Где растет виноград кишмиш

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Кишмиш пришел в нашу страну с Востока. С арабского языка слово переводится, как сушеный виноград или изюм. Этот вид включает в себя множество бессемянных сортов с сахаристыми ягодами. Свою популярность он получил за десертный вкус. Все разновидности делятся на 4 группы. У первых двух косточки отсутствуют или они очень мелкие, не ощущаются при надкусе, две другие, менее популярные, имеют довольно крупные косточки. При покупке бескостного саженца необходимо уточнить у продавца, к какой группе он относится.

С чего начать выращивание винограда?

Винограда кишмиш неприхотлив, хорошо растет в регионах с неустойчивым климатом. Но для получения щедрого урожая нужно своевременно проводить полив, обрезку, подкормку и профилактику заболеваний. В зимний период большинство сортов требует укрытия. На юге молодые саженцы высаживают осенью. Чтобы растение не повредил мороз, его присыпают землей и закрывают укрывным воздухопроницаемым материалом.

В средней полосе России и в регионах с суровым климатом ростки сажают весной после окончания заморозков. Оптимальная температура почвы должна быть не ниже 12 градусов. Саженцы высаживают в открытый грунт до распускания почек, если виноград приобретен в контейнере, его можно поместить в землю в июне.

Место для посадки подбирают хорошо освещенное и защищенное от сквозняков. Расстояние между лунками – не менее 2 метров.

Как провести посадку?

Для начала необходимо подготовить посадочное место. Размер ямы – 70х70 см. На дно укладывают дренаж слоем не менее 25 см, это может быть битый кирпич, щебенка или керамзит. Дренаж засыпают питательным грунтом, состоящим из садовой земли, 20-30 литров перепревшего компоста, стакана суперфосфата и ½ ведра древесной золы. В центре ямы устанавливают опору, выкапывают лунку и высаживают саженец. Лунка должна быть такой глубины, чтобы на поверхности земли оставалось только 2 глазка. Растение обильно проливают и крепят к опоре.

Как правильно ухаживать?

В жаркое засушливое лето кишмиш поливают 3 раза в неделю. На одну лозу нужно 4 литра воды, если почва тяжелая, и до 10 – если песчаная. В период плодоношения, за 3 недели до сбора урожая, орошение сокращают до 1 раза. Важный этап в уходе за виноградником – обрезка, от нее зависит урожайность и здоровье растения. На каждой лозе оставляют до 12 глазков. Лишние и ослабленные побеги необходимо удалять. На каждом ростке не должно быть более 2 гроздей, чтобы ягоды получились крупными.

Весной, в вегетационный период, виноград подкармливают азотистыми или органическими удобрениями. В момент цветения для формирования плодов растение питают фосфорно-калийными веществами. Помимо корневых подкормок, виноградник опрыскивают препаратом Завязь и стимулятором Гиберреллин для увеличения размера ягод.

Борьба с болезнями и вредителями

Виноградники без должного ухода болеют грибковыми заболеваниями. Для устранения болезни лозу опрыскивают медьсодержащим раствором. Медный купорос и бордоскую жидкость применяют ранней весной и осенью, после уборки урожая. Если растение заболело мучнистой росой, его обрабатывают препаратом Топаз. При обнаружении вредителей используют инсектициды. Очень часто виноградники страдают в период созревания ягод от нашествия ос. Чтобы отпугнуть насекомых, культуру окуривают дымом или на каждую гроздь надевают специальный мешок.

Полезные свойства ягод и противопоказания

Кишмишные сорта обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, укрепляют нервную систему, избавляют от стресса и депрессий. Витамин A повышает иммунитет и защищает организм от воздействия неблагоприятных факторов. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему. Бор препятствует развитию остеопороза. Олеановая кислота уменьшает появление кариеса и заболевания десен.

Но, несмотря на пользу, сорт не рекомендуют при следующих заболеваниях:

  1. Из-за высокой калорийности людям с лишним весом.
  2. При обострении язвенной болезни.
  3. При сахарном диабете.

После употребления ягод необходимо сразу прополоскать полость рта, так как виноградный сок разрушает зубную эмаль.

Лучшие сорта винограда кишмиш

Лучистый. Популярный бессемянный сорт среднего срока созревания. Был выведен путем скрещивания видов Кардинал и кишмиш Розовый. Срок созревания — 130 дней. Кисти мощные, при правильном уходе могут весить более 1 кг. Розовые плоды овальной формы, кожица плотная, благодаря этому урожай хорошо транспортируется на дальние расстояния.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, но плохо зимует в регионах с суровым климатом. Лоза может перезимовать только при температуре -15 градусов, поэтому на зиму кусты укрывают. Вкус у ягод сладкий с мускатными нотками. Идеально подходят для изготовления вина, сока, маринадов и зимней консервации. Цветы обоеполые, листья большие, удлиненные кисти плотной формы. Сбор урожая – в начале сентября.


Юпитер. Раннеспелый, бессемянный сорт. От начала вегетационного периода до сбора урожая — 100-120 дней. Куст невысокий, конические грозди увесистые, по 300-500 грамм. Крупные 5-граммовые ягоды окрашены в сизый цвет.

  1. Морозоустойчивость – до -30 градусов без укрытия. Его можно высаживать в средней полосе России.
  2. Раннее начало плодоношения – первые грозди созревают на 100 день.
  3. Высокая урожайность.
  4. Сорт устойчив к болезням, не привлекает ос.
  5. Высокие вкусовые качества.
  6. Не растрескивается, хорошо транспортируется.

Недостатков у Юпитера практически нет. Один нюанс – при перезревании плоды быстро осыпаются. Определить спелость ягод можно по их окрасу. Неспелые окрашена в розовый цвет, созревшие приобретают синий оттенок.


Запорожский. Бессемянный, высокоурожайный сорт кишмиша. Куст образует от 85-95% плодоносящих побегов, на которых созревают по 2 грозди массой до 1500 кг. Ягоды темно-фиолетового цвета, небольшие, вырастают до 2 грамм. Мякоть сочная, мясистая имеет приятный мармеладный вкус. Запорожский сорт начинает плодоносить с первого года, и если придерживаться рекомендаций, оставлять на каждом кусте по 25 глазков, урожайность будет высокая, грозди большими, а плоды сочными.

Куст самоопыляемый и может служить опылителем для других растений как ранних сортов, так и поздних. Это объясняется длительным периодом цветения. Сорт имеет и недостатки:

  1. Гроздь трудно отделяется от плодоножки.
  2. Куст образует большое количество пасынков.
  3. Виноград очень полюбился осам.


Черный изумруд. Раннеспелый, урожайный столовый сорт кишмиша – мечта каждого садовода. Чтобы собрать богатый урожай, надо приложить много сил и окружить растение хорошим уходом. Куст мощный с большими листьями яйцевидной формы. Виноградины сизого, почти черного цвета, массой до 5 грамм. Мякоть сочная и сладкая. Кожица тонкая и плотна, при поедании практически не ощущается.

Растение чувствительно к холодам и весенним заморозкам. Дождливое лето может нанести вред винограду, созревшие плоды начнут трескаться и осыпаться. Также сорт привлекает тлю, птиц, пчел и ос, что значительно снижает урожайность. Хоть он и имеет недостатки, но очень нравится садоводам. При правильном уходе даст щедрый, вкусный и сладкий урожай.


Велес. Гибридный, раннеспелый, бессемянный сорт. С момента распускания почек и до первого урожая – 100 дней. Вызревание урожая происходит по всей длине лозы. Рекомендуемая нагрузка на растение составляет 35 глазков. Сорт самоопыляемый, но для повышения урожайности необходимо высадить виды-опылители. Вызревшая гроздь большая, массой более 2 кг, цилиндрической формы.

Розовые ягоды массой 5 грамм, имеют плотную сочную мякоть с привкусом муската. На свете плоды приобретают янтарный окрас, что придает всей грозди эстетичный вид. Недостатки Велеса:

  1. При повышенной влажности воздуха урожай трескается и загнивает.
  2. В засушливую погоду ягоды быстро засыхают и превращаются в изюм.
  3. Так как грозди крепятся к лозе очень крепко, сбор урожая затруднителен.


Столетие. Сорт среднеспелый, с периода вегетации до сбора ягод – 120-130 дней. Растение сильнорослое, самоопыляемое. Кисти крупные, массой до 1200 г. Золотистые овальные ягоды, массой 10 г, сочные, вкусные, слегка хрустящие, при перезревании не растрескиваются и не опадают, идеально подходят для сушки под изюм. Сахаристость составляет 15%, кислотность – 6 г/л.

  • высокая и регулярная урожайность;
  • ягоды крупные, с высокими вкусовыми качествами – кисло-сладкие с мускатной ноткой;
  • плоды не осыпаются и стойко переносят открытые солнечные лучи;
  • сорт устойчив ко многим заболеваниям;
  • зимует при температуре до -25 градусов без укрытия.


Кишмиш Потапенко. Относится к столовым сортам. Созревшие плоды черные, сладкие, сочные и очень ароматные. Растение теплолюбиво, и чтобы собрать богатый урожай, надо соблюдать своевременный уход, который состоит из полива, обрезки, подкормки и профилактики вредителей и болезней.

  1. Зимостойкость – до 23 градусов.
  2. Сахаристость – 25%.
  3. Вес грозди – от 0,5 грамм.
  4. Плоды яйцевидной формы, сизого или черного цвета, массой 4г.
  5. Срок созревания – середина августа.


А какие виды подойдут для Подмосковья?

Виноград на приусадебных участках в Подмосковье в наше время не редкость, так как вырастить его не очень сложно, главное – подобрать сорт и соблюдать правила ухода. Тем садоводам, которые предпочитают бессемянные культуры, необходимо обратить внимание на кишмиш Белый, Лучистый, Золотой. Самый сочный и сладкий — это первый. Его применяют в кулинарии, высушивают и употребляют свежим. Один из популярных видов белого кишмиша – Азиатское чудо. Именно его арабы с древних времен использовали для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний.

На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.

Особенности

Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).

Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.

Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.


Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.

Полезные свойства

Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:

  • предотвращение развития патологий почек, печени;
  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • мочегонный и желчегонный эффекты;
  • помощь от тошноты, изжоги;
  • препятствие тромбообразованию;
  • снижение рисков остеопороза;
  • снятие напряжения.

За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.

Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.


Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.

Классификации


Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.

  • 1 вид – семян нет или они очень маленькие, во время еды не ощущаются;
  • 4 вид имеет очень крупные зернышки;
  • 2 и 3 разновидности – нечто среднее между этими двумя.

В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.

Популярные сорта


Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.

Аттика

Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.

Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.


Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.

Запорожский

Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.

Кишмиш Запорожский

В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).

Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку. Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.

Черный

Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.


Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.

Лучистый

Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.

Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.


Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.

Велес

Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).


Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.

Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.

Видео

В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.

В статье подробно рассказывается, что собой представляет виноград кишмиш, фото которого вы сможете увидеть. Вы узнаете, какие сорта бывают, и чем они отличаются друг от друга. Как ухаживать за культурой во время выращивания, и в чем заключается польза винограда для организма, если его регулярно употреблять. А также, для чего его используют в косметологии и народной медицине.

Виды и сорта растения, внешний вид

Самая отличительная характеристика, которую имеет виноград кишмиш – отсутствие косточек внутри ягоды. Виноград кишмиш не требует особого ухода, растет в различных условиях. Сорта переносят минусовую температуру, их можно перевозить без использования специальных условий, оборудования и обработки. Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами. Они имеют вкус мускатного ореха с фруктовым оттенком.


Различают следующие разновидности винограда, у которого отмечаются различные свойства:

  • Кишмиш розовый, описание сорта, фото. Этот виноград относится к поздним сортам. Его ягоды окрашены в розовый цвет и имеют овальную форму. Они мясистые, плотные, сочные, очень сладкие и с тонкой хрустящей кожицей, которая не чувствуется. Выращивают данный вид в южных регионах и на солнечных участках, т. к. он плохо переносит холод. Обладает высокой устойчивостью к оидиуму и мучнистой росе.
  • Венгерский или зеленый. Созревает данный сорт рано, ягоды винограда имеют зеленый цвет с золотистым отливом и сладкую, сочную мякоть. Этот виноград устойчив ко множеству заболеваний, выдерживает минусовые температуры и используется для приготовления изюма.
  • Красный. Относится к сортам раннего созревания. Ягоды красного цвета имеют овальную форму, а мякоть плотная с характерный мускатным запахом. Устойчив к сильным морозам и к такому заболеванию, как милдью.
  • Молдавский. Плоды этого винограда созревают на протяжении 5 месяцев. Ягоды молдавского кишмиша круглой формы и розового цвета, мякоть мясистая и очень сладкая. Растение нуждается в интенсивном уходе в зимнее время и неустойчив ко многим заболеваниям.
  • Новочеркасский. Созревает в середине сентября. Ягоды бело-розовые и овальной формы. Сорт обладает гармоничным вкусом.
  • Осенний королевский. Крупный бессемянный сорт позднего созревания. Плоды винограда крупные, темно-синего цвета, ароматные и сладкие. Его также используют для приготовления винограда или употребления в пищу в свежем виде.
  • Премьер. Очень вкусный и сладкий виноград с мускатным запахом. Относится к крупным сортам.
  • Султан черного цвета. Созревает рано, растет на солнечных и безветренных участках. Ягоды окрашены в темный синий цвет, очень сочные, с хрустящей кожицей. Активно используется для приготовления изюма. Сорт достаточно привередлив, требует дополнительного утепления в зимнее время, и плохо противостоит различным заболеваниям.
  • Виноград кишмиш столетие, описание сорта, фото. Ранний сорт винограда, считается, что это лучший сорт, который притягивает ярким внешним видом и отличными вкусовыми характеристиками. Ягоды у этого винограда имеют овально-вытянутую форму и желтоватый оттенок. Сорт достаточно неприхотливый, однако требуется дополнительная обработка и утепление в холодные времена года.

Представленные сорта винограда кишмиш с фото и описанием – это не весь список разновидностей данного продукта. Выделяют еще и такие сорта, как аксайский, велес, запорожский, райский, саратовский, красное пламя, находка, юпитер и др.


В отдельную категорию выделяют кишмиш дальневосточный, фото которого вы можете увидеть. В народе его еще называют амурский крыжовник или актинидия, который по внешнему виду напоминает киви, но только небольшого размера.

Где и как растет

Прежде, чем искать ответ на этот вопрос, необходимо понимать, о посадке какого сорта идет речь. Есть неприхотливые сорта, а есть виноград, требующий большего ухода и специфических условий. В общем, можно отметить следующее:

  • Виноград предпочитает просторные и хорошо освещенные места. Растение следует высаживать рядом с опорой.
  • Саженцы располагать минимум на 1 метр от забора и на 2,5 м друг от друга.
  • Процесс посадки производится в период отсутствия заморозков, т. е. в конце апреля – начале мая. Посадка возможна и в начале октября, но в таком случае требуется дополнительное утепление в зимний период и уход.

Польза

Виноград очень полезен, и это обусловлено наличием большого количества полезных веществ и микроэлементов. Большую пользу для организма оказывает употребление изюма из темных сортов винограда.


Регулярное употребление позволяет:

  • предупредить развитие остеопороза;
  • укрепить состояние нервной системы;
  • улучшить работу сердечной и дыхательной систем;
  • укрепить зубную эмаль и десна;
  • активно бороться с воспалительными процессами, возникающими в ротовой полости;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, т. к. в винограде содержится меньше клетчатки, чем в яблоках, грушах и других фруктах и ягодах.

Применение

Кишмиш – очень вкусная и сочная ягода, которая применяется не только в кулинарии, но в различных отраслях и сферах жизни человека. Рассмотрим более подробно.


В кулинарии

Кишмиш, как и другие сорта, употребляется в пищу в свежем виде, виноград кладут в разнообразные салаты, десерты, а также используют для украшения. Из него готовят варенье и джемы, которые в дальнейшем используют в качестве начинки для выпечки.

Но самое основное – это то, что из винограда делают изюм золотистого цвета, с приятным вкусом и неповторимым ароматом. Еще из него готовят разнообразные напитки: сок, компот, белое и красное вино.

В медицине

  • Из кишмиша готовят отвары и настои, помогающие бороться с кашлем.
  • Изюм из этого сорта используют для приготовления смеси из сухофруктов, которая помогает улучшить иммунитет и работу желудочно-кишечного тракта.
  • Отвары и настои обладают очищающим эффектом, поэтому используются для очистки организма в целом.

При похудении

Это далеко не диетический продукт, но если кушать виноград правильно, он поможет привести формы в порядок.


В сутки достаточно съедать 60 г винограда в качестве отдельного приема пищи. Употребление кишмиша поможет предотвратить чрезмерную выработку гормона стресса, на фоне которого организм чаще всего начинает накапливать лишнее. А еще употребление нескольких ягод в день позволит уменьшить количество употребляемых сладостей.

В косметологии

В косметологии виноград используют в качестве ингредиента для приготовления маски для кожи и волос. Существует множество рецептов приготовления данных средств. Маски для волос выдерживают не более 45 минут, а для лица – 10-15 минут.

Вред и противопоказания


Не стоит употреблять кишмиш при наличии следующих заболеваний:

  • ожирение 2 степени;
  • сахарный диабет 2 степени;
  • холецистит;
  • хронический панкреатит;
  • язва желудка.

А также не стоит давать его детям до года.

Пищевая ценность и химический состав


В составе этого полезного продукта содержится:

  • легкая для усвоения сахароза;
  • фолиевая кислота;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В;
  • пектины;
  • эфирные масла и различные микроэлементы.

Как выращивать, уход и вредители и болезни

Выращивать виноград кишмиш (фото представлены ниже), следует в солнечных местах и вдалеке от дома или других сооружений, чтобы на него не попадала лишняя тень. Данная культура требует достаточного количества воды, поэтому стоит выбирать места, где проходят грунтовые воды и обеспечить дополнительный полив.

Данный сорт подвержен таким болезням, как ложная мучнистая роса (милдью) и оидиум (настоящая мучнистая роса). Но при правильном и своевременном уходе проблем во время выращивания можно избежать.

За­готов­ка и хра­нение

Плоды винограда хранятся по-разному, в зависимости от сорта. Как правило, хранить стоит в прохладном и влажном месте (погреб), которое также важно обработать перед хранением ягод.

50 фотографий растения, его видов



















































Какой сорт винограда кишмиш вы больше всего любите? И в каких целях используете данную ягоду? Поделитесь вашим опытом и полезными советами. А также мы будем рады, если вы оставите в комментариях ваши отзывы и пожелания.

Виноград Кишмиш известен своим особым вкусом и отсутствием косточек. Селекционеры создали много новых сортов, подходящих для различных климатических условий. Как его выращивать, подробно рассказано в этой статье.

Виноград Кишмиш

Он известен сладким вкусом и отсутствием косточек в ягодах. Виноград Кишмиш выращивается на всей территории РФ.

Описание и характеристики

К сведению! Поскольку качество этих ягод привлекло внимание садоводов, на основе этого вида было продолжено выведение различных сортов.

Плоды Кишмиша собраны в плотные, немного рыхлые грозди. Ягоды имеют средний размер. Их окрас у различных сортов отличается.


Достоинства и недостатки

Этот сорт в соответствии с описанием обладает следующими достоинствами:

  • хорошо хранится в течение зимы (не менее 180 суток);
  • легко переносит транспортировку;
  • обладает полезными свойствами для организма;
  • хорошая урожайность;
  • приятный сладкий вкус.

К недостаткам относится слабая устойчивость к болезням (серая гниль, милдью) и невысокая морозостойкость (до −18 °С).


Сфера применения

Этот виноград используется не только для еды, но и для изготовления изюма высокого класса. То, что у него отсутствуют косточки, позволяет делать высококачественный продукт. Также этот виноград активно используется для изготовления вин и соков. Он характеризуется сладостью и высоким содержанием калорий.

Обратите внимание! Это растение может быть использовано в декоративных целях.

Районы выращивания

Первоначально эта сверхранняя разновидность росла в южных районах страны. После того как над Кишмишем поработали селекционеры, были выведены сорта, которые хорошо растут на существенной части территории России.

Наилучшие условия для выращивания — в Крыму. Кишмишные сорта винограда выращивают в Средней полосе — районах южнее Саратова и Барнаула.

К сведению! Опытные садоводы берутся использовать морозостойкие сорта в более северных районах и часто добиваются успеха.

Основные виды Кишмиша

Существует большое количество разновидностей сорта винограда Кишмиш. Ниже рассказано о некоторых наиболее популярных их них.

  • Кишмиш красный является сильнорослым. Вес каждой грозди находится в пределах от 400 до 600 г. Форма у них коническая. Горошение этому виду не свойственно. Красные ягоды средней плотности отличаются крупным размером, они весят 4-5 г и имеют мускатный вкус.
  • Кишмиш Лучистый считается очень качественным сортом. Срок созревания характеризуется как ранне-средний. Кусты являются средне- или сильнорослыми. Листья среднего размера, они растут в форме сердца. Из всех сортов Кишмиша только этот был внесен в государственный реестр. Созревание этого калорийного винограда происходит за 125-130 суток.
  • Сорт Черный палец (Black Finger) был выведен израильской компании Volcany Center. Известен высокой урожайностью и изысканным вкусом.
  • Кишмиш Находка имеет розовые сладкие ягоды среднего размера. Масса грозди 0,7-1,4 кг. Время созревания 115-125 суток.

Среди большого разнообразия почти каждый садовод сможет найти подходящий сорт.

Особенности посадки и выращивания винограда

Важным условием для выращивания Кишмиша является наличие не менее 120 теплых дней на протяжении года. За меньший период он не успеет созреть.


Сроки посадки

В южных районах высаживают в октябре или ноябре. В течение месяца до наступления морозов виноград укореняется и ранней весной начинает энергично развиваться. В северном климате его высаживают ранней весной.

Выбор места и подготовка почвы

Необходимо выбрать участок, хорошо освещенный солнцем. Рядом не должно быть кустов и деревьев. Недопустимо наличие сильного ветра или сквозняков. Подойдет большинство видов почвы, но наиболее благоприятна плодородная и рыхлая земля.

Участок перед посадкой нужно очистить: удалить сорняки и перекопать. При этом рекомендуется внести перегной (3 кг на 1 м²), суперфосфат (100 г на 1 м²).

Как правильно подобрать саженец

Рекомендуется выбирать саженцы возрастом 1-2 года. Нужно обращать внимание, чтобы у них была здоровая корневая система. На штамбе не должно быть наплывов или пятен. Желательно наличие нескольких почек.

Процесс посадки пошагово

Необходимо сделать следующее:

  1. Вырыть ямы глубиной 80 см и диаметром 80 см.
  2. На дно кладут дренаж (подойдет битый кирпич).
  3. Выкопанную землю перемешивают с подкормкой, состоящей из перепревшего навоза (2 ведра), суперфосфата (200 г), калийной соли (100 г).
  4. В яме устанавливают опору.
  5. Насыпают подготовленную смесь тонким слоем и поливают водой. Делают углубление, в которое помещают саженец.

Обратите внимание! Глубина должна быть такой, чтобы у саженца было над землей 2 глазка.

После полива землю засыпают слоем мульчи.


Как ухаживать за серией винограда Кишмиш

Для получения хорошего урожая нужно соблюдать все правила ухода. При этом рыхление и прополка должны осуществляться каждые 2-3 недели.

Полив и подкормка

В июне подкармливают органическими удобрениями, в июле — фосфорно-калийными, в начале августа — калийными.

Этот уникальный виноград нуждается в регулярном поливе, не реже раза в неделю. При недостатке воды корни будут активно прорастать вглубь земли, а растение станет чахнуть и не сможет приносить пользу.

Формирование куста и обрезка

В течение первых четырех лет каждый год ранней весной выполняют обрезку. При этом на каждом метре высоты стараются оставить 10-12 лоз, а на каждой из них — 10-12 глазков. Слабые и больные ветки необходимо удалить.

Подвязка

В мае растение прикрепляют к опоре. Перед зимой лозы снимают со шпалер и кладут на землю.

Укрытие на зиму

Проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, отвязывают от опоры и располагают на земле. На зиму укрывают нетканым материалом и присыпают землей.


Размножение сорта

Применяются такие способы:

  • с помощью саженцев;
  • отводками;
  • с использованием черенков;
  • прививают Кишмиш на другое растение;
  • семенами.

Важно! Последний способ не сохраняет свойств родительского растения. Качественные семена получают на селекционных станциях.

Борьба с вредителями и профилактика болезней

От серой гнили растение спасти нельзя. При появлении бурых пятен на ягодах, покрытых пушистым налетом, их снимают и уничтожают.

Листовертка поражает бутоны или завязи. У больного растения гниют ягоды. Для борьбы используют специальные препараты, ловушки, отравленные приманки. Для профилактики можно посадить рядом базилик, мяту — растения, отпугивающие ос.

Выращивание этого сорта требует соблюдения агротехнических правил. При внимательном отношении к лозе виноград Кишмиш порадует садовода большим и вкусным урожаем.

Читайте также: