Можно ли засолить замороженную капусту

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024


Специально оставлять капусту на замерзание никто не будет. Однако такие ситуации встречаются часто. Существует несколько причин:

  • Капуста подмерзает на корню, когда ее не успели убрать. Иногда первые осенние заморозки приходят раньше обычного времени.
  • В хранилище кочаны подмерзают, когда нарушены условия хранения. Морозный воздух способен проникнуть в погреб через неправильно обустроенную вентиляцию. Иногда хозяин просто забыл закрыть дверь.
  • Подмерзшую капусту хозяйка может приобрести в магазине. Почему овощ стал таким, доподлинно неизвестно. Факт обнаруживается только дома, когда головку начинают шинковать.

Если так произошло и хозяйка уже видит проблему, естественно возникает вопрос, можно ли солить замороженную капусту или лучше ее пустить на приготовление других блюд.

Можно ли пускать в засол подмороженный кочан

Существует много мнений по вопросу квашения подмерзших головок. У каждой хозяйки оно свое. Чаще всего подмерзший овощ пускают на другие блюда. Хозяйки убеждены, что соленая капуста будет не хрустящая. Ухудшатся ее вкусовые качества. После квашения продукт станет еще мягче, будет непригоден для подачи на стол в виде закуски.

Однако у других хозяек существует иное мнение. Пусть квашеная капуста получится мягче, но она больше подойдет для винегрета. Такой продукт часто обжаривают, используют начинкой для вареников, пирожков.

Обобщенный ответ на вопрос, если капуста замерзла можно ли ее квасить – да. Здесь нужно только определиться, для каких целей предназначено соление. Не менее важно, насколько сильно кочан подмерз.

Как засолить капусту

Важно! На квашение подходят головки, которые подмерзали только 1 раз. Если циклов замерзания – оттаивания было несколько, такой овощ не подойдет даже для горячих блюд. Внутри кочана могут начаться гнилостные процессы. Даже если их нет, капуста будет мягкая, невкусная с плохим запахом.

Когда цель квашения получить продукт для блюд с последующей термообработкой, для засола подойдет подмерзшая головка. Начинка из такой капусты в пирогах или варениках будет мягкая, вкусная. Хруст здесь не нужен. Пожилые люди имеют проблему с зубами. Им сложно жевать твердую пищу. Мягкая квашеная капуста им больше понравится, чем твердый хрустящий продукт.

О пригодности к засолу еще судят по степени замерзания. Чаще всего во время заморозка прихватывает верхние листы. Обычно их промерзает несколько слоев. Если в таком варианте рассматривать, можно ли квасить подмерзшую капусту, то здесь утвердительное – да. Нужно просто удалить поврежденные морозом верхние листья. Внутри будет отличный кочан. Квашение такой капусты позволит получить хрустящий продукт.

Если промёрзла частично

Удалить повреждённые холодом части

Если подмёрзли исключительно наружные листья, то после их удаления капуста ничем не отличается от не подвергавшейся воздействию низких температур и может, при соблюдении надлежащих условий, храниться до 6 месяцев.

Оптимальными для домашнего хранения белокочанной капусты условиями считается температура от -1 до +2 градусов и влажность воздуха от 90 до 98%. Она хорошо сохраняется на лоджиях и в кладовках.

Капуста подмерзла на грядке

Если белокочанная капуста замерзла на грядке, не следует сразу собирать урожай. Нужно дать её самостоятельно оттаять и восстановиться. После оттаивания капуста приобретает первоначальные вкусовые качества, ничем не отличается от обычной и её можно срезать.

Капуста прекрасно переносит даже хранение под слоем снега, который создаёт условия, практически полностью соответствующие поддерживающимся в домашнем холодильнике.

Белокочанная капуста прекрасный антиоксидант, богата каротином, солями калия, фосфора и полностью безопасна для детского питания, так как не вызывает аллергии. Ей приписывают способность продлевать молодость организма.

А диетологи считают, что квашенная капуста даже полезнее свежей, так как содержит больше полезных микроэлементов.

Смотрите также: Чем отличается топленое молоко от обычного: 20 главных отличий

Спасение капусты в домашних условиях

Если же капуста подверглась чрезмерному воздействию мороза уже в процессе хранения, её перекладывают в прохладное место (не более +15 градусов) и накрывают чем-либо плотным и теплоизолирующим (одеяла и т.п.) примерно на неделю.

После восстановления такую капусту следует хранить отдельно от других овощей и периодически наблюдать за её состоянием, ведь она может начать портиться внезапно.

При удачном стечении обстоятельств, такой плод может храниться до двух месяцев.

Что делать, если капуста замерзла на огороде

На грядке кочаны чаще всего подвергаются обморожению. Хозяйки не спешат убирать овощ, чтобы он успел вызреть. Для засола нужны твердые головки. Большинство поздних сортов выдерживают понижение температуры до –5оС. Когда днем теплеет, замерзшие листья постепенно оттаивают, сохраняя при этом свою жизнеспособность. Однако осень в холодных регионах способна удивить ранними сильными морозами. Естественно, оставшаяся на грядке капуста замерзает до корня. После отогревания она уже не будет расти.

Смотрите также: Сорта капусты для засолки и квашения

Урожай после однократной заморозки спасают. Кочаны сразу не срезают. Днем обычно приходит плюсовая температура. На корню происходит естественное оттаивание кочанов. К вечеру начнет холодать, но головки уже будут оттаявшие и подсохшие. В это время их все срезают с грядки. Верхнюю листву удаляют, а кочаны пускают на соление.

Совет! После замерзания на грядке убранные кочаны хранить не рекомендуется. Они быстро сгниют. Оптимально капусту сразу пустить на переработку.

Что делать, если капуста замерзла после уборки с грядки

Когда хозяйка успела собрать урожай до заморозков, головки обычно укладывает на временное хранение под навесом, на балконе или в веранде. Делается это для подсушивания верхних листов. Такие кочаны дольше сохраняются в хранилище. Однако и здесь неожиданно пришедший заморозок способен повредить урожай. Чтобы понять, можно ли солить мерзлую капусту, нужно определить степень ее промерзания. Для этого головки оставляют на прежнем месте до естественного оттаивания. Вносить их в теплое помещение нельзя.

Когда пришедший заморозок установился надолго, головки переносят в прохладное помещение, но с плюсовой температурой. Овощу обеспечивают условия, необходимые для постепенного оттаивания. Кочаны некоторых сортов способны после этого восстанавливать свою структуру. Они по-прежнему становятся упругие или слегка появляется мягкость.

После оттаивания головки исследуют на пригодность методом удаления нескольких слоев листвы. Обычно они перемерзают, а внутренняя часть остается идеальная для засола. Если замораживание произошло глубокое, после удаления верхних листов вырезают кочерыжку. По стенкам отверстия определяют глубину повреждения. Когда она незначительная, головку можно пустить на соление. При полном промерзании кочан выбраковывают. Здесь не стоит даже спрашивать, можно ли солить перемороженную капусту, так как плачевный результат уже виден. После оттаивания листья дряблые, местами разваливаются.

Совет! Перемерзшую капусту допускается использовать для горячих блюд, но делают это сразу без длительного хранения.

Если капуста подмерзла

Всякое, конечно, бывает, и прежде чем подмороженную капусту укладывать на хранение, необходимо определить, насколько глубоко она промерзла, потому как подмерзшие листья восстанавливают свои свойства, если температуру повысить, а вот если кочерыжка задета морозом, то потом загниет, это точно!

Итак, если подмерзли верхние 5-6 листьев, капусту хранить можно пару месяцев, только отдельно от других, и почаще осматривать, чтобы употребить в пищу в первую очередь. Иногда хозяйки используют подмороженную капусту для заготовок, да еще с другими овощами. Не делайте этого, качество и вкус вам не понравится. Не закатывайте!

И все-таки, даже насквозь промерзшие кочаны спасти еще можно. Правда, реанимация будет в несколько этапов:

1. Капусту надо выдержать в течение трех дней при плюсовой температуре (от 2 до 5), не старайтесь сразу в теплую кухню заносить.

2. Только после трех дней температуру повышаем, кочаны перекладываем, осматриваем. Когда кочаны полностью оттают, наступает третий этап.

3. Будем ее употреблять в пищу! Конечно, о длительном хранении тут даже речи быть не может, но в щи-борщи и прочие капустные блюда очень пойдет. Делайте голубцы, тушите капусту с овощами: сначала ошпариваем, нарезаем капусту, укладываем ее в сковороду, начинаем тушить с растительным маслом, добавляем натертую морковь и порезанный лук. Солим сразу, если хотим есть мягкую капусту. Можно обжарить капусту вместе с кусочками кабачков: сочно, быстро, вкусно, можно сделать капустную запеканку: пропустить отварную капусту через мясорубку, добавить яйцо, манку, соль – и в духовку. Точно по такому же принципу делают капустные котлеты, только их надо в сухарях обвалять и обжарить. Можно сделать пополам с картошкой или пополам с морковью – тоже вкусно и полезно. В общем, объявляйте капустный месячник, только старайтесь разнообразить меню: от салатов до пирогов с капустой.

Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!

Некоторые диетологи считают, что квашенная капуста за счёт содержащихся в ней микроэлементов даже более полезна, чем свежая. Если говорить о рецепте заготовки капусты на зиму, то основной пункт – чтобы кочаны были крепкие, чистые и не подмороженные. Только в этом случае квашенная капуста получится вкусной и хрустящей, чтобы её можно было есть как отдельное блюдо без дополнительной обработки. Но, если квасить капусту для её дальнейшего использования в первых и вторых блюдах (варить щи или тушить для гарнира, в рагу), то можно использовать и подмороженные кочаны. Капуста в этом случае получается более мягкой и в качество салата с маслом будет не такой вкусной, но для тушения или варки вполне подойдёт.

Рецепт квашеной капусты

Когда с подмороженной капустой все в порядке, засаливают ее по обычным рецептам, как и свежий овощ:

  • целой головкой;
  • дольками, кусочками определенных размеров;
  • соломкой, нашинкованной ножом.

Слегка подмерзшая капуста быстрее поглощает рассол. Ускоряется процесс брожения. Хозяйка по ускоренному методу получает к столу любимое блюдо. Существует много рецептов засола. Классическим считается вариант, когда на 10 кг нашинкованного овоща кладут 250 г соли. Соление происходит в собственном соку. Однако у подмерзшего овоща его не всегда хватает. Если сока мало, добавляют подсоленную воду.

Когда хозяйка сталкивается с подобной проблемой, не стоит всех спрашивать, можно ли посолить замороженную капусту, так как никто вразумительного ответа не даст без оценки состояния овоща. Если подмерзшие кочаны подходят для засолки, готовый продукт будет храниться не больше 2-3 месяцев.

Можно ли морозить квашеную капусту?

Чтобы квашеная капуста была приятной и вкусной, необходимо положить на 1 кг нашинкованной капусты 30-50 г натертой моркови и 20-30 г соли.

Для квашения более пригодна капуста средних и поздних сортов. Капусту некоторых поздних сортов, например, Амагер 611, заквашивают не сразу, а после того, как кочаны отбелятся в хранилище, и потом отбирают только самые здоровые и плотные.

Замороженную капусту можно квасить после предварительного оттаивания, но она хранится непродолжительное время и не хрустит.

Для квашения используют самую разнообразную посуду: бочки, ведра, стеклянные банки и т.д. Соль берут пищевую тонкого помола. Каменную и йодированную соль использовать не следует — в ней содержатся не растворимые в воде соединения, загрязняющие капусту и ухудшающие вкус готового продукта.

При обработке белокочанной, савойской и краснокочанной капусты сначала удаляют верхние загрязненные листья. Кочерыжки удаляют после разрезания кочана на четыре части. Если кочан необходимо сохранить целым, то верхние листья аккуратно снимают, затем вырезают кочерыжку.

Кочаны белокочанной капусты очищают от зеленых и поврежденных листьев, высверливают или вырезают кочерыжку. Шинкуют капусту длинным острым кухонным ножом или на специальной шинковке. Стружка правильно нашинкованной капусты должна быть однородной по размеру, шириной от 3 до 5 мм.

При квашении в бочке работу ведут в следующем порядке: на дно кладут слой целых листьев, которые предохраняют первые порции капусты от раздробления. Затем кладут слой шинкованой капусты, посыпают его солью и утрамбовывают деревянным пестом или трамбовкой. Сверху капусту накрывают слоем чисто вымытых листьев и двойным слоем ошпаренного холста или марли, а потом деревянным кружком и гнетом. Известняк, сланец, песчаник или изделия из цемента для этой цели не подходят. Деревянный кружок должен быть постоянно покрыт соком. Без рассола капуста будет сухая и мягкая.

Посуду, заполненную перемешанной с натертой морковью и солью капустой, ставят в помещение с температурой 18…22°С. В этих условиях брожение происходит быстро. На второй-третий день на поверхности рассола появляется пена, что указывает на начало брожения. В период ферментации постоянно наблюдайте за состоянием капусты и снимайте лишнюю пену. Если капуста квасится в бочках, ее надо время от времени (через 5-6 дней) прокалывать до дна хорошо вымытой и ошпаренной деревянной палочкой. Когда процесс брожения заканчивается, рассол светлеет, исчезает горьковатый привкус, капуста оседает, приобретая приятный освежающий кисловато-соленый вкус, и хрустит на зубах.

Этот рецепт пригоден для любого засолочного сорта белокочанной капусты за исключением зимних сортов: Амагер 611, Зимовка 1474 и других, которые в период уборки содержат много горчичных масел, поэтому в квашении горчат и кажутся жесткими. Такие сорта лучше квасить в апреле-мае, когда в кочанах содержится наибольший процент Сахаров.

Хорошими засолочными качествами обладают Белорусская 455, Слава 1305, Слава 231, Подарок 2500 и другие.

Сорт Подарок является универсальным. Обладая высокой урожайностью (до 60 т/га), он годится для потребления в свежем виде, для квашения и хранения кочанов до марта. Кроме того, этот сорт можно использовать для заготовки сушеной капусты, хотя наличие сухих веществ в нем составляет не более 10%.

Читайте также: