Из чего вырастает растение

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 18.09.2024

Растение должно развить здоровую и густую корневую систему для лучшего усвоения питательных веществ и надземную структуру для максимального поглощения доступного света.

Совет. Чем больше расстояние между растением и лампой, тем ниже интенсивность доступного света. Культивирование слишком больших и высоких растений означает потерю эффективности рабочего помещения.

Поэтому вашей целью является развитие более приземистой и плотной структуры растения, и забота о его здоровье для идеального перехода к периоду цветения.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО ВСХОДАМИ ИЛИ ОТВОДКАМИ, ДАВШИМИ КОРНИ

Отводки, у которых уже появились корни, равно как и укорененные всходы (растения, выведенные из семян) способны самостоятельно получать питание.

Переместите их в маленькие горшки (10*10*10 см), заполненные слегка удобренной почвенной смесью (передозировка удобрениями особенно пагубна для молодых растений). Лучше использовать горшки с мягкими гибкими стенками (из тонкого пластика, например), это облегчит процесс дальнейшей пересадки.

Сразу же после пересадки полейте почву водой, смешанной со стимулятором развития корневой системы. Это поможет молодым корням быстрее адаптироваться после пересадки, которая безусловно является для них стрессовой ситуацией, и повлияет на скорость роста растений в будущем.

Появление новых светло-зелёных и нежных листочков ознаменует переход растения к стадии вегетативного роста.

ВЫБОР ЗЕМЛИ

Хорошая почвенная смесь должна быть лёгкой по структуре, обладать хорошими влаго- и воздухообменными свойствами, а также стать домом для полезных микроорганизмов, которые смогут вести активную жизнь и создавать благоприятные условия для развития растений. Для создания оптимально влажной среды и повышения аэрационных свойств почвосмеси советуем добавить в нее перлит и/или вермикулит. Керамзит на дне горшка обеспечит хороший дренаж.

Покупка земли в специализированном магазине позволит выбрать наиболее подходящую для развития растения смесь.

Предупреждение. Излишки питательных элементов препятствуют их усвоению. Наблюдайте за содержанием солей при помощи солеметра. Признаком избытка солей также является белёсая корочка на поверхности почвы. При необходимости промойте землю в пропорции 2 объёма воды с отрегулированным рН на 1 объём горшка. Пролить почву, дать стечь излишкам.

ПЕРЕСАДКА В ГОРШКИ

Пересадка сложна в исполнении, но неизбежна. Её необходимо осуществлять тогда, когда корням становится тесно. Наблюдайте за отверстиями внизу горшочков, как только заметите, что количество корней в них заметно увеличилось, приступайте к пересадке. Чтобы свести шок от пересадки к минимуму, тщательно подготовьтесь к этой операции.

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Предупреждение. Никогда не тяните растение за стебель, иначе вы повредите корневую систему.

Дайте земле немного подсохнуть (так, чтобы она не прилипала к стенкам горшка). Так комок земли достать будет легче, а риск его крошения – меньше. Пока же земля наполнена влагой, она весит больше и структура её менее плотная.

Во избежание потери влаги сбрызните листья чистой водой из пульверизатора.

Благодаря гибкости горшочков, простого нажатия на стенки будет достаточно, чтобы отделить от них землю.

Приложите ладонь к поверхности земли, придерживая стебель между пальцами, и аккуратно наклоните горшок. Затем, когда вы потянете горшок назад, растение с неповрежденным комком земли вокруг корней останется у вас в руках.

Не забудьте заранее подготовить новые горшки. На их дно необходимо сначала насыпать керамзит (А), чтобы обеспечить дренаж. А затем – слегка увлаженную почвенную смесь (В). После пересадки можно полить растения водой со стимулятором корнеобразования, он поможет им быстрее адаптироваться после стресса.

pic22.jpg

ПИТАТЕЛЬНЫЙ РАСТВОР

Всегда будьте внимательны к дозировке, указанной производителем, и никогда не увеличивайте ни дозировку, ни частоту применения.

Некоторые марки рекомендуют ежедневное использование, но не бойтесь снизить частоту применения, если замечаете признаки перенасыщения удобрениями (растение стало тёмно-зелёного цвета, появились белые соляные образования на поверхности почвы). Чтобы очистить землю от лишних накоплений, пролейте её водой, обогащенной ферментами (в пропорции 2 объёма воды на 1 объём горшка).

Используйте удобрения адаптированные для выращивания на почве. Некоторые специально обогащенные почвосмеси не надо удобрять в течение первых 2 недель (или 3, в зависимости от скорости и уровня развития ваших растений).

Удобрения, созданные для периода вегетативного роста, специально насыщены азотом, который необходим растениям, чтобы структурно развиться и набрать зеленую массу. Поэтому при выборе удобрений обращайте внимание на его состав. Так, трехкомпонентная система питания от французской компании GHE имеет в своем наборе пример такого удобрения - Flora Gro. Именно его доля в питательном растворе преобладает на стадии вегетации. А остальные два компонента - Flora Micro и Flora Bloom - чуть в меньшей дозировке дополняют и балансирует его.

Регулярно применяйте ферменты, это ускорит перегнивание отмерших корней, и растения смогут использовать их в качестве питательных элементов, а среда выращивания будет чистой и насыщенной кислородом.

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕГО РОСТА

Этими признаками являются скорость развития растений и правильный зелёный цвет листьев (не бледный и не насыщенно-зеленый, без каких-либо пятен). Опытный садовод умеет интерпретировать и множество других признаков, внимательно наблюдая за растениями.

Уделять подобное тщательное внимание растениям обязательно. Это позволит вам контролировать соблюдение оптимальных условий среды для растения. Также вы сможете предвосхитить некоторые проблемы, чтобы они не повлияли на качество и/или количество урожая.

Мы свели в таблицу наиболее классические проблемы, столкновения с которыми вам избежать вряд ли удастся. Эти проблемы мы разделили на две категории: связанные с различными нарушениями состояния окружающей среды (Табл.1) и связанные с питательными веществами (Табл.2).

Питание состоит из макроэлементов (азот, калий, фосфор), вторичных элементов (кальций, магний, сера) и микроэлементов (хлор, железо, бор, марганец, цинк, медь, никель, молибден и др.). Эти питательные элементы можно разделить на подвижные и неподвижные. Когда в питании обнаруживается недостаток подвижных элементов, растение способно самостоятельно восполнить их благодаря существующим запасам.

Неподвижные питательные элементы закрепляются в растении, и оно не способно более их перемещать. Недостаток неподвижных элементов проявляется в первую очередь на уже развитых старых листьях, а дефицит подвижных – на молодых. Недостаток элементов можно восполнить, полив растение питательным раствором. Переизбыток веществ устраняется обильной промывкой почвы (в расчёте 2 объёма чистой воды на 1 объём горшка).

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С РАЗЛИЧНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

КАК СФОРМИРОВАТЬ ПЛОТНУЮ СТРУКТУРУ РАСТЕНИЯ?

В первую очередь необходимо помнить, что некоторые растения генетически более предрасположены к сохранению плотной структуры и в хороших условиях могут самостоятельно ее развивать.

Но существуют условия, их мы укажем ниже, при которых растения будут вытягиваться, даже если генетически они не предрасположены к этому.

Это в свою очередь ведет к потере эффективности домашнего садоводства.

Если вы начали процесс культивирования с проращивания семян, расположите их в земле на глубину 1-1,5 см и не допускайте пересыхания почвы.

Лучше всего использовать мини-оранжерею для проращивания или специальный укрывной колпак. Это поможет поддерживать постоянный уровень влажности почвы и воздуха, а значит, поможет избежать размягчения и удлинения стебля.

Чем больше пространства вы оставляете для корней, тем более длинным сможет вырасти растение.

СООТНОШЕНИЕ ВЫСОТЫ ГОРШКА И ВЫСОТЫ РАСТЕНИЯ

pic23.jpg

Два других определяющих фактора, влияющих на вытягивание растения: интенсивность и распределение света. При недостаточной интенсивности освещения (мощности ламп) растение будет вытягиваться.

Распределение света должно быть максимально однородным. Если растения отбрасывают друг на друга тень или лампа слишком удалена, растения, испытывая недостаток в свете, вытягиваются.

Работая с растениями одного или близких сортов, вы сможете добиться их более равномерного развития и роста.

Совет. Необходимо следить за лампами, так как они теряют свою эффективность со временем. Срок работы лампы зависит в большей степени от спектра, чем от интенсивности света. При покупке ламп осведомитесь о длительности их срока службы.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВЕРХНИЙ ЯРУС

pic24.jpg

Движение воздуха – важное средство укрепления структуры растения. Движение, создаваемое вентиляторами, укрепляет стебель и сокращает удлинение, направляя силы растения на укрепление боковых веток. Тем не менее, избегайте потоков воздуха, направленных прямо на растения.

Наиболее классическая технология подрезания состоит в аккуратном срезании стерильным скальпелем верхней почки. Это благоприятствует росту боковых веток и тем самым повышает густоту растения. В результате правильного подрезания (и если позволяет пространство) растение разовьётся в форме плотного, а не вытянутого куста.

КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ КУСТ

pic25.jpg

pic26.jpg

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИИ?

В условиях закрытого помещения с искусственно созданными условиями для развития растений переход от стадии вегетации к стадии цветения осуществляется человеком путем изменения условий (режима) освещенности. Поэтому длительность фазы вегетации определяет садовод.

Предупреждение: не пугайтесь, если ваши растения удвоят свой рост.

Мощность лампы Период роста Период цветения
Длительность Количество растений в зависимости от площади Желательная высота Образование стебельков Образование цветов Желательная высота
250w.jpg
2-3
недели
08m.jpg
минимум
25см
5 растений
Х
4 ветки
2f.jpg
минимум
50см
2-3
недели
08m.jpg
минимум
25см
10 растений
Х
3 ветки
3f.jpg
минимум
50см
400w.jpg
3-4
недели
1m.jpg
минимум
40см
5 растений
Х
6 веток
3f.jpg
минимум
70см
3-4
недели
1m.jpg
минимум
40см
10 растений
Х
4 веток
4f.jpg
минимум
70см
600w.jpg
3-4
недели
12m.jpg
минимум
50см
5 растений
Х
8 веток
4f.jpg
минимум
90см
3-4
недели
12m.jpg
минимум
50см
10 растений
Х
6 веток
6f.jpg
минимум
90см

ЗЕЛЁНОЕ МОРЕ

Эта техника заключается в том, что максимально возможное количество отводков одного и того же сорта помещаются в одном рабочем помещении, где создаются все условия для их цветения.

Цель этого метода — получить максимальный урожай в кратчайшие сроки. Способ немного радикален, так как сводит период роста к периоду укоренения. Плотность размещения растений также становится проблемой — заботиться о каждом растении сложнее. И, помещение, предназначенное для цветения, может быстро превратиться в неконтролируемые джунгли.

Заповедь. Этот метод предназначен только для опытных садоводов, выращивающих только один сорт методом непрерывного культивирования.

pic27.jpg

ПОДРЕЗАНИЕ

Данный метод позволит вам избавиться от лишних веток, которые к моменту перехода на цветение будут недостаточно развиты для формирования соцветий.

Совет. Не бойтесь подрезать растения. Это только увеличит урожайность.

Сконцентрировав энергию растения на ограниченном числе веток, вы поможете ему развить более плотные и урожайные цветы. Соцветия должны располагаться ближе к лампе, где наибольшая интенсивность освещения.

Рекомендовано систематически обрезать все маленькие, не получающие достаточно света ветви, и тем самым освобождать пространство для более крепких и развитых ветвей.

ПРАВИЛА ПОДРЕЗКИ

Обрезайте самые нижние ветки, избавляйтесь от веток, чей рост направлен внутрь к стеблю. Оставляйте те, которые тянутся к свету.

\u041d\u0435\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f \u043d\u0430 \u0442\u043e, \u0447\u0442\u043e \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0442 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u044f\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0432\u0441\u0435\u0439 \u0436\u0438\u0437\u00ad\u043d\u0438, \u0435\u0441\u0442\u044c \u043f\u0435\u0440\u0438\u043e\u0434\u044b \u0431\u043e\u043b\u0435\u0435 \u0438\u043d\u0442\u0435\u043d\u0441\u0438\u0432\u043d\u043e\u0433\u043e \u0438 \u0437\u0430\u043c\u0435\u0434\u043b\u0435\u043d\u043d\u043e\u0433\u043e \u0440\u043e\u0441\u0442\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0432\u0440\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0435\u0433\u043e \u043e\u0441\u0442\u0430\u043d\u043e\u0432\u043a\u0438, \u0441\u0432\u044f\u0437\u0430\u043d\u043d\u043e\u0439 \u0441 \u043d\u0430\u0441\u0442\u0443\u043f\u043b\u0435\u043d\u0438\u0435\u043c \u0445\u043e\u043b\u043e\u0434\u043e\u0432. \u0423 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0442 \u0438 \u043d\u0430\u0434\u0437\u0435\u043c\u043d\u0430\u044f, \u0438 \u043f\u043e\u0434\u0437\u0435\u043c\u043d\u0430\u044f \u0447\u0430\u0441\u0442\u0438. \u0427\u0430\u0441\u0442\u043e \u043a\u043e\u0440\u0435\u043d\u044c \u0432\u044b\u0440\u0430\u0441\u0442\u0430\u0435\u0442 \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0435, \u043d\u0435\u0436\u0435\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0434\u0437\u0435\u043c\u043d\u0430\u044f \u0447\u0430\u0441\u0442\u044c \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f.

\u0414\u043d\u0435\u043c \u0440\u043e\u0441\u0442 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0437\u0430\u043c\u0435\u0434\u043b\u0435\u043d. \u0420\u0430\u0441\u0442\u0443\u0442 \u043e\u043d\u0438 \u043f\u0440\u0435\u0438\u043c\u0443\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e \u043d\u043e\u0447\u044c\u044e, \u0438\u0441\u043f\u043e\u043b\u044c\u0437\u0443\u044f \u043d\u0430\u043a\u043e\u043f\u043b\u0435\u043d\u043d\u044b\u0435 \u043d\u0430 \u043f\u0440\u043e\u0442\u044f\u0436\u0435\u043d\u0438\u0438 \u0434\u043d\u044f \u043f\u0438\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u00ad\u043d\u044b\u0435 \u0432\u0435\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432\u0430. \u0415\u0441\u043b\u0438 \u043d\u043e\u0447\u0438 \u0442\u0435\u043f\u043b\u044b\u0435, \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u0442 \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435.

\u041d\u0430 \u0440\u043e\u0441\u0442 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u0439 \u0441\u0438\u043b\u044c\u043d\u043e \u0432\u043b\u0438\u044f\u044e\u0442 \u0443\u0441\u043b\u043e\u0432\u0438\u044f \u0441\u0440\u0435\u0434\u044b \u0438\u0445 \u043e\u0431\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f. \u041d\u0430\u043f\u0440\u0438\u043c\u0435\u0440, \u043f\u0440\u0438 \u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0442\u043e\u0447\u043d\u043e\u043c \u043a\u043e\u043b\u0438\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u0435 \u0441\u0432\u0435\u0442\u0430, \u0442\u0435\u043f\u043b\u0430, \u0432\u043b\u0430\u0433\u0438, \u043f\u0438\u00ad\u0442\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0445 \u0432\u0435\u0449\u0435\u0441\u0442\u0432 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0435\u043d\u0438\u044f \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0442 \u0431\u044b\u0441\u0442\u0440\u0435\u0435.

\u0435\u0441\u043b\u0438 \u0445\u043e\u0447\u0435\u0448\u044c \u043c\u043e\u0436\u0435\u0448\u044c \u0441\u043e\u043a\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c

Всем известно, что любое растение вырастает из земли, но если разобраться, откуда берется само древесное вещество, то вы, возможно, с удивлением узнаете, что появляется оно из воздуха. Точнее из углекислого газа, который содержится в нем. Попробуем в этом разобраться более подробно.

Когда-то этот процесс описал простыми словами американский физик Ричард Фейнман. Так откуда берется дерево? Как вам может быть известно, основа любой древесины это углерод. Но откуда он появляется в дереве? Вы можете ответить, что из земли, и будете неправы.

Правда в том, что большая часть дерева состоит из воздуха. Из земли дерево забирает некоторые минералы – азот, фосфор, марганец, калий, различные соли – всего больше 50 различных химических элементов. Это необходимо растениям для питания. Но из земли растения получают не более 1/5 части необходимых веществ. Остальное они получают из воздуха!

Чтобы лучше это понять, сначала нам нужно представить как взаимодействуют в природе между собой атомы кислорода и углерода.

Представьте себе шарик, который вы хотели бы вкатить на холм. На вершине этого холма есть ямка, наподобие кратера, но когда вы недостаточно сильно толкаете шар в гору, он не может докатиться до вершины и скатывается обратно. А если вы запустите его посильнее, он преодолеет барьер, закатится в яму и останется лежать там.

Это образное сравнение, но в целом с атомами кислорода и углерода происходит что-то определенно похожее. Кислород всегда находится рядом с углеродом, но при обычной температуре они движутся друг относительно друга на невысокой скорости и ничего не происходит.

Именно это и происходит когда вы подносите спичку к дереву. Сначала структура дерева не нарушается. Атомы углерода начинают вибрировать, затем когда они нагреваются сильнее, они все сильнее и сильнее раскачиваются, пока наконец не начинают отрываться от своей структуры и схлопываться с атомами кислорода, вызывая цепную реакцию.

То есть все, что делает солнечный свет, когда светит на дерево, — это просто отделяет атомы кислорода от углерода. Как бы отрывает их друг от друга. Тем самым, кислород это что-то типа побочного продукта, который солнце выбрасывает обратно в воздух, удерживая углерод с водой и тем самым создавая древесное вещество, буквально как бы строя его из воздуха. Углерод и кислород были одним целым в виде углекислого газа, но оставались разделены тепловой энергией, излучаемой солнцем. Вот откуда берется эта тяга друг к другу.

Получается, что все, чем занимается солнце, – работает над отделением кислорода от углерода.

А что происходит, когда мы поджигаем дерево?

А когда мы берем древесину и кладем ее в камин, мы как бы вновь присоединяем кислород к углероду при помощи нагрева и тот прекрасный свет и тепло, которые выходят наружу при горении дерева, это и есть та солнечная энергия в чистом виде, которая накопилась внутри древесины и теперь вырывается наружу.

Многообразие растений

Содержание

Определение

История

Вопрос о том, что же называть растением, выглядит не столь однозначным, как это кажется на первый взгляд. Первым на этот вопрос попытался ответить древнегреческий философ и учёный Аристотель, поместив растения в промежуточное состояние между неодушевлёнными предметами и животными. Он определил растения как живые организмы, неспособные самостоятельно передвигаться (в противоположность животным) [2] . Позднее были открыты бактерии и археи, которые никак не подпадали под общепринятое понятие растений. Уже во второй половине XX века грибы и некоторые типы водорослей были выделены в отдельные категории, поскольку не имеют сосудистой и корневой системы, которая присутствует у других растений [3] .

Современность

Определяющие признаки

  • Наличие плотной, не пропускающей твёрдые частицы, клеточной оболочки (как правило, состоящей из целлюлозы) (обычно фототрофное) питание — получение органических веществ с помощью углекислого газа и энергии солнца (так называемый фотосинтез). Ранее к растениям также относили бактерии, сине-зелёные водоросли и грибы, однако в последнее время их обычно относят к другим группам организмов.

Появление и эволюция

Разнообразие

Предполагают, что в целом на Земле распространено более 350 тыс. видов растений. К 2004 году учёным удалось классифицировать 287 655 видов, среди них 258 650 цветковых, 16 000 мохообразных, 11 000 папоротников и 8000 зелёных водорослей.

Разнообразие современных растений
Отделы Русское
название
Число
видов
Зелёные водоросли Chlorophyta Зелёные водоросли 3800 [4]
Charophyta Харовые водоросли 4000—6000 [5]
Мохообразные Marchantiophyta Печёночные мхи 6000—8000 [6]
Anthocerotophyta Антоцеротовые мхи 100—200 [7]
Bryophyta Моховидные 10 000 [8]
Высшие споровые растения Lycopodiophyta Плауновидные 1200 [9]
Pteridophyta Папоротникообразные 11 000 [9]
Equisetophyta Хвощевидные 16
Семенные растения Cycadophyta Саговниковидные 160 [10]
Ginkgophyta Гинкговидные 1 [11]
Pinophyta Хвойные 630 [9]
Gnetophyta Гнетовидные 70 [9]
Magnoliophyta Цветковые растения 258 650 [12]

Строение растений

Жизненный цикл растений

Размножение

Для растений характерны два вида размножения: половое и бесполое. Для высших сосудистых растений единственной формой полового процесса является оогамия. Из форм бесполого размножении широко распространено вегетативное размножение.

Происхождение

Трудами многих поколений ботаников выявлены основные вехи становления и развития отдельных структур, органов и растений в целом, начиная от одноклеточных микроскопических водорослей и кончая высокоразвитыми цветковыми растениями, у которых физиолого-биохимические процессы и морфологические образования достигли высокого уровня развития. В основе понимания развития мира растений в целом, как во времени, так и в пространстве, лежит современное эволюционное учение. Его данными, в частности, твёрдо установлена сопряжённая эволюция мира растений и животных (особенно насекомых, птиц и млекопитающих).

Значение

Существование мира животных, включая человека, было бы невозможно без растений, чем и определяется их особая роль в жизни нашей планеты. Из всех организмов только растения и фотосинтезирующие бактерии способны аккумулировать энергию Солнца, создавая при её посредстве органические вещества из веществ неорганических; при этом растения извлекают из атмосферы CO2 и выделяют O2. Именно деятельностью растений была создана атмосфера, содержащая O2, и их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Растения — основное, определяющее звено в сложной цепи питания всех гетеротрофных организмов, включая человека. Наземные растения образуют степи, луга, леса и другие растительные группировки, создавая ландшафтное разнообразие Земли и бесконечное разнообразие экологических ниш для жизни организмов всех царств. Наконец, при непосредственном участии растений возникла и образуется почва.

Пищевая промышленность

Одомашнивание растений

Человеком одомашнено свыше 200 видов растений, относящихся к более чем 100 ботаническим родам. Их широкий таксономический спектр отражает разнообразие мест, где они были одомашнены. Основные продовольственные растения, используемые в культуре в настоящее время были одомашнены в странах юго-западной Азии. В настоящее время это территории Ирака, Ирана, Иордании, Израиля и Палестины. Вероятно, древним земледельцам было известны преимущества вегетативного размножения (клонирования) и близкородственного скрещивания (инбридинга). Примеры растений, репродуцируемых клонированием: картофель, фруктовые деревья. Почти все питательные вещества получаемые людьми с пищей в этих странах поступали от высоко углеводных злаков с довольно высоким содержанием белка (пшеница, ячмень). Тем не менее, белки злаков не полностью сбалансированы по аминокислотному составу (низкое содержание лизина и метионина). Эти злаки древние земледельцы дополнили бобовыми растениями — горох, чечевица, вика. Единственный культурный злак — рожь возник гораздо позже, чем пшеница и другие культурные растения. Самоопылитель лён имеет семена богатые жиром, что дополнило пищевую триаду ранних земледельцев (жиры, белки, углеводы). Ранние земледельцы составили набор одомашненных растений, которые удовлетворяют основным потребностям человека в пище и сегодня. В дальнейшем имело место постепенное распространение культурных растений из очага их возникновения в новые районы. В итоге, одни и те же растения стали пищевыми для населения всего мира. Часть культурных растений прошли одомашнивание в странах юго-восточной Азии. Сюда относятся такие самоопылители как хлопок, рис, сорго, арахис.

Современные культуры растений

Из огромного разнообразия царства растений особое значение в повседневной жизни имеют семенные и главным образом цветковые (покрытосеменные) растения. Именно к ним относятся почти все растения, введённые человеком в культуру. Первое место в жизни человека принадлежит хлебным растениям (пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, ячмень, рожь, овёс) и различным крупяным культурам. Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях — батат, ямс, ока, таро и др. Широко употребляются богатые растительными белками зернобобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и др.), сахароносные (сахарная свёкла и сахарный тростник), многочисленные масличные (подсолнечник, арахис, маслина и др.), плодовые, ягодные, овощные и иные культурные растения.

Современное общество трудно представить без тонизирующих растений — чая, кофе, какао, равно как без винограда — основы виноделия, или без табака.

Животноводство базируется на использовании дикорастущих и культивируемых кормовых растений.

Лёгкая промышленность

Хлопчатник, лён, конопля, рами, джут, кенаф, сизаль и многие другие волокнистые растения обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.

Деревообрабатывающая промышленность

Ежегодно потребляется огромное количество леса — в качестве строительного материала, источника получения целлюлозы и др.

Энергетика

Очень важное значение для человека имеет один из главных источников энергии — каменный уголь, а также торф, о которых можно сказать, что они представляют собой аккумулированную в растительных остатках прошлого энергию Солнца.

Медицина и химия

До сих пор не утратил своего экономического значения добываемый из растений естественный каучук. Ценные смолы, камеди, эфирные масла, красители и другие продукты, получаемые в результате переработки растений, занимают видное место в хозяйственной деятельности человека. Большое число растений служат основными поставщиками витаминов, а другие (наперстянка, раувольфия, алоэ, белладонна, пилокарпус, валериана и сотни других) — источником необходимых лекарств, веществ и препаратов.

Экология

Растительный покров обогащает атмосферу кислородом и является основным источником энергии и органического материала почти для всех экосистем. Фотосинтез радикально изменил состав ранней земной атмосферы, которая содержит в настоящее время около 21 % кислорода. Животные и многие другие аэробные организмы нуждаются в кислороде, анаэробные формы относительно редки. Во многих экосистемах растения являются основой пищевых цепей.

Наземные растения являются ключевыми компонентами водного и других биохимических циклов. Некоторые растения эволюционировали совместно с азотфиксирующими бактериями и включены в кругооборот азота. Корни растений играют существенную роль в развитии почвы и предотвращении её эрозии.

Распределение

Наземные растения дают приют многочисленным насекомым и животным и создают обстановку, благоприятную для жизни всех

Экологические взаимосвязи

Многие животные эволюционировали совместно с растениями. Многие насекомые опыляют цветки в обмен на пищу в форме пыльцы или нектара. Животные едят фрукты и распространяют семена с фекалиями. Большинство видов растений выработали симбиоз с различными видами грибов (микориза). Грибы помогают растению извлекать воду и минеральные вещества из почвы, а растение снабжает грибы углеводородами, произведёнными в результате фотосинтеза. Существуют также симбиотические грибы — эндофиты, которые живут внутри растений и способствуют росту организма-хозяина.

Паразитизм

Хищные растения


Другие известные растения-хищники — венерина мухоловка, дарлингтония, жирянка, росолист.

Читайте также: