Как выбрать медовую дыню

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Ароматная, сладкая дыня — одно из обязательных лакомств конца лета и начала осени. Она не только украсит ваш стол и станет лучшим десертом, но и принесет ощутимую пользу организму: дыня способствует хорошей работе пищеварительного тракта, улучшает иммунитет и помогает сохранить молодую бархатистую кожу.

Правда, все эти утверждения верны лишь для качественной дыни — спелой, сладкой и без излишнего количества нитратов.

Как правильно выбрать спелую дыню

Главное при выборе дыни — ваше обоняние. Понюхайте плод: если он источает аппетитный сладкий, почти медовый аромат, значит — почти наверняка дыня спелая и вкусная. Если же вы ощутили запах зелени или вообще не почувствовали никакого запаха — воздержитесь от покупки.

Наконец, не поленитесь надавить на кожуру пальцами: если корка слегка пружинит и после надавливания возвращается в прежнее положение, значит, все в порядке. Не стоит покупать дыню, на которой вмятины от пальцев остаются надолго: этот плод, вероятнее всего, переспевший.

Как выбрать дыню торпеду

Как выбрать дыню колхозницу

Как выбрать медовую дыню

Округлая дыня с гладкой, без бороздок и чешуек, кожицей, - это еще один популярный сорт, называемый медовым. Выбрать вкусную медовую дыню довольно просто: хороший экземпляр должен быть тяжелее, чем это можно предположить по размерам.

Как выбрать дыню канталупа

Этот плод, приехавший к нам из Европы или Марокко, отличается коричневой кожицей, покрытой шершавой густой сеточкой. Поскребите кожуру ногтем: на спелом плоде сразу проступит зеленоватая нежная кожица.

Выбирайте дыню себе по вкусу — и лакомьтесь на здоровье!

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Также советуем почитать:

Добавление комментария:

Чтобы Ваш комментарий был опубликован – постарайтесь писать грамотно и по существу.

Популярные статьи

Как создать Киви кошелек, регистрация и вход в QIWI кошелек

Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными .

Как перевести деньги на Киви кошелек, как снять с Киви кошелька
Что делать, если потерял паспорт? Восстановление паспорта при утере

Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его .

Как смыть краску с волос, смывка волос в домашних условиях

К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен .

Как почистить замшевую обувь, уход за замшевой обувью

Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, .

Кому не нравится на вкус дыня медовая сочная? Кулинары из дыни готовят различные блюда — салаты, коктейли, цукаты и пр. И даже в чай добавляют дынные компоненты. Например, Улун дыня является компонентом чайной смеси с одноименным названием. Многие уже пробуют выращивать на своих участках эти любимые солнцем плоды. Кто еще не сталкивался с подобным занятием, но намерен попробовать, лучше начинать с тех сортов, которые предназначены для отечественного климата. И далее речь пойдет именно о них, объединенных общим свойством — наличием медового вкуса.

дыня медовая

Характеристики медовых дынь

дыня выращенная своими руками

Рассмотрим характеристики медовых дынь. Дыня, в том числе и медовая, причисляется к семейству тыквенные. Впервые о ней стало известно в странах Малой и Средней Азии, где и до сих пор растение произрастает в дикой природе. На сегодняшний день выращивают эту культуру не только в странах Средиземноморья, но и на территории России. Причем с большим успехом последнее время этим занимаются как большие хозяйства, так и обычные любители-овощеводы. Благо климат за последние несколько лет делать им это позволяет.

Именно за вкусовые показатели многие огородники ценят медовую дыню. Ее плоды круглоовальные, без видимых впадин и борозд. Гладкая кожура желтая. Мягкая часть сладкая, от желтого до желто-красного окраса. Агротехника зависит от конкретного сорта. Например, сорт Лакомка, Принцесса Диана F1, Канареечная, Медовая роса, Медовые соты, Медовая Бразилия. Также почитайте статью про востребованные сладкие сорта тыквы.

Популярные сорта медовой дыни

У медовой дыни популярностью пользуются несколько сортов, из них более известны — Сибирская, Сказка, Медок, Гигантская. Далее можно ознакомиться с их описанием.

Дыня Сибирская медовая

Имеющая шарообразные плоды дыня Сибирская медовая является среднеранним сортом. Корочка эластичная, не имеющая узора, желтоватой расцветки. Вес плодов — 1-2 кг. Мягкая часть имеет светло-кремоватую расцветку. Эти дыни сочные, сладкие и ароматные. Культура морозоустойчива. Пересадка в открытый грунт производится в стадии 3-4 семядольных листков. При этом грунт должен быть прогрет до температуры +14 градусов. На одном метре квадратном размещают 1-2 саженца. Селекционерами выведен гибрид этого сорта. Кто особо заинтересован, может изучить отзывы о дыне Сибирская медовая F1, чтобы понять особенности культуры.

Дыня Медовая сказка

Поскольку дыня Медовая сказка является также среднеранним сортом, период ее вегетации длится 75 дней и выше (до 85 суток). Плоды круглые. На гладкой светло-желтой корочке видна сеточка. Масса плодов невелика — 2-4 кг. Мягкая серединка белая или кремовая. Многочисленные отзывы о дыне Медовая сказка дают понять, что мякоть отличается изумительной сладостью, мягкостью и нежностью. Ввиду повышенного содержания в ней сахаров подходит для изготовления цукатов и сладостей.

Растения вкупе с плодами стойки к разным вредителям, легко транспортируются. Для выращивания на участке сажается семенами сначала в торфоперегнойные горшочки и потом в грунт либо сразу в гряды.

Дыня Медок

Медово-сладкая дыня Медок характеризуется округлыми плодами с чисто желтой расцветкой и массой до 2-4 кг. Мягкая часть ароматная, вкусная. Высокий уровень сахаров в ней позволяет готовить восхитительные восточные сласти. Оставляемые отзывы о дыне Медок указывают на скороспелость сорта, хорошую устойчивость к основным болезням, транспортабельность.

Выращивание ведут через рассаду. Но в районах ближе к югу семена высевают непосредственно в уличный грунт в апреле-мае. Кустики фиксируют к шпалере, на стебле до 50-сантиметровой высоты срезаю все боковые ветви.

Дыня Сказка

дыня Сказка

Ранняя дыня Сказка – сроки созревания 60-62 дня. Имеет эллипсовидные плоды с небольшой массой — до 1,6-2 кг. На гладкой кожуре рисунок отсутствует. Сладкая мякоть очень сочная, но плотная и хрустящая со светло-кремовым оттенком. В свежем виде ценится больше всего, хотя идет на приготовление варенья, джемов. Многие отзывы о дыне Сказка свидетельствуют о дружном плодоношении, устойчивости культуры к болезням, в особенности — к мучнистой росе.

Для выращивания на участке используют как прямой посев в грунт, так и рассадный метод. На рассаду сеют в конце апреля, а в почву — в мае. Высаживают рассаду на постоянное место роста в возрасте 30-35 дней при наличии 3-5 настоящих листков. Уход за взрослым растением предусматривает прищипывание на уровне 4-5 листа, с сохранением 2-3 побегов по бокам и порядка 4-5 плодов. Схема для высадки саженцев — 70х70 см. Во избежание травмирования плодов их укладывают на влагоустойчивый материал. В пленочных парниках формирование кустиков ведут в один стебель, который привязывают к шпалере.

Дыня Медовая гигантская

Позднеспелая дыня Медовая гигантская отлично подходит для длительного хранения. А все потому, что срок вегетации у нее большой и составляет более 100 дней. В центральной России эти дыни полностью вызревать не успевают, однако снятые недоспелыми способны к дозреванию. Многочисленные отзывы о дыне Медовая гигантская характеризуют вкус крупных овальных тыквин этого сорта в дозрелом состоянии, как ароматный и яркий. На самом деле специфический аромат и нежная мякоть — это нонсенс для сорта. Ведь дынный аромат, свойственный плодам ранних сортов, является результатом анаэробного брожения. Однако, если выбор пал именно на этот сорт, то вырастить его поможет такой прием, как прививка на тыкву. Благодаря этой уловке, привитая культура быстрее созреет и не будет столь восприимчива к пагубным климатическим влияниям.

Рекомендации по выращиваю в теплице

Существенно облегчает выращивание дыни наличие теплицы, но там каждому кустику следует выделить необходимую территорию для питания, нормальный воздухообмен, степень влажности.

подвешенные дыни в теплице

В теплицу обычно высаживают рассаду культуры. Высевание на рассаду семян производят, принимая во внимание температурный фон (как воздуха, так и почвы) в теплице.

Днем тут должна наблюдаться температура +25 градусов, а по ночам — не менее 17 градусов. Для тепличного выращивания дынь предъявляются не столь жесткие требования к срокам поспевания сортов. Однако раннеспелые позволяют лакомиться дынькой уже в середине лета.

Растите дыню, ведь кушать свои продукты намного приятнее и полезнее, чем покупные. Обильного урожая летом!

Нередко после покупки дыни или арбуза нас ждет разочарование – попались незрелые или, наоборот, уже перезрелые. Как быть? Научиться выбирать.

Роза выращивает свои дыни на натуральной прикормке – никаких химических удобрений, только настой из куриного помета – обычно она ее вводит дважды за сезон. Рассаду не делает, семена сажает прямо в почву. Но не каждый год удается получить хороший урожай.


По ее словам, в наших условиях лучше растут гибридные сорта дыни. Но у них есть одна особенность – семена, приготовленные в домашних условиях, на следующий год урожая не дают. Поэтому Роза каждый год ихпокупает.





Как выбрать дыню спелую?

У созревшего плода толстый стебель. Если дыня твердая, как камень, значит ее сорвали раньше времени. Такая дыня при постукивании звенит. А спелая будет издавать глуховатый, монотонный звук.

Теперь дыню надо понюхать. Пахнет травой – значит, незрелая. Присмотритесь к стеблю – у спелой дыни он должен быть сухим. У хорошей дыни кожура плотная. Если мягкая, рыхлая – плод уже перезрел и начал портиться. Не покупайте дыню вдоль дороги – из-за выхлопных газов они становятся хуже на вкус и менее сочными.

Шар – хорошо, торпеда еще лучше

Семена – крупные

Душистую, в меру мягкую дыню принесли домой, разрезали – понять, насколько она спелая, можно убедиться и по семенам. У спелой дыни они крупные и легко отделяются от мякоти.

Есть ли нитраты?


У кожуры дыни – настоящее скопление нитратов, их концентрация доходит до 129 мг/кг. А в сердцевине плода их всего 40 мг/кг.

Где хранить дыню?

Идеальная температура для хранения - 0 . +2 градуса. При температуре ниже нуля, белки разрушаются, теряется вязкость, подмороженная дыня становится непригодной для пищи.

Польза дыни

У разных сортов дыни разный химический состав. В дыне содержатся сахар, каротин, витамины В9, С, Р, провитамин А, фолиевая кислота и железо, пектиновые вещества, масла и соли. Дыня помогает процессу пищеварения, фолиевая кислота необходима для свертывания крови. Этот продукт полезен во время атеросклероза, анемии, болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин С предохраняет организм от простуды и инфекций, ранних морщин, сердечных заболеваний, повышает тонус.

Витамин В успокаивает нервы, делает волосы густыми и длинными, борется против перхоти и прыщей.

Кремний улучшает кожу тела, борется против морщин. Он также воздействует на деятельность головного мозга. Нужна нервам, стенкам кишечника.

Ликопин противостоит процессу старения, возникновению раковых клеток.

Клетчатка помогает микрофлоре кишечника. Выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Дыня также утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи предлагают его во время малокровия, атеросклероза, болезней печени и почек, сердечно-сосудистой системы.

Не стоит употреблять дыню в большом количестве при диабете и язве. Кормящим мамам и малышам тоже лучше от нее воздержаться. Нельзя после дыни пить холодную воду или молоко, кефир, это приводит к болям в желудке. Дыня также не сочетается со спиртными напитками. Не нужно употреблять в пищу дыню, если на ней имеются царапины и трещины. Она может быть источником опасных инфекций, таких, как сальмонеллез, ботулизм.

Жительница села Сингел Лаишевского района РТ Альмира Миннуллина выращивает в своем саду и арбуз, и дыню.

Спелая дыня

Узнаем сорт

Вкус и аромат дыни зависят от степени ее спелости, условий выращивания и даже от того, как она хранилась. Но больше всего — от сортовой принадлежности. Поэтому первое, что нужно сделать при выборе плода, — спросить у продавца название сорта (на рынке) либо присмотреться к информации на ценнике (в магазине).

На территории РФ чаще всего можно встретить вкусные дыни таких сортов:

Если у вас есть выбор, берите Колхозницу, Торпеду или Медовую дыню — они точно порадуют сладостью и ярко выраженным запахом. А вот Канталупа и Авокадная — дыни на любителя.

Изредка на рынках можно встретить Чарджуйские дыни, они же Гулаба. Мякоть у них волокнистая и непригодная для употребления в сыром виде. Зато такие плоды хороши для вяления и консервирования.

Дыня Канталупа в руке

Взвешиваем в руке

Определившись с сортом, пора переходить к выбору самой спелой дыни из числа лежащих на прилавке. Один из способов сделать это — взвесить приглянувшийся плод на ладони. Если он легче, чем вы ожидали, значит, с ним точно что-то не так, а вот если он оказался намного тяжелее, чем можно подумать, визуально оценивая его размер, значит, вероятнее всего, созрел и набрал максимальное количество сахаров.

Критерии выбора вкусной дыни

Щупаем хвостик

Чтобы убедиться в спелости дыни и купить самую вкусную, проведите еще один тест — слегка нажмите пальцем возле того места, где у плода был хвостик. Кожура должна быть податливой, но не слишком мягкой. Если корка твердая, словно броня, такую дыню лучше не покупать: высока вероятность, что ее забрали с бахчи намного раньше, чем следовало, и она еще не успела созреть.

Дыня в руках

Как звучит дыня?

Проверка запаха дыни

Проверяем запах

И напоследок дыню нужно понюхать. Желательно возле хвостика, ведь именно с этого места плод начинает гнить. Если вы ощутили неприятный либо слишком приторный запах, значит, процесс гниения уже начался. Отсутствие какого-либо аромата — признак незрелости. А если вам попался экземпляр со сладким, вкусным запахом (возможно, с нотками ванили, ананаса, дюшеса, меда), покупайте — это именно то, что нужно.

Нарезанная кубиками дыня

Врачи не рекомендуют покупать плоды с поврежденной кожурой: через трещинки и проколы внутрь попадают опасные микроорганизмы (сальмонеллы, кишечная палочка, клостридии ботулизма). Допустимы лишь мелкие зарубцевавшиеся царапины.

Прямой зависимости между вкусом и размером дынь одного сорта нет. Однако если они созревали в условиях нехватки тепла и солнечного света, мелкие плоды будут более сладкими, чем крупные.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать дыню, чтобы она оказалась сладкой, сочной и ароматной. Не доверяйте продавцу — чтобы в полной мере насладиться дарами лета, проверяйте дыню самостоятельно.

Читайте также: