Урожайность кунжута с 1 га

Обновлено: 08.07.2024

В семенах кунжута содержится (в %): масла — 48—63, белка— 16,3—19, растворимых углеводов—15,7—17,5. Кунжутное (сезамовое) масло — одно из лучших пищевых масел, приближающееся по вкусу к оливковому (йодное число 103—112). Добытое холодным способом масло имеет светло-желтый цвет, отличный вкус и лишено запаха. Используется для приготовления кондитерских изделий, лучших консервов и маргарина, а также для медицинских целей. Из копоти при сжигании кунжутного масла получают высококачественную тушь. Размолотые и очищенные от оболочек семена кунжута идут для приготовления высших сортов халвы (тахинная халва). Целые семена кунжута употребляют для обсыпки булок, бубликов, для изготовления конфет и восточных сладостей. Из жмыха кунжута делают кондитерскую муку, халву и др.

Родиной кунжута считают Африку. Это одно из древнейших культурных растений Азии и Африки. На территорию Средней Азии культура кунжута проникла в древние времена из Пенджаба, а в Закавказье — из Ирана.

Первые опыты по возделыванию кунжута в России относятся к концу XVII в. Кунжут можно сеять на Северном Кавказе, юге Украины, а также в старых районах его культуры — в Закавказье и Среднеазиатских республиках.

Мировая площадь посева кунжута около 7 млн. га. Наибольшие площади он занимает в Индии, Пакистане, Китае, Бирме и Мексике, а также в Африке. Сеют его и в странах Европы.

В СНГ посевы кунжута занимают около 3000 га. В передовых колхозах собирают около 1—1,5 т/га семян, а на госсортоучастках Туркмении (при орошении) — до 2,25 т/га.

Ботанические и биологические особенности. Кунжут культурный, индийский, — Sesamum indicum L. — однолетнее растение из семейства кунжутовые — Pedaliaceae (рис. 30).

Кунжут — теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня, требующее чистых и плодородных почв. В то же время он довольно засухоустойчив и жаровынослив. Семена способны прорастать при температуре не ниже 15—16 °С. Всходы погибают при заморозках 1—2 °С. При температуре ниже 15 °С кунжут перестает расти. Вегетационный период в зависимости от скороспелости сорта и условий культуры колеблется от 80 до 120 дней.


Лучшие почвы для кунжута черноземные, легкосуглинистые и супесчаные.

Особенности агротехники. Кунжут требует тщательной обработки почвы и очень отзывчив на удобрение. Навоз во избежание жирования растений рекомендуется вносить под предшествующую культуру. Азот, фосфор и калий вносят из расчета 45 кг д. в. на 1 га. Внесение минеральных гранулированных удобрений в рядки при посеве (около 100 кг на 1 га) очень эффективно. Решающее значение имеют допосевные и проводимые непосредственно перед посевом кунжута (не ранее чем за 2 дня до посева) культивации на глубину 4—5 см (для сохранения влаги).

Высевают кунжут во влажную почву, когда посевной слой прогреется до 15—16 °С, зерновыми сеялками с междурядьями от 45 до 70 см.

Масса 1000 семян кунжута 3—5 г. Норма высева 6—8 кг/га, глубина посева 2,5—3 см. После посева обязательно прикатывание кольчатыми или рубчатыми катками.

В условиях орошаемого земледелия на посевах кунжута проводят 2—3 полива по 600—700 м3/га. Если перед посевом почва сухая, дают допосевной полив.

Вследствие сильной осыпаемости убирать кунжут необходимо в начале созревания, когда нижние листья опадут или пожелтеют, нижние коробочки побуреют, но не раскроются, а семена в них приобретут нормальную для сорта окраску.

По мере подсыхания и раскрытия коробочек семена из снопов вытряхивают над брезентом. Этот прием повторяют 2—3 раза. При посеве на больших площадях кунжут обмолачивают из суслонов самоходным комбайном с подборщиком отсортированные, и очищенные семена хранят при влажности не более 9%

Кунжутное (сезамовое) масло считается одним из лучших для пищевых целей, которое приближается по вкусу к оливковому (йодное число 103-112). Если масло извлекается холодным способом, то у него бывает светло-желтый цвет и отличный вкус, отсутствует запах. Оно применяется для приготовления кондитерских изделий, лучших консервов и маргарина, а также в медицинских целях. Очищенные от оболочек и размолотые семена используются для приготовления высших сортов халвы. Целые семена широко применяются в хлебном и кондитерском производстве. Из жмыха также можно производить специальную кондитерскую муку, халву и другие изделия. При сжигании кунжутного масла из копоти получается высококачественная тушь.

Родиной этого растения считается Африка, но еще в глубокой древности оно широко распространилось в азиатских странах. В России эта культура появилась в конце XVII в. В бывшем СССР его выращивали в Средней Азии и Закавказье, в современной России можно сеять на Северном Кавказе. В конце XX в. под кунжутом в мире было занято 7 млн га (4% от общей площади масличных культур). Валовой сбор был 2,5 млн т. (1% от общего производства маслосемян). Урожайность составляла 0,4 т/га, то есть на 1,1 т/га меньше средней величины для этой группы культур. Наибольшие площади его сосредоточены в Африке и Азии (Индия, Пакистан, Китай, Бирма). Он выращивается также в Мексике и на небольших площадях на юге Европы. При оптимальном увлажнении урожайность семян может достигать 2-3 т/га. В России официальной статистической отчетности по этой культуре нет.

Биолого-экологические особенности

Кунжут культурный (индийский) (Sesamum indicum L.) относится к однолетним растениям семейства Кунжутовые — Pedaliaceae.

Это теплолюбивое и светолюбивое, засухоустойчивое и жароустойчивое растение короткого дня. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже +15-16°С. Всходы его не могут переносить даже минимальные заморозки (-1 — -2°С). При температуре ниже + 15°С у него останавливается рост и развитие. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов может изменяться от 80 до 120 дней. У кунжута принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, первая пара настоящих листьев, бутонизация, цветение, образование плодов, созревание семян. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития, этапов органогенеза с формированием элементов продуктивности (Алабушев В. А. и др., 2001). Это растение для своего выращивания требует чистых и плодородных почв, лучшими для него считаются черноземные, легкосуглинистые и супесчаные.

Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности кунжута

V — дифференцируются органы цветка, формируются бутоны

VI — формирование пыльцы, рост органов цветка

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 г. включено только три сорта кунжута: Кубанец 55 (1946); Солнечный (1993); Кубанец 93 (1996).

Они допускаются к использованию во всех регионах, где возделывается эта культура. Она распространена на небольших площадях в шестом регионе (Северный Кавказ). Кунжут считается очень требовательной культурой к обработке почвы. Чтобы избежать бурного развития вегетативной массы, навоз или другие органические удобрения лучше применять под предшествующую культуру. Примерные дозы минеральных удобрений составляют N45P45K45. Большой экономический эффект дает внесение небольшой дозы гранулированных удобрений в рядки при посеве. Весной целесообразно делать две культивации на глубину 4-5 см. Эта культура высевается во влажную почву, когда посевной слой прогреется до +15-16°С, различными сеялками с междурядьями 45, 60 или 70 см. Масса 1000 семян у него 35 г., поэтому норма высева небольшая (6-8 кг/га), глубина посева составляет 2-3 см. После посева требуется обязательно провести прикатывание почвы. На орошаемых землях рекомендуется делать 2-3 полива по 600-700 м 3 /га. Если перед посевом почва сухая, то приходится применять допосевной полив.

Так как семена кунжута сильно осыпаются, то приходится проводить уборку в начале созревания, когда нижние листья желтеют или опадают, а нижние коробочки буреют, но еще не раскрываются, при этом семена в них должны иметь нормальную для сорта окраску. Когда коробочки начинают раскрываться, семена из снопов вытряхиваются 2-3 раза вручную над брезентом. Снопы можно также обмолачивать самоходным комбайном с подборщиком. Для нормального хранения отсортированные и очищенные семена должны иметь влажность не более 9%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена кунжута, содержащий значительное количество масла (50-64%), белков (22-26%), углеводов (14-16%), веществ - железа, фосфора, кальция, витамина Е, является первоклассным пищевым сырьем. Кунжутное масло обладает высокими вкусовыми качествами, по которым приравнивается к оливковому и часто заменяет ее.

Масло, полученное холодным прессованием, используют в кондитерской промышленности для изготовления печенья и конфет, в производстве рыбных и овощных консервов и маргарина высших сортов. Кунжутное масло находит применение в медицине. Масло, полученное из семян кунжута горячим прессованием, используется для изготовления копировальной бумаги, а также в мыловарении и парфюмерии. Из сажи, полученной при сжигании масла, изготавливают так называемую китайскую тушь.

Семена кунжута используют для изготовления разнообразных восточных сладостей. Кунжутный жмых от горячего прессования (8% масла, 40% белка) в кондитерском производстве добавляют к муке при выпечке разнообразного печенья и диетических хлебцев. Для парфюмерной промышленности велика ценность имеют цветки и листья кунжута, которые идут на производство духов и одеколона. С очищенного от оболочки и размолотого семена кунжута получают тахинну массу, которая используется для изготовления высококачественной халвы. Жмых от горячего прессования - хороший концентрированный корм для животных: 100 кг жмыха приравнивается до 132 кормовых единиц.

Биологические особенности. Кунжут очень требователен к теплу и солнечному свету. Для вызревания за вегетационный период ему необходима сумма среднесуточных температур, равной в среднем 2500-3000 °С. При недостатке тепла в период прорастания семян всходы кунжута задерживаются в развитии и изреживаются. Семена прорастают только при температуре +15 . +16 °С, а всходы появляются при +18 . +20 °С.

Отсутствие благоприятной теплой погоды после всходов приводит к загниванию корней и гибели молодых растений. Заморозки до -0,5 . -1 °С губительны для всходов. При температуре ниже +15 °С кунжут прекращает рост. Снижение температуры или наступления ненастной погоды в период цветения отрицательно влияет на плодообразования - много завязи опадают и урожайность резко снижается. Высокие требования к интенсивному солнечному освещению кунжут выдвигает на протяжении всего вегетационного периода.

Кунжут - культура требовательна к влаге, и особенно в период всходов, в фазу бутонизации, во время цветения и в начале плодообразования. Однако наиболее негативно влияет на кунжут во все фазы вегетации высокая относительная влажность воздуха, которая вызывает у него болезни. Кунжут - растение короткого дня.

Размещать кунжут следует на структурированных грунтах, летучих по механическому составу. Лучшие почвы для него - легкосуглинистые и супесчаные черноземы. Не пригодны - заболоченные, засоленные, с близким залеганием грунтовых вод. Кунжут требователен к водно-физическим свойствам почвы и содержания в нем питательных веществ.

Место в севообороте. В севообороте кунжут размещают после озимой пшеницы, зерновых, бобовых культур, иногда после кукурузы. На прежнее место его следует возращать не ранее чем через 6-7 лет, чтобы снизить поражение болезнями и повреждение вредителями. Кунжут очень требователен к чистоте полей, поскольку слишком медленно растет в начале вегетации.

Основная обработка почвы. Обработка почвы должна обеспечивать максимальное влагонакопления, угнетение уничтожение сорняков, создание оптимальных условий для роста и развитие растений. Почву под кунжут готовят по системе улучшенной зяби. После уборки предшественника проводят двух-разовое шелушение стерни на глибну 6-8 см. Вспашку проводят на глубину 22-25 см в октябре. При наличии многолетних сорняков применяют послойную обработку почвы: первое шелушение проводят вслед за уборкой хлебов дисковыми широкозахватными лущильниками на глубину 6-8 см, второе-шелушение отрастания розеток корнеотпрысковых сорняков (осота, молочая и др.). Лемешными плугами- лущильниками или плоскорезными культиваторами на глубину 10-12 см. Вспашку проводят на глубину 23-25 ​​см. После вспашки обезательное выравнивания поверхности поля осенью.

Предпосевная обработка почвы. Весенние возделывание почвы - важная составляющая мероприятий по получению полных и дружных всходов кунжута. Предпосевная обработка должна способствовать уменьшению расходов влаги через испарение, образование условий для заделки семян на должную глубину и уничтожению сорняков перед посевом семян кунжута. Если осенью почву не выравнивали, то весной проводят боронование тяжелыми БЗТС - 1,0 или средними боронами БЗСС -1,0. Проведение нескольких сплошных рыхлений - необходимый агроприем с целью уничтожения сорняков и доведения почвы до посевного состояния. Предпосевная культивация проводится на глубину 4-5 см с боронованием и шлейфование с одновременным внесением гербицида трефлан или Харнес. Для уплотнения почвы целесообразно провести прикатывание гладкими катками.

Удобрения. На формирование 1 т семян кунжут потребляет из почвы до 80-90 кг N. до 20-25 кг Р 2 0 5 и до 90-100 кг К 2 0. около 67% азота, фосфора и калия поступает в растения в фазу цветения и позже. Культура кунжута высокочувствительная к внесению минеральных и органических удобрений. Азотные удобрения повышают общую продуктивность растений за счет увеличения количества коробочек на растении и семян в коробочках, однако избыток их приводит к снижению содержания масла. Фосфорные и калийные удобрения повышают масличность.

Подготовка семян и посев. Качество посевного материала в значительной степени обеспечивает получение высокого урожая кунжута. Для посева используется чистосортный, с высокой энергией прорастания, с высокой всхожестью, полновесных, здоровых и полностью чистых семян.

Большой вред посевам кунжута наносят болезни и вредители. Важной предупредительной мерой является обработка семян к посеву пленкообразующими веществами с использованием фунгицидов типа роял фло. К севу кунжута приступают, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до +16 . +18 °С. Кунжут сеют широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендуемая густота стояния растений в неорошаемых условиях такая: при посеве с междурядьем 70 см - 350-375 тыс/га, при посеве с междурядьем 45 см - 475-500 тыс/га, на орошении: при посеве с междурядьем 70 см - 475-500 тыс/га, при посеве с междурядьем 45 см - 625-650 тыс/га.

Для получения дружных всходов семена кунжута необходимо высевать в грунт на глубину 2-3 см. Более глубокое зарабатывания приводит к запоздалым всходам и сильной изреженности. Изреженность всходов отмечается также при посеве в сухую и грубо разработанный грунт. На время сева почва должна быть влажной, рыхлой и чистой от сорняков. Обязательное мероприятие - прикатывание после посева.

Уход за посевами. Всходы кунжута при благоприятных условиях (температуры и влажности почвы) появляются на 7-8 день после сева. Для нежных всходов кунжута особенно опасно образования корки. Еще более негативное влияние корки имеет до появления всходов, поскольку очень слабые проростки семян не могут пробить ее, вследствие чего посевы могут совсем погибнуть, поэтому при образовании корки, ее следует немедленно уничтожить.

За период вегетации проводится до 3-4 междурядных обработок: первый - на глубину 5-6 см; последующие - до 10-12 см.

Уборки урожая. Культуру собирают в фазу физиологической зрелости, когда растения желтеют, нижние листья засыхают, семена приобретает типовую окраску. Сорта кунжута с коробочками, растрескивающиеся, собирают раздельным способом. Скашивают в валки при побурении нижних коробочек. После подсыхания обмолачивают комбайном. Сорта с коробочками, не растрескиваются, собирают прямым комбайнированием, используя приспособление для мелкосемянных культур. Очищенные семена хранят при влажности не более 9%.

В течение трех лет в Прикаспийском научно-исследовательском институте аридного земледелия в изучении находилось 46 образцов кунжута из коллекции ВИР. В результате изучения по комплексу хозяйственно ценных признаков выделено 19 перспективных образцов, которые являются ценным исходным материалом для использования их в селекции. Выделенные образцы из Узбекистана (КК-178, 722, 725, 874, 881), Туркменистана (К-773) и Китая (К-997) показали самую высокую урожайность, которая превышала 2,0 т/га.
Продуктивность выделенных образцов составляет 14,4–24,7 г. Из 19 лучших образцов самый высокий коэффициент адаптивности, достигающий 1,6–1,73, имели образцы из Узбекистана (КК-178, 722, 725) и Туркмении (К-773). Проведенные исследования показали, что почвенно-климатические условия севера Астраханской области являются благоприятными для возделывания культуры и получения высокого урожая семян. Все выделенные образцы отличались скороспелостью, довольно крупными семенами с массой 1000 семян от 2,5 до 3,2 г, хорошей продуктивностью растений и поэтому являются ценным исходным материалом для селекции в засушливых условиях Астраханской области.
Кунжут принадлежит к древним масличным растениям. По содержанию масла в семенах (от 50 до 62 %) он занимает первое место среди масличных культур. В семенах кунжута кроме масла содержится около 20 % углеводов и 27 % белка.
Из всех растительных масел кунжутное масло считается одним из лучших и по своим качественным показателям не уступает оливковому. Кунжутное масло едва ли не единственный вид жира, усваиваемый организмом почти на 100 %.
Калорийность его равна примерно 583 единицам, в масле содержится от 35 до 38 % олеиновой и до 48 % линоленовой жирных кислот.
В результате благоприятного соотношения этих кислот с другими жирными кислотами оно находит широкое применение в парфюмерной и кондитерской промышленности. В медицине высшие сорта масла используются для лекарств наружного применения и приготовления инъекционных растворов.
Родиной кунжута считается Африка. Наибольшие площади он занимает в Индии, Китае, Пакистане, Мексике, Средней Азии и Африке.
Кунжут отличается значительным разнообразием форм. Первая классификация вида Sesamum indicum L. была разработана Г.С. Зайцевым (1923 г.) и охватывала только внутривидовое разнообразие среднеазиатского кунжута. Более полная система, которая построена на основании изучения мировой коллекции кунжута, собранной ВНИИ растениеводства, предложена В.М. Гильтебрандтом (1941 г.). Все известные формы он относил к одному виду, установленному К. Линнеем – Sesamum indicum. В роде Sesamum L. представлены 35 видов, произрастающих, преимущественно, в тропической и субтропической Африке. По современной классификации в роде кунжутовые насчитывается 26 видов.



Так как кунжут относится к растениям южных стран, он предъявляет довольно большие требования к основному фактору произрастания – теплу. Для полного созревания необходима сумма положительных температур 2500–3000 °С. При определении районов возможного возделывания культуры необходимо учитывать, прежде всего, температурные условия периода с мая по октябрь.
В настоящее время в РФ нет производственных площадей под кунжутом. Данная культура полностью импортируется, при этом доля импорта в последние два года увеличивается даже по месяцам, что иллюстрирует таблица 1.

Читайте также: