Созревание семян сахарной свеклы это

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 21.09.2024

Для систематического наблюдения за ростом сахарной свеклы и накопления в ней сахара в свеклосеющих хозяйствах выделяются пробные участки. Данные этих участков характеризуют состояние развития и густоту насаждения свеклы по зоне свеклосеяния завода в целом.

Густоту насаждений (т.е. количество растений на 1 га посева свеклы) определяют дважды - 1 июля и 20 августа. Массу корней и листьев. а также сахаристость свеклы определяют каждую декаду (10, 20 и 30 числа), начиная с 1 июля по 1 октября.

За 10-15 дней до начала уборки проводится химико-фитопатологическое обследование свекловичных плантаций для выявления колебаний сахаристости свеклы и наличия корней, пораженных болезнями и сельскохозяйственными вредителями. Результаты обследования позволяют установить степень пригодности свеклы к хранению и наметить очередность и сроки уборки площадей посевов свеклы с учетом пригодности её к разным срокам хранения.

На основании фитопатологического обследования свеклу относят к одной из трех категорий, исходя из следующих принципов:
· к первой категории, предназначенной для укладки в кагаты длительного (более 2 мес.) хранения, относят свеклу, у которой отмечается отсутствие болезней листового аппарата или его незначительное поражение; наличие подвяленных, загнивших, а также поврежденных почвообитающими вредителями корнеплодов не допускается;
· ко второй категории относят свеклу с более значительной пораженностью листьев, при отсутствии подвяленных и загнивших корнеплодов; такую свеклу направляют в кагаты, предназначенные для средних и кратких сроков хранения;
· к третьей категории относят свеклу, у которой отмечено очень значительное поражение листьев, встречаются подгнившие и гнилые, сильно поврежденные вредителями корнеплоды (подгнившие и гнилые должны быть на месте отбракованы при уборке); свеклу этой категории, так же как некондиционную, направляют на немедленную переработку.

Результаты определения густоты насаждений и изучения динамики роста массы корня и содержания сахара в свекле по данным пробных участков могут быть использованы для планирования технико-экономических показателей работы производителей свеклы и сахарного завода.

При неблагоприятных метеорологических условиях, нарушении сроков высева и агротехники возделывания сахарная свекла в первый год своего развития может дать цветоносные побеги, а иногда и плодоносит. Такую свеклу называют цветушной. Корнеплоды её плохо изрезываются в стружку, так как сопротивление резанию у них в 3-5 раз больше, чем у обычных корнеплодов.

Одна из основных причин появления цветушной свеклы - ранний сев с последующим резким похолоданием и отсутствием осадков. При этом высеянные семена лежат в земле 30-40 суток вместо обычных 7-9 суток и успевают пройти стадию яровизации. На повышение процента цветушной свеклы в посевах влияют также чрезмерное внесение в почву азотистых удобрений и сорт семян. Повышенной цветушностью обладают одноростковые сорта и гибриды.

Основными методами борьбы с цветушностью сахарной свеклы являются выведение устойчивых к ней сортов и гибридов, посев в оптимальные сроки и соблюдение правил агротехники возделывания.

Различают ботаническую, биологическую и техническую (технологическую, производственно-хозяйственную) спелость сахарной свеклы.

Ботаническая спелость наступает на втором году жизни, когда созревают семена.

В конце вегетации сахарной свеклы первого года жизни, когда в растении постепенно затухают жизненные процессы, наступает биологическая спелость. В этот период интенсивно отмирают листья, замедляется прирост массы корнеплода и сахарозы, повышается чистота свекловичного сока, снижается содержание воды в корнеплодах, происходит распад белковых веществ в плазме листьев, а продукты распада перемещаются в корнеплоды.

До биологической наступает техническая спелость.

При достижении технической спелости в корнеплодах накапливается наибольшее количество сахарозы. Дальнейший незначительный прирост массы корнеплода и количества сахарозы уже не оказывает существенного влияния на урожайность и сахаристость. Перед наступлением технической спелости рядки свеклы размыкаются, листья становятся светло-зелеными, частично желтеют и отмирают, отношение массы ботвы к массе корнеплода становится равным 0,6 - 0,8. Техническая спелость сахарной свеклы зависит от сорта, погодных условий, агротехники, плодородия почвы. В засушливый период техническая спелость наступает раньше, чем в пасмурный и дождливый.

В изреженных посевах свекла поспевает раньше, чем в загущенных. Избыток навоза и азотистых удобрений затягивает сроки поспевания, а фосфорно-калийных - ускоряет. Степень пожелтения и отмирания листьев, замедление прироста корнеплода используются как показатель начала копки сахарной свеклы.

Технологические качества сахарной свеклы составляют комплекс биологических, химических и физических особенностей, в первую очередь определяющих (при соблюдении оптимального технологического режима переработки и рациональной организации производства) протекание технологических процессов, характер и размеры при этом потерь сахарозы, выход и качество кристаллического сахара.

Сахарная свекла характеризуется следующими технологическим показателями: сахаристостью, спелостью, состоянием тургора, степенью загрязненности, концентрацией несахаров в свекловичном соке. Чем выше сахаристость, меньше содержание несахаров и загрязненность корнеплодов, тем качество свеклы выше.

В сельскохозяйственной оценке основным показателем является сбор корнеплодов сахарной свеклы и ботвы с 1 га посевной площади.

Основные технические требования к сахарной свекле как к сырью для выработки сахара характеризуют пригодность для промышленной переработки и для хранения и определяются ГОСТ 17421-82 "свекла сахарная для промышленной переработки. Требования при заготовках. Технические условия":

Сахарную свеклу, содержащую цветушные, подвяленные и сильно механически поврежденные корнеплоды в количествах, превышающих нормы, указанные в таблице, а также подмороженную, но не почерневшую свеклу, относят к некондиционной.

Допустимые уровни безопасности свекловичного сырья:

Введение в стандарт требований к показателям физического состояния обусловлены тем, что наличие в свекломассе примесей подвяленных, цветушных, подмороженных и сильно механически поврежденных корнеплодов вызывает не только ослабление устойчивости свеклы к хранению, но и приводит к затруднениям в технологическом процессе переработки. Некондиционные корнеплоды в кагатах сами быстро поражаются кагатной гнилью и являются очагами загнивания.

Увядание корнеплодов приводит к усилению дыхания, увеличению потерь сахара и ослаблению устойчивости против поражения микроорганизмами.

Потери сахара при хранении возрастают в 3 раза для свеклы, увядшей на 10 %, в 4 раза - при увядании на 20 %. Увядшая свекла поражается гнилью в 3-4 раза сильнее, чем не потерявшая тургора.

После подмораживания и оттаивания в корнеплодах уже в начальный период поражения их микроорганизмами интенсивно разлагается сахароза, значительно изменяется химический состав (увеличивается содержание редуцирующих веществ, органических кислот, полисахаридов).

Переработка подмороженной, а затем оттаявшей свеклы сопряжена с большими трудностями. В ряде случаев при загнивании оттаявшей свеклы промышленная выработка сахара из такого сырья становится невозможной.

Корнеплоды, поврежденные свеклоуборочными машинами, больше теряют сахара в транспортерно-моечной воде, во время хранения усиливается интенсивность дыхания таких корнеплодов, травмированные места легко поражаются микроорганизмами и становятся очагами распространения кагатной гнили.

Устойчивость свеклы при хранении зависит от физиологического состояния (спелость), аномалий в развитии (дуплистость) и других факторов.

Значительную роль в формировании технологических качеств сахарной свеклы в процессе вегетации и её последующей лежкоспособности играет сбалансированность основных элементов минерального питания по количеству, соотношению, срокам и формам внесения в соответствии с их содержанием в почве.

При хранении и переработке свеклы достигаются минимальные потери на всех участках производственной цепочки и наибольший выход сахара, если технологические качества свекловичного сырья соответствуют примерно следующим критериям:

по физическому состоянию
- техническая спелость ко времени уборки (коэффициент спелости, или отношение массы ботвы к массе корнеплода при отсутствии болезней листьевого аппарата - 0,6 - 0,8);
- отсутствие или незначительное развитие деревянистости (до 5%), дуплистости (до 20%), цветушности (до 1% к массе свеклы);
- отсутствие или слабая степень поражения (до 5%) вредителями и болезнями во время вегетации (хранения);
- корнеплоды с минимальными механическими повреждениями (содержание сильно механически поврежденных корнеплодов - до 5% к массе свеклы);
- нормальный тургор (до 3% подвяленных корнеплодов со степенью увядания не более 10%);
- минимальная загрязненность минеральными и органическими примесями (землей - до 10%, зеленой массой и сорной растительностью - до 1,5% к массе свеклы).

по химическому составу

Основным критерием оценки технологических качеств свеклы является ожидаемый выход из неё кристаллического сахара, который зависит от содержания сахарозы в корне, выхода мелассы и содержания в ней сахарозы. Эти показатели определяются лабораторным путем.

Начало и конец уборки свеклы, а также суточный темп уборки оказывают влияние на технологические качества свеклы. Иногда сроки уборки свеклы зависят от ряда организационных и хозяйственных условий. Обычно уборку начинают в конце августа или в первых числах сентября. Гарантией хороших технологических качеств сахарной свеклы является её зрелость. Желательно приступать к уборке, когда свекла достигает технической зрелости.

Качество свеклы зависит от ряда причин.

Сорт свеклы. Сахаристость и урожайность свеклы зависят от её сорта. Высокая сахаристость и большая урожайность свеклы поддерживаются непрерывной работой селекционных станций. Простое выращивание семян без селекции быстро привело бы к вырождению свеклы и к снижению содержания в ней сахара. В настоящее время в России применяют районированные сорта сахарной свеклы сахаристо-урожайного направления.

Сахар и несахара. Обычно сок, полученный от более сахаристой свеклы, характеризуется и бoльшей чистотой. Содержание сахара в свекле может колебаться приблизительно от 12 до 25%.

Размеры корня. Если аномально крупные корни (например, 1 кг и более) получены вследствие изреженности плантации или одностороннего азотистого удобрения, то сахара в них содержится меньше. Если же урожай равномерно крупных корней получен благодаря особо тщательному уходу и своевременному полному удобрению, то сахаристость крупных корней обычная (не сниженная).

Метеорологические условия. Обильные осадки в июне, июле и августе обеспечивают пышное развитие свеклы, а сухая осень (сентябрь, октябрь) гарантирует хорошее качество её (высокий процент сахара и высокую чистоту). Если же последний осенний период дождлив, то урожай может быть хорошим, но сахаристость свеклы и чистота сока меньшие.

В засушливую погоду в свекле во время роста накапливается большое количество вредного азота и уменьшается чистота сока. Масса корней свеклы, выросшей в засушливое лето, меньше, а процентное содержание сахара в ней повышено.

При обилии осадков в период вегетации в свекле обычно содержится больше углекислой золы. В дождливое лето сахара в свекле содержится меньше.

Зрелость свеклы. В зрелой свекле почти не содержится ни инвертного сахара, ни растворенных пектиновых веществ. Наоборот, в незрелой свекле имеется увеличенное количество инвертного сахара (например, 0,15%) и растворимых пектиновых веществ (0,20%). Вредных азотистых веществ в незрелой свекле также всегда больше, чем в зрелой; чистота сока понижена и сахара содержится в нем меньше, так как он не успевает накопиться.

Климат. Передвигаясь с запада на восток России (Брянская, Воронежская, Тамбовская области, Поволжье), мы попадаем в области с более и более континентальным климатом. На востоке лето более сухое и жаркое. Поэтому по мере продвижения на восток свекла приобретает свойства выросшей в засушливое лето, т.е. содержит больше вредного азота, имеет мeньшую чистоту, бoльший органический коэффициент очищенного сока (отношение органического несахара к золе), дает бoльший выход мелассы. Содержание сахара в свекле выше в более восточных районах, так как масса корнеплода оказывается меньше вследствие недостаточного количества влаги, а сахар образуется в значительном количестве.

Так, на Северном Кавказе (Кубань) обычно бывает засушливое лето, причём задерживается рост свеклы, завядает и отмирает часть листьев, затем выпадают дожди и в теплую осень начинается вторичный рост свеклы (вновь появляются листья), на что затрачивается часть сахара. Получается свекла с пониженной сахаристостью и низкой чистотой, дающая бoльший выход мелассы.

Удобрение и агротехника. На урожайность и на качество свеклы большое влияние оказывают агротехнические мероприятия и удобрения. Они могут частично сгладить неблагоприятные климатические условия. Для районов с коротким вегетационным периодом важен максимально возможный ранний посев и применение суперфосфата в рядки при посеве, что ускоряет вызревание свеклы. Чрезмерное применение одностороннего азотистого удобрения, наоборот, замедляет созревание свеклы и снижает содержание в ней сахара.

Хранение свеклы. На качество свеклы большое влияние оказывают условия её хранения. Даже при нормальном хорошем хранении свекла расходует сахар на дыхание, в связи с чем увеличивается количество несахаров и понижается чистота сока. Действие микроорганизмов, а также прорастание свеклы ускоряют снижение содержания в ней сахара и чистоты сока. Особенно катастрофически увеличивается разложение сахара и снижение чистоты сока при начинающемся гниении свеклы. Поэтому условиям хранения следует уделять большое внимание.

Сахарная свекла — популярная техническая культура. Ее выращивают не только для получения сахара, но и с целью производства этанола, широко используемого в химической промышленности (например, для биотоплива). Зеленая сочная ботва сахарной свеклы — отличный корм для скота. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать технологию выращивания сахарной свеклы. Расскажем об этом в статье.

Описание растения

Сахарная свекла — один из видов обычной пищевой свеклы, считается технической культурой (не используется для пищевой промышленности). Отличается она от своей родственницы большим количеством сахарозы (16–72% в сухой массе). Ее выращивают чаще для производства сахара, намного реже используют для переработки на корм животным. Относится к двухлетним растениям. В первый год у нее образуется белесый корнеплод. На второй год свекла цветет и дает семена.

Климатические нормы выращивания

Условия выращивания для сахарной свеклы должны создаваться с учетом климатических особенностей местности. Она не любит чрезмерной влажности, но и засуху очень плохо переносит. При длительных и обильных осадках корнеплоды начинают загнивать.

Для свеклы необходим умеренный солнечный климат. Оптимальной температурой для прорастания семян считается +20…+25 ᵒС, а для полноценного развития корнеплодов и накопления в них сахаров требуется температура +25…+30 ᵒС.

Выращивание сахарной свеклы в России вполне возможно. Обильные урожаи получают в южных регионах. Культивируют корнеплод также на Украине , в Белоруссии и в европейских странах с подходящим климатом.

Предпосевная подготовка, требования к почве

Для выращивания сахарной свеклы требуется тщательно выбирать место для посадки. Культура предпочитает дерновые, суглинистые или супесчаные почвы. Они должны быть рыхлыми, хорошо пропускающими воздух, иметь кислотность около 6 pH и обладать влагоудерживающей способностью.

Важно следить и за тем, какие культуры выращивались на почве ранее. Плохими предшественниками являются: подсолнечник, злаки, кукуруза, рапс, лен и бобовые. После них сахарную свеклу сажают на 3–4 год. В противном случае резко возрастает риск поражения корнеплодов вредителями и загущения сорняками, которые трудно вывести (куриное просо, щирица). Лучшими предшественниками считаются картофель, яровые и озимые зерновые.

По технологии выращивания сахарной свеклы почву перед посадкой обрабатывают осенью и весной. В начале сентября проводят вспашку земли на глубину 20 см, вносят калийно-фосфорные удобрения, заделывают сидераты. Для этого разрыхляют верхний слой земли, закладывают измельченную зеленую массу растений-сидератов и запахивают почву.

Весной проводят предпосевную обработку на глубину до 4 см с одновременным внесением борных удобрений. Вспашку весной не проводят. Перепревший навоз вносят под культуру предшественника при вспашке.

Выращивание сахарной свеклы подразумевает также подкормку минеральными удобрениями.

Самыми важными являются:

  • калийные;
  • фосфорные;
  • азотные.

При необходимости проводят известкование почвы доломитовой мукой, если уровень кислотности меньше 6. На гектар земли потребуется 5 тонн доломита.

Сорта сахарной свеклы

Самыми устойчивыми и плодородными сортами являются:

Посевная сахарной свеклы

В промышленных масштабах перед посевом семена тщательно подготавливают. Их очищают от пыли, остатков стеблей и прочих мелких и крупных частиц мусора. Проводят дражирование семян на специальном оборудовании. Для небольшого хозяйства рекомендуется покупать уже полностью подготовленные семена. Их замачивают в теплой воде на сутки.

Посев осуществляется в теплый солнечный день. Почва на момент, когда сеют сахарную свеклу, должна быть прогрета до +6 градусов. Глубина заделки семян зависит от почвы. На тяжелых грунтах, плохо пропускающих воду и воздух, семенам трудно пробиться, поэтому их высаживают на глубину 2–2,5 см. В легкие почвы семена заглубляют на 3–3,5 см, а в среднесуглинистые на 2,5–3 см.

Орошение

При выращивании сахарной свеклы необходим своевременный полив. Но важно и не перелить растения, иначе сформировавшиеся плоды будут водянистыми, невкусными и непригодными для хранения. Орошения проводят в период усиленного наращивания растениями зеленой массы по 3–4 раза в месяц при солнечной погоде без осадков, используя 8 литров воды на квадратный метр посадок. За 3 недели до сбора урожая поливы вообще прекращают.

Уход за всходами

Спустя 4–5 суток после посадки сахарной свеклы необходимо разбить земляную корку, чтобы обеспечить доступ воздуха к семенам. Почву рыхлят осторожно, удаляют сорняки. Подобную процедуру необходимо проводить после каждого полива. Когда появятся росточки, рыхление почвы проводят еще аккуратнее, чтобы не повредить молодые растения. Если почва слишком уплотнилась и на поверхности образовалась корка, рыхлят землю только в междурядьях на глубину 5–7 см.

Урожайность и уборка

Чтобы гарантированно получить хороший урожай, нужно грамотно провести предпосевную подготовку, выбрать правильный способ посева сахарной свеклы, учесть требования культуры к почве, поливу и удобрениям.

Перед сбором урожая посадки сахарной свеклы обильно поливают, чтобы корнеплоды хорошо вытаскивались из земли. Созревает культура примерно за три месяца. Как только ботва начинает желтеть, приступают к сбору урожая. При больших площадях посадок для сбора применяют комбайны. Отличной урожайностью считается 460 центнеров с гектара. На небольших фермерских участках сбор осуществляется вручную. Свеклу тянут за листья, и она легко выдергивается.

Собранную свеклу подсушивают на открытом воздухе под тентом (в тени). Очищают от комков почвы, помещают в хорошо вентилируемые подвалы и овощехранилища, где температура должна быть от 0 до +2 ᵒС. Для защиты от влаги корнеплоды перекладывают опилками или заворачивают в пергамент.

Польза сахарной свеклы

Сахарная свекла — овощ, богатый микроэлементами и витаминами. Ее калорийность составляет 40–45 ккал. Свекла содержит сахарозу, глюкозу, галактозу, фруктозу и арабинозу. Помимо углеводов в ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, бета-каротин, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол, пиридоксин, фосфор, кальций, натрий, калий, цинк и другие полезные элементы.

Сахарная свекла получила такое название не просто так. В этом корнеплоде наблюдается большое содержание такого вещества, как сахароза. Это растение обладает высокой продуктивностью, его применяют не только для получения сахара, но и дают животным в качестве корма.

Описание

Сахарная свекла выглядит необычно, она белого цвета, а не привычного фиолетового. В семействе есть сорта и гибриды, все они имеют одни характеристики.

У этой культуры есть биологическая особенность, она является растением с двухлетним развитием. У нее больше фаз развития, в первый период, который распространяется на год, наблюдается образование корнеплода и прикорневой части.

Рассматриваемая культура любит удобренный грунт, тепло и большое количество света. Ее требуется регулярно поливать, чтобы урожай был достойным.

Содержание сахара в сахарной свекле более 16%, если рассматривать соотношение к массе сухих веществ, то это от 69 до 72%. В этом корнеплоде также содержится большое количество витаминов разных групп, микро- и макроэлементов.

История появления

В далеком 1747 году химиком из Германии Андреасом Маргграфом было установлено, что в описываемом овоще есть сахар. Ранее тростник являлся главной культурой, из которой он изготавливался. Несмотря на такое открытие, применить эти знания его помощник смог только через 10 лет. В 1801 году был возведен первый завод, который специализировался на производстве сахара из этого корнеплода. Родиной же описываемой культуры считается Иран.

Популярные сорта

Любой вид описываемого растения имеет белую мякоть. Отличаются они между собой по содержанию сахара. На сегодняшний день ботаниками определены три главных типа, среди них урожайный, урожайно-сахаристый и сахаристый. У первого содержание сахара составляет 17.9-18.3%. У второго от 8.5 до 18.7%, но он выделяется высокой урожайностью. Максимальное количество этого вещества содержится в сахаристой группе, где показатель составляет от 18.7 до 19%. Однако в третьем случае добиться высокой урожайности не получится.

Если предприятие засевает сахарной свеклой от 150 гектаров, то ему рекомендуют использовать для посева гибриды следующих типов:

Z/NZ – характеризуется ранним созреванием корнеплодов;

Z/NZ/N – вариант для длительного хранения;

NE – дает корнеплоды позднее остальных видов.

Для посева сахарной свеклы в больших объемах стоит выбирать те сорта, которые были выведены опытными селекционерами. Сегодня к таким относятся следующие:

Их главное преимущество – высокая урожайность, которая находится на уровне около 40-45 т/га.

У тех предприятий, которые освоили интенсивную технологию выращивания, пользуются большой популярностью следующие сорта:

Для сбора корнеплодов раннего урожая обычно используют такие сорта, как:

Сахарная свекла не так популярна у дачников, как столовые сорта. Однако она имеет колоссальное значение как сырье для промышленного производства сахара. Преимущество этой сельскохозяйственной культуры в безотходном использовании всего растения, включая ботву, применяемую в качестве корма для животных, органического удобрения и т. д.

Сахарная свекла и ее полезные свойства

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Переняв секреты переработки свекловичного сока, Россия наладила сахарную промышленность и стала мировым лидером по выращиванию сахарной свеклы. В 2016 году было произведено 51,4 млн тонн культуры.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится: 45 ккал, 1,5 г белка, 0,1 г жира, 9,1 г углеводов. Овощ также содержит 2 г клетчатки и 2,5 г пищевых волокон, 86 г воды и 1 г золы.

Особое значение имеет высокое содержание моно- и дисахаридов: глюкозы, галактозы, арабинозы, фруктозы.

Химический состав сахарной свеклы включает:

  • витамины А, Е, PP, C, группы B;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор;
  • микроэлементы: йод, железо, медь, марганец, цинк;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • бетаин.

Благодаря этим веществам овощ способствует повышению иммунитета, улучшению пищеварения и обмена веществ. Регулирует работу сердца и сосудов, способствуя выработке гемоглобина и понижая уровень холестерина. Увеличивает количество эритроцитов.

Свекла содержит большое число антиоксидантов, а значит, препятствует развитию онкологических заболеваний. Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы при гипотиреозе. Употребление продукта включено в профилактику рахита у детей.

Вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на богатый химический состав и массу полезных свойств, сахарная свекла имеет противопоказания и запрещена:

  • при гипотонии из-за способности значительно понижать артериальное давление;
  • при болезнях почек, подагре и ревматоидном артрите (содержащаяся в свекле щавелевая кислота способствует образованию оксалатных камней и песка);
  • при хронической диарее, так как овощ оказывает слабительное действие;
  • при повышенной кислотности в желудке, которая может усугубиться за счет щавелевой кислоты, а пищевые волокна дополнительно раздражают слизистую.

В первую очередь рекомендации касаются употребления сырого корнеплода и сока из него, однако и отварной свеклой злоупотреблять нельзя.

Как выглядит сахарная свекла и чем отличается от кормовой

Сахарная свекла – двулетнее растение семейства амарантовые. В первый год образуется вытянутый корнеплод с жесткой мякотью белого цвета и прикорневая розетка из листьев. На второй год прорастают генеративные органы.

Корневая система состоит из главного стержня и отходящих от него боковых корешков, достигает 50 см в ширину и до 3 м в глубину. Главный корень состоит из головки с листьями, корневой шейки и сочного корнеплода.

Зеленая масса богатая: в одной розетке насчитывается до 50-60 зеленых, гладких листьев с высокими черенками.

На фото – сахарная свекла.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Кормовая свекла отличается от сахарной:

  • внешним видом (корнеплоды могут быть разных форм и цветов);
  • более коротким вегетативным циклом (разница составляет 30 дней);
  • химическим составом (в ней больше белка и меньше углеводов, в том числе сахаров).

Районы выращивания сахарной свеклы в РФ и ее значение

Для культивирования на просторах России наиболее пригодны условия Центрально-Черноземного региона (Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская, Белгородская области). На него приходится половина посевных площадей овоща (167,7 тыс. кв. км).

Сахарная свекла имеет большое значение для индустриального производства сахара, а также в качестве корма для скота.

Преимущество культуры в том, что используется овощ полностью, без отходов:

  • из патоки производят спирт, лимонную кислоту, глицерин, дрожжи;
  • дефекат используется как удобрение для растений;
  • жом служит сочным кормом для животных, в том числе крупнорогатого скота и свиней;
  • извлеченный этанол в результате смешивания с бензином и дизелем становится формой биологического топлива.

Технология выращивания

Сахарная свекла требовательна к теплу, свету и влажности. Хорошо себя чувствует в условиях умеренного солнечного климата. Одинаково плохо переносит длительные проливные дожди и засуху. Оптимальная температура для прорастания – +20…25°С, для роста и синтеза сахара – +30°С.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Предшественники для свеклы при севообороте

Сахарную свеклу не выращивают как монокультуру. Высевают ее после озимой пшеницы и ржи, некоторых корнеплодов, например, лука, картофеля, и представителей семейства бобовые.

Если сахарной свеклой часто засеивают одно и то же поле, в почве накапливаются возбудители характерных болезней и вредители, в первую очередь свекловичная нематода. Ей также подвержены кормовая и столовая свекла, шпинат, крестоцветные (капуста, редис, горчица, рапс). Перерыв в посадке таких культур должен составлять от 3 до 7 лет.

Подготовка почвы к посеву

Сахарная свекла любит хорошо дренированные, суглинистые, дерново-подзолистые почвы, а также черноземы и торфяники. Особенно требовательна к кислотности почвы, оптимальный рН – от 6,5 до 7% (слабокислая, нейтральная).

Перед посевом почву обогащают органическими и минеральными комплексами, обязательно вспахивают и выравнивают. Корнеплодам нужна хорошая аэрация и дренирование, а крупные комья земли и сорная трава могут затормозить развитие корнеплодов. Между бороздами оставляют расстояние не менее 50 см, чтобы не теснить корни и не препятствовать орошению.

Справка. В качестве профилактики болезней в почву вносят древесную золу и бор. Зола понижает кислотность грунта, а бор малодоступен в почвах с высоким уровнем рН.

Подготовка семян

На семенных заводах проводят особые процессы обработки, которые ускоряют появление всходов и повышают продуктивность посевных работ:

  1. Дражирование – покрытие семян защитной питательной оболочкой из смеси нейтрализованного торфа, перегноя, клеящего вещества (коровяка или полиакриламида), минеральных и бактериальных удобрений и стимуляторов роста.
  2. Обволакивание защитно-стимулирующими веществами против патогенных микроорганизмов.

Технология посева

Посев сахарной свеклы проводится, когда почва прогрелась минимум до +6°С. Культура не боится слабых заморозков, но для роста и развития ей необходима температура не ниже +20°С. Для посадки выбирают солнечный участок, так как в тени свекла уходит в рост зеленой массы, а не корнеплодов.

Семена закладывают в удобренный и увлажненный грунт на глубину от 2 до 4 см, между рядами соблюдают дистанцию 50 см. При благоприятных условиях всходы появляются на 4-5 день.

Уход за посевами

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Сахарная свекла плохо реагирует на застой воды, поэтому особое значение имеют дренажная система и регулярное рыхление грунта. Полив на сыпучих текстурированных почвах производят дважды в неделю, на тяжелых суглинистых – 1 раз в неделю. Чтобы корнеплоды накопили максимальное количество сахаров, за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Препятствуют нормальному росу растений сорняки – они конкурируют с технической культурой за питательные вещества в почве и солнечный свет. Для хорошей урожайности необходимы ручные прополки и межрядовое боронование.

В зависимости от типа почв может потребоваться внесение микроудобрений:

  • медьсодержащие – на дерново-подзолистых почвах;
  • марганец, кобальт и молибден – на выщелоченном черноземе.

Защита от вредителей и заболеваний

Для сахарной свеклы опасны:

  1. Корнеед – грибковое заболевание. Поражает преимущественно молодые растения (до образования второй пары листьев), выражается в загнивании корней.
  2. Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Имеет грибковое происхождение, поражает надземные органы, на которых образуется серо-фиолетовый налет.
  3. Церкоспороз – пятна пепельного цвета с красно-бурой каймой, вызванные развитием грибка. Способствует накоплению в плодах вредного азота.
  4. Фомоз (зональная пятнистость). Проявляется в виде желтых или светло-бурых с концентрическими зонами пятен, внутри со временем появляются черные точки – скопления грибковых спор.
  5. Аскохитоз – синевато-зеленые, постепенно буреющие округлые пятна.
  6. Ризоктониоз (красная гниль). Поражает корни. Выглядит как вдавленные пятна, покрытые темно-фиолетовой грибницей. Приводит к гибели урожая.
  7. Фузариозная гниль. Начинается с почернения корешков, а в подземной части происходит чрезмерное развитие боковых корней и некроз тканей внутри корнеплода.
  8. Сухой склероциоз – сухие пятна и продольные трещины на плодах.
  9. Парша – струпьевидные корочки или трещины, постепенно перерастающие в пробковидную ткань.

Для борьбы с заболеваниями применяют:

  • биологические методы: лущение стерни, глубокую вспашку, удаление сорной растительности, привлечение полезных организмов типа божьих коровок и др.;
  • химические средства – фунгициды и пестициды.

Уборка и хранение урожая

На созревание сахарной свеклы уходит 110-140 дней.

Признаками спелости служат:

  • желтые листья;
  • оголение верхней части корнеплода.

Сбор урожая возможен ручным способом или с применением специальной техники.

Хранят корнеплоды в прохладном, хорошо вентилируемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Технология переработки сахарной свеклы в сахар

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Процесс включает следующие этапы:

  1. От свеклы отделяют примеси, мешающие работе свекломолотилок и ухудшающие качество продукта. Для этого на гидравлическом транспортере установлены специальные ловушки.
  2. В свекломойке корнеплоды очищают от налипшего грунта и прочих загрязнений.
  3. Свеклу измельчают в стружку, чтобы быстрее и эффективнее извлечь сахара.
  4. Стружку помещают в подогретую до 70°C воду, и за счет диффузии сахар переходит в жидкость.
  5. Полученный сироп (сырой сок) содержит 1-2% несахарных примесей и лишь 13-15% собственно сахара. Поэтому требуется его очистка сначала известковым молоком – так называемая преддефекация; затем сок обрабатывают сатурационным газом – происходит процесс сатурации. Очищенный сок густеет, меняет цвет с черного на бледно-желтый.
  6. В качестве промежуточного этапа проводят фильтрацию и обесцвечивание диоксидом серы (сульфитацию).
  7. Чтобы избавиться от лишней влаги, сироп подвергается термическому выпариванию. После этого в нем содержится около 70% сахара.
  8. В вакуум-аппаратах происходит кристаллизация сахара. В результате получается утфель – смесь из кристаллов сахара и сахарного раствора (в пропорции 1:1).
  9. Во вращающейся центрифуге утфель распадается на кристаллы белого сахара и коричневый сироп – оттек. Оттек могут снова уварить в вакуум-пакетах, а затем прогнать через центрифугу. Кристаллы же высушивают и получают сахарный песок.

Сахарное производство имеет побочные продукты, которые успешно используются в других областях:

  • обессахаренная мякоть (свекловичный жом) применяется в изготовлении кормов для животных;
  • фильтрационный осадок становится удобрением;
  • меласса, оставшаяся после прогона утфеля через центрифуги, используется в производстве дрожжей и спирта.

Справка. Кроме измельченного сахара возможно изготовление высеянного (с кристаллами определенного размера), жидкого, инвертного (устойчивого к кристаллизации) сахара, золотого и янтарного сиропов, патоки, а при добавлении тростниковой мелассы – коричневого сахара.

Другое применение сахарной свеклы

Измельченную свеклу можно применять как натуральный подсластитель для каш, компотов и других блюд, производства алкогольных напитков и в качестве корма для домашних животных.

Самогон

Благодаря высокому содержанию сахаров при добавлении дрожжей свекольный сироп активно сбраживается.

В классическом рецепте для получения браги требуется:

  • 5 кг сахарной свеклы;
  • 10 л воды;
  • 50 г сухих дрожжей.

С помощью двойной перегонки в самогонном автомате брага фильтруется до абсолютного спирта, а затем разводится водой до нужной крепости.

Можно ли давать кроликам и другим животным

В качестве кормовой культуры сахарную свеклу использовать выгодно. Во-первых, она обладает большой пищевой ценностью и рядом полезных свойств, содержащиеся углеводы легко усваиваются. Во-вторых, в ход идут не только корнеплоды, но и ботва растения.

Что такое сахарная свекла: полный путь от посева овоща до полученного сахара на нашем столе

Свекольные плоды дают животным в свежем и сушеном виде или в составе силоса. Наиболее питательным считается силос, приготовленный из сахарной свеклы, вареного картофеля и зеленой массы бобовых. Крупному рогатому скоту и свиньям в корм добавляют свекловичный жом – побочный продукт сахарного производства.

Кроликов приучают к сахарной свекле постепенно, чтобы избежать нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. Знакомство с корнеплодом начинается в возрасте месяца.

Суточная норма составляет всего 50 г, но ее разбивают на два приема пищи. Крольчатам с 2 до 3 месяцев дают 100 г сахарной свеклы в день, от 3 до 4 месяцев – 150 г. Взрослые особи способны съедать без вреда для здоровья до 500 г овоща, но разовая доза не должна превышать 150-200 г.

Свекольную ботву лучше давать в подвяленном виде или добавлять в силос.

Справка. Сахарная свекла благоприятно сказывается на состоянии меха животных, делает их мясо особо вкусным и питательным.

Зависимость урожайности и производительности от сорта

Мировые показатели средней урожайности сахарной свеклы составляют 34,3 т/га, в России с гектара собирают в среднем 17,8 т корнеплода. Наибольшая урожайность наблюдается в Центрально-Черноземном районе – до 30 т/га, но это значительно меньше, чем в странах с высокой культурой земледелия, где собирают около 50-60 т/га.

Усилия селекционеров направлены на повышение таких качеств овоща, как:

  • урожайность, которая не всегда коррелируется с сахаристостью;
  • выход сахара (сегодня этот показатель достигает больше 20%);
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Условно сорта делят на три категории:

  • урожайные (высокая производительность на фоне низкой сахаристости корнеплодов – 16,5%);
  • урожайно-сахаристые (с содержанием сахара до 18,5% и средней урожайностью);
  • сахаристые (обладают наименьшей урожайностью, но содержание сахарозы достигает 21,5%).

Заключение

Сахарную свеклу можно выращивать не только в промышленных масштабах для производства сахара, но и на приусадебном участке. Выбор культуры оправдан в виду ее высокой производительности и широкого спектра использования: в качестве корма для животных, как натуральный подсластитель в блюдах и сырье для производства домашнего алкоголя.


Сахарная свекла – двулетнее травянистое растение. Её выращивают ради корнеплодов, результатом переработки которых является сахар.

Требуемая почва

Сахарная свёкла хорошо растёт на почвах с нейтральной реакцией, таких как чернозёмы, дерново-подзолистые и суглинистые почвы или торфяниках. Почвы с избытком влаги и pH меньше 7 дают неприемлемо маленький урожай.

Севооборот

Под сахарную свёклу не вносят навоз – это нужно учитывать при составлении севооборота. Её хорошо сажать после лука, картофеля, огурцов и капусты.

Подготовка почвы

Под сахарную свеклу требуется тщательная подготовка почвы. Осенью, после лущения на 5-6 см [Бороны дисковые], проводят зяблевую вспашку с предплужниками на 27-30 см [Плуги]. Весной выполняют ранневесеннее боронование[Сцепки зубовых борон, Бороны пружинные], в случае раннего посева можно сразу выполнять предпосевную культивацию [Агрегаты предпосевной обработки] или фрезерование [Фрезы для сплошной обработки]. Если почва на поле предназначенном под посев сахарной свёклы тяжёлая, то её предварительно перепахивают [Плуги] на две трети пахотного слоя со шлейфом борон [Сцепки зубовых борон], после этого выравнивают поверхность поля шлейф-боронами [Сцепки зубовых борон]. На торфяниках и легких почвах поле прикатывают [Катки]. Если технология выращивания предпологает наличие грядок их могут нарезать как весной так и осенью [Культиваторы-гребнеобразователи].

Внесение удобрений

Без внесения удобрений невозможно добиться высокого урожая поэтому на дерново-подзолистых почвах рекомендуют распределить по полю [Роторные разбрасыватели] следующую норму N120 P60 K150, на почвах речных долин – N120 P60 K180, на торфяных – N60 P60 K180. Почвы с повышенной кислотностью известкуют [Штанговые распределители].

Посев

Посев рядами в одну строчку [Сеялки пропашные] с междурядьями 45 см. или лентами по схеме 20 + 50 см, 3 х 26 + 62 см; на грядках сеют лентами 2 х 32 + 62 см. Глубина посева 3-4 см. Норма высева зависит от подготовки семян к посеву.

Если она не проводилась то высевают 12- 15 кг/га семян, если были выполнены калибрование и дражжирование семян [Машины для дражирования] то 6-8 кг/га. Также семена необходимо протравить, обычно используют раствор удобрений в смеси с фентиурамом (4 кг/га) [Протравливатели].

Уход за посевами

На посевах свеклы в борьбе с сорными растениями применяют гербициды [Опрыскиватели]. Ведут борьбу с вредителями и болезнями, в засушливые периоды поливают [Машины подачи воды].

Уход за посевами сахарной свеклы включает следующие приемы:

  • прикатывание [Катки];
  • сплошное рыхление почвы до появления всходов [Сцепки зубовых борон];
  • первое мелкое рыхление почвы в междурядьях и зоне рядков (шаровка) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • сплошные рыхления почвы после появления полных всходов;
  • формирование густоты стояния;
  • рыхление почвы в междурядьях с присыпанием сорняков почвой в рядке (при необходимости с подкормкой) [Культиваторы для междурядной обработки];
  • защита растений от вредителей и болезней [Опрыскиватели].

Одним из самых важных параметров от которых зависит рост посевов сахарной свёклы, а также её сахаристость является густота стояния растений. Для снижения излишней густоты стояния применяют различные машины культиваторы, прореживатели, бороны. Выбор той или иной машины зависит от количества всходов на поле.

Важный прием при уходе за посевами – механизированное рыхление междурядий с целью уничтожения сорняков и содержания верхнего слоя почвы в рыхлом состоянии. Глубина междурядных рыхлений определяется запасом влаги в почве.

Уборка урожая

Созревание урожая сахарной свёклы как правило наступает в начале сентября, хотя ещё весь сентябрь корнеплоды могут набирать массу.

Для облегчения уборочных работ рекомендуют выполнить предуборочное рыхление глубиной 10-12 см, оно выполняется за 2-3 недели перед уборкой и позволяет уменьшить требуемую для работы уборочных машин тяговую силу и способствует очищению корнеплодов от земли.

Срок уборки с момента созревания не должен превышать 25-30 дней, что бывает не позднее 15-20 октября.

Сахарную свеклу убирают в одну или две фазы. Однофазная уборка осуществляется свёклоуборочными комбайнами [Комбайны свеклоуборочные]. При двухфазной уборке сначала осуществляют уборку ботвы ботвоуборочными машинами [Ботвоудалители].

Читайте также: