Арбузы дыни виноград где выращивают

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 24.09.2024

Арбузы очень распространены на юге нашей страны. Зрелые плоды арбуза не оставляют никого равнодушными. Мякоть плодов содержит 5,5–10,6 % сахаров (0,4–5,4 % сахарозы, 1,15–4,64 % фруктозы и 1,08–2,76 % глюкозы).

Мякоть арбузов имеет важное диетическое и лекарственное значение, особенно как мочегонное средство.

В Ростовской области рекомендуются для выращивания раннеспелый сорт Роза юго-востока, среднеспелый — Десертный 83, среднепоздний — Мелитопольский 142.

На приусадебных участках широко распространен очень скороспелый сорт Огонек. Очень перспективен скороспелый сотр Лучезарный (от скрещивания американского ультраскороспелого сорта Арикаро со среднеспелым Десертным 83, плоды которого созревают через 70–75 дней после всходов) сорт этот высокоустойчив к воздушной засухе, жаре, низким температурам и болезням, а также гибриды 203 и 244.

Для возделывания арбуза наиболее пригодны легкие песчаные и супесчаные черноземы, менее благоприятны суглинистые почвы. Размещать арбузы лучше всего на южных и юго-западных склонах, после бобовых, лука, капусты корнеплодов. Нельзя размещать арбузы, где в предыдущие 2–3 года выращивали тыквенные культуры.

Осенью и весной почву готовят как и под другие тыквенные культуры.

Для повышения урожая семена перед посевом замачивают и выдерживают при температуре 35–40° в течение 35 суток. Эффективно также солнечное прогревание в течение 7–10 дней.

К посеву приступают после прогрева почвы на глубину заделки семян до 12–14°. Для центральной части Ростовской области это конец апреля — первая декада мая. Заделывают семена мелкосеменных сортов на глубину 3–4 см, крупносеменных — 4–6 см. Оптимальная площадь питания для среднеплетистых сортов арбуза 1x1 м 2 , длинноплетистых — 1,5x1,5 м 2 .

После окончательной прорывки в лунке оставляют по одному растению.

Широко практикуется и рассадный способ выращивания арбузов. Это позволяет ускорить начало созревания арбузов на 7–10 дней. Ускоряет всходы и развитие растений и укрытие лунок.

До смыкания растений почву нужно содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Во избежание переворачивания плетей ветром их нужно уложить в небольшие канавки и присыпать сырой почвой, это способствует образованию дополнительных корней.

При необходимости проводить все необходимые мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями.

Для повышения урожайности арбуза полезно проводить искусственное опыление. Для этого только что распустившийся мужской цветок с удаленными лепестками вкладывают в женский так, чтобы тычинки соприкасались с рыльцем. Опылять цветки лучше всего утром — с 7 до 9 часов 30 минут.

Хорошие результаты получают при подкормке арбузов. Первую подкормку дают в фазе 3–5 настоящих листьев, вторую — в начале образования стеблей.

Арбузы убирают по мере их созревания, зрелость плодов определяют по целому ряду признаков. При ударе плодов пальцем звук бывает глухой, усик у плодоножки и она сама засыхают, зрелый плод приобретает особый блеск, ясность рисунка коры. Вначале созревает первая завязь, ее и убирают в первую очередь, чтобы не ошибиться, на ней делают пометки. Для того, чтобы продлить срок употребления свежих арбузов, их закладывают на хранение.

Для этой цели лучше всего подходит сорт Мелитопольский. На арбузах, оставляемых на хранение, плодоножки не обрывают. Хранят их в прохладном помещении, которое хорошо вентилируется, при температуре 3–4°. Плоды укладывают на слой сухих опилок, древесных стружек или соломы в один ряд так, чтобы плоды не соприкасались друг с другом.

Дыни как и арбузы обладают многими полезными свойствами. Они содержат в большом количестве легкоусвояемые углеводы (сахара), витамин С, каротин, В них также имеются и щелочные вещества, клетчатка, благоприятно влияющая на жизнедеятельность полезной кишечной флоры. В дынях содержится железа в 17 раз больше, чем в молоке, и в два раза больше, чем в курином мясе, а, как известно, железо играет важную роль в кроветворении, а также в окислительных процессах и процессах роста.

В Ростовской области районированы сорта Казачка 244, Колхозница 749/753 и Янтарная. На приусадебных участках выращивается и ряд других сортов.

По требованию к почве и приемам возделывания дыни мало чем отличаются от арбузов, но они более требовательны к теплу, чем огурцы, и в то же время менее требовательны к влажности воздуха. Наиболее благоприятная температура для роста и развития дыни днем в пределах 20–25 и ночью — не ниже 16°.

Дыня образует плоды только на побегах второго порядка, поэтому главный побег прищипывают над пятым листом. Образующиеся при этом побеги (первого порядка) прищипывают над третьим листом. В дальнейшем после того, как завязи достигнут величины грецкого ореха, производят прищипку над одним или двумя листами выше плода.

Дыня хорошо реагируют на дополнительное опыление, особенно когда лет насекомых ограничен.

На каждом растении дыни оставляют только 4–5 плодов. Только в этом случае можно получить хорошие крупные плоды.

Во избежание загнивания плодов под них кладут небольшие доски или стекла. Время от времени плоды поворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску.

Спелость плода узнают по сильному аромату и по образованию трещины вокруг плодоножки.

Уборку производят выборочно, хранить дыни можно только в подвешенном состоянии.

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры Арбуз Общая характеристика Однолетнее растение семейства

Бахчевые культуры

Бахчевые культуры АРБУЗпроисходит из Южной Африки. В Россию был завезен татарами и первоначально культивировался на Нижней Волге. В настоящее время выращиваются различные сорта арбуза в Средней Азии, в Поволжье, на Украине. Однако при применении пленочных укрытий и

Бахчевые

Бахчевые АрбузАрбуз – это овощ из семейства тыквенных, который по своим вкусовым качествам и химическому составу примыкает скорее к фруктам, чем к овощам. Арбуз переваривается в кишечнике, что также роднит его с фруктами, поэтому необходимо употреблять его в качестве

Часть I Бахчевые культуры – арбузы и дыни

Часть I Бахчевые культуры – арбузы и дыни Выбор сортов Для выращивания в Средней полосе пригодны сорта и гибриды, устойчивые к перепадам температур. Сегодня выбор таких дынь и арбузов достаточно велик.При грамотной агротехнике они дают обильные урожаи, а их плоды

Всем привет! В прошлом году моя соседка по даче угощала меня своими арбузом и дыней - вкусно! Ну что. посадила я семена арбуза и дыни. Может быть вырастут? Нашла интересный материал, может, кому пригодится.

Как вырастить арбузы и дыни на садовом участке?- Проще простого!

Часто люди покупают арбузы на рынке. И от этого становится грустно.
А почему бы не начать выращивать их на садовом участке? Чем эта ягода отличается от малины или смородины?
Сложно? Да не сложнее, чем вырастить помидоры. Уже через пол часа вы научитесь выращивать и арбузы, и дыни на своем участке!
Интересно?
Арбузы бывают разных вкусов, совершенно разных видов и форм, но то, что свои арбузы вкуснее - это 100%!
Сеют арбузы в середине апреля - это для тех регионов, где холодно, как у нас в Пермском крае.
От всходов до высадки должно пройти примерно 20 дней. У них должно быть два семядольных и два настоящих листика.
Арбузы, как и перцы не любят пересадки, поэтому я рекомендую высевать их в торфяные таблетки. И высаживать их на постоянное место, когда только появляется первый настоящий листик.

По видам арбузы бывают:
Вытянутые и с желтой мякотью

Желтый арбуз с красной мякотью

Зеленый арбуз с желтой мякотью

Длинный как торпеда

Треугольной формы можете вырастить сами любой сорт

Квадратные арбузы вывели японцы

Сорта арбузов бывают разные, но мне нравятся сорта китайской селекции, такие как: Пекинская радость, Деликатесная - очень вкусные и никогда не подводили.

Выращивание рассады арбуза и дыни!
Замачивание семян - середина апреля
Хотя на многих пакетиках пишут в конце апреля, но там бывает уже, что отключают отопление и становится прохладно, а арбузы прорастают при температуре 25-30 градусов.

Не любят пересадку - удобные горшки
Глубина посева дыни - 1,5 см, арбузы - 2 см
Температура прорастания 25-30 градусов
Возраст рассады - 20 дн. - 1- 2 настоящих листочка
Высадка на 1,5 см глубже, чем в горшке
Уход за арбузами и дынями
Уклон грядки в южную сторону
Защитить растение от ветра
Высаживаем в лунку и накрываем
Правильно формируем!
За месяц до уборки прекращаем полив
Если эти правила соблюдать не будете, то арбуз может нарасти и 15 кг, но будет невкусный и водянистый.
От начала всходов дней 30 арбуз растет, он матовый. Затем он прекращает расти и начинает блестеть - он созревает.
Когда появляется блеск - полив прекращаем, ровно через месяц снимаем урожай - он созрел.

Агротехника выращивания арбузов
Выращивать и ранние и лежкие
Посадка - Яма 40-50 см
20 см травы, пластиковые бутылки
20-25 см грунта: 1 ведро компоста, 1/2 ведра песка
в открытом грунте междурядья 70-80 см, ряд 60 см
Ранние сорта нужно есть сразу, а лёжкие хранятся до поздней осени. Если вы вырастите около сотни ранних, то вам просто придется их раздарить кому-либо - вы не сможете их съесть, они долго не лежат.
Арбузы - южные растения - они любят тепло. Если тепла не будет, то они расти не будут.
Что для этого вам нужно сделать? - Устроить теплые грядки!

Или сделайте так:

Выкапываете лунку 40-50 см примерно в две лопаты. На дно выкладываете пластиковые бутылки, чтобы сбить холод. Либо выращивайте в теплице, где уже тепло.
Плотно укладываете траву, чтоб она загорелась - сверху засыпаете грунтом, накрываете укрывным материалом.
Когда трава загорелась - подготовьте грунт. Ни в коем случае не садите на навозной куче! Очень противные арбузы получаются.
Лучше подготовить песчаный грунт - на ведро грунта пол ведра чистого песка!
У арбузов есть такая особенность - это пасынкование.

Формировка арбуза
Главный стебель прищипывать нельзя
Выщипываем пасынки
Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода
Мелкоплодные 4-6 плодов
Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку
На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на нем обычно вырастает и 7, и 8 стеблей.
Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Вот такую рассаду бесполезно высаживать - на ней ничего не будет хорошего! Она будет болезненна, будет плохо приживаться.
Высаживать надо с только-только появившимися 1-2 настоящими листочками!
Сколько раз я пробовала высаживать в теплую лунку только проклюнувшееся семечко и оно догоняло в росте ту рассаду, которая месяц стояла на окне.
Кто-то выращивает арбузы в теплицах, но надо знать, что плеть необходимо выпускать безболезненно наружу.
Я выращиваю на улице свои арбузы в открытом грунте, но под укрытием в прохладные дни.
Арбузы любят тепло, поэтому как только завязался плод и начал расти, обязательно подкладывайте под плод аккумуляторы тепла.
Это могут быть любые пластиковые бутылки с водой или кирпичи, их укладывайте там где корень. Какие-то деревянные ящички. Арбузы не будут гнить и им тепло.

Вот так происходит опыление, но если этого не произошло. а как это понять?
Размер ягодки должен быть как яблоко, если лето сырое и опыления не произошло, то отрываем мужской цветочек и опыляем женские. На женском видно ягодку.

Сначала арбузам требуется частый полив, иначе они перестанут расти. Можно использовать капельный полив.
Когда ягода начнет расти, обязательно подвязываем с помощью любых сеток, иначе тонкий стебель от тяжести оборвется:

Итак, высадили рассаду, как ухаживать за арбузами в-дальнейшем?

Самое главное раз в неделю пасынковать!

Из центра куста идут стебли - оставляем только два стебля. Плод завязался - отсчитываем 6 листов и прищипываем плеть.
На одном кусте оставляем не более 2 - 4 плодов. Если будут еще завязываться, то лучше их оборвать, иначе у вас уже растущим не хватит питания и новые не успеют вырасти.
Не забываем под плод подкладывать деревяшки любые и место корня обкладываем для тепла кирпичами или бутылками с водой.

Вот так выглядит матовый плод в первые тридцать дней:

А вот так он выглядит, когда уже созревает в последующие тридцать дней, когда вы должны прекратить полив. Он начинает блестеть.

Если вы сорвали арбуз, а он оказался неспелым, то не расстраивайтесь - высушите его. Получится изумительное лакомство, которое уйдет на УРА!
Нарежьте тонкими кусочками и выкладывая на сетку, сушите. Вода высохнет, сахар останется - пальчики оближешь вкуснятина!

Выращивание дыни еще проще!

Дыни хороши тем, что если их сорвать зелеными - они в процессе лежки созревают!
С успехом выращивайте дыню в огуречной, а особенно в томатной теплице и бесконечно наслаждайтесь ароматными плодами в течении года, начиная с июля месяца!

Наш девиз: Меньше картошки - больше дынь!
Сорта дынь также разнообразны: "Медовая", "Сказка", "Ирокез", "Карамелька".
Начните со "Злато скифов".
Но не беритесь выращивать "Колхозницу" - это кормовая дыня, получится безвкусная и не интересная. Может ей не хватает чего-то у нас. Но мне не понравился этот сорт.
После нее вам не захочется больше выращивать дыню.
Пробуйте выращивать любые другие сорта дыни с большим содержанием сахаров, с дынным ароматом. Они получаются ароматные, медовые, источают такой аромат.
Бывают с сетчатым рисунком, бывают гладкие.
Дыню можно есть, когда она начинает пахнуть! Когда она пахнет - она поспела.

С дынями, также как с арбузами, все просто!
Агротехника такая же. Единственное обстоятельство у дынь - они вырастают только на боковых побегах.
Поэтому, как только выросло 4 листика на рассаде - вы ее прищипните!
Дыню высаживаете и сразу мульчируйте травкой:

Дыня растет примерно 60 дней. Но если вы будете пасынковать!
Если вы разрешите ей плестить куда ей захочется, то будет огромное количество ботвы и не будет плодов.
За четвертым листом прищипывайте. И на боковых побегах вы увидите огромное количество плодов. Но оставлять надо штук 6 на одном кусте.

Этого совешенно достаточно. Если хотите, можете посадить почаще и побольше. Но не более 6 плодов на кусте!

Схема формировки арбузов и дынь

Высаживайте через см 50 ваши дыньки и они у вас будут отлично нарастать.
Не забывайте под созревающие плоды подкладывать какие-то подложки, чтобы дыня не впитывала в себя влагу из почвы.

Если выращиваете в теплице, то тоже как арбузы подвязывайте.

Как только плод налился той величины, который вам необходим, перестаньте поливать. Все, как с арбузами.

Не увлекайтесь навозом - если будет много азота, то будет большая ботва.
Должен быть песчаный грунт и должно быть тепло.
Температура почвы должна быть не менее 26 градусов.
И защита от ветра.
Если вы это соблюдаете, то хорошие урожаи арбузов и дынь вам гарантированы.

Успейте купить все необходимое для выращивания растений и высадки рассады в обновленный каталог ОБИ

Арбуз

Для выращивания арбузов выбирают самый солнечный участок, иначе плоды вырастут несладкими и безвкусными. Для развития и роста культуры необходим правильный уход. Не менее важны и соседи арбуза по грядке. Они могут быть благополучными и негативно влияющими на бахчевую культуру. Первые из них способствуют хорошему плодоношению, вторые – замедляют развитие арбуза, могут даже привести к гибели растения.

Особенности совместных посадок с арбузом

Арбуз

Для хорошего плодоношения арбузу требуются следующие условия содержания:

  1. Участок должен быть хорошо освещен солнцем.
  2. Почву должна быть рыхлая и плодородная. Можно использовать супесчаный грунт, обогащенный перегноем.
  3. Предшественниками могут быть: бобы, горох, крестоцветные культуры, овес, пшеница, корнеплоды.
  4. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Плохо растут арбузы в засоленном грунте.
  5. Частое удобрение не требуется. При избытке азота кусты растут быстро, но при этом плодоношение ухудшается.
  6. Полив производят под корень, иначе бахчевая культура может подвергнуться заболеванию под названием мучнистая роса.

Рядом с арбузом могут развиваться растения, для которых приемлемы схожие условия, иначе правильно ухаживать получится только за одной из культур, а вторая будет чувствовать себя угнетенной, ее плодоношение ухудшится.

Арбузы можно высевать сразу в грунт или сажать рассадным методом. В первом случае кусты будут более устойчивы к стрессовым ситуациям, раньше начинают плодоносить.

Удачное соседство

Рядом с арбузом высаживают растения, корневая система которых не будет являться конкурентом за питание и влагу. Надземная часть культур не должна отбрасывать густую тень. Арбуз в затенении не сможет благополучно развиваться. Наиболее удачное соседство у бахчевой культуры со следующими растениями.

Дыня

Арбуз и дыня нуждаются в одинаковых условиях содержания. Обе культуры светолюбивые, хорошо плодоносят на плодородной почве. За ними нужно вести одинаковый уход.

Эти культуры родственные. Они могут переопылиться, но на качестве плодов в первый год это не отразится. Если же собрать семена, и высадить культуру в следующем сезоне, возможно изменение внешнего вида, а также вкусовых качеств арбузов и дынь.

Томаты

Помидоры

Арбузы и помидоры для повышения иммунитета и хорошего плодоношения удобряют минеральными удобрениями. Азот используют только весной для быстрого роста кустов.

Баклажаны

Баклажаны

Пасленовой культуре, так же как и бахчевой, для завязывания овощей требуется много света. Баклажан можно высаживать рядом с арбузом при условии, что его будут обильно поливать.

Листья растения испаряют много влаги. При ее недостатке начнут опадать бутоны, плодоношение не произойдет.

Перец

Перец

Для выращивания культуры требуется качественная рассада, теплая и плодородная почва, хорошая освещенность. Поблизости от арбуза можно высаживать только сладкий или только горький перец, иначе все плоды пасленовой культуры переопылившись могут быть только горькими.

Чтобы получить обильный урожай, нужно вовремя срезать созревшие плоды перца. После их сбора быстро начинают формироваться новые овощи.

Капуста

Пекинская капуста

Высаживать по соседству с арбузами лучше разновидности капусты с нераскидистыми листьями, иначе она будет затенять собой арбузы. Хорошо будет расти поблизости от бахчевой культуры пекинская капуста. Ее выращивают рассадой, а затем высаживают в грунт в фазе появления 5-6 листьев.

Кукуруза

Кукуруза

Эту культуру обычно высаживают в конце огорода или по его периметру. Кукуруза может достигать высоты 2,5 метра, и создавать вокруг себя тень. Ее достоинство в том, что она защищает растения от холодных ветров.

При посадке нужно правильно вычислить расстояние между культурами. Их сажают так, чтобы кукуруза не заслоняла собой солнечный свет, необходимый арбузам для набора сладости.

Лук

Это раннеспелая культура. Зеленые перья лука срезают весной или в начале лета. Даже если оставить его расти ради репки, урожай собирают в июле. В этот период арбуз еще только развивается, наращивает плоды, поэтому культуры будут хорошо соседствовать, не подавляя друг друга.

Щавель

Щавель

Это растение теневыносливое, но влаголюбивое. Щавель можно высаживать поблизости от бахчевой культуры. Под листьями арбуза будет сохраняться необходимая зелени влага.

В этих же условиях щавель не будет обжигаться горячими лучами солнца: при температуре свыше +23°С его листья начинают мельчать, грубеть.

Салат

Салат

Этому растению для развития требуется много места. В тесноте теряется цвет и вкус салата. Ряды формируют на расстоянии 20-40 сантиметров, посевы прореживают. Собирают урожай в мае, поэтому салат и арбуз хорошо уживаются рядом, не мешая друг другу.

Бархатцы

Бархатцы

Высевать рядом с бахчевой культурой можно и цветы. Аромат бархатцев отпугивает бахчевую тлю, клопов и других вредителей. Чтобы они не занимали на грядке много места, можно выбирать низкорослые сорта тагетесов.

Настурция

Настурция

Это еще одни цветы, приносящие пользу огородным посадкам. Их сильный аромат отпугивает листогрызущих вредителей. Помимо этого они привлекают полезных насекомых, которые поедают вредителей, повреждающих арбузные посадки.

Все части настурции съедобны. Их используют в салатах, супах, высушивают и используют как чай.

Алиссум

Алиссум

Многие огородники специально высаживают на грядку цветы, привлекающие насекомых-опылителей. В качестве такого цветка можно посадить алиссум. Его белые цветки распускаются в то же время, что и цветки бахчевой культуры.

Нежелательные соседи

Помимо хороших, существуют культуры, неблагоприятно воздействующие на развитие арбуза. Нежелательные его соседи следующие.

Кабачки

Кабачок

Этот овощ любит обилие солнца, много влаги, плодородную почву. У кабачков мощные кусты, создающие тень. Арбузам некомфортно будет расти по соседству с культурой, наращивающей длинные, крупные побеги.

У кабачков есть интересная особенность: женские цветки формируются при коротком световом дне и пониженной температуре. Если день длинный, и при этом еще стоит жаркая погода, образуются, в основном, мужские цветки.

Цуккини

Цуккини

Культура наращивает более компактные кусты по сравнению с кабачками. Но они все равно могут затенять светолюбивые арбузы. Чтобы цуккини формировали весь сезон новые плоды, созревшие овощи нужно срезать. Нельзя им давать разрастаться до больших размеров.

Огурцы

Огурцы на кустах

Арбузы и огурцы принадлежат к одному семейству. Родственные растения могут подвергаться одинаковым болезням и вредителям, а также переопыляться. По этой причине посадка культур по соседству нежелательна.

Тыквы

Тыква

Это еще одно родственное растение. К тому же тыква наращивает плети длиной до 4-х метров. Они могут переползать на арбузную грядку, угнетая культуру. Высаживают тыкву на расстоянии не менее 2-х метров от других растений.

Из-за мощных побегов культуру чаще всего размещают по краям участка. Тыква любит свет, поэтому для нее предпочтительнее открытая площадка, а не тень деревьев.

Морковь

Морковь на грядке

Стержневой корень моркови проникает на 2-2,5 метра вглубь земли. Она забирает вокруг себя всю влагу и питание. Морковь капризна. Пахотный слой земли должен составлять не менее 20 сантиметров.

Морковь нельзя выращивать рассадным методом. При пересадке корнеплод повреждается, на нем появляется множество боковых корешков.

Свекла

Свекла

Из всех корнеплодных культур свекла больше всех требовательна к интенсивности освещения. В затенении, при загущенных посевах она будет чувствовать себя угнетенной. Если арбузы своими плетьми будут закрывать свеклу, она перестанет развиваться.

Картофель

Картофель

Стебли картофеля могут достигать высоты 150 сантиметров, особенно высокие поздние сорта культуры. Клубни проникают в почву на глубину до 40 сантиметров.

Если посадить арбузы и картофель рядом, последний своими побегами может затенить бахчевую культуру. Такие условия не подходят для светолюбивого арбуза.

Редька

Редька

Для зимнего хранения редьку высаживают в июне. В этот период арбуз развивается, наращивая плети и плоды. Он может заглушить редьку, не давая корнеплоду разрастаться.

Помимо этого крестоцветной культуре необходимо много влаги. В противном случае плоды будут невкусными, вялыми. Арбузу в конце лета много воды уже не нужно. Если за овощами ухаживать одинаково, одна из культур будет угнетаться.

Подсолнух

Подсолнух

Высота подсолнуха – 3-4 метра. В период созревания он создает вокруг себя густую тень. Светолюбивой бахчевой культуре будет некомфортно развиваться в таких условиях.

В дождливое лето подсолнух может поразиться грибком. Возникает большая вероятность повреждения из-за него и арбуза патогенными микроорганизмами.

Хрен обыкновенный

Агрессивный хрен высаживают, как правило, в конце огорода, либо по периметру. Он хорошо развивается в тени или полутени. Арбузу такие условия не подходят. Ему нужно светлое, открытое место.

Фенхель

Фенхель

Фенхель наращивает высокий, достигающий 2-х метров стебель, и мощный, веретенообразный корень. Фенхель заглушает произрастающие рядом огородные насаждения. Он не любит соседей, предпочитая развиваться в одиночестве.

Чтобы отбелить развивающийся кочан фенхеля, растение несколько раз за сезон, начиная с конца мая, окучивают.

Таблица совместимости культур на участке

С одними растениями у арбузов хорошее соседство, с другими – плохое. В первом случае у культур будет повышенная урожайность и качественные плоды. При втором варианте плодоношение ухудшится. В некоторых случаях растения могут даже погибнуть.

Таблица совместимости арбузов с огородными культурами выглядит так:

Идеально Нейтрально Нежелательно
дыня редис кабачки
томаты шпинат цуккини
баклажаны дайкон патиссоны
перец чеснок огурцы
пекинская капуста ревень тыква
кукуруза укроп морковь
лук мелисса свекла
щавель мята картофель
салат садовая земляника редька
мангольд хрен
сельдерей фенхель
петрушка капуста белокочанная
горох
фасоль
бобы
бархатцы
настурция
алиссум

Каждый огородник старается сэкономить на участке место, высаживая рядом различные культуры. Но они могут воздействовать друг на друга неблагоприятно. Так, например, соседями арбуза не выбирают родственные ему растения семейства тыквенных. У них одинаковые болезни и вредители, а также они могут переопыляться. Благоприятные растения, напротив, способствуют хорошей урожайности арбузов.

Из истории арбузов - путешествие из Калахари в Россию

Арбуз

Что может быть желаннее и вкуснее в жаркий солнечный день, чем кусочек холодного и сочного арбуза? Неудивительно, что вкусом этого фрукта люди наслаждаются уже не первую тысячу лет.

Родина арбузов - тропическая Африка, а именно пустыня Калахари, где они растут дикарями, сами по себе, без вмешательства человека. С давних времен на бескрайних просторах Калахари раскинулась огромная бахча, родившая на свет маленькие арбузики весом всего лишь около 250 граммов. Они созревали и порывами ветра разносились в разные стороны.

Теперь же арбузы распространились повсюду, где для их роста существуют подходящие условия - жаркий климат и плодородная земля, а по весу они могут потянуть и на целый пуд. Уже в древнем санскрите существовало слово для обозначения арбуза, а художники и мастера Древнего Египта, где арбуз культивировали еще 1500 лет до нашей эры, часто делали его героем своих произведений. Портрет первого арбуза ученые рассмотрели именно на древних египетских иероглифах.

Купеческие корабли привезли арбузы в Средиземноморье, а в VIII веке они оказались и в Китае. Китайцам так понравилось арбузы, что они организовали в их честь особый сентябрьский праздник, а сегодня там выращивают полосатых ягод больше всех в мире.

В Западную Европу это растение было завезено в XI-XII веках рыцарями-крестоносцами. В Россию же арбузы вплоть до конца XVII века привозили из-за границы как заморское лакомство. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольки и варили с перцем и острыми пряностями. Первые арбузы были посеяны на юге России по царскому указу Алексея Михайловича от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи поспеют, немедленно доставить их в Москву. А при Петре I арбузы уже вообще не ввозили из-за границы, за глаза хватало своих.

Арбуз

Сохранилось интересное предание: Петр I спускался с флотилией по Волге. В Камышине за обедом воевода угостил его арбузом. Царь похвалил угощение, спросил, откуда, из какой державы привезено. "Здешние это плоды, - отвечал воевода, - произрастают у нас на бахчах". Арбуз пришелся по вкусу Петру - государь распорядился, чтобы в честь знатных плодов был дан салют. Тремя залпами ударили пушки. А вскоре на шпиле камышинского магистрата появился медный арбуз - памятный подарок Петра.

Арбузы часто подавали во дворцах, но опять-таки не свежими, а вымоченными в сахарном сиропе. Лишь в XIX веке арбуз окончательно прижился в Нижнем Поволжье и на Украине, перешел из великосветских дворцов в крестьянские дома, и его начали употреблять в натуральном виде. Сегодня же арбузы так прижились в России, что никому и в голову не придет вспоминать их африканских прадедушек.

Русское название растение получило от слова "харбюза", что в иранских языках означает - дыня, или "огромный огурец размером с осла".

Но вы ошибаетесь, если думаете, что арбузы могут быть только в виде привычных нам полосатых шаров. К примеру, японские бахчеводы пошли вперед и недавно начали выращивать квадратные арбузы. Крестьяне с острова Сикоку помещают зреющие ягоды в стеклянные квадратные ящики, и там они растут, принимая необычную для себя форму. Бахчеводы полагают, что квадратные арбузы гораздо удобнее будет транспортировать и хранить, чем круглые. Риск того, что они выкатятся из машины при разгрузке, теперь минимален. Несмотря на высокие цены - квадратные арбузы стоят около 90 долларов - их активно раскупают.

Бахчеводство в России

Арбуз

Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI - XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах - под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом и Москвой, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).

Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.

Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас "словно трава". Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали.

А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.

И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно "не арбузное лето", когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков.

В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.

А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.

Читайте также: