Выращивание ранних томатов бексеев

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 21.09.2024

Вы можете добавить книгу в избранное после того, как авторизуетесь на портале. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь.

Ссылка скопирована в буфер обмена

Вы запросили доступ к охраняемому произведению.

Это издание охраняется авторским правом. Доступ к нему может быть предоставлен в помещении библиотек — участников НЭБ, имеющих электронный читальный зал НЭБ (ЭЧЗ).

Если вы являетесь правообладателем этого документа, сообщите нам об этом. Заполните форму.

Выращивание ранних томатов

Ранние сорта помидоров могут не только дать спелые плоды в начале мая, а в отдельные годы и в конце июня, но и стать одним из самых рентабельных производств (400-500 %). Это надо взять на заметку всем тем, кто выращивает овощи на продажу.

Раннее выращивание томатов предусматривают: использование ранних сортов томата; высадку горшечной рассады 60-65 дневного возраста в конце третьей декады апреля – в начале мая (на 15-20 дней раньше массовых сроков высадки) в хорошо удобренную почву; защиту от заморозков.

С осени готовим участок. Он должен быть орошаемым, защищённым от ветров и хорошо удобрен. Практика показывает, что внесение перепревшего навоза из расчёта 5-10 кг/м2 является одним из наиболее эффективных приемов повышение продуктивности ранних помидоров. Рекомендуется сочетать применение органических и минеральных удобрений из расчёта на 1 м2: мочевины 10-15 г, суперфосфата 40-50 г., калийной соли или калимагнезии 20-25 г.

Рассада томата высаживается на 20 дней раньше массовых сроков высадки, чтобы ускорить поступление урожая. А если мы высаживаем помидоры на 3 недели раньше этого срока, значит мы рискуем. Поэтому необходимо предусмотреть дополнительные приёмы защиты томата от заморозков. Это может быть дымление, полив нормами, укрытие растений индивидуальными средствами защиты, бумажными колпаками, пластиковыми бутылками. Рассаду томатов высаживают обычно с междурядьями70 см, а в ряду 30-35 см. Для профилактики фитофторы и других болезней томатов надо высаживать растения реже. Рассаду предварительно поливают, освобождают из ёмкости и сажают в грунт до первых листочков. Если рассада томатов переросла, её сажают наклонно, чтобы высота растения над землёй была не более 20-25 см.

После посадки томата , растение ещё раз поливают и присыпают сухой землёй. Очень хорошо вокруг куста замульчировать почву перегноем, компостом, скошенной травой.

Раннее выращивание томатов

Лучше всего поливать не под корень и не дождеванием, а по бороздам, с последующим укрытием сухой землёй. При этом влажность воздуха мало повышается, что важно для уменьшения фитофторы. Норма полива 40-50 лна2 м2.

Самые сладкие помидоры получаются без полива. Многие огородники ограничиваются одним хорошим поливом при посадке.

Когда стоит засуха, то помидоры меньше других культур страдают от неё, так как способны доставать влагу из почвенного воздуха. Улучшить состояние растений при недостатке влаги может рыхление почвы. Два-три рыхления почвы могут заменить один полив. Избыток органических удобрений особенно опасен при недостатке влаги: растения могут просто сгореть. Растение в негативных условиях спешит все силы, все пластические вещества отдать потомству. Чтобы ускорить образование плодов , их созревание, применяют пасынкование. Но не для всех сортов это приемлемо, так как для некоторых сортов удаление пасынков уменьшает урожай. Дальше можно прочитать как выращивать томаты в теплице и получить большой урожай помидор.

Многолетние наблюдения подтвердили, что подвязывание растений к кольям, формирование растений в один-два стебля, является одним из главных приёмов предупреждения заболевания растений фитофторой. На растениях желательно постепенно удалять нижние листья так, чтобы между грунтом и листьями был промежуток 20-25 см. Это один из приёмов профилактики от грибковых заболеваний. Стебли должны быть сухими, хорошо освещенными, вокруг них должна быть свободная циркуляция воздуха. Листья удаляют постепенно, в течение нескольких недель и только те, которые по внешнему виду отслужили свой срок. Как только появятся первые признаки фитофтороза, нужно обрезать все повреждённые листья.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Проблема: сортоиспытание томатов разных сортов и гибридов в центральной полосе России для внедрения в сельскохозяйственное производство страны.

Цель: внедрение новых отечественных сортов и гибридов, выявляя наиболее урожайных и устойчивых к различного рода заболеваниям и проведение в течение 3 лет их подробного сортоиспытания.

Жители городов используют для посадки томатов семена купленные в цветочных магазинах. Чаще всего это гибриды 1 поколения, которые дают урожай только 1 год. Сорта томатов из других областей России, не районированные в Рязанской области плохо акклиматизируются и дают низкий урожай.

Сельские жители часто используют свой посевной материал томатов и получают высокие урожаи томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Скопинского муниципального района Рязанской области

Исследовательская работа на тему


Автор: Косырева Марина,

Руководитель: Юркина Светлана Анатольевна

Характеристика климатических, почвенных, хозяйственных условий…4

Характеристика овощного растения семейства Пасленовых……………5

Описание полученных результатов и их обсуждение. 7

Введение

Проблема: сортоиспытание томатов разных сортов и гибридов в центральной полосе России для внедрения в сельскохозяйственное производство страны.

Цель: внедрение новых отечественных сортов и гибридов, выявляя наиболее урожайных и устойчивых к различного рода заболеваниям и проведение в течение 3 лет их подробного сортоиспытания.

Задачи:

провести исследование и выявить лучшие сорта для посадки

изучить агротехнику выращивания томатов в открытом грунте

изучить экономическую эффективность выращивания томатов

определить зависимость урожая томатов от погодных условий

Жители городов используют для посадки томатов семена купленные в цветочных магазинах. Чаще всего это гибриды 1 поколения, которые дают урожай только 1 год. Сорта томатов из других областей России, не районированные в Рязанской области плохо акклиматизируются и дают низкий урожай.

Сельские жители часто используют свой посевной материал томатов и получают высокие урожаи томатов с прекрасными вкусовыми качествами.

Краткий обзор литературных источников по проблеме исследования:

- журнал "В помощь огороднику",

Место проведения эксперимента: личный приусадебный участок

Сроки проведения эксперимента: май – сентябрь

Характеристика климатических, почвенных, хозяйственных условий Скопинского района и историю опытного участка: климат района умеренно-континентальный, с умеренно теплым, часто сухим летом, умеренно холодной зимой, короткой весной и облачной, часто дождливой осенью. Осадки распределяются равномерно. Средняя температура в весеннее - летний период 19-25º. На территории района преимущественно преобладают выщелоченные глинистые и суглинистые черноземы.

Хозяйственные условия участка:

почва - чернозём обыкновенный

обработка почвы в ручную с внесением органических и минеральных удобрений

Подготовительный этап в выборе номинации и приобретение семян:

Методика опыта

В проделанной работе были использованы в основном практические методы:

Наблюдения выполняется с помощью органов чувств, приборов. Наблюдение могут быть качественными (касаются морфологии, описывают цвет, вкус) и количественными (описывают измерение величины и количества). Также они могут быть длительными и короткими по срокам и времени. Для наблюдения какого-то явления (например, рост растения) или же погодных условий можно использовать дневники, различные таблицы и схемы.

Эксперимент – сложное наблюдение, характер которого определяется не только зависимостью от технических средств, но и самой спецификой взаимодействия между познающим субъектом наблюдения.

В отличие от простого наблюдения эксперимент имеет вариабельность, то есть экспериментер по своему желанию изменять условия, водит новые факторы, которые усложняют или упрощают изучение процесса.

Большим преимуществом эксперимента по сравнению с простым наблюдением является, то что при необходимости можно многократно повторять или делать выводы и обобщения на большой серии наблюдений, а также исключать случайные ошибки. Главное в эксперименте – контролируемость и измеримость.

Описание и характеристика объекта исследования

Происхождение овощной культуры томата является родина Южная Америка. Основной центр происхождения - Перу, Эквадор и прилегающие районы между горными массивами Анд и Тихим океаном. В этом регионе распространены многочисленные культурные и дикие формы. Томат попал и Европу после открытия Америки. Но впервые сведенья о нем в литературе появились лишь в 1554 г. в Венеции, где сообщалось о начале возделывания и об использование плодов в пищу. Тогда уже были известны желто - и красноплодные формы с ребристой поверхностью. В прошлом веке через Ближний Восток и Кавказ он был ввезен в Астрахань, откуда и началось распространение томата по всей России.

Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными. Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами.

В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.

Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.

В группе органических кислот преобладают лимонная и яблочная, содержится также небольшое количество винной, янтарной, щавелевой и молочной кислот. В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).

В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В1, В2, РР и др.).

Биологические особенности томатов

Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки, по мере роста стебли древеснеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться.

Стебли шероховатые, густо покрытые железистыми волосками, в местах разветвления вздуты. Листья очередные, однажды или двояко перисторассеченные, непарные, грубые. Цветки двуполые, собраны в соцветие – кисть с разным числом цветков в нем. Чашечка спайнолистая с 5-6 долями, венчик спайнолепестной, тычинок 5-6 и больше, тычиночные нити очень короткие, завязь многогнездная. Столбик прямой, рыльце с 2-3 и более лопастями. Цветки приспособлены к самоопылению, но может быть и перекрестное опыление с помощью ветра и насекомых. Плод – ягода, сочный с различной окраской (красной, малиновой, желтой, белой).

Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.

На нижней части стебля после засыпки влажной землей растение способно образовывать придаточные корни. Глубина проникновения их зависит от плотности, влажности и аэрации почвы, а также от других факторов роста (от питательных элементов, от температуры и т.д.). При хороших условиях корни проникают в почву до 1,0 – 1,5 м.

Биологические особенности томата

Это среднепоздний сорт, с момента высадки рассады до созревания первых плодов проходит 115-120 дней. Растение штамбовое, детерминантное, рост куста 100-150 см. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, но некоторые добиваются результатов и под плёночными укрытиями, и даже пробуют выращивать его на балконах. Плоды, которые достигли сортовой зрелости, имеют ярко-красный цвет, по форме они округлые сплюснутые. По размеру плоды средние 60-70 г, в дальнейшем размер плодов уменьшается до 50-55 г. Количество камер в плодах 2-3, содержание сухого вещества примерно 4%. Собранные плоды хорошо переносят длительное хранение и переносят перевозку.


Гибрид раннеспелый. От всходов до начала пло­доношения в открытом грунте 90-93 дня. Расте­ние детерминантное, компактное. Соцветие про­стое с 5-7 плодами. Плод цилиндрический, глад­кий, прочный, транспортабельный, с равномер­ной красной окраской. Масса плода 90-100 г. Вку­совые качества высокие, пригоден для свежего потребления и всех видов консервирования. Ус­тойчив к вирусу табачной мозаики, бактериозу, альтернариозу и фузариозу, Толерантен к фитофторозу. Жаростойкий, засухоустойчивый, солеустойчивый. Урожайность в открытом грунте 8,9-9,8 кг/м 2 , в пленочных теплицах 13,5-15,0 кг/м 2 .



Свое название помидор получил не просто так. Форма и цвет его плодов практически не отличаются от фрукта, который и называется "хурма".
Выделяется томат такими характеристиками: большими размерами; оранжевым окрасом с небольшим отливом золотого; округлой ровной формой; отличительными вкусовыми качествами. Он прекрасно растет как в теплице, где его высота может достигать больше одного метра, так и на открытом грунте. При благоприятных условиях выращивания плоды вырастают очень крупными и быстро наливаются. Обладают они приятным сладковатым вкусом и достаточно плотной мякотью, из-за чего и приглянулись хозяйкам при приготовлении свежих салатов.
В среднем, при обычном уходе, вы будете получать от 200 до 350 г с одного помидора, что тоже довольно много. Срок созревания плода — 120 дней. Он относится к среднеспелой группе овощей. Период плодоношения достаточно продолжительный: с конца июля до первых морозов. Несложно понять, когда помидор готов к сбору: на незрелом плоде есть зеленое пятно и как только оно полностью исчезнет — томат уже можно срывать и отправлять на обеденный стол.

Описание полученных результатов и их обсуждение

Семена томатов посеяли в рассадные ящики 12 марта в специальную почву для выращивания томатов, купленную в магазине. Ящики накрыли пленкой и поставили в теплое место. Всходы появились через 4-5 дней после посева. Первыми на 4-й день после посева взошли семена сорта Анюта. На 5-6 день появились все всходы. Рассадные ящики переставили на южные окна, защитив их от прямых солнечных лучей. Всходы поливали по мере необходимости теплой отстоянной водой. Как только у рассады появились 2-3 настоящих листа, провели пикировку рассады.

Опыт закладывался в двухкратной повторности. Для проведения опытнической работы были выделены опытные делянки в парнике и на открытом грунте одинаковой величины по 2,1 м; длиной посевной – 6 м; учетной – 2,8 м. Площадь питания – 50х70 см. Каждая грядка соответствует сорту томата. Подкормку навозом проводили, когда разделывали землю.

Высадка рассады проводилась одновременно на опытных делянках в парнике и на открытом грунте. Работы по уходу за растениями выполняли на всех делянках одинаково и одновременно, химическая обработка средствами защиты растений не проводилась.

В течение лета томаты поливались. В июле и августе несколько раз были очень сильные туманы, поэтому некоторые плоды были поражены фитофторозом. Собирали бурые и красные плоды по мере необходимости со второй половины августа до начала сентября.

Иванова Елена Николаевна

Жители городов используют для посадки томатов семена купленные в цветочных магазинах. Чаще всего это гибриды 1 поколения, которые дают урожай только 1 год. [12]Сорта томатов из других областей России, не районированные в Башкортостане плохо акклиматизируются и дают низкий урожай.

Цель : выявление наиболее урожайных и устойчивых к различного рода заболеваниям сортов и проведение в течение 3 лет их подробного сортоиспытания.

  • Провести исследование и выявить лучшие сорта для посадки
  • Изучить агротехнику выращивания томатов в открытом грунте
  • Изучить экономическую эффективность выращивания томатов
  • Определить зависимость урожая томатов от погодных условий
  • Изучить эффективность урожайности купленных в магазине семян томатов

Сроки проведения эксперимента : 23.03.2010. — 1.09.2013.

Место проведения эксперимента : Пришкольный участок МАОУ СОШ № 16 п.Приютово.

1. Обзор литературы

1.1 Характеристика овощного растения семейства пасленовых.

1.1.1. Происхождение овощной культуры.

1.1.2 Хозяйственное значение и пищевая ценность томатов

Культура томатов, благодаря высокой пищевой ценности плодов, занимает ведущее место в овощеводстве большинства стран мира. [8]

Плоды томатов употребляют сырыми в виде салатов, многочисленных приправ (к мясным, рыбным и овощным блюдам), соленными, маринованными, фаршированными.

Ценность плодов как продукта питания определяется содержащимися в них углеводами, органическими кислотами, минеральными солями, ароматическими веществами и витаминами.[12]

В составе сухих веществ в плодах томатов больше всего углеводов (36 – 62%), которые представлены в основном в растворимыми сахарами среди сахаров – глюкоза и фруктоза. Сахарозы в плодах томатов мало (0,1 – 0,5 %). Содержание глюкозы в 1,5 – 2 раза больше, чем фруктозы.[1,3]

Пектины составляю незначительный процент сухого вещества, но играют очень важную роль в формировании структуры и плотности свежих плодов, от низ зависит и консистенция продуктов переработки томатов. Большинство пектинов в незрелых плодах, а по мере созревания плодов их количество уменьшается.

В составе зольных элементов много калия (38,14%), натрия (17,03%), магния (8,63%), фосфора ((9,14%), кальция (6,1%), серы (4,78%), кремния (4,80%), хлора (6,93%), железа (2,33%).

В плодах томатов содержатся большая группа витаминов (С, А, В 1 , В 2 , РР и др.). [15]

1.1.3. Биологические особенности томатов

Томат – травянистое однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель и побеги в молодом возрасте мягкие, сочны и хрупки, по мере роста стебли древеснеют и полегают. Растение очень сильно ветвиться.

Семена сплющенные, почковидные. Корень у молодых растений – стержневидный, но затем становится тонким и не выделяется среди остальных. Кроме основного корня возникают боковые корни. Растут они почти горизонтально.[3,7]

2. Методы исследований

В проделанной работе были использованы в основном практические методы:

ü Самостоятельная работа.

Наблюдения выполняется с помощью органов чувств, приборов. Наблюдение могут быть качественными (касаются морфологии, описывают цвет, вкус) и количественными (описывают измерение величины и количества). Также они могут быть длительными и короткими по срокам и времени. Для наблюдения какого-то явления (например, рост растения) или же погодных условий можно использовать дневники, различные таблицы и схемы. [14]

Эксперимент – сложное наблюдение, характер которого определяется не только зависимостью от технических средств, но и самой спецификой взаимодействия между познающим субъектом наблюдения.

В отличие от простого наблюдения эксперимент имеет вариабельность, то есть экспериментер по своему желанию изменять условия, водит новые факторы, которые усложняют или упрощают изучение процесса.

Опыт закладывался в двухкратной повторности. Для проведения опытнической работы были выделены опытные делянки одинаковой величины по 2,1 м; длиной посевной – 8 м; учетной – 4,8 м. Площадь питания – 70х40 см. Посев провели одновременно на опытных делянках с одинаковым количеством рядков. Работы по уходу за растениями выполняли на всех делянках одинаково и одновременно, химическая обработка средствами защиты растений не проводилась во избежании Предшественником в 20010-12 г. служили бобовые, в 2011 г. – морковь. В пределах одной повторности работы проводили в один день. Урожай убрали в пределах одной повторности также в один день. Перед началом уборки провели тщательный осмотр растений. (см. табл. №2).

Читайте также: