В каких странах выращивают картофель

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Употреблять клубни батата в пищу начали еще 4,5 тыс. лет назад. Индейцы Южной Америки не только окультурили это растение, но и поклонялись ему, считая источником жизни.

В начале XXI века этот овощ входит в четверку самых популярных сельхозкультур вместе с кукурузой, пшеницей и рисом. О том, как за эти столетия изменилась география выращивания и потребления картофеля и кто его больше всего производит, читайте далее.

Историческая справка

В России картофельные клубни появились благодаря Петру I, который привез несколько мешков диковинного продукта из Голландии. Но ни при Петре I, ни при императрице Екатерине II картофель не обрел популярность среди населения. Многие по незнанию употребляли в пищу не клубни, а ядовитые ягоды.

Несмотря на все усилия, клубни в России распробовали лишь к середине XIX века. А в конце 20-х годов XX века из Южной Америки в Россию была привезена коллекция сортов, которая помогла вывести новые, устойчивые к болезням и северному климату.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Топ лидеров по сборам картофеля в год

Безусловные лидеры по выращиванию этой сельскохозяйственной культуры – Китай и Индия. Несмотря на то, что в этих странах картофель – не основной продукт потребления, с конца XX столетия рост его производства увеличивается высокими темпами.

Тройку лидеров замыкает Россия. Благодаря климатическим условиям, урожайность картофеля высокая практически на всей территории страны.

Места в списке производителей картофеля распределены следующим образом:

  1. Китай.
  2. Индия.
  3. Россия.
  4. Украина.
  5. США.
  6. Германия.
  7. Бангладеш.
  8. Франция.
  9. Нидерланды.
  10. Польша.

Самые крупные производители в мире

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Китай, как страна-лидер по сборам картофеля, получает около 90 млн т клубней в год. Правительство КНР стремится к увеличению урожайности этой культуры, так как овощ более выгоден для выращивания при расчетах на гектар земли по сравнению с другими.

Справка. Однако урожайность картофеля в Китае невысока по сравнению с европейскими показателями. Если в КНР собирают около 17 т/га, то во Франции – 47 т/га.

Сказываются низкая плодородность почвы, неопытность производителей и большая доля вирусных семян в общей массе продукта. Но такая ситуация не мешает республике оставаться лидером в этом сегменте и производить каждый пятый продаваемый в мире клубень.

Индия – второй крупнейший мировой производитель с валовым сбором в 45 млн т. Быстрая индустриализация этой страны позволила в короткий срок занять лидирующее место на рынке. И это несмотря на то, что овощ – не популярный продукт в рационе местных жителей, а высокорентабельная продукция. Сбором клубней занимаются небольшие фермы, находящиеся в частном владении. Показатель на гектар собранного урожая также невысок – 16 т/га.

В России площадь, отведенная под выращивание картофеля, почти в 2 раза меньше, чем в КНР, и составляет около 3 млн га, а валовый сбор оценивается в 37 млн т. Деятельность по выращиванию картофеля в РФ ориентирована в основном на мелкие фермерские хозяйства.

Важно! Крупные производители выращивают всего 10% овощной культуры. Отсюда и невысокая урожайность – всего 14 т/га.

Лидеры по экспорту картошки

В международной торговле мировой лидер – Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него. Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля.

Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Нормы потребления картофеля на 1 человека в год в разных странах

Больше всего любят картошку в республике Беларусь. Здесь употребляют около 180 кг этого корнеплода в год на душу населения, то есть каждый день по 0,5 кг. В Киргизии тоже любят картофель. Примерно 140 кг в год требуется, чтобы прокормить среднестатистического жителя.

На третьем месте Украина с уровнем потребления 135 кг в год. Примерно также обстоят дела в Польше – 130 кг в год.

В России среднегодовое потребление практически такое же – около 130 кг в год.

В топ потребителей картофеля попала и африканская Руанда: 125 кг в год в среднем употребляют жители этой южной страны. Далее идут Литва и Латвия. Потребление культуры составляет 116 и 114 кг в год соответственно.

Несмотря на обилие и популярность мясных блюд, о картофеле не забывают и в Казахстане – по 103 кг клубней на человека в год. Замыкает рейтинг Великобритания, где любовь к картофелю исчисляется 102 кг в год на человека.

Топ стран-лидеров по сборам картофеля во всем мире

Страны, где не выращивают картофель

Картофельные клубни выращивают на всех широтах от Арктики до Южной Америки. Более 100 стран стали производителями и экспортерами этого популярного овоща. Каждая страна в той или иной степени производит агрокультуру для внутреннего потребления либо на продажу. И если климатические условия бывают неблагоприятными для коммерческого производства, то под собственные нужды этот овощ выращивают во всех странах мира.

Интересно! В 1995 г. картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космосе.

Заключение

По мнению международных агросоюзов, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальная часть идет на корм животным, технические нужды и семена для посева.

В развитых странах потребление картофеля постепенно сокращается, а в развивающихся постоянно увеличивается. Недорогой в производстве и неприхотливый к погодным условиям, этот овощ дает хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивает питанием население.


Картофель – одна из самых известных сельскохозяйственных культур в мире. Он входит в пятерку самых важных продовольственных растений наряду с кукурузой, рисом, пшеницей, а среди незлаковых культур он занимает первое место.

Его выращивают более чем в 100 странах мира. Многие из них, в том числе и Россия, культивируют картофель не только в целях потребления, но и в целях экспорта за рубеж.

В статье мы подробно узнаем об истории корнеплода, сравним урожайность картофеля в странах, где он наиболее популярен.

История

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки, где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

О том, где и как в России выращивают картофель, читайте в нашем материале.

Рекомендуем также посмотреть видео об истории картофеля:

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.


Условия и места выращивания

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы. Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Страна Кол-во, млн тонн Площадь посадок, млн га Урожайность, тонн/га
Китай 96 5,6 17,1
Индия 46,4 2 23,2
Россия 31,5 2,1 15
Украина 23,7 1,3 18,2
США 20 0,42 47,6
Германия 11,6 0,24 48
Бангладеш 9 0,46 19,5
Франция 8,1 0,17 46,6
Польша 7,7 0,28 27,5
Голландия 7,1 0,16 44,8

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него.

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Страна Экспорт, млн $ (% от мирового экспорта сырого картофеля), 2016 год
Голландия 669,9 (18%)
Франция 603,4 (16,2%)
Германия 349,2 (9,4%)
Канада 228,1 (6,1%)
Китай 227,2 (6,1%)
Бельгия 210,2 (5,7%)
США 203,6 (5,5%)
Египет 162 (4,4%)
Великобритания 150,9 (4,1%)
Испания 136,2 (3,7%)

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

    ? на приусадебном участке. ? ? и зачем оно нужно?
  • Когда проводить полив картофеля и как это сделать капельным методом?
  • Как составить бизнес-план для производства корнеплода в промышленных масштабах?

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает. Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

родина картофеля

В этой статье мы разберем, где находится родина картофеля. Рассмотрим историю картофеля в мире и в России в частности. Важность картофеля в нашей жизни сложно переоценить. Это один из самый популярных и вкусных гарниров. Он недорого стоит, отлично насыщает и имеет неповторимый вкус. Но вот где же он появился? Кого нам благодарить за такой превосходный овощ? оказывается, индейцев из Южной Америки.

Где родина картофеля?

Мало кто знает, но первые упоминания о картошке приходятся на очень далекие времена. Примерно 10000 лет назад индейцы близ озера Титикака обнаружили растение с ядовитыми ягодами и очень странными круглыми корнями.

история картофеля

Ботва, понятное дело, в еду не пошла, а вот корнеплоды людям пришлись по вкусу. Они долго пытались вырастить дикий картофель самостоятельно, окультурить это растение. Однако долгое время ничего не получалось, поскольку цветы, которые они пытались посадить не вырастали.

И лишь спустя 5000 лет люди додумались сажать картошку с помощью непосредственно картошки. Значит родиной этой сельскохозяйственной культуры можно считать Южную Америку, а если быть точнее — Чили, Боливию и Перу.

Интересные факты:

  1. Картофель настолько сильно понравился индейцам, что они его обожествляли. Для того, чтобы получить хороший урожай, они осуществляли жертвоприношения. А сейчас вот люди отказываются от него, чтобы похудеть. Кстати, о многих заблуждениях мы уже писали в статье “польза и вред картофеля”;
  2. На сегодняшний день в странах Латинской Америки можно встретить около 1000 разных сортов картофеля. От мелкой картошки, размером с горох до крупнейших картофелин, размером с небольшой кабачок. Из последней, кстати, чаще всего готовят картошку фри. Ее же можно встретить в наших супермаркетах.
  3. Южная Америка настолько сильно гордится происхождением популярного овоща, что торговцы готовят его прямо на рынках.

Когда картофель появился в Европе?

В середине 16-го века испанский географ и путешественник Педро Сьеса де Леон привез картошку из Южной Америки к себе домой, в Испанию. По приезду от записал в своем дневнике впечатления о вкусе картофеля и его питательных качествах.

В европейских странах заморского гостя встречали по-разному:

  • В Испании его особо в еду не употребляли. Людям почему-то очень понравился внешний вид ботвы и цветов. Испанцы на полном серьезе выращивали картошку в горшках и любовались ей. Затем, конечно же, прониклись и вкусовыми качествами;
  • В Италии картошку полюбили сразу. и современное российское название “картофель” пришло именно из итальянского языка. Там его называли “тартуфолли”, что переводится как трюфель;
  • Германия встретила картошку очень холодно. Дело в том, что они поначалу решили есть не клубни, а ягоды. Ягоды у картошки ядовитые. Однако к середине 17-го века все изменилось, когда Король Пруссии в приказном порядке обязал людей выращивать культуру. Разумеется, вскоре все стали есть ее правильно;
  • Ирландия и Англия быстро полюбили картошку, поскольку на их территории он очень хорошо рос и наполнялся.

Надо сказать, что не только Германия страдала от отравлений картофельными ягодами среди европейских стран. В первые годы во всех европейских странах были проблемы с культурой употребления. Но очень скоро все изменилось, и сегодня в этих странах картошка — очень популярный продукт.

Хитрый француз

  1. Он засадил свой участок картофелем;
  2. Поставил солдат охранять свои посевы, чем вызывал у крестьян сильный интерес к культуре;
  3. Ночью он солдат отпускал в казармы и тихо наблюдал, как крестьяне активно воруют его картофель и проникаются его вкусом у себя в домах.

Вскоре Пармантье выпустил научный труд, в котором описал полезные свойства картофеля и вошел с этой работой в историю.

История картофеля в России

история картофеля в россии

Картофель, как и табак, в Россию привез реформатор Петр 1. Как и во многих странах поначалу люди его не полюбили. Относились с опаской и критиковали вкус, даже бедные крестьяне.

Ситуация изменилась в начале 19-го века. Началась война с Наполеоном, которая породила ужасный голод на всей территории страны. Картофель тогда спал огромное количество людей от голодной смерти. Русские люди не только выжила благодаря картошке, но и привыкли к ее особому вкусу.

Особым плюсом для нашей страны стало то, что картофель отлично адаптируется к разным климатическим условиям и способен выживать даже в самых суровых регионах.

Выводы

Итак, Вы узнали где находится родина картофеля, а также краткую историю его распространения в Европе и России. Надеемся, что для Вас это было интересно и полезно. Знание о сельскохозяйственной культуре, возможно, наделит Вас уважением к ней. И вы будете чаще готовить картошку у себя дома. Увидимся!

Где ещё любят картошку: страны, готовые с нами посоревноваться

Мы — мировые лидеры по потреблению картофеля (в год на каждого белоруса приходится аж 183 килограмма). Но есть страны, где есть картошку любят не меньше нашего — о них сегодня и расскажем.


Вообще история картофеля фри началась в XVII веке в городе Намюр. Местные жители жарили на фритюре рыбку, выловленную из местных водоёмов, но в один год зима была такой холодной, что они остались без улова — на помощь пришёл картофель. Его тоже начали жарить на фритюре (кусочками размером с рыбку), в результате блюдо пришлось всем по душе.

В наше время фриты в Бельгии делают так: толстые полоски картофеля готовят в масле, остужают, а потом снова обжаривают перед подачей. Картошку фри едят как отдельное блюдо, в качестве гарнира к мидиям (moules frites) или мясу. Фриты также можно обнаружить в составе митрайет (mitraillette) — багета с жареным мясом и соусом.


И снова капает скупая белорусская слеза — в Перу есть музей картошки , а 30 мая здесь отмечают День Картофеля (Nacional de la Papa).

Здесь съедают около 130 кг картошки в год на человека. Всего в Великобритании более 500 видов этого растения, но используют для приготовления только 80 (остальные не пригодны в пищу) — зато с какими названиями: Леди Розетта (Lady Rosetta), Маркиз, Леди Кристл (Lady Christl), Король Эдвард (King Edwards) и даже генномодифицированный (где-то падает в обморок один беларус) Марис Пайпер.

Британцы очень любят картофель — и едят его во всех видах: пекут, варят, тушат, жарят, употребляют в виде пюре, вафлей, салатов, пирогов.



В Англии картофельное пюре добавляют к сосискам в качестве гарнира — bangers and mash, в английский завтрак — bubble and squeak. Картофель фри — основной ингредиент в известном блюде fish and chips. В Шотландии картошка и репа — классический гарнир к haggis (это потроха с луком и приправами).

Интересно, что картофель здесь какое-то время был под запретом — дело в том, что в период с 1748 по 1772 французы считали, что он вызывает проказу. Отношение к картофелю изменил военный врач Парментье — во время Семилетней войны он попал в плен к пруссам, где его кормили картофелем. Вернувшись на родину, Парментье развеял миф о вреде клубня и настоял на его дальнейшем выращивании.

Последовавшая любовь французов к картофелю породила самый дорогой в мире сорт этого растения — La Bonnotte (стоимость от 500 € за килограмм! ). Сорт La Bonnotte выращивают по особой технологии только на острове Нуармутье, а потом продают в дорогие рестораны (где его готовят в качестве отдельного блюда). Говорят, что этот картофель имеет одновременно сладкий и солёный вкус, лимонный аромат.

Любимое блюдо французов — гратен (gratin — блюдо из картофеля под сливочно-сырным соусом). Также из клубня готовят супы (например, vichyssoise), картофельный салат, пиренейское пюре с сыром — алиго (aligot).


Картофель попал сюда благодаря переселенцам из Ирландии, а потом стал одним из самых популярных растений (его выращивают в каждом американском штате).

Сложно представить Америку без картошки фри (в среднем каждый американец съедает её около 13 кг в год) — 13 июля даже объявлен Национальным днём этого блюда. Но в США легко встретить и хашбраун (hash browns), картофельные вафли (waffle fries), картофельный салат (potato salad) и таттерс (tater tots — драники).

Читайте также: