Можно ли заморозить лук репчатый на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 20.09.2024

Замораживать можно, только надо понимать, что после оттаивания лук изменит структуру – станет мягким. Но при соблюдении технологии замораживания сохранит свои полезные свойства и вкус. Хранить при отрицательных температурах можно как очищенные от шелухи целые луковые головки, так и нарезанные кубиками или кольцами. Подготовленный продукт слегка подсушите и упакуйте небольшими порциями в контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Желательно удалить из них воздух и герметично закрыть. Поместите заготовки в морозильную камеру, в которой установлена температура -18 °С. После замораживания храните лук не более полугода при температуре от -5 °С до -20 °С.



Не все знают, что репчатый лук, как и остальные овощи, можно хранить в морозильной камере. В течение нескольких месяцев он может храниться без ухудшения вкусовых качеств, и все что потребуется для дальнейшего использования – дать ему оттаять при комнатной температуре.

Ингредиент для первых блюд

Замороженный лук – отличная добавка к ароматному, только закипевшему супу на мясном или овощном бульоне. Благодаря ему бульон становится крепче, еще ароматнее, красивее и насыщеннее.

Для приготовления вкусного супа просто добавьте замороженные кубики лука в холодную воду, где уже находится мясо. Проварите вместе с мясными кусочками, а после добавьте остальные составляющие бульона: овощи, лапшу, соль и специи.


Заморозка лука

Хранить репчатый лук зимой нужно в морозильной камере в сыром виде. Так он сохранит все полезные свойства и не утратит часть нужных веществ. Перед тем как заморозить, лук нужно подготовить, чтобы он стал менее острым и не провоцировал слезы при нарезке.

Нарезают головки лука тремя способами, кому как нравится больше:

  • небольшие кубики;
  • аккуратные кольца;
  • тонкие полукольца;


Для сортировки луковых заготовок понадобятся специальные прочные пакеты с зип-защелкой, которые предназначены для замораживания. Нарезанный любым удобным способом лук укладывают по пакетам, оставляя ровно то количество, что понадобится на одно приготовление.

С пакетов спускают воздух и укладывают в морозилку аккуратными стопочками друг на друга, чтоб они не занимали много места. При замораживании репчатого лука и последующего его использования в первых блюда, гарнирах или закусках, стоит помнить, что он становится более мягким, водянистым и теряет свою первоначальную форму.

Те, кто замораживают лук на постоянной основе, предупреждают, что размороженный лук может специфически пахнуть. Такой запах способен не только оттолкнуть, но и передаться и другим продуктам. Поэтому хранить размороженный продукт стоит в плотно закрытом пакете и в отдалении от других.

Обжаренный лук

Замораживать можно не только свежий лук, но и уже термически обработанный. Его также заранее подготавливают, соблюдая следующий пошаговый алгоритм:

  1. Репчатый лук очистить от верхней шелухи и удалить хвостик. Нарезать любым удобным способом – кубиками, кольцами или полукольцами.
  2. Нагреть сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и выложить в нее подготовленный лук. Жарить, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, пока лук не приобретет приятный золотистый цвет.
  3. Луковую зажарку переложить на плоское блюдо. Чтобы она быстрее остыла.
  4. Остывший лук переложить в плотный зип-пакет. Поместить в морозильную камеру в горизонтальном положении, чтоб он быстрее застыл.

Когда потребуется, от лука отламывают нужный кусочек и готовят любым удобным способом, используя его в супе, вторых блюдах или закусках.


Заморозка луковых головок

Не всем нравится замораживание лука в цельном виде, так как и при комнатной температуре он может храниться 2-3 месяца без потери вкусовых качеств.

Читайте также: