Какой сорт меда выбрать

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 18.09.2024

Гречишный мед

Этот сорт легко узнать по характерному коричневому цвету и терпкому вкусу, который словно обжигает горло. После кристаллизации гречишный мед может слегка изменить цвет и стать светлее, но все же остается одним из самых темных.

Однако он выделяется не только внешне — гречиха богата микроэлементами, особенно железом, что присуще и гречишному нектару. Такой мед полезно употреблять при анемии, т.е. недостаточном уровне гемоглобина. По этой причине он входит в число самых полезных для женщин, которые часто страдают от низкого гемоглобина и вызванной им хронической усталости, слабости.

Кроме того, гречишный мед отлично справляется с заживлением ран, имеет противовоспалительные свойства и помогает регенерации тканей. Медовые маски можно использовать для смягчения обветренной кожи, а медовый напиток — для восстановления слизистых оболочек при гастритах (только не в период обострения).

Период сбора

Гречиха цветет в большинстве регионов с конца июня по середину-конец июля. Как правило, активный период медосбора продолжается около 2-х недель. Откачанный мед может засахариться в течение полугода.

Липовый мед

Знаменитый липовый мед — первое, о чем вспоминают при простудах, кашле и насморке. Да, он незаменим в лечении ангин, бронхитов, тонзиллитов, воспаления легких и т.д. Между тем, не все знают, что этот продукт может помочь и при болезнях мочевыводящей системы: цистите, уретрите, пиелонефрите. Устраняя воспалительный процесс, он нормализует работу почек и уретры. Тем самым липовый мед становится особенно полезным для мужчин, страдающих простатитом.

Кроме выдающихся целебных свойств этот сорт отличается нежным вкусом и ароматом. Именно за него светло-желтый липовый мед любят взрослые и дети. Правда, на вкус отчасти влияет география сбора — мед с центральной части России часто бывает терпким и насыщенным, а вот дальневосточная разновидность липы дает более нежный букет.

Период сбора

Липа цветет в июне и начале июля, но конкретные даты в разных регионах отличаются. Сразу после откачки мед может иметь янтарно-желтый, золотой, коричневатый и даже светло-зеленый оттенок, но по мере усадки он белеет. После кристаллизации, которая длится до 6 месяцев, консистенция становится густой, а цвет — практически белым.

Донниковый мед

Донник — очень распространенное растение, но это ничуть не умаляет его ценности в качестве медоноса. Выделяют белые и желтые цветы, в зависимости от чего донниковый мед тоже получается разного оттенка — от янтарного и светло-коричневого до бежевого с желтоватым или зеленоватым отливом. По мере кристаллизации и загустевания он белеет, а спустя полгода по цвету и консистенции может напоминать масло.

Этот сорт меда многим нравится за необычный аромат с нотками ванили. Вкус также на высоте — он сладкий, но не приторный, а в послевкусии ощущается приятная горчинка. Особенно его оценят те, кто предпочитает умеренную, не обжигающую сладость и легкий, ненавязчивый привкус трав.

Если же говорить о целебных качествах, донниковый мед — самый полезный при простуде, наравне с липовым. При приеме внутрь он оказывает не только противовоспалительное, но и отхаркивающее действие, благодаря чему может использоваться как средство от кашля. В составе компрессов он способствует заживлению кожи, работает в качестве природного антисептика.

Период сбора

Донник цветет все лето, и первый мед может быть откачан уже в июле. Именно за длительное цветение этот медонос так популярен среди пчеловодов. Последние цветы донника появляются в первой половине сентября, хотя в северных регионах — немного раньше. Откачанный мед загустевает, белеет и образует мелкие или средние кристаллы в течение полугода.

Каштановый мед

Этот вид заслужил право находиться среди лучших сортов меда благодаря высокому содержанию сахаров при сравнительно низкой калорийности. Впрочем, многое зависит от того, из какого именно сорта каштана он произведен. Конский каштан дает жидкий светло-желтый, а иногда почти бесцветный мед с умеренно терпким вкусом, а вот из нектара посевного каштана получается темный продукт с более ярким вяжущим вкусом.

По вкусовым свойствам каштановый мед понравится не всем, характерная терпкость и горчинка сделали его десертом для ценителей. Но намного важнее полезные свойства: способность повышать иммунитет и восстанавливать защитные силы организма, поддерживать нормальный тонус кровеносных сосудов, положительно влиять на потенцию и детородную функцию. За счет этого каштановый мед считается одним из самых полезных как для женщин, так и для мужчин. Есть мнение, что темный сорт из посевного каштана имеет более выраженное целебное действие.

Период сбора

Каштан в разных регионах страны цветет от середины до конца мая или начала июня. Этот период длится всего около 2-х недель, поэтому каштановый мед — достаточно редкий сорт. После откачки он может долго оставаться жидким. Особенно это касается сорта из посевного каштана, который кристаллизуется до 1,5 или 2-х лет.

Акациевый мед

Ввиду распространенности такого растения, как белая и желтая акация, этот вид меда — один из самых известных. Обилие цветение позволяет пчелам только с одного дерева собрать в среднем до 7-8 кг нектара, пусть даже в течение короткого периода. С тем же успехом акациевый мед можно включить в число самых вкусных и полезных, ведь он обладает мягким, умеренно сладким привкусом и нежным ароматом. В кулинарии его часто используют как натуральный подсластитель и десерт.

Приятный, легкий вкус этого меда связан с преобладанием фруктозы в его составе, за счет чего такой продукт можно употреблять при диетическом питании. Еще один плюс в том, что он он редко вызывает аллергию, поэтому остается лучшим вариантом для детей.

Среди других полезных качеств можно отметить характерное для всех видов меда противовоспалительное действие, положительное влияние на печень и ЖКТ, а также выраженный расслабляющий эффект. Акациевый медовый напиток используют для снятия стресса, при бессоннице и в качестве легкого успокоительного.

Период сбора

Акация цветет с конца мая по конец июня, поэтому первая выкачка меда происходит в середине лета. Свежий продукт бывает прозрачным, а позже он белеет, приобретая желтоватый оттенок. Кристаллизация достаточно долгая — в среднем от года и более.

И в заключение приведем краткое сравнение лучших сортов меда в таблице.

Характеристики

Полезные свойства

Период усадки

Темно-коричневый, густой, с терпким вкусом и горчинкой.

● Борется с воспалениями;

● регенерирует кожу и слизистые оболочки;

● богат железом, повышает гемоглобин.

Жидкий и светло-желтый при откачке, густой и белый после усадки; с нежным вкусом и ароматом.

● Самый полезный мед при простуде, насморке и кашле;

● помогает при болезнях мочевыводящей системы, почек и уретры.

В зависимости от сорта может быть как светло-коричневым, так и бежевым. Сладкий с горчинкой в послевкусии, имеет аромат ванили.

● Полезен при кашле, имеет отхаркивающий эффект;

● природный антисептик, борется с воспалениями.

Светло-желтый — из конского каштана, коричневый — из посевного. Вкус терпкий с горчинкой.

● оздоравливает кровеносную систему и сосуды;

● положительно влияет на потенцию и детородную функцию.

Светло-желтый при выкачке, белеет и густеет после усадки. Умеренно сладкий, с легким ароматом.

Читайте также: