Виноград уинчелл описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Созревание раннее.
Гроздь средняя не плотная.
Ягода не очень крупная.
Вкус карамельный.
В общем - на любителя.

Эйсент Сидлис. Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.

Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.

Виноград Эйнсет сидлис: описание сорта

Авторское описание свидетельствует, что виноград Эйнсет сидлис относится к сверхранним бессемянным сортам, который дает сильнорослые насаждения. Но грозди у лозы мелкие, весом 140 – 250 г. Форма их цилиндроконическая, а плотность варьируется от рыхлых кистей до среднеплотных. Цветки обоеполые.

Ягоды Эйнсет сидлис формирует мелкие с приятным земляничным ароматом. Рудименты (косточки) внутри настолько мелкие, что не ощущаются при употреблении свежих виноградин. Размер плодов 13 х 12 мм, вес – около 1.4 г, цвет – розовый. Сочная мякоть скрыта прочной кожицей, которая отделяется мешочком. На поверхности присутствует легкий восковый налёт. Осами урожай практически не портится.

Показатель вызревания побегов приравнивается к 80 %. Кислотность винограда Эйнсет сидлис составляет 6.6 – 8 г/ л. Сахаристость сока – 19 – 21 %. Доля плодоносных побегов на лозу – 80 – 90 % при численности гроздей на каждый качественный побег 1.5 – 1.8. Схема посадки 3 х 1.5 м дает с каждого куста урожайность от 4.2 до 5 кг спелых гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Эйсент Сидлис. Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

    Хорошее укоренение черенков.
  • Ранняя вызреваемость урожая.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Выносливость при транспортировке.
  • Физиологическая и анатомическая совместимость с подвоем Кобер 5ББ.
  • Возможность хранения в течение 2 – 3 месяцев без потери качества.
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям винограда (2.5 балла по отношению к милдью и оидиуму, невосприимчивость серой гнили, отсутствие сведений о поражении бактериальным раком).
  • Высокая морозоустойчивость (до -27°C) позволяет культивировать лиану в северных регионах.

Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.

Агротехнические особенности культуры

Эйсент Сидлис. Виноград Эйнсет Сидлис: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.

Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.

Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.

Виноград спартан Сидлис. Виноград

(таблица с описанием характеристик сортов)

Виноград спартан Сидлис. Виноград

ВНИМАНИЕ: Предложения на саженцы 2019 года мы разместим только весной (в апреле-мае). Мы приготовили новую коллекцию с преобладанием зимостойких неукрывных сортов.

У нас можно купить саженцы зимостойкого винограда, в том числе неукрывного. Технический виноград для домашнего вина и соков. Кишмишные сорта. Столовые сорта.

Саженцы винограда продаются с закрытой корневой системой в 3-5-ти литровых горшках.Саженцы с хорошо развитой корневой системой - в 10-ти литровых.

Наш питомник принимает заказы на работы по устройству виноградника, посадке и дальнейшему уходу за ним.

КИШМИШИ, СИДЛИСЫ

Виноград спартан Сидлис. Виноград
Виноград АТТИКА

(600 руб)

Ранннеспелый бессемянный столовый сорт. Кусты среднесильные или сильные. Вызреваемость побегов и урожайность высокая.Грозди цилиндрической формы, очень крупные, плотные или средне-плотные, могут достигать 30 см в длину и, при хорошем уходе, 2 кг веса. В среднем же, вес одной грозди — 700 гр. Ягоды продолговатой или округлой формы, с характерной ямочкой, пурпурно-синие или насыщенно-фиолетовые. Вес одной ягоды 4-6 гр. Кожица ягод плотная, не вяжущая, с восковым налетом. Мякоть плотная и хрустящая, сладкая, с гармоничным вкусом. Ягоды имеют привкус, напоминающий черешню или черноплодную рябину. Семена отсутствуют, иногда встречаются их рудименты. Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры. Содержание сахара в соке находится в пределах 16-18%.Количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Виноград онтарио. Общая информация

Морозостойких сортов винограда насчитывается чуть более 20. При этом в виноградарстве принято основываться при выборе на уровень сладости, степень морозостойкости, удобство в уходе. Учитывая, что большинство садоводов обитает в Средней полосе, многие выбирают винные неукрывные лучшие сорта винограды .

Важно! Рекомендуется приучать молодые саженцы к морозам и похолоданию постепенно: укрывать новоиспеченные лозы морозостойких сортов винограда как минимум 3 года.

При этом чем старше виноград, тем позже нужно укрывать его, а убирать клеенку как можно раньше. Растение закалится и в дальнейшем будет обходиться без укрытия.

Виноград онтарио. Общая информация

Зима на огороде

Профессионалы ставят максимальные рамки морозоустойчивости вплоть до −33°С, но максимальная отметка — до −28°С. Даже несмотря на это, крайне нежелательно давать растениям переохлаждаться до подобных морозов. Поэтому в той местности, где зима ведет себя непредсказуемо, рекомендуется убирать лозы винограда со шпалер и располагать на земной поверхности. Это полезно тем, что у почек не будет возможности пробудиться преждевременно, что сохранит виноград неукрывной от вымерзания.

Важно! Один и тот же зимостойкий виноград может проявлять себя по-разному в различных климатических зонах. Например, на Кубани он может показать себя не так, как в Сибири.

Среди наиболее предпочитаемых виноградарями сортов Средней полосы России, Урала, Сибири, Московской области или Подмосковья — так называемые изабелловые сорта. Они отличаются и привлекают садоводов тем, что плоды сладкие. Что еще становится причиной их выбора, так это то, что они не требуют особого за собой ухода. Лишь в некоторые моменты можно заняться их поливом в летнее время, а в весенний период — слегка удобрить компостом или подкормкой с содержанием селитры.

Важно! Укрывной морозостойкий виноград требует к себе большего ухода. За сезон ему нужны минимум 3 подкормки, еженедельный полив и частая обрезка, а также обработка от вредителей и болезней.

Зимостойкие сорта обладают способностью к регенерации. Наиболее благоприятные участки для их высадки — южная часть сада.

Неукрывные сорта винограда, наиболее предпочитаемые садоводами:

  • Онтарио родом из США, впервые был выведен путем скрещивания сортов Даймонд и Уинчель. Масса гроздей может достигать 300 г. Виноградины круглой формы, желтоватого цвета, вкус характеризуется как сладкий, с кислинкой.
  • Сорт Аметистовый — не менее удачный выбор, поскольку у него иммунитет ко многим заболеваниям, а максимальная переносимая температура — −34°С. Растение имеет мощные лозы, которые максимально быстро начинают давать плоды, достигающие массы 800 г. Виноградины характеризуются как сочные, темно-синего оттенка, имеют сладковатый вкус.
  • Сорт Изабелла — самый знаменитый и облюбованный виноградарями. Лоза может образовать в течение сезона до 4 кистей. Растение без особых затруднение переносит транспортировку. Виноградины, имеющие размер 2 см, вес в 4 г и синий оттенок, используются в основном для изготовления вина. Некоторые гурманы консервируют из них компоты на зиму.
  • Сорт Лидия впервые появился в США. Сбор урожая приходит на осень. С куста снимают крупные, почти просвечивающие ягоды, слегка розоватого оттенка, с плотной кожицей.
  • Сорт Вэлиант выделяется из этого списка тем, что может переносить понижение температуры вплоть до −46°С. Быстро растет, гроздья средней величины. Виноградины маленькие, синего оттенка, внутри есть косточки. Также примечательны привкус земляники и средняя сахаристость. Садоводы предпочитают изготавливать из него желе или вино.
  • Сорт Муре Эрли характеризуется как выдерживающий понижение температуры вплоть до −35°С сорт. Ягоды по вкусу похожи на Изабеллу. Но тут стоит помнить, что в начале осени ему нужна обрезка.
  • Кэй Грей рано созревает. Грозди маленького размера. Кусты могут выдержать понижение температуры вплоть до −41°С. Виноградины золотистого оттенка. Чаще всего идет на изготовление вин.

Виноград юпитер Сидлис. Виноград Юпитер —, что это за сорт, свойства

Данный сорт был выведен еще в 1998 году в Америке. Исследованиями занимался селекционер Д. Кларк. После изобретения нового сорта он зарегистрировал на него патент.

Согласно рекомендациям создателя сорт приспособлен только к американским условиям выращивания. Несмотря на это в 2000-х годах сорт был ввезен в Россию и Украину. Он завоевал значительную популярность у многих садоводов из-за своих вкусовых качеств, устойчивости к морозам.

Виноград Юпитер очень популярен среди садоводов благодаря своей неприхотливости

Описание и характеристики, как выглядит

Основные характеристики сорта винограда Юпитер:

  • относится к ранним сортам (115-125 дней созревания от начала вегетации);
  • до момента вызревания требуется много тепла и солнца (не менее 24-26 градусов);
  • у лозы хорошая способность к вызреванию (90-95% к осеннему периоду);
  • из общего числа побегов плодоносят около 75%;
  • сорт бессемянный;
  • обладает хорошими вкусовыми качествами;
  • плодоношение начинается в возрасте 3 лет, иногда в 2 года при хорошем уходе и заботе;
  • во второй половине июля сорт готов к употреблению.

Важно! Иногда в ягодах могут встречаться небольшие рудименты семечек, хотя сорт относится к бессемянным.

Характеристики внешнего вида:

  • средние размеры кустов;
  • цветки самоопыляющиеся, обоеполые;
  • листья не очень крупные, ярко-зеленые, с гладкой поверхностью без опушения;
  • на побегах формируется 1-2 грозди, которые имеют короткую ножку и средние размеры (200-250 г);
  • кисти имеют цилиндроконическую форму и плотную структуру;
  • ягоды овальной формы крупные (4-5 г);
  • цвет ягод меняется в процессе созревания от красноватого до темно-синего.

Плодоносные побеги формируют 1-2 грозди

  • тонкая и прочная кожица;
  • сочная мясистая мякоть с приятным вкусом и ароматом муската;
  • сладкий вкус;
  • высокое содержание сахара (около 2,1 г на 100 г);
  • концентрация кислот не большая (5-7 г/л).

Важно! Если ягоды передержать, мускатные тона становятся более насыщенными во вкусе.

Ягоды у винограда Юпитер очень крупные и насыщенного цвета

Достоинства и недостатки

Популярность сорта обусловлена следующими его преимуществами:

  • быстрое начало периода плодоношения;
  • урожайность высокая (5-6 кг с куста);
  • приживаемость саженцев очень высокая в различных районах страны;
  • сорт подходит для разведения в холодных частях страны;
  • высокая морозостойкость (до -25-27 градусов);
  • устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями;
  • ягоды устойчивы к растрескиванию при повышенной влажности;
  • гроздья долго сохраняются на лозе, при этом не портятся, а ягоды не теряют вкус;
  • хорошо переносит длительное хранение и транспортировку;
  • сорт устойчив к низким температурам (зимой можно не укрывать, если температура не опускается ниже 26 градусов);
  • на качество плодов не влияют перепады температуры и влажности;
  • применение плодов универсально: для вин и в свежем виде;
  • красивые кусты могут использоваться для украшения сада.

Среди недостатков выделены:

  • среднерослость кустов;
  • если ягода полностью созрела, то может осыпаться;
  • сами кусты подвергаются грибковым заболеваниям, однако достаточно обрабатывать их специальными средствами;
  • для увеличения размеров ягод при выращивании на продажу используют гиббереллины;
  • требуется очень обильный полив в определенные периоды времени.

Сбор урожая осуществляют уже в первой половине августа.

Важно! При сборе урожая обязательно применяют секатор. Кисти не следует отламывать.

Применение винограда Юпитера:

  • в свежем виде;
  • приготовление компота, сока, варенья, вина, изюма;
  • приготовление концентрата бекмеса: упаренный виноградный сок на 50-70% с добавлением сахара. Продукт часто применяется в диетах, а также для улучшения процессов пищеварения.

Можно утверждать, что виноград кишмиш Юпитер обладает универсальностью как в виноделии, так и в столовом применении.

На самом деле, я с предубеждением отношусь к кишмишам, наверное, из чувства протеста, потому что, когда я спрашиваю у гостей питомника, почему они хотят именно кишмиш, чаще всего отвечают - лень выплевывать косточки.

Да, ладно! Только чтобы не плеваться косточками люди готовы лишать себя всего многообразия вкуса, цвета, ароматов, которые есть у столовых сортов и гибридных форм? Не может быть.

Я долго бойкотировала кишмишные сорта, но поскольку среди кишмишей есть выдающиеся по своим характеристикам, не могу исключать их из своей виноградной коллекции. Поэтому хочу рассказать о любимчиках, почему я их выбрала, познакомить с достоинствами и с недостатки, если они есть.

Кишмиш 342

Кто-то может сказать, ну сколько можно про этот 342-й? А я считаю его обязательным номером любой виноградной коллекции, если вы только её собираете, начните с него - не пожалеете!

Его прекрасные формы, мощный и обильный урожай – радость и настоящее наслаждение для визуалов и жадин. Я люблю чтобы винограда было много, очень много, супер много и кишмиш 342 отвечает этим требованиям.

Огромный плюс – его ранние сроки созревания. Он одним из первых открывает сезон в нашем питомнике и быстро набирает сахар.

Он становится всеобщим любимчиком, но особенно ему радуются дети – его небольшие ягоды легко и приятно отправлять одну за другой в рот. И пусть вкус у него простоват и без изысков, победителей не судят, а у кишмиша 342 по срокам созревания в нашем регионе однозначное лидерство.

Теперь о недостатках. К сожалению, кишмиш 342 ненадолго задерживается на лозе, как только созрел нужно срезать и есть, иначе начнет трескаться, привлекать ос и прочих насекомых, любителей полакомиться вкусненьким. Кому-то не нравится его простой вкус, но это если уж слишком придираться, как по мне, так он очень симпатичный.

Кишмиш Велес

Кишмиш прекрасный во всех отношениях, слово плохого про него не скажу, тем более, что он у меня есть.

Своей фоточки Велеса у меня пока нет, поэтому заимствовала на форуме сайта vinograd.info у пользователя POZITIFF

Своей фоточки Велеса у меня пока нет, поэтому заимствовала на форуме сайта vinograd.info у пользователя POZITIFF

Кишмиш Юпитер

Окончательно влюбилась в Юпитер в прошлом году, потому что наконец его попробовала. Мне он показался великолепным, прекрасно всё – вкус, послевкусие, скорость, с которой созревают ягоды.

В прошлом году я отрезала в питомнике черенок Юпитера , потому что поняла, жизнь без него станет бесцветной и пресной, а с ним засияет новыми красками. К сожалению, черенок оказался слишком тонкими и, похоже, что я его потеряла, но я предусмотрительно купила еще один на стороне (каюсь перед коллегами из питомника) и, думаю, что с ним всё будет в порядке, на второй день после посадки он уже раскрыл почку, сейчас жду развития мощной корневой, лета, первого урожая.

Кишмиш Гелиодор

Не знаю по каким причинам кишмиш Гелиодор не растет в нашем питомнике. Поэтому я как минимум 5 раз решала для себя, что он мне не нужен, а потом находила с десяток доводов почему он мне необходим, и все из-за того, что пока не пришлось его попробовать.

Говорят, что он клон Велеса, только в бело-молочном варианте, с красивыми удлиненными ягодами, чуть более плотными, чем у Велеса и крупнее, с такими же объемными гроздями, с приятным мускатом. Но главное, что объединяет Гелиодор и Велес – это автор Виталий Загорулько. Из больших плюсов – не трещит, проблем с гнилями не отмечено, из недостатков – нужна нормировка, противопоказан как перегруз, так и недогруз.

Я не выдержала и опять-таки на стороне приобрела черенок. Пусть мечты сбываются и у меня тоже.

Кишмиш Красное пламя

В любви к этому кишмишу я признавалась неоднократно и сейчас у меня укореняются несколько его черенков, потому что, если без чего-то моя виноградная коллекция и обойдется, а вот без этого кишмиша нет.

Я его люблю от раскрытия почек весной, до момента яркого осеннего увядания. В питомнике не успевают всю ягоду употреблять в пищу, поэтому Красное пламя пламенеет среди желтой октябрьской листвы, своими подвяленными гроздями. Он невероятно вкусный и сладкий, с карамельными нотками и черешневым послевкусием, очень плотный и с хрустом.

Хотела написать еще про кишмиш Столетие , с ним у меня любовь вслепую, как и с Гелиодором . Я никогда его не пробовала, но меня покорила страсть, с которой о нем рассказывал один из покупателей питомника, у нас как раз не было его в продаже. Я предлагала один кишмиш, другой, но мой собеседник со слезой в голосе отвергал все предложения и уверял что ни что в мире не заменит ему Столетия .

Конечно, я захотела узнать, что это за сорт, из-за которого мужчины плачут. Укореняю.


Индиана — новая гибридная форма винограда селекции Бурдака А.В. Основное достоинство — шикарный внешний вид ягод, кусты словно нарядились в огромные желтые бусы. Вкусовые качества также не подкачали — очень приятный вкус с высоким сахаронакоплением и легким мускатом.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Подкормка
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Формировка
  • Зеленые операции
  • Размножение


Виноград Индиана


Наименование Гибридная форма Индиана
Цвет ягоды Белый

Селекция Бурдак А.В. (Синдикат х Раджа)
Вес грозди 600-700 г. и более

Вид Столовый (вкусно покушать)
Сахаристость Brix 19

Сроки созревания Ранние или ранне-средние (115-120 дней)
Кусты Слабо- или среднерослые

Морозоустойчивость Средняя (-23°С)
Устойчивость На уровне большинства сортов

Урожайность Высокая
Наличие косточки Присутствует (1-2 семени)

Описание сорта

Индиана — одна из самых удачных гибридных форм винограда селекции Александра Васильевича Бурдака. Сроки созревания ранние, позволяющие полакомиться Индианой не только южан, но и виноградарей Подмосковья, Урала и Сибири. Вкус отличный — тут и сахар и легкий мускат, мякоть плотная, хрустящая, кожица плотная при еде не ощущается. Грозди среднего размера и крупные, выглядят очень нарядно благодаря огромным сферическим ягодам весом 15-20 г. Единственный недостаток формы — слабый рост в корнесобственной культуре, желательно прививать на сильнорослый подвой.

К явным достоинствам Индианы следует отнести отсутствие растрескивания ягод после дождей и отсутствие горошения. В природе всё взаимосвязано: нет треска после дождя, значит виноград не особо интересен осам, намного меньше риск развития серой гнили.

По ряду характеристик Индиана может заменить популярный Талисман, у неё лучше опыление и вкус, единственное она сильно уступает по силе роста, но можно использовать сильнорослый подвой.


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.




Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.



Каберне Кортис – наиболее близки к классике в наших климатических условиях.

Читайте также: