Сорта перцев для ярославской области

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.09.2024

Февраль — месяц посадки на рассаду перцев. Хорошие семена — залог крепкой рассады, которая без хлопот в мае переедет в теплицу. А хорошее настроение, терпение и любовь к земле и растениям — главные условия отличного урожая вне зависимости от погоды.

Проверяем семена

Гибрид или сорт?

Что лучше — гибрид или сорт? Сорт — это результат долгого отбора среди растений под пристальным вниманием селекционеров. Сортовые растения более требовательны в уходе на стадии рассады. При опылении растение дает семена аналогичного сорта, с одинаковыми вкусовыми свойствами и внешними характеристиками. Именно с этих перцев можно собирать семена. Для этого отбирают лучшие и характерные плоды выбранного сорта, с наиболее рослых, развитых кустов.

Гибрид — это результат скрещиваний нескольких сортов, обозначается в названии семян как F1. Растения отличаются более высокой урожайностью, крупными и красивыми плодами с хорошими вкусовыми характеристиками, компактностью кустов, что в значительной мере облегчает уход, и высокой устойчивостью ко многим распространенным болезням и вредителям. Однако гибриды требуют более высокой и качественной агротехники. При этом семена с них не собирают, так как растения, выращенные из собранных семян, не будут иметь аналогичную генетику.

О сортах

Раннеспелые сорта — плоды готовы к употреблению в пищу через 95 — 100 дней после появления всходов. Среднеспелые сорта — первый урожай снимете через 110 — 120 дней после появления всходов. Позднеспелые сорта сладкого перца выращивать в нашем регионе не рекомендуется: слишком короткое лето.

Все остальные сорта не смогли порадовать хорошим урожаем: кто-то сходил с дистанции на стадии рассады, а кто-то так и не дал ни одной завязи. Поэтому я уже пригляделась к нескольким сравнительно новым сортам.

Об особенностях обработки семян и грунта, подготовке семян перцев к посадке читайте в следующем выпуске нашей рубрики.

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Перцы выращиваю много лет, но была всегда одна проблемы, лето у нас короткое, а перцы к концу августа пора уже собирать. Перчики к этому моменту были всегда зеленые, а дома такие перцы сами не спеют, как томаты, например.

Но однажды, посеяла новый сорт и какого же было мое удивление, когда первый урожай своего перца собрала уже в начале августа. С тех пор научилась правильно подбирать сорта для холодного региона.

Если вы все время собираете зеленые перцы, то эта статья точно для вас.

Выбирать сорта перца для холодного региона стоит по принципу:

  • стенки у перца должны быть тонкими 3—5 мм, максимум 6 (такие перцы быстрее набирают массу и спеют),
  • размер перца должен быть маленьким или средним (чем больше перцы по размеру и массе, тем они дольше созревают),
  • обращайте внимание на спелость, сколько дней отводится на созревание, лучше всего брать сорта 100—100 дней до созревания.

Свои перцы сею в феврале, а в теплицу высаживаю в первых числах июня, как июньские заморозки пройдут, урожай собираю в августе.

1. Перец Тещин язык

Этот сорт для тех, кто любит поострее. Перец очень-очень острый. Просто так его не поешь, сушу его и перемалываю, добавляю по чуть-чуть в еду.

Очень часто угощаю друзей и тех, кто попросит, так как с 2 кустов собрала в этом году целое ведро этого перца. Это очень много для меня. Поэтому с радостью угощаю и оставляю себе немного.

Куст крупный, около 70 см, пышный, весь усыпан небольшими перчиками (примерно 20—30 грамм), которые напоминают перец Чили.

Первый сбор урожая можно начать в начале августа и собирать весь август.

Семена приобретала у коллекционера.

2. Перец Яблочко

Этот перец имеет толстые стенки, около 7—8 мм, но перчики небольшие, около 100—150 грамм, поэтому успевают созреть прям на кусте в середине и конце августа. Перец напоминает форму яблока, а размер среднего яблочка.

Кусты высокие, около 60—70 см в высоту, куст раскидистый, надо подвязывать, так как под тяжестью плодов весь куст тянет вниз.

Перец очень сочный, сладкий и вкусный, идеален для салатов и фарширования перца.

3. Перец Богатырь

Этот сорт выращиваю уже лет 5, так как кусты усыпаны перцами, а сами перцы крупные, около 150—200 грамм, при этом стенки тонкие, около 4—5 мм.

Кусты небольшие, у меня вырастают не больше 50 см.

Перцы сочные, сладкие, подходят для салатов и других заготовок.

Вот такие фаршированные перцы получаются из сорта Богатырь.

Не разваливаются, быстро готовятся, буквально 40 минут в духовке и они мягкие и вкусные.

4. Перец Ласточка

Еще один высокоурожайный сорт перца, который раньше выращивали и хорошо созревает в холодных регионах.

Кусты небольшие, не больше 60 см в высоту, плоды 60—70 грамм, толщина стенок 6 мм, как правило. Успевает вызреть к середине августа.

Выращивать перец, хоть это и теплолюбивая культура, можно в разных регионах – есть выведенные разновидности, адаптированные к сложным климатическим условиям. Но, не все виды овоща могут расти в открытом грунте, некоторым из них нужны тепличные условия. Но, перед выбором конкретной разновидности стоит просмотреть отзывы огородников, которые его уже выращивали – есть список, где представлен перец для северо-запада лучшие сорта 2022 года. В перечне присутствуют наименования с описанием и фото, что помогает подобрать подходящую по характеристикам разновидность.

  1. Особенности климата региона
  2. Рекомендации по выбору разновидности
  3. Сорта подходящие для северо-запада России
  4. Сорта для тепличного выращивания
    1. Хризолит F1
    2. Агаповский
    3. Руза F1
    4. Снегирек F1
    5. Мазурка F1
    6. Буратино F1
    7. Родник
    8. Пламенный F1
    9. Красный толстяк
    10. Шакира F1
    1. Нежность
    2. Подарок Молдовы
    3. Лумина
    4. Асти
    5. Аннушка F1
    6. Чардаш
    7. Ерошка
    8. Здоровье
    9. Китайский огонь
    10. Кайенский горький

    Особенности климата региона


    В СЗР выращивать теплолюбивые культуры с продолжительным вегетационным периодом тяжело, так как лето не столь длинное, как на юге России. Тем не менее, выведены сорта перца, которые адаптированы под климатические особенности северо-западного региона. Их можно выращивать в открытом грунте или теплице, даже неотапливаемой. Такие разновидности переносят и хорошо растут в климате СЗР, для которого характерно:

    • поздняя весна и нежаркое лето (среднесуточная температура +15…+17˚C);
    • неустойчивость погоды – чередование дождливых и солнечных дней;
    • ориентировочная продолжительность теплого сезона – 90 суток.

    Осень наступает рано, поэтому все сорта перца выращивают только рассадным путем, чтобы в последнюю декаду мая или первую июньскую можно было высадить на постоянное место подрощенные растения.

    Рекомендации по выбору разновидности


    Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта – это выведенные сорта, у которых вегетационный период короткий. Разновидности адаптированы к климату СЗР, они мало подвержены заболеваниям, характерным этой культуре и при этом стойко переносят неблагоприятные погодные условия. Огороднику, во время выбора сорта острого или сладкого перца, нужно принимать во внимание такие факторы:

    1. Продолжительность вегетативного периода – не стоит брать для выращивания разновидности, созревающие дольше 130 суток.
    2. Условия выращивания – для открытого грунта, теплицы из поликарбоната или другой конструкции. Когда будут высаживать культуру в закрытую почву, можно брать более требовательные к уходу разновидности.
    3. Урожайность сорта перца – если выращивают культуру на продажу, то берут тот вид, который обильно плодоносит.
    4. Высота куста – высокорослые разновидности для открытого грунта СЗР не подходят.


    Рекомендуют выбирать районированные гибриды перца, в частности – для выращивания в открытой почве. Такие растения крайне выносливы, мало подвержены болезням, легче переносят изменения погоды и менее требовательны к уходу. Если выбирают семена перца для северо-запада и тепличного выращивания, то зависит от типа конструкции – отапливаемая она или нет. В последнем случае, также как и для открытой почвы, нужен раннеспелый сорт.

    Сорта подходящие для северо-запада России


    Есть список лучших наименований перца, которые хорошо растут и дают стабильные урожаи в условиях климата СЗР. Часть таких сортов предназначены строго для тепличного выращивания, но некоторые из них допустимо высаживать в незащищенную почву. Тем не менее даже такие разновидности, которые можно выращивать на огороде, иногда нужно укрывать на ночь из-за возможных похолоданий.

    Рекомендуют выбирать для северо-запада России только раннеспелые сорта теплолюбивой овощной культуры, которые уже адаптированы селекционерами под особенности климата этого региона. Тем не менее среди таких районированных разновидностей подавляющее большинство из них – высокоурожайные, но при этом их кусты компактные, до 60 см и не требуют подвязки.

    Есть адаптированные сорта как сладкого перца, так и острого.

    Сорта для тепличного выращивания

    Разновидности, предназначенные для посадки в закрытый грунт в условиях северо-западного региона – это перец, урожайность которого выше – в сравнении с выведенным для открытой почвы. Такие сорта овощной культуры могут быть высокорослыми, но при этом их плоды по весу и размерам крупнее. Большая часть этих растений плодоносят толстостенными плодами.

    Хризолит F1


    Вегетационный период гибрида составляет 110 суток. Культуру относят к раннеспелым. Кусты высокорослые, но не сильно облиственные, побеги раскидистые, требуют подвязки. Плоды крупные – порядка 160 г, ребристость слабая. Внутри перца 3 или 5 камеры. Толщина мякоти 5 мм, она сочная. После достижения биологической зрелости кожица плодов приобретает насыщенно-красный оттенок.

    Агаповский

    Раннеспелая разновидность, вегетационный период составляет ориентировочно 100 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, густо облиственные, крона компактная. Плоды крупные – порядка 120 г, по форме напоминают призму, слегка ребристые. Внутри 4 семенных камеры. Толщина мясистой и сочной мякоти 7 мм, кожица, после достижения плодом биологической зрелости, насыщенно-красная. Урожайность до 10 кг с 1 м².

    Руза F1


    Плоды вызревают по истечении 90 суток с момента появления всходов. Кусты высокорослые, облиственные средне. Перцы конусовидной формы, немного ребристые, достигают массы 100 г. Стенки плодов толщиной 5 мм, кожица после полного вызревания красного оттенка, мякоть сочная. При соблюдении агротехники выращивания в теплице урожайность сорта достигает 22 кг с 1м².

    Снегирек F1


    Гибрид, вегетационный срок которого составляет 105 суток, а биологической зрелости плоды достигают за 120 дней. Кусты высокорослые – до 1,6-2,1 м, но компактные, средне облиственные. Плоды массой 120 г, призматической формы с округлой верхней частью, мало ребристые. Толщина стенок перца достигает 6 мм, семенных камер 2-3. Кожица насыщенно-красного оттенка.

    Мазурка F1


    Среднеранний гибрид, вегетационный период которого представлен 110 сутками. Биологической спелости овощи достигают за 125 дней. Кусты средней высоты, побеги не раскидистые. Форма плодов кубическая, внутри 3 семенных камеры. Перцы, на этапе биологической зрелости, достигают массы 175 г. Кожица плодов гладкая, мякоть мясистая, толщина стенок перца составляет 6 мм.

    Мазурку F1 выращивают только в тепличных условиях, в открытой почве растение не успевает дать урожай.

    Буратино F1


    Раннеспелый гибрид, плоды которого достигают технической зрелости за 90 суток с момента появления всходов, биологическая наступает еще по истечении 10-15 дней. Кусты дорастают до 1 м, боковые побеги короткие. Плоды порядка 110 г, конусовидные, слабо ребристые, после дозревания кожица краснеет. Мякоть сочная, толщина стенок 5 мм. Урожайность – 13 кг с 1м² посадок.

    Родник


    Сорт дает ранний урожай – по истечении 90 суток с момента появления сеянцев. Кусты высокорослые, слаборазветвленные. Плоды конусовидной формы, слабо ребристые. По достижении технической спелости кожица краснеет. Мякоть сочная, с выраженным ароматом, толщина стенок до 6 мм. Максимальная масса плода 100 г, урожайность достигает 11 кг с 1 м² посадок.

    Пламенный F1


    Раннезрелый гибрид, плод достигают технической спелости за 105 суток. Кусты высокорослые – до 1,4-1,8 м, слабо облиственные. Плоды массой порядка 100 г призматические, ребристость небольшая. После достижения перцами биологической зрелости кожица краснеет. Внутри плода 2-3 семенных камеры. Мякоть сочная и ароматная, толщина стенок составляет 6 мм.

    Красный толстяк

    Сорт острого перца, который выращивают только в условиях отапливаемой теплицы, плоды можно снимать по истечении 130-140 суток. Кусты среднерослые, высотой 50-60 см, хорошо разветвленные. Плоды массой 40-60 г конусовидной формы, кожица интенсивно-красного оттенка, толщина стенок 4 мм. Аромат выраженный, мякоть сочная, острая с горечью. Урожайность до 3 кг с 1 м² посадок.

    Шакира F1

    Гибрид острого перца. Разновидность относят к раннеспелым, вегетационный период составляет 100 суток с момента появления всходов. Кусты средне облиственные, не раскидистые. При достижении технической зрелости кожица плодов насыщенно-зеленая, на стадии биологической – интенсивно-красная. Характеристики перцев разновидности Шакира F1 такие:

    • форма узкоконусовидная;
    • длина 16-18 см, диаметр – порядка 3 см;
    • средняя масса 45-50 г;
    • семенных камер 2 штуки;
    • толщина стенки 4-5 мм;
    • урожайность с 1 м² посадок достигает 3,4 кг.

    Острота и вкус перца Шакира F1 соответствуют Чили, но аромат выражен слабо.

    Сорта для выращивания в открытой почве

    Разновидности перца, которые могут развиваться не в теплице в условиях климата северо-западного региона – это растения, урожайность которых средняя, но при этом они способны переносить сложные погодные условия. Все сорта для открытого грунта относят к раннеспелым и их вегетационный период не превышает 130 суток, чаще он составляет всего 100-110 дней.

    Нежность

    Среднеранняя разновидность, плоды достигают технической зрелости за 115 суток с момента появления всходов. Кусты достигают 1 м, побеги надо подвязывать. Пирамидальной формы (с усеченной вершиной) плоды, масса которых на этапе биологической зрелости составляет ориентировочно 100 г. Толщина стенок 8 мм, кожица насыщенно-красная. Урожайность сорта достигает 7 кг с 1 м² посадок.

    Подарок Молдовы

    Среднеранний сорт, вегетационный период которого составляет 120 суток. Кусты низкорослые, достигают 45 см, крона не раскидистая, компактная. Плоды в среднем по 70 г, конусовидной формы, толщина их стенок 5 мм. Гладкая кожица, после достижения перцем биологической спелости, приобретает насыщенно-красный оттенок. С 1 м посадок возможно снять до 4,7 кг плодов.


    Лумина


    Раннезрелый сорт, урожай снимают по истечении 110-125 суток с момента появления всходов. Кусты низкорослые, первая волна плодов крупнее следующих, их масса составляет 115 г. Перцы, вызревающие после весят до 100 г. Овощи конусовидной формы, кончик острый. Толщина стенок 5 мм, в состоянии биологической зрелости кожица бежево-зеленоватая. Урожайность 8 кг с 1 м² посадок.


    Ранний сорт, вегетационный период которого в среднем составляет 100 суток. Кусты невысокие, дорастают до 60-70 см. Подвязывать побеги необязательно, но если они вытянулись, то нужно. Плоды кубической формы, массой порядка 250 г. Мякоть мясистая и сочная, аромат выраженный, вкус сладковатый, толщина стенки составляет 10 мм. Урожайный сорт перца, снимают до 10 кг с 1 м² посадок.

    Кожица после достижения перцем биологической зрелости или насыщенно-желтого, или интенсивно-красного оттенка. Цвет зависит от того, какой выбран сорт – Асти ред или йеллоу.

    Аннушка F1


    Раннеспелая разновидность, плоды снимают по истечении 110-115 суток с момента появления всходов. Кусты среднерослые, растения засухоустойчивые. Плоды призматической формы, массой 110-130 г, толщина стенок до 5 мм. После достижения технической зрелости кожица интенсивно-красного оттенка, мякоть сочная и ароматная. Урожайность гибрида достигает 10 кг с 1 м².

    Чардаш


    Сорт сладкого перца ранней зрелости с высокой урожайностью – порядка 10 кг с 1 м². Плоды созревают на 95-132 день с момента посева. Форма перцев конусовидная с невыраженной ребристостью при массе до 220 г и толщине стенок около 6 мм. Плоды формируются направленными вниз букетами. Цвет бывает разным – от выразительного красного, до желтовато-оранжевого.

    Ерошка


    Раннезрелый сорт, собирать который можно уже на 95-130 день после появления сеянцев. Кусты в высоту могут достигать от 30 см до 50 см. Плодоношение обильное – около 15 плодов на каждом отдельном растении. Перчины кубовидной формы длиной от 9 до 15 см. Средняя масса плодов этого сорта около 150 г. Собирать можно в любой степени зрелости. Обычно Ерошку выращивают на салаты.

    Здоровье

    Давно известный своей устойчивостью и ранней зрелостью сорт сладкого перца. Куст в высоту может достигать 1,5-1,7 м, поэтому его обязательно подвязывать к опоре или шпалере. Срок созревания первых плодов с момента посева от 80 до 110 дней. Форма стручков призмовидная, с размерами в длину около 12 см, диаметр 5-6 см, а масса не более 35-40 г. Кожица у плодов тонкая и незначительной толщиной стенок. Урожайность одного куста часто доходит до 4,5-5 кг.

    Китайский огонь


    Среднеранний гибридный сорт острого перца, который может достигать в высоту 50-80 см. С момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 111-115 дней. Стручки удлиненные – до 23 см, при диаметре в самом широком месте до 3 см. Масса каждого плода от 38 г до 75 г. С 1 м² посадки можно получить урожай порядка 2,6-2,8 кг. Культура устойчива к заболеваниям и вредителям.


    Кайенский горький

    Это раннезрелый сорт перца можно выращивать почти в любых регионах. Высота куста может дорастать до 1,5 м и выше, поэтому их нужно подвязывать к опоре. Стручки в зависимости от вида могут быть красного, желтого и зеленого цвета. Длина плода около 12 см, при массе порядка 60 г. Форма у них разная – бывают удлиненные и шаровидные стручки. Выступает одним из главных ингредиентов соуса Сальса.

    Уровень остроты Кайенского горького перца очень высок. Жгучий вкус ощущают даже при растворении 1 г сушеного молотого плода в 1 л воды.

    Отзывы огородников о сортах

    При выборе сортов перца для выращивания в западных регионах надо обращать внимание не только на особенности и деление по группам. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки, которые становятся выраженными только при самостоятельном выращивании. Опытные огородники часто оставляют отзывы о понравившихся и непонравившихся сортах с указанием отмеченных факторов:

    Александра, 56 лет

    Я выращиваю перцы в тепличных условиях. Больше всего меня порадовал гибридный сорт Мазурка. В целом никаких проблем с посевом и уходом не было. Но, это единственный вид перца, который мне пришлось подвязывать. Завязей на кустах формируется много, и куст клонит к земле. Плоды вкусные, после созревания приблизительно одинаковые и дорастают до 200 г каждый.

    Елена, 49 лет

    Все еще не могу найти хороший сорт под открытый грунт, так как в теплице места просто нет. В прошлом году сеяла Чардаш – кусты небольшие и нормально развивались, но первые плоды появились с задержкой. Стручки выросли небольшого размера и тонкостенные, хотя с поливом и остальным уходом все было нормально, да и лето жаркое. Больше покупать его семена не стану.

    Андрей, 64 года

    Ежегодно провожу эксперименты с разными гибридными сортами перцев – хочу подобрать лучший вид для себя. Уже второй год покупаю семена Лумина, так как прошлый урожай был неплох. Перец растет быстро, неприхотлив в уходе и хорошо плодоносит. Отдельное преимущество в моем случае – ранний урожай. Делился рассадой с соседом, он тоже очень нахваливал и в этом году сам купил семена.

    Северо-западная часть России, по климату не сильно подходит для выращивания перцев в открытом грунте, и большинство огородников стараются выбирать те сорта, которые подойдут для теплицы. Но, селекционеры работают над выведением более устойчивых гибридов. Поэтому есть много видов и сортов перца для холодных территорий, которые можно сеять и на грядку, и в теплицы.

    Яркие овощи с чудесным вкусом едят свежими, делают заготовки. Болгарский перец – теплолюбивое растение. Его выращивание в открытом грунте возможно только на юге России. Для северо-запада, средней полосы нужна теплица. Чтобы получить отменный урожай, важно выбрать хорошие семена. Растения различаются высотой кустов, размерами, формой плодов.

    Как выбрать для теплицы сорт перца

    Чтобы принять решение, огородник должен учесть условия выращивания, климатическую зону, продолжительность светового дня. Лучше покупать семена перца местной селекции. Чтобы гарантировать хороший урожай, растения должны быть устойчивы к болезням, которые встречаются в регионе.

    При выборе сорта болгарского перца для теплиц огородник должен учесть важные параметры:

    • Высота куста. Она зависит от размеров и расположения теплицы на участке.
    • Сроки сбора урожая. Ранние сорта выбирают для местности с коротким световым днем, средние или поздние виды нередко используют для заготовок на зиму.
    • Размеры, форма и окраска плодов. Существует огромный выбор семян, которые отвечают любым требованиям огородников. Овощи могут иметь удлиненную форму, округлую, пирамидальную или овальную. Плоды бывают толстостенными, тонкокорыми, с плотной или нежной мякотью.

    Выращивание перца в теплице предполагает достаточное количество света. Иначе сложно получить ожидаемый урожай. Решение проблемы – установка специальной подсветки. Чтобы овощи радовали вас весь сезон, можно высадить семена сладкого перца с разным сроком созревания. Поликарбонат отлично удерживает тепло внутри, создает условия для ухода за кустами, обеспечивает хорошее плодоношение.

    Самые лучшие сорта сладкого перца

    Приобретение высококачественного парника – еще не гарантия большого урожая. Семена должны быть адаптированы к развитию в закрытом грунте. Обзор видов растения поможет выбрать овощи, дающие большой урожай, рано плодоносящие или высокие кусты. Стоит купить лучшие сорта перцев для теплиц, которые вывели специально для Подмосковья, Сибири, Урала или средней полосы России.

    Урожайные

    Агаповский

    Агаповский

    Этот сорт характеризует стабильная продуктивность – 10 кг/ м 2 . Созревание продолжается 120 суток. Растение невысокое, компактное, невосприимчиво к болезням. Плоды гладкие, большие, массой до 120 г, толщина корочки – 8 мм. Овощи имеют стойкий аромат, приятны на вкус. Цена – 10 руб за 0,3 г.

    Джемини f1

    Джемини f1

    У этого гибрида суперранний период созревания – 75 суток. Плод глянцевый, цилиндрической формы, со средним весом 300 г. Можно снять 14 кг овощей с 1 м 2 . Цвет вызревшего перца насыщенно-желтый. Толщина корочки – 7 мм. Его отличает отменный вкус. Овощи применяют свежими, делают заготовки. Цена за 1 семя – 20 руб.

    Абрикосовая фаворитка

    Абрикосовая фаворитка

    Этот ранний сорт для разведения в теплице созревает за 100–115 дней. Овощи сочные, из них делают салаты, консервированные заготовки. На невысоком кусте вырастают конусовидные, блестящие плоды длиной до 24 см и весом 300 г, стенка тощиной 7 мм. Цена за 1 семечко – 16 руб.

    Атлант

    Атлант

    Этот высокопродуктивный сорт выбирают для теплиц. До полного созревания нужно 120 дней. Плоды ярко-красного цвета, конусовидные, вырастают до 26 см, имеют стенку 10 мм, массу 190 г. Овощи отличают приятный вкус, аромат, сочная мякоть. Растение стойко к картофельной, табачной мозаике, легко переносит тяжелые климатические условия. Цена – 19 руб/0,25 г.

    Белладонна f1

    Белладонна f1

    Голландский сорт отличает урожайность, раннее созревание – 100–110 дней. Растение высаживают в пленочные, стеклянные теплицы. Кусты высокие – 65–80 см. Оттенок перца светло-желтый, стенка до 7 мм, масса 200 г. Гибрид отличает стойкость к табачной мозаике. Овощи используют свежими, консервированными. Цена за 5 штук – 42 руб.

    Высокорослые

    Такие растения удобно высаживать в теплицы, выполненные в виде домика. Высоким кустам, кроме полива и удобрений, требуется подвязка ветвей, вспомогательные опоры. Популярные разновидности Оранжевое и Калифорнийское чудо, гибридные сорта Пиктор f1, Клаудио f1, Изабелла f1. Эти растения требуют много света.

    Оранжевое чудо

    Оранжевое чудо

    Высокорослый сорт отличает продуктивность. Растение высаживают в пленочные, поликарбонатные, стеклянные теплицы. Урожай готов через 100 дней после посева семян. Ветвистый, мощный куст, вырастает до 1 метра, невосприимчив к болезням. Плоды оранжевого оттенка, с сочными, толстыми стенками до 1 см. Вес перца – 0,3 кг. Цена за 0,25 г – 46 руб.

    Клаудио f1

    Клаудио f1

    Гибрид голландской селекции вырастает до 0,95–1,2 метра. Урожай получают через 70–75 дней после посадки семян. Масса красного, конусовидного плода 270 г. Овощи можно транспортировать, делать заготовки. Стоимость – 21 руб./1 штуку.

    Калифорнийское чудо

    Калифорнийское чудо

    Высокорослый сорт вывели американские селекционеры. Много лет это самый распространенный вид в мире. Его культивируют в теплицах крупные сельскохозяйственные фирмы, начинающие огородники. Период созревания – 100–120 дней. Куст вытягивается до 70 см. Овощ имеет блестящую поверхность, мясистую, сочную мякоть, вес 130 г. Стоимость пакета 0,3 г – 30 руб.

    Изабелла f1

    Изабелла f1

    Гибрид легко переносит колебания температуры, имеет уникальную урожайность. Овощи созревают на 115–125-й день после посева. На кусте иногда висит до 20 перцев. Ярко-красные плоды с горчичным привкусом, приятным ароматом имеют стенку 10 мм, вес до 165 г. Овощи используют свежими, делают заготовки. Цена за 0,1 г – 23 руб.

    Ранние

    Такие сорта перца для теплицы популярны у садоводов северо-запада России. Они успевают вырасти до холодов, дают хороший урожай. Некоторые культуры плодоносят уже через 80–90 дней после посева семян. Популярные виды – Гордость России, Нафаня, гибриды Юбилейный семко f1, Цыган f1. Перцы очень любят тепло, поэтому в грунт их высаживают только в мае.

    Гордость России

    Гордость России

    Сорт отличает урожайность, компактность куста. Масса ярко-красного плода 130 г, толщина 7 мм. С площади 1 м 2 снимают 14 кг овощей. Растение имеет стойкость к низким температурам, плоды поспевают за 100–105 дней. Стоимость – 35 руб./15 штук.

    Кардинал f1

    Кардинал f1

    Гибрид пользуется особым спросом у дачников из-за урожайности, быстрого роста (80–90 дней). Растение высотой 100 см культивируют в больших теплицах. Сначала перцы имеют фиолетовый цвет, при полной спелости – красный. Они вырастают до 280 г. Овощи используют для салатов, тушения, заготовок на зиму. Цена за упаковку – 44 руб.

    Индало f1

    Индало f1

    Этот перец для теплиц – гибрид голландской селекции. Он вызревает за 110–115 суток. Растение имеет крупные, блестящие плоды с массой 280 г, стенка у них 10 мм. Овощи отличает хороший вкус, аромат. Кусты невосприимчивы к табачной мозаике. Цена за 5 семян – 60 руб.

    Багратион

    Сорт перца Багратион

    Урожай раннеспелого сорта получают в теплице через 100–115 дней после появления первых всходов. Кусты вырастают до 80–100 см, не требуют специального ухода. Масса ярко-желтого овоща 200 г, толщина стенки 8 мм. Растение невосприимчиво к вирусным заболеваниям. Перец едят свежим, консервируют. Цена – 11 руб./пакет 0,3 г.

    Для средней полосы

    По своим климатическим условиям этот регион России больше подходит для выращивания перца в теплицах, чем другие местности. Садоводы выбирают сорта Абрикосовая фаворитка, Нежность, Камби. Их отличают отменный вкус, неприхотливость в уходе.

    Бандай f1

    Бандай f1

    Гибрид имеет стойкостью к вирусам, подходит для пленочных теплиц, открытого грунта. Овощи поспевают за 110–120 дней. Крупные плоды красного цвета, похожие на куб, набирают вес до 400 г. Продуктивность с 1 м 2 примерно 14 кг. Цена за 5 семян – 53 руб.

    Батюшка

    Сорт сладкого перца Батюшка

    Низкорослый вид выбирают для средней полосы. Урожай снимают на 85–95-й день от появления первых всходов. Красный, кубовидный перец имеет вес 150 г. Овощи подходят для универсального применения. Кусты невосприимчивы к табачной мозаике. Цена за пакет 0,3 г – 22 руб.

    Нежность

    Сорт перца Нежность

    Период созревания этого вида составляет 110–120 дней. Куст отличает высота до 150 см, что требует размещения в большой теплице. Плоды пирамидальной формы, красного оттенка, с массой около 100 грамм. Средний урожай с куста примерно 2 кг. Стоимость пакета семян 0,25 г – 8 руб.

    Гладки Камби

    Гладки Камби

    Сорт с отличным вкусом применяют для консервации, приготовления блюд. Низкорослое растение имеет плоды шаровидной формы, красного оттенка. Их вес составляет 150 г. Урожай получают через 100 дней после всхода. Цена за упаковку – 25 руб.

    Снежок f1

    Снежок f1

    Ультраранний гибрид с периодом вегетации 95–105 дней. Сорт отличает высокая продуктивность в условиях низких температур. Он подходит для посадки в грунт и теплицы. Белые крупноплодные овощи имеют цилиндрическую форму, стенку толщиной до 9 мм. Масса перца примерно 150 г. Растение приспособлено к низкой освещенности, температурным скачкам. Стоимость – 34 руб./10 семян.

    Для Сибири

    Этот регион отличают суровые условия. Здесь короткое, холодное лето, но даже в Сибири можно вырастить хороший урожай, если использовать теплицу. Популярные сорта – Новосибирский, Тритон, Первенец Сибири. Многие виды перца селекционировали специально для этой местности.

    Тритон

    Перец сорта Тритон

    Раннеспелый сорт отличает стойкость к болезням, неприхотливость к условиям, высокая урожайность. Можно снять 10 кг овощей с 1 м 2 . Первые плоды созревают через 76 суток после всходов. Красный перец имеет сочную мякоть, конусообразную форму, вес до 0,2 кг. Цена – 18 руб./5 семян.

    Первенец Сибири

    Первенец Сибири

    Раннеспелую культуру вывели специально для сурового климата. Ее характеризует устойчивость к болезням. Плоды ярко-красного оттенка отличает длина 8–9 см, стенки плотной структуры, масса 45–75 г. Период до полного созревания составляет 125–130 суток. Растение высаживают в открытый грунт, теплицу. При правильном уходе с площади 1 м 2 получают 12 кг овощей. Цена за упаковку семян – 10 руб.

    Новосибирский

    Сорт перца Новосибирский

    Сорт создали специально для Сибири. Семена сеют в феврале, через два месяца растения пересаживают в теплицу. Куст низкий, компактный. Первый урожай перца снимают через 100 дней. Вес красных плодов достигает 120 грамм. С 1 м 2 получают около 4 кг овощей. Цена за 15 штук – 12 руб.

    Для Подмосковья

    Этот регион не такой теплый, как южные области, но и не суровый по условиям климата. Здесь хорошо растут ранние и среднеспелые сорта Меркурий: Винни Пух, Буратино. Чтобы получить стабильный урожай, важны полив, уход и удобрения.

    Буратино f1

    Буратино f1

    Этот гибрид созревает, спустя 90 дней после посева. Растение вытягивается до 1 метра, не требует формирования куста. Длина конусных, насыщенно-красных плодов – 13–17 см, масса около 120 г. Овощи имеют тонкую стенку, годятся для фарширования, заготовок. Цена – 20 руб за 0,2 г.

    Винни Пух

    Сладкий перец российской селекции поспевает в теплице через 110 дней. Низкорослые кусты высотой до 30 см отличает плодовитость. Они полностью усыпаны перцами весом 60–70 г. За сезон иногда собирают 2 урожая. Из-за плотной кожуры их удобно транспортировать. Овощи консервируют, делают салаты. Цена – 16 руб, за пакет 0,6 г.

    Меркурий

    Сладкий перец сорта Меркурий

    Сорт для теплицы имеет крупные, вкусные плоды с толстой стенкой 8–10 мм, массой 110–120 г. Растение отличают высота 70 см, раскидистые ветви, стойкость к болезням. Плоды имеют нежную мякоть, подходят для универсального применения. Овощи можно хранить и транспортировать. Период созревания – 90–100 суток. Стоимость пакета 0,1 г – 13 руб.

    Для Урала

    В этой климатической зоне весеннее потепление иногда запаздывает, а холода приходят уже в середине октября. Садоводам уральского региона нужно выбирать ранние виды перца для теплиц, например, Колобок, Янтарь, Витязь f1. При этом важно учесть стойкость растений к заболеваниям, короткому и прохладному лету.

    Янтарь

    Сорт сладкого перца Янтарь

    Раннеспелый сорт дает урожай в теплице через 115 дней. Поверхность плодов гладкая, с ярким оранжевым оттенком. Они имеют толщину стенки 6,5 мм, вес до 150 г. Растение высотой 90 см требует дополнительных подвязок и опор. Урожайность – 7 кг/м 2 . Цена за пакет 0,2 г – 30 руб.

    Колобок

    Сладкий перец Колобок

    Раннеспелый овощ выведен специально для северных районов. Куст отличают компактные размеры – 30–40 см. Темно-красные плоды округлой, ровной формы с толщиной стенок 8–9 мм и весом 140 г. Овощи созревают за 100–110 суток. Их используют в свежем виде, фаршируют, делают заготовки. Стоимость – 18 руб за 0,2 грамма.

    Витязь f1

    Витязь f1

    Гибрид подходит для открытых участков, пленочных теплиц. Перец вызревает за 110–118 суток. Высота куста 45–50 см. Растение отличает стойкость к вирусным инфекциям. Плоды темно-красного оттенка имеют массу до 200 г. Овощи можно транспортировать, есть в свежем виде, консервировать. Цена пакета 0,3 г – 19 руб.

    сорта-перцев-для-открытого-грунта

    Не за горами огородный сезон, пора приобретать, высевать первые культуры, в том числе и сорта перцев для открытого грунта, выбирая лучшие варианты для хорошего урожая 2022 года.

    Перец – теплолюбивая культура родом из Центральной Америки, в природе насчитывается свыше 2 тысяч сортов. Но селекционеры изобрели в разы больше видов с улучшенными вкусом, цветом, ароматом, формой, толщиной стенок, размерами. Так что сейчас старательные овощеводы всегда могут найти подходящий тип для любых целей – консервации, салатов, украшения блюд.

    Существуют семена для теплиц и открытого грунта, первые отличаются возможностью к самоопылению. Учитывая потребность культуры в тепле, выращивать ее на грядках можно лишь при достаточно теплом климате, а для северных регионов придется использовать теплицы с постоянной температурой.

    В средней полосе России можно выращивать растение только рассадой, поскольку срок созревания дольше, чем природный теплый период, поэтому подходят ранние и среднеранние виды перца.

    перцы-открытый-грунт

    Не менее важно выбрать удачные семена согласно собственному вкусу (цвет, размер, толщина стенок, возможность использовать для консервации). Есть еще один нюанс – гибриды или сорта. Сорт является отбором культуры по определенным показателям, из таких растений можно получить семена, позднее используя их для создания рассады.

    Такие перцы хороши, но значительно уступают в размере, вкусе, красоте гибридам, чьи особенности являются результатом скрещивания разных сортов. Но получить из них семенной материал невозможно. Точнее, после высадки его вырастет ничем не примечательное растение, наследующее неизвестные характеристики любого из предков.

    Поэтому если хотите получить роскошный урожай – покупайте гибриды, отмеченные маркировкой F1. Если собираетесь получить постоянный источник семян – тогда отдавайте предпочтение сортам.

    Ну и, конечно, для успеха нужно правильно высеять семена, укрепить рассаду, удачно высадить на постоянное место, ухаживать за грядкой. Но, хотя перец относится к капризным растениям, огородников это не пугает, а соблюдение ряда правил позволяет получить богатый урожай.

    Лучшие сорта перцев для открытого грунта в средней полосе России

    Для начала изучим самые урожайные сорта для выращивания на грядках средней полосы. Ведь кроме красоты отдельного плода хозяев и хозяек посадок волнует как раз объем выращенного перца, то есть, сколько килограмм продукта можно собрать с куста или квадратного метра. Чем больше, тем, разумеется, лучше.

    четыре-перца

    Гибридные перцы

    три-перца

    Раннеспелые сорта болгарского перца для открытого грунта

    К этому типу культуры относятся сорта, созревающие за 95-120 дней, они могут дать урожай даже прохладным непродолжительным летом до массового распространения фитофторы.

    айвенго-асти

    белозерка-геркулес

    Холодостойкие виды перцев для Урала и Сибири

    Этот регион отличается резким континентальным климатом с непродолжительным летом. Поэтому здесь можно выращивать исключительно специально выведенные селекционерами супер ранние сорта или гибриды, устойчивые к холодам.

    При этом для Сибири высевать культуру стоит в феврале, а месяца через два подросшие ростки пересаживают в теплицы или парники. Из-за короткого лета подходят исключительно ранние типы перцев. Для Урала высадка положена в конце мая, но снова-таки, только специальные ранние сорта успевают созреть до конца лета.

    Ранние

    колобок-тополин

    богатырь-пионер

    Толстостенные крупноплодные сорта

    Особой любовью пользуются самые сочные, толстостенные перцы, которые идеальны для салатов, употребления в свежем виде, заморозки. Большинство таких сортов также подходят для термической обработки, консервации.

    денис-сибирский-формат

    блонди-воловье-ухо

    Выращивание перца в открытом грунте вызывает некоторые трудности – тут может сыграть свою негативную роль природа, угнетая рост или вызывая болезни поздними заморозками, проливными дождями либо наоборот засухой. Тем не менее, выбрав наиболее устойчивые сорта, можно в любом климате, даже суровом сибирском, получить хороший урожай сочного, вкусного, полезного перца. Удачного дачного сезона!

    Читайте также: