Почему при недостаточном поливе замедляется рост растений и снижается урожай

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Поглощение воды корнями растений зависит от влажности грунта. Если он отличается хорошей увлажненностью, то скорость поглощения зависит от двух факторов. Первый – интенсивность транспирации, поскольку именно от нее зависит водный потенциал в проводящих тканях корня. Второй – поглощающая способность поверхности корневой системы.

Когда грунт начинает пересыхать, то доступное количество влаги уменьшается. Причиной является понижение водного потенциала и гидравлической проводимости. Влияют на поглощение воды такие факторы как аэрация грунта, его температура, концентрация почвенного раствора и некоторые другие.

Скорость поглощения корнями воды в первую очередь зависит от такого показателя, как крутизна градиента водного потенциала от почвы к корням. Если в почве содержится меньше влаги, то она становится менее доступной, поскольку уменьшается ее потенциал, зато возрастает сопротивление движения к корням. Эта же характеристика верна и по отношению к прочим субстратам, на которых выращиваются растения. При уменьшении количества влаги на поверхности всасывающих корневых волосков повышается концентрация питательного раствора. Это препятствует также и поглощению питательных веществ, находящихся в растворе.

Понятие легкодоступная вода представляет собой количество влаги, которое находится в промежутке между полевой влагоемкостью почвы и влажностью устойчивого завядания. Полевая влагоемкость представляет собой содержание влаги в почве через несколько дней после ее увлажнения, когда движение воды вниз замедлилось. Влажность устойчивого завядания характеризуется таким содержанием влаги, при котором растения остаются завядшими, пока не будет выполнено увлажнение почвы. Стоит отметить, что в мелком грунте легкодоступной воды находится большее количество, чем в почвах с крупными элементами.

Корневая система часто страдает из-за недостатка кислорода. Она прекращает рост, снижает физиологическую активность. Чаще всего такую реакцию можно наблюдать на затопленных почвах, но нередко невыраженное кислородное голодание можно увидеть и на тяжелых глинистых почвах, проникновение кислорода в которые затруднено. При этом корни не растут вглубь, снижается активность минерального питания. Существует даже мнение, что прерии не заселяются древесными формами именно из-за плохой аэрации почвы.

Если грунт оказывается затоплен водой, то это резко уменьшает поглощение влаги . Объясняется это повышением сопротивления току воды. Но растения приспосабливаются к разным условиям и существуют огромные различия между разными видами. На затопленном грунте могут расти кипарис болотный, нисса водяная, если грунт просто сильно насыщен водой, то на нем хорошо растут ивы, ряд растений выдерживает регулярное затопление. Но существуют и противоположные по характеристикам виды, которые при затоплении быстро отмирают. К таким относятся тюльпанное дерево, а также дерен.

При недостаточной аэрации корневой системы снижается поступление воды, минеральных солей и уменьшается синтетическая активность . Некоторые виды растений в корнях синтезируют регуляторы роста: гиббереллины и цитокинины, а также аминокислоты и амиды Достоверно установлено, что подобные вещества синтезируются в корнях яблони. При переувлажнении или в случае холодной почвы побеги растут слабыми. Они страдают от недостатка воды, минеральных веществ и регуляторов роста.

Ряд авторов уверены, что температура почвы является существенным экологическим фактором, а холодная почва негативно влияет на растения. Так в почве с низкой температурой уменьшается доступность воды. Ограничения распространения лесов на горных склонах связывают, в том числе, и с данной причиной.

Как и в других случаях, данный экологический фактор по-разному влияет на разные виды растений. Козловский (1943) отметил, что при снижении температуры с 15 градусов до пяти сосна ладанная сильнее уменьшала поглощение воды, чем сосна веймутовая. Если сравнивать растения, обитающие в теплых и холодных климатических зонах, то можно отметить, что теплолюбивые растения при понижении температуры сильнее сокращают потребление воды, чем холодостойкие. Так цитрусовые хуже переносят охлаждения почвы, чем деревья из северных широт. Но наверняка и внутри этой группы имеются различия между видами.

Охлаждение почвы уменьшает поглощение воды двумя путями . Во-первых, снижается проницаемость поверхностей корней для воды. Во-вторых, при охлаждении повышается вязкость воды, в результате чего она медленнее движется через почву и корни. Два таких фактора при понижении температуры от 25 до 5 градусов удваивают уровень сопротивления току воды. Данных о влиянии высоких температур на водопоглощение относительно немного.

Протяженность корневых систем и эффективность их работы

На успешность поглощения растением воды и растворенных в ней минеральных солей удобрений влияет проницаемость корней, их протяженность и площадь контакта. Корневые системы многих деревьев имеют значительную протяженность. Они распространяются далеко за пределы пространства, очерченного кроной. Глубина проникновения ограничивается только наличием аэрации и особенностями структуры. Если рассматривать сомкнутые древостои, то можно отметить, что поверхностный слой почвы полностью заполнен корнями. Глубина такого слоя варьируется от тридцати сантиметров и до нескольких метров. Виганс (1936) отмечает, что восемнадцатилетние яблони, произраставшие в штате Небраска, на лессовидных почвах с хорошей аэрацией поглощали влагу с глубины в десять метров. Противоположные характеристики были у груш, которые росли в штате Орегон на наносно-глинистых почвах с плохой аэрацией. Примерно 90% их корневой системы располагалось в поверхностном слое почвы, толщина которого не превышала один метр. Коль (1937) при исследовании дубовых и сосновых лесов в Северной Каролине обнаружил, что примерно 90% корней находится в слое глубиной всего в 12, 5см. Количество корней в глубоких слоях почвы относительно невелико, но несмотря на это почва нередко пересыхает до стадии устойчивого завядания. Интересные данные о связи развития корней с особенностями поглощения воды и минеральных солей приводит Руссель (1973).

Существует два фактора, от которых зависит эффективность работы корней. Это размер контактной поверхности и проницаемость. Вполне очевидно, что наличие у корневой системы множества мелких корней и разветвлений увеличивает площадь контакта с грунтом и эффективность. Корневая система с небольшим количеством маловетвящихся крупных корней менее эффективна.

Микоризы, скорее всего, увеличивают способность к поглощению минеральных веществ , поскольку грибные гифы широко распространяются в почве. В результате появляется дополнительная поглощающая поверхность. Благодаря микоризе старые и уже одревесневшие корни продолжают поглощать минеральные вещества. Опередить роль гифов грибов в поглощении воды деревьями сложнее. Некоторые исследователи указывают, что присутствие микоризы делает сеянцы древесных растений более засухоустойчивыми. Кроме того, в процессе исследований установлено, что присутствие микоризы уменьшает сопротивление при движении воды. Как было отмечено выше, опробковевшие корни с низкой проницаемостью имели высокий уровень поглощения минеральных веществ и воды.

Почему растения остаются маленькими? Вы сажаете семена, появляются всходы, но растения растут очень медленно. Это обычная проблема с растениями на вегетативной стадии, но зачастую бывает сложно найти решение. В чем же причина? Как заставить растения расти быстрее?

Это руководство расскажет вам о семи основных причинах замедленного роста и поможет узнать, как добиться быстрого и здорового роста растений.

1. Неправильное освещение

Как правило, растения медленно растут, если им не хватает света. Если медленный рост сочетается с длинными и вытянутыми стеблями, вашим растениям нужно больше света. В этом случае либо увеличьте мощность света, либо разместите источник света ближе к растению.

Растения также могут плохо расти из-за избытка света, который обычно приводит к стрессу и необычным симптомам, замедляющим рост растений. То есть мощные лампы могут замедлить рост, если их держать слишком близко.

2. Неправильная среда для выращивания

Каннабис любит солнце, тепло и правильную влажность. В этом отношении он чем-то похож на человека. Некоторые сорта более устойчивы к экстремальным условиям окружающей среды, но лучше всего растут при умеренной влажности и негорячем воздухе.

Подходящий температурный диапазон — выше 21°C ночью и около 26–28°C днем. Влажность около 50–60% будет идеальным вариантом.

  • Холодные дневные температуры (ниже 15°C) могут замедлить рост, а более ещё низкие температуры — вовсе убить растение.
  • Высокая температура (выше 30°C) также может замедлить рост или убить растение.
  • Сухой воздух (влажность ниже 35%) может остановить рост, а при влажности ниже 25% вы увидите признаки недостатков питания на листьях и другие странные симптомы.
  • Высокая влажность (выше 70%) может привести к увяданию растений и замедлению роста, так как растению будет труднее перемещать воду ко всем веточкам.

Низкие температуры тоже могут замедлить рост растений или заставить их расти со скоростью улитки.

На фото ниже: растение пережило холодную ночь при температуре ниже 10°C и на следующее утро стало таким вялым. Ему потребовалось несколько дней, чтобы восстановиться и начать нормально расти. Что ещё хуже, низкие температуры заставляют растения меньше пить, поэтому они с большей вероятностью будут страдать от симптомов чрезмерного полива при понижении температуры.

Примечание. Хотя вентиляторы и помогают выровнять температуру в гроубоксе, слишком сильный обдув может замедлить рост. Листья должны слегка шевелиться, но стебли растений не должны колыхаться ветру. Если это происходит, выключите вентилятор или просто направьте его в другую сторону.

3. Проблемы с корнями

Если вы выращиваете на земле или кокосе, то корни ваших растений, скорее всего, вам не видны. Однако состояние корней влияет на рост растений так же сильно, как и окружающая среда. Когда корни не здоровы, растение чахнет и перестает расти. Когда корни получают то, что им нужно, растение может прибавлять несколько сантиметров каждый день.

Самая частая причина проблем с корнями, особенно у молодых растений, — чрезмерный полив. Он обычно возникает из-за того, что вы даёте растению слишком много воды за раз или делаете это слишком часто.

Но разве вода не полезна для растений?

При выращивании методом гидропоники кислород поступает к корням через пузырьки воздуха, вот почему такие растения не обвисают, хотя их корни живут в воде.

На фото ниже: обвисание и пожелтение возникли из-за того, что это небольшое растение находится в слишком большом для него большом горшке и его хронически заливают.

А вот еще пример (на фото ниже) — растению уже почти месяц, но оно осталось маленьким из-за частого полива.

Недолив встречается реже, но для рассады он может быть даже хуже, чем перелив.

Если растение остается в слишком маленьком горшке, где его корням не хватает места для распространения, то его рост заметно замедляется, и оно остается маленьким.

Возможно, вам придётся как можно скорее пересадить растение в горшок побольше, чтобы избавиться от таких симптомов. Но помните, что нельзя беспокоить корни во время пересадки (старайтесь держать их сплошным пучком и помещать корневой ком прямо в подготовленное отверстие в новом горшке).

4. Недостаток питательных веществ

Выращенные в почве растения не нуждаются в питательных веществах сразу с рождения, поскольку они находят питательные вещества в почве. Однако если уровень pH у корней будет слишком высоким или низким (идеально 6–7 pH), растения не смогут должным образом усваивать питательные вещества, потому что при высоких или низких значениях pH питательные вещества принимают другую химическую форму.

Для кокоса или гидропоники оптимальный диапазон pH составляет 5,5–6,5.

Если вы наблюдаете дефицит питательных веществ, то, скорее всего, ваше растение будет развиваться не так быстро, как могло бы. Например, растение на фото ниже растет медленно из-за дефицита железа, вызванного высоким pH у корней. Кроме того, растение переувлажнено.

5. Вредители

Вредители (паутинные клещи, трипсы или грибные мошки) могут замедлить рост растения, поскольку ему придется тратить энергию на восстановление повреждений. Иногда гроверы путают симптомы поражения вредителями с признаками недостатка питательных веществ или другими проблемами. Не игнорируйте пятна или что-то необычное на листьях растения, а попытайтесь найти их причину.

Вот некоторые распространенные вредители каннабиса:

Паутинные клещи часто поражают растения и оставляют маленькие желтые пятнышки на листьях и тонкую паутину.

Трипсы также оставляют крапинки на листьях, но в виде больших пораженных участков.

Грибные комарики выглядят как крошечные мухи, вьющиеся у самой почвы. Обычно они не очень опасны для растений. Просто реже поливайте растение, и проблема будет решена. Однако в больших количествах такие комарики замедляют рост растений, особенно небольших.

На фото ниже: сильно заражённое грибковыми комарами растение.

6. Генетика и фенотип

Генетика имеет одно из самых важных значений при гровинге. Некоторые сорта прорастают и растут быстрее, чем другие. Помимо генетики важно и хранение семян. Старые семена, как правило, медленнее прорастают, а растения из старых семян поначалу растут медленнее. Также труднее прорастить семена, хранившиеся при высоких температурах.

Этим шести автоцветущим растениям (на фото ниже) около трёх недель, и все они — разных сортов. Они были проращены в один день и росли в одной и той же среде. Но из-за различий в генетике одни из них крупнее, чем другие.

Даже если генетика растений одинакова, и заботитесь о них вы одинаково, расти они могут с разной скоростью. Это заметно даже среди клонов: некоторые из них растут быстрее, несмотря на то, что генетика клонов идентична. Так устроена природа.

Поэтому если вы заметили, что одно растение растет медленно, а все остальные — быстро, это говорит о том, что вам попался коротышка. Возможно, проблемы с ростом не имеют никакого отношения к вам, всему виной генетика.

7. Растения просто хотят, чтобы их оставили в покое

Иногда растения нужно просто оставить в покое. Могут быть дни или даже недели, когда им действительно от вас ничего не нужно, кроме воды. Если вы недоумеваете, почему растения растут медленно, но при этом постоянно возитесь с ними, прикасаясь к ним, сгибая их, дефолируя и так далее, возможно, вам нужно дать им перерыв, пока они снова не начнут быстро расти. Зачастую растениям просто нужно время, чтобы заняться своим делом.

Как заставить каннабис расти быстрее

Теперь, когда вы знаете, что может быть причиной проблем с ростом, просто найдите нужное вам решение, чтобы избежать этих проблем.

1. Полив

Горшки подходящего размера — с ними гораздо легче избежать чрезмерного полива или недолива.

Хороший дренаж — почва или кокос не должны казаться грязными, плотными или густыми. Вода должна свободно стекать со дна горшка (если дренажных отверстий нет, сделайте их самостоятельно). Хорошая почва или кокос имеют текстуру, подобную той, что на фото ниже.

Стремитесь к поливу каждые 2–3 дня. Если вы будете давать ровно столько воды, сколько нужно вашим растениям, они будут расти быстрее. Ежедневный полив даёт отличный рост, но нужно быть осторожным, чтобы не дать слишком много жидкости за один раз. Чтобы избежать перелива при ежедневном поливе, нужен опыт. Новичкам рекомендуется поливать растения раз в 2–3 дня, так меньше шансов совершить ошибку.

Возможно, вам понадобится давать растениям совсем немного воды в то время, когда они маленькие и ещё мало пьют.

Питательные вещества и pH — убедитесь, что ваши растения получают необходимые питательные вещества, а для этого всегда проверяйте pH и следите за его уровнем. Так вы сможете быть уверены, что растения употребляют все необходимые питательные вещества.

2. Окружающая среда

Если окружающая среда благоприятна для вас, вероятно, она хороша и для ваших растений.

Краткая памятка:

  • Вентиляторы — выравнивают температуру и влажность, перемещая воздух. Просто помните, что они не могут изменить общую температуру или влажность. Для этого вам понадобятся…
  • Увлажнитель — повышает температуру, повышает влажность.
  • Ультразвуковой испаритель — снижает температуру, повышает влажность.
  • Осушитель воздуха — повышает температуру и снижает влажность.
  • Кондиционер (AC) — снижает/повышает температуру, снижает/повышает влажность

Правильная среда для выращивания даёт быстрый рост и самые здоровые растения.

3. Оптимизируйте освещение

Выберите качественный светильник и держите его на рекомендованном расстоянии от саженцев для наиболее быстрого роста.

4. Семена / Генетика

Начните с хорошей генетики для достижения наилучших результатов. Из старых или случайно найденных семян могут появится медленно растущие растения. Кроме того, одни сорта прорастают лучше и растут быстрее других. Это означает, что вы получите самые быстрорастущие растения, если начнете с проверенной генетики от надежного сид-банка.

5. Быстрая реакция на проблемы

Ежедневно смотрите на свои растения хотя бы минуту или две. Очень легко не заметить проблемы, если просто поливать растения и уходить, не уделяя им должного внимания. Если вы потратите пару минут на то, чтобы по-настоящему взглянуть на каждое растение и его листья, вы обнаружите все проблемы в самом начале их появления.

Выделите 2–3 минуты каждый день, чтобы искать…

  • пятна на листьях или изменение их цвета;
  • увядание;
  • белые пятна или плесень;
  • завивание или скручивание листвы;
  • жёлтые или коричневые кончики листьев.

Если вы быстро отреагируете на возникшие проблемы, вы сможете решить практически любую из них без значительного замедления роста, не навредив растению и помогая ему избежать стресса.

Источник: GrowWeedEasy
Перевод и адаптация: Terpen Dzagi

На сайте в популярной форме рассказывается об освоении огородного участка. Особенность сайта в том, что на нем даны ответы на многочисленные вопросы овощеводов-любителей.


Основные условия, необходимые для роста и развития растений,— тепло, свет, воздух, вода, питание. Все эти факторы одинаково необходимы и выполняют определенные функции в жизни растений.

Жизненный цикл роста и развития делится на определенные этапы — фазы. Условия внешней среды сильно влияют на рост и развитие растений. Установлено, что воздействием пониженной температуры на прорастающие семена и прогреванием сухих семян можно ускорить развитие растений и увеличить урожай. На основании этого наукой разработаны, а практикой широко используются специальные рекомендации по прогреванию, проращиванию, закаливанию семян некоторых овощных культур, а также клубней картофеля. Продолжительность этих процессов и температура различны и зависят от культур.

Тепло
Тепло необходимо растениям во все периоды их роста и развития. Требования к теплу у различных культур неодинаковы и зависят от происхождения, вида, биологии, фазы развития и возраста растения.

Семена теплолюбивых культур прорастают при температуре выше 10°С. Такие растения не переносят не только заморозков, но и длительного похолодания, особенно в дождливую погоду. При температуре ниже 10—12°С их рост и развитие приостанавливаются, они ослабевают и быстрее поражаются грибными и бактериальными болезнями. При более низкой температуре они погибают. Наиболее благоприятная температура для роста, развития и плодоношения теплолюбивых культур выше 20°С. Практическое значение в некотором повышении холодостойкости теплолюбивых культур имеют приемы по закалке семян и рассады низкими и переменными температурами, также повышенные дозы калия при подкормках.

Семена холодостойких культур прорастают при температуре ниже 10°С. Температура 17—20°С наиболее благоприятна для развития и плодоношения растений этой группы. При понижении температуры рост холодостойких культур продолжается, однако, если всходы подвергаются длительному воздействию низких температур (2—0°С), многие растения преждевременно выбрасывают цветоносный побег, не образуя ни полноценного урожая, ни семян. Особенно резко это проявляется у растений свеклы и сельдерея. Капуста после высадки ее в грунт может переносить не только продолжительные низкие температуры, но и кратковременные заморозки, которые не отражаются на дальнейшем росте и развитии. Осенью же, перед уборкой, заморозки в 4—5°С не сказываются отрицательно на качестве продукции в том случае, если кочаны перед срезкой оттают на корню. Зимостойкие культуры хорошо зимуют в грунте под снежным покровом при морозах в 30~С и более, а весной начинают расти вслед за стаиванием снега.

Молодым растениям, приспосабливающимся к условиям внешней среды и к самостоятельному корневому питанию, необходима температура как днем, так и ночью ниже, чем семенам при прорастании. Это необходимо и для равномерного развития надземных органов и корневой системы, от чего зависит нормальный рост и развитие растений. С развитием листьев и стеблей, когда начинается воздушное питание растений,температура должна быть выше. В этот период особенно важно правильное соотношение между температурой и освещением. В солнечную погоду повышение температуры не сказывается отрицательно на развитии растений,при пасмурной же погоде температуру по возможности необходимо снижать. Особенно ее нужно снижать ночью, так как при высокой температуре без света растения вытягиваются, ослабевают, что не только задерживает сроки поступления урожая, но и отрицательно сказывается на его величине. В период бутонизации, цветения и плодоношения необходима повышенная температура для всех растений как днем, так и ночью, особенно для культур, выращиваемых в теплицах и парниках,у которых нарастание плодов происходит в основном ночью.

Свет
Основной источник света — солнце. Только на свету растения создают из воды и углекислого газа воздухасложные органические соединения. Продолжительность освещения сильно влияет на рост и развитие растений. Требования к условиям освещения у растений не одинаковы. Для южных растений длина светового дня должна быть менее 12 часов (это растения короткого дня); для северных — более 12 часов (это растения длинного дня).

К растениям короткого дня относятся баклажаны, перец, большинство сортов помидоров, кукуруза, фасоль, кабачки, патиссоны, тыква и сорта огурца, выращиваемые в открытом грунте.

К растениям длинного дня относятся корнеплоды, капуста, зеленные культуры, лук репчатый, чеснок и некоторые тепличные сорта огурца, изменившие свою биологическую природу в результате длительного выращивания зимой в теплицах.

Искусственно укорачивая или удлиняя световой день, можно повысить урожай и значительно улучшить его качество. В естественных условиях в открытом грунте этого достигают ранневесенними и позднелетними посевами.

Наибольшее практическое значение свет приобретает при выращивании рассады и овощей в теплицах зимой. В это время растения испытывают наибольший недостаток света, так как, во-первых, это самое темное время года и, во-вторых, значительная часть светового потока поглощается, проходя через остекленную поверхность теплицы, и затеняется шпроссами. Для усиления освещенности используют различные электролампы и светоустановки. Освещенность растений на стеллажах и под парниковыми рамами зависит также от правильного их размещения. Загущение растений отрицательно сказывается на их качестве.

В открытом грунте для равномерного освещения растений необходимы своевременные прополки и прореживания. Однако и среди овощных растений есть теневыносливые культуры, что позволяет выращивать их в междурядьях плодовых деревьев или в несколько затененных местах (лук репчатый на перо, лук многоярусный, лук-порей, щавель, ревень, спаржа).

Вода
Влажность не только почвы, но и воздуха необходима растению на протяжении всей его жизни. Прежде всего вода вместе с теплом пробуждает семя к жизни.Образовавшиеся корешки всасывают ее из почвы вместе с растворенными в ней минеральными солями. Вода (по объему) является главной составной частью растений. Она участвует в создании органических веществ и в растворенном виде разносит их по растению. Благодаря воде растворяется углекислый газ, высвобождается кислород, происходит обмен веществ, обеспечивается нужная температура растения. При достаточном запасе влаги в почве рост, развитие и плодообразование протекают нормально; недостаток влаги резко снижает урожай и качество продукции.

Требования растений к влаге. Овощные растения особенно требовательны к влаге, что объясняется значительным содержанием ее в овощах (от 65 до 97%, в зависимости от культуры), а также большой испаряющей поверхностью листьев. Содержание влаги в тканях листа должно быть не менее 90—95%. При уменьшении ее даже на 10% листья привядают, работа их нарушается.

Требовательность растений к влаге по периодам роста и развития неодинакова. Особенно она высока при прорастании семян. Вот почему рекомендуется высевать намоченные и пророщенные семена в хорошо пролитые бороздки. В период формирования корневой системы решающее значение имеет содержание влаги в слое почвы 5—15 см. При этом нужно знать, что редкие обильные поливы значительно полезнее частых, но недостаточных. При частых поливах почва сильно уплотняется, требует рыхления, корни растений начинают располагаться в верхнем слое почвы. Это нежелательно, так как последний быстро просыхает, растрескивается,а корни с массой всасывающих корневых волосков надрываются, много их повреждается и при рыхлении почвы. Временный перерыв в поливах заставляет корни в поисках воды устремляться в нижнюю часть пахотного слоя, что улучшает обеспеченность растений не только водой, но и пищей. Особенно влаголюбивы огурцы, капуста, зеленные культуры, редис, а также рассада овощных культур.

Как сказывается недостаток влаги на качестве продукции. При недостатке влаги в почве растения зеленных культур и редиса преждеврехменно стареют, не сформировав урожая. Листья и корнеплоды грубеют, приобретая горьковатый вкус. То же происходит и с плодами огурцов. Капуста приостанавливает рост кочанов, а головки цветной, не достигнув должного размера, желтеют и рассыпаются.

У плодовых овощных культур (помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны и др.) повышенная требовательность к влаге проявляется в момент завязывания плодов и плодоношения. В это время особенно опасны большие перерывы между поливами. Без достаточного количества влаги рост плодов, кочанов и корнеплодов прекращается, а в солнечную погоду поверхностные ткани их быстро пробковеют и теряют эластичность. Возобновление поливов вызывает растрескивание плодов, кочанов и корнеплодов, делая продукцию некачественной.

Корнеплоды и бобовые особенно нуждаются в воде в первый период роста. В последующем, развивая длинные корни (до 130—300 см), они используют влагу из нижних слоев почвы и нуждаются в поливе лишь при продолжительней засухе. Такие же требования к влаге предъявляют тыква, дыня, арбуз. Для растений лука значение влаги особенно велико при формировании листовой розетки, а у картофеля в период бутонизации, цветения и клубнеобразования.

Рассада при недостатке влаги преждевременно стареет, листья бледнеют, грубеют. При высадке в грунт такая рассада плохо приживается, поступление урожая задерживается, а у цветной капусты не образуются головки.

Температура поливной воды. Все теплолюбивые культуры, особенно огурцы, нужно поливать водой с температурой не ниже 20°С. Полив холодной водой — одна из причин массового заболевания растений и резкого снижения урожая. В теплицах и парниках воду для полива подогревают. В условиях открытого грунта вода нагревается на солнце, для чего ее заблаговременно наливают в бочки, чаны, или она нагревается в специально устроенных на участках небольших водоемах.

Воздух
Из воздуха растения получают необходимый им углекислый газ, который является единственным источником углеродного питания. Содержание углекислого газа в воздухе ничтожно и составляет 0,03%. Обогащение воздуха углекислым газом идет в основном благодаря выделению его из почвы. Большую роль в образовании и выделении почвой углекислого газа играют органические и минеральные удобрения, вносимые в почву. Чем энергичнее в почве процессы жизнедеятельности микроорганизмов, тем активнее разлагаются органические вещества, а следовательно, тем больше углекислого газа выделяется в приземный слой воздуха. Другой источник пополнения воздуха углекислым газом — живые существа, выделяющие его при дыхании Повышение содержания углекислого газа в воздухе положительно сказывается на всех процессах в растениях, особенно ускоряет плодоношение.

Как повысить содержание углекислого газа в воздухе? В теплицах содержание углекислого газа повышают искусственно до 0,4—0,7%, используя для этого сухой лед (твердую углекислоту) и углекислый газ из баллонов. В открытом грунте несколько увеличить содержание углекислого газа в приземном слое воздуха можно внесением в почву повышенных доз органических удобрений (навоза, торфа, компоста), жидких подкормок из разведенного коровяка, навозной жижи, птичьего помета и минеральных удобрений.

Не меньшее влияние на развитие растений оказывает и относительная влажность воздуха. Чем суше воздух, тем сильнее испаряют растения воду и тем выше их температура, а все это увеличивает расход питательных веществ в ущерб откладываемым в запас. При длительном снижении влажности воздуха наступает воздушная засуха которая может перейти в почвенную. Поливы почвы, особенно методом дождевания, несколько повышают влажность воздуха и поэтому более эффективны для растений. Чрезмерная влажность воздуха также отрицательно сказывается на растениях, усиливая различные грибные заболевания. В теплицах, парниках и под пленкой избыточную влажность понижают вентиляцией.

Питание растений
Для нормального роста и развития растениям требуются различные элементы питания. Кислород, углерод, водород растения получают из воздуха и воды; азот, фосфор, калий, серу, магний, кальций, железо — из почвенного раствора. Эти элементы потребляются растениями в больших количествах и называются макроэлементами. Бор, марганец, медь, молибден, цинк, кремний, кобальт, натрий, которые также необходимы растениям, но в небольших количествах, называются микроэлементами.

Упрощенно процесс питания растения протекает так. Корни с массой корневых волосков всасывают из почвы воду с растворенными в ней минеральными солями и подают ее в листья через стебель по восходящим токам. Листья через устьица и в меньшей степени стебли и корни поглощают из воздуха углекислый газ. В зеленых частях растений, содержащих хлорофилл, под действием солнечного света из воды и углекислого газа образуются органические вещества. Этот процесс называют фотосинтезом. Основное количество выработанных в листьях органических веществ затрачивается на построение стеблей, листьев, корней, цветков и плодов.

Потребность растений в элементах питания изменяется в зависимости от культуры, возраста, скороспелости и способности выносить питательные вещества с урожаем из почвы. Молодому растению с первых дней жизни необходимо усиленное минеральное питание. Поэтому земляные смеси для выращивания рассады заправляют удобрениями. Молодые растения потребляют меньше питательных веществ, но, имея недостаточно развитую корневую систему, они более требовательны к их наличию в верхних слоях почвы, причем в легкоусвояемой форме. Этим же обусловлена повышенная требовательность к питанию и взрослых растений некоторых культур, имеющих малоразвитую корневую систему. К таким культурам относится лук, который развивает корни главным образом в поверхностном слое почвы.

Растения с коротким периодом развития (скороспелые) наиболее требовательны к запасу питательных веществ в почве, так как формируют урожай за более короткий срок. Эта требовательность увеличивается, если скороспелые растения густо размещены и имеют недостаточно развитую корневую систему. К таким растениям относятся все зеленные (салат, шпинат, укроп), некоторые пряные, а также редис и летняя редька. Растения с продолжительным периодом развития потребляют больше питательных веществ, но требовательность их к запасам этих веществ в почве ниже, так как период их использования более растянут. Это относится к поздним сортам капусты, моркови, свеклы. Способность растений выносить питательные вещества из почвы неодинакова и зависит от культуры и урожая.

Примерный вынос основных элементов минерального питания из почвы в зависимости от культуры и урожая (в кг с 1 га)

Продолжи-

тельность
периода
роста *
(дней)

Значение отдельных элементов питания. Овощные растения больше всего выносят из почвы калия, но это не значит, что вносить его в почву нужно больше, чем азота и фосфора (исключением являются пойменные и торфяные почвы). Это объясняется тем, что калий хотя и вымывается дождями из почвы, но легче поглощается почвой и лучше усваивается растениями. Он повышает устойчивость растений к болезням и их холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, повышает сахаристость, улучшает вкус плодов и картофеля.

Особенно велика у растений потребность в азоте, так как он входит в состав белка и является основой всех жизненных процессов. При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо развиваются, становятся светло-зелеными, урожай резко снижается, ухудшается его качество. Излишнее количество азота в почве также нежелательно, особенно при недостатке фосфора. Это вызывает усиленный рост листьев, стеблей, побегов. Цветение и плодоношение задерживаются, что снижает общий урожай и особенно ранний.

Огромна в жизни растений и роль фосфора. Он входит в состав сложных белков, участвует в построении клеток растений, повышает усвоение и действие других элементов питания. Так, при совместном действии фосфора и калия растения делаются более устойчивыми к полеганию, Фосфор ускоряет образование органов плодоношения, улучшает качество продукции.

Магний играет большую роль во многих жизненных процессах растений. Он участвует в построении тканей, а также вместе с фосфором во всех обменных процессах, происходящих в растении.

Кроме этих основных, в почве должны быть и другие макроэлементы, а также микроэлементы. При недостатке любого из них нарушается нормальное развитие растения. Недостаток того или иного элемента питания можно обнаружить по некоторым внешним признакам растения.

При недостатке в почве азота листья растения становятся бледно-зелеными. Рост замедляется. Новые листья, если они образуются, очень мелкие и с тонкими пластинками. При остром недостатке азота листья желтеют и опадают.

При недостатке фосфора листья приобретают тусклый темно-зеленый цвет, который в дальнейшем переходит в фиолетовый, а вдоль жилок листа с нижней стороны в пурпурно-красный. При засыхании листья чернеют, а не желтеют.

Недостаток калия вызывает появление по краям листьев вначале бледно-желтой каймы, а в последующем ярко-желтой. При остром голодании листья приобретают неправильную форму, в середине их появляются бурые пятна, кайма становится буро-коричневой и рассыпается. Характерно, что при недостатке этих основных элементов питания изменение окраски, а при остром голодании и отмирание начинается с нижних листьев.

При недостатке кальция рост растений замедляется, они становятся карликовыми. Старые листья остаются зелеными, стебли деревенеют. Для помидоров характерно пожелтение верхних листьев, а нижние остаются зелеными. Растения ослабевают, поникают, верхушечные почки отмирают.

При недостатке железа (на любой почве) у растений первым поражается верхушечный побег. Листья в верхней части растения становятся бледно-зелеными, а затем желтыми (хлороз), но ткань листа не отмирает. Для помидоров характерно пожелтение и отмирание молодых листьев.

При недостатке магния хлороз развивается в первую очередь на нижних листьях. Зеленая окраска исчезает, между прожилками появляются желтые пятна, придающие листьям пестроту. Пожелтевшие участки листа приобретают различную окраску. Постепенно они буреют и отмирают. У помидоров, кроме того, листья становятся ломкими и закручиваются книзу.

Появление внешних признаков свидетельствует продолжительном голодании растения. Чтобы не допустить нарушения в питании растений, необходимо за ними постоянно наблюдать и своевременно проводить соответствующие подкормки.

Природа подарила человечеству чистый, прозрачный воздух, чистые водоемы, плодородные, богатые минеральными веществами почвы. В окружающем мире происходит множество как физических, так и химических явлений. Такими примерами могут послужить появление гроз, образование потоков ветра, смена их направления, выпадение осадков, а также изменение свойств воды в результате прохождения ею нескольких этапов этого круговорота (круговорота воды в природе).

Проблема и актуальность:

Данная тема достаточно актуальная, поскольку сегодня большое распространение получила идея выращивания продуктов обычными людьми круглый год у себя дома. Человечество придумывает все новые разработки для более быстрого роста растений, а также для получения высокого урожая. Для его активного роста используются разного рода химические вещества. Если дело касается удобрений, все люди, несомненно, радуются активному росту их посадок, а также немалому урожаю. Однако порой люди даже не догадываются о вредоносности того или иного удобрения для человека в результате поглощения выращенных продуктов. Поэтому зачастую приходится искать альтернативные безопасные способы выращивания продуктов.

Определить влияние полива водой с разного рода свойствами на рост и развитие растений.

Проверить активность роста растения под действием полива водой с разными свойствами.

Контроль над ростом и развитием растений в результате их полива водой с разным ph и удобрением.

Проанализировать полученные результаты.

Активный рост растений при поливе щелочной водой ( ph 9,2) и водой с удобрением, угнетение при поливе кислотной водой ( ph около 5,0)

1.5 Предмет исследования:

Влияние полива водой с ph 9,2, кислотной водой ( ph около 5,0), обычной водой и с удобрениями на рост и урожайность растительного организма.

1.6 Объект исследования:

Листовой салат, растущий в одинаковых внешних условиях, но поливаемый водой с разными свойствами.

1.7 Методы исследования:

2.1 Щелочная вода, её характеристики

Щелочная вода - это вода, у которой уровень кислотности выше 7.1 рН. Показатель рН жидкости зависит от соотношения положительно заряженных ионов (Н+), образующими кислую среду и отрицательно заряженных ионов (-ОН), образующих щелочную среду. Баланс рН так же называют водородным показателем, чем больше положительных ионов водорода (Н+) тем кислее среда, чем меньше количество ионов водорода, тем среда щелочнее.

2.2 Влияние щелочной воды на здоровье человека

Организм человека состоит на большую часть из воды, поэтому важно контролировать баланс рН. В человеке находиться две среды: кислая и щелочная. Кислая среда необходима для химических процессов, например, пищеварения. Но в остальном уровень рН организма слабощелочной. Природой установлено, что щелочной среды должно быть в 4 раза больше кислой . Самый важный показатель pH в организме, который необходимо контролировать - это рН крови. Нормой рН крови считается от 7,35 до 7,47 . Щелочными продуктами являются овощи, фрукты и зелень. Поэтому важно балансировать свое питание. Потребление щелочной воды в значительной степени нейтрализует кислую среду, тем самым стабилизируется рН баланс, необходимый для нормальной работы жизненно важных процессов .

2.3 Кислотная вода, её характеристики

2.4 Влияние кислотной воды на здоровье человека

Это естественный бактерицид. Мертвая вода замедляет биологические процессы, понижает кровяное давление, успокаивает нервы, улучшает сон. Организм пополняется необходимыми положительными ионами водорода.

Кислотная вода мягко очищает кожу и придает ей тонус, упругость и свежесть. А волосы, вымытые такой водой, оживают, разглаживаются и наполняются здоровым блеском.

Однако при избыточном закислении организма, в органах и мышцах накапливаются кислотные отходы, а необходимые минералы плохо усваиваются и быстро выводятся. Это приводит к блокировке биохимических и энергетических процессов в клетках, в итоге они погибают. Затвердевшие кислотные отходы заполняют капиллярные сосуды, из-за чего органы не дополучают достаточно крови, а с ней и питательных веществ. Последствием чего является гипертония, заболевание почек, сахарный диабет, онкологические и многие другие заболевания.

3.1 Мы решили провести свои исследования, чтобы узнать с помощью полива какой водой можно повысить урожаемость салата.


1) Мы посадили семена листового салата в одинаковую почву с одинаковыми условиями, но поливали каждый образец водой с определёнными свойствами: первый образец – обычной водой;

второй образец – щелочной водой;

третий образец – кислотной водой;

четвёртый образец – водой с удобрением. (Приложение №1)

На 3 сутки появились всходы в образце, поливаемом щелочной водой, с разницей в день (11часов) взошли первые семена в образце, поливаемом обычной водой. На 4 сутки появились всходы оставшихся образцов с незначительной разницей во времени.

2) В дальнейшем продолжали полив в соответствии с установленными особенностями воды каждые три дня.

3) Наблюдая за ростом листьев салата, мы обратили внимание, что заметна разница в приросте и равномерности прорастания семян. По густоте образцы распределялись следующим образом по убыванию: поливаемые щелочной водой, поливаемые обычной водой, поливаемые водой с удобрением, поливаемые кислотной водой. (Приложение №2)

4) С каждым днём разница становилась всё очевиднее.

5) К концу опыта все образцы были здоровы, однако листья, поливаемые щелочной водой, были сильнее и крепче. (Приложение №3)

3.2 Выводы: на основе проведенных опытов можно сделать выводы, что для более активного роста зелени следует преимущественно поливать растение щелочной водой с ph выше 7,0.

Читайте также: