Как привить виноград осенью

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Одним из важных агротехнических мероприятий является прививание винограда. Благодаря ему садоводы повышают уровень урожайности, иммунитет растений. Чтобы процедура была успешной и принесла только положительный результат, необходимо тщательно изучить все нюансы и алгоритмы.

Если все сделать правильно, с учетом особенностей растения, методов прививки, продуктивность виноградного куста будет высокой.

Плюсы и минусы

Прививка винограда позволяет растению развиваться эффективнее и решает сразу несколько задач.

К положительным моментам можно отнести:

привитый на подвой куст становится устойчивее к вредителям, в частности к самому опасному – филлоксере;

даже на скромном по площади участке можно будет вывести приличное количество разновидностей по сортам, гибридов;

выкапывать отжившие кусты и сажать новые тоже не будет необходимости;

урожайность можно повысить, особенно у тех растений, которые плодоносят слабо;

прививка делает возможным восстановление куста, который сильно пострадал: выпрел, замерз, подвергся нашествию грызунов;

можно с хорошей скоростью размножать сорта высокой ценности, редкие;

зимостойкий подвой делает кустарник устойчивее к низким температурам;

капризные разновидности лучше переносят негативные условия, не слишком богатые почвы, высокую влажность;

ранние сорта после прививки начинают плодоносить активнее – если лето не слишком длинное, этот факт очень важен;

можно создавать кусты семейного типа, прививая несколько сортов на одну основу – это повышает декоративность, снижает затраты;

разные миксы подвоя, привоя позволяют качественно улучшать плоды, их размер, вкусовые качества;

старые кусты могут стать основой для создания других разновидностей – выкорчевать их нет необходимости.



Несмотря на все достоинства, у привитых саженцев винограда есть и свои недостатки:

перебор с количеством прививок приводит к ошибкам в срастании привоя, подвоя;

возможное отторжение растениями подвоя и привоя;

необходимо изучить массу информации и суметь ее применить к своим растениям с учетом их особенностей.

Сроки

Время года – очень важный момент для удачной прививки (так же, как и способ процедуры). Прививать растение можно осенью, весной, летом и даже зимой. Но выбор метода зависит от времени года напрямую.

Весенняя прививка и ее особенности:

этот способ предпочитают большинство садоводов, обычное время для нее – с конца апреля до начала мая;

важнее состояние, в котором находится куст, и устоявшаяся температура, а не календарные числа;

до начала сокодвижения не рекомендуется начинать прививку, в самом начале этого периода процент приживаемость в разы выше;

привой не должен расти раньше подвоя, поэтому его закрывают от солнечного света;

чтобы сделать сокодвижение динамичнее, нужно увеличить количество влаги до обильного;

черенки, которые используются для этой прививки, готовятся с осени;

этот метод подходит для прививания отдельных побегов и подвоя пророщенного типа.

Летняя прививка имеет свои нюансы:

оптимальное время летом – первые месяцы, в августе процедуру не проводят;

черенки можно не готовить заранее, они срезаются непосредственно перед мероприятием;

важно, чтобы погода была несолнечная, пасмурная, но без осадков;

оптимальная температура – не выше + 25 градусов;

способ, при котором зеленое прививается к зеленому позволяет сразу срезать черенки, которые устанавливаются на подвой методом копулировки;

но и черенки, заготовленные с осеннего периода, подходят для летней подсадки, на них нужно сформировать срез ниже почки.

Осенний период тоже подходит для данной процедуры:

для этого времени года оптимальны прививки на немолодые корни: методом в ствол или расщеп;

этот метод дает возможность омолодить кусты, которые уже пережили свою зрелость, урожайность повышается, плоды можно собрать уже на следующий сезон;

температура не должна опускаться ниже +15, поэтому при выборе месяца лучше ориентироваться на этот показатель, а в сентябре или ноябре, не имеет значения;

урожай снимают полностью, листва должна пожелтеть;

черенки стоит подержать в стимулирующем составе за пару дней до мероприятия;

привитие делают любым возможным способом.

У зимней прививки есть ряд нюансов:

оптимальный период – с января по март на однолетках или двухлетках;

черенки для этой процедуры подходят осенние, заготовленные стандартным способом;

параллельно формированию черенков проводится подготовка чубуков;

не стоит забывать обрабатывать материалы раствором марганцовки;

затем их хранят в прохладе: подвале или погребе;

за сутки материалы перемещают в теплое место и опускают в воду;

если метод прививки – в расщеп, из воды растение не достают;

примерно 20 дней лоза находится при комнатной температуре, новые побеги нужно убирать;

когда не улице установится температура выше +15, можно высаживать материал в открытую почву.

Заготовка и хранение подвоя

Качественный материал чаще всего заготавливают с осени, его называют черенками или чубуками. Оптимально заготовить их до того, как начнутся морозы, то есть до ноября. Важно, чтобы срез был аккуратным и ровным, поэтому лучше потренироваться, для этого используются ветви, которые не нужны. Верхний участок побегов не подходит для создания черенков.

Также не стоит брать побеги, которые искривлены, не созрели, имеют повреждение.

Оптимальные характеристики качественного подвоя:

устойчивость к заморозкам;

иммунитет к заболеваниям;

штамб подземного типа должен быть отлично развит.

Есть параметры черенков, на которые стоит ориентироваться:

диаметр – от 8 мм;

глазки в количестве 2 или 3;

длина варьируется от 9 до 12 см;

побег, цепляющийся за опору (ус), отпал на узле снизу – если ус не отпал, значит, растение не созрело, шансы приживаемости становятся выше;

узел должен быть одеревеневшим, хорошо развитым.

Если в планах привить не один привой на одну основу, то сечение на них должно быть абсолютно идентичным. Куст, с которого берется материал, должен быть абсолютно здоровым, плодоношение активное, не менее трех лет. Мало качественно заготовить черенки – нужно грамотно организовать хранение:

сначала материал нужно обеззаразить, для этого используют медный купорос, достаточно короткой процедуры;

после сушки материал заворачивают в полиэтилен, можно использовать влажную ткань;

после этого черенки можно убирать на хранение в погреб или холодильник (на нижнюю полку);

в погребе можно поставить емкости с песком, зарыть в них материал, сверху посыпать опилками;

режим хранения варьируется от – 2 до + 2 С;

слишком старые кустики для заготовки не подходят.

Основу тоже готовят к мероприятию: заблаговременно проводят подкормку внекорневого типа с фосфором и калием в составе. Некоторые специалисты удобряют медом, которым смазывают ветви до того, как проводить срезку.

За 7 дней до процедуры убирается молодая поросль: листва, усы, побеги (снизу и до уровня будущего материала). Куст также нужно очень качественно полить.

Способы

Начинающим правильно привить или перепривить растение не всегда бывает просто. Прежде чем начинать процедуру, нужно подготовить все, что для этого требуется и разобраться в терминологии.

Привой – может быть черенком, почкой, которые нужно привязать на подвой, именно от этого материала зависят вкус, качество и количество урожая.

Подвой – основание, на которое привязывается привой. От него зависит, будет ли растение морозостойким, с хорошей выносливостью, отличным иммунитетом, подвой стимулирует рост и питание.

Нельзя упускать из внимания тот факт, что далеко не всегда привой приживается на подвое. Есть разновидности, которые несовместимы, однако точно узнать это заранее не получится. Прививки делятся на два вида.

Зеленые. Время проведения – от весны до осени, то есть от самого начала возникновения листвы до опадания. Зеленые прививки имеют свою классификацию: штамбовые, корневые, в расщеп или рукав, зеленым в зеленое, черным в черное, черным в зеленое.

Настольные. Это зимняя разновидность мероприятия, когда черенки выводят из спокойного состояния и высаживают в грунт уже в прижившемся, сформировавшемся виде.



Если тщательно изучить технологию прививания и следовать основным правилам, то сложностей возникнуть не должно. Все указанные ниже методы отличаются неплохой приживаемостью.

В штамб

Прививка в ствол имеет очень серьезное достоинство – есть возможность привязать два отличных вида винограда. Количество почек на черенках – не менее трех, это очень важно.

Алгоритм мероприятия следующий:

штамб раскапывается в глубину около 30 см, диаметр раскопки – около полуметра;

выбирается зона прививки, создается перпендикулярный срез;

спил зачищается с помощью ножа, нужно удалить любые неровности;

при помощи тряпки собираются мусор, опилки, грязь;

штамб расщепляется по максимальному размеру среза, оптимальная глубина варьируется от 2 до 3 см;

далее в сам расщеп вставляется нечто крепкое, по типу отвертки;

подготавливают привой – на черенках создаются срезы по типу конусов длиной около 2–3 см;

срезы создаются вниз от самого низкого глазка на расстоянии примерно 6 см;

черенки располагаются в воде, а после воды – в раствор со стимулирующими свойствами всего на несколько секунд;

черенок устанавливается в стволе таким образом, чтобы внешние части совпадали, а глазок снизу был направлен наружу;

клин убирается, промежуток уплотняется с помощью бумаги, сверху размещается пленка из полиэтилена, ствол обматывается;

штамб обмазывается глиной так, чтобы прививка не была затронута – это защитит растение от морозов;

зона прививки засыпается грунтом, закрывается обрезком бутылки из пластика.

В расщеп

Этот способ подходит для начала весны, он относится к разновидности черным в черное. Привой отделяется от ветви большой толщины, у которой кора темного цвета. Кору отрезают, сделав пятисантиметровый отступ от узла. Алгоритм действий следующий:

черенки вынимаются из места, где они хранятся (их туда отправляют за двое суток до процедуры);

кончик снизу затачивается на несколько сантиметров и опускается в раствор стимулирующего типа;

ствол обкапывается, очищается от коры;

в середине штамба формируется расщеп продольного типа, глубина – до 4 см;

для создания расщепа понадобится очень острый инструментарий;

в расщеп вводятся два черенка – с двух сторон, прививка скрепляется с помощью веревки, обмазывается раствором из глины;

зона прививки должна быть обработана варом садового типа, поверх присыпается опилками и грунтом.

Полурасщеп

Данный способ аналогичен предыдущему, но есть существенное отличие – количество черенков для прививки. Схема данной процедуры – на два привоя один подвой в расщеп, а в полурасщеп – на каждый привой свой подвой.

Оптимальное время для процедуры – начало весны: март или апрель.

Сверление

Несложный вид прививки, который проще предыдущего. Кроме того, у него есть еще один очевидный плюс – высокий процент приживаемости. Алгоритм действий при этом следующий:

заранее подготовленные черенки вынимают из места, где они хранятся, заматывают во влажную ткань;

им нужно полежать при комнатной температуре;

затем от коры очищаются кончики на полсантиметра;

нужно подобрать сверло диаметром, близким к аналогичному параметру привоя, его необходимо продезинфицировать в растворе марганца;

в центре штамба создается отверстие в глубину на 4 см или чуть больше;

привой вставляется в созданное отверстие, прививка замазывается раствором глины;

чтобы прививка прошла успешно, нужно на один штамб привязывать несколько черенков.

Копулировка

Для проведения процедуры копулировки прямого типа нужно подобрать материал одного диаметра, который опускают в воду на двое суток. Порядок действий следующий:

на подвое формируется срез косого типа, по длине он должен быть примерно в 2 раза больше, чем диаметр штамба;

на привое создается срез, который должен совпасть с диаметром среза на подвое;

срезы соединяются, прививка обмазывается садовым варом;

сверху прививка присыпается рыхлым грунтом;

спустя некоторое время сверху проявится пасока (жидкость, вытекающая из повреждения дерева).

Окулировка

Оптимальный метод для того, чтобы проводить процедуру в весенний период, приживаемость очень высокая. Если регион с влажным климатом, то этот способ подойдет идеально. Порядок процедуры следующий:

с подвойной лозы срываются листья, пасынки;

черенок заостряется по типу четырехгранника;

с боков штамба создаются вырезы углового типа, которые совпадают с привойными клиньями;

черенок клином прикладывается к разрезу на основе;

затем прививка обвязывается с помощью шпагата и обрабатывается садовым варом.

Оптимальное время процедуры – конец весны и начало лета. Летом прививается зеленый материал, весной – одеревеневший.

Впритык

Этот вид процедур относится к подземным, ее можно делать весной, лучше всего подходит это время. Она делается таким образом:

подвой раскапывается примерно на 10 см в глубину, потом его нужно очистить от грунта;

штамб срезается на пятисантиметровом уровне;

материал и основа должны быть без шероховатостей, одного размера;

в центр подвоя вставляется тоненькая шпилька из дерева и располагается перпендикулярно;

на шпильку насаживается привой и скрепляется этим способом;

зона обматывается ватой, предварительно замоченной в марганцовке, а поверх – бумагой;

лунка засыпается влажными опилками, закрывается пленкой, пакетом из полиэтилена.

На старый куст

Этот тип процедуры позволяет увеличить урожайность и получить ягоды гораздо раньше по сравнению с высадкой саженцев. Плодоношение начинается через сезон или два, главное – подготовить материал с осени. Данное мероприятие подходит для любой разновидности винограда. Порядок действия следующий:

лунка выкапывается рядом с кустом-основой, глубина при этом – около 20 см;

надземная часть убирается совсем, а на ствол-остаток прививают черенки – от 1 до 4;

материал затачивается клинообразно: со стороны – на 2 см, затачиваемый угол – до 30 градусов;

ствол расщепляется с помощью ножика в глубину примерно на 3 см;

черенки вставляются с краев (если хотите привязать сразу 4 штуки, диаметр ствола не должен быть меньше 7 см);

на это количество материала создается два расщепа, вставляется по два черенка;

место прививки стягивается, ямка рядом со стволом присыпается грунтом и хорошо увлажняется.

В корень

Разновидность прививки в корень скелетного типа подходит для тех случаев, когда подземный ствол коротковат и расщеп хорошего качества создать не получится. В качестве основы выступает сам корень скелетного типа, он отделяется от ствола и фиксируется к невысокой опоре. Черенки в корень прививаются любым методом, описанным выше: расщепом, полурасщепом и так далее.

Зачастую садоводы, если они недовольны вкусовыми качествами плодов, стараются выкапывать кустарник и высаживают новый. Однако этот способ далеко не самый лучший. Гораздо целесообразнее в этом случае перепрививка, конечно, если куст хорошо развивается и не болеет. Урожай может быть собран уже на третий сезон. Процедуру перепрививки проводят либо рано весной, либо поздней осенью, при этом часть куста над землей убирается.

Материал прививается в расщеп либо способом черное в зеленое.

Важно учесть ошибки, которые осуществляются во время процедуры. Они резко снижают успешность приживления. Если хранить материал неграмотно, не следить за влажностью, температурой, другими параметрами, риск проблем резко увеличится. Сухие черенки не приживаются в принципе, поэтому их обязательно нужно держать в пленке или парафине. Чересчур глубокий расщеп провоцирует процессы гниения, так как туда попадает влажный воздух. Неровный срез – еще одна частая ошибка, ее чаще всего совершают из-за не очень острого инструмента.




Последующий уход

Очень важно не только грамотно привить растение, но и очень хорошо за ним ухаживать. От этого будут зависеть здоровье растения и его урожайность. Среди важных агротехнических мероприятий выделяют следующие:

  • в течение года после процедуры холмик из грунта около саженца рыхлят;
  • через месяц – полтора после процедуры грунт убирается с одного бока, корни, появляющиеся на черенке, очищаются – их нужно срезать;
  • задача в том, чтобы основа и материал полностью срослись, создав одно целое;
  • корни обрезаются, холм присыпается грунтом;
  • поросль, которая появляется, регулярно срезается;
  • раз в полторы недели проводите опрыскивания бордосской жидкостью, повышая ее процентность;
  • если первая часть лета недождливая, необходимо поливать грунт еженедельно;
  • на бедной почве необходима дополнительная подкормка, но более трех раз удобрять почву не надо;
  • важно сохранить соединение в целости и сохранности, нужно прищипывать побеги, которые выросли длиннее сорока сантиметров;
  • в конце лета, когда побеги одеревенеют, холмы убирают;
  • поросль необходимо подрезать, чтобы обеспечить полное проникновение питательных веществ, это делается примерно 4 года.





Специалисты рекомендуют начинающим учитывать следующие моменты:


Садоводы постоянно ухаживают за садом, чтобы собрать обильный урожай ягод и фруктов. Одна из обязательных процедур — прививка винограда осенью. Может показаться, что в этой процедуре нет ничего сложного, но все не так просто. Но есть инструкции с пошаговым видео, как делать осеннюю прививку новичкам.

Преимущества прививки винограда осенью

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Это одна из самых популярных и неприхотливых в уходе культура. К тому же она дает богатый урожай. Но к ее выращиванию существуют определенные требования. Например, надо прививать растения.

Преимущества осенней прививки винограда перед зимней и летней:

  • возможность собирать урожай уже с будущего сезона;
  • увеличение количества и размера ягод;
  • после прививки время созревания сортов ускорится;
  • повышение устойчивости к развитию некоторых болезней;
  • приживаемость редких и капризных видов;
  • улучшение вкуса и качества ягод;
  • повышение морозостойкости и в целом устойчивости к капризам погоды.

Внимание!

При выполнении прививки нужно помнить, что некоторые сорта несовместимы, особенно когда в качестве подвоя используют теплолюбивый виноград.

Если привить на один корень несколько сортов, то смотреться это будет довольно интересно. Культура будет выглядеть необычно и декоративно. Иногда прививку делают, чтобы сорт, который не понравился, заменить другим.

Когда осенью прививать виноград

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Специалисты советуют проводить прививку после сбора урожая и обрезки. Но учитывать нужно сезон и погоду. В основном подобные работы планируют на сентябрь-октябрь или на начало ноября.

В теплых регионах благоприятные дни для прививки приходятся на вторую половину сентября. Температура на улице не должна опускаться ниже +15 °C на протяжении недели.

Внимание!

После прививки должен пройти как минимум 21 день до наступления заморозков. При сокращении сроков не исключено, что привой не приживется.

В Средней полосе России проводят прививку с конца сентября по начало октября. В этот период сокодвижение замедляется и растению требуется меньше питания.


Как обрезать виноград весной: схемы для начинающих, сроки
Обрезка винограда входит в число основных агротехнических мероприятий, которые надо провести весной. Обрезку лозы проводят по схемам и в установленные сроки. Как начинающему выбрать подходящий…

Подготовка винограда к прививке

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Подготовка черенков винограда к прививке нуждается в особом подходе. Привоем могут быть ветви без видимых повреждений от здоровой культуры. При этом не стоит использовать верхнюю часть побега (30 см от побега). Еще нужно смотреть, чтобы веточки не были жирующими или кривыми.

Внимание!

В случае прививки нескольких веток они должны быть выбраны с примерно одинаковым диаметром сечения.

Подойдут побеги с диаметром сечения минимум 8 мм, а длина — 10-12 см. Каждый из ни должен иметь 2-3 глазка. Заготовка привоя должна осуществляться со здоровых кустов, которые не старше 3 лет. Подготавливать посадочный материал лучше во время осенней обрезки.

Способы прививки винограда осенью

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Прививать виноград можно несколькими способами. Для начинающих садоводов они могут показаться сложными, но если они будут следовать пошаговой инструкции, то у них все получится. Для прививки используется такая же технология, как и для других плодовых культур.

Прививка осенью в штамб

Один из простых способов — прививка винограда в штамб. Вертикальная часть куста, возвышающаяся над землей и заканчивающаяся в месте расхождения в стороны первых лоз — это штамб. к нему удобно делать прививки, т. к. приживаемость высокая. Можно привить виноград и в рукав.

  1. Раскопать штамб на глубину 30 см. Определить место прививки и сделать срез перпендикулярно стволу.
  2. Очистить спил ножом, убрав все шероховатости.
  3. Расщепить штамб на 2-3 см и вставить в расщеп клин. Удобно использовать отвертку, но предварительно ее нужно продезинфицировать.
  4. На черенках сделать конусообразные срезы длиной 2,5 см. Срезы при этом должны быть на 5-7 см ниже самого нижнего глазка.
  5. Черенки поставить в воду на 5 минут, а затем опустить в раствор любого стимулятора роста на 7 секунд.
  6. Вставить черенки в штамб так, чтобы их внешние части совпали. Нижний глазок должен смотреть наружу.
  7. Клин можно убрать, после чего проверить, насколько плотно прилегают друг к другу привой и подвой. Если требуется, уплотнить место соединения бумагой.
  8. Обвязать штамб сверху полиэтиленовой пленкой.
  9. Обмазать штамб глиной, не затрагивая привой. Это спасет его и прививку от холода в зимнее время.
  10. Присыпать место прививки почвой и закрыть его обрезанной пластиковой бутылкой.

Внимание!

Если толщина штамба намного превышает толщину привоя, привить надо 2 черенка.

Прививка винограда в корнештамб

Популярен и способ прививки в корнештамб. Эта часть штамба расположена ниже уровня земли. С учетом того, как глубоко посажен виноград, длина корнештамба может составлять 30-60 см. выполнить операцию можно разными способами.

Прививка винограда в корень

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Если подземный штамб слишком короткий и качественно сделать прививку не получится, то можно попробовать привить растение в корень. Для этого понадобится раскопать землю, отделить скелетный корень от ствола и зафиксировать его, привязав к опоре. Сделать прививку можно в корневую шейку, в расщеп или в полурасщеп.

  1. Обкопать и очистить штамб куста.
  2. Подготовить привой и сделать срезы.
  3. Расщепить штамб вертикально и вставить в расщеп 2 черенка.
  4. Закрепить прививку веревкой, замазать глиной и садовым варом.

Выполняют прививку в полурасщеп таким же образом, только для привоя используют не 2, а 1 черенок. На 1 подвой требуется 1 привой.


Когда можно пересаживать виноград осенью
Многие садоводы не знают, когда можно пересаживать виноград осенью на новое место и допускают типичные ошибки, из-за которых растение испытывает сильный стресс или даже погибает. Но если разобраться…

Уход за виноградом после прививки

Особенности прививки винограда на старый куст осенью

Осенняя прививка винограда — это всегда стресс для растения, поэтому она должна сопровождаться должным уходом. Культура перераспределяет свои силы так, чтобы привой смог прижиться. Ей требуется помощь, поэтому надо:

  • проверять, в каком состоянии находится привой каждые 10 дней, избавляться от всех корешков, которые не входят в подвой;
  • в течение всего года рыхлить грунт;
  • ослабить обмотку прививки, если вытекает сок;
  • через 1,5 недели обработать виноградник раствором медного купороса (3%); бордосской смесью;
  • побеги вырезать в течение года;
  • крепить к опоре поросли, длина которых более 40 см;
  • вносить под каждый куст по 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли;
  • поливать куст до работы — после прививке в нем надобности;
  • не вносить азот осенью и будущей весной;
  • над привитым штамбом установить защиту, в роли которой может выступать пластиковая бутылка со срезанным дном или спанбонд.

Внимание!

Если через 2 недели после прививки побеги не образовались, то понадобится перепрививка. Предварительно надо срезать верхний участок подвоя и место прививания.

Осенняя прививка винограда имеет свои преимущества, но проводить ее надо правильно. Чтобы начинающие садоводы не допустили ошибок, разработаны пошаговые инструкции с фото и видео.

И после опадения листвы можем приступить к прививке винограда в штамб куста.

Содержание

Сроки прививки винограда в штамб куста

Весной начинаем работу, когда уменьшится сила движения сока. Ориентиром может служить появление 3-4 листочка на лозе.

Осенью – стартуем после опадения листьев.

В каком бы регионе вы не находились обязательным условием будет температура окружающей среды выше +15 °С и спокойное сокодвижение.

Прививка винограда осенью на старый куст

Почему перепрививают старые кусты?

  • сорт не оправдал ожидания или просто устарел,
  • замена куста после повреждения градом или вымерзания надземной части,
  • использование филлоксероустойчивых или морозоустойчивых подвоев,
  • улучшение плодоношения, качества и размера ягод прививкой слаборослых и слабо урожайных сортов на сильнорослые подвои.

Подготовка старого куста винограда к прививке

Прививка винограда в корень фото

Подготовка куста винограда к прививке в корень

Подготовка старого куста винограда к прививке в корень

Прививка старого куста винограда фото

Прививка винограда - расщеп подземного штамба

Прививка винограда осенью на старый куст фото

Обрезаем все старые лозы до головы;

Обкапываем штамб и делаем лунку глубиной 25 - 30 см;

Поперечным спилом срезаем старую лозу на глубине 15 - 20 см от поверхности;

Острым ножом зачищаем место спила, убирая неровности, шероховатости и заусеницы, чтобы оно было гладким;

Делаем расщеп штамба. Лучше всего для этой операции использовать большой нож или небольшой топорик и молоток. Слегка постукивая по обуху топора, делаем расщепление по наибольшему диаметру на глубину 3 - 4 см.

Подготовка привоя

Прививка винограда в подземный штамб фото

Готовим привой для прививки винограда в штамб куста

Прививка винограда в подземный штамб фото - подготовка привоя

Зимняя прививка винограда в штамб куста фото

Подготовка привоя для прививки старого куста винограда

Прививка винограда в штамб и рукав винограда, техника выполнения фото

Берем 1 - 2 глазковые черенки, предварительно вымоченные в гетероауксине или другом стимуляторе роста.

Обновляем нижний срез на расстоянии 3,5 - 4 см. от почки.

Срезаем нижнюю часть черенка на конус. Для этого, отступает от глазка 5 - 8 мм и одним или несколькими движениями срезаем черенок с одной, а потом с другой стороны на конус.

Чуть сложнее операция – это срез на конус с плечиками. Сначала ножом делаем надрез 1 – 1,5 мм перпендикулярно черенку, а после этого поворачиваем нож и делаем срез вниз. Приживаемость такого привоя чуть выше.

Опускаем привой в банку с водой, чтобы не пересыхал, и аналогичным образом готовим второй черенок, который тоже опускаем в воду.

ВАЖНО!

Перед проведением работ весь инструмент необходимо продезинфицировать 3% раствором марганцовки или спиртом.

Во время подготовки привоя стараемся не дотрагиваться руками до срезанных поверхностей.

Прививка винограда в корень осенью

Прививка винограда весной на старый корень фото

Прививка винограда осенью на старый куст

Особенности прививки винограда весной на старый корень

Прививка винограда штамб куста сроки

Зимняя прививка винограда в штамб куста

Прививка винограда весной и осенью на старый куст фото

В расщеп по центру вставляем клин (в качестве клина хорошо подходит большая плоская отвертка).

Подготовленные черенки на 5-10 секунд опускаем в раствор стимулятора роста и на глубину конуса вставляем черенок в расщеп штамба таким образом, чтобы внешняя его часть была на пол миллиметра заглублена в раскол. Этим мы совмещаем камбиальные слои, учитывая толщину коры штамба. Обращаем внимание, чтобы нижняя почка привоя смотрела наружу.

Оставшуюся щель на штамбе заделываем мокрым картоном, туалетной бумагой или клином, вырезанным из виноградной лозы. Сверху укладываем небольшой кусок полиэтиленовой ленты.

После этого, обматываем штамб изолентой или любым другим материалом, фиксируя привои.

Место прививки со всех сторон обмазываем размоченной глиной. Она и сохранит влагу и послужит дополнительной защитой от низких температур.

Прививка винограда весной на старый корень

Ничем не отличается от осенней. Единственное различие в том, что место прививки не придется на зиму укрывать.

Но есть и свои хитрости в весенней прививке.

После проведения всех манипуляций, давайте возьмем пятилитровую баклажку, срежем с нее верхнюю и нижнюю части и поставим ее на место прививки. Свободное пространство до самого верха заполним опилками или кокосовой стружкой и хорошо увлажним (в опилки можно добавить земли 1:1, чтобы они не так быстро пересыхали).

В дальнейшем контролируем, чтобы опилки были чуть влажными (пару поливов в неделю в жаркую погоду, как правило, достаточно).

Такой нехитрый прием увеличит шансы успешного срастания.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Прививка винограда в рукав

Во многом схожа с прививкой в штамб куста. Поэтому здесь рассмотрим только особенности.

Во-первых, данный способ чаще используют осенью.

Во-вторых, за зиму начнутся процессы срастания подвоя и привоя между собой.

В-третьих, привойная почка весной, вместе со всеми пойдет в рост.

И последнее, в случае неудачи, когда уменьшится сокодвижение (3-4 листик винограда), можно сделать перепрививку.

Прививка винограда — агротехнический прием, который позволяет сращивать лозы разных сортов для передачи генетических свойств. С помощью процедуры можно провести бесполое размножение культуры и изменить какие-либо ее качества.

Цели процедуры


Прививка винограда позволяет:

  • Увеличить урожайность.
  • Улучшить сортовые характеристики.
  • Сократить срок созревания плодов.
  • Защитить кусты от болезней и вредителей.
  • Повысить устойчивость растений к неблагоприятным условиям.
  • Вырастить несколько разновидностей на одном подвое.

Как проводить в разное время года?

Процедура может проводиться в любое время года, однако каждый период имеет свои особенности.

Весна

Весна считается оптимальным временем для прививки винограда — на нее приходится наиболее интенсивное сокодвижение, которое позволяет черенкам лучше приживаться. Однако в этот период сохраняется высокая вероятность наступления заморозков, что может негативно сказаться на растении.

Процедуру рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда установится температура воздуха выше 15˚С. Еще одним важным условием является готовность самого куста. Ее можно определить по цвету лозы — она должна стать коричневой.

О черенках для весенней прививки следует позаботиться с осени:

  1. Толщина заготовок должна быть не менее 0,8 см.
  2. Побеги следует брать здоровые — без повреждений и деформаций. будущий привой должен в холодильнике или погребе.


Важно! Для процедуры важно подбирать сорта с примерно одинаковой силой роста и скоростью созревания. Использовать допускается любой метод прививки.

Лето


Лучшее время для прививки летом — конец июня-начало июля, когда еще сохраняется интенсивное движение соков в побегах. Для проведения процедуры лучше выбирать не жаркий, но и не пасмурный день. Оптимальная температура — 25˚С. Ни в коем случае не следует осуществлять прививку в дождь.

Для лета подходит не только черное, но и зеленое прививание. В первом случае нужно использовать черенки, заготовленные с осени: их следует поставить в воду заранее, чтобы дождаться появления почек; во втором — свежесрезанные.

Осень

В осенние месяцы прививать виноград рекомендуется после обрезки, но до того, как температура воздуха опустится ниже 15˚С. В это время следует проводить процедуру на старых кустах с хорошо развитой корневой системой, чтобы ускорить их рост и увеличить количество урожая.

Молодые растения подвергать прививанию осенью не стоит. Кроме того, есть вероятность, что так новые побеги приживутся лучше.


Справка! Черенки следует использовать свежие. Предварительно их нужно замочить в стимуляторе роста на 2-3 суток и дождаться набухания почек. Лучше прививать их на штамб.

Зима

Зимняя прививка подходит однолетним или двухлетним растениям. Проводить ее следует в комнатных условиях в январе-марте, а высаживать на грядку только после установления на улице температуры выше 15˚С. Такая процедура называется настольной, чтобы провести ее, необходимо:

  • Заготовить черенки.
  • Саженцы выкопать после опадения листьев.
  • Обрезать до 10 см.
  • Извлечь из грунта.
  • Избавиться от поврежденных и подгнивших корней.


  • Поместить в емкость с песком.
  • Перенести в темное прохладное (0˚С) место.
  • За сутки до прививки осмотреть корни.
  • Удалить пораженные.
  • Поместить в емкость с водой комнатной температуры на 24 ч.
  • Осуществить привой.
  • Убрать в стеклянную тару.
  • Накрыть полиэтиленом.
  • Оставить на 2-3 недели при температуре 25-28˚С.
  • Перенести в холодное место.
  • Оставить до высадки в открытый грунт.


Справка! Способ позволяет уберечь саженцы от суровых условий зимовки и сохранить большее их количество.

Классификация по привою

Ниже рассмотрим, какие прививки бывают по видах привоя.

Ч*ч

Прививка получила название “черное в черное” по причине того, что для нее нужно использовать привои и подвои, успевшие одревеснеть. Черенки в этом случае нужно заготавливать с осени. Приступать к процедуре следует ранней весной, пока растения находятся в полусонном состоянии. Прививка проводится в расщеп либо методом сверления.


Ч*з

З*з

Такой способ подходит для лета и осени. Для него следует использовать черенки, вызревшие в текущем году: побеги должны быть молодыми. Предпочтительный метод прививки — в расщеп.

Способы – пошаговая инструкция по применению

Разработаны различные способы прививки винограда. Для применения каждого из них определены сроки и технология, которой нужно обязательно следовать.

В расщеп

Это один из самых простых и надежных методов, применяемых в виноградарстве. Сначала необходимо подготовить черенки:

Алгоритм проведения процедуры:

  1. Окопать куст на глубину 25-30 см.
  2. Очистить от коры и обрезать корнештамб так, чтобы над нижним узлом получился пенек 5-6 см.
  3. Сделать посередине ствола надрез вглубь на 3-4 см.
  4. В щель с разных сторон вставить 2 заточенных черенка.
  5. Скрепить шпагатом или полоской натуральной ткани.
  6. Полить водой.
  7. Замазать глиной.
  8. Обработать место прививки садовым варом.
  9. Засыпать слоем опилок, а затем грунтом.

Важно, чтобы слой над верхним глазком имел толщину 5-6 см. Разновидностью метода является прививка в полурасщеп. Она проводится практически аналогично, однако отличия все же есть:

  1. Расщеп на штамбе следует делать с одной стороны так, чтобы он доходил до середины ствола и становился тоньше по мере углубления.
  2. Снимать кору на привое необходимо с внутренней стороны среза.
  3. Нижний глазок на черенке нужно расположить снаружи.


Вприклад

Метод также известен как прививка клином. Его используют в случаях, когда толщина подвоя не позволяет произвести расщеп, но все же толще привоя в несколько раз. Способ сложный и не рекомендуется новичкам в виноградарстве.


Чтобы его осуществить необходимо на подвое и привое сделать треугольные срезы так, чтобы их стыки идеально совпадали при соприкосновении. Далее нужно соединить побеги, обмотать место прививки тканью либо шпагатом и обмазать садовым варом.

Впритык

Способ отличается тем, что необходимо подобрать привой и подвой совпадающие по толщине, а также подготовить деревянную шпильку-клинок, которая будет соединять их.

  1. Окопать штамб на глубину около 10 см.
  2. Обрезать верхушку.
  3. Обработать поверхность — она должна быть идеально ровной.
  4. Вставить шпильку в центр среза.
  5. Насадить на нее привой так, чтобы края побегов совпали.
  6. Замотать прививку ватой, смоченной в растворе марганцовки.
  7. Обернуть мокрой натуральной тканью.
  8. Замазать садовым варом.

После этих манипуляций необходимо присыпать пенек смесью грунта, опилок, золы и перегноя и накрыть пленкой.

В штамб

Метод рекомендуется использовать ранней весной — с момента начала сокодвижения до конца мая. Алгоритм такой:

  • Выкопать возле штамба углубление около 10 см.
  • Срезать верх куста.
  • Очистить ствол от коры.
  • Место среза протереть влажной тряпкой.
  • Сделать на нем расщеп глубиной 3-5 см.
  • Подвязать шпагатом на уровне узла, чтобы избежать раскола.
  • Черенки заточить клином.
  • Вбить.
  • Обмазать пластилином.
  • Присыпать субстратом.

Затем нужно дождаться появления первых побегов и разгрести грунт. При использовании этого способа привои берутся из расчета 2 шт. на 1 подвой.


Сверлом

Прививка с помощью сверла производится весной. Она является альтернативой методу в расщеп. Для проведения процедуры следует:

  • Продезинфицировать сверло.
  • На штамбе сделать отверстие перпендикулярно стволу.
  • Вставить привой с обновленным срезом так, чтобы оголенные части побегов соприкасались.

Обвязывание не требуется. Главными преимуществами способа являются скорость выполнения и прочность соединения.

Полезное видео

В этом видео автор делится опытом в прививках винограда одревесневшим черенком в зеленый побег.

Прививка винограда

Автор : VinogradMinsk | 11 декабря 2019 | Комментарии (0) | 4580

Содержание:

Для чего прививают виноград

Прививка издавна применяется при размножении винограда. В любительском виноградарстве с помощью прививки можно легко и быстро заменить малоценный и низкоурожайный сорт новым, более ценным, быстро размножить трудно окореняющиеся сорта, и ускорить вступление кустов в плодоношение.

Из многочисленных способов прививок наибольшее значение имеет прививка на месте, при которой подвоем служит растущий на участке куст или саженец. При этом прививку можно проводить как на подземном штамбе, так и на надземных частях куста (штамбе, рукавах, рожках, однолетних и зеленых побегах).

Основные тонкости прививки

Успех прививки зависит от многих факторов, и в первую очередь от степени сродства между подвоем и привоем, срока и качества проведения прививки, температуры и влажности среды, в которой находится место спайки (соединения двух компонентов). Все европейские сорта винограда имеют близкое сродство, и они легко при прививке срастаются. В меньшей степени выражено сродство между европейским, американским и амурским виноградом. Срастание прививок у них проходит труднее, но при удачном подборе подвоя и создании благоприятных условий для срастания подвоя с привоем прививки получаются прочные, а кусты долговечные.

Важное условие хорошей приживаемости прививок — плотное соприкосновение срезов привоя с подвоем и совпадение их камбиальных слоев, лежащих между корой и древесиной, а также свежесть черенков и срезов. Срастание прививок, подобно кильчеванию, лучше происходит при температуре от 20 до 30°С и повышенной влажности воздуха. При прохладной погоде привой с подвоем срастается медленно и слабее. Жаркая, ветреная, сухая погода ведет к подсыханию черенков. Этим и объясняется большая разница в приживаемости прививок по годам.

Прививка в подземный штамб

Прививка винограда в подземный штамб.

Прививка на месте — наиболее распространенный способ размножения винограда на приусадебных участках. Особенно часто применяют подземную прививку на корне-штамбе врасщеп или полурасщеп. Она более надежна, и при ней легче создать условия, необходимые для хорошего срастания привоя с подвоем.

Подземную прививку делают весной во время распускания почек у винограда. Намеченные для прививки кусты окапывают на глубину 20—25 см с поделкой широкой лунки вокруг Корнештамба. Обнаженные при этом корни обрезают садовым ножом, а ствол хорошо очищают от земли и отмершей старой коры. После этого подземный штамб спиливают на 10—15 см ниже поверхности почвы. Спиливать следует по междоузлию ствола на 3—5 см выше узла с оставлением наиболее подходящего места для прививки. Срезы тщательно зачищают садовым ножом, а затем посредине ствола осторожно делают вертикальный расщеп глубиной около 4 см. В случае обильного течения сока после спиливания кроны расщеп и прививку следует отложить на 2—3 дня. По этой причине надземную часть куста лучше удалять за 10—15 дней до прививки. С прекращением выделения сока ослезнившиеся срезы обновляют. При сухой почве кусты перед прививкой хорошо поливают.

Расщеп проводят специальным расщепительным или маленьким топориком. Для этого лезвие топорика или расщепителя вгоняют в ствол легкими ударами деревянного молотка, а на пеньке ниже места расщепления накладывают повязку из шпагата или тонкой веревки в виде петли с целью предотвращения раскола корнештамба. Чтобы расщеп вновь не соединился, в средину его (как можно ближе к центру) вставляют долото или деревянный клин. После этого по краям расщепа вставляют два подготовленных черенка с нижним глазком наружу — по одному с каждой стороны щели, а при тонком стволе — один черенок.

Подготовка черенков к прививке

Для прививки черенки заготавливают с осени. Хранить черенки лучше в холодильнике или в прохладном месте. Подробно про зимнее хранение черенков.

За 7—8 дней до прививки черенки, снятые с хранения, в течение 2—3 дней выдерживают в прохладном помещении. Затем черенки устанавливают нижними концами в воду (10—15 см) на 4—5 дней до набухания глазков. Вымачивать черенки лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, покрыв верхнюю часть их пленкой. Черенки с не набухшими, а также с распустившимися глазками отбраковывают.

Во время прививки черенки нарезают, оставляя на них два глазка, а под нижним глазком междоузлие длиной 4—5 см. На нижнем конце черенка под глазком делают два гладких косых среза так, чтобы на одной стороне сердцевина приходилась на центре среза, а с другой — она не обнажилась. При этом на всем протяжении внешней стороны клина кору сохраняют без повреждений.

При вставлении в расщеп черенка необходимо, чтобы кора боковой части клина полностью совпала с молодой корой подвоя, а нижний глазок привоя находился непосредственно над срезом подвоя. Очень важно, чтобы совмещение камбиальной ткани черенка и подвоя было плотным, без просветов. При прививке двумя черенками их необходимо подбирать одинаковой толщины. Оставшуюся на подвое между черенками щель заделывают кусочком лозы, очищенным от коры и заостренным в виде клина.

Для прочности место прививки плотно обвязывают шпагатом. На пенек с черенками надевают полиэтиленовый мешочек или кусок пленки с отверстиями для черенков, что создает благоприятные условия для срастания прививок.

Вслед за окончанием прививки лунку засыпают умеренно влажной, рыхлой землей или опилками. Для предохранения черенков от высыхания на них надевают стеклянную банку, покрывают ее тонким слоем земли, в которой делают смотровой глазок.

При уходе за привитыми растениями необходимо, чтобы они не заливались водой при орошении или выпадении сильных дождей. Поэтому их следует защитить ведром или ящиком без дна, вкопанными до половины в землю перед окончательной заделкой лунок. Возле каждой прививки устанавливают кол для подвязывания развивающихся побегов.

В течение лета систематически рыхлят почву вокруг растения, ослабляют обвязку места прививки и своевременно удаляют порослевые побеги на подвое и образующиеся корни у привоя.

Боковая прививка

Боковая прививка аналогична прививке на месте и может применяться на молодых и многолетних кустах. Ее проводят черенками со спящими глазками в период начала затухания роста побегов, в августе — начале сентября. Она может быть подземной и надземной.

При боковой подземной прививке сбоку подвоя (ствола штамба и т. п.) делают на расщеп длинный надрез, который не должен задевать сердцевины. Привойный черенок с одним или двумя глазками подрезают. Наиболее короткий скос должен быть к наружной стороне. Подготовленный на месте прививки черенок вставляют в надрез с соблюдением полного совпадения камбиальных слоев подвоя и привоя. Во избежание растрескивания подвоя его ниже надреза обвязывают шпагатом. После прививки место надреза с черенком обвязывают полоской полиэтиленовой пленки и хорошо окучивают или присыпают увлажненными опилками, торфом и другими материалами, хорошо сохраняющими умеренную влажность.

Весной следующего года подвой разокучивают и устанавливают кол. Когда прививка дает побеги, спиливают на пенек всю надземную часть куста выше места прививки. В течение лета побеги привоя подвязывают, а всю появляющуюся на подвое поросль тщательно выламывают.

Боковая прививка, или прививка в крону куста, проводится в те же сроки и таким же способом, что и подземная. На более тонких частях кроны (однолетних побегах) ее выполняют одноглазковым черенком вприклад. При надземной прививке важно во время срастания черенка с подвоем избежать подсыхания черенков и места прививки.

Хорошей защитой от подсыхания могут служить картонные изоляторы. Они представляют собой трубку из картона или нескольких слоев прочной бумаги диаметром 8—10 см. Шаблоном для изготовления трубки изолятора может служить любая бутылка. Вслед за прививкой и плотной обвязкой место соприкосновения привоя с подвоем и примыкающие к ним части плотно покрывают слоем густо замешанной глины толщиной 2—2,5 см и на прививку надевают защитную трубку так, чтобы место спайки и слой глины находились в средней части изолятора. Нижний конец изолятора обжимают и стягивают шпагатом, засыпают внутрь умеренно влажный песок с таким расчетом, чтобы он покрывал верхний срез черенка слоем до 1 см.

Чтобы придать устойчивость в вертикальном положении, привитую часть куста и изолятор подвязывают к колу или другой опоре. На одном кусте можно одновременно сделать более трех прививок одного или нескольких сортов.

Для лучшего срастания и развития прививок на кусте предварительно удаляют все части кроны, на которых не будет проводиться прививка.

Уход за надземной прививкой состоит в поддержании умеренной влажности песка в изоляторе, своевременном удалении зеленых побегов, развившихся из привитого черенка. Снимают изолятор в конце вегетации.

Зеленая прививка

Зеленая прививка — наиболее простой способ ускоренного размножения новых сортов для перепрививки малопродуктивных кустов более ценным сортом. Успех зеленой прививки зависит от тщательного соблюдения основных требований: хорошей подготовки кустов и зеленых побегов к прививке, правильной заготовки, хранения и подготовки черенков привоя, создания необходимых условий для быстрого и прочного срастания привоя с подвоем.

Основной способ зеленой прививки — простая копулировка вприклад с использованием как одревесневших (вызревших), так и зеленых черенков.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививка винограда простой и улучшенной копулировкой.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Прививка зеленым в зеленое

Прививка зелеными черенками на зеленые побеги в любительском виноградарстве имеет особое значение для ускоренного размножения редких высокоценных сортов при дефиците посадочного материала. Техника выполнения ее не сложна, но требует особой аккуратности и тщательности.

Подготавливают кусты и зеленые побеги так же, как и при прививке одревесневших черенков на зеленые побеги. Лучшим временем для ее проведения является начало цветения винограда, когда среднесуточная температура воздуха превысит 15—16°С и побеги подвоя и привоя несколько одревеснеют. Прививку проводят в пасмурную погоду с повышенной влажностью воздуха утром или вечером.

Зеленые черенки готовят для прививки следующим образом. На маточном кусте в день прививки срезают побеги, у которых удаляют на 3/2 пластинку листа, усики, соцветия, сильно развитые пасынки, а также верхнюю травянистую часть и ставят их нижними концами в ведро, на 1/3 заполненное водой. Чтобы не допустить подсыхания, черенки сверху прикрывают влажной мешковиной и переносят к месту прививки.

Прививка винограда окулировкой глазком.

Прививку зеленых черенков на зеленые побеги можно проводить простой копулировкой и окулировкой глазком. При прививке копулировкой у заготовленных побегов срезают одноглазковый черенок, верхний срез у которого на 1—2 см делают выше глазка, а нижний — на 5—7 см ниже. При наличии в пазухе глазка небольшого, но хорошо развитого пасынка его оставляют на черенке, а лист при этом удаляют.

Уход за прививками

Уход за привитыми побегами и зелеными черенками такой же, как и при прививке их одревесневшими черенками. Во время срастания прививку защищают от солнца и ветра, обернув ее куском бумаги, свернутой в виде воронки и закрепленной шпагатом у нижнего конца.

Показателем удачно проведенной прививки служит также появление капельки сока на верхушке привитого черенка.

При сильном развитии побегов подвоя, диаметр которых значительно больше диаметра прививаемых черенков, копулировку следует заменить прививкой глазком. При этом на подвое снимают щиток с глазком длиной 3 см и толщиной 2—2,5 мм. Такой же щиток с глазком срезают на привойном побеге, а на его место прикладывают и обвязывают полиэтиленовой пленкой привойный щиток. Очень важно, чтобы щиток привоя плотно прилегал к подвою, а камбиальные слои их совпадали. Глазок при обвязывании полиэтиленовой пленкой у щитка должен оставаться свободным.. На расстоянии 5—7 см выше места окулировки подвойный побег срезают. Через 10—15 дней глазок начинает развивайся и в течение лета дает хорошо развитый побег, с которого осенью можно заготавливать черенки для ускоренного размножения.

Читайте также: