Когда созревает черешня в краснодарском крае

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 19.09.2024

Отправляясь в Сочи, полезно знать, какие фрукты в это время созревают в Краснодарском крае. Каждый месяц балует сочинцев и гостей города обильным урожаем вкусных и полезных плодов.

Май - Июнь

Черешня, вишня, клубника, земляника, алыча, шелковица, мушмула

Весной черешня радует жителей и гостей города своим цветущим видом, а собирать самые ранние сорта начинают в конце мая. При этом в основной своей массе черешня созревает к концу июня. Черешню употребляют в сыром виде, а также варят из нее компоты.

Шелковица, которую еще называют тутовником, вырастает в высокое дерево и ценится не только за необыкновенный вкус, но и за целебный эффект. После созревания продолговатые ягоды сами валятся на землю - только успевай собирать. Сезон этой ягоды длится с середины мая до конца июня.

Персики, нектарины, слива, чернослив, абрикосы, жердёла, ежевика, лавровишня, кизил, вишня, малина

Приблизительно к июлю в Краснодарском крае поспевает вишня. Период сбора урожая вишни - с середины июня до конца июля. Кислую ягоду используют для приготовления компотов, варенья, настоек, пирожков и другой выпечки.

Еще одна любимая всеми ягода малина продолжает радовать жителей Краснодарского края в течение всего летнего сезона. Ранние сорта можно собирать уже к середине июня, поздние - в первой половине сентября.

Июль - период сбора душистых абрикосов и жердёлы. Жердёла представляет собой дикую разновидность абрикоса. Их можно отличить по размерам. У абрикоса длина плода 4-7 см. против 2-3 см. жердёлы. Считается, что жердёла способна прекрасно расти даже в самых "бесчеловечных" условиях. Как употреблять абрикос, я думаю, вы и сами догадаетесь. А жердёлу чаще используют для приготовления варенья, компота или конфитюра.

Среди более ста видов сливы есть деревья с округлыми плодами (ренклоды) и овальные (венгерки). Отличаются также расцветки. Они бывают желтыми, малиновыми, фиолетовыми. В кубанских садах и за их пределами сливу собирают довольно долгий срок летом - с конца июня до начала сентября.

Небольшие оранжевые плоды алычи можно увидеть на улицах Краснодара повсеместно, конечно, если вы приехали на Кубань в нужное время - с конца июня по сентябрь. Это близкий родственник сливы со специфическим вкусом. Из-за чего алычу чаще употребляют не в свежем виде, а в составе компотов, варенья, настоек и соуса ткемали.

Август

Персики, нектарины, арбузы, дыни, яблоки, груши, ежевика, инжир, кизил, ранний виноград

В августе сезон сбора фруктов, ягод и овощей в Краснодарском крае достигает своего пика. На рынке появляются долгожданные арбузы и дыни. Начинать есть арбуз можно уже в начале августа и продолжать вплоть до конца сентября. Третьего августа отмечается веселый и яркий праздник - День арбуза.

Сентябрь

Инжир, персики, яблоки, груши, виноград

Уже в конце августа на Кубани приступают к сбору урожая винограда. Здесь выращивают несколько его сортов: столовые, винные, ранние и неукрывные. Самые стойкие сорта винограда плодоносят даже в начале декабря. Наибольший урожай собирают с винограда, высаженного на пологих склонах гор. Виноград идёт в ход при приготовлении вина, компотов и даже варенья.

Октябрь - Ноябрь

Гранат, киви, яблоки, груши, виноград, фейхоа, хурма

Середина осени - подходящее время для того, чтобы вдоволь насладиться вкусом хурмы. Самые популярные сорта - "бычье сердце", "королек" и "помидорная". После сбора ягоде нужно немного полежать в ящиках, чтобы она перестала "вязать". Спелая хурма имеет сухую и темную плодоножку.

В ноябре начинается сезон киви. В промышленных масштабах его выращивают только на Адлерской опытной станции. Собирают очень бережно, поскольку при повреждении фрукта долго он не хранится.

Фейхоа в ноябре можно собирать прямо с земли. Нежная ягода падает прямо под ноги. Спелые плоды следует хранить в холодильнике. Это крупная зеленая ягода со вкусом клубники и нотками киви и ананаса. Очень хвалят варенье и джемы их фейхоа, также делают компоты, пастилу, вина, соусы.

В этот период заканчивают срывать с веток поздние сорта яблок, груш, винограда.

Когда жители других регионов говорят, что мы, кубанцы, зажрались, — их можно понять. Ведь мы и вправду привыкли к тому, что летом у нас стоит только протянуть руку — и в нее тут же что-нибудь свалится, притом что-нибудь съедобное. Так что начиная с июня у нас можно экономить на вторых завтраках и полдниках — достаточно просто пройтись по частному сектору и насобирать полные карманы вкусностей, что растут просто так на улице.

В связи с этим Юга.ру подготовили первую часть аппетитного гида по летним улицам Краснодара. Идеальные даты для сбора урожая, рецепты, лайфхаки — мы постарались упорядочить данные о дикорастущих деликатесах, чтобы сделать наш путеводитель полезным не только для иногородних гурманов, но и для пресыщенных местных. До встречи рядом с плодово-ягодными насаждениями!

Черешня

Максимально распространена в наших краях. Вдоволь полакомиться черешней можно не только в частном секторе Краснодара, но и в некоторых кварталах с многоэтажной застройкой. Помимо питательной ценности, у этого дерева высока также ценность эстетическая: цветущая черешня — одна из главных героинь краснодарского инстаграма весной.



Когда можно собирать? Ранние сорта черешни съедобны уже в конце мая. Поздние поспевают ближе к июлю — как правило, это особо сочные и сладкие ягоды.

Вишня

Близкая сестра черешни, которая очень похоже цветет и плодоносит, примерно столь же часто растет в частном секторе вне чьих-либо участков — собирай не хочу. Но поскольку мы тут все разбалованы природными сладостями, то эти кислые и порой даже терпкие ягоды зачастую так и остаются висеть на ветках до поздней осени. А зря — ведь своя прелесть у вишни определенно имеется.



Когда можно собирать? Зависит от сорта, условий произрастания дерева и ухода за ним. Так что найти спелую вишню можно как в середине июня, так и вплоть до конца июля.

В каком виде вкуснее? Вишня прямо с дерева — удовольствие на любителя, слишком уж кислая. Другое дело — компот, варенье, пирожки и прочая выпечка, а если вы взрослый и ответственный — то и настойка. Также вишню можно запасать впрок, если высушить ее без косточки или заморозить.

Шелковица

Шелковица обычно вырастает в высокое дерево, опознать которое проще всего, взглянув под ноги, — спелые ягоды падают с веток от малейшей тряски. И тут важно помнить, что пятна от шелковицы — одни из самых трудновыводимых. При этом лучше всего следы от черной шелковицы выводятся, если потереть их. белой шелковицей! Вот такой лайфхак.



Когда можно собирать? С середины мая до конца июня.

В каком виде вкуснее? В сыром. Иногда ее добавляют в ягодные компоты — в первую очередь ради цвета.

Малина

В отличие от предыдущих ягод, малину на наших улицах так просто не найти — придется обследовать так называемые кущери (кустистые задворки, дикие рощи, заросшие берега водоемов). Завидев куст спелой малины, не спешите бросаться в него с радостного разбега, потому что это весьма колючее растение. В более северных широтах мы бы также предупредили вас, что в зарослях может встретиться медведь-сладкоежка, но у нас это будет максимум енот (что, впрочем, тоже не подарок).



Когда можно собирать? Сорта малины делятся на ранние, средние и поздние. На первых спелые ягоды появляются уже к середине июня. На последних бывают и в первой половине сентября.

В каком виде вкуснее? Малина хороша и прямо с куста, и в виде компотов, варений и всяких прочих повидл.

Абрикос и жердёла

Два брата — одомашненный и дикий. Различаются главным образом размером плодов: абрикос (4–7 см в длину) примерно вдвое крупнее жердёлы (2–3 см). Да и заметно слаще, чего уж там. Поэтому найти в черте города бесхозную жердёлу гораздо проще, чем абрикос.

Отдельно похвалим оба дерева за то, как красиво они цветут, — еще до распускания листьев, розовыми или белыми с красными прожилками цветами. Да и пахнут при этом великолепно.


Когда можно собирать? Весь июль.

В каком виде вкуснее? Абрикосы прекрасны сами по себе. Жердёла, как правило, более терпкая, поэтому из нее лучше делать варенье, компот или конфитюр. Курага хорошо получается при сушке что одних плодов, что других. А вот для заморозки они категорически не годятся.

Слива

Это плодовое дерево можно встретить как в кубанских садах, так и за их оградами. Известно более ста видов сливы, плоды ее бывают разных размеров (от 3 до 8 см) и расцветок — желтыми, фиолетовыми, малиновыми. В зависимости от формы плодов деревья подразделяют на ренклоды (округлые сливы) и венгерки (овальные).



Когда можно собирать? С конца июня по конец августа.

В каком виде вкуснее? Большинство сортов весьма вкусны без какой-либо обработки (главное, помыть их). Но следует помнить, что свежая слива мощно стимулирует работу кишечника. Поэтому сушите чернослив, пеките пироги и кексы, варите джемы и варенье, маринуйте ее с чесноком — рецептов масса, кулинарные эксперименты никто не отменял.

Алыча

Близкий родственник сливы и чуть более дальний — вишни, персика, черемухи и миндаля. Алыча весьма неприхотлива и устойчива к болезням (разве что морозы переносит плохо), поэтому в диком виде встречается на улицах Краснодара повсеместно.


Когда можно собирать? С конца июня до сентября.

В каком виде вкуснее? Некоторые любят алычу прямо с дерева — но вкус у нее, надо отметить, весьма специфический. Этот вкус великолепно дополняет ягодные компоты, а некоторые даже кладут немного алычи в борщ. Также хороши алычовое варенье, соус ткемали и (только для взрослых!) настойка.

Продолжение следует! В начале июля мы расскажем вам о фруктах, ягодах и орехах, которые к этому времени начнут поспевать в городской черте Краснодара.

Отправляясь в Сочи, полезно знать, какие фрукты в это время созревают в Краснодарском крае. Каждый месяц балует сочинцев и гостей города обильным урожаем вкусных и полезных плодов.

Май - Июнь

Черешня, вишня, клубника, земляника, алыча, шелковица, мушмула

Весной черешня радует жителей и гостей города своим цветущим видом, а собирать самые ранние сорта начинают в конце мая. При этом в основной своей массе черешня созревает к концу июня. Черешню употребляют в сыром виде, а также варят из нее компоты.

Шелковица, которую еще называют тутовником, вырастает в высокое дерево и ценится не только за необыкновенный вкус, но и за целебный эффект. После созревания продолговатые ягоды сами валятся на землю - только успевай собирать. Сезон этой ягоды длится с середины мая до конца июня.

Персики, нектарины, слива, чернослив, абрикосы, жердёла, ежевика, лавровишня, кизил, вишня, малина

Приблизительно к июлю в Краснодарском крае поспевает вишня. Период сбора урожая вишни - с середины июня до конца июля. Кислую ягоду используют для приготовления компотов, варенья, настоек, пирожков и другой выпечки.

Еще одна любимая всеми ягода малина продолжает радовать жителей Краснодарского края в течение всего летнего сезона. Ранние сорта можно собирать уже к середине июня, поздние - в первой половине сентября.

Июль - период сбора душистых абрикосов и жердёлы. Жердёла представляет собой дикую разновидность абрикоса. Их можно отличить по размерам. У абрикоса длина плода 4-7 см. против 2-3 см. жердёлы. Считается, что жердёла способна прекрасно расти даже в самых "бесчеловечных" условиях. Как употреблять абрикос, я думаю, вы и сами догадаетесь. А жердёлу чаще используют для приготовления варенья, компота или конфитюра.

Среди более ста видов сливы есть деревья с округлыми плодами (ренклоды) и овальные (венгерки). Отличаются также расцветки. Они бывают желтыми, малиновыми, фиолетовыми. В кубанских садах и за их пределами сливу собирают довольно долгий срок летом - с конца июня до начала сентября.

Небольшие оранжевые плоды алычи можно увидеть на улицах Краснодара повсеместно, конечно, если вы приехали на Кубань в нужное время - с конца июня по сентябрь. Это близкий родственник сливы со специфическим вкусом. Из-за чего алычу чаще употребляют не в свежем виде, а в составе компотов, варенья, настоек и соуса ткемали.

Август

Персики, нектарины, арбузы, дыни, яблоки, груши, ежевика, инжир, кизил, ранний виноград

В августе сезон сбора фруктов, ягод и овощей в Краснодарском крае достигает своего пика. На рынке появляются долгожданные арбузы и дыни. Начинать есть арбуз можно уже в начале августа и продолжать вплоть до конца сентября. Третьего августа отмечается веселый и яркий праздник - День арбуза.

Сентябрь

Инжир, персики, яблоки, груши, виноград

Уже в конце августа на Кубани приступают к сбору урожая винограда. Здесь выращивают несколько его сортов: столовые, винные, ранние и неукрывные. Самые стойкие сорта винограда плодоносят даже в начале декабря. Наибольший урожай собирают с винограда, высаженного на пологих склонах гор. Виноград идёт в ход при приготовлении вина, компотов и даже варенья.

Октябрь - Ноябрь

Гранат, киви, яблоки, груши, виноград, фейхоа, хурма

Середина осени - подходящее время для того, чтобы вдоволь насладиться вкусом хурмы. Самые популярные сорта - "бычье сердце", "королек" и "помидорная". После сбора ягоде нужно немного полежать в ящиках, чтобы она перестала "вязать". Спелая хурма имеет сухую и темную плодоножку.

В ноябре начинается сезон киви. В промышленных масштабах его выращивают только на Адлерской опытной станции. Собирают очень бережно, поскольку при повреждении фрукта долго он не хранится.

Фейхоа в ноябре можно собирать прямо с земли. Нежная ягода падает прямо под ноги. Спелые плоды следует хранить в холодильнике. Это крупная зеленая ягода со вкусом клубники и нотками киви и ананаса. Очень хвалят варенье и джемы их фейхоа, также делают компоты, пастилу, вина, соусы.

В этот период заканчивают срывать с веток поздние сорта яблок, груш, винограда.


Черешня является одной из самых популярных плодовых культур. Она достаточно требовательна к условиям выращивания, но при правильном уходе дает обильный урожай. Срок созревания ягод зависит не только от климатических условий региона, но и от сортовых особенностей.

На какой год после посадки черешня начинает плодоносить


Черешня — дерево, относящееся к семейству розовоцветных. Ее еще называют птичьей вишней. Плодовую культуру выращивают преимущественно на юге России. Но селекционеры вывели много холодостойких сортов, поэтому черешня пользуется популярностью и у садоводов северных регионов.

Деревья вырастают от 3,5 до 10 м. Некоторые сорта могут вырастать еще выше. Плодовая культура считается долгожителем. При хорошем уходе дерево может дожить и до 80 лет. Плоды у черешни достаточно крупные, сладкие. Цвет может быть желтым, красным, бордовым, оранжевым в зависимости от сорта.

Особенностью всех черешен является запоздалое плодоношение. После посадки саженца на постоянное место он начинает плодоносить в среднем на 4-5 год. При этом есть сорта, которые дают плоды уже на 3-4 год. Отдельные виды плодоносят только спустя 7-8 лет.

Деревья с запоздалым плодоношением считаются самыми урожайными. Ягод удается дождаться только через много лет, но дерево порадует большим количеством ягод и будет плодоносить еще очень долго.

Особенности выращивания и ухода

Возделывание черешен мало чем отличается от ухода за вишней. Только она более теплолюбива. Любит плодородные почвы, рыхлые и водопроницаемые. Предпочитает солнечное место и плохо переносит тень. Размножать ее можно прививкой. Чтобы повысить стойкость растения к холоду, желательно прививать на вишне. Рекомендуют высаживать деревья в ряд, лучше возле забора. Такая хитрость защитит от ветра и сквозняков.

Не менее двух раз за сезон нужно удобрять землю и время от времени рыхлить. Черешня растет очень быстро, поэтому нуждается в регулярной обрезке. Нужно прореживать ветки изнутри, давая доступ свету и формирование кроны. Тут возможны варианты: подойдет округлая и пирамидальная форма. Если дерево старое, то возникает риск засыхания вершины. Тогда понадобится омолаживающая обрезка. Проблему такой способ решит. Правда, дерево после него долго будет восстанавливаться. Есть резон привить сразу несколько разных сортов на одном стволе. Тогда вы сможете наслаждаться любимыми ягодами дольше.

Описание сорта черешни Фатеж

Сорта черешни для Краснодарского края


Черешня Краснодарская ранняя – один из наиболее распространенных сортов Северо-Кавказского региона.

Существует примерно 4 тыс. черешневых сорта, и каждый год появляются новые. Это огромное количество сортов подразделяется на два вида:

  1. Бигарро – имеет хрящеватую, плотную, сладкую мякоть со слабоокрашенным либо бесцветным соком. Идеально подходит для консервации.
  2. Гини – мякоть нежная, мягкая и сладкая. Сок слабоокрашенный либо бесцветный. Самые скороспелые сорта, для консервации не подходят, имеют столовое предназначение.

С момента появления цветков до созревания ягоды интервал составляет от месяца до двух, в зависимости от сорта. Сроки созревания делят сорта черешни на ранние, средние и поздние.


Цветение черешни сорта Теремошка.

У очень ранних сортов качество плодов невысокое, особенно у тех, что созревают в первые пять дней. У ягод нежная водянистая мякоть, они мелковатые (≈5–7 грамм), транспортировку переносят очень плохо. Основное преимущество перед другими сортами – ранний срок созревания. С них начинается открытие плодово-ягодного сезона.

Среднепоздние сорта имеют самые лучшие по качеству плоды. Поздние сорта созревают довольно поздно – в двадцатых числах июля, но их насчитывается совсем немного.

Название сорта Срок созревания Вес плода, г Назначение сорта Дегустационная оценка, баллы Урожайность
Аделина Средний 6 Столовый 4,7 Средняя
Аннушка Средний 10 Десертный 4,8 75 ц/га
Амазонка Поздний 9 Универсальное 4,8 170 ц/га
Бигарро Бурлат Ранний 6,5 Универсальное 4,7 80 кг/дерево
Бряночка Поздний 6 Универсальное 4,7 95 ц/га
Брянская розовая Поздний 5 Универсальное 4,1 60 ц/га
Валерия Ранний 9 Универсальное 4,9 60 кг/дерево
Валерий Чкалов Ранний 8 Универсальное 4,8 72 кг/дерево
Василиса Средний 12 Универсальное 4,5 120 ц/га
Веда Поздний 7 Столовое 4,6 75 кг/дерево
Данна Ранний 5 Универсальное 4,7 63 кг/дерево
Донецкий уголёк Средний 9 Универсальное 4,6 168 ц/га
Дончанка Средний 9 Универсальное 4,2 75 кг/дерево
Зорька Ранний 5 Столовое 4,5 85 кг/дерево
Ипуть Ранний 8 Универсальное 4,5 74 ц/га
Краснодарская ранняя Ранний 5 Десертное 4,2 64 ц/га
Лена Поздний 6 Универсальное 4,7 80 ц/га
Остуженка Ранний 6 Универсальное 4,2 104ц/га
Поэзия Средний 5 Десертное 4,8 69 ц/га
Радица Ранний 5 Универсальное 4,5 60 ц/га
Ранняя розовинка Ранний 7 Столовое 4,5 119 ц/га
Россошанская золотая Средний 7 Универсальное 5 Средняя
Теремошка Средний 5 Универсальное 4,7 55 ц/га
Юлия Средний 7 Универсальное 4,4 50 кг/дерево

Особенности выбора сорта в соответствии с Климатом региона


Завязи черешни сорта Ипуть.

За последнее десятилетие климат в Краснодарском крае изменился, как и на всей планете.

Появились возвратные заморозки, которых раньше не было. Они приходятся как раз на цветение черешни.

Сорта позднего срока созревания теперь имеют преимущество. У Бархатной, Алой, Краснодарской ранней, Мелитопольской чёрной, Французской чёрной проблем с заморозками не возникает. В последние годы садоводы Краснодара уделяют внимание новым крупноплодным, но более поздним сортам черешни типа Романтики, Дилеммы, Престижной, Крупноплодной.

Сорта по времени плодоношения

  1. Одним из самых ранних сортов является Апрелька. В Краснодарском крае эту черешню начинают собирать уже в середине мая. Зрелый плод чёрно-красного, почти чёрного, цвета, среднего размера, очень сладкий и сочный.


Сорт Апрелька начинает плодоносить на пятый год, а взрослое дерево дает до 80 кг урожая.


Плоды Красы Кубани созревают с конца мая.

Крупноплодный сорт с вкусными плодами.


Ягоды с темно-красной мякотью средней сочности.


У ягод этого сорта желтоватая кожица с ярким румянцем.

Сорта подходящие для регионов


Выбор сорта зависит от региона выращивания. Черешня — растение южное, однако многие сорта отличаются засухоустойчивостью и морозостойкостью, показывают стабильную урожайность на Урале и в Сибири.

Для Подмосковья и средней полосы

Для выращивания в Подмосковье выбирают черешню Золотая. Сорт универсальный и самобесплодный, позднеспелый. Плоды округлые, вес 7 г. Плодоножка средней длины, кожица желтая. Мякоть кремового оттенка, вкус сладкий. Устойчивость к заболеваниям и вредителям выше среднего.

Рекомендуется обратить внимание и на сорт Орловская розовая. Дерево среднерослое с пирамидальной кроной. Плоды одномерные шарообразные, вес около 3,5 г. Мякоть сочная, цвет розовый, вкус кисло-сладкий. Орловская розовая самобесплодна, в применении универсальна.

Это интересно:

Топ лучших сортов черешни для Средней полосы России

Для Краснодарского края

Плодородные и легкие почвы Краснодарского края подходят для выращивания черешни Бигарро Бурлат. Дерево сильнорослое, в высоту достигает 5-6 м. Цветы крупные, белые, с приятным тонким ароматом. Плоды красно-черные, вес 7 г, форма округлая. Мякоть плотная и сочная, вкус сладкий десертный. Плодоносит Биггаро Бурлат на 4-5 год после посадки, слабо поражается болезнями. Урожайность десятилетнего дерева около 80 кг.


Для Ростовской области

Еще один сорт для выращивания в Ростовской области — Дончанка. Самобесплодный, зимостойкий и урожайный. Высота молодого дерева 3 м, взрослого — 9 м. Листья зеленые и крупные, цветки белые. Ягоды розовато-желтые, привлекательные, вес от 10 до 12 г. Вкус сладкий и сочный, с насыщенным ароматом. Дончанка не склонна с растрескиванию, скороплодна.

Для Сибири

Название сорта черешни Северная говорит само за себя — растение зимостойкое, переносит морозы и ветра. Высота дерева до 3 м, крона полураскидистая. Цветки мелкие, обоеполые. Цветет Северная черешня в мае, в плодоношение вступает на 4 год после посадки.

Форма плодов тупосердцевидная, вес 4 г, окраска светло-желтая с румянцем. Мякоть сочная, сладко-кислая. Морозостойкость Северной -34°С, сорт устойчив перед грибковыми заболеваниями. Черешня рекомендована для употребления в свежем виде или переработки.


Для Ленинградской области

Для посадки в Ленинградской области выбирают черешню Красная горка. Дерево слаборослое, крона широкоовальная. Плоды желтые с розоватым румянцем, созревают быстро, после созревания не осыпаются с дерева. Вес около 5 г, мякоть плотная, с повышенным содержанием сока. Окрас светло-красный — отсюда и название сорта. Используют черешню как добавку к десертам, выпечке, мороженому, горячим и холодным напиткам. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Внимание! Среди российских дачников популярен сорт отечественной селекции Мадонна. Плоды очень красивые, красно-бордовые, кожура глянцевая. Вес плода 7-9 г, дегустационная оценка 4,7/5. Из черешни делают мармелад, пастилу, джемы, натуральные конфеты.


Для Урала

Черешня Рондо популярна на Урале — полураскидистые деревья редко болеют и устойчивы к изменениям климата. Цветет Рондо уже в середине апреля, растение в этот период особенно красиво смотрится на садовом участке. Вес плодов до 5 г, форма округлая. Цвет ягод красно-бордовый, привлекательный. Косточка маленькая округлая, легко отделяется от мякоти. Вкус сахаристый, нежный. Рондо противостоит засухе, формирует урожай в жаркое лето.


Особенности выращивания черешни в Краснодарском крае

Черешня отличается от других плодовых культур своей теплолюбивостью. Зимостойкость, конечно, меньше, чем у яблони, груши, вишни, сливы, но выносливость черешни выше, чем у абрикоса, персика и миндаля. Черешня лучше, чем айва, яблоня, слива и груша переносит засушливый период.

Почва


Черешню рекомендуется сажать на пригорках, где много света, но нет сквозняков.

Самые подходящие почвы для выращивания черешни – известковые и суглинистые. Отрицательно относится она к бедным, засушливым и щебенистым почвам, на засоленной почве расти будет, но плохо.

Важно! Категорически нельзя сажать черешню в месте, где близко подходят грунтовые воды. Это чревато загниванием корней, что будет сказываться на общем состоянии дерева, и урожая вы не дождётесь.

Перед посадкой черешневого саженца убедитесь, что грунтовые воды залегают не выше 1,5 м от поверхности земли.

Посадка

В южных областях России лучший период для посадки саженца черешни – осень, примерно до 15–20 ноября, главное, чтобы ещё не наступили морозы и корешки хорошо прижились.


Порядок посадки черешни.

В областях, расположенных севернее, лучше сажать черешню рано весной, пока у деревьев не началось активное сокодвижение.

Что нужно знать при посадке:

  • не обрезайте корешки у саженца, но удалите повреждённые;
  • если корни большой длины, просто аккуратно подогните их в ямке;
  • после посадки обильно полейте и замульчируйте приствольный круг;
  • если это ранняя весна, то побелите штамб и скелетные ветви;
  • проведите обрезку после посадки.


При посадке прививка саженца должна остаться выше поверхности почвы.

Почву между деревьями можно засевать сидератами, пока саженцы небольшие, можно делать грядочки с мелкими посадками. Так как черешня является самобесплодной культурой, для опыления цветков поблизости посадите черешневые деревья других сортов.

Удобрения

Примерно за неделю до высадки саженцев сделайте ямки и зарядите удобрениями.

Их хватит растениям на весь сезон. Очередную подкормку проводите уже в следующем году. Удобряйте плодоносящие деревья дважды в сезоне: во время весенней обработки и после того, как закончится цветение.

Для подкормки нужен стандартный набор – азот, калий и фосфор. Черешня очень любит органику.

Полив

Поливайте взрослую черешню очень умеренно — буквально дважды за лето.


Календарь работ по уходу за черешней.

Лучше это делать с помощью круговых лунок, которые нужно вырыть примерно в полуметре от ствола. Таким образом вы обеспечите влагой всю корневую систему дерева. Между поливами обязательно рыхлите верхний слой почвы, этот так называемый сухой полив доставит кислород к корням.

Имейте в виду, что излишняя влага в почве ведёт к растрескиванию и загниванию ягоды, а это снижает её коммерческую привлекательность. Чтобы этого не случилось, прекратите поливать примерно за три недели до созревания плодов.

Обрезка


Осенняя обрезка черешни.

Регулярная формирующая обрезка просто необходима черешневому дереву. Густая крона препятствует проникновению солнечного света вглубь, а без света плоды не созревают. Периодически проводите регулирующую обрезку, чтобы предотвратить загущение кроны.

Выращивать у себя на участке черешневые деревья – дело благодарное. И семья будет обеспечена витаминами, и доход, даже если небольшой, но будет!

Заключение

Огородники из средней полосы выбирают черешню Талисман, Черный принц, Орловская розовая. Деревья морозостойкие, плоды не растрескиваются, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Дачники из южных областей предпочитают черешню Дончанка или Оленька — ягоды сочные и крупные, достигают в весе 10 г. Если участок небольшой, то высаживают низкорослые или плакучие сорта — они отличаются компактной полураскидистой кроной.

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 14170
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

Читайте также: