Груша бере мореттини описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Груша ранний сорт Бере Ранняя Мореттини ( Бере Прекос Мореттини ) - разновидность была создана в Италии. В России районирована на территории Северного Кавказа. Дерево среднего размера. Крона пирамидальной формы. Ветви отходят от ствола под углом 40 °. Побеги прямые, слабоколенчатые. Побегообразующая способность средняя. Кора на штамбе серая, а на побегах с зеленоватым оттенком. Плоды несколько шире, чем стандартная форма груши. Кожица тонка, немного маслянистая на ощупь, блестящая. При полной зрелости фрукта цвет становится светло-желтым с розовым румянцем. Плодоножка средней длины. Мякоть светлая, нежная, сладкая, сочная. Количество сахаров составляет 11%. Плодоношение наступает в июле-августе. Недостаток – слабая засухоустойчивость.

Летний сорт, получен в Италии А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и Вильямс. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе и Украине. Хороший ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве.Дерево среднерослое, с пирамидальной, слабо разветвленной кроной. Облиственность выше средней. Основные ветви отходят от ствола под углом 35-40°. Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая. Чечевички слабо заметные, редкие, светло-коричневые, средней величины. Почки на однолетних побегах густо расположенные, темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Побегообразовательная способность средняя. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая.Цветение раннее. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в потребительской светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое, мелкое.Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств. Содержит сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества. Съемная зрелость наступает в конце июля-начале августа. Лежкость 7-10 дней. Потребляются плоды, в основном, в свежем виде. В пору плодоношения вступает на пятый год после посадки в сад. Урожайность средняя. Хорошо растет и плодоносит на груше лесной и айве. Дерево засухоустойчивое, но недостаточно зимостойкое. Устойчивость к парше хорошая. Достоинства сорта: среднерослость дерева, совместимость с айвовым подвоем, привлекательные, высоких вкусовых качеств плоды. Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость деревьев. Используется в селекции.

Статьи о Краснодарском крае

Курортный сбор в Краснодаре

С завтрашнего дня в Краснодаре начинают брать по 10 рублей с человека старше 18 лет, который приехал на отдых в эти дивные края. А я вот все не понимаю - за что?! Вроде как я отдыхать и так приехала, плачу свои деньги за гостиницу, еду, экскурсии.

Я стримерша

Всем привет, меня зовут Карина и я увлекаюсь стримами. Стримминг - это трансляции различных игр в интернет. Что-то наподобие шоу. Это очень интересно, т.к современная игровая продукция практически кинематографична. Всем буду очень рада в общении.

Как построить дом, на зарплату в 40 000 рублей?

Нас используют

Была тут на Доморосте как-то статья о том, что все бесполезно или что-то такое, а я вот очень хочу рассказать о том, как нас используют. Итак, шел 2019 год, от нас, студентов одного из Краснодарских вузов потребовали пройти практику. И понеслось.

Последние публикации на Доморосте

В чем ошибка ?

На днях в светильнике погасли два керамических COB модуля . Все шесть модулей подключены к драйверу от лампы ЭРА параллельно и на них 214 Вольт . Один модуль иногда не работал , но потом восстанавливался и светил . В общем все равно погас.

Очередной обзор светотехники из прошлого

Всем привет, сегодня у нас на обзоре будет елочная (и не только елочная) гирлянда из 90-х годов. Это будет вторая гирлянда, обзор на первую мы уже видели Что то я совсем пропал на все новогодние праздники, ну ничего, продолжаем. И так, на календаре.

Китайские гирлянды опасны для жизни

Совсем забыл показать Вам гирлянду , точнее показать почему она погасла . Ее от елки местами отдирали . Вот она прелесть какая . От нагрева все поплавилось

Что накрылось во второй ?

Вторая часть про гирлянды . Во второй гирлянде отказали две лампочки и контроллер .

Как сделать свой участок красивым.

Владельцы приусадебных участков все чаще и чаще ставят сплошные заборы и перенять чей-то удачный опыт в содержании территорий становится трудновато, если только кто решится опубликовать фото в ин-те или на ланшафтных выставках. Как правило те.

В рамках Олимпийских игр вышла специальная линейка iPhone 13 Pro

В честь открытия 4 февраля Олимпийских игр в Пекине компания Caviar, которая уже выпустила немало дизайнерских гаджетов, презентовала iPhone 13 Pro и 13 Pro Max под названием Olympic Hero Gold. Основная диковинка таится на задней панели смартфона.

Новый Год продолжается или снова обзор гирлянды

Всем снова привет, недавно на авито выложили такую же гирлянду, как обозреваемая мною в последнем обзоре, и вот решил я её купить. На фото было видно, что там перегорело несколько лампочек, ну что ж, это только добавит интереса! И вот, встречаем.

Компания DeepMind представила собственную разработку в виде платформы ИИ AlphaCode, которая может заменить программиста. Дочернее предприятие Alphabet произвела тест системы в тех задачах, которые обычно применяют в соревнованиях программистов. По.

Груша сорта Бере культивируется во многих странах мира уже свыше 150 лет. Исторической родиной плодовой культуры является Франция. Именно там выведено большинство сортовых разновидностей груши Бере. Основные сортовые отличия характеризуются разными сроками цветения, плодоношения и созревания урожая. Свою популярность плодовая культура получила благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам спелых плодов.

Разновидности груши Бере: описание и характеристика

По срокам созревания плодовая культура подразделяется на зимнюю, осеннюю и летнюю. При выборе разновидности фруктового саженца, необходимо учитывать, что каждый сезон дает возможность насладиться совершенно разными по вкусу и внешнему виду фруктами.

Справка! Если летние сорта плодовой культуры отличаются красивыми, желто-розовыми сочными плодами, то зимняя разновидность груши Бере характеризуется более жесткими, но не менее вкусными фруктами.

Летние сорта

Большинство садоводов и фермеров предпочитают высаживать на своих земельных участках летние сорта плодовой культуры, созревающие в самый разгар отпускных сезонов и отдыха.

Бере Летняя

Бере Летняя

Разновидность плодовой культуры отличается скорыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и быстрым ростом:

  1. Взрослые деревья, нередко достигают отметки в 7-8 метров, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Уже на 4-5 год роста на приусадебном участке, фруктовые деревья начинают наращивать ежегодную урожайность. Пик урожайности груши Бере Летняя приходится на 15-16 год развития. Деревья, достигающие этого возраста способны выдавать до 125 килограмм спелых фруктов за сезон.
  3. Созревание плодов приходится на начало августа, в регионах с жаркими погодными условиями, сбор урожая начинают в третьей декаде июля.
  4. Фрукты крупных размеров, грушевидной формы, нередко достигают массы 300 грамм.
  5. Созревшие плоды приобретают желтый или зеленый оттенок, с еле заметными серыми точками. На солнечной стороне появляется розоватый румянец. Мякоть у плодов мягкая, маслянистой консистенции, белого цвета, на вкус очень сахаристая.

Факт! Из-за нежной, тонкой кожицы, спелые плоды не переносят длительную транспортировку.

Жиффар

Основную силу роста проявляют молодые деревья. На уровне в 5-6 метров, рост плодовой культуры останавливается, но урожайность и устойчивость к температурным перепадам значительно повышается.

Бере Жиффар

Первое плодоношение происходит на 5 год роста. На деревьях появляются крупные фрукты, правильной, грушевидной формы. При созревании плоды окрашиваются в желтый цвет, на кожице появляются темные вкрапления. Мякоть у плодов белого или нежно–кремового оттенка, сочная, на вкус сладковато-кисловатая.

Основной сбор урожая приходится на сентябрь.

Совет! Груши разновидности Бере Жиффар хранятся после сбора не более 5-7 суток. Поэтому фрукты этого сорта не рекомендуют перевозить на дальние расстояния.

Золотая

Пожалуй, самая миниатюрная разновидность груши Бере, выведенная селекционером-любителем из Белоруссии:

  1. Взрослые деревья редко вырастают выше отметки в 3 метра.
  2. Крона у деревьев густая, требующая постоянного формирования и обрезки.
  3. Первое плодоношение происходит на 5-6 сезон роста и развития на приусадебном участке.
  4. Полное созревание фруктов приходится на конец лета.
  5. Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности и отличным природным иммунитетом ко многим, характерным для грушевых деревьев болезням.

После сбора урожая, фрукты без специальных условий и оборудования, хранятся не более 10 суток.

бере золотая

Осенние культуры

Осенние сортовые разновидности груши Бере характеризуют сроки созревания, приходящиеся на конец лета, или начало осеннего периода.

Краснокутская

Гибридная разновидность груши Бере Краснокутская начинает историю плодоношения спустя 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. С 10-летнего растения получают до 50 килограммов спелых фруктов. Деревья, достигшие 15-летнего и более возраста, выдают ежегодно до 110 килограммов плодов.

Сроки сбора урожая приходятся на конец сентября или начало октября.

Плодовая культура отличается быстрым ростом молодых саженцев. Взрослые деревья достигают отметки в 5-6 метров с вытянутой кроной овальной формы.

Созревшие фрукты крупные, зачастую превышают массу в 200-250 грамм, правильной, грушевидной формы, с тонкой, но прочной кожицей желтовато-зеленоватого оттенка. Иногда проявляется светло-коричневый окрас плодов. На вкус груша сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием и насыщенным ароматом. Мякоть у плодов маслянистой консистенции, сочная.

Бере Краснокутская

Совет! Для полноценного развития и плодоношения дерева, рекомендовано ежегодно обрезать однолетние побеги.

Московская

Сорт получен в результате скрещивания летних разновидностей груш Бере и осенних сортов плодовой культуры.

Плодоносить деревья начинают на 3 сезон после переноса в открытый грунт. Гибридная форма признана десертным сортом с универсальным назначением плодов.

Сбор урожая приходится на начало осени. Перезревшие плоды не держатся на ветках, и быстро опадают.

Основное достоинство сортовой разновидности, повышенные характеристики устойчивости к болезням и резким перепадам температур. Также, плодовая культура отличается высокой устойчивостью к сильным морозам.


Бере ранняя Мореттини – сорт груши летнего срока созревания итальянской селекции. Получен путем скрещивания сортов Косчия х Вильямс.

Селекционер: А. Мореттини.

Дерево среднерослое, формирует пирамидальную, не густую, слабо разветвленную крону. Основные ветки отходят от ствола под углом 30-40 градусов, поэтому для формирования крепкого скелета необходимо отклонение на необходимый угол и деформация веток. Побегообразовательная способность - средняя.

Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них зеленовато-коричневая. Чечевички слабо заметные, редкие, светло-коричневые, средней величины. Почки на однолетних побегах густо расположенные, темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая. Облиственность выше средней.

Плоды выше средней величины, массой (150-180г.), на молодых деревьях до 220г., грушеподобной формы, с постепенным расширением от плодоножки к месту наибольшего диаметра, а потом плавным закруглением к чашечке.

Кожица тонкая, но прочная, гладкая, блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов зеленовато-желтая, в период потребления - светло-желтая со слабым розовым размытым румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно 1/3 плода. Подкожные точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Плодоножка средней длины и толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке. Чашечка полузакрытая, блюдце широкое, мелкое.

Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая, ароматная, высоких вкусовых качеств.

Дегустационная оценка – 4,6-4,8 балла.

Лучшие опылители: Малевчанка, Крупноплодная, Конференция, Говерла.

Плоды содержат: сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества.

В плодоношение вступает на сеянцах на 6-7 год, на айве – 4-5 год после посадки в сад. Урожайность средняя.

Сорт совместим с айвовым подвоем.

В основном плодоносит на плодушках и 2-3-х летней древесине. На айве в продуктивный период (11-13 лет) урожайность составляет 130-150 ц/га.

Засухоустойчивость и зимостойкость - средняя, поражается паршой и бактериальным ожогом – средне. Нуждается в обработке антибактериальными препаратами.

Съемная и потребительская спелость наступает в конце июля – начале августа. Плоды долго не сохраняются (7-10 дней). Потребляются плоды, в основном, в свежем виде.

Хороший ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в фермерском и любительском садоводстве. Красивый внешний вид плодов. Высокие вкусовые качества.

Сорт районирован в зоне Степи, а на аматорском уровне он хорошо получается в зоне Лесостепи и даже в условиях южного Полесья. Составляет ценность в селекции как высококачественные плоды. Хорошо совместима с Айвой.

Читайте также: