Лук порей микрозелень выращивание

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

В течение многих лет микрозелень выращивалась в основном для продажи в престижных ресторанах. Эти крошечные растения использовались в качестве гарнира к основным блюдам для придания цвета и вкуса.

Сегодня все изменилось — теперь она приобрела широкую популярность среди сторонников здорового питания.

Впервые микрозелень появилась в 1980-х годах. Тогда ее использовал в своем меню шеф-повар одного из ресторанов в Сан-Франциско преимущественно для оформления блюд.

О ее пользе в то время было очень мало информации, поэтому выбор был небольшой. Проращивали в основном рукколу, базилик, свеклу, капусту и кинзу. Сегодня существует более 25 разновидностей.

Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычной

Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д.

Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности.

что это такое

Отличие от ростков и обычной зелени

Хотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании.

Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры.

Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах.

Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность.


В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян.


Как нужно есть

Листики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата.

Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов.

микрозелень купить в магазине

Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность.

Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы.


Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно.

Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен.


Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам.

Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков.

Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например.

смузи с микрозеленью

Готовые блюда

Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления.

Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы.


Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке.


Как вырастить микрозелень в домашних условиях из семян

Небольшой пучок в магазине стоит очень дорого. Поэтому покупать ее не выгодно. Лучше заняться выращиванием — это быстро и легко в домашних условиях. Достаточно одной-двух недель для получения большой порции живой зелени. Круглый год она будет у вас под рукой.

Существует много разновидностей семян для посева. Популярные сорта включают капусту, рукколу, свеклу, шпинат, краснокочанную капусту, базилик и кресс-салат. Они продаются в магазинах здорового питания, расфасованные по-отдельности или миксы в наборах.

семена для выращивания купить

Вы можете ее растить на земельном участке, на подоконнике кухни или балкона.

Микрозелень выращивают из необработанных органических семян, которые используются для посева полноразмерных растений.

Подойдет любая высококачественная почва для горшечных культур. Особенно та, которая обогащена натуральными питательными веществами — например, водорослями.

Условия выращивания в земле на грядке

Если вы планируете сажать зелень в своем саду, почву сначала нужно взрыхлить. Затем рассыпать семена на грядку. Так как для урожая достаточно 1-2 недели, много места вам не потребуется. Достаточно выделить небольшой кусочек земли.

После посева покройте посев тонким слоем почвы, сбрызните водой из распылителя. Следите за тем, чтобы земля все время была влажной. Удаляйте мелкие сорняки.

Ростки для роста нуждаются в большом количестве солнечного света. Поэтому постарайтесь, чтобы они располагались на солнечной стороне.

Обычно вредители не представляют большой проблемы, так как зелень вырастает очень быстро.

проращиватель узнать цену

В лотке с землей на подоконнике

Вам понадобятся контейнеры глубиной не более 3-5 см. Заполните их органической почвенной смесью и разрыхлите ее. Рассыпьте семена, затем покройте тонким слоем земли. Сбрызните водой из распылителя.

Поддерживайте почву во влажном состоянии, регулярно поливая ее водой. Следите за тем, чтобы посевы получали как минимум 4 часа солнечного света (особенно в зимние месяцы).

Окна, выходящие на юг, лучше всего подходят для выращивания зелени в помещении. Также подойдет вид на восток или запад.

Добавляйте в горшочную почву немного органических удобрений перед каждой посадкой, чтобы саженцы активно росли.

Без земли из семян на коврике

Если вы не хотите использовать почву, попробуйте гидропонную посадку. Это метод выращивания микрозелени в полностью водной среде. Ростки будут поглощать питание и кислород из воды, а не из почвы.

Вам понадобятся пластиковые лотки, семена, питательные вещества. Также необходима специальная среда для корней, чтобы они могли за что-то ухватиться во время роста.

Для начала намочите коврик для выращивания в воде или питательном растворе. Затем поместите его в пластиковый лоток.

Теперь распылите по коврику семена и накройте их, чтобы на них не падал свет. Открывайте их лишь для того, чтобы опрыскивать дважды в день из распылителя.

Через пять дней появятся ростки, теперь вам нужно поместить их под свет. Поддерживайте необходимый уровень влажности.

коврик для проращивания купить

Когда срезать микрозелень

Урожай можно собирать примерно на второй неделе роста (начиная с 10 дня после посадки), когда вырастут первые листочки. Измерьте высоту растения — зрелые отростки должны достичь 3-4 см.

Чтобы собрать микрозелень, используйте стерильное лезвие. Срезать ее нужно прямо над почвой — от основания стебля до зрелых листьев. Корни можно оставить в земле, они вам пригодятся в следующем цикле выращивания.

Срок годности собранной зелени составляет от 10 до 14 дней после срезания.


Сколько раз можно срезать

Когда вы срезаете стебли, они уже не могут дать новые ростки. Нужно сеять новую партию семян.

Корни можно оставить в почве — они являются отличным источником органических питательных веществ для следующего посева. Новые ростки в такой почве появятся быстрее.

Урожайность с одного лотка

Общий выход микрозелени на лоток зависит от множества факторов. Плотность посадки семян играет самую большую роль в конечном урожае. Также важны температура, освещенность и влажность.

Мелкая зелень (амарант, базилик, брокколи, капуста, кинза) обычно дает 230-340 г с лотка размером 25х50 см. Для этого вам понадобится от 14 до 56 г семян.

Более крупная (подсолнечник, горох, редис) дает 450-900 г с лотка размером 25х50 см. При этом количество семян для посадки требуется меньше. Но так как их вес тяжелее, понадобится от 56 до 170 г.

Какую микрозелень легче выращивать и где купить семена

У каждого вида микрозелени есть свои требования и потребности для успешного выращивания.

Легко прорастают следующие семена:

  • Редис
  • Подсолнечник
  • Руккола
  • Пырей
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Латук
  • Кольраби
  • Горчица
  • Клевер
  • Капуста огородная


  • Сельдерей
  • Кинза
  • Шпинат
  • Щавель
  • Лук-порей
  • Фенхель
  • Укроп
  • Анис


  • Горох (требует должный уровень гидратации без чрезмерного полива)
  • Амарант
  • Чеснок
  • Свекла (Мангольд)
  • Базилик
  • Кресс-салат
  • Морковь (имеет длительный период прорастания).

Начинать лучше с редьки. Ее семена быстро прорастают и достигают зрелого размера. За ней проще всего ухаживать.

На Яндекс Маркете можно купить семена, лотки и коврики для выращивания, различные наборы с доставкой по Москве, СПБ и т.д. Здесь собрано очень много предложений от садоводов и магазинов здорового питания.

Есть расфасовки от 5 г и выше. Вы можете взять для начала небольшую упаковку и получить свой первый опыт. Если все получится и производитель вам понравится, тогда покупайте пакет побольше.

Микрозелень, или микрогрин — это ростки овощей, злаков, бобовых культур. Это отличный источник витаминов и минералов, такую зелень употребляют для выведения токсинов, укрепления иммунитета и всех систем организма. Микрозелень можно приобрести в супермаркете, но если знать, как ее вырастить дома, то свежие витамины будут всегда под рукой.

Как вырастить микрозелень / Витамины, которые всегда под рукой

Чем полезна микрозелень

Молодые ростки содержат большое количество витамина C, витамины группы B, витамины Е, PP, железо, фолиевую кислоту, фосфор, магний, хлорофилл, бета-каротин, растительный белок, клетчатку. В среднем в микрозелени в 5-6 раз больше ценных веществ, чем во взрослых растениях. Микрозелень легко усваивается и полезна человеку любого возраста.

Выращивание зелени в условиях квартиры — привычное многим явление. И хотя полноценный домашний огород с горшками и ящиками петрушки и укропа встретишь не часто, стакан с проросшим зеленым луком можно увидеть едва ли не в каждом доме. Технология выращивания зеленных культур на подоконнике совсем не сложная, а получить микрозелень в домашних условиях еще проще.

Семена: где взять и что сажать

Главное условие — качественные семена. Хорошо, если у вас есть собственный участок, где летом вы выращиваете овощи и храните их семена на будущий сезон: экологически безопасный домашний посадочный материал — лучший вариант.

В продаже также бывают готовые наборы для домашней оранжереи микрогрина с подробной инструкцией, как выращивать микрозелень конкретного вида.

Это неполный список полезных и подходящих для выращивания в домашних условиях суперфудов, которыми являются все виды микрозелени.

Что нельзя выращивать в качестве микрозелени

Ростки тыквенных культур — тыквы, кабачков, патиссонов — имеют горький вкус и не рекомендуются в качестве микрозелени.

Куда сажать

Для выращивания микрозелени дома подойдет любой лоток, ящик, контейнер — много земли и большие емкости не потребуются.

Можно обойтись и совсем без земли: посадка микрогрина в домашних условиях возможна в вату или ватные диски, пропитанные водой, во влажные опилки, гидрогель или даже намоченные бумажные полотенца.

Удобнее всего выращивать микрозелень дома в специальном проращивателе — это простое устройство из трех частей:

всю систему накрывают крышкой до всхода семян, после этого крышку снимают и ставят проращиватель на светлый подоконник.


Как ухаживать

Микрозелень не требует специального оборудования — ламп, обогревателей, поливочных систем — и может расти в любых условиях.

Ростки, готовые к употреблению в пищу, появляются уже через 1-2 недели после всхода семян и поэтому не требуют специальных условий ухода в процессе роста — вместо полива их достаточно опрыскивать водой.

Сняв урожай микрозелени, можно сразу же высаживать новые семена, чтобы через неделю у вас дома появились очередные полезные всходы.

Когда снимать урожай

Микрозелень считается готовой к употреблению с момента появления первой пары листочков. Домашний урожай срезают острыми ножницами, корешки и проросшие семена не нужны. Контейнер можно помыть и посадить новую партию семян.

Некоторые культуры дают съедобные ростки уже через неделю после посадки: быстрее всего выращивать дома кресс-салат (около 6 дней), базилик и овес прорастают до 2 недель, большинство остальных видов дают микрозелень через 6-8 дней.

Сколько хранить

Микрозелень хранится дома в условиях холодильника не больше недели. Если не успели съесть растения за это время, можно их заморозить, используя формочки для льда, или любым удобным способом.

Ростки выращивают только в воде и едят зеленые части вместе с семенем, не дожидаясь появления листьев (1-3 дня после всхода). Микрозелень можно выращивать в любом субстрате. Готовую зелень снимают после появления листьев (через 1-2 недели после всхода) и едят без корневой части. К этому моменту стебли вырастают до 5-10 сантиметров.

Как есть микрозелень

Можно готовить с микрозеленью супы, омлеты, овощные рагу и другие горячие блюда. Но от термической обработки лучше воздержаться: свежая микрозелень во много раз полезнее.

Что можно сделать?

У каждого вида микрозелени свой вкус, часто напоминающий вкус взрослого растения. Выращивайте свои самые любимые травы и овощи дома на подоконнике, не дожидаясь сезонного урожая.

Микрозелень (micro greens) – признанный суперфуд, который, в отличие от экзотического киноа или ягод годжи, доступен каждому. Всё богатство витаминов и минеральных элементов, дающее мощный заряд здоровья нашему организму окажется совсем рядом, только руку протяни, если приложить немного усилий.

Вариантов множество: вкусную свежую зелень добавляют в смузи, салаты, бутерброды, гарниры, супы или подкрепляются ею просто так, без всяких добавок.

Micro greens

Выращивать полезный продукт можно круглогодично, даже на подоконнике в городской квартире. Уже через две недели после посадки мы соберём отличный урожай. Затраты минимальны – нужно только постоянно восполнять посевной фонд. Многие виды растений обходятся без грунта, им волне хватает влажной марли или ткани.

Если же хочется эстетики, советуем купить специальный контейнер для микрозелени, где можно одновременно проращивать несколько культур. Получится и красиво, и функционально.

Что можно проращивать: советы по выбору

В отличие от проростков, которые держат в темноте, микрозелени нужен свет. И чем больше, тем лучше, поскольку под его воздействием в первых листочках образуется сильнейший антиоксидант и природный антибиотик – хлорофилл. Некоторые растения требовательны к свету, другие могут спокойно развиваться в затенённом помещении.

В осенне-зимний период, когда солнца мало, рекомендуется обратить внимание на:

  • рукколу
  • листовую горчицу
  • редис
  • дайкон
  • кресс-салат
  • мицуну.

Эти растения всходят быстро и не требуют дополнительного подсвечивания LED-лампами.

  • гречиха
  • ячмень
  • кукуруза
  • пшеница
  • овёс
  • амарант
  • лён
  • подсолнечник.
  • свекла
  • брокколи
  • бело- и краснокочанная капуста
  • морковь
  • тыква.

Польза и вред

Когда появляется росток, семя отдаёт ему все полезные вещества, необходимые для дальнейшей жизнедеятельности. Употребляя растение в стадии микрозелени, мы получаем как минимум вдвое больше ценных элементов, чем от взрослых экземпляров.

Более того, продукт гораздо легче усваивается чем, например, блюда из готовых круп и бобовых, обладая практически нулевой калорийностью.

Особенно много во всех без исключения маленьких ростках витамина С, концентрация которого значительно снижается по мере появления всё новых листьев.

Благодаря наличию большого количества активных веществ, любая микрозелень поможет нашему организму:

  1. Зарядиться энергией и повысить жизненный тонус, что вдвойне актуально в холодное время года.
  2. Усилить иммунную систему, снизить число вирусных и простудных заболеваний, остановить хронические воспалительные процессы.
  3. Очиститься от токсинов и ядов, в том числе лекарственного происхождения, радиации, последствий неправильного питания.
  4. Улучшить обмен веществ. Снизить вероятность заболевания сахарным диабетом, гипертонией, вегето-сосудистой дистонией, появления злокачественных опухолей.
  5. Омолодиться на клеточном уровне, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Избавиться от прыщей, пигментных пятен, дерматологических проблем, грибка.
  6. Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  7. Стабилизировать гормональный фон и работу эндокринной системы.



Каждое растение обладает и своими индивидуальными целебными свойствами. В нашей таблице приведены некоторые из них.

Сразу оговоримся, что растения, не попавшие в этот список не менее ценны для здоровья. Пользу принесут любые огородные культуры и некоторые лекарственные травы в стадии микрозелени.

Микрозелень Полезные свойства Вкус
Горох Содержит протеины, железо и фосфор. Витамин С, Е, К и группы В.

Чего нужно опасаться

Вред нашему организму может нанести не сама зелень (при условии, что у нас нет индивидуальной непереносимости), а неправильно подобранный грунт для её выращивания или посадочный материал.

Почвенные смеси для комнатных растений обогащаются минеральными удобрениями, стимуляторами роста и другими веществами, которые могут принести пользу декоративным насаждениям, но не нам.

Покупные семена огородных культур часто обрабатывают химическими препаратами, чтобы повысить всхожесть и защитить от вредителей. Такой посадочный материал категорически не подходит для микрозелени.

Как вырастить микрозелень самому

Выращивание японской капусты на микрозелень: персональный мастер-класс

Микрозелень мизуна

Зимой нам так не хватает натуральных витаминов. Не одни аптечные средства и БАДы не заменят те полезные вещества, которые находятся в свежей зелени. К сожалению, урожай мы собираем только в конце лета и начале осени. В остальное же время мы покупаем продукты в магазинах. Но зачастую они выращиваются на специальных ускорителях роста, пестицидах и других вредных веществах. Поэтому такая зелень в лучшем случае ничего не даст кроме вкусовых ощущений, а зачастую и вкус тоже отсутствует.

Я хочу предложить вырастить на подоконнике микрозелень. Как заверяет производитель, урожай будет уже через 10 дней. Растение очень неприхотливо, не нужно добавлять специальных удобрений, следить за температурой и влажностью воздуха. Главное это не пересушивать землю и вовремя поливать. Выращенную на подоконнике микрозелень можно добавлять практически в любые блюда, хоть в первое, хоть во второе, можно сделать бутерброд или положить в салат.

Micro greens отлично чувствует себя на подоконнике, независимо от сезона. Я выращиваю её практически круглый год.

А теперь подробности процесса.

Нам понадобится:

  • пакетик микрозелени;
  • любая пластмассовая тара ;
  • грунт – в данном случае использовался специальный, для рассады;
  • вода комнатной температуры;
  • пищевая пленка.

Как посадить и вырастить в домашних условиях


Во-первых, нужно подготовить тару. Многие считают, что огород на балконе требует больших затрат. Но на самом деле всё наоборот. Я никогда не покупаю, либо делаю это очень редко, какие-то специальные контейнеры для посадки. Обычно беру любую пластмассовую тару, которая остаётся после продуктов питания. В нашем случае я взяла мисочку из-под свежих шампиньонов. Хорошо её помыла и высушила.

Далее поступаем следующим образом:

Способ №1

  1. Высыпаем в нашу ёмкость землю. В данном случае я купила один из самых дешёвых грунтов для рассады, в нём всё прекрасно растёт.
  2. Делаем 2 борозды в земле, смачиваем их водой.
  3. Высыпаем семена. Прикрываем грунтом и ставим на подоконник.
  4. Но, чтобы получить более обильный урожай, лучше использовать немного другой метод.

Способ №2


Вот и все тонкости выращивания микрозелени на подоконнике. Как видите, это несложная работа, на которую не придётся тратить много времени и сил.

Для тех, кого интересует финансовая сторона вопроса, я специально посчитала себестоимость.

Грунт 10 л – 55 руб. Это где-то 3 кг. Для микрозелени за один раз нужно использовать не более 500 г, то есть получается около 10 рублей.

Стоимость пакетика микрозелени порядка 45–50 руб. То, что вы видите посаженным в контейнере, составляет примерно 1/10 пакетика. То есть в общей сложности за 100 руб., вы получите 10 таких контейнеров с урожаем, которые представлены на фото.


Как вырастить микрозелень без земли

Если возиться с грунтом по каким-то причинам не хочется, можно попробовать альтернативные методы.

Гидропоника

Вполне можно подобрать вместо покупного контейнера что-нибудь из домашних ресурсов. Например, вставить в глубокую плошку пластиковое сито и накрыть всё пищевой плёнкой.

Выращивание в банке

Этот способ, пожалуй, самый лёгкий и не затратный. Его минус в том, что нам не удастся прорастить зелень до 2–3 листочков, как это было бы в грунте или гидропонным методом. В то же время едва появившиеся всходы самые полезные, так что мы ничего не потеряем.

Нам понадобится:
  • стеклянная банка, объёмом ½ — 1 л;
  • семена для микрозелени;
  • медицинская марля;
  • банковская резинка или шпагат;
  • вода комнатной температуры.

В банке лучше проращивать крупные семена, например, кукурузу, бобовые, гречиху, пшеницу, овёс, подсолнечник или тыкву. За мелкими будет трудно ухаживать.


Выращивание

Субстрат для микрозелени


Основой для проращивания зерён может быть медицинская марля, вата, туалетная бумага, кокосовое волокно, торф или вермикулит.

Рассмотрим проращивание на марле (вате), как наиболее доступное.

Понадобится:
  • любой подходящий лоток;
  • марля, которую можно свернуть 7 раз и выстелить дно (вату выкладываем одним слоем);
  • посадочный материал, предварительно замоченный на несколько часов;
  • вода.
Выращивание
  1. Укладываем марлю в лоток, сбрызгивая каждый слой из пульверизатора.
  2. Распределяем семена по поверхности. Сыпем густо, оставляя совсем небольшие зазоры.
  3. Затягиваем пищевой плёнкой и ставим всходить в тёмное место.
  4. Уже через день семена выпустят корешки. Пришло время перенести их на подоконник. Внимательно следим за субстратом, чтобы он не пересыхал, по мере надобности сбрызгиваем водой.
  5. Через 5–7 дней собираем витаминный урожай.

Коротко о хранении

Срезанную зелень можно поместить в герметичный контейнер либо пакет и держать в холодильнике в отделении для овощей 6–10 дней.

Вкус, польза, красота: рецепты с микрозеленью


Молодые нежные побеги отлично сочетаются почти со всеми продуктами: мясом, рыбой, птицей, творогом, другими овощами и даже фруктами.
Томатный суп
Конечно, нужно учитывать вкусовые оттенки. Например, остренькая горчица придаст пикантности горячим блюдам, а рукколу иногда кладут и в десерты.


Сплошные витамины – вот как правильно называется это несложное в приготовлении блюдо. Регулярно употребляя его на завтрак или ужин, мы сможем избавиться от лишнего веса, усилить иммунитет и оздоровить свои суставы.

Нам понадобится:

  • крупное яблоко и морковь по 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • микрозелень подсолнечника – пучок
  • тыквенные семечки.
Для заправки:
  • по 1 ст. л. апельсинового и лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла.

Приготовление

Зелёный коктейль с огурцом

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл
  • крупный огурец – 1 шт.
  • микрозелень кинзы или петрушки – 1 пучок
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

Все ингредиенты смешать в блендере до однородности. Коктейль нужно сразу выпить.

Карамелизированная груша с мороженным и рукколой

Нам понадобится:

  • груша – 2 шт.
  • сахар – 1 стакан
  • сливочное масло – 100г
  • мороженое – 100 г
  • микрозелень рукколы – небольшой пучок
  • специи: корица и ваниль.

Как готовить

Обязательно обратите внимание на микрозелень. Она подарит массу удовольствия и в процессе выращивания, и во время еды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли вырастить базилик на подоконнике или балконе и как получить хороший урожай? Полезные рекомендации

Агротехника и секреты выращивания и ухода за корневым сельдереем в открытом грунте и домашних условиях

Можно ли вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике и как это сделать?

Можно ли вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях и как это сделать?

Как собирать семена свеклы и когда это делать? Рекомендации по выращиванию овоща

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Особенности выращивания лука Джусай

Лук Джусай известен в народе, как лук душистый, китайский, ветвистый. Выращивается на приусадебных участках, имеет чесночный вкус, немного острый. Из его зелени делают начинки для пирогов, добавляют в салаты, в блюда из рыбы, мяса и другую пищу при приготовлении. Лук растет в Китае, Казахстане, Монголии и на Алтае, там, где солнечно и тепло. Зная, как выращивать лук на приусадебном участке, можно полакомиться вкусной и полезной зеленью.

Описание микрозелени

Это многолетнее травянистое растение из семейства Луковых. Родиной его считается Средняя Азия, но за его приятный вкус и неприхотливость в выращивании распространен практически по всему миру. Специально выращивают на употребление в пищу, для рецептов народной медицины и, как декоративное растение. Его ярко-зеленые перья и небольшие, похожие на звездочки цветы, прекрасно смотрятся на цветочных клумбах.

Растение среднего размера с небольшими корневищами, похожими на луковицы. Кусты достигают длины 40 см, листья длинные и узкие, похожие на чесночные. Его сочную зелень срезают ножницами, оставляя всего 5-6 см, затем на месте среза отрастает новый листок. Срезать перья можно не более 4 раз за сезон. В период цветения, которое происходит на второй сезон, появляются цветоносы, с длиной стебля 60 см, где на кончике образуются соцветия в виде шара и распускаются мелкие звездчатые цветы белого тона.

Лук Джусай морозоустойчивое и неприхотливое растение. Он выдерживает зимние морозы до -45 градусов. Устойчив к засухе, но без полива теряет урожайность. Хорошо себя чувствует на солнце и в тени.

У садоводов распространены и иные разновидности семейства луковых:

  1. Лук батун Ишикура – это альтернатива луку порей, имеет жгучую зелень, полые стебли, как у репчатого вида. Семена этого сорта лука батуна можно приобрести в семенных магазинах. Выращивается, как однолетнее растение, поскольку не переносит холодную зиму.
  2. Микрозелень Шнитт лук – похож на батун, листья длинные, трубчатые, цветки бледно-розовые или светло-фиолетовые. Вкус у зелени слабоострый, нежный, ароматный.
  3. Лук порей – крупный стебель с длиной листьев до 60 см. В пищу идет ранняя зелень и уже утолщенная белая часть. Активно цветет в середине лета, поэтому садоводы сажают и в качестве декоративного растения.

Все разновидности многолетних растений используют в приготовлении блюд, медицине и косметологии.

Описание микрозелени

Как вырастить микрозелень

Лук неприхотлив в уходе и хорошо растет на любых почвах. Размножать можно семенами или делением куста. Для рассаживания берется куст не моложе 3 лет. Производится разделение его на небольшие части, каждая из них высаживается в отдельную, увлажненную лунку на расстоянии 30 см.

Полезный совет: Выращивание лука семенами занимает немного больше времени, чтобы дождаться, готовых к употреблению стрелок. Семена можно собрать с отцветших зонтиков или купить в магазин.

Высаживать в открытый грунт их нужно ранней весной, потому что культура не боится заморозков и всходит после прогрева воздуха до +2 градуса.

Технология посадки

Посадка семенами производится следующим образом: на подготовленном участке делаются бороздки, глубина которых 2 см. Их предварительно увлажняют и равномерно распределяют семена. Минусом данного способа посадки является слабая всхожесть.

Выращивание из рассады более хлопотное, но результативное. Летом нужно посадить лук на рассаду, чтобы осенью ее высадить. Семена перед этим замочить в воде с температурой 40 градусов и выдержать их двое суток. Высевать семена можно гуще, чтобы потом их проредить. Растить ростки нужно два месяца, регулярно поливать, проветривать помещение, следить за освещением. Посадка в грунт производится в сентябре, нужно подготовить лунки: расстояние между рядами – 30 см, а между ростками – 20 см. Ямки предварительно увлажнить, после высадки еще раз полить.

Технология посадки

Как правильно ухаживать

За высаженными ростками нужно ухаживать. Если высадка была семенами, после появления второго листочка, нужно проредить бороздки. Необходимо пропалывать культуру, сорняки отбирают питательные вещества у нее. Нужно рыхлить почву, чтобы к луковицам поступал воздух.

На первом году поливают редко, когда почва основательно подсохнет. На втором году за сезон требуется не менее 10 поливов лука. Если не поливать, перья станут грубыми и не сочными.

Когда можно срезать

Для еды берутся перышки, достигшие 25 см длины. Срезать нужно 3-4 раза за сезон. Первый раз это проводится в июле, последний – в середине августа. После каждой срезки необходимо растение подкормить минеральным или органическим удобрением. Перед зимовкой все перья срезаются, а грядка укрывается для успешной зимовки.

Когда можно срезать

Возможные трудности при выращивании

Культура неприхотлива, но при выращивании могут возникнуть следующие проблемы:

  • На листьях образуются ржавые пятна и разводы. Это вследствие полива растения жесткой водой, а не отстоянной.
  • Появление мучнистой росы от чрезмерного полива или обильных дождей.
  • Гниение собранного урожая. Зелень начинает преть, когда в помещении высокая температура. Хранить ее нужно при температуре не выше +2 градуса.

Внимание! Выделить участок для лука лучше на западной или восточной стороне. Там ему будет достаточно света, но прямые солнечные лучи не будут обжигать перышки и высушивать почву. Не следует сажать лук там, где раньше был картофель или капуста. Хорошими предшественниками для него считаются тыквенные и бобовые культуры. Место посадки нужно менять каждые 5 лет.

Особенности хранения

Сохранить урожай лука можно разными способами: засолить и заморозить. Солить Джусай можно, предварительно измельчив и пересыпав солью или в маринаде вместе с другой зеленью. Замораживать нужно пучками, положив каждый в отдельный мешочек.

Свежая зелень может храниться в холодильнике 10-12 дней и не терять вкуса и полезных свойств. В замороженном виде – не менее года. Соленый или маринованный лук хранится дольше года.

Особенности хранения

Полезные свойства микрозелени

Лук Джусай – вкусный и полезный продукт. В его составе имеются разные витамины и минералы. У него отрицательная калорийность, поскольку перья содержат много клетчатки, на переваривание которой уходит больше калорий, чем съедается.

Он объединяет в себе все полезные свойства лука и чеснока, обладает лечебным эффектом:

  1. поднимает иммунитет;
  2. уничтожает вирусы и бактерии;
  3. улучшает кроветворение, удаляет из организма шлаки, снижает уровень холестерина;
  4. укрепляет сердце и сосуды;
  5. имеет желчегонное и мочегонное свойство;
  6. снимает воспаление;
  7. улучшает работу эндокринной системы.

Польза растения неоспорима, но ее не стоит употреблять при обострении болезней ЖКТ, аллергии на продукт, непроходимости мочевыводящих путей.

Как использовать

Перышки лука применяются в кулинарии. Их используют, как начинку для пирогов, для приготовления салатов, соусов, блюд, где уместен легкий чесночный вкус и аромат. Цветками ароматизируют домашние вина и наливки.

В народной медицине он помогает избавиться от многих заболеваний, лечит простуды и ОРВИ, поднимает иммунитет, выступает как мочегонное или желчегонное средство. На Востоке его используют в качестве противоядия при укусах ядовитых змей.

В качестве добавки к диетическим блюдам он полезен при снижении веса. Зелень и цветки насыщают организм нужными витаминами и минералами.

Это неприхотливое растение стоит выращивать на своем участке. Оно украсит ландшафт и даст возможность с ранней весны пополнять свой рацион полезными веществами.

Читайте также: