Сорт яблок горький омлет

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Среди летних сортов яблонь особо выделяется канадская яблоня Мантет. Свою популярность у садоводов из разных стран мира данное плодовое дерево завоевало благодаря повышенной урожайности и прекрасным вкусовым качествам спелых яблок. Однако, чтобы добиться таких результатов, следует соблюдать некоторые определенные правила посадки саженцев и придерживаться определенных правил в уходе за растущими яблоневыми деревьями.

История создания сорта

Этот сорт яблони известен с начала второй четверти прошлого столетия. Он был выведен канадскими селекционерами на опытной станции, расположенной в г. Мордене (провинция Манитоба, Канада). При выведении нового сорта проводилось свободное опыление саженцев сортов яблонь Грушовка Московская и Макинтош.

Официально признается, что автором сорта яблони Мантет является известный канадский биолог-помолог У. Т. Макоэн.

В Советском Союзе эта яблоня появилась во второй половине прошлого столетия, на сортоиспытания была направлена в 1971 году, а в Государственный реестр яблоню Мантет внесли лишь в 1986 году.

Специалисты отмечают, что у нового сорта в отличие от московской Грушовки стойкость к морозам слишком низка, да и рост деревьев не слишком высок. Зато новый сорт отличается крупноплодностью и красивым внешним видом спелых плодов.

Регионы культивирования

Яблоня Мантет районирована для выращивания в ряд российских регионов:

В более северных регионах выращивать эту яблоню нельзя, так как устойчивость к холодам сорта Мантет не слишком высока, а в период цветения данное плодовое дерево часто страдает от возвратных весенних заморозков.

Описание

Это плодовое дерево любимо садоводами в разных странах мира, так как оно отличается вкусными сладкими плодами, а также отличается скороплодностью – первые спелые плоды появляются на яблоне Мантет через 3-5 сезонов после высадки саженцев на постоянное место, либо в зависимости от подвоя.

Описание дерева

Эти плодовые деревья в высоту могут достигать 4,5-5 м. Но многие садоводы проводят регулярные формирующие обрезки для того, чтобы снизить размер деревьев до 3-4 м, — за такими невысокими яблонями проще ухаживать и легче собирать спелые плоды.

Крона яблони Мантет – овальной формы, крепкие скелетные ветки – редкие, направленные вверх.


На молодых ветках кора – гладкая, коричневого оттенка. Но с возрастом она становится серой или бурой, с заметным опушением. Чаще всего плоды образуются на кольчатках, у побегов есть небольшие чечевички. Диаметр кроны – до 3 м.

Хотя побеги отличаются мощностью, но они часто могут ломаться под тяжестью зреющего урожая. Поэтому если на дереве созревает слишком много плодов, то под побеги следует устанавливать подпорки.


Ветви яблони Мантет неплохо облиственные. Листва – большого размера, кожистая и глянцевая, ее форма – удлиненно-эллиптическая, ровная, по центральной жилке практически нет изгиба. Основание листовых пластин может иметь заостренную или клиновидную форму. Края чаще всего бывают пильчатыми и слабоволнистыми, слегка приподнятыми. Листва держится на длинных толстых черешках, интенсивного антоцианового цвета. Мелкие прилистники имеют шиловидную форму.


Цветки – крупного размера, форма – блюдцевидная, распускающиеся бутоны имеют бело-розовый цвет с фиолетовым отливом, лепестки – свело-розового оттенка, продолговатой формы.

Описание плодов

Спелые ягоды – округло-продолговатой, конической формы, с легкой ребристостью у основания, среднего или мелкого размера, со средней массой 70-80 г.


Кожура – гладкая, тонкая, ее основная окраска – желтая с зеленоватым отливом. Покровный окрас – насыщенный красный с крапчато-полосатым румянцем.


Мякоть отличается сочностью и нежностью, белого цвета с характерным фруктовым ароматом.

Вкус спелых яблок – сладковатый с легкой кислинкой, десертный.


В составе плодов на 100 г содержится:

  • сахара – 10,4%;
  • тетрируемые кислоты – 0,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11,2 мл;
  • Р-активные вещества – 371 мг;
  • пектинвые вещества – 12,4%.


Собранный урожай не слишком хорошо переносит перевозки на разные расстояния, а его лежкость невысока – до 2 недель после сбора.

Основные характеристики

Яблоня Мантет отличается прекрасной урожайностью, средним размером и прекрасным вкусом плодов, ранним сроком созревания яблок. И хотя сорт стал менее устойчивым к морозам, но в Центральном и Средневолжском регионах он развивается и плодоносит замечательно.

Деревья-опылители

Яблони Мантет считаются самобесплодными, поэтому если рядом не будет деревьев-опылителей, то урожайность их будет практически нулевой. В качестве яблонь-опылителей нужно выбирать такие сорта, цветение которых совпадает с цветением Мантета.

Лучшими опылителями для этой яблони будут:

Расстояние между соседними яблонями при этом должно быть около 2 м.

Урожайность и плодоношение

Этот сорт яблони отличается скороплодностью и может начинать плодоносить уже через два-три сезона после посадки, а уровень урожайности быстро нарастает.


Важно! Чтобы яблоня Мантет быстрее окрепла, рекомендуется во время первого цветения удалить большую часть бутонов, оставив лишь малую часть.

Плодоношение молодых яблонь Мантет – ежегодное и стабильное, а взрослые плодовые деревья плодоносят с периодичностью раз в несколько лет.


Рекомендуется во время обильного цветения обрывать часть бутонов, чтобы снижать нагрузку на дерево. В этом случае яблоня может начать плодоносить ежегодно или хотя бы снизить количество лет отдыха. Также в результате проведения этой процедуры увеличивается размер яблок.


Эти яблоки созревают к концу июля, но после созревания их нужно собирать сразу, потому что плоды яблони Мантет быстро перезревают. Опытные садоводы рекомендуют собирать урожай с этих яблонь на стадии технической зрелости, пока их мякоть не стала слишком рыхлой.


С одного взрослого дерева можно собирать до 90-100 кг спелых яблок в зависимости от подвоя, на который привит Мантет. Но садоводы говорят, если обеспечить дереву з\хороший уход, а климатические условия будут благоприятными, то показатель урожайности может вырасти до 160-170 кг.

Область применения плодов

Собранный урожай отличается универсальностью применения: спелые яблоки употребляют в пищу свежими, сушат, гонят и закрывают сок, а также варят ароматное варенье и джем.

Болезни и вредители

Хотя болезни практически не повреждают этот сорт, но к парше стойкость яблони Мантет невысока, особенно в дождливую погоду в летний или осенний сезоны.

Чтобы грибковые заболевания и вредоносные насекомые не повреждали это плодовое дерево, рекомендуется периодически проводить профилактические обработки надземной части яблони соответствующими фунгицидными и инсектицидными препаратами.


Достоинства

К основным достоинствам сорта яблони Мантет нужно отнести:

Из недостатков нужно отметить:

  • так как побеги направлены вверх, собирать спелые плоды достаточно сложно;
  • ежегодное плодоношение у этой яблони бывает только в первые годы;
  • побеги не слишком крепкие, поэтому при обильном урожае под них нужно ставить подпорки;
  • не слишком высокая стойкость к холодам и парше.


Поэтому высадку яблони Мантет следует проводить только в регионах с теплыми зимами.

Посадка

Посадку саженцев этого сорта рекомендуется проводить на солнечном, защищенном от порывов холодных ветров участке.

Грунт на выбранном месте должен быть рыхлым и плодородным, лучше всего, если это будет суглинистая почва, в которой не застаивается влага.


Не стоит выращивать яблоню Мантет на болотистых грунтах, в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности почвы ближе, чем на 3 м.

Перед высадкой саженцев следует удобрить почву органическими и минеральными удобрениями.

Дальнейший уход

В дальнейшем следует обеспечить молодым деревьям правильный уход, тогда они порадуют своих хозяев высокой урожайностью.

Поливной режим

Молодые деревья нужно поливать часто – раз в 12-14 суток для лучшего укоренения и развития.

Взрослым деревьям достаточно поливов не более 5 раз за сезон.


Но нужно помнить, что большое количество влаги в почве вредно для корней – они перестают расти вглубь почвы.

Подкормки

Под яблони Мантет следует вносить следующие удобрения:

Органику обычно вносят весной, во время активного развития вегетативной массы. А минеральные добавки вносятся с момента цветения и по период созревания плодов.

Обрезка

Санитарную обрезку яблони Мантет проводят весной и осенью, удаляя при этом все сухие, поврежденные, подмерзшие ветви.


Места срезов дезинфицируют раствором медного купороса, а потом замазывают садовым варом.

Подготовка к зиме

В тех регионах, где выращивается этот сорт яблони, зимы не слишком холодные, поэтому особо утеплять их не приходится. Следует только в приствольные круги уложить слой мульчи толщиной в 15-16 см, чтобы предохранить корневую систему плодового дерева от вымерзания. В качестве мульчи модно использовать перепревший навоз или компост, которые весной станут дополнительным удобрением.


Основание ствола и стволовых веток у молодых растений следует обмотать металлической сеткой с мелкими ячейками, чтобы предохранить от грызунов.

Отзывы тех, кто сажал

Катерина, 45 лет, Ростовская область

Очень хороший раннеспелый сорт вкусными плодами и высокой урожайностью. Единственное, что напрягает, — это парша. Борюсь с ней ежегодно, но не всегда удачно.

Виктор, 50 лет, Волгоградская область

Этот сорт яблони растет в моем саду уже 10 лет, пока плодоносит ежегодно. Урожайность только сейчас стала высокой. Но жду, что скоро плодоношение у этой яблони будет через год. Соседи советуют уменьшать количество бутонов на побегах, чтобы снизить количество урожая, тогда эта яблоня будет плодоносить ежегодно.

Видео-обзор яблони сорта Мантет

Полезный ролик об особенностях сорта, полное описание характеристик яблони Мантет. Как сажать и ухаживать за деревом в саду. Советуем к просмотру!

Яблоня Мантет – прекрасный раннеспелый сорт, который ценится садоводами за прекрасный вкус спелых плодов и высокую урожайность. Собранные яблоки отличаются урожайностью, что является еще одним достоинством этой яблони.


Мне было лет 5. Зима. За окном воет метель, наметая сугробы Проснулась от сильного яблочного аромата. В комнате стояло два ящика с удивительно красивыми яблочками. Они совсем не были похожи на антоновку: удлиненной формы, почти как бочонки, гладкие с ярким румянцем. Именно яблочки – не крупные, но яркие и ароматные. Бабушка сказал, что ночью заезжали к нам родственники и оставили гостинца из Крыма. В моей детской памяти слова ее запомнились, как сказки про тридесятое государство: Крым, Кандиль, Синап.

Синап Кандиль


Северный синап
Северный синап дает плоды массой 120 -130 г, округлой формы, напоминающей стакан. Кожица гладкая, при хранении покрывается естественным воском. Кожица зел еновато-желтая с красным румянцем. Мякоть сочная, белоснежная с зеленоватым оттенком, средней плотности. Вкус превосходный: освежающий, кисло-сладкий с легким яблочным слегка пряным ароматом. Гурманы оценят моченые яблоки, квашеную капусту с яблоками и яблочное вино именно из этого сорта.
Северный синап стал родителем Синапа орловского, дав новому сорту все свои лучшие качества. Плоды у него покрупнее – 150-200 г, форма округло-коническая, с ребрами. Кожица тонкая, гладкая, глянцевая. Снимают плоды, когда кожица еще желто-зеленая, но в процессе хранения она становится золотисто-желтой с нежным румянцем.


Синап орловский
Мякоть очень сочная, светло-зеленая, вкус превосходный, со слабовыраженным ароматом.
У этого сорта есть важное преимущество: урожай хотя и не такой большой, как у Северного синапа, но ежегодный, плодоносить начинает на 1-2 года раньше, чем Северный синап.
У Синапов есть две особенности, которые нужно знать, чтобы вкус этих яблок вас не разочаровал. Во-первых, яблоки нельзя снимать слишком рано: они должны созреть на дереве и пр ойти через неоднократное испытание перепадами дневных и ночных температур. Тогда и храниться будут долго, и вкус будет превосходным.
Второе. Регулярно нужно вносить кальций. При нехватке кальция Синапы дают безвкусные яблоки с мягковатой мякотью, потому что поражаются горькой ямчатостью (особенно страдает от дефицита кальция Синап орловский).

P . S . Кстати, знаете ли вы, почему эти яблоки называют синапами? И какие еще сорта синапов вы пробовали на вкус? Крымчане, сохранились у васв садах яблони Сипана Сары?

В этом году юг Казахстана испытывает нехватку воды – лето было без дождей. От выгорания сада Жаната спасли подземные скважины. Их подсоединили к системе капельного орошения. Благодаря этому деревья не сохнут под палящим солнцем.


Сад построен по современным европейским технологиям. За два года саженцы выросли почти на два метра. Через три достигнут четырех. Хорошее яблоко можно узнать по внешним признакам. Их, говорит предприниматель, должен знать каждый покупатель.

В планах построить холодильник для хранения яблок. Пока он вынужден все продавать, чтобы они не испортились.

YouTube
Instagram


Какое яблоко самое лучшее? Конечно же, со своего участка. Согласны с этим и медики. Больше всего нам подходят овощи и фрукты из той местности, где мы живем: в радиусе 50 км. Яблоки — не только вкусный, но и полезный фрукт. В них очень много пектина, есть витамины С, В1, В2, Р, РР, провитамин А, сахара (глюкоза и фруктоза), ароматические и дубильные вещества.


Но уверена, что каждый садовод, выбирая тот или иной сорт, кроме вкуса и внешнего вида, обязательно обратит внимание и на его лежкость.

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В государственный реестр Беларуси внесено 53 сорта яблонь, 12 из которых — зимнего и 28 — позднезимнего срока потребления. Они-то и есть так называемые зимние яблоки.


— Главная отличительная черта зимних сортов — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до нового урожая) и при этом не утрачивают первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Во время дозревания в них увеличивается доля фенольных веществ (катехинов, антоцианов и других), определяющих окраску и аромат плодов. Стоит подчеркнуть, что фенольные вещества относятся и к биологически активным веществам (БАВ), оказывающим на наш организм антимикробное, адаптогенное, Р-витаминное (капилляроукрепляющее), противоопухолевое, стимулирующее и другие действия.

При грамотном выращивании поздние сорта дают очень хороший урожай. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Поэтому большинство зимних сортов яблок полезнее и вкуснее своих более скороспелых собратьев.

Еще одно отличие зимних сортов от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема. Обратите внимание на таблицу.

А еще деревья поздних сортов яблонь обладают повышенной зимостойкостью и могут легко переносить как крепкие морозы, так и возвратное похолодание после оттепели.

Чтобы быть с яблоками круглый год, нужно большую часть яблоневого сада, не менее 60 процентов, засадить зимними сортами. Ведь именно их мы и закладываем на хранение. Но и зимние сорта бывают разные. Так, раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля—марта. Самые стойкие — позднезимние: они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Зоя Аркадьевна, давайте познакомим читателей с вышеназванными сортами.

К числу его неоспоримых преимуществ относят устойчивость к болезням (в том числе к парше и мучнистой росе) и экстремально низким температурам, регулярную урожайность, невысокий рост и компактные габариты, а также хороший вкус и длительный срок хранения плодов. Яблоки не осыпаются с дерева во время созревания. Вес же их — 140—160 г.

— Срок хранения определяется исключительно генетическим потенциалом?

— Нет, кроме сорта, на длительность хранения яблок очень влияют сроки и правильный съем плодов. Перезревшие фрукты долго не пролежат, а недозревшие будут невкусными. Дольше хранятся яблоки с деревьев, растущих на глинистом грунте, но они слабо окрашены. Молодая яблоня дает более крупные плоды, но хранятся они хуже, чем яблоки с дерева постарше. Деревья, получавшие подкормку фосфорными и калийными удобрениями, дают плоды с большей лежкостью. А переизбыток азота, наоборот, сокращает этот период.

— Как правильнее всего определиться со временем съема яблок?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у фруктов начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Многие садоводы время уборки определяют по почернению семян и легкости отделения плодов от ветвей. Но это не самые надежные признаки. Куда результативнее йодный тест. В незрелых плодах очень много крахмала, который йод окрашивает в синевато-черный цвет. Если же большая часть крахмала уже превратилась в сахар, цвет будет намного светлее. Гармоничным по вкусу и ароматным яблоко станет только тогда, когда в мякоти уменьшится содержание крахмала, а соотношение сахаров и кислот станет оптимальным.

Плоды надо снимать вместе с плодоножкой, проявляя максимальную осторожность, не допуская нажимов, вмятин, механических повреждений. При ручном сборе нужно захватить плод ладонью, надавив указательным пальцем на плодоножку в месте ее прикрепления к ветви, и, слегка приподняв, отделить от ветки. И старайтесь не удалить с плодов защитный восковой налет. Фрукты сразу укладывайте в тару, в которой они и будут храниться: каждое перекладывание чревато новыми повреждениями.



— От чего зависит лежкость плодов?

— От сорта, скорости созревания и условий выращивания. Равномерная теплая погода удлиняет наступление созревания и увеличивает продолжительность хранения плодов. Очень высокие температуры, наоборот, ускоряют созревание и сокращают сроки хранения.

Деревья на слаборослых подвоях рано вступают в плодоношение и дают крупные плоды. Но такие фрукты созревают быстрее и хранятся хуже, чем выращенные на сильнорослых подвоях.

Важен и полив. Большое количество осадков в сочетании с высокой температурой ускоряет рост и созревание плодов, снижая при этом лежкость. В дождливое, но холодное лето в яблоках меньше сахаров и больше кислот, фрукты слабо окрашены, созревают медленно и плохо хранятся. Поэтому не стоит поливать сад перед сбором урожая.

— Какие наши сорта наиболее популярны в Беларуси среди фермеров и садоводов-любителей?

— Очень часто при хранении яблоки портятся.

— Да, порой суммарные потери от грибных болезней в зависимости от сорта доходят до 20 процентов и более. В обычных условиях при длительном (до 6 месяцев и больше) хранении яблоки уже в ноябре — декабре очень часто поражаются плодовой гнилью. А по мере увеличения срока хранения (январь — март) подключаются и другие вредоносные болезни: антракноз, пенициллез и серая гниль.



— Болезни хранения — это ведь ошибки агротехники?

Основная причина стекловидности (проще говоря, налива) — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. На одно яблоко должно приходиться как минимум 15–20 листьев.

Мякоть плодов буреет (темнеет) чаще всего у плодов большого размера, заложенных на хранение позже оптимального срока съема и выращенных на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

Читайте также: