Формирование и обрезка ягодных кустарников

Обновлено: 05.07.2024

Садоводство принято относить к занятиям, которые требуют логического мышления, анализа, способности делать расчеты. Такие навыки действительно нужны любому земледельцу.

Но кроме математики в садоводстве сокрыта поэзия, восторг творчества и страстная созидающая сила. Как художник трудится над полотном, так и садовод неустанно лелеет своих питомцев.

Ежедневно он осматривает каждую веточку, проверяет каждую ягоду, каждый лист. Удаляя все ненужное, неправильное, придает растениям безупречные формы, необходимые для завершения акта творения — получения хорошего урожая!

Традиционные формы кустарников

Крыжовник и смородина — продуктивные ягодные культуры с высоким коммерческим потенциалом. Они быстро начинают плодоносить, легко размножаются. Увеличивать площадь насаждений можно без дополнительных затрат. Ягоды этих кустарников всегда востребованы на рынке.

Но чтобы урожайность не снижалась, нужно регулярно и своевременно проводить обрезку растений.

Начинать подготовку к формировке кустов нужно еще во время закладки плантации. Саженцы смородины и крыжовника при посадке на постоянное место рекомендуют заглублять в почву на 10—15 см, чтобы стимулировать образование и рост новых побегов.

Каждое растение должно дать прирост нулевого порядка (молодые побеги, растущие от основания куста), достаточный для последующей формировки сильного, способного к плодоношению куста. Если высадить саженцы на ту же глубину, на которой они росли в питомнике, это замедлит появление прироста и может снизить его количество.

Еще одно преимущество глубокой посадки заключается в том, что корневая система растений будет хорошо обеспечена влагой, поскольку в нижнем слое почвы она дольше задерживается, а верхний быстро пересыхает.

В первый год жизни растений не стоит думать об урожае. Неопытные садоводы оставляют на саженцах все побеги, надеясь, что на каждом появятся ягоды. Но после пересадки корневая система куста находится в стрессовом состоянии и не способна накопить такое количество питательных веществ, чтобы их хватило на рост ягод и побегов одновременно.

В результате растения либо вообще не образуют молодые побеги, необходимые для формировки плодоносной древесины, либо формируют, но слабые и в небольшом количестве. Кусты без мощного прироста недолговечны, поскольку побеги, оставленные при посадке, быстро стареют, а заменить их нечем.

Нужно помнить, что главная цель садовода в год закладки ягодника — не урожай, а сильные новые побеги. Чтобы стимулировать их появление, смородину и крыжовник после посадки обрезают, оставляя над уровнем почвы 2-4 почки (в зависимости от состояния саженцев).

Начиная с первого года вегетации прирост ежегодно нормируют, оставляя на кусте 2-4 молодых побега (обычно образуется до 6 побегов). Удалять лишние, самые слабые побеги желательно весной, чтобы питательные вещества во время вегетативного периода не расходовались на рост веток, которые осенью все равно придется вырезать.

Побеги, нормированные весной, мощнее, потенциал их развития и плодоношения выше. Взрослый куст крыжовника должен состоять из 20—25 побегов, черной смородины — из 8—12.

У красной смородины слабый прирост (особенно после 4-5-го года жизни куста), поэтому ее формируют другим способом. Первые три года после посадки прирост сохраняют, доводя количество побегов в кусте до 10-12, а затем начинают вырезать по нескольку побегов ежегодно, пока не останется 5-7 веток.

Для лучшего ветвления куста молодые побеги рекомендуют укорачивать на треть или четверть. Такую операцию проводят один раз — осенью или весной после первого года роста.

В дальнейшем постоянно следят за формой куста, удаляя обрастающие побеги, направленные внутрь кроны. Можно вырезать их весной или осенью, но проще и удобнее следить за их количеством в течение всего вегетационного периода и удалять по мере необходимости. Пока побеги зеленые, их выщипывают, а одревесневшие вырезают секатором.

Для регулярного плодоношения растениям необходима омолаживающая обрезка. У смородины и крыжовника наиболее продуктивны обрастающие побеги в возрасте от одного года до трех лет. По мере старения веток величина приростов боковых побегов уменьшается, на 6-7-й год плодоношения урожайность растений сильно снижается.

Поэтому после пятого или шестого года плодоношения старые ветки вырезают и заменяют их молодыми прикорневыми побегами. Эту операцию повторяют ежегодно, пока растение не достигнет 10—12-летнего возраста. Дальнейшая эксплуатация красной и черной смородины нерентабельна, кусты старше 10 лет корчуют.

Крыжовник более долговечен. Начиная с 10-12 года жизни (в зависимости от физиологического состояния растений и качества их плодоношения) на кустах крыжовника ежегодно удаляют треть побегов, заменяя их молодыми. Так можно продлить продуктивный период еще на 5—7 лет.

Хотя даже в очень почтенном возрасте крыжовник способен обильно плодоносить, нередки случаи, когда урожай давали кусты старше 20 лет. Растения крыжовника, которые больше не способны плодоносить, тоже удаляют с участка.

На месте, освободившемся после очистки плантации от старых кустов, не рекомендуют выращивать ту же культуру. За долгие годы там накапливаются специфические патогены.

К тому же остатки корней в почве гниют и выделяют продукты распада, которые действуют на молодые растения той же культуры как яд, угнетают ее рост и развитие.

Лучше заранее, за два-три года до раскорчевки старого ягодника, заложить новую плантацию в другом месте. К тому времени, когда нужно будет выкорчевать отжившие растения, на новом участке уже будут взрослые, урожайные кусты.

Время от времени необходимо проводить корректирующую обрезку крыжовника. У некоторых сортов (например, Красень) кусты слишком раскидистые, тонкие верхушки побегов изгибаются, отклоняются в разные стороны от кроны и опускаются на землю.

Этот недостаток мешает уходу за растениями, его исправляют с помощью обрезки. Поникшую ветку обрезают чуть ниже места изгиба таким образом, чтобы верхняя почка была направлена внутрь кроны либо вертикально. Побег из этой почки станет расти в нужном направлении.

Так обрезают только крыжовник. Молодые побеги смородины, которые выходят за проекцию кроны и нарушают форму куста, удаляют полностью.

Ежегодно весной делают санитарную обрезку: кусты очищают от поврежденных, усохших и пораженных болезнями и вредителями веток.

Новые возможности

Помимо традиционных формировок, применяют и некоторые другие, в зависимости от возможностей участка и целей садовода. В частности, крыжовник и черную смородину можно выращивать, формируя плодовую стену.

При традиционном способе выращивания расстояние между растениями в ряду составляет 1,5-1,8 м, кусты растут обособленно. Но если высадить их на расстоянии 50-70 см друг от друга (в зависимости от культуры и сорта), то со временем ряд превратится в сплошную стену из побегов.

Плодовые стены можно формировать как на приусадебных участках, так и в промышленных насаждениях. Это делают следующим образом. После посадки в течение трех лет ежегодно добавляют в куст по 2-3 побега, доводя их количество до 6-8 (в зависимости от сорта и культуры).

Урожайность каждого отдельного куста на плодовой стене ниже, чем при соблюдении традиционной агротехники, однако урожай с единицы площади больше, поскольку плотность посадок высокая, но из-за меньшей нагрузки кустов побегами ягоды крупнее.

У крыжовника и черной смородины замену плодоносящих побегов проводят после второго или третьего урожая. Удаляют лишние обрастающие побеги, следят за фитосанитарным состоянием участка, своевременно вырезая больные и поврежденные ветки.

Инфекционный фон на плантациях, сформированных по принципу плодовой стены, ниже, чем на традиционных, поскольку на них старые побеги вырезают чаще. Продуктивный период таких насаждений составляет 10 лет.

В последние годы многие садоводы начали выращивать крыжовник и смородину на штамбе. При этом используют как привитые, так и корнесобственные саженцы.

Для выращивания на штамбе подходят только сильнорослые сорта: смородина Белка, Баяна, Дарница, Асора, Натали, Дана, Дар Орла, Роза, Вождь краснокожих; крыжовник Берилл, Гранд, Черная капля, Куршу Дзинтарс, Уральский изумруд, Десертный, Уральский бесшипый, Уральский розовый, Памяти Негруля, Черный бархат.

У этого способа выращивания ягодных культур много преимуществ: увеличивается размер и качество ягод, возрастает урожайность, за такими растениями легче ухаживать, с них удобно собирать урожай, они не поражаются стеклянницей и меньше страдают от других вредителей и болезней.

К недостаткам штамбового способа выращивания смородины и крыжовника можно отнести более позднее начало плодоношения. Таким растениям требуется время на то, чтобы сформировать штамб, затем нарастить побеги, и только потом они начинают давать урожай.

В регионах с суровыми климатическими условиями могут вымерзать прививки (в центральных и северных областях первые два года желательно укрывать их на зиму, надевая на растения полипропиленовые мешки).

Но какую формировку вы ни выбрали бы, при соблюдении правильной технологии ухода за растениями ваша плантация всегда будет здоровой, продуктивной и долговечной. Желаю всем щедрых урожаев!

Правильно проведенное формирование кроны плодовых, ягодных и декоративных культур – половина успеха в работе садовника. В разделе "Обрезка и формирование" вы найдете секреты формирования и обрезки различных культур, узнаете о сортовых и возрастных особенностях обрезки и деревьев и кустарников.

Рекомендации по обрезке и уходу за кроной целого ряда декоративных и плодовых деревьев и кустарников, а также лиан. Подрезка корневой системы, сдерживающая развитие надземной части.

Обрезать нужно ежегодно – нерегулярная обрезка приводит к загущению кроны и накоплению вредителей и болезней. При необходимости вырезки большого количества ветвей нежелательно проводить всю обрезку за один прием – лучше растянуть процесс на 2-3 года.

Сегодня мы поговорим о плоских кронах. Внутри объемных крон образуется малопродуктивная зона. Этого недостатка лишены пальметты. Основные ветви у них располагают в одной плоскости в направлении ряда. Для этого применяют различного рода крепления, чаще всего — шпалеры

Обрезка - один из основных аспектов ухода за кустарниками и деревьями. Неумелое ее проведение или выполнение в неподходящие сроки сильно навредят растению. Сегодня я расскажу о правилах обрезки наиболее распространенных культур.

К сожалению, при создании живых изгородей очень многие садоводы допускают немало серьезных ошибок, причем особенно часто, если для этого используются хвойные породы, например, ель, сосна, пересаживаемые из ближайшего леса.

На сегодняшний день этот ландшафтный стиль имеет ряд признаков, которые сумеет перечислить едва ли не каждый: использование композиций из камней и гальки, мхов, бамбука и цветущих деревьев; обязательное наличие водоемов с текущей или стоячей водой

Плодовое растение — сложный организм, требующий знания его биологических особенностей и умения помочь ему в его росте, развитии, плодоношении. Только в этом случае можно рассчитывать на его долголетие, получение ежегодного урожая высококачественных плодов.

Основной недостаток объемных крон заключается в том, что внутри их образуется малопродуктивная зона, почти лишенная плодовой древесины и, соответственно, плодов. Этого недостатка лишены плоскостные кроны, к которым относятся пальметты

Первую обрезку проводят уже в первый год после посадки. Если саженцы посажены неразветвленными однолетками их кронируют – проводят срезку на высоте 70-90 см. Сорта на карликовых и полукарликовых подвоях срезают ниже, чем на сеянцевых и среднерослых.

Чтобы уменьшить число ветвей, срезаемых весной, я в своей садоводческой практике применяю летнюю обрезку, с помощью которой предупреждаю развитие нежелательных ветвей уже в начале их роста, сохраняя питательные вещества на формирование урожая.

Есть много вариантов формирования кроны плодового дерева, но многие садоводы бояться сделать что-то не так и все пускают на самотек. Но на самом деле все не так сложно. Самая простая форма кроны – мутовчато-ярусная, она же одна из самых лучших и легко создаваемых.

Проходя мимо садовых участков, я часто вижу, в каком плачевном состоянии находятся яблони у садоводов. Расскажу об основных принципах формирования и обрезки яблонь, так как описание всех подробностей заняло бы около сотни страниц.

Как создать разреженно-ярусную крону у яблони? Почему скелетные ветви должны иметь угол наклона в 60-70°? Почему ветки яблони нужно отклонять? Какие есть варианты превращения обычных ростовых веток в плодовые? Отвечаем на эти и другие вопросы

Гибель сердцевины зимой происходит часто, но это не всегда заметно, так как ее роль незначительна. Когда же гибнет камбий, то гибнет все растение. Если же он уцелел с небольшим прилегающим участком коры, то может образовать новую древесину и кору.

Привести запущенный яблоневый сад в нормальное состояние сложно, а порой - и невозможно. Поэтому обрезать яблони надо ежегодно, своевременно решая все возникающие на данный момент проблемы.

На 3-5-й год обрезкой закладывают скелетные ветви второго порядка и формируют второй ярус кроны или одиночные скелетные ветви. Проводники скелетных ветвей продолжают укорачивать, но в меньшей степени.

Как часто мы сожалеем о том, что наши плодовые деревья так велики и за ними трудно ухаживать. Выход есть. Заложить на молодых саженцах малогабаритную крону высотой всего 1,5 м. Технология формирования такой кроны едина для всех плодовых деревьев.

Нет ни одной плодовой или ягодной породы, которая не нуждалась бы в обрезке — важнейшем агротехническом приеме, обеспечивающем успешное развитие растений. Сегодня мы расскажем обобрезке аронии, жимолости и облепихи

Слаборослыми деревьями считаются те, которые выращены из саженцев, полученных на полукарликовых и карликовых подвоях. Для них можно рекомендовать как разреженно-ярусную, так и улучшенную ярусную и улучшенную вазообразную кроны.

Принимая решение об обрезке, крайне важно обратить внимание и на биологические состояние дерева – запущенность кроны, степень повреждения дерева болезнями, не подмерзло ли оно в прошедшую зиму и т.д. Поэтому в каждом случае подход к обрезке индивидуален.

Сегодня мы расскажем: о прищипке ветвей яблонь, об обрезке подмерзших деревьев и о легкой омолаживающей обрезке активно плодоносящих деревьев, о сроках и главных правилах обрезки яблонь.

Некоторые кусты владеют сходными характеристиками колера, текстуры, цвета и плодов, но имеют различные объемы в зрелом возрасте. Использование формирующей обрезки позволит сделать их идентичными

Обрезка увеличивает цветение и плодоношение. Состояние деревьев оценивают по энергии корней и листьев. Небольшие кусты наиболее удобны для проведения обрезки. Их сложное ветвление делают кусты удачным дополнением к цветникам

Перебрав разные варианты, я остановился на таком известном растении, как шиповник. Растет он быстро и густо, его можно стричь, он почти не подвержен болезням и вредителям, посадочный материал бесплатно растет вдоль дорог по всей области

Когда лучше делать обрезку

Весной ягодные кустарники просыпаются очень рано, фактически, как только сойдет снег, и если вы проведете обрезку, когда на кустарниках уже пробудятся почки, растения истекут соком и ослабнут, потому что будут тратить силы на заживление ран. А садоводы, фигурально говоря, в это время еще находятся в состоянии спячки и не торопятся, поэтому часто пропускают безопасный для обрезки момент.

Кроме того, после снеготаяния земля, как правило, влажная, то есть вам придется топтаться по грязи, а это не очень приятно. Да и дел весной у садоводов и огородников невпроворот.

Осенью же мы все еще на своих участках чем-то занимаемся, так почему бы не обрезать кустарники?

Как обрезать кустарники

Мастер-класс по обрезке

Удалять побеги ягодных кустарников нужно на уровне поверхности, не оставляя пеньков, потому что остатки побегов – источник заражения растения болезнями и вредителями.

Для работы вам понадобится острый секатор, в некоторых случаях придется пользоваться и ножовкой.

Малина

Побеги обычной малины первый год лишь растут, а плодоносят на второй год, поэтому осенью нужно под корень вырезать все двухлетние отплодоносившие побеги. Их трудно спутать с однолетними, потому что к октябрю они уже сухие.

Ремонтантная малина формирует урожай на побегах текущего года, поэтому после плодоношения следует вырезать весь куст.

Черная смородина

Обрезка черной смородины гораздо сложнее. Ее куст формируется на протяжении 5-6 лет, поэтому на правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 побега разных возрастов. Определить возраст побега можно по количеству на нем колец. Побеги, достигшие шестилетнего возраста, можно смело удалять, а вместо них нужно оставить такое же количество молодых побегов из молодой поросли.

Красная и белая смородина

Особенность красной и белой смородины заключается в том, что у них плодовые почки формируются большей частью на верхушках однолетних приростов, и из этих почек побеги растут букетом. Поэтому обрезать верхушки однолетних приростов нельзя, иначе вы можете остаться без урожая.

Обязательно оставляйте каждый год 3-4 мощных молодых побега: они постепенно заместят те, которые вы удалите. На одном из моих кустов все ветки собрались в кучу, и даже если на них сформируется много ягод, они будут плохо вызревать, поэтому побеги нужно проредить. Из-за этого я, может, и потеряю часть урожая, но выиграю в его качестве.

Крыжовник

Обрезку крыжовника делают по тому же принципу, что обрезку белой и красной смородины: оставляют несколько побегов разных возрастов до 6 лет, остальные удаляют. Основной урожай крыжовник дает на двух-трехлетних побегах, которые осенью нужно слегка укоротить. После обрезки ягоды на них будут более крупными и вкусными.

Сильно загущенные кусты нужно омолаживать, но не за один раз, а частями в течение двух-трех лет. Ежегодно вырезая несколько старых веток, вы омолодите куст и в то же время не останетесь без урожая.

Правила обрезки ягодных кустарников одни и те же, что для весенней, что для осенней обрезки. Если у вас появятся вопросы по этой процедуре, задавайте их в комментариях, а я постараюсь вам ответить.

Кустарниковые формы растений требуют систематического ухода. Ветви стареют, теряют плодовые и декоративные качества. Куст загущается ежегодным корневым приростом. Нарушается воздухообмен, декоративность растений. В старых ветках накапливаются болезни, размножаются вредители. Регулирующие обрезки позволяют сохранить ценность кустовых форм декоративных, цветущих, плодовых растений.

Обрезка кустарника - сроки и правила

Зачем нужна обрезка кустарников

Обрезка – агротехнический прием, применяемый для формирования кроны и борьбы с вредителями стволовых культур.

За счет удаления старых веток от основания, растение постоянно омолаживается.

Питательные вещества расходуются рационально. Заселившиеся насекомые не успевают нанести большого вреда.

Правильное формирование не позволяет ветками волочиться по земле, загрязняя ягоды. Растительность не мешает обрабатывать прикорневое пространство, доступ свободный.

За счет перевода побегов на внешнюю почку куст становится шире. Загущающий, прирост вырезают, растение проветривается, меньше болеет. Формированием растению можно придать форму штамба. Для этого выбирают один ствол, выращивая и формируя на нем куст из разветвляющихся веток и побегов. Регулярная стрижка декоративных растений используется в топиарном оформлении ландшафта.

Виды обрезки по сезонам

Выбор времени проведения операции зависит от сортовых особенностей и климатических условий региона. Различают обрезки по цели:

Общие правила заключаются в создании эффективного растения, радующего красотой или урожайностью. Алгоритм действий заключается в формировании или выборе стволов, работающих на результат. Нужно отсечь все лишнее – нехарактерные горизонтальные стволы, волчки внутри куста, вырезать ослабленные побеги. Провести дезинфекцию ран.

Общепринято капитальную обрезку проводить весной, до начала сокодвижения. Этот срок наступит:

Подмосковье, средняя полоса России – март-апрель.

Южные регионы – февраль.

Урал и Западная Сибирь – апрель, температура выше +5.

Забайкалье, Восточная Сибирь – вторая половина апреля, начало мая при температуре выше +5.

В северных регионах после суровых зим прореживания не делают, только санитарный уход.

Осенью большинство кустарниковых нуждаются лишь в санитарной обрезке. Зимой загущенный куст задерживает снег, голые веточки прячутся от ветра. Опасности неустойчивой погоды при осеннем формовании известны. Вырезанные рано ветки могут пустить новый подрост, и он замерзнет. Подрезать поздно – рана не успеет закрыться, сок превратится в кристаллики льда. Вырезка отплодоносивших стеблей осенью у малины – обязательная процедура.

Летом санитарную обрезку выполняют по крайней необходимости – ветка заболела, или заселилась стеклянница. Декоративные любят, чтобы их выборочно освобождали от шапки цветов.

В самом начале лета стригут изгороди из самшита и лимонника. У растений очень раннее сокодвижение. Травмирование весной ослабленного растения приведет к гибели.

Кроме выбора благоприятного времени, важно определиться с типом обрезки:

Прореживание – удаление стволового побега от земли.

Неселективная обрезка – оформить отрастание волчковых побегов, загущивание у декоративного растения.

Селективная обрезка – уменьшить высоту куста, вывести на внешнюю почку для расширения, оставляя форму естественной.

Правила обрезки и инструменты

Обрезка кустарника - сроки и правила

Приступать к операции над растением можно, точно зная биологию его развития и соблюдая гигиену.

Особенности :

Нужно выяснить, какая ветка считается старой, не несущей кусту пользы.

Стволик считать нулевой веткой, прирост на нем будет 1 уровнем, а обрастание на следующих этапах 2, 3, 4, 5 уровни.

Различать растения с быстрым приростом (крыжовник) и те, что очень долго набирают массу (лавр).

Знать, сколько основных веток нужно оставить на растении.

Формируя куст лучше заранее выщипнуть ненужный загущающий побег, чем потом выполнять травматичную вырезку взрослой ветки. Такую ошибку часто делают, ухаживая за молодым растением до 4-х летнего возраста.

Особенности растений подсказывают, каждый тип, и сорт кустарника обладает собственными требованиями, зависящими от строения.

К процессу формирования нужно подходить творчески:

Прищипнули весной верхние побеги на черной смородине – благо.

Жимолость же после такой процедуры не зацветет.

У крыжовника корни на поверхности, нужно не только куст чистить, но и поросль в лунке убирать.

Срок жизни малинового побега 2 года.

За один сезон удалять не более 20 % стволовых веток.

Старые ветки удалять постепенно, формируя растение из стволов разных сроков в общей сложности не более 15-20 штук.

В любое время удалять сломанные и больные стебли, замазывая ранку садовым варом.

Рану подсушить и закрыть садовым варом или составом FUNABEN с фунгицидом Топсин.

Коневые побеги и поросль у корневой шейки удалять осенью.

Сроки работ выбирать, руководствуясь климатическими условиями в конкретном регионе.

Инструмент – секатор, садовый нож, ножницы, пилка и сучкорез должны быть острыми и чистыми.

Способы и ошибки обрезки

Способов обрезки всего пара – укорачивание веток и прореживание куста. Укорачивание проводят на верхних ярусах веток 2-4 порядка. Этим способом кусту придают нужную форму, предупреждают загущенность. Питательные вещества от корня перераспределяются в пользу оставшихся веточек.

Прореживание включает обрезку ненужных веток, растущих вглубь куста и удаление старых непродуктивных стволиков. Плодовые стебли получают больше питательных веществ, работают на результат – пышное цветение, плодовитость.

Если убрать всю растительность на пенек, произойдет омоложение куста. Правда, первый урожай нужно ждать несколько лет.

Формирующая обрезка кустарников позволяет придать растениям декоративные формы, штамбы, получить живые изгороди. Быстрорастущие растения стригут и летом, чтобы сохранить фактуру композиции.

Ошибки обрезания

Обрезка кустарника - сроки и правила

Неподходящий инструмент – молодые ветки 1-2 лет срезают ножницами, одревесневшие – секатором.

Большая ветка при срезании отвалится с повреждением коры. Убрать большую часть, оставив для обработки среза небольшой пенек, который легко удалить.

Неправильно выбрано время.

Удалили много стеблей за одну обрезку.

К растению следует относиться со вниманием. Прежде, чем резать, нужно представлять последствия.

Уход за плодовыми растениями

Каждое растение требует индивидуального подхода к обслуживанию. Уже понятно, без обрезки кусты быстро потеряют урожайность, одичают, станут легкой добычей для вредителей и болезней.

Таблица: Обрезка ягодных кустарников

Тип обрезки

кол-во стеблей

Что удаляют

убрать старше 5 лет

до 7 скелетных ветвей

Замена 2-3 веток

При необходимости санитарную обрезку плодовых кустарников проводят в течение лета.

У каждого ягодного растения свои особенности.

Малину ремонтантную вырезают полностью осенью – каждый год она плодоносит на летнем приросте. Обычные сорта малины требуют последовательности:

вырезать отплодоносившие побеги осенью;

из молодой поросли оставить 10-12 сильных, остальные убрать;

весной верхушки укоротить, добиваясь ветвления стволика.

За счет боковых побегов урожайность куста высокая, плодоношение продолжительное.

Черная смородина плодоносит на веточках до 4-х летнего возраста, потом ствол чернеет, кора начинает шелушиться. На нем остались ветки 1-3 уровней, но урожайность слабая. Отработавший ствол со всей вегетирующей массой только загущает куст. Весной его убирают, веточки укорачивают, верхушки прищипывают.

Красная смородина тоже формирует урожай на молодом приросте, у нее нельзя укорачивать побеги весной. Стволик держит урожайный шатер из побегов до 5 порядка 7-8 лет. В кусте не больше 12 веток. На возраст указывает появление лишайников. Чтобы не распространять заразу, состарившуюся ветку нужно выпилить осенью.

Крыжовник – растение быстрого развития корневой и наземной массы. Куст быстро загущается, избавление от лишних веток необходимо. В 8 лет растение уже считается старым. Плодоносят ветки 1, 2, 3 порядка. Дальше прирост слабый, побеги 4, 5 уровня нужно вырезать. Нижнюю прикорневую поросль удаляют в течение лета. На кусте старше 4 лет должно быть 20 стволиков. Пятилетние уже удаляют. Весной побеги не укорачивают. Можно аккуратно убрать старый ствол со всеми ветками.

Садовые формы

Многолетние цветы кустовой формы также требуют подрезки и формирования. К ним относят клематисы, розы, жасмин, лаванду, пионы.

После цветения растения требуют специфического ухода и подготовки к зиме, чтобы набрать энергии для будущего года.

Обрезка роз осенью для разных видов отличается. Чайно-гибридные укорачивают мощные стебли, вырезают слабые. Полиантовые сорта срезают коротко, оставляя 4 почки для возобновления. Плетистые сорта с мелкими цветами только немного укорачивают, с крупными – обрезают на треть длины, у кустовых столько же оставляют.

Сорта клематисов многочисленны, их обрезку ведут по инструкции. Но удаление отцветших бутонов и сухих веточек ведут в течение лета.

У пионов стебли срезают перед наступлением холодов, корни присыпают сухим торфом. Жасмины требуют ежегодной омолаживающей обрезки.

Каждый год весной подрезают полукустарник лаванды, придавая стеблям форму сферы. Но одревесневшую часть не травмируют, чтобы цветок активно ветвился.

Обрезка парковых кустарников, формование кроны

Обрезка кустарника - сроки и правила

Высокорослые цветущие и листовые формы высоких и средних кустарников используются в ландшафтном дизайне. Важно, чтобы растение держало форму и выглядело опрятно. Осенью кусты готовят к зимовке, проводят санитарную обрезку. Весной, до распускания почек формируют, летом прищипывают, выламывают волчки, удаляют отцветшие кисти или бутоны.

Из цветущих высоких кустарников самой нарядной и ароматной считают сирень. Уход за растением несложный, формировать кустарник можно в течение лета. Сирень благосклонно относится к срезанию цветоносов во время и после цветения. Осенью удаляют поврежденные и больные ветки. Проредить крону можно летом. Взрослый куст должен иметь 3-4 ствола.

Живая изгородь из цветущего курильского чая (лапчатника) или цветущий бордюр привлекает взгляд. Но чтобы создать идеальную форму, садовнику приходится использовать дополнительные приспособления – натянутые веревки с грузилом. Быстрорастущий кустарник создает живую стену, обрезают его несколько раз за сезон. Применяются все виды обрезки, даже омолаживающая. Цель – стимулирование цветения и ветвления. Курильский чай обрезают с весны и до зимовки. Но правильно отправлять в зиму загущенный куст. Его занесет снегом, будет тепло.

Самшит обыкновенный, невысокий куст с мелкой листвой и медленным ростом. Он рано просыпается, поэтому обрезку переносят на лето, чтобы не травмировать растение, когда на улице еще холодно. Секатором кусту можно придать любую форму и он будет ее держать долго. Чтобы создать фигуру, на крону нужно надеть конструкцию из сетки и состричь все лишнее. Потом сетку снять. Так можно создать шар, куб. спираль.

Весной нельзя обрезать цветущие кустарники:

спирею весеннего цветения;

На них цветочные почки уже заложены, при укорачивании побегов, их уничтожат. Весной делают санитарную обрезку и ждут цветения.

Другая группа кустарников закладывает побеги на приросте текущего сезона. Чем раньше весной их подрезать, тем больше появится молодых побегов. Как только позволит погода, начинают формование:

гортензии древовидной и метельчатой;

спиреи японской, летнего цветения;

Это далеко не полный перечень цветущих растений.

Вывод

Обрезка – самая сложная процедура в уходе за декоративными растениями. Нужно знать особенности каждого дерева, хорошо разбираться в сюрпризах местного климата. Но самое важное, садовник, как скульптор, создает форму, которая должна безупречно вписаться в ландшафтный дизайн.


Правильная формировка кустарников

Обрезка кустарников отличается от операций, проводимых с фруктовыми деревьями. Кустарники не имеют ярко выраженного ствола, поэтому внимание надо уделять каждой ветке.На первый взгляд это несложная работа, но у нее тоже есть много нюансов.

Как обрезать и сформировать кроны ягодных кустов

Черная смородина
У смородины куст состоит из 12 -15 ветвей, иногда даже из 20 -25 разновозрастных веток. В первый год нулевой побег, то есть побег от корня, растет сильно, но затем рост ослабляется. К 5 -6 году приросты ветвей в длину составляет 5 см.
При осмотре ветки видно, что нижняя часть-это зона ветвления. Из расположенных развитых вегетативных почек вырастают наиболее сильные боковые ветви. Выше располагается зона плодоношения и роста. Ветвление здесь слабое, веточки короткие, большая часть из них плодушки. Цветочные почки сильные, хорошо развитые. Большая часть урожая располагается именно здесь. На верхней части все боковые почки цветочные, но они намного слабее, чем в средней части. Ветви здесь короче и урожай мельче. Верхушка всегда вегетативная.
Как только ослабляется рост побегов из верхушки у основания ветвей появляются волчки. Несмотря на то, что они на вид очень сильные, плодоносят они хуже и продуктивный период у них короче.
Для плодоношения наиболее ценными являются ветки первого и второго порядка ветвления. При длине 40 см боковые цветочные почки и плодушки сильные. Они дают крупные ягоды. Но плодушки существует недолго 2 -3 года плодоносят и истощаются. Значит, высокая продуктивность у черной смородины только до 4 лет.
На этом и строится система формирования и обрезки черной смородины.
Формирование куста
После посадки коротко обрезаем все торчащие над землей ветки. У слабых веток оставляем по одной почке, у сильной по три почки. Если на следующий год из оставленных почек выросли слабенькие ветви, надо опять коротко обрезать их. Если ветки сильные, то оставляем хорошо расположенные, а остальные удаляем. Не жалейте ветки-, оставите много веток все равно хорошего куста не получится, а проблем будет много. Но опять-таки обращайте внимание на оставленные ветви. Если у них слабое ветвление, то укоротите из наполовину, если среднее-на одну четверть, в дальнейшем оставляйте при редкой посадке по2-3 ветки на каждый куст, при густой по 1-2 ветки, которые идут от корня.

Читайте также: