Франция регион лангедок руссийон год урожая 2018

Обновлено: 05.07.2024

Лангедок Руссильон — регион в южной Франции, состоящий из исторически сложившихся частей: исторических районов Лангедок и Руссильон.

Баниёль сюр Мер (фр. Banyuls sur mer, каталан. Banyuls de la Marenda) - современный французский департамент на юге страны, историческое название которого - Лангедок. Непосредственно район Лангедок занимает достаточно большую часть южной Франции.

Исторический район Руссильон имеет площадь намного меньше - сегодня она входит в департамент страны под названием Восточные Пиренеи, с административным центром в городе Перпиньян. Территория Руссильона в основном покрыта горным массивом под тем же названием - восточные Пиренеи, раньше эти земли были северной частью Каталонии, которая в современных административных границах входит в состав Испании. Местное население до сих пор разговаривает в этих краях в основном на каталанском языке.

Столицей региона Лангедок-Руссильон (фр. Languedoc-Roussillon) и одновременно - департамента Эро (фр. Hérault) считается современный процветающий город Монпелье (фр. Montpellier), который расположился всего в 10 км от Средиземного моря, в красивой долине реки Лез. Среди других интересных городов региона туристам нравятся Ним (фр. Nimes), Нарбонн (фр. Narbonne, другое название - Нарбонна), Сет (Sète) и Перпиньян (фр. Perpignan) - админцентр региона Восточные Пиренеи, разместившийся на берегу реки Тет.

Лангедок Руссильон: купить билеты на экскурсии и развлечения

В Лангедок приезжают для того, чтобы попробовать лучшие французские вина(это один из основных винодельческих районов страны), а также на пляжный отдых на юге Франции, поскольку регион имеет значительную прибрежную часть вдоль побережья Средиземного моря.

Лангедок-Руссильон, местечко Коллиур

К примеру, Прованс такой пологой береговой линией похвастаться не может, пляжи Прованса (Французская Ривьера, другое название - Лазурный берег) в основном расположены в гористой местности, к тому же имеют достаточно высокую популярность среди туристов в мировом масштабе, а значит, приличные цены на отдых.

Лучшие пляжные курорты Лангедок-Русcильон

  • Кап д"Агд (фр. Cap d'Agde, другое название - Кап Даг)
  • Палава ле Фло (фр. Palavas-les-Flots)
  • Ле Гро дю Руа (фр. Le Grau-du-Roi)
  • Аржелес-Сюр-Мер (фр. Argeles-sur-Mer)
  • пляжное побережье Нарбонн - Грюиссан (фр. Gruissan)
  • Сериньян (фр.Serignan)
  • Портирань (фр.Portiragnes)

Далее, вглубь материковой части Франции раскинулись плодородные прибрежные равнины, большей частью они принадлежат Русcильону. Там выращивают виноград, фрукты, овощи, другую сельскохозяйственную продукцию. Те путешественники, которые не находят пляжи своим лучшим увлечением, могут исследовать исторические сайты местности, расположившиеся в непосредственной близости от моря.

Закат на побережье Лангедока-Русилльона, Франция

Внутренние районы региона довольно засушливы, поэтому отданы под виноградники, некоторые места и вовсе покрыты дикой средиземноморской растительностью. А вот долина горного хребта Севенны (фр. Cévennes) уже покрыта лесами, ее заняли маленькие французские селения и деревеньки, протянувшиеся вдоль красивых холмистых районов центральной и юго-восточной части территории.

Исторические достопримечательности Лангедок-Русcильон

Среди самых интересных исторических достопримечательностей - римские развалины Нима, известный город-крепость Каркассон (фр. Carcassonne) в 80 км от Тулузы, сохранившиеся фрагменты Римской провинциальной столицы в современном Нарбонне, другие небольшие старинные города, например, Агд (фр. Agde) - древнейший городок на юге Франции (департамент Эро), находится в месте впадения реки Эро в Лионский залив (Средиземное море).

Лангедок Русильон и Каркассон: купить билеты на экскурсии и развлечения

Кухня Лангедок-Руссильона

Регион Лангедок-Руссильон – это одна из самых колоритных провинций Франции, бережно хранящая свои многовековые традиции, а также стремительно развивающаяся в качестве одного из современных морских курортов.

Французская провинция Лангедок-Руссильон расположена у самого побережья Средиземного моря, что по соседству с живописным Провансом и горным регионом Юг-Пиренеи.

Побывать здесь, означает, прикоснутся к более чем тысячелетней истории, восхищаться неимоверным природным разнообразием, понежиться под яркими лучами средиземноморского солнца, вдоволь насладиться настоящими кулинарными шедеврами французской кухни, попробовать лучшие региональные вина и многое другое.

Это – регион плоскогорий Севенны и виноградников Корбьера и Минервуа. На средиземноморском побережье смешались солёные лагуны, великолепные курорты и старинные рыбацкие деревни. На кулинарных традициях сказалась близость Каталонии, Прованса и Гаскони, хотя при этом ревностно сохраняются и собственные традиционные рецепты, например, рагу.

В кухне этого региона основную роль играют средиземноморские рыба и морепродукты, в частности, пикантные анчоусы из Коллиура. На первый взгляд, кажется, что вся сухопутная территория региона покрыта виноградниками, но мягкие зимы и жаркое лето способствуют созреванию богатых урожаев фруктов и овощей.

Бутерброд с колбасой boutifarra

Особенности кухни Лангедок-Руссильона

Мясо и колбасные изделия

Высококачественная баранина поступает с косс (causses) – высокогорных плато Севенны и с предгорий Пиренеев. Здесь так же, как и везде в юго-западных районах, выращивают гусей. В Восточных Пиренеях выпускают разнообразные колбасные изделия, которые напоминают испанские: gambajo (сырокопчёная горная ветчина), boutifarra (кровяная колбаса), острые колбаски с красным перцем chorizo и fouet – тонкие, сухие колбаски.

Рыба и моллюски

В Сете, крупнейшем порту французского средиземноморья, вылавливают морского черта, тунца, морского леща, сардин и лангустов (лобстеров, покрытых шипами). Местные рыбаки также добывают telline (очень маленьких моллюсков венерок) и больших петушков (тоже вид моллюсков – palourde). Коллиур славится своими анчоусами. А дельта Тета – основное место, где разводят устриц и мидий, но во множестве лагун на побережье добывают и другие виды морепродуктов, например, угрей.

Анчоусы

В порту Коллиура анчоусы солили ещё в эпоху средневековья. Ярко-окрашенные рыбацкие лодки, которые вдохновляли в своё время Матисса, всё также стоят на берегу. А большая часть улова в наши дни поступает через соседний порт Пор Вандр. Рыбу ловят ночью в период с мая по октябрь, приманивая анчоусов светом фонарей на лодках. Засолка начинается сразу же после доставки улова на берег.

Сыры

Сыр Perail

Фрукты и овощи

Песчаные почвы, которые протянулись вдоль побережья, представляют собой идеальное место для выращивания спаржи. Большая часть её относится к зелёному сорту, которую в этих местах предпочитают жарить, а не отваривать. Дикую спаржу можно найти на холмах в окрестностях Юзеса. Плантации для выращивания овощей постоянно вынуждены отстаивать своё право на существование под натиском виноградников. Здесь выращивают помидоры, баклажаны, бобовые, лук, чеснок и картофель.

Оливки хорошего качества, из которых получается оливковое масло, растут в окрестностях Нима, Юзеса и в районе Безье-Минервуа. Тёплые зимы, характерные для Руссильона, способствуют созреванию нежных фруктов. Уже с середины июня здесь можно собирать нежно-розовые абрикосы. Их едят в сыром виде и используют для изготовления тортов, делают джем, комбинируют с местным миндалём.

Ярмарка чеснока

Праздник сбора урожая чеснока проходит в Юзесе 24 июня (Fete de la St-Jean). Этот день по традиции считается началом лета, а праздник проходит с 1571 года. На улицах и бульварах старого города устанавливаются прилавки, на которые фермеры выкладывают горы чесночных головок.

Кондитерские изделия, булочки и конфеты

Миндальное печенье croquantes представляет собой плотный, сухой бисквит, который делают в Ниме из сахара, яиц и жареного миндаля. Из более лёгких в Монпелье делают печенье с ароматом апельсина oreillettes, а в Амели ле Бене – сухое, глазированное печенье с лимонным вкусом rousquille.

Лучшие региональные рынки

1). Безье – Превосходные региональные продукты и вина продаются в прекрасном рыночном зале из чугуна на площади Pierre Semard, вторник-воскресенье, в первой половине дня;

2). Каркасон – Цветы и местные продукты у замка на площади Carnot, вторник, четверг и суббота в первой половине дня.

3). Ним – Солёную треску, оливки и колбасные изделия лучше всего покупать на центральном рынке Halles ежедневно в первой половине дня;

4). Перпиньян – Улитки, морепродукты и другие продукты на площади de la Republique, вторник-воскресенье в первой половине дня;

5). Пезена – Местные фрукты, овощи и цветы можно купить на элегантной исторической площади Gambetta, суббота в первой половине дня;

6). Сен-Жан-дю-Гард – Оживлённый рынок, вторник в первой половине дня.

Первое блюдо Aigo boulido (Суп с чесноком и хлебом)

Блюда местной кухни Лангедок-Руссильона

Региональные кулинарные традиции разнообразны – от подчёркнуто каталонских блюд до провансальского вкуса кухни Гарда. Следует учитывать, что, с одной стороны, на местную кухню оказывают влияние все кухни юго-западного региона, а с другой – что это всё-таки средиземноморский регион.

Меню региона Лангедок-Руссильон

Каталонские кулинарные традиции становятся, особенно заметны в Перпиньяне и в Руссильоне. Характерной местной чертой является совмещение в одном блюде продуктов земли и моря, например, цыплёнок с креветками или баранина с анчоусами. Каталонское влияние проявляется в использовании риса, появлении паеллы (paella) и лёгких испанских закусок тапас (tapas).

Сетская буррида

В этом чесночном тушёном блюде из белой рыбы привлекает соус, в который для вкуса добавляется чесночный соус aioli. В Сете (Sete) его обычно делают из морского черта, хотя могут использоваться и два-три разных вида рыб. Лук-порей, репчатый лук и морковь протираются через сито для приготовления соуса. Крупные куски рыбы быстро обжариваются, а потом тушатся на медленном огне в соусе, а в последнюю минуту в блюдо добавляется aioli.

Треска по-Провансальски

Это – фирменное блюдо Нима. Пластины солёной сушеной трески заливают холодной водой на 24 часа, а затем тушат. Подогретое оливковое масло и молоко взбивают с очищенной от шкуры и костей рыбой в плотное пюре, которое подают, горячим с натёртым чесноком и тостами из багета.

Блюдо Boles de picol?t (Каталонские фрикадельки в пряном соусе из помидор и оливкового масла)

Рагу Cassoulet de castelnaudary

Право на то, чтобы называться истинной родиной этого сытного блюда из тушёного мяса, оспаривают Каркасон, Кастельнодари и Тулуза. В Кастельнодари cassoulet готовят из свинины, баранину или ягнятину добавляют в Тулузе, а ягнятину с мясом куропатки в Каркасоне. Белая фасоль тушится со свиными рёбрышками, ломтиками сала, чесноком, морковкой и луком, фаршированным гвоздикой (палочки гвоздики втыкаются в головку репчатого лука).

Мясо утки или гуся (confit), консервированное в собственном жире, обжаривается, и на оставшемся жире подрумяниваются кусочки свиной лопатки и рульки с тулузскими сосисками. Мясо с фасолью и confit выкладывают слоями в кастрюлю так, чтобы в самом низу и на самом верху была фасоль, на неё кладут сосиски и заливают жидкостью, оставшейся от варки фасоли. Рагу готовится в печи в течение, по крайней мере, трёх часов. Образующуюся корочку периодически вдавливают в рагу.

Лучшие региональные блюда

1). Первое блюдо Aigo boulido – суп с чесноком и хлебом;

2). Блюдо Boles de picolat – каталонские фрикадельки в пряном соусе из помидор и оливкового масла;

3). Блюдо Canard aux cerises – утка с вишней;

4). Блюдо Cargolade – улитки, фаршированные беконом и чесноком, которые едят с чесночным майонезом;

5). Блюдо Civet de langouste – лангуст в соусе из лука, помидоров и чеснока;

7). Блюдо Escargots a la narbonnaise – улитки в соусе из миндаля и яичных желтков;

9). Блюдо Ouillade (ollada) – каталонский вариант pot-au-feu из рульки, овощей и сушёной фасоли;

10). Блюдо Pinyata – каталонский деликатес из осьминогов, крабов, лангустинов и разнообразной рыбы;

11). Блюдо Poulet aux gambas – острое каталонское блюдо из цыплят и гигантских креветок;

12). Пирог Tielle a la setoise – пирог из осьминога с помидорами;

13). Блюдо Trnixat cerdan – толстая лепёшка с жареной капустой, беконом и колбасками.

Блюдо Canard aux cerises (Утка с вишней)

Рекомендуемые рестораны

1). Ресторан Casa Sansa – Ресторан пользуется популярностью у местных жителей. Здесь подают недорогие блюда региональной кухни. Большие порции закусок tapas и традиционных каталонских блюд, а также восхитительный декор с обилием фотографий и картин. Адрес ресторана: 2 rue Fabriques Nadal, Perpignan (Перпиньян – город во Франции, на реке Тет, административный центр департамента Пиренеи Восточные. Исторически являлся главным городом провинции Руссильон. Расположен в 13 километрах от берега Средиземного моря и в 31 километре севернее французско-испанской границы);

3). Ресторан Le Chante Mer – В большом меню имеется буйабес (bouillabaisse), тунец, приготовленный с помидорами, и макароны с мидиями. Большой выбор десертов, например, фруктовых тортов и шербетов. Адрес ресторана: 16 promenade Jean Baptiste Marly, Sete (Сет – город на юге Франции, порт на побережье Лионского залива, в департаменте Эро, регион Лангедок-Руссильон);

Блюдо Ouillade (Каталонский вариант pot-au-feu из рульки, овощей и сушёной фасоли)

Вина, производимые в регионе Лангедок-Руссильон

В течение последних 10-15 лет Юг Франции начал реализовывать громадный потенциал, заложенный в его винах, по качеству, но всё равно отстает от требований времени. Крепкие красные и сладкие вина здесь особенно хороши. Это крупнейший винодельческий район в мире, в котором выпускается приблизительно 35% всех вин Франции. Виноградники протянулись от Каркасона на западе до Нима на востоке и до границы с Испанией на юге, образуя своеобразный полумесяц, который охватывает побережье и смотрит на море. В свое время этот район прославился тем, что выпускал очень некачественное вино.

Сорта винограда

В Лангедоке широко используются многочисленные проверенные в разных странах сорта, но индивидуальность вину придают традиционные сорта:

1). Bourboulenc – старинный сорт придаёт белым винам свежесть;

2). Carignan – из этого, преобладающего на юге Франции сорта красного винограда, с помощью современных методов виноделия можно получать первоклассные вина;

Costieres de Nimes

Вина, полученные с этой территории вокруг Нима, скорее напоминают сочные, выдержанные, ароматные красные вина южного Рона, чем содержащие осадок и более крепкие вина Лангедока. Ароматные вина очень вкусные.

Креплёное сладкое вино (vin doux naturel)

Corbieres

Minervois

Coteaux du Languedoc

Обширный коллективный аппеласьон Лангедока включает в себя три отборных виноградника (crus) с собственными аппеласьонами (St-Chinian, Faugeres и Clairette du Languedoc) и 12 виноградников terroirs, в том числе La Clape и Pic-Saint-Loup, которые пользуются известностью благодаря красным винам. В Picpoul de Pinet выпускаются белые вина, прекрасно сочетающиеся с морепродуктами.

В XIX веке крепкие, оздоровляющие красные вина St-Chinian использовали в парижских больницах в терапевтических целях. Это прекрасные вина с характерным ароматом фиалок и дыма. Кажется, что они специально сделаны для того, чтобы пить их вместе с блюдами из дичи в соусе. Faugeres лежит в предгорьях Севенн в типичном средиземноморском климате. Местные сланцевые почвы придают красному вину крепость, пряность и вкус кожи и лакричника.

Вина Banyuls

Limoux

Fitou

Roussillon

Типичные крепкие, насыщенные вина с солнечного юга отличаются наличием пряного привкуса. В Коллиуре с живописным портом и виноградниками, расположенными на террасах, выпускаются крепкие, качественные красные вина с нотками трюфелей и кожи, которые обычно оставляют созревать в дубовых бочках. Креплёные сладкие вина (vin doux naturel) выпускают в Банъюлъсе и Мори.

Местные ординарные и сортовые вина

Вино Mas de Daumas Gassac

Ликёрные вина (vin de liqueur)

Сладкие креплёные вина

При этом спирт добавляется к полусбродившему винограду, затем смесь размачивается не дольше двух месяцев, в результате чего приобретает глубокий цвет красного дерева и обогащается танинами. Вина rimage разливаются по бутылкам молодыми и отличаются богатым фруктовым вкусом. Более старые, рыжевато-коричневые вина созревают в деревянных бочонках, а старые, выдержанные вина могут выставляться наружу в больших оплетённых бутылях demijohn, с частично открытым доступом воздуха.

Мускаты Лангедока

1). Muscat de Frontignan – из этого растущего на побережье винограда мускатного сорта могут производиться либо сладкие креплёные вина (vin doux naturel), либо ликёрные вина (vin de liqueur);

2). Muscat de Lunel – изысканные вина со вкусом абрикоса родом из небольшого городка, расположенного северо-восточнее Монпелье;

3). Muscat de Mireval – менее известны, хотя могут быть очень тонкими;

4). Muscat de St-Jean de Minervois – вино, приготовленное из винограда с холмов в окрестности Минервуа. Считается одним из лучших мускатов, изысканным и сладким, с приятным привкусом абрикоса. Оно немного легче прочих трёх вин.

Необычные гастрономические экскурсии

Больше фотографий блюд и напитков кухни региона Лангедок-Руссильон тут: Фотогалерея


Винодельческие регионы Франции

Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 процентов общей площади французских виноградников.

Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.

Это второй по площади виноградник Франции категории марочных вин.

Благодаря последовательной политике улучшения набора сортов (диверсификация виноградных лоз) и технике виноградарства и виноделия (раздельное и приспособленное к каждому сорту производство вина, температурный контроль), производство высококачественных вин в этом регионе постоянно растет.

В Лангедоке-Руссийоне встречаются две категории марочных вин: вина, контролируемых наименований (б.т.ч. ВДН) и МВВК.

Вина Контролируемых Наименований (не относящиеся к ВДН)

Это горный массив, засаженный виноградом на площади 13 тыс. гектаров и относящийся к наименованиям контролируемого происхождения.

Различаются:

Здесь производятся главным образом плотные красные вина, но призвано получить развитие и производство белых и розовых вин.

Таким же образом получают пенистое, легкое, бархатистое вино, сохраняющее запах фруктов с исключительно приятным букетом.

В этой большой области производятся следующие вина:

Вина Наименований по Происхождению, отнесённые к высшему качеству

В области Лангедок-Руссийон имеются только два наименования по происхождению, отнесенных к высшему качеству:

Области виноделия расположены в переходной климатической зоне на крайнем западе региона, где влияние Атлантики смягчает Средиземноморскую сухость. Это объясняет насаждение Бордосских сортов.

Сладкие натуральные вина

Эти вина, получаемые с помощью весьма специфического производства и имеющие древние традиции, естественно содержат много сахара и спирта. Иногда они бывают красными, но по большей части белыми. Только мускатные вина должны питься предпочтительно молодыми, учитывая фруктовый аромат, который дает эта лоза.

Существуют следующие сладкие натуральные вина Лангедока-Русийона:

Местные и прочие столовые вина

Лангедок-Руссийон является самым крупным регионом Франции по производству местных и прочих французских столовых вин. На департаменты Эро, Од, Гар и Восточные Пиринеи приходится более 60 процентов французского производства столовых и местных вин.

Винная революция. Франция. Блог Олёны Непомнящей.

На недавно прошедшем бесплатном курсе WEB курсов Open Wine University, вскользь было упомянуто о французском винном бунте. Решил покопать эту тему и получилась вот такая заметка:

Оказывается, в начале 20-го века Франция стояла на лезвии выбора между вином, которое как бы вообще продается, и вином, которое — натуральное, свое.

Сто десять лет назад, в 1907 году, в самом начале 20-века, во Франции случился кризис перепроизводства вина.Это было связано и с тем, что — после преодоления филлоксеры, были созданы огромные виноградники, засаженные высокоурожайными сортами, в том числе и устойчивыми гибридами. -И с импортом вина, из Алжира и других менее пострадавших от филлоксеры стран. -И с тем что еще со времен дефицита вина (связанного с эпидемией филлоксеры) рынок продолжал заполняться фальсификатами и дешевыми суррогатами, несмотря на первые уже предпринимающиеся попытки законодательно защитить натуральное вино.

Винная революция. Франция. Блог Олёны Непомнящей.
Винная революция. Франция. Блог Олёны Непомнящей.

Лангедок — Руссийон. Воспоминание. Повод — вина из магазина.

Правда, ведь это хороший повод вспомнить об этом изумительном винодельческом регионе. И это целое море виноградников. Виноград здесь буквально повсюду: из каждых 10 бутылок французского вина 4 производятся именно в этом регионе. Не удивительно, что многие забывают: что хотя винодельческая область Лангедок-Руссильон и представляет собой единое целое, она отличается удивительным многообразием.

Лангедок. Блог Олёны Непомнящей.

По -французски — Languedoc-Roussillon , произносится Лангедок-Руссийон или Лангедок-Руссильон -правильно считается и так, и эдак). Это старый винодельческий регион юга Франции, где жители считают себя независимыми от Парижа и называют свою область Французской Каталонией . Всё виноделие во Франции исключительно частное и в маленьких хозяйствах. Здесь не менее 200 деревень, и в каждой делают и дегустируют свое вино, и никогда никто слова худого не скажет о вине соседа и не будет расхваливать исключительно свое вино….Все вина разные, и объединяет их одно — Средиземное море. Летом здесь жарко и сухо, весной и осенью – ветрено,

Франция Лангедок

Изысканная Франция манит российских туристов как магнитом. Что может быть лучше страны, где жители полны чувства собственного достоинства, но при этом очаровательно-игривы, где современные кварталы соседствуют с постройками времен Римской империи?


Для большинства россиян Франция — это Париж и Лазурный берег. В первом много интересного, но не получится позагорать и насладиться морем, второй — признанная обитель людей богатых. Однако есть в ней местечки, где солнце и пляжи доступны не только сильным мира сего. Например, Лангедок — провинция на берегу теплого Средиземного моря. Здесь найдутся и деревни нудистов, и старинные монастыри, и обширные виноградники, и крутые горы — все, о чем только может мечтать турист.

Содержание

Где находится Лангедок?

По своему размеру провинция занимает восьмое место во Франции — больше 27 тысяч квадратных километров. Населена она довольно густо — в городах и винодельческих поселках, коих тут великое множество, живут почти 2,7 миллиона человек. Виноградники орошают водой протекающих здесь Роны и Эро.

Века процветания

Именно поэтому отдыхающих здесь меньше, цены ниже, чем на Ривьере, а отпуск провести можно отнюдь не хуже. Курорты здесь все же успели вырасти.

Сейчас языковые различия стерлись, по-окситански не говорит практически никто, но острое чувство собственной исключительности у жителей региона еще осталось. Традиционно люди здесь свободолюбивы. Отсюда берут начало крайне левые и крайне правые политические движения, здесь рождаются деятели искусств с незашоренным мышлением.

paris-iyun-pogoda

Июньская Погода в Париже и как провести хорошо время.

Биография основательницы модного дома Chanel — Коко Шанель по ссылке.

Курорты Лангедока

Хотя курортные зоны развивать стали всего полтора столетия назад, прибрежные города могут похвастаться солидными размерами, хорошей инфраструктурой и в летний период принимают тысячи туристов.

Хотите множества аттракционов, уютных посиделок в ресторанчиках и забегов по сувенирным лавкам? Лекат-Баркаре предоставит вам все это. Хочется чего-то необычного? Грюиссан и Кап Д’Агд, расположившиеся у подножия спящего вулкана удовлетворят вашу жажду.

Кап д’Агд — столица нудизма

Кап Д

Кстати, последний известен весьма свободными нравами: здесь очень большой нудистский пляж (2 километра береговой линии), где оголить можно не только грудь — никто не обратит внимания, если вы будете купать и загорать вообще без клочка ткани. В ресторан тоже можно явиться в чем мать родила. Для консерваторов есть и традиционный пляж с купальниками и правилами приличия. Добраться сюда легко на скоростном поезде из Париже — дорога от Лионского вокзала займет где-то 4 часа.

Местечко это явно делится на три части — старый Агд на берегу Эро, где можно полюбоваться на архитектурные памятники; рыболовецкий порт Грау-д’Агд, весьма колоритный; и сам Кап-д’Агд — веселый курорт на мысе. Здесь лучше всего ходить пешком, любуясь на дома из вулканической породы. Из культурных впечатлений — Музей Агатуа, форт Бреску, 240-километровый Канал-дю-Миди.

Главные города Лангедока

Каркассон

Каркассон — другое лицо Лангедока. Этот маленький городок, охвативший оба берега реки Од, не имеет выхода к морю, зато вырос он не на последние полтора века, а упоминается уже 2000 лет, еще до нашей эры. Старинные каменные замки, суровые крепости — он хорош, чтобы приехать на пару дней экскурсий.

Монпелье

Столица Лангедок-Руссильона Монпелье возвышается на холмах в десяти километрах от берега Средиземного моря. Пальмы на улицах, множество кафешек с расслабленными горожанами — это типично южный городок, наполненный негой и сибаритством. Сюда регулярно летают рейсы из Парижа, а в сезон — и из других европейских стран.

Зато здесь можно устроить отличный шопинг. За дорогими вещами — в бутики на улице Фоши у площади Де ла Комеди. За не брендовой европейской одеждой и обувью — в торговые центры Inno и FNAK. В Воскресенье стоит сесть на трамвай и по синей линии доехать до остановки Моссон — там под открытым небом разворачивается блошиный рынок. Брендовые вещи вы сможете приобрести заметно дешевле, а уж сколько тут винтажа и милых сувенирчиков — вообще не передать.

Хорошо прогуляться по узким улочкам Арагонского квартала — застройка двенадцатого века современному горожанину покажется неведомой экзотикой. А в квартале Антигона можно увидеть эксперименты модернистов. Город контрастов, не иначе. Хорошее место для прогулок — ботанический сад, зоопарк.

Каждое лето здесь проходит фестиваль джаза, в конце июля — международный танцевальный фестиваль.

Здесь также можно устроить праздник желудка. Лучшие рестораны — возле главной площади, Комеди. Но обратите внимание и на множество этнических ресторанчиков и забегаловок с кебабами, сэндвичами, китайской кухней и т. п. Типично французские кофейни концентрируются на улице Луи Блана.

Перпиньян и его окрестности

Здесь великолепные природные парки — болотистая местность, рощи можжевельника, вулканические горы, речные дельты со множеством птиц.

Лангедок-Руссильон на карте Франции

Зачем ехать в Лангедок?

Лангедок — действительно удивительный, самобытный регион. Здесь хорошо себя почувствуют и интеллектуалы, которым понравится осмотр архитектурных достопримечательностей и музеев, и безбашенные молодые люди, готовые целый день пить вино и разгуливать голышом, и гурманы, что останутся в восторге от местной кухни и вин, и экстремалы, которым предложат горные походы в Пиренеях. Регион не так раскручен, как Лазурный берег, здесь спокойнее и дешевле.

Поездка в Лангедок — прекрасный путь насладиться французской кухней и изысканными винами, позагорать на пляже и приобщиться к культурным памятникам. Вы не потратите астрономических сумм, как на Ривьере, но познаете все прелести отдыха в романтичной, свободолюбивой, утонченной Франции.

Читайте также: