бонусом готового компота. Рубиновый напиток получается сладким и ароматным и выгодно смотрится на столе. Количество винограда регулируйте на свой вкус. От этого будет зависеть концентрированность и густота компота.

  • разложите ягоды по чистым 3-литровым банкам;
  • залейте емкости до края кипятком;
  • накройте крышками и оставьте на 4 ч.;
  • слейте воду в кастрюлю;
  • добавьте по 1 ст. сахара в каждую банку;
  • вскипятите виноградную воду и снова наполните ею банки;
  • сразу же закройте емкости стерильными крышками;
  • переверните, укутайте, дождитесь остывания и убирайте на постоянное место хранения.

Рецепт с использованием яблок тоже займет достойное место на полке в погребе или кладовой. Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:

  • виноград (ягоды) — 3 ст.;
  • яблоко — 4 шт. среднего размера;
  • вода — 2 л;
  • сахар 1 ст.;
  • лимон — 2 дольки;
  • гвоздика — 3 шт.

виноградный компот

  1. Удалите сердцевину в яблоках. Нарежьте их на 4 части. Вместе с виноградом, лимоном и гвоздикой наполните банку.
  2. Ингредиенты должны занять примерно половину общего объема.
  3. Залейте содержимое доверху кипятком. Накройте крышкой.
  4. Спустя 5 мин. слейте воду в кастрюлю. Поставьте закипать вновь.
  5. Простерилизуйте крышки.
  6. В это же время насыпьте в тару сахар.
  7. Снова до края заполните банку жидкостью. Закатайте, переверните и оставьте остывать под плотной тканью.

Рецепты сока и желе

Готовить сок из винограда Изабелла следует из очищенных от сердцевины ягод. В противном случае в напитке будет чувствоваться терпкость разломленных при отжиме косточек. Точного перечня ингредиентов нет. Их количество зависит от ваших пожеланий.

  1. Тщательно вымойте виноград и отделите его от кистей.
  2. Разрежьте ягоды. Если хотите, удалите косточки.
  3. Выложите виноград в соковыжималку или под пресс. Извлеките сок.
  4. Разбавьте концентрат водой в соотношении 2:1.
  5. Смешайте с сахаром: 50 г на 1 л жидкого состава.
  6. В эмалированной посуде поставьте виноградный сок на плиту, доведите до кипения и проварите около получаса. Не забывайте периодически перемешивать.
  7. Параллельно проведите стерилизацию крышек и банок.
  8. Наполните обеззараженную тару соком и закатайте. Переверните и укутайте. После охлаждения перенесите на полку.

Насыщенный синий окрас желе из винограда Изабелла выгодно выглядит в десертах. Зимой такое лакомство будет не только вкусным, но и исключительно полезным. Готовится желе на основе сока. Но делать его нужно особым способом.

желе из винограда

  1. Вымойте и отделите виноград. Поместите его в просторное сито.
  2. Вскипятите кастрюлю с водой.
  3. Опустите туда сито. Ягоды полностью погрузите в кипяток на 2 мин.
  4. Через время повторите всю процедуру.
  5. Выдавите деревянной толкушкой полужидкую субстанцию. Тщательно перемешайте ее с сахаром.

Совет. Такой продукт хранится в стерильных банках под капроновой крышкой.

Виноград Изабелла полезный и вкусный. Сохраните его лучшие качества в форме ароматных, красивых и сладких зимних заготовок.

Варенье из винограда: видео

Ароматный джем из винограда Изабелла

Осенью стараюсь обязательно заготовить несколько баночек этого ароматного джема! Вкусный и с минимальным количеством сахара, а продукты для рецепта приносят соседи!

Первым делом хорошо промываем виноград. И лучше это сделать до того как отделим виноградинки от веточек.

Ароматный джем из винограда Изабелла

  • виноград Изабелла 3 кг
  • сахар 300 гр на 1 кг
  • пектин 10 гр на 1 кг

Подготовленный виноград отправляем на плиту, прогреваем на медленном огне. Что бы он полопался и мы его размяли.

Ароматный джем из винограда Изабелла

Пробиваем все погружным блендером, делайте это аккуратно, можно забрызгать всю кухню.

Ароматный джем из винограда Изабелла

Всю массу протираем через сито, полученный сок возвращаем на плиту. Жмых вместе с косточками оставляю для компота (можно даже заморозить).

Ароматный джем из винограда Изабелла

Добавляем сахар с пектином, я делаю из расчета на 1 кг ягоды 300 гр сахара и столовую ложку (10 гр) пектина.

Ароматный джем из винограда Изабелла

Перемешиваем и варим 5 минут (после закипания). Готовый джем разливаем по баночкам и плотно закрываем. Когда джем остынет он хорошо, загустеет. Красивое и очень ароматное варенье (джем) из винограда.

Читайте также: