Курсовая работа технология возделывания перца

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Кафедра овощеводства и плодоводства имени профессора Н.Ф.Коняева.

Перец сладкий (болгарский)

Выполнил студент первого курса очной формы обучения Направления садоводство. Раупов Абдусалом Абдувахобович

Проверил:Кандидат сельскохозяственных наука доцент Карпухин.М.Ю.

  1. Введение……………………………………………………. 3
  2. Ботаническая и биологическая характеристика…………. 4
  3. Зоны произрастания………………………………………. 10
  4. Технология возделывания в открытом грунте………….. 10
  5. Вредители и болезни ………………………………………18
  6. Заключение………………………………………………….21
  7. Список использованной литературы…………………..….22

Перец относится к семейству Паслёновых (Solanaceae), наряду с томатом, картофелем, баклажаном и физалисом, к роду Капсикум (Capsicum). Принято выделять две формы перца - преимущественно по использованию - перец сладкий и перец горький. Плоды сладкого перца используют в свежем виде, а также применяют для консервирования, плоды горького перца высушивают и используют для получения приправы – паприки. Овощной перец имеет значительную пищевую ценность благодаря высокому содержанию в плодах витамина С, каротина, биофлавоноидов и других биологически активных веществ. Жгучий вкус горького перца обусловлен значительным содержанием в плодах гликозида капсаицина, превышающим таковое в сладком перце в 100-200 раз [1,2,5]

Перец мексиканский (Capsicum annuum L.) в дикой природе произрастает в ряде тропических районов Центральной Америки. История возделывания и употребления перца в пищу насчитывает более 6000 лет. В Европе овощной перец впервые появился в Испании в конце 15 века. В Россию он был завезён позже – в начале 17 в. В настоящее время в РФ в однолетней культуре главным образом возделывают сорта и гибриды перца овощного однолетнего (C. annuum), происходящего из Мексики и Гватемалы [2].

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization, FAO), в мире в 2013 культурные виды стручкового перца выращивали на площади около 2 млн. га. Наибольшие по площади угодья, отведенные под выращивание перца, находились в Китае и Индонезии. В 2013-2014 гг. было собрано более 31,5 млн. т плодов ежегодно. В настоящее время основными производителями перца в мире являются Китай (15,8 млн. т), Мексика (2,3 млн. т), Турция (2,2 млн. т), Индонезия (1,7 млн. т), Испания (ок. 1,0 млн. т), США (0,9 млн. т).

В Госреестре РФ (по данным за 2015 год) находится 69 сортов и гибридов острого перца (сорта Аврора 81, Визирь, Шок и др.), 703 сорта и гибрида сладкого перца (Адепт F1, Акварель, Ласточка, Модерн и др.) различного срока созревания, а также 15 сортов перца кустарникового [7].

Мексиканский однолетний перец имеет травянистый стебель, в молодом возрасте мягкий, у взрослых растений грубый и одревесневший. Вдоль стебля расположены продольные грани, сечение – четырёх- или пятигранное. Высота растений варьирует в зависимости от сорта и условий выращивания от 20 до 125 сантиметров в открытом грунте и до 3 метров в защищенном грунте [1,3].

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа № 26 города Орла

Исследовательская работа:

Выполнила: Кулешова Наталья

Милютина Татьяна Александровна,

учитель биологии и химии

Глава 1. Теоретические основы выращивания болгарского перца

(Обзор информации по теме)

1.1. Биологическая характеристика болгарского перца

1.2. Выращивание болгарского перца

1.3 Грунты для рассады.

Глава 2 . Изучение влияния некоторых условий на рост и развитие болгарского перца.

2.1. Методика и материалы

2.1.1. Опрос населения

2.1.2. Анализ посадочных грунтов

2.1.3.Изучение скорости прорастания семян болгарского

перца в различных посадочных грунтах.

2.1.4. Изучение влияния сторон света на рост и

развитие рассады болгарского перца

2.2. Полученные результаты и их обсуждение

2.2.1. Результаты анализа опроса населения.

2.2.2. Результаты анализа посадочных грунтов.

2.2.3. Результаты эксперимента по прорастанию семян перца

болгарского в различных грунтах и торфяных таблетках.

2.2.4. Результаты изучение влияния солнечного света

на рост и развитие рассады болгарского перца.

Список используемых источников и литературы

Актуальность

Болгарский перец – ценная сельскохозяйственная культура, широко используемая в нашем регионе. Любители садоводства выращивают болгарский перец у себя на даче каждый год, процесс этот весьма трудоемкий, но достаточно занимательный. Для того чтобы урожай принес радость своим хозяевам, необходимо соблюсти особую технологию выращивания этого овоща, после чего можно быть уверенным, что результат не заставит долго себя ждать. Как же вырастить болгарский перец в домашних условиях и что для этого необходимо? Наблюдая, как родители выращивают это растение, анализируя их успехи и неудачи, я позволила себе предположить, что на рост перца влияют ряд условий . Я выбрала некоторые: грунт и освещение.

Цель: Выяснить какой грунт для выращивания перца болгарского является оптимальным и как влияют стороны света на рост и развитие рассады

1. Изучить материал по выращиванию перца болгарского в литературе.

2. Изучить спрос населения по выявлению наиболее популярных почвенных смесей, а так же изучить химический состав готовых почвенных смесей и торфяных таблеток

3. Прорастить семена перца в различных почвенных смесях и торфяных таблетках и наблюдать за их развитием.

4. Экспериментальным путем выяснить как влияют стороны света на рост и развитие перца

Гипотеза: В торфяных таблетках семена болгарского перца быстрее прорастают и лучше развиваются. На южных окнах растения перца быстрее развиваются

1.1.Биологическая характеристика болгарского перца

Болгарский перец - многолетнее растение (возделывается обычно как однолетнее), относящееся к семейству пасленовых. Если на зиму его перенести в теплое помещение, он продолжит свое развитие и плодоношение.

Корневая система перца стержневого типа, обильно ветвящаяся, с большим количеством боковых и придаточных корней. Основная масса корней расположена в верхнем слое почвы. Наиболее интенсивно корни растут до начала образования плодов, затем их рост постепенно снижается. На торфянистых тепличных грунтах, а также при пересадке рассады корневая система перца сильно разветвляется и приближается к мочковатой, располагаясь на глубине 20х30 см. Восстановительная способность корневой системы у перца слабая, поэтому рассаду лучше выращивать без пикировки.[1].

Стебель перца травянистый, в нижней части происходит одревеснение. Каждый побег заканчивается образованием одного-двух плодов. Два-три побега продолжения образуются из пазух нижележащих листьев. Побеги перца очень хрупкие, поэтому при уходе за растениями и сборе урожая необходимо быть предельно осторожным и стараться не повредить растения.

Растения различаются по характеру роста и ветвления стебля. Формы с ограниченным ростом после образования 2-3 побегов прекращают рост. К ним относятся скороспелые сорта. Формы с неограниченным ростом продолжают расти до конца вегетации. Это чаще всего сорта позднеспелые, их выращивают в защищенном грунте.

Цветки у перца обоеполые, чаще образуются по одному на каждой боковой ветви. Общее число цветков на одном растении за период вегетации достигает 15-100 штук и более. В зависимости от сорта и условий выращивания перец зацветает через 40-60 дней после появления восходов. Цветки раскрываются в первой половине дня: в солнечную погоду с 6 до 10 часов утра, в пасмурную позднее.

Перец факультативный (частичный) самоопылитель. Если на участке много насекомых, то часто наблюдается перекрестное опыление растений. Высадка рядом сладких и острых сортов перца приводит к переопылению, а в случае попадания пыльцы перца острого на цветок сладкого вкус плода будет острым. Поэтому совместное выращивание сладких и острых сортов нежелательно.

Плод перца 2-3-гнездная ложная ягода, которая состоит из околоплодника (мякоти) и разросшейся плаценты с семенами. Форма плода самая разнообразная: шаровидная, конусовидная, кубовидная, призмовидная. Масса плода изменяется в пределах от 0,5 до 150-200 г и более. Длина плода варьирует от 1 до 30 см, диаметр может достигать 10-11 см. Толщина стенок плода 1-10 мм. Окраска плодов перца самая разнообразная: в фазе технической спелости она бывает светло-зеленая, зеленая, темно-зеленая, молочно-белая, фиолетовая; в фазе биологической спелости красная (с различными оттенками), желтая, оранжевая, коричневая.

Семена плоскоокруглые, вытянутые, светло-желтые. Диаметр от 0,18 до 0,4 см и более, масса 1000 штук семян от 4 до 6 г. Семена сохраняют всхожесть 2-3 года.

1.2. Выращивание болгарского перца.

Первичным центром происхождения перца считают Мексику и Гватемалу, где до настоящего времени сосредоточено наибольшее разнообразие его дикорастущих форм. Считают, что перец как культурное растение, возделывался в Америке с самого начала возникновения земледелия, еще 6 тысяч лет тому назад. После открытия Америки культура стала быстро распространяться, прежде всего по странам Европы и Азии.

На европейском континенте первыми начали выращивать перец испанцы, а затем народы стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В XVI веке португальцы завезли его в страны Африки и Азии; в это же время культура проникла в Центральную и Северо-Западную Европу.

В России появление перца относят к началу XVII века. Впервые в русской литературе он упоминается только в 1616 году в рукописи "Благопрохладный цветник или травник". Широкое же распространение перец получил в России только через полтора века. Перец сладкий, в народе его прозвали болгарским, все чаще встречается не только в южных регионах, но и на огородах средней полосы России. А в условиях защищенного грунта его выращивают и в более суровом климате.

Болгарский перец очень богат витамином С, который играет важную роль для нашего организма. А сколько вкусных блюд можно приготовить из сладкого перца! Взять, к примеру, хотя бы всем известные фаршированные перчики, которые готовятся очень просто и быстро. Поэтому важно знать, как правильно выращивать болгарский перец.

Высота кустов болгарского перца может варьироваться от 35 до 60 см, если грунт открыт. Если же перец выращивается под парником, высота кустов может достигать 85 см.

Сладкий перец относится к теплолюбивым растениям, к тому же, он весьма требователен к почве. Поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, надо следовать некоторым правилам его выращивания. Место для высадки болгарского перца нужно выбирать открытое и солнечное, защищенное от ветра. Оптимальным будет такой вариант, когда грядка для высадки примыкает к южной стене какой-нибудь постройки.

Почва в том месте, куда будет высаживаться перец, должна быть сдобрена гумусом. Кроме того, она должна быть рыхлой и мягкой, чтобы влага хорошо впитывалась. Что касается общего состава почвы, то он должен быть супесчаным или суглинистым. Грядки, где будет выращиваться перец, необходимо перекапывать еще с осени. Также стоит учитывать, что если вы вносите в почву свежие органические удобрения, то высадку нужно будет делать лишь на второй год.

Питательные вещества перцу особенно необходимы. Благодаря им он активнее растет и плодоносит. Самые важные элементы для полноценного роста болгарского перца это калий, фосфор и азот.

Желательно выращивать болгарский перец под стеклом или пленкой. Идеальным вариантом может стать теплица небольших размеров. Даже под простым пленочным укрытием урожай получается прекрасным, поэтому необязательно иметь оборудованную теплицу или парник. Самая главная задача это защитить перец от сильного ветра и дождя.

Идеальное время для посадки семян конец февраля - начало марта. Семена болгарского перца высеивают в небольшие емкости, торфяные таблетки. Емкости с семенами нужно ставить на южное окно. Самое главное при выращивании рассады это постоянно следить за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена. Период от начала высевания семян в почву до посадки полученной рассады уже непосредственно в грунт обычно составляет 11 и более недель.

Болгарский перец высаживают в грунт на постоянное место уже после 20-ого мая, когда земля прогреется. Перед высадкой в грунт рассаду необходимо немного закалить. Для этого ее периодически выносят на свежий воздух. При высадке стебель нужно немного заглублять, чтобы в последующем на нем могли образоваться придаточные корни.

Самое главное при выращивании болгарского перца это следить за тем, чтобы почва всегда была рыхлой, а также надо своевременно поливать и подкармливать растение. Нельзя допускать того, чтобы поверхность почвы становилась сухой и превращалась в корку. Перец очень любит рыхлую и дышащую землю. Чтобы облегчить себе работу и не рыхлить постоянно грубеющую почву, можно вокруг растения обложить толстым слоем соломы или дерна. Поливать перец в этом случае нужно будет немного реже.

До середины лета полив должен быть умеренным, так как избыток влаги приведет к тому, что стебли и листья растения сильно разовьются. Под тяжестью их веса куст легко может обломиться. А вот уже с середины лета полив нужно увеличить, так как перцу потребуется большее количество влаги. Пасынковать и подвязывать болгарский перец практически не нужно.

Если перец выращивался под укрытием пленки, то сбор урожая можно начинать уже в середине июля. Если же растение росло в открытом грунте, урожай собирают примерно на 2 недели позже, то есть, в конце июля или самом начале августа. Чтобы не повредить растение, плоды желательно срезать при помощи секатора или острого ножа. Собирать урожай можно вплоть до осенних заморозков.

Курсовой проект - Разработка технологии выращивания семян овощных культур на примере редиса и перца

Введение
Сведения о культуре
Краткая характеристика почвенно-климатических условий
Районированные сорта и гибриды
Прогрессивная технология выращивания семян овощных культур
Качества семян, используемых для семеноводства
Технология выращивания семян перца
Технология выращивания маточников редьки
Сортовой контроль редьки
Способы хранения маточников
Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников
Технология выращивания семян редьки
Сортовое обследование семенников перед цветением
Уборка семенников и хранение семян редьки
Государственный и внутрихозяйственный сортовой контроль
Выводы
Список использованной литературы

Дипломный проект - Изучение влияния предварительной обработки семян сои на процессы роста

  • формат doc, docx
  • размер 14.33 МБ
  • добавлен 29 августа 2011 г.

Введение Соя, особенности и культивирование Народнохозяйственное значение Ботанические и биологические особенности Физические параметры семян сои Химический состав семян сои Особенности выращивания сои Материалы и методы исследования Материалы и оборудование Приготовление растворов Методы исследования Схематический план полевого опыта Результаты исследования и их обсуждение. Влияние предварительной обработки семян сои на процессы роста Определен.

Кожевников А.Р., Леонтьев С.И., Попова Г.И. Семеноводство зерновых культур

  • формат pdf
  • размер 21.16 МБ
  • добавлен 20 ноября 2011 г.

Курсовой проект - Изучение биохимического состава семян сои и продуктов их переработки

  • формат doc
  • размер 480.41 КБ
  • добавлен 31 августа 2011 г.

Введение Литературный обзор. Соя и продукты ее переработки Историческая справка об использовании сои Химический состав семян сои Продукты переработки сои Лечебные свойства сои Объекты, материалы и методы исследования Объекты исследования Материалы Приготовление растворов Методы исследования Результаты и их обсуждение. Изучение биохимического состава семян сои и продуктов их переработки Определение влажности семян сои и продуктов их переработки О.

Курсовой проект - Разработка технологии выращивания семян овощных культур: кабачок и морковь

  • формат rtf
  • размер 401.19 КБ
  • добавлен 09 июля 2011 г.

Ведение Сведения о культуре Краткая характеристика почвенно-климатических условий Районированные сорта и гибриды Прогрессивная технология выращивания семян овощных культур Качества семян, используемых для семеноводства Технология выращивания семян однолетней культуры Технология выращивания маточников Сортовой контроль Способы хранения маточников Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников Технология выращивания семян двулетней культуры.

Курсовой проект - Технология выращивания семян овощных культур: капуста, баклажан

  • формат doc
  • размер 317 КБ
  • добавлен 09 июля 2011 г.

Введение Сведения о культуре Краткая характеристика почвенно-климатических условий зоны выращивания семян Районированные сорта и гибриды Прогрессивная технология выращивания семян двулетних (однолетних) овощных культур. Качества семян, используемых для семеноводства данной культуры Термическая обработка семян Барботирование Дражирование семян Протравливание Технология выращивания маточников Сортовой контроль Сортовые прочистки Апробация Сортовой.

Курсовой проект - Технология выращивания семян овощных культур: морковь и кабачок

  • формат doc
  • размер 54.03 КБ
  • добавлен 09 июля 2011 г.

Ведение Сведения о культуре Краткая характеристика почвенно-климатических условий Районированные сорта и гибриды Прогрессивная технология выращивания семян овощных культур Качества семян, используемых для семеноводства Технология выращивания семян однолетней культуры Технология выращивания маточников Сортовой контроль Способы хранения маточников Весенний отбор и предпосадочная подготовка маточников Технология выращивания семян двулетне.

Курсовой проект - Технология выращивания семян овощных культур: свеклы и томата безрассадного

  • формат doc
  • размер 1.13 МБ
  • добавлен 09 июля 2011 г.

Введение Сведения о культуре Столовая свекла Томат безрассадный Краткая характеристика почвенно-климатических условий Климат Почва Районированные сорта и гибриды столовой свеклы и томата безрассадного Прогрессивная технология выращивания семян овощных культур Качества семян, используемых для семеноводства столовой свеклы и томата безрассадного Технология выращивания семян томата безрассадного Технология выращивания маточников столовой свеклы. Сор.

Ответы на вопросы к государственному экзаменационному экзамену (ГОСы) по селекции и биотехнологии

  • формат pdf
  • размер 549.42 КБ
  • добавлен 11 марта 2011 г.

(9-16 билеты) Молекулярная структура гена. Путь от гена к признаку. Модель сорта Технология возделывания моркови и столовой свеклы на продовольственные и семенные цели Сортовой контроль у кукурузы Гаплоидия. Использование гаплоидии в селекции растений Технология возделывания кочанной и цветной капусты на продовольственные и семенные цели Предупреждение механического засорения у культур, размножающихся семенами Гетерозис. Его генетическая пр.

Рубан В.С. и др. Особенности семеноводства зерновых колосовых и гороха

  • формат pdf
  • размер 933.58 КБ
  • добавлен 09 ноября 2011 г.

Краснодар: ПУСХ, 1983. - 24 с. Содержание Требования к качеству семян Предпосевная обработка, удобрение и посев Уборка Способы устранения травмирования семян Хранение семян Протравливание семян Семеноводство озимой пшеницы Уход за посевами Семеноводство озимого ячменя Семеноводство ярового ячменя Семеноводство овса Семеноводство ярового гороха

Учебно-исследовательская работа по посевным качествам семян

  • формат docx
  • размер 8.12 МБ
  • добавлен 19 июня 2011 г.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Болгарский перец - это разноцветный овощ, который мы можем найти в любом продуктовом магазине. Его используют при приготовлении множества блюд. Кушать его можно как в сыром, так и в запеченном виде. А пользу, которую он приносит, раскрыли уже очень и очень давно. Наша семья тоже очень любит этот овощ, и мы готовим из него разные блюда. У нас он растет в огороде и осенью мы собираем неплохой урожай. А вот можно ли его вырастить дома? Я решила попробовать, а вот что из этого получиться ………узнаем!

Цель моей работы:

  1. узнать о происхождении болгарского перца, о его пользе и о том, как он влияет на организм человека
  2. попробовать вырастить болгарский перец своими силами в домашних условиях

Задачи исследования:

1. ознакомиться с научной литературой об исследуемом растении

2.ознакомиться с особенностями выращивания перца

3. попробовать вырастить овощ самостоятельно в домашних условиях

4. сделать выводы по всей проделанной работе

Актуальность изучения данной темы заключается в том, овощ этот достаточно дорогой, потому что его непросто вырастить. Он очень теплолюбив, и поэтому вырастить его без теплицы очень непросто. Поэтому если удастся вырастить его в домашних условиях как положено, да еще и получить урожай, то мы получим замечательное витаминное лакомство, за которым нам не придется ходить в магазин.

Глава 1. Из истории болгарского перца

1.1. Почему мы называем перец болгарским?

Что мы должны знать о перце и почему мы называем его болгарским? Нужно заметить то, что перец это не какой-то новый овощ, ему уже несколько тысяч лет! Дикие сорта перца росли в Мексике. Там их использовали как лекарство. Они были недостаточно сладкими.

На территорию Европы его завезли в 15 веке. Через Португалию и Испанию он попал в Турцию, а оттуда в Болгарию.

Крупноплодные сладкие сорта болгарского перца вывели именно в Болгарии. Болгарский перец – плод однолетнего травянистого растения. Внешний вид плода – крупный стручок. В зависимости от стадии спелости и сорта, овощ может быть от темно- зеленого до темно-красного цвета. И если сами болгары перец называют сладким, то мы зовем его болгарским, потому что именно с Болгарии он попал на территорию Молдовы, Украины и на юг России, после чего стал популярным в разных городах нашей страны. С тех пор сладкий перец и называют у нас болгарским. А, например, в Америке его называют просто перцем, иногда добавляя его цвет (зеленый, красный, желтый). В Австралии и в Новой Зеландии болгарский перец называют капсикум. В Европе наиболее распространено название паприка. Так называют и сам овощ, и приправу, которую из него делают. Но сегодня этот овощ выращивают по всему земному шару. Но больше всего его выращивают по-прежнему в Мексике. Там находятся самые крупные плантации сладкого перца.

1.2. Какую пользу приносит болгарский перец нашему организму?

Чем же хорош болгарский перец и какое действие он оказывает на наш организм?

Изучив имеющуюся литературу я поняла следующее: в болгарском перце очень много витамина С, гораздо больше, чем в черной смородине, лимонах и апельсинах. Ежедневное употребление 40 грамм сладкого перца восполняет суточную потребность человека в витамине С. А, как известно, этот витамин необходим нам, чтобы предотвратить многие заболевания, особенно простудные. А также он влияет на работу нашего сердца.

Кроме того в болгарском перце много витамина Р (рутина). Он нужен нашему организму для нормальной работы кровеносной системы.

Еще в составе перца много провитамина А, витаминов группы В каротина. Кроме всего этого перец богат магнием, цинком, йодом, калием, кальцием, железом и другими минеральными веществами. Весь этот список говорит о том, что это очень ценный овощ, который необходим для правильного питания.

Необходимо отметить и то, что болгарский перец очень полезен для желудка, его вкус невозможно ни с чем перепутать. Его употребление положительно отражается на состоянии костей и ногтей, также перец способствует улучшению памяти. Он помогает при бессоннице, при депрессии, при стрессе.

Причем употреблять в пищу болгарский перец полезно как мужчинам, так и женщинам. Для мужчин он полезен тем, что предотвращает раннее облысение. А тем кто регулярно его кушает, лысина вообще не страшна. А для женщин он полезен тем, что позволяет долго сохранять цветущий внешний вид.

Но как бы смешно это не звучало нужно заметить то,что кушать перец нужно правильно. Вся польза этого овоща не в его мякоти, а в местах около плодоножки и во внутренней мякоти белого цвета и в самих семенах перца, которые, все, как правило, выбрасывают.

Справедливости ради нужно отметить и то, что ограничить его употребление в пище нужно тем, у кого есть такие заболевания как гастрит, язва желудка, болезни печени, почек. Также ограничить его следует тем, кто придерживается диеты, так как перец повышает аппетит.

Читайте также: