Молодые растения выращенные в теплом помещении предназначенные для последующей высадки на открытый

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Что такое рассада?

Рассада – это молодые растения, выращенные при загущенном посеве и предназначенные для дальнейшей пересадки на постоянное место. Это касается не только теплолюбивых культур. И даже не только тех растений, что имеют большой вегетационный период – время от всходов до созревания первых плодов или цветения. Рассада – это любые травянистые растения, которые мы выращиваем на временном месте для дальнейшей пересадки. Рассаду же древесных пород принято называть саженцами. Но это совсем-совсем другая тема.

Зачем нужна рассада

Традиционно семена высевают на грядки или клумбы. Чтобы получить ожидаемый урожай или цветение, очень важно правильно выбрать время посева – оптимальную длину светового дня, температуру воздуха, готовность почвы, появление вредителей и особенности каждого вида растений или сорта.

Посеешь слишком рано – в холодной и сырой почве семена загниют, а хлипкие всходы будут расти медленно, а там, глядишь, погибнут от возвратных заморозков. Выжившие же ранние растения будут расти медленно, легко заболевать или повреждаться вредителями. Стоит же чуть упустить время посева, как начинаются проблема: то почва пересохла, то вредители уже вовсю точат зубы на хрупкие ростки.

Выполнить все условия для прорастания семян в средней полосе России очень трудно. Поэтому в нашем не самом благоприятном климате широко используется рассадный метод. Впрочем, для целого ряда культур рассадный способ применяется и в теплых регионах. Потому что он позволяет экономить семена, время и силы на уход за проростками, обеспечивает оптимальные условия для развития растений в начальной фазе.

Самостоятельное выращивание рассады позволяет расширить ассортимент культур и сортов в своем саду. Производители же рассады, как правило, ограничиваются довольно узким сортовым ассортиментом.

· получить более ранний урожай, чем при прямом посеве семян в открытый грунт. Период плодоношения и сбора урожая удлиняется, появляется возможность для некоторых культур давать за сезон два урожая;

· с меньшими затратами и усилиями создать оптимальные условия для развития растений, так как нужна меньшая площадь, чем для взрослых растений;

· выращивать теплолюбивые культуры (перец, баклажан, томат и т.д.) в северных районах, где им не хватает благоприятного времени для плодоношения;

· получать полноценный урожай культур с длинным сроком вегетации (корневой сельдерей, порей, репчатый лук из чернушки и т.д.);

· экономить семена, что особенно важно при выращивании дорогостоящих гибридов F1.

Какие культуры выращивают через рассаду

Через рассаду выращивают следующие овощные культуры:

теплолюбивые растения : арбуз, баклажан, дыню, кабачок, кукурузу, огурец, патиссон, перец, томат, тыкву, фасоль, физалис, цуккини;

капусты: белокочанную, брокколи, брюссельскую, кале, китайскую, кольраби, краснокочанную, пекинскую, савойскую, цветную и японскую;

с длительным периодом вегетации: брюкву, лук из чернушки, лук-порей, сельдерей, пастернак;

скороспелые листовые: кочанный и листовой салаты, мангольд, эндивий;

ароматические травы: базилик, котовник, майоран, мелисса и др.

Так же можно выращивать через рассаду горох, дайкон, подсолнечник, редьку, свеклу, шпинат.

Из ягодных культур рассадным способом можно выращивать все сорта мелкоплодной земляники и некоторые сорта крупноплодной земляники, включая ремонтантные.

Только семенами выращивают: кресс-салат, морковь, петрушку, редис, репу, укроп. Хотя при раннем прореживании посевов моркови и петрушки, ювелирная работа садовода позволяет отсаживать растения на новое место. Но в целом этот способ не для таких культур.

Большую группу декоративных растений также выращивают через рассаду, потому что только так они проявляют свои лучшие декоративные качества. Но рассадный способ хорош не только для однолетников. Практически все двулетние и многолетние декоративные растения также выращивают рассадным способом на специальных грядах-рассадниках.

Для правильного использования рассадного метода необходимо знать период вегетации той или иной культуры (это период, в течение которого создаются благоприятные условия для роста и развития растений). Как правило, в описаниях сортов период вегетации указывают в днях, от всходов или посева (на это нужно обращать особое внимание, так как разница может составлять до 2 недель) до начала плодоношения или уборки. Но о сроках посева на рассаду я расскажу в специальной главе.

Рассадный метод считается трудоемким и высокозатратным, но есть немало способов, как уменьшить затраты времени и сил, чтобы вырастить сильные энергичные растения с хорошей корневой системой, которые после высадки в грунт смогут обеспечить высокий урожай и доставить эстетическое удовольствие.

Что нужно для выращивания качественной рассады?

Прежде всего, место. Оно во многом зависит от культуры, рассаду которой вы хотите получить. Идеальным является теплица, в которой можно контролировать условия среды даже в зимнее время. Однако дачники в большинстве своем такими теплицами не владеют. Зато в их распоряжении подоконники в городских квартирах и деревенских домах.

Растения теплолюбивые или с длинным сроком вегетации выращивают в домашних условиях – на подоконниках жилых комнат или в обогреваемых лоджиях. Растения, относящиеся к холодостойким культурам и с оптимальным сроком вегетации для конкретной климатической зоны, выращивают в рассадниках, оборудованных в саду. Это могут быть как специальные устройства, так и теплые гряды под одним-двумя слоями пленки, а также весенние теплицы. Рассаду многолетних растений выращивают на разводочных грядках.

Поэтому далее мы рассмотрим разные варианты выращивания рассады. И начнём с самого распространенного варианта.

Домашние условия

Для выращивания в комнате (или в обогреваемой лоджии, а также в специально оборудованном зимнем саду) вам понадобятся:

Значение рассадного метода.

Рассада – это молодые растения, выращиваемые загущенным способом, предназначенные для пересадки на постоянное место при больших площадях питания. Рассадный метод имеет очень большое значение в овощеводстве: 90 % овощей в защищенном грунте и около 50 % в открытом выращивают через рассаду.

Этот метод позволяет:

  • получать урожай раньше;
  • получать полноценные урожаи растений с большим периодом вегетации (поздние сорта белокочанной капусты);
  • выращивать в средней зоне требовательные к теплу культуры (например, томат, перец);
  • экономно расходовать семена.

В защищенном грунте рассадный метод позволяет экономить площади, а следовательно, и тепло, используемое для обогрева теплиц.

Недостатки рассадного метода:

  • трудоемкость;
  • большие затраты ручного труда;
  • более высокая себестоимость производимой продукции.

Обычно затраты окупаются за счет получения более раннего и большего общего урожая.

Рассаду различных овощных культур для открытого грунта выращивают в течение 25–70 дней. Это позволяет создать забег в развитии растений по сравнению с посевом семян в грунт и получить урожай значительно раньше; продлить период плодоношения и тем самым повысить урожайность; создать для молодых растений на относительно малой площади благоприятные условия для роста и развития; значительно экономить расход семян, а также пестицидов для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями.

При помощи рассадного метода выращивают различные виды капусты, пасленовые овощные культуры (томат, перец и баклажан), а также кочанный салат, лук-порей, сельдерей, ревень, спаржу, иногда сладкие сорта репчатого лука. Для получения ранней продукции рассадным способом выращивают также огурец, овощные тыквы и бахчевые культуры.

Место и сроки выращивания рассады.

По срокам и технологии выращивания рассада овощных культур бывает ранняя (капуста ранняя белокочанная и цветная, ранний томат); средняя (среднепоздние сорта капусты, томат, огурец) и поздняя (средние и поздние сорта капусты).

Рассаду выращивают в теплицах и холодных рассадниках. В зимних теплицах ее производят для зимних и пленочных теплиц. Для открытого грунта лучшее место для выращивания рассады – пленочные теплицы, УРП-20 (разборно-перестановочный пленочный парник). В холодных рассадниках обычно выращивают рассаду среднеспелых сортов капусты.

При получении стандартной рассады необходимо учитывать ее возраст: количество дней от всходов растений до высадки рассады на постоянное место. Продолжительность рассадного периода зависит от культуры, условий выращивания и составляет:

  • томаты – 60–70 дней,
  • огурцы – 25–30,
  • цветная капуста – 50–60,
  • капуста раннеспелых сортов – 50–60,
  • капуста среднеспелых сортов – 35–45,
  • позднеспелых – 45–50,
  • лук репчатый – 50–60,
  • перец – 60–70,
  • кабачки,
  • патиссоны – 25–30,
  • салат кочанный – 25–30 дней.

Способы выращивания.

В практике овощеводства используются следующие способы выращивания рассады: горшечный без пикировки; горшечный с пикировкой; безгоршечный с пикировкой сеянцев в грунт; посев семян в грунт; выращивание рассады в кассетах.

Горшечный способ без пикировки используют в основном при выращивании рассады для защищенного грунта в горшочках заводского изготовления из полиэтилена и торфоцеллюлозы (рис. 1). Горшочки заполняют питательным грунтом и в них высевают семена огурцов, дражированные семена томата, перца и других овощных культур.

Горшечный способ с пикировкой – самый лучший способ сохранения при пересадке рассады корневой системы и избежания больших потерь. При этом способе почти предотвращается остановка роста растений после посадки их на постоянное место, а урожай получают примерно на 5–15 дней раньше.

Виды емкостей для выращивания рассады

Рис. 1. Виды емкостей для выращивания рассады: 1 – пластмассовый горшок с дном; 2 – полый пластмассовый горшок без дна; 3 – полый торфяной горшочек; 4 – пленочный горшочек; 5 – полый торфяной блок; 6 – полый пластмассовый блок; 7 – торфяной питательный кубик; 8 – торфяная питательная таблетка (диск); 9 – торфоплита

Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформировавшимися семядольными или двумя-тремя настоящими листьями, называют сеянцами. Пересадка сеянцев называется пикировкой. Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев.

Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке сеянцев. Обычно для капусты он равен 5–7, для томата, перца, баклажана 8–10.

Выращивание рассады с пикировкой имеет целый ряд преимуществ: отпадает необходимость в прореживании всходов; экономятся семена и площадь защищенного грунта; обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади.

К пикировке предъявляют следующие требования: недоразвитые и вытянутые сеянцы бракуют; сеянцы погружают в почву до семядольных листочков; почва должна быть плотно прижата к корешку (растения не вытягиваются из почвы, если попробовать их вырвать); верхушку корешка прищипывают (рис. 2, вклейка).

Существенный недостаток пикировки – трудоемкость. Пикировку производят тремя способами – под палец, колышек и под планку. Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек.

При безгоршочном способе с пикировкой сеянцев в грунт экономятся средства на приобретение горшочков, их набивку и расстановку.

При выращивании рассады посевом семян в грунт семена сеют разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле. Таким способом выращивают все виды капусты, томаты, перцы, салат.

Технология выращивания рассады в кассетах (разработана в Институте овощеводства):

  • позволяет экономить семена;
  • способствует равномерному росту и развитию рассады;
  • при посадке рассады не травмируется корневая система растений;
  • рассада более устойчива к поражению болезнями и меньше реагирует на неблагоприятные погодные условия и стрессовые факторы;
  • растения полностью приживаются и не тратят энергию на восстановление корневой системы после посадки;
  • позволяет улучшить качество продукции;
  • получать более раннюю продукцию.

В Институте овощеводства разработана автоматическая линия заполнения кассет почвенным грунтом и посева семян. Производительность – 7–9 кассет за 1 мин. Линию обслуживают два-три человека. Малый объем грунта для корневой системы (размер ячеек 3 ½ 3 или 4 ½ 4 см) компенсируется поливами не водой, а питательным раствором.

Условия выращивания.

Факторами, влияющими на качество рассады, являются температура, освещенность, влажность воздуха и почвогрунта, минеральное питание.

Минеральное питание зависит от питательного грунта, в состав которого может входить торф, перегной, дерновая земля, опилки, биогумус, перлит, цеолит и др.

Примерный состав почвенных смесей приведен в таблице 1.

Таблица 1. Состав почвенных смесей, %

Режим микроклимата следует поддерживать оптимальным для каждой культуры. Для холодостойких культур температура должна быть 14–17 °C, для требовательных к теплу 20–24°, а для перца 25–28 °C. В процессе выращивания рассады температуру меняют. Общая закономерность следующая: в период прорастания семян температура должна быть на 4–5° выше оптимальной. С появлением всходов температуру снижают для холодостойких до 8–10 °C, а для требовательных к теплу до 14 °C, чтобы сеянцы не вытягивались. Через неделю устанавливают оптимальную для данной культуры температуру. За 10 дней до выборки рассады температуру опять снижают, чтобы подготовить растения к более жестким условиям внешней среды.

Поливают рассаду регулярно по мере подсыхания почвы. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоявшаяся. Лучшая относительная влажность для рассады большинства культур 60–70 %, для тыквенных – 70–80 %. В сухом воздухе меньше распространяются болезни, развивается более плотная защитная кутикула, сокращается испарение. Небольшая подсушка грунта обеспечивает большее накопление сухих веществ при небольших размерах. Такая рассада лучше приживается в поле благодаря большой сосущей силе корней. За 4–5 дней перед выборкой поливы прекращают, а за 10–12 ч до посадки рассаду обильно поливают.

Важное условие выращивания рассады в теплицах – вентиляция. Движение воздуха не только изменяет температуру и влажность воздуха, но и придает тканям механическую прочность.

Закалка рассады – создание периодически повторяющихся действий различными факторами (свет, температура, влажность), которые способствуют устойчивости рассады к неблагоприятным условиям среды. Температурная закалка идет быстрее, если растения хорошо освещены. В большей степени этому способствуют ультрафиолетовые лучи; в рассаде накапливается витамин С, повышаются ее холодостойкость и общая выносливость.

При снижении температуры до + 6–12 °C для холодостойких и требовательных к теплу растений соответственно повышается их устойчивость к резким перепадам температур. За неделю до высадки рассады необходима по возможности двухсторонняя верхняя и нижняя вентиляция или полное снятие бокового ограждения теплицы. Повышение засухоустойчивости растений возможно за счет периодической подсушки грунта и усиления к концу рассадного периода фосфорно-калийного питания. Внесение микроэлементов (йод, кобальт, медь, бор, молибден и др.) повышает холодостойкость и сопротивляемость рассады к болезням.

Требования к качеству рассады.

Стандартная рассада должна быть здоровой, коренастой, интенсивной зеленой окраски, с развитой мочковатой корневой системой, выровненной по размеру с прямым стеблем, без признаков увядания, для открытого грунта – закаленной.

Рассада капусты белокочанной должна быть высотой не менее 20 см, толщина стебля у корневой шейки должна составлять 0,5 см. Количество листьев у ранних сортов белокочанной капусты 6–7, у среднеспелых и позднеспелых сортов и у цветной капусты 5–6.

Рассада томатов должна быть высотой 20–25 см, иметь 7–9 листьев и цветочную кисть, толщину стебля 0,6–0,7 см.

Рассада перца должна быть высотой 18–20 см, иметь 7–9 листьев, а рассада лука соответственно 12–15 см и 4–5 листьев.

Рассада огурцов, кабачков, патиссонов должна иметь 2–4 листа и высоту около 10 см.

Выборка и посадка рассады.

Различают готовность к посадке рассады биологическую и техническую. Биологическая готовность определяется способностью противостоять неблагоприятным условиям, выживать. Это зависит не только от биологических особенностей растений, но и от условий их выращивания и закалки рассады. Подготовленная биологически, но мелкая рассада не всегда пригодна к посадке. Техническая готовность рассады предполагает не только способность выживать в новых условиях, но и возможность осуществлять механизированную посадку. Выборку производят одновременно с сортировкой по размеру, выбраковкой заболевшей и нестандартной рассады. Безгоршечную рассаду полезно обмакнуть в жидкую болтушку из коровяка и глины для предохранения корней от высыхания. Для защиты от вредителей и болезней в болтушку добавляют пестициды. Рассаду укладывают в стандартные ящики и защищают от ветра и солнца.

Во время перевозки и хранения в поле до посадки рассаду держат в тени, закрывая матами. Притенение создает высокую влажность воздуха, уменьшает транспирацию и предохраняет листья от увядания.

При посадке рассады в кубиках и горшочках их заглубляют на 2–4 см ниже уровня почвы в открытом грунте.

На больших площадях рассаду высаживают рассадопосадочными машинами МР-6, СКН-6. Работа овощеводов сводится к своевременной и правильной подаче рассады к прижимным лапкам. После посадки проверяют качество и подсаживают растения на место пропусков и выпавших.

Викторина по мотивам известной телевикторины Поле Чудес, в которой вы сможете проверить свои знания на всевозможные темы. Вам доступно три режима, одиночный, компания и онлайн турниры, сыграть необходимо в трех раундах, финале и супер-игре, уровень сложности вопросов можно выбрать от простейших до очень трудных. Персонажа которым вы играете можно настроить как вам понравится, изменить внешний вид, наряды и т. П. Все выигранные награды можно поставить в своем доме. А чтобы призов было значительно больше, мы рекоммендуем вам воспользоваться ответами на игру Вращайте барабан с нашего сайта.

Молодые растения выращенные в теплом помещении, предназначенные

Рассада
молодые растения, выращиваемые для посадки на постоянное место. Используется в овощеводстве плодоводстве, цветоводстве, лесоводстве, а также при возделывании некоторых технических культур.
Наиболее распространено использование рассады. в овощеводстве. Посадка рассады. (рассадный метод) позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте;
вырастить ценные культуры и сорта, имеющие длинный вегетационный период, в районах с коротким летом; получить урожаи овощей в более ранние сроки; экономить посевной материал (при рассадном методе требуется семян в 3—5 раз меньше, чем при посеве в грунт) .
Рассады. для открытого грунта выращивают в парниках, плёночных обогреваемых Теплицах, рассадниках, тоннельных и разборно-переносных плёночных укрытиях. Для посадки в защищенном грунте (зимних и весенних теплицах)
Рассаду готовят в горшках (10×10 или 12×12 см) в зимних стеллажных и грунтовых теплицах. Р. , высаживаемую в теплицы в январе — феврале, выращивают с применением досвечивания (дополнительного электрического облучения) . Дополнительное облучение Р.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Метод рассады и другие способы выращивания овощных растений Значение метода р.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Метод рассады и другие способы выращивания овощных растений Значение метода р.

Метод рассады и другие способы выращивания овощных растений Значение метода рассады Технология выращивания рассады

Рассада – это молодые, выращенные для последующей пересадки на постоянное мес.

Рассада – это молодые, выращенные для последующей пересадки на постоянное место растения, не приступившие к образованию продуктовых органов. Метод рассады – способ культуры, при котором растения выращивают сначала в специально отведенном для этого месте (теплице, парнике, рассаднике), а затем пересаживают в поле или защищенный грунт, где они продолжают расти, развиваться и дают урожай.

Преимущества рассадного метода Получение более раннего урожая, по сравнению с.

Преимущества рассадного метода Получение более раннего урожая, по сравнению с прямым посевом в поле. Удлиняется период плодоношения или роста продуктовых частей Продвигаются теплотребовательные сорта в более северные районы Снижается расход семян, отбор наиболее сильных растений В защищенном грунте экономно используются площади

Недостатки Потребность в специальных дорогостоящих сооружениях защищенного гр.

Недостатки Потребность в специальных дорогостоящих сооружениях защищенного грунта, затраты труда и материально-технических средств на производство, транспортирование и посадку рассады.

Сравнение рассадного и безрассадного методов культуры растений

Сравнение рассадного и безрассадного методов культуры растений

Главное преимущество рассадного метода состоит в ускорении получения раннего.

Главное преимущество рассадного метода состоит в ускорении получения раннего урожая за счет забега в росте и развитии растений. Забег определяется возрастом рассады – число дней прошедших от всходов до высадки на постоянное место, а также фазами развития растений (число листьев, бутонизация, цветение). Однако правильнее его выражать числом дней, на которое ускоряется поступление урожая.

На величину забега и степень его уменьшения в результате пересадки рассады вл.

На величину забега и степень его уменьшения в результате пересадки рассады влияют биологические особенности вида, возраст и состояние рассады. Чем моложе растения, тем быстрее приживаются на новом месте, тем относительно меньше теряют забег. Но сама по себе продолжительность этого забега невелика из-за молодости растений.

На забеге сильно сказывается взаимное затенение и недостаток питательных веще.

На забеге сильно сказывается взаимное затенение и недостаток питательных веществ. При недостатке площади защищенного грунта рассаду можно размещать гуще (до известного предела), но тогда ее надо высаживать в более молодом возрасте. И наоборот, при достаточной площади под рассаду растения размещают реже, но высаживают более взрослыми. Для получения самого раннего урожая используют возможно более взрослую рассаду.

Технология выращивания рассады По технологии выращивания рассаду подразделяют.

Средняя рассада выращивается в пленочных теплицах с аварийным обогревом, в па.

Средняя рассада выращивается в пленочных теплицах с аварийным обогревом, в парниках на солнечном обогреве и под пленочными укрытиями. Способом средней рассады выращивают – позднеспелые сорта капусты, томат, репчатый лук и др. Поздняя рассада предназначена для самых поздних сроков высадки, ее выращивают в пленочных укрытиях и холодных рассадниках. Этим способом выращивают среднеспелые сорта белокочанной, цветной капусты, ревеня, спаржи. Подготовка рассады для высадки в сравнительно суровые условия открытого грунта должна проходить при таком режиме температуры воздуха и почвы, влажности и минерального питания, чтобы рассада безболезненно прижилась.

Существует три направления технологии производства: 1. выращивание в почве (х.

Существует три направления технологии производства: 1. выращивание в почве (холодные рассадники, утепленный грунт, необогреваемые и ограниченно обогреваемые культивационные сооружения) 2. выращивание в насыпном почвенном грунте (обогреваемые и необогреваемые культивационные сооружения) 3. выращивание рассады в контейнерах (обогреваемые и необогреваемые культивационные сооружения) В качестве контейнеров используют горшки и кубики, спрессованные из торфяных смесей, торфоблоки заводского изготовления, полые горшочки, изготовленные из торфоцеллюлозной смеси различных полимеров, многоячеистые полимерные кассеты, кубики из минеральной ваты. В практике контейнерную рассаду называют горшечной.

Применение контейнеров сохраняет корневую систему при пересадке сохраняется «.

Технологии изготовления горшочков Кубики изготавливают на станке-горшкоделате.

Технологии изготовления горшочков Кубики изготавливают на станке-горшкоделателе (ИГТ-10), после чего их расставляют на месте выращивания рассады. Готовую смесь подают на место выращивания, распределяют слоем, соответствующим по толщине, высоте кубиков, а затем переносными станками (ГДВ-44) или специально изготовленными для этого ножами нарезают кубики, в которые, не сдвигая их, высевают семена или пикируют сеянцы.

Основные компоненты большинства рассадных смесей – торф различной степени раз.

Приготовление смесей и компостов полностью механизировано. Наряду с экскавато.

Приготовление смесей и компостов полностью механизировано. Наряду с экскаваторами, бульдозерами, шасси, погрузчиками, ленточными транспортерами и другими механизмами общего назначения применяют транспортеры-просеиватели ТП-5-30, машину для приготовления грунтов и торфоперегнойной массы СТМ-8/20, насосную станцию НСП-960 для подачи растворов жидких компонентов смесей . В хозяйствах устраивают поточные линии на основе транспортеров. Изготовленные горшочки ставят в ящики и направляют на ленту конвейера, вдоль которого размещены пикировщицы.

Примерный состав различных рассадных смесей, % по объему

Примерный состав различных рассадных смесей, % по объему

Рассаду можно вырастить двумя способами семена высевают разреженно и развивши.

Рассаду можно вырастить двумя способами семена высевают разреженно и развившиеся из них растения оставляют на месте до высадки в поле; семена высевают густо, а взошедшие растения пересаживают с предоставлением большей, необходимой для нормального роста рассады площади питания. Такая пересадка очень молодых растений называется пикировкой. Молодые, предназначенные для пикировки растения с вполне сформированными семядольными или 1 – 3 настоящими листьями называют сеянцами.

Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев. Коэффици.

Загущенный посев для последующей пикировки называют школкой сеянцев. Коэффициент развертывания площади при пикировке – число, показывающее, во сколько раз большую площадь будут занимать растения после пикировки по сравнению с той, которую они занимали в школке. Обычно для капусты он равен 5 – 7, для томата, перца, баклажана – 8 –10.

Преимущества выращивания рассады с пикировкой 1) отпадает необходимость в про.

Преимущества выращивания рассады с пикировкой 1) отпадает необходимость в прореживании всходов; 2) экономятся семена и место в защищенном грунте; 3) обеспечивается равномерное распределение рассадных растений по площади. В первые 12 – 30 дней жизни растения занимают в 5 –15 раз меньшую площадь, чем готовая к высадке рассада. 4) Во время пикировки сеянцы погружают в грунт глубже, чем они росли. Из подсемядольного колена быстро образуются придаточные корни. 5) Корневая система пикированной рассады получается разветвленной, мочковатой. Так как при выемке сеянцев для пикировки нежные кончики корней отламываются, что вызывает образование боковых корешков. Такие растения лучше переносят пересадку.

Целесообразность выращивания рассады с пикировкой На пикировку затрачивается.

Целесообразность выращивания рассады с пикировкой На пикировку затрачивается от 8 до 30 дней рабочего времени на каждый гектар высаженных в поле растений. Основанием для ее применения могут служить следующие организационно-экономические и агротехнические соображения: • 1. При выращивании без пикировки семена высевают на всю отведенную под рассаду площадь защищенного грунта, а при культуре с пикировкой под школку сеянцев занимают в 5 –12 раз меньшую площадь. Содержание теплиц настолько дорого, что расходы на труд пикировщиц намного меньше затрат на содержание культивационных помещений, большую часть площади которых всходы рассады, выращиваемой без пикировки, не используют в течение первых 2 – 4 недель их жизни. Поэтому пикировку часто применяют в тепличном овощеводстве. 2. В конце зимы – начале весны, когда высевают раннюю капусту, трудно в сжатые сроки набить биотопливом парники или теплицы под всю площадь рассады. Легче в оптимальные сроки подготовить примерно ]/5 необходимой площади и засеять ее. Пока всходят и подрастают сеянцы, готовят остальную площадь под пикировку. 3. При недостатке теплиц и парников семена высевают в имеющийся закрытый грунт, а затем сеянцы распикировывают в УРП-20 или теплые рассадники

Выращивание рассады с пикировкой связано с подготовкой сеянцев (школка сеянце.

Пикировку проводят двумя способами: под колышек (а) и под планку(б). Более пр.

Пикировку проводят двумя способами: под колышек (а) и под планку(б). Более производительный способ – пикировка под планку, но качество работы хуже, чем при пикировке под колышек. Под колышек пикируют по размаркированному зубовым маркером грунту, иначе трудно выдержать заданные расстояния между растениями. Сразу после пикировки независимо от влажности грунта растения поливают для того, чтобы почва осела и плотно прилегла к корешкам. Распикированные сеянцы 2 – 3 дня содержат при ослабленном освещении и во влажной атмосфере. Для этого ограничивают вентиляцию, парники в солнечную погоду неплотно прикрывают матами.

Требования к качеству пикировки выбраковка всех больных, истощенных, недоразв.

Требования к качеству пикировки выбраковка всех больных, истощенных, недоразвитых или сильно вытянувшихся сеянцев; строгая выдержка заданных расстояний между растениями; погружение сеянцев в почву почти до основания семядольных листочков; корешок сеянца после пикировки не должен загибаться кверху; почва должна плотно прилегать к корешкам и подсемядольному колену сеянцев.

Возраст сеянцев в сильной степени отражается на сохранении забега. Чем старше.

Возраст сеянцев в сильной степени отражается на сохранении забега. Чем старше сеянец, тем в большей степени сокращается забег. В большей степени он сохраняется при пикировке относительно молодых сеянцев в фазе семядолей. При подготовке сеянцев большое значение имеет поддержание режимов температуры и влажности почвы и воздуха. Для этого мульчируют посевные гряды и ящики пленкой, обеспечивая оптимальную влажность почвы и ускоряя появление всходов. Однако в случаях высокого прихода солнечной радиации здесь возможна перегревы почвы и гибель всходов. В этих случаях лучше мульчировать газетной бумагой или белым нетканым материалом, по которым можно и поливать.

Новые технологии индустриального производства рассады применение мелкоячеисты.

Новые технологии индустриального производства рассады применение мелкоячеистых (16. 30 см3) кассет из полимерных материалов, автоматизированных поточных линий и средств механизации, обеспечивающих подготовку субстрата, набивку кассет, посев, укладку кассет в штабеля, расстановку на полу транспортирование внутри теплицы и погрузку в транспорт. Большинство технологий исключает пикировку. В отдельных случаях сеянцы готовят в мелкоячеистых (до 2000 ячеек на 1 м2) кассетах и пикируют на линии. Получаемая небольшого размера рассада (мини-рассада) удобна для автоматических посадочных линий.

Сравнительная структура затрат и эффективность при производстве рассады капус.

Сравнительная структура затрат и эффективность при производстве рассады капусты с помощью кассетной и обычной технологии (в ценах 1998г.). (СЗАО "Сергиевский" Коломенского р-на Московской обл., 8 млн. 250 тыс. растений)

Читайте также: