Алеша попович сорт винограда

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград

Алешенькин, Алёша- столовый виноград, Волгоград

  • Цитата ","POST_AUTHOR_COLOUR":"","POST_AUTHOR":"\u0414\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439 \u041f\u0435\u0442\u0440\u043e\u0432\u0438\u0447","U_POST_AUTHOR":".\/memberlist.php?mode=viewprofile&u=858&sid=a84949bee3205d6ec3395b7b071c3266","RANK_TITLE":"\u041e\u0441\u0432\u043e\u0438\u0432\u0448\u0438\u0439\u0441\u044f","RANK_IMG":"","RANK_IMG_SRC":"","POSTER_JOINED":"02 \u0430\u043f\u0440 2009, 23:55","POSTER_POSTS":"124","POSTER_AVATAR":"","POSTER_WARNINGS":"","POSTER_AGE":"","CONTACT_USER":"\u041a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u043d\u0430\u044f \u0438\u043d\u0444\u043e\u0440\u043c\u0430\u0446\u0438\u044f \u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f \u0414\u043c\u0438\u0442\u0440\u0438\u0439 \u041f\u0435\u0442\u0440\u043e\u0432\u0438\u0447","POST_DATE":"19 \u043c\u0430\u0439 2009, 12:42","POST_DATE_RFC3339":"2009-05-19T08:42:02+00:00","POST_SUBJECT":"\u0410\u043b\u0435\u0448\u0435\u043d\u044c\u043a\u0438\u043d, \u0410\u043b\u0451\u0448\u0430- \u0441\u0442\u043e\u043b\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0432\u0438\u043d\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434, \u0412\u043e\u043b\u0433\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434","MESSAGE":"

Сорт Алешенькин достаточно распостранен. Его часто ругают за болезненность. Кто может сказать в защиту сорта или просто высказать впечатление от него?

У меня не болеет. пока претензий нет. Сорт для нашего региона уже не один десяток лет -все время с урожаем

Очень странно, если лоза вызрела нормально, то её убить тяжело хоть при сухой зимовке, хоть при земляном укрытии. Алёшелькин у меня основная лошадь, которой достаточно максимум 2х обработок - первая до цветения ридомилом и в сырое лето в июле как профилактика.

В прошлом году посадила Памяти Смольникова (род.пара Восковой*Чаррель).Селекция Капелюшного В.У.После дегустации просто "заболела" ею.Во-первых,кисть необыкновенной красоты,крупная,ягоды тоже не хиленькие-от 12 до 16 г.и более,мякоть мясистая,с ароматом,но не мускат.Грозди у этой формы 900-1700 и более(как постараться!).Форма сильнорослая.Срок созревания 115-120 дней.Горошение ягод практически отсутствует.Сах.-20-22%,кисл.5-6.Осами практически не повреждаются.Устойчивость 2-2,5 балла.Морозостойкость-24.

В прошлом году посадила 20 форм Василия Ульяновича.Поскольку почти все довелось продегустировать,решила открыть эту тему и поделиться своими впечатлениями.Описания даю книжные с добавлением своих ощущений.

Образцы для дегустации(вернее их остатки,т.к. основное слопали!) предоставлены Капелюшным В.У.Приношу извинения за качество снимков-мобильник.

Сорт винограда Алёшенькин — выбор для российских условий

История выращивания сорта

У этого винограда необычное название — Алёшенькин. Известный советский учёный, селекционер, академик, фронтовик Пётр Ефимович Цехмистренко назвал его так в честь своего внука. Ещё этот сорт называют Алёша, или совсем прозаически — №328.

В Госреестр РФ сорт внесён под названием Алёшенькин дар (код 9553098). Такое разнообразие названий вызывает иногда споры между садоводами, об одном ли сорте идёт речь.

Пётр Ефимович является автором полутора десятков сортов плодовых деревьев, а в 1956 году из его рук вышел и этот виноград, результат более чем двадцати лет работы. Академик Цехмистренко жил и работал в Волгограде, где летом жарко, но зимы там суровые. Потому сорт, выведенный в этих южных краях, способен переносить мороз до -26 °C.

Описание и характеристика винограда Алёшенькин

Алёшенькин — столовый сорт винограда. Эксперты оценивают его вкус довольно высоко — 7 баллов. Содержит много сахара — 16%. Кисти крупные, довольно рыхлые. Средний вес кисти — 552 г, но иногда достигает 1 кг и больше. Ягоды светло-зелёные с приятным желтоватым оттенком, покрыты восковым налётом. Кожица плотная, но съедобная. Косточек немного, обычно одна-две, а 40% ягод и вовсе их лишены.

Созревает урожай очень быстро, за 110–115 дней. Урожайность может достигать 25 кг с куста при оптимальных условиях, но обычно — 8–10 кг. Алёшенькин имеет характерные пятипалые листья, отличающие его от других сортов. Хотя виноград считается морозостойким, но подземная часть больше страдает от мороза, поэтому зимой кусты обязательно нужно накрывать.

Есть энтузиасты, которые умудряются получать урожай даже за Полярным кругом. Но это, конечно, в теплице.

Крупные грозди винограда Алёшенькин созревают очень рано — в конце июля

Видео: созрел урожай винограда Алёшенькин

Особенности посадки и ухода

Этот сорт винограда считается довольно неприхотливым в сравнении с другими, поэтому его рекомендуют начинающим садоводам и виноградарям. Но определённые правила при его выращивании лучше соблюдать.

Излюбленные места

Виноград любит солнечные места, защищённые от ветра, особенно северного. Лучше всего подходит южный склон. Он в первую очередь прогревается весной, там не застаивается вода. Виноград не любит переувлажнения, его в таком случае могут поражать грибковые заболевания.

Алёшенькин обладает средней устойчивостью к болезням, но дело спасает то, что в умеренном климате возбудители заболеваний тоже чувствуют себя не очень хорошо, поэтому при соблюдении агротехники виноград почти не болеет. Очень хорошо сажать виноград под защитой стен — здания или забора, которые закроют его от ветра. Кроме того, здание, нагревшись за день на солнце, будет ночью согревать растения, отдавая своё тепло. Но при этом нужно учесть, что на растения не должна стекать дождевая вода с крыши.

Почву виноград предпочитает плодородную, лёгкую. Не выносит заболоченных и солончаковых земель. Кислая почва ему тоже не нравится — нужно вносить известь. Все мероприятия по подготовке почвы лучше провести осенью. Весной перед посадкой следует перекопать землю, чтобы она насытилась кислородом и немного просохла.

Правила посадки

Сажать виноград лучше весной, тогда к зиме он успевает хорошо укорениться и окрепнуть. К выбору саженцев нужно отнестись очень серьёзно. Только используя качественный посадочный материал, можно добиться хороших результатов. Лучше брать саженцы с закрытой корневой системой, но если она открыта, нужно обратить внимание на цвет корешков — чем светлее, тем лучше. Если есть возможность, можно срезать один — срез должен быть тоже светлый.

Если корешок внутри тёмный — саженец некачественный.

Здоровый побег коричневого цвета, но на срезе светлый. Листочки, если они есть, должны быть гладкие. Наличие неровностей на них может говорить о заражённости растений вредителями.

Саженцы винограда в ёмкостях

Предпочтительней покупать саженцы с закрытой корневой системой

Сам процесс посадки можно разбить на несколько операций:

  1. Выкапываем лунку. Глубина, ширина и длина примерно одинаковы, около 60 см.
  2. На дно насыпаем дренаж — керамзит, битый кирпич. Если есть вероятность избытка влаги в почве — слой дренажа может быть до 25 см.
  3. Поверх дренажа насыпаем смешанные в равной пропорции землю, песок и перегной (или торф).
  4. Добавляем 1–2 ложки комплексного удобрения, лопату золы.
  5. Тщательно проливаем лунку водой.
  6. Саженец тоже хорошо поливаем, затем аккуратно вынимаем из горшочка и помещаем в лунку.

Посадка саженцев винограда

Саженцы помещают в подготовленную ямку под углом к поверхности почвы и обильно поливают

Располагают саженцы не вертикально, а под углом к поверхности почвы. Так их будет легче укладывать на зимовку. Первые несколько дней саженцы надо усиленно поливать, а в дальнейшем проводить полив раз в две недели — примерно 40 л под каждый куст.

Весенний и летний уход

Весной, после снятия укрытия, лозы нужно подвязать к шпалерам, и ещё до появления бутонов провести первую подкормку. Для этого подходит настой куриного помёта. Его смешивают с водой в соотношении 1:2, настаивают неделю, затем настой разводят в пропорции 1:10. Этот раствор вносят под растения из расчёта 1 литр на куст. Его не нужно лить прямо под корень, лучше сделать круговую канавку и заливать удобрение в неё.

Для улучшения вкуса ягод полезно вносить калийные удобрения. Самым доступным является зола. Её вносят либо в сухом виде из расчёта 1 ведро на растение, либо в виде вытяжки (заливают водой и настаивают 3 дня).

Самую первую подкормку можно провести ещё до таяния снега, разбросав гранулированный суперфосфат из расчёта 40 г на квадратный метр.

При достижении кустами высоты 1,7 метра нужно прищипнуть верхушки. Листья, затеняющие соцветия, удаляют. В случае засушливого лета вокруг каждого куста нужно сделать круговую канавку, чтобы вода при поливе не растекалась и попадала непосредственно к корням. При повышенной влажности, особенно на тяжёлой, глинистой почве, нужно прорыть дренажные канавы во избежание поражения грибком.

Формирование куста

Рост куста необходимо контролировать. Нельзя позволять ему слишком разрастаться, так как это затруднит уход и снизит урожайность. Существует много способов формирования куста. Садоводам, не имеющим опыта выращивания винограда, может подойти система обрезки, созданная в середине XIX века виноградарем Гюйо.

  1. Осенью первого года молодой побег коротко обрезают, оставляя два глазка над поверхностью почвы или от места прививки.
  2. Осенью следующего года один из образовавшихся побегов обрезают коротко, оставляя два глазка (сучок замещения), а второй — длиннее, от 4 глазков. Это будет плодовая лоза.
  3. Следующей осенью (3-й год) отплодоносившую лозу со всеми побегами вырезают, а из побегов, выросших на сучке замещения, формируют новый сучок замещения и новую лозу плодоношения.

Обрезка виноградной лозы

Обрезка винограда — очень важное агротехническое мероприятие

Укладка на зимовку

Очень хорошо, если зимой на участке, где зимует виноград, будет много снега. Для этого можно проводить снегозадержание подручными средствами.

Весной мульчу убирают после таяния снега, а плёнку немного позже, когда растения тронутся в рост. При этом, если укрывной материал пропускает свет, нужно обязательно обеспечить доступ воздуха в укрытие.

Борьба с вредителями и болезнями

Проблемы у этого сорта такие же, как и у других. Наиболее опасные и распространённые грибковые заболевания — оидиум, милдью. Из вредителей наибольшую опасность представляют паутинный клещ, мраморный хрущ, двулётная листовёртка. Против них применяют как химические, так и агротехнические методы.

Таблица: болезни, вредители и средства борьбы

  • Антракол,
  • 1%-я бордоская смесь,
  • Купроскат,
  • Ридомил Голд,
  • Строби,
  • Танос,
  • Хорус.
  1. При достижении побегами длины 15–20 см.
  2. Перед цветением.
  3. При достижении ягодами размером горошины.
  • Танос,
  • Строби,
  • Хорус,
  • Тиовит,
  • Топаз.

Сроки обработки такие же, как для милдью.

  • Нитрафен,
  • коллоидную серу,
  • акарицидные препараты (Омайт, Фуфанон, Карбофос, Талстар, Актеллик).

Нитрафеном обрабатывают растения до распускания почек, затем производят регулярные обработки акарицидными препаратами согласно инструкции. Очень важно, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев, где локализуется вредитель.

  • гранулы (Диазинон, Базудин, Гром-2),
  • растворы (Актара, Актеллик, Децис).

Обработки проводят весной или осенью, когда личинки вредителя находятся в пахотном слое.

Для профилактики заболеваний важно не допускать загущения кустов, своевременно удалять лишние побеги. Это обеспечивает хорошую вентиляцию и поддержание нормальной влажности. Очень важно утилизировать растительные остатки и не препятствовать развитию сорняков, особенно весной, когда они становятся кормовой базой для перезимовавших вредителей.

Фотогалерея: болезни и вредители винограда

Характерный признак заболевания милдью — жёлтые пятна на листьях винограда Заболевшие мучнистой росой растения выглядят обсыпанными мукой Поражённые паутинным клещом листья курчавятся и опадают Мраморный хрущ — жук бурого цвета с белым мраморным рисунком на надкрыльях Двулётная листовёртка — бабочка с передними крыльями жёлтого цвета, через которые проходит бурая поперечная полоса

Отзывы о сорте

Идеальных сортов нет. У каждого есть и плюсы, и минусы. Алёшенькин — не исключение. Но это, безусловно, прекрасный сорт, наше национальное достояние, достойный уважения, заботы и любви.

Виноград Алешенькин

Сорт винограда под названием Алешенькин возделывается на территории России не первый год. За счет выразительных вкусовых качеств он получил широкое распространение и популярность.

История выведения

Столовая разновидность винограда была выведена в 1956 году. Ее создателем стал российской академик Петр Ефимович Цехмистренко (Волгоградская опытная станция). Виноград получился путем скрещивания цветков винограда Мадлен Анжевин с пыльцой других столовых видов. Названием сорта стало имя любимого внука, синонимы: Алеша, Алешин, Алешенькин дар. А также этому сорту присвоили номер №328.

География распространения

Культура замечательно себя чувствует на территории южных широт. А также его возделывают в регионах с умеренных климатом. При должном уходе можно получить хороший урожай в Подмосковье.

Описание

Цвет листвы – стандартный, насыщенный зеленый. Окраска ягод – матово-золотистая. Несмотря на то что сорт считается столовым и замечательно растет в теплых погодных условиях, он прекрасно адаптируется к прохладному климату. Правильный уход приводит к закладыванию плодовых почек, а плоды созревают рано. А также не наблюдается проблем с опылением.

Срок созревания

Виноград относится к очень ранним. Процесс с момента закладки молодых почек до полноценного созревания ягод занимает от 110 до 118 дней. Этот срок напрямую зависит от региона возделывания, погодных условий и ухода.

Грозди

Грозди имеют коническую форму. Показатель плотности – средний. Средний вес огромной грозди – около 500 граммов.

Ягоды

Спелые ягоды можно определить по янтарному цвету с тонким светлым налетом. Внутри косточки среднего размера (1-2 штуки). Содержание сахара – 200 граммов на дм³. Уровень кислотности колеблется от 3 до 5 г/дм³. Кожица плотная и тонкая. При грамотном возделывании мякоть становится мясистой, в меру плотной и хрустящей. Форма – овальная (в некоторых источниках слабоовальная). Средний вес одной ягоды – 4,5 грамма.

Плоды имеют нежный и гармоничный вкус. А также отмечается легкий привкус муската. Дегустаторы оценили сорт на 8,8 балла при максимальных 10. Такая оценка считается высокой.

Урожайность

Сорт Алешенькин был отмечен как высокоурожайный. С одного куста среднего размера можно собрать с 8 до 10 килограммов плодов. Ягоды обладают высокими транспортабельными качествами.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Этот вид плодовой культуры считается неприхотливым, из-за чего его можно выращивать в регионах с разными климатическими условиями. А также этот сорт подойдет начинающим садовникам, которые не имеют опыта в выращивании подобных культур.

Посадка

Специалисты советуют выращивать кусты плодового сорта весной. Сразу после того, как грунт прогреется до +10 градусов по Цельсию. При этом температура воздуха будет колебаться от +18 до +20 градусов тепла. Такие погодные условия наступают в разное время года в зависимости от региона произрастания. В южных широтах необходимые погодные условия начинаются уже в конце апреля. На севере – это середина или конец последнего весеннего месяца.

Заметка: большое значение в плодоношении играет качество саженцев. Внимательно оцените его перед посадкой. Ствол должен быть коричневого цвета, а место среза – светлое. Листва должна быть ровная и гладкая, без изъянов. Различные дефекты, такие как наросты, могут указывать на наличие болезней.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Тип цветка обоеполый, поэтому одна из основных черт данного сорта – самоопыление.

Обрезка

Оптимальная нагрузка на один куст – от 35 до 40 почек. Чтобы поддерживать такой показатель, весной выполняют формирующую обрезку. Укорачивают разросшиеся почки на 3-9 глазков. Эта процедура поможет добиться высокой урожайности. Растение будет тратить силы и полезные элементы не на лозу, а на плоды.

А также нужно периодически удалять лишние соцветия. Чтобы ягоды зрели одновременно, нужно поддерживать оптимальное количество соцветий. Одно соцветие на побег. Многие садовники удаляют цветки с нижней части при помощи ножниц.

С приходом лета вокруг кистей срезают лишнюю листву. Они препятствуют солнечному свету, в котором нуждаются ягоды в период созревания. Сухие ветки и листья удаляют в начале марта. Они негативно скажутся на развитии куста, забирая важные питательные компоненты.

Кусты этого сорта нужно обновлять примерно каждые 5-6 лет. Садовники советуют на самом крепком и молодом побеге оставлять только 9 глазков с наступлением весны. Как только сформируется новый рукав, старый нужно спилить целиком, под самый пень. Свежий срез следует обязательно обработать при помощи специального садового вара.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Молодой куст нужно орошать каждую неделю на протяжении месяца. Под один куст вливают 20 литров воды комнатной или теплой температуры. Частота полива уменьшается в следующем месяце – такой же объем воды используют раз в 14 дней. С приходом третьего месяца (как и в последующих месяцах), виноград поливают всего один раз за месяц.

Частота и обильность орошения зависит от погодных условий и ничем не отличается от такой процедуры для других сортов.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Опытные садовники рекомендуют совмещать орошение с внесением подкормок. Чтобы зеленая масса винограда Алешенькин развивалась активно, в процессе весеннего полива нужно добавить в землю азот: на 10 литров воды используют 40 граммов мочевины. Полученный состав расходуют на один куст. Еще один вариант удобрить культуру при помощи органических средств: смешать 100 граммов куриного помета с 10 литрами воды.

А также сорту будет полезна подкормка перед цветением винограда. Можно приготовить раствор из 20 граммов суперфосфата и 5 граммов калиевой соли. Потом под один куст добавляют 5 килограммов компоста. Как только урожай собран, в грунт вносят порцию калиевой соли – на один куст используют 5 граммов этого продукта и 40 граммов доломитовой муки.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт отличается высокой морозостойкостью – до 26 градусов мороза. Виноград в Оренбургской области и в близлежащих регионах желательно накрывать с приходом зимы. Снимают защитное укрытие только после того, как заморозки полностью отступят.

Описание сорта винограда, его преимущества

Описание сорта винограда, его преимущества

Получившийся тип считается десертным столовым виноградом, очень ценится среди потребителей.

Грозди выполнены в неповторимом творческом хаосе, ягоды располагаются неплотно. Такая разрозненность позволяет каждой из бубочек созреть равномерно одинаково в любом месте кисти. Гроны на кусте объемные, могут весить до 2 кг. Каждая из ягод в связке упругая, с нежной кожицей, слегка вытянутая к низу, приятного янтарного оттенка. Внутри плод сочный, но не приторный, с умеренной сладостью. Сахар достигает 20%, а кислотность низкая – максимум 5%. Плоды крупные – вес достигает 5 гр., в диаметре 30 см.

Листовой покров кустарника среднего размера. Листья - глянцевые, кленовидной формы и насыщенного зеленого цвета. Цветки у лианы обоеполые, пара для оплодотворения не требуется. Опыление происходит одинаково на всех завязях. Отличительной характеристикой является раннее созревание урожая – от 90 до 120 дней с момента набухания почек. В конце августа уже можно полакомиться первым урожаем. С одного куста за сезон собирается до 25 кг.

  • Гроны на лозе могут оставаться до сильных заморозков (до -250С).
  • Устойчив к дальним перевозкам.
  • При постоянном уходе не заражается болезнями и вредителями.
  • В ягодах на 60% нет косточек, а где есть – не больше 3х шт.

Единственный недостаток типа – с годами может измельчать. Чтобы постоянно получать стабильно крупные кисти, необходимо опрыскивать лозу стимуляторами роста.

Таким образом, Алешенькин поражает массивными гроздями и ранним сбором урожая. Посадив на участке такой подвид, от других можно с легкостью отказаться.

Размножение и посадка

Размножение и посадка

Кустарник высокорослый, его следует подвязывать к шпалере. Не рекомендуется высаживать маленький черенок среди деревьев. В первое время они будут создавать условия для медленного роста саженца, притеняя его, а после длинные побеги задавят рядом растущие насаждения.

Посадить побег лучше на южных или юго-западных склонах, где много солнца. На северных и восточных сторонах расти не будет и со временем зачахнет. Куст не любит тень и сквозняки. Обычно высаживают виноград на открытых полянах, соблюдая расстояния между шпалерами до 3 м.

Отлично размножается черенком. Но, есть один нюанс, плодороднейший виноград нужно привить на зимостойкое растение, так как собственные корни не переносят даже малейших понижений температуры и сразу гибнут. Прививка на морозостойкий сорт позволяет не укрывать лозу даже при -25 С. Посадку саженца советуют проводить в теплое время года, после последних заморозков. Почва должна прогреться. Такие меры необходимы, чтобы молодой побег окреп, набрался сил и успешно перезимовал.

  • Первым делом подготавливают почву. Выкапывается лунка размерами 90х90х90 см. Яму насыщают плодородной почвой: по 3 части навоза и суперфосфата, смешивается с одинаковыми частями древесной золы и калийной соли. Углубление обильно проливают водой, оставляют размякнуть. Перед самым процессом перемещения черенка, грунт снова вскапывают - насыщают землю кислородом.
  • Саженец при посадке следует перевалить из горшка целым комом земли в подготовленное место. Метод позволяет не повредить корни, быстро адаптироваться и пойти в рост. Кроме этого, при посадке тщательно следить, чтобы прививка была выше уровня земли на 3 см, ее не следует прикапывать и следить, чтобы вода на нее не попадала. Рядом грунт аккуратно утрамбовать.
  • Росток обильно поливают в течение 7 дней. Затем полив становится умеренным или даже скудным. В конце октября обильное орошение возобновляют. Перед зимовьем почву целесообразнее замульчировать соломой или опилками.

Таким образом, заранее подготовленное место для посадки – здоровый, быстрый рост и раннее плодоношение молодого побега. Определенный состав почвы влияет не только на количество урожая, но и его вкусовые качества.

Советы по уходу: полив, подкормка и обрезка

 полив, подкормка и обрезка

  • Обрезают лишние соцветия сверху кисти, чтобы полностью вызрели остальные ягоды.
  • Обрабатывают от паразитов.
  • На зиму при необходимости проводят утеплительные работы.
  • Ежегодная двухразовая обрезка.
  • Особый полив.

Обильное орошение земли необходимо только в период формирования ягод. После сбора урожая подачу влаги сводят к минимуму. Возобновляют увлажнение перед началом зимы. В октябре полив нужен для накопления питательных веществ и подготовилось к зимовке.

Первую обрезку проводят в апреле. Вырезают больные, побитые морозом и сухие побеги. Удаление лозы производят двумя путями:

Среди лета также проводят удаление лишней лозы. Когда побег вырастает более 2-х м, его следует прищипнуть примерно на уровне 1,7 метра. Процедура необходима, чтобы активизировался рост побочных почек для ветвления куста. Важным моментом для созревания ягод является срез лишних листьев, затеняющих грозди.

После опадания листьев по осени срезается лоза для формирования куста. Главный момент, удаляя ненужные пасынки, оставляют пенек до следующего побега не более 5 мм.

Растение любит подкормки, в середине лета вводят жидкую подкормку.

Болезни и вредители - борьба и профилактика

Болезни и вредители - борьба и профилактика

Если виноград болел весь прошлый год, то в настоящем году его непременно стоит обработать раствором Нитрофена.

Выделяют несколько паразитов:

  • Мраморный клещ – поражаются корни и почва вокруг. Личинки составляют главную опасность – за счет сока корней они растут и развиваются, увеличиваясь в количестве. Их собирают руками и уничтожают. Почву орошают Гексахлораном, а после вскапывают.
  • Грибок – при выявлении заболевания, ветви несколько раз опрыскивают известью и препаратами, стимулирующими рост.
  • Заболевание Оидиумом, милдью – в первом месяце лета обрабатывают смесью химических веществ. Ридомил Голд (от милдьи) и Топаз (от оидиума) разбавляют в разных емкостях. Оба препарата соединяют в одном ведре, дополнительно вливая Фуфазон (нейтрализует паутинного клеща). Профилактику проводят в июле и октябре.
  • Паутинный клещ – располагается на нижней стороне нежного листа, питается соком. Выдерживает сильные морозы, зимует вместе с кустом. Обрабатывают 2 раза в год (весной и осенью) в момент до набухания почек и после опадания листы. Препараты для борьбы – ДНОК и Нитрофен.
  • Двухлетняя листовертка – если замечено появление насекомого, защита от нее производится в два захода, с применением химических веществ (Биопрепаратами, инсектицидами). Опрыскивание проводится по набухшей почке и ровно через 2 недели после.

Борьба против паразитов проводится в безветренный, облачный день. Опрыскивать необходимо в утреннее время до появления первых лучей солнца. Таким образом, своевременное обнаружение болезнетворных существ, позволяет в кратчайшие сроки и без особых повреждений избавиться от них. В противном случае, чахнет, листья принимают бурый оттенок, ягоды не развиваются.

Больше информации можно узнать из видео:

Читайте также: