Какой сорт винограда преимущественно применяют для изготовления brandy de jerez

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

> > This page is based on a Wikipedia article written by contributors (read/edit).
Text is available under the CC BY-SA 4.0 license; additional terms may apply.
Images, videos and audio are available under their respective licenses.

Tell your friends about Wikiwand!

Suggest as cover photo

Would you like to suggest this photo as the cover photo for this article?

Thank you for helping!

Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.

Испанский бренди

Испанский бренди – это фактически испанский коньяк. Испанский бренди называют еще хересным бренди Испании. Традиционный испанский крепкий алкогольный напиток производится на протяжении нескольких десятилетий на юге Испании из спирта и винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в американских, реже французских дубовых бочках. Причем до испанского бренди в этих бочках минимум три года хранится херес. Изначальное разнообразие хересов определяет итоговое разнообразие бренди. Например, хересный бренди Испании в бочках из-под Фино или Мансанильи – легкий и изящный. Из-под Педро Хименеса – настолько яркий, насыщенный и фактурный, что при всем желании много его не выпьешь.

  • Solera (выдержка не менее шести месяцев, содержание летучих веществ не меньше 2 г на литр);
  • Solera Reserva (выдержка не менее трех лет, содержание летучих веществ не меньше 2,5 г на литр);
  • Solera Gran Reserva (выдержка не менее десяти лет, содержание летучих веществ не меньше 3 г на литр).

Испанский бренди Torres

Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva обладает темно-коричневым цветом с оттенками красного дерева и красновато-янтарным отливом. Аромат – глубокий, интенсивный и довольно интересный. Тона ванили, корицы, орешков, пряностей; сладковатые нотки. Вкус обволакивающий, насыщенный, мягкий, сбалансированный и довольно яркий. Сухофрукты и немного специй. Послевкусие долгое, гармоничное, мягкое, сладковато-пряное. Испанский бренди Torres 10 Gran Reserva сильно согревает и хорошо успокаивает.

  • Цена испанского бренди Torres 10 Gran Reserva: 10–17 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Соберано производится в Хересе с 1896 года. Обладает приятным янтарным цветом и ароматом, округлым и хорошо сбалансированным вкусом с долгим и гармоничным послевкусием.

  • Цена испанского бренди Соберано: 10 евро за 1 литр.

Испанский бренди Кардинал Мендоза производят в Андалусии с 1887 года из сортов винограда Паломино, Айрен и Педро-Хименес. Испанский бренди Кардинал Мендоза поставляется королевскому двору Испании, английской Палате лордов и Ватикану. Имеет золотисто-янтарный цвет и аромат с тонами дуба. Вкус испанского бренди Кардинал Мендоза – насыщенно элегантный.

  • Цена испанского бренди Кардинал Мендоза: 20–25 евро за 700 миллилитров.

Бренди Испании Капа Негра производится в Андалусии из сортов винограда Паломино и Айрен. Бренди Испании Капа Негра имеет хорошо сбалансированный вкус с утонченными затяжными нотками хереса и благородными оттенками бренди де Херес, а также сложный виноградный аромат с оттенками дуба и ванили в букете и насыщенный золотой цвет.

  • Цена бренди Испании Капа Негра: 11 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Карлос 1 – очень насыщенный и в то же время мягкий напиток с явным привкусом фундука и инжира. Имеет элегантный вкус и приятное послевкусие. Выдерживается в дубовых бочках 10 лет.

  • Цена испанского бренди Карлос 1: от 30 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Veterano

Испанский бренди Veterano изготавливают в Андалусии. Вино подвергают двойной дистилляции, благодаря чему из него испаряется вода. Напиток выдерживают в дубовых бочках, которые обрабатывают паром и обугливают с внутренней стороны. Напиток избавляется от излишних паров спирта и приобретает приятный сладковатый вкус и сложный аромат. Символ испанского бренди Veterano – черный бык Osborne, украшающий этикетку напитка. Свое имя бык испанского бренди получил от основателя компании англичанина Томаса Осборна. Винодельня Osborne прибегла к необычной рекламной кампании, выставив вдоль автодорог силуэты огромных черных быков, представляющих испанский бренди.

  • Цена испанского бренди Veterano: 8,5 евро за 1 литр.

Испанский бренди Дон Пелайо

Испанский бренди Дон Пелайо производят в Андалусии больше века из спиртов дистиллированных из высококачественных белых вин. В аромате испанского бренди Дон Пелайо угадываются тона орехов, ванили и тонкие фруктовые нотки. Вкус этого бренди Испании – мягкий с нюансами ванили, фруктов и согревающим послевкусием.

  • Цена испанского бренди Дон Пелайо: 13 евро за 700 миллилитров.

Испанский бренди Sandeman

Испанский бренди Sandeman производят в Андалусии из сортов винограда, выращенного только на берегах реки Дору. Созревшие ягоды собирают исключительно вручную. Этот испанский бренди отличает сложный многогранный аромат с нотками ванили и благородными оттенками дуба, округлый, полнотелый и насыщенный вкус.

  • Цена испанского бренди Sandeman: 12 евро за 700 миллилитров.

Центр услуг в Испании


Метки: испания, торрес, цена, производство, херес, бренди, процесс, стоимость, технология, крепость, испанский бренди, torres, veterano, соберано, кардинал мендоза, капа негра, хересный бренди, solera, дон пелайо, sandeman, карлос 1

Испанский коньяк изготавливают исключительно в регионе Херес, а выдерживают в бочках из-под одноименного крепкого белого вина.

Процесс производства

Бренди в Испании производят точно так же, как и во Франции. Для его изготовления тут берут сорта винограда Паломино и Айрен. В этом регионе дистилляцию проводят двумя способами:

  1. Перегоняют вино через колону непрерывного цикла (дистиллят).
  2. Используют медные аламбики, которые растапливают при помощи каменного дуба (оландс).

При первом варианте напиток получается посредственным, он не имеет яркого букета. Его крепость — до 95 %. Если же испанский коньяк изготавливают вторым способом, то получается напиток с невероятным ароматом и крепостью 40-70 градусов.

Коньяк и книги

После дистилляции напиток считается полуготовым, и дальше его отправляют на выдержку по системе солера. Это значит, что в выдержанный спирт в определенный момент добавляют молодой.

Производство шерри-бренди

шерри бренди


В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Случайные рецепты коктейлей с бренди

Это название относится к категории контролируемых по происхождению, и поэтому испанский коньяк, фото которого есть в статье, обязан соответствовать определенным требованиям:

  • Бренди производится в регионе Херес.
  • Выдержка проходит в бочках из американского дуба, в которых раньше выдерживался херес.
  • Для выдержки напитка используют систему солера и криадера.

Вкусовые качества крепкого напитка в большинстве своем зависят не столько от технологии производства или выдержки, сколько от бочки и вида вина, ранее в ней содержащегося.

Пока испанский коньяк стареет, его крепость снижается. Обычно напиток после выдержки имеет 36-45 % содержания алкоголя. Если же на выходе крепость выше, напиток разбавляется водой.

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

шерри бренди

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

История испанского бренди

Но идея перегонять забродивший сок принадлежала именно им. Дистиллят они использовали исключительно во благо медицины. А вот точного ответа на вопрос, кто додумался выдерживать виноградный спирт, так до сих пор и нет.

Испанский коньяк в бокале

Зато есть подтвержденные сведения о том, что уже в 1580 году бренди производили настолько рьяно, что правительство решило обложить его дополнительным налогом.

В XVIII-XIX веках производство испанского крепкого алкоголя имело коммерческий характер. Он шел на экспорт в Западную и Северную Европу. Самым крупным покупателем были Нидерланды, а уже представители этой страны распространяли испанский коньяк по всему миру. Отсюда и второе название бренди – holandas.

Виды испанского коньяка

Классификация бренди основана на выдержке и содержании летучих веществ (от их концентрации зависит насыщенность аромата):

  • Солеру выдерживают не менее полугода, а концентрация летучих веществ составляет 2 г/л. Чаще всего в состав такого напитка входит 50 % дистиллята и 50 % оландса.
  • Солера резерва называют бренди, которое выдерживается не менее трех лет. Летучие вещества – 2,5 г/л. В этом напитке всего 25 % дистиллята, все остальное — оландс.
  • Гран резерва выдерживается от восьми до десяти лет. Летучие вещества – 3 г/л.

Нюансы выдержки шерри-бренди

шерри бренди рецепт


Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Лидирующие марки бренди

Бокал на бокале

Sanchez Romate – любимый бренди испанской королевской семьи и всего дворянства. Этот напиток предпочитают даже в Ватикане.

В состав купажа это напитка входит три сорта винограда: Парельяда, Щарельо и Макабео.

У этого бренди легкий, свежий вкус с нотками шелка и ванили, на втором плане слышны грецкие орехи и фрукты. Его крепость составляет 38 %.

Торрес 5 лет

Для того чтобы аромат и вкус полностью открылись, лучше употреблять его при комнатной температуре. По отзывам, он хорошо сочетается с кофе и мясными блюдами. Также этот напиток входит в состав коктейлей.

Бренди Испании


Торрес 10 Гран Ресерва

Самым популярным испанским бренди по праву считается Torres (Торрес). Это предприятие занимается изготовлением алкогольных напитков уже полтора века. Продукция этой марки реализуется во многих странах мира. Компания получила свое название в честь семьи, которая основала ее. Именно этот производитель одним из первых в Испании стал изготавливать качественный бренди, став наиболее известным и титулованным на территории страны. Под маркой Торрес встречаются в продаже несколько видов бренди, это как классические напитки, так и обладающие различными тонкими ароматами и оригинальным вкусом.


Хересный бернди Lepanto

Еще один хороший бренди производства Испании – Lepanto (Лепанто). Под этой маркой выпускается хересный бренди. Lepanto, по сути, является дочерней компании крупного винного производителя – Gonzalez Byass, основанной в конце 18 века. Срок выдержки бренди Lepanto составляет от 3 лет. Существует несколько его разновидностей, например, Lepanto Solera Gran Reserva отличается тонким и приятным вкусом с медовыми и фруктовыми нотками, Lepanto Oloroso Viejo имеет темно-янтарный цвет и насыщенный вкус с нотками фруктов и пряностей, во вкусе Lepanto Pedro Ximenez можно уловить оттенки специй и карамели.


Хересный Cardenal Mendoza

Качественный и дорогой бренди Испании – Cardenal Mendoza. Этот алкогольный напиток предпочитают употреблять сами испанцы, его крепость составляет 36-45%. Cardenal Mendoza относится к категории хересных бренди. Производит данный алкогольный напиток крупная испанская винодельческая компания – Санчез Роматэ (Sanchez Romate), основанная в 80-х годах 18 века. Cardenal Mendoza выдерживается в дубовых бочках, он имеет мягкий и оригинальный вкус с легким ароматом дуба, а цвет напитка отличается золотистыми и янтарными оттенками.

Случайные рецепты коктейлей с бренди


Коктейли с бренди — рецепты

Торрес 10 лет

Конечно, подавать бренди можно в любое время суток, но лучше всего он проявляет себя как дижестив. То есть употреблять напиток стоит после сытного ужина. Температура алкоголя должна быть комнатной.

Этот бренди готовят только из ягод, собранных на собственных виноградниках. Для выдержки используется исключительно американский дуб. Такая тара наполняет его вкус особыми нотками. Потребители говорят, что у напитка красивый колер темного топаза и аромат, насыщенный специями. А длительное послевкусие никого не оставляет равнодушным. Крепость бренди составляет 40 %.

Ваш акаунт успешно активирован

Если ваш вишневый сад дал столько урожая, сколько мой, есть отличная идея…Ликер сherry brandy — хороший и очень вкусный способ утилизации перезрелой вишни.


Ингредиенты

  • 2.5 кг вишни
  • 1.5 кг сахара
  • 0.5 литра водки или другого крепкого алкоголя
  • цедра одного лимона
  • одна палочка корицы
  • 3 гвоздики

​ Способ приготовления И даже если сада у вас нет…сейчас в самом разгаре сезон вишен, на любом рынке и в супермаркетах она в большом изобилии.
Предлагаю попробовать новый рецепт — ликер cherry brandy, который дорого стоит в винных отделах, но приготовить его элементарно даже самой ленивой хозяйке. Это дижестив, напиток, улучшающий пищеварение. Дижестив подают в конце званого обеда в рюмочках на тонкой ножке. Он прекрасно сочетается с кофе, дополняет вкус фруктов и мороженого. Идеальная основа для пропитки бисквитных коржей и как отдельный ингредиент в любой сладкой выпечке.



Я готовлю настойки и ликеры в сулиях — так у нас в Украине называют толстостенные бутылки в винтажном стиле. А мои сулии — практически антик начала двадцатого века, потому что достались мне в наследство от прабабушки, которая готовила огромное количество настоек со своего сада и натирок из лекарственных трав. Если у вас нет такого большого бутыля, делайте ликер в любой емкости, хоть в трехлитровой банке, но с меньшей дозировкой продуктов.



Засыпаем вишни в бутыль. Пересыпаем сахаром. Количество сахара варьируем в зависимости от сладости вишен. Если честно, у меня сахар на фото для вида, я заливала вишневым сиропом, который остался в больших количествах после варки варенья. Оставлять косточки в вишнях или нет — опытные самогонщики ведут ожесточенные споры. Решайте сами. Вишневая косточка содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление. Но она опасна в вареньях с косточками, если они хранятся годами. Ликер настаивается полтора месяца, затем из него удаляются вишни. Хранить черри бренди можно долго. Он, как коньяк, с годами только лучше. Сердцевина косточки придает ликеру терпкий вяжущий привкус и ореховый аромат. Если вам кажется, что одной бутылки алкоголя мало, можете добавить еще на свой вкус) но вишни в сахаре быстро дадут сок, жидкости через пару часов естественным путем станет больше.



Добавляем цедру лимона, корицу, гвоздичку. Мускатный орех, если хотите усилить богатство вкуса. Заливаем вишни алкоголем. Я выбрала водку в красивой бутылке))) я в производителях не разбираюсь, признаю ее только в качестве удобрения для срезанных роз и основу для наливок. Но знаю, что водка идеально сочетается с вишней. Ром добавляет ликеру сладость. Коньяк придает вишне миндальный привкус. Средняя крепость ликера 30º. Если вы не хотите, чтобы ликер получился очень крепким, можете снизить градус, добавив немного чистой воды. Перед закрытием — попробуйте.



Хорошенько закупорьте бутылку. Кукурузного початка для полной аутентичности у меня не нашлось, пришлось использовать резиновую перчатку



Запечатанную бутылку оставьте на солнечном месте на одну неделю. Потом перенесите в темное прохладное место. У меня консервация стоит в подвале, а прабабушка хранила свои наливки либо в подвале, либо на балконе или под кроватью. Ликер должен отдыхать как минимум 40 дней. Спустя это время достаньте бутылку, продегустируйте напиток. Если вкус вам нравится, процедите ликер через несколько слоев марли, перелейте в сухие бутылки и с чистой совестью употребляйте! Но помните — в одной порции (30 мл) пiдступно спрятаны аж 260 калорий!

Для изготовления этого напитка используется особенный виноград – Парельяда. Эти ягоды, за исключением Каталонии, практически нигде не растут. Рецепт изготовления двадцатилетнего бренди держится в секрете. Но есть несколько общеизвестных фактов:

  1. Выдержка проходит в таре из лимузенского дуба.
  2. Первые полгода выдержка проходит в свежих бочках, насыщающих напиток уникальным ароматом.
  3. Этот бренди проходит двойную дистилляцию.

Согласно отзывам напиток отличается благородным темно-янтарным цветом, глубоким, теплым ароматом сушеных фруктов. У него бархатистое, долгое послевкусие с фруктовыми тонами и нотками специй.

Эта линейка испанских коньяков действительно заслуживает внимания. Именно с нее стоит начать свое знакомство с крепким алкоголем Испании.

хересный бренди

Отличия

Изготовление данного напитка предусматривает длительную выдержку в специальных, сделанных из американского дуба бочках. Причем в этих бочках до бренди обязательно пару-тройку лет должно зреть хересное вино. В зависимости от хранимого в данных емкостях вина будет меняться впоследствии и цвет бренди. Если в бочках был светлый херес (Фино), то в итоге бренди будет более светлого золотистого оттенка. Если же был темный (Педро Хименес, Олоросо или Крим), то, соответственно, напиток получится более глубокого коричневого оттенка.

Объем бочек также строго регламентирован и не должен превышать 500 литров. Недобросовестные производители, решающие сэкономить на времени производства, берут бочки объемом до 1000 литров. Специалисты говорят, что при таком подходе шерри-бренди существенно теряет во вкусовых качествах. Вкус готового продукта будет не таким сильным и насыщенным.

45 градусов

Бренди солера

Здесь необходимо техническое пояснение. Каждая бренди солера содержит несколько серий бочек, уложенных рядами, и на каждом горизонтальном ярусе (или уровне) находится бренди примерно одинакового возраста. Сам уровень который называется солера, традиционно расположен на полу, где находится самое старое бренди. Именно отсюда разливают бренди, когда оно готово для бутилирования. После того, как бренди берут из каждой бочки на уровне солера, туда добавляют равное количество бренди из бочек следующего уровня — первой криадеры — и так далее, вплоть до переливания только что изготовленного бренди в бочки криадеры верхнего уровня.

Скорее регулярное добавление более молодого бренди влияет на взаимодействие между спиртовым раствором и древесиной.

Нетрудно понять, что каждый производитель использует свой подход к изготовлению бренди. Отличаются как первичные дистилляты, так и соотношения купажей между holandas и aguardiente. Каждая солера управляется по-разному, а для изготовления бочек берут разную древесину.

Brandy de Jerez

Для настоящего успеха производителям бренди из Хереса нужно решить свои домашние проблемы и стать реальной силой на международном рынке. В Испании молодые сорта бренди сейчас рекламируются как лучший напиток для разбавления колой, и это правильно, потому что они действительно хорошо сочетаются друг с другом. Они также составляют важную часть традиционного испанского завтрака — caragillo (кофе-эспрессо с добавкой бренди). В верхнем секторе есть первоклассные напитки, заслуживающие большего внимания. Проще говоря, такое бренди легче пить, чем коньяк или арманьяк той же выдержки, но оно отличается не меньшей сложностью и утонченностью.

Важнейшим аспектом процесса является сохранение традиции. Бренди из Хереса — уникальный вид бренди, более близкий к винам, чем к крепким спиртным напиткам. Это не коньяк, но лучшие образцы являются благородными и удивительно сложными напитками, заслуживающими более широкой известности.

Бренди де херес из других регионов Испании

История появления

Как и все гениальное, испанский хересный бренди появился чисто случайно. Легенда рассказывает, что по неизвестным причинам корабль, путешествующий из Голландии, отказался брать на борт партию винного дистиллята. Испанские виноделы, не зная, что делать, нашли пустые бочки из-под хереса и перелили туда содержимое всей партии. После, как это часто случается, начисто забыли о сделанном.

Несколько лет стояли бочки из-под хереса, наполненные винным дистиллятом, на пристани. Один из моряков решил открыть их и попробовать содержимое. В итоге люди получили истинный напиток богов. Хересный бренди получился терпким, насыщенным и крепким. Винный спирт улетучился, оставив элегантный приятный вкус.

шерри бренди

Бренди де херес

Финикийцы впервые привезли виноградные лозы в южную Испанию, но именно мавры ввели в обиход al-ambiqs (перегонные кубы) и начали заниматься дистилляцией спиртов — сначала для изготовления косметики, духов и медицинских эликсиров. С учетом того, что мавры были достаточно милосердными правителями, можно не сомневаться, что это искусство практиковалось не только мусульманами. Есть свидетельства, что перегонными кубами в Хересе пользовались с 900 года нашей эры — задолго до того, как в Коньяке услышали о существовании крепких спиртных напитков.

За последние 20 лет, когда люди отвернулись от напитка, олицетворявшего для них старую, реакционную и консервативную Испанию, продажи на местном рынке упали на 50 процентов. К чести местных производителей, они не пали духом, а начали широкую рекламную кампанию, в то время как некоторые лучшие бренды сменили свой имидж и стали продвигаться не только в Испании, но и в других странах. Лишь время покажет, не было ли слишком поздно.

Особенности производства

Для изготовления вина, которое впоследствии призвано стать лучшим в мире сортом бренди, используется виноград сорта Айрен или Паломино. Вино запускается в специальные перегонные кубы, которые работают непрерывно. Для получения качественного напитка необходим спирт, перегоняемый в особых агрегатах – алькитарас. Как известно, хороший бренди содержит в себе минимум 45 градусов спирта. Но во время производства используются высокие температуры, и на выходе градус спирта очень высок. В связи с этим для производства используется лишь срединная фракция.

После этого уровень спирта в винном дистилляте составляет 70-90 процентов. Чтобы получить марочные эксклюзивные варианты, дистиллят помещается в дубовые бочки. В естественных условиях, без использования вспомогательных ресурсов, путем простого испарения процентное содержание спирта в будущем бренди снижается. Обычные бренди разбавляются водой, чтобы показатель был 44-45 градусов. Люксовые же напитки ничем не разбавляют. Просто ждут, когда содержание спирта снизится естественным путем.


Бренди из хересного треугольника













Как выбирать бренди

Как говорят профессиональные виноделы, среди огромного разнообразия сортов данного напитка человек всегда найдет тот вид, который покорит именно его. Кому-то нравится светлый бренди, кому-то — темный. Кто-то предпочитает сладковатый вкус, а кому-то больше нравится совсем сухой. Говорят, что каждый вид имеет свой неповторимый вкус и оттенок, в зависимости от бочки, в которой он хранился, и времени выдержки. Советуют выбирать испанские бренди, отзывы о которых исключительно положительные. Люди, знающие толк, не посоветуют плохой вариант.

Нюансы выдержки шерри-бренди

шерри бренди рецепт


Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Как правильно пить хересные бренди

Прозрачный бокал из тонкого стекла. Обычно такие бокалы используются также для подачи коньяка. Они не слишком глубокие, но и достаточно немаленькие по объему. Сколько наливать в бокал? Наливать следует так, чтобы при укладке его на стол в горизонтальном положении напиток не выливался.

Специалисты не советуют сразу приступать к дегустации. Напиток должен несколько минут постоять в бокале. Только после этого он полноценно поделится с вами своим изысканным ароматом, вкусом и послевкусием.


Какую категорию напитков называют бренди

Отличия бренди от коньяка

Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:

Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.

Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:

  • Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
  • Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
  • Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.

По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.

Самые известные производители хересного бренди

Williams & Humbert. Компания была основана в 1877 году. По признанию специалистов, она считается главным авторитетом в производстве этого напитка. Хересный бренди данной фирмы отличается ванильным гладким вкусом.

Gonzales Byass. Компания была основана более ста семидесяти лет тому назад. Tio Pepe – марка хересного бренди, являющаяся одной из самых популярных в мире. Фирма производит как молодые сорта, используемые для приготовления коктейлей, так и насыщенные напитки с большой выдержкой.

Sanchez Romate. Компания начала свою работу в 1781 году. Это старейшая фирма по производству этого напитка. Благодаря многовековому опыту производства бренди данной фирмы отличаются насыщенным, благородным вкусом, изумительным изысканным ароматом и высочайшим качеством.

испанские бренди отзывы












Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

шерри бренди

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Коктейли с добавлением хересного бренди

Хересный бренди – напиток, как говорится, на любителя. Одни называют кощунством смешивание его с чем-либо, другие же не могут употреблять его в чистом виде. Если вы относитесь ко второй категории, то предлагаем несколько простых рецептов коктейлей с бренди.

Читайте также: