Тыква мускатная жемчужина описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

В прошлом сезоне (2020) я решила сравнить два сорта тыквы, как покажут себя сами растения, и конечно оценить вкус самих плодов. Не смотря на сложножности погоды в мае, эксперимет можно считать удавшимся. Далее расскажу всё по порядку в этой статье.

Тыква Жемчужина - мускатная. Это значит, что по характеристикам сорта она слаще обычной и более ароматная. Формы плода у этой тыквы - грушевидная, удлинённая. Цвет кожицы в спелом состоянии - персиковый. Семечки в такой тыкве находятся только в утолщении. Жемчужина - теплолюбивая, срок вегетации от всходов до сбора урожая может варьироваться от 115 до 130 дней.

Тыква Лечебная получила своё названия за счёт высокого содержания витаминов и минеральных элементов в мякоти. Плоды у этой тыкры округлые, слегка приплюснутые с серой кожицей. Сорт по назначению считается универсальным. Сроки вегетации до сбора урожая 95 - 105 дней.

Фото о том, как делать не стоит))) Семена тыквенных развиваются очень быстро, поэтому в маленькие кассеты их сажать не стоит. На фото возраст рассады 7 дней от всходов.

Фото о том, как делать не стоит))) Семена тыквенных развиваются очень быстро, поэтому в маленькие кассеты их сажать не стоит. На фото возраст рассады 7 дней от всходов.

По сути дела, для тех, кто знает как выращивать тыквенные, всё проходило по стандартной схеме. 27 марта были посеяны предварительно замоченные семена, взошли оба сорта в промежутке от 4 до 7 апреля. Семена Жемчужины взошли 5 из 5, а вот лечебная взошла всего одна из 4 семечек. Ростки тыквы очень мощные, крупные, развиваются быстро, поэтому их нет смысла сеять в микро-кассеты, а лучше поместить сразу в поллитровые горшочки.

Всё это время рассада тыквы стояла на подоконнике без дополнительной досветки. Апрель 2020 выдался относительно тёплым, а потом в мае наступили похолодания, шли дожди, которые продлились до самого июня.

Три тыквы (2 Жемчужины и 1 Лечебную) я успела высадить в открытый грунт. А Две тыквы Жемчужины, оставшиеся в горшках в теплице (были пересажены в боее крупные горшки), сильно опережали по развитию своих высаженных в грунт коллег. Да уж, на то она и теплица 😂 Тыквы на улице укрывались спанбондом, но всё равно на улице они выглядели хуже.

Кстати, для сравнения есть ещё один пример тыквенных, временно оставленых в теплице (ещё не посаженых на постоянное место) и уже посаженых на улице - кабачки.
Вот например остатки двух чахлых кабачков на улице (посев 27.03), и кабачок в маленьком горшке живущий пока в теплице, посеян 14.05. Первое фото и следующее - разница 2 дня, и за пару дней это чудо выдало еще один настоящий лист 😁.

Кабачки в теплице и на улице с разными сроками посева. Более поздний посев выглядит даже более живым. Часть кабачков помёрзло открытом грунте в мае, и их я заменила следующей партией как раз из более позднего посева.

Кабачки в теплице и на улице с разными сроками посева. Более поздний посев выглядит даже более живым. Часть кабачков помёрзло открытом грунте в мае, и их я заменила следующей партией как раз из более позднего посева.

Далее была видна существенная разница между тыквами одного возраста (так же посев 27.03). Конечно они развивались не так стремительно, как кабачки, но всё-таки 3 тыквы выжили после майских морозов, что нельзя сказать про их соседей, про кабачки. Больше половины спасти не удалось даже с помощью укрывного материала.

Сажать тыкву после растений одного с ней семейства не стоит. Это может повлиять на её здоровье, так как в почве могли остаться возбудители заболеваний, опасные для всех тыквенных. Нежелательным предшественником для тыквы являются сами же тыквенные (кабачок, огурец, патиссон). А вот после паслёновых тыква растёт прекрасно.

Для многих отличным местом произрастания становится компост. Но здесь тоже есть риск того, что тыква зажиреет (такое бывает на почвах с избытком азота), то есть будет активно наращивать зелёную массу, но не давать плодов. Но в целом тыква может расти практически на любых видах почв. Разница будет лишь в уходе, количестве и качестве удобрений, и индивидуальном режиме полива.

Ещё, интересным наблюдением для меня стал аромат цветков тыквы Жемчужина. Те, что остались в теплице, источали медовый запах на всю теплицу! Позже то же самое происходило в открытом грунте. А вот цветы тыквы Лечебной практически не пахли.

Через месяц растения тыквы Жемчужина (хранящиеся в теплице и подмороженные) выглядели практически одинаково. Повреждённые морозом растения ко 2 июля выглядели весьма бодро. Постепенно плети начали расползаться в разные стороны.

Тыква Лечебная как раз оказалась весьма компактной, её плети уходили метра на 2 - 2,5. Что нельзя сказать про Жемчужину, в дальнейшем она ракидала плети метра на 4 - 4,5 и достаточно сильно ветвилась.

После долгих и упорных сбрасываний и гниения завязей, наконец-то завязались несколько тыкв. Дождливые и холодные периоды лета тоже препятствовали нормальному развитию плодов. Частично помогла борная кислота. Она поспособствовала удержанию завязей, хотя далеко не всех.

Чтобы повысить урожайность у тыквы Лечебная нужно вовремя прищипывать (удалять) боковые побеги, чтобы вся сила уходила в основную центральную плеть. А после образования нескольких завязей стоит прищипнуть и макушку основного побега.

Для тыквы Жемчужина рекомендаци как раз противоположные. Следует прищипывать основной побег (когда он достигнет длины около 50 см) для образования боковых. Для холодного лета рекомендуют оставлять не более трёх стеблей на одном растении. Именно на боковых побегах образуется большая часть завязей.

В междоузлиях тыквы Жемчужина местами появлялись корни. Они активно прорастали в почву. Иногда их рекомендкют присыпать землёй для увеличения питания растения. С тыквой Лечебная такого замечено не было. Однако, то же самое запросто бывает и с ней.

Тыква Жемчужина образовывала очень много завязей, но так же много их сбразывала. А вот лечебная не сильно старалась за количество, а скорее больше работала на качество. Завязей было мало. В августе остались две очень крупные, но одна, уже будучи размером с крупное яблоко, решила отгнить. Каждая завязь была уложена на дощечку, чтобы предотвратить дальнейшее гниение плода.

Очень интересно наблюдать изменения, зафиксированные на фото с разницей в 3 дня 😁 (7.08 и 10.08). Старалась соблюдать масштаб, оставлять ориентиры в виде своей руки, листика, доски или ветки. Тёплая сухая погода установилась в середине августа, и всем пошла на пользу. Изменение в размерах плодов тыквы были весьма заметными.

Плоды стремительно набирали массу и через три недели разница была ещё более заметной. Кабачки, живущие рядом с тыквой Жемчужиной, на тот момент уже заболели мучнистой росой. А вот тыква усердно старалась от них не заразиться. Она оказалась более устойчива к этому заболеванию.

В конце концов на растении Лечебной тыквы остался всего один плод. А тыква Жемчужина выдавала всё новые и новые завязи. Но, и так стало понятно, что в конце августа у них шанса вызреть нет. На жемчужине из четырёх растений (один в возрасте рассады я отдала) таким образом получилось 2 полноценные тыквы.

Представители семейства Тыквенных – ценные растения, широко применяемые в кулинарии. Сорт Мускатная жемчужина отличается великолепным вкусом и сочной, ароматной мякотью.

Тыква Мускатная жемчужина: сортовые особенности

Сортовые особенности

Очень теплолюбивая культура. Естественная среда произрастания мускатной тыквы – Мексика, Перу, Колумбия, Центральная Америка. Сорт Мускатная жемчужина принадлежит к среднепоздним. Плод – ложная ягода. Созревая, меняет серо-зеленый цвет на оранжево-зеленоватый. Он полностью готов к употреблению в пищу через 115-130 дней после появления всходов.

Средняя длина тыквы– 45-50 см, масса – 5-7 кг.

Форма цилиндрическая. Гнущаяся кожура довольно тонкая. Семена компактно расположены в небольшой по размеру семенной камере. Для нормального опыления и завязывания плодов необходимы определенные условия. Воздух должен прогреться до 200С. Влажность воздуха – 60-70%.

Хрустящая, плотная мякоть с высокой концентрацией каротина имеет насыщенный оранжевый оттенок. Она придется по вкусу любителям сладкого. Текстура ее очень нежная. Тыква Мускатная жемчужина – мощное растение с 4-7 боковыми плетями. Среднего размера листья темно-зеленого оттенка, со слабо выраженной белой пятнистостью. Они пятиугольные, нерассеченные.

Сорт выдерживает значительное снижение температуры и другие неблагоприятные факторы. Отличается высокой урожайностью.

Сбором урожая занимаются в солнечную, сухую погоду. Нельзя обламывать хвостики до самого основания. Оставляют 5-10 см их длины. Если погодные условия позволяют, рекомендуется подержать плоды на солнце 3-4 дня.

Спелые ягоды не портятся при длительной перевозке. Они довольно долго хранятся в соответствующих условиях (сухость, тепло). В подвале или погребе они покроются плесенью, появится гниль. Если плод пролежит больше 6 месяцев, его качество заметно ухудшится. Мускатная жемчужина – сорт, который ценится за урожайность, особую сладость мякоти и высокую концентрацию каротина.

Секреты удачной посадки

Секреты удачной посадки

Чтобы растение порадовало большим количеством плодов, придется выделить для него самый солнечный и теплый участок. Он должен быть защищен от ветра. Идеальная почва – супесчаная и легкосуглинистая.

В грунт семена высевают, начиная с конца мая. Последний срок – начало июня.

Когда появятся молодые тыквы, их прореживают. Оставляют самое сильное растение. Процесс прорастания можно ускорить. Для этого посадочный материал помещают во влажную салфетку на трое суток. Если ночи холодные, желательно спрятать лунки под пустые светлые пластиковые бутылки или пленку.

Чтобы сеянцы тыквы Мускатная жемчужина появились как можно быстрее, нужно выбрать подходящее время для посадки и подготовить семена.

Комфортные условия для тыквы

Комфортные условия для тыквы

Правильный уход за культурой обеспечит ей хороший рост и обильное плодоношение. У тропического растения листья развиваются быстрее, чем ягоды. Холодным летом надо обрезать стебли, оставив не больше трех. Когда длина стебля достигает 0.5 м, верхушку растения обрезают. Такими действиями стимулируют рост боковых побегов.

Междоузлия ветвящейся тыквы присыпают влажным грунтом. Делают это 2-3 раза за сезон. Таким образом, развивается больше придаточных корней: приток питательных веществ возрастает, активно формируется вегетативная часть, образуются плоды. Считается, что тыква не боится засухи, поскольку у нее сильное корневище. Но орошения ей понравятся.

Поливают растение под корень. Особо важно его поить в период образования соцветий, завязывания ягод, цветения.

После того, как основная масса плодов завязалась, полив сокращают. Если этого не сделать, избыток жидкости ухудшит качество спелых тыкв. Подкармливают растение минеральными удобрениями. Необременительный, но правильный уход за тыквой Мускатная жемчужина позволит получить высокий урожай.

Ценные качества культуры

Ценные качества культуры

Тыквенные плоды и семена содержат большое количество веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья и просто необходимы в ежедневном рационе. В их составе обнаружены:

  • Бета-каротин
  • Кальций
  • Аскорбиновая кислота
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Железо
  • Кислоты (пальметиновая, стеориновая, линолевая, олеиновая)
  • Магний
  • Фосфор
  • Витамины Е, В
  • Сахар

В посадочном материале есть более 50% качественного масла, которое ничем не уступает традиционному растительному или оливковому. Это вещество – ценный кулинарный ингредиент, составляющее лекарств. В отличие от сливочного масла, в нем полностью отсутствуют вредные для человека соединения.

Регулярное употребление тыквы позволит:

  1. Провести профилактику недугов сердечно-сосудистой, мочеиспускательной систем. Сок овоща способен растворить камни в почках и мочевом пузыре.
  2. Избавиться от анемии.
  3. Предотвратить развитие атеросклероза, диабета, раковых опухолей.
  4. Улучшить обмен веществ.
  5. Вывести токсины и холестерин. Вещества в составе тыквы удаляют из организма бактерии, соли тяжелых металлов.
  6. Наладить работу кишечно-желудочного тракта, ускорить заживление язв. Это ценный диетический продукт.
  7. Снять воспалительные процессы в печени и предстательной железе.

Тыква – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для человеческого организма.

Любители блюд из тыквы говорят, что сорт Мускатная жемчужина – один из самых вкусных. Каждому по силам вырастить этот полезный продукт и полакомится блюдами из него.

Больще информации о тыкве можно узнать из видео.

Мускатные тыквы хоть и не слишком часто встречаются на дачах и огородах, но всё-таки пользуются определенной популярностью среди ценителей. Сравнительно недавно список сортов пополнила тыква Жемчужина. Она достойна того, чтобы о ней рассказали поподробнее.

Тыква мускатная Жемчужина: описание сорта

Конечно, перед тем, как высаживать растение на даче, стоит повнимательнее изучить конкретный сорт, чтобы впоследствии не разочароваться в нем.

Отличительные черты

Первое, что бросается в глаза при первом взгляде на растение, это очень длинные плети. Вообще на стволе может быть 5-7 побегов, причем каждый из них вполне может иметь длину в метр.

Листья темно-зеленого цвета, украшены мелкими белыми крапинками. Их поверхность покрыта едва заметным пушком.

Факт! Тыква богата витаминами А, В, Е, К и РР.

Характеристика плодов

Тыквенные плоды имеют овальную форму, окрас насыщенно-оранжевый. Вес довольно большой — до 8 кг. Впрочем, чаще всего они не достигают такой массы — лишь 4-7 кг. Длина около 45-55 см.

Урожайность

То, какой урожай удастся собрать с тыквы, во многом зависит от таких условий, как качество почвы, количество солнечного света и влажности. Если параметры соответствуют оптимальным, то вполне можно рассчитывать на урожайность до 15 килограмм с квадратного метра.

Выращивание мускатной тыквы Жемчужина

Чтобы тыква Жемчужная порадовала осенью хорошим урожаем, необходимо соответствующим образом подготовиться к выращиванию. И мелочей здесь нет.

Обработка семян

Начинается всё с подготовки семян. Для этого нужно развести несколько кристаллов марганцовки в теплой воде и замочить в растворе семена на 2-3 часа. Это пробудит их, а заодно продезинфицирует, резко снижая риск заражения инфекционными болезнями.

Подготовка грядки

В выбранном месте грунт рыхлится и увлажняется — на обедненной почве желательно использовать азотные удобрения — минеральные или органические.

Оптимальное расстояние между лунками — не меньше метра, а лучше — полутора. В противном случае они будут мешать друг другу и урожайность существенно снизится.


Высаживание семян

От момента посадки тыквы до сбора урожая проходит около 110-130 суток. Поэтому оптимальное время для высадки — начало — середина мая.

В большинстве регионов к этому времени земля прогревается и семена можно сажать прямо в открытый грунт. Но иногда приходится выращивать дома рассаду и лишь её высаживать на грядку.

Посадка в грунт

На подготовленном месте выкапывается ямка глубиной в 5-7 сантиметров, куда размещается семечко, а лучше — два (на случай, если одно из них не взойдет). После этого семена присыпают землей (в идеале — компостом) и обильно поливаются.

Посадка рассады в открытый грунт

В холодном климате с коротким летом приходится пользоваться рассадой. При её высаживании важно не повредить корневую систему. Для этого почва в контейнере обильно увлажняется и саженцы аккуратно вытаскивают вместе с комком мокрой земли.

На грядке выкапывается ямка примерно такого же размера, куда высаживается рассада. Землю вокруг также желательно полить, чтобы растение быстрее прижилось на новом месте.

Уход за мускатной тыквой Жемчужина

Без соответствующего ухода не стоит и рассчитывать на получение богатого урожая. Именно поэтому опытные дачники тщательно следят за этой культурой, обеспечивая оптимальные условия — это позволяет получить крупные плоды в большом количестве.

Полив

Самая важная часть ухода — полив. Вообще сорт относится к засухоустойчивым, но это не значит, что он сможет вообще обойтись без воды. Если хотя бы раз в неделю проходит обильный дождь, то вполне можно обойтись без дополнительного полива. В засушливую погоду про орошение ни в коем случае забывать нельзя.

На заметку! При использовании колодезной воды резко повышается риск возникновения болезней, поражающих теплолюбивую тыкву.


Желательно использовать теплую воду, внося её прямо под самый корень из расчета около 3 литров на куст. Прекрасно зарекомендовал себя капельный полив, позволяющий экономить как воду, так и время дачника. При этом получить хороший урожай удается даже начинающим.

Особенно важно регулярно поливать тыкву при цветении и формировании плодов. После этого интенсивность орошения земли можно снизить.

Подкормка

Лучше всего использовать органические подкормки — они безопасны и добыть их можно совершенно бесплатно.

Во время активного роста зеленой массы (листьев и стеблей) лучше всего использовать в качестве подкормки зеленый настой — он богат азотом. Для этого несколько ведер измельченных сорняков (в идеале — крапивы) заливаются водой и оставляются в теплом месте на неделю. После этого перебродивший настой разбавляется в пропорции 1:10 и используется для полива.

При формировании бутонов желательно подкормить тыкву древесной золой или настоем золы — это источник калия. Золу вносят под куст после чего обильно поливают. Также можно развести 100 грамм золы в ведре воды, перемешать, настоять сутки, развести водой и поливать растения.

Внимание! Благодаря такой подкормке количество бутонов увеличится, как и размер будущих плодов.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней Жемчужине чаще всего доставляют проблемы те же, что и большинству бахчевых культур. В первую очередь это:

  • корневая гниль,
  • фузариозное увядание,
  • мучнистая роса,
  • антракноз.

Проблему можно решить в большинстве случаев предварительной обработкой семян раствором марганцовки. Если болезнь все-таки начинает развиваться, следует использовать фунгициды.

Насекомые-вредители, чаще всего нападающие на тыкву, это медведка, паутинный клещ и тля. Для борьбы с ними используется мыльный настой или специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах.


Сбор и хранение тыквы Жемчужина

Урожай собирается в начале-середине сентября, после того, как листья и плети увянут и подсохнут. Дальше плоды расти уже не будут и важно защитить их от серьезных заморозков — первые ночные похолодания не нанесут им особого вреда.

Запомнить! Тыква подходит для заморозки, приготовления каш и детского питания, а также получения вкусного сока.

При сборе урожая важно аккуратно обрезать плодоножку — удалять её ни в коем случае нельзя. Хранить желательно при температуре около +1…+5 градусов — в таких условиях тыква легко сможет пролежать до полугода, правда, со временем кожура будет становиться всё более твердой.

Как читатель мог убедиться, в выращивании тыквы нет ничего сложного. И ничто не помешает ему получить богатый урожай ценной и вкусной культуры.



Плоды бахчевых культур высоко ценятся за большое количество входящих в состав целебных веществ и приятный вкус. Одной из наиболее ароматных, лакомых и полезных является тыква мускатная Жемчужина. Чтобы она не растеряла своих вкусовых качеств, важно соблюдать правильные условия ее выращивания.

Сортовые особенности мускатной тыквы Жемчужина

Тыква Жемчужина: описание сорта

Растение отличается очень длинными плетьми. Жемчужина представляет собой сильный кустарник со стволом, достигающим роста от 70-ти до 100 см. На стволе по бокам образуется от 5-ти до 7-ми побегов. На каждом побеге есть завязи, чаще всего в единственном числе.

Листочки имеют средний размер, окрашены в темный зеленый оттенок. На листьях присутствуют едва заметные белые крапинки. Пластина листа имеет форму пятиугольника, не рассечена. Поверхность покрывает незначительный пушок.

Тыква Жемчужина — фото


На растении одновременно формируются цветки мужского и женского пола. Когда пчелы опылили цветки, на женских появляются завязи. Цветы имеют крупный размер, насыщенный желтый цвет и количество лепестков в размере 5-ти.

На заметку огороднику!

Кусты сорта тыквы Жемчужина имеют настолько сильную и мощную систему корней, что она способна достигать в длину от 3-х до 4-х метров.

Сорт мускатной тыквы Жемчужина рекомендован для выращивания в областях

  • Уральская;
  • Северо-Кавказская;
  • Дальневосточная.

Характеристики сорта

Описание плодов

Тыквы в пределах сорта могут отличаться по форме, размерам, окраске. Как выглядит плод, зависит исключительно от фирмы-производителя семян для посадки.

Наиболее часто можно встретить тыквы Жемчужина крупных размеров, имеющих форму цилиндра

. Внешне такие плоды схожи с кабачком. В верхней части присутствует утолщение в форме овала или круга. Здесь располагается небольшое гнездо, где содержатся семена.

Плоды Жемчужины могут иметь гладкую поверхность и могут быть поделены на отдельные сегменты. Размер длины, чаще всего, находится в пределах от 45-ти до 55-ти см. Масса спелого плода варьируется от 4-х до 7-ми кг.

Кожура плодов тонкая, эластичная. В зрелом состоянии тыква приобретает оранжевый с зеленым или просто насыщенный оранжевый оттенок. Иногда на плодах присутствует рисунок в виде мелкой сеточки.

Мякоть плодов мускатной тыквы вкусная, сочная, имеет приятный тыквенный аромат

. Окрас темно-оранжевый. Множество овощеводов отзывается о данном сорте как о самом вкусном из всех существующих.

Полезно знать!

Увеличивает ценность тыквенного плода высокое содержание в составе каротина, пектина и минеральных солей. Кроме того, в составе присутствуют витамины (группы В, РР, Е, К) и провитамин А. Прекрасно подходит для питания тех, кто придерживается диеты.

Жемчужина – столовый сорт

. Его плоды подходят для употребления в свежем виде (например, в соках), а также в обработанном, для выпечки. Прекрасный вариант – заморозка. Именно в таком виде сохраняется наибольшее количество питательных, полезных веществ.

Правила выращивания

Для получения качественного урожая важно придерживаться определенных принципов. От этого напрямую зависит количество и вкус снятых плодов.

Условия

Важным условием в процессе выращивания данной бахчевой культуры является правильно выбранный земельный участок. Он должен быть:

  • хорошо освещаемым солнцем, быстро прогреваемым;
  • защищенным от сквозняков;
  • с супесчаной либо суглинистой почвой.

Выращивание мускатных плодов не требует больших усилий, высоких временных и материальных затрат. По этой причине культивировать их могут даже малоопытные садоводы.

Подготовка семян

Семена к посадке необходимо подготовить


Семена к посадке необходимо подготовить

Прежде чем сажать семена, их необходимо подготовить. С этой целью необходимо:

Подготовку семян производят незадолго до посадки.

Подготовка грядки

Чтобы посадить тыкву, необходимо подготовить грядки. Для этого выкопайте лунки, оставив между ними расстояние примерно от 1 до 1,4 м. Расположите грядки таким образом, чтобы расстояние между ними составило около 1 м 40 см.

Посадка семян

Посадку семян можно производить двумя способами:

В грунт семена сажайте в последних числах мая – первых числах июня. Для рассадного способа высевайте их в апреле. В лунку желательно класть по 2 семечки на глубину около 5 см.

Появившиеся ростки проредите. При правильном высевании посадочного материала можно собрать урожай до 15 кг с 1 кв. м.

Информация: самый бурный рост тыквы происходит при температуре от 18 до 25 °C.

Устойчивость тыквы Жемчужина к вредителям и заболеваниям

Для Тыквы сорта Жемчужина характерны все те же заболевания, которые свойственны большинству бахчевых.

Наиболее часто встречающиеся болезни тыквы

  • антракноз;
  • гниль корней;
  • роса мучнистая;
  • увядание фузариозное.

Основной профилактикой против возникновения заболеваний является обязательная обработка семян тыквы перед посевом, а также обязательное соблюдение севооборота культур.
Сорт тыквы!
Тыква Улыбка
Из вредителей тыква Жемчужина может поражаться: тлей бахчевой, клещом паутинным, медведкой.

Для устранения насекомых часто применяют синтетические препараты. Не менее эффективными являются и нетрадиционные средства, такие как, обработка пораженных растений мыльным раствором или же золой, разбавленной в воде.

Преимущества и недостатки

Данный сорт тыквы, как и многие другие культуры, имеет свои преимущества и недостатки, которые обязательно должны быть учтены перед выращиванием рассады.

Преимущества:

  1. Высокий уровень устойчивости к неблагоприятным условиям – засухе, высоким температурным режимам.
  2. Хорошая устойчивость к холоду, резким температурным колебаниям.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Удобная форма для хранения и использования в кулинарии.
  5. Минимальное количество семян.
  6. Высокая пищевая ценность плода.
  7. Учитывая описание сорта и характеристики, данный сорт не подходит для длительного хранения и транспортировки на большие расстояния.

Тыква Жемчужина в разрезе

Минусы:

  1. Плохой иммунитет.
  2. Требуется хорошо ухаживать за культурой, регулярно вносить удобрения и подкормки.
  3. Вкусовые качества при длительном хранении становятся хуже.

Как показывает практика, особо выраженных недостатков сорт Жемчужина не имеет, но именно эти три момента выделяют огородники из собственного опыта.

Достоинства и недостатки

Жемчужина обладает и достоинствами, и недостатками.

К достоинствам тыквы Жемчужина относят

  • стойкость к засухе;
  • устойчивость к низким температурам;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • у тыквы Жемчужина приятный аромат;
  • форма плодов очень удобна для их хранения и применения;
  • высокое содержание мякоти из-за небольшой полости для семян;
  • прекрасная способность храниться длительное время;
  • способность к перевозкам на дальние расстояния.

Существенных недостатков у сорта не наблюдается

. Условно можно выделить: подверженность болезням, наличие особенностей по отношению к составу почвы, уходу, а также значительное ухудшение вкусовых свойств при очень продолжительном хранении.

Описание сорта

Жемчужина является мускатным сортом. Данное название было получено благодаря сильному мускатному аромату, который источает плод. Тыква отличается вытянутой грушевидной формой. Если посмотреть на срез плодоножки, то можно увидеть грани в количестве 5 штук. Особенности сорта передались и семенам – они темно-желтого либо коричневого оттенка.

Мускатная тыква в огороде

Родина мускатной тыквы – Мексика. Порой вес плода достигает 100 кг.

Тыква Жемчужина: выращивание сорта

Для получения хорошего урожая потребуется создание подходящих благоприятных условий. Правильно выбирают место для посадки тыквы Жемчужина, оно должно быть освещаемо со всех сторон, а почва прогрета до температуры от 10-ти до 12-ти градусов. При этом почва предпочтительно супесчаная или же немного суглинистой. Место должно быть защищено от ветров, сквозняков.

Фото тыквы Жемчужина


Подготовка семян тыквы к посадке

Перед посадкой семян их следует правильно обработать. Для этого готовят насыщенный раствор из перманганата калия, замачивая в нем семена на время от 2-х до 3-х часов. Для дополнительной профилактики, тщательно высушенные посадочные семена, обрабатывают фунгицидом.

Подготовка грядки под тыквы

Заранее готовят грядки, для чего грунт увлажняют, рыхлят, вносят соответствующие питательные вещества. На дно засыпают и органические, и минеральные удобрения.

В том случае если на планируемом для посадки месте росли огурцы, можно не вносить дополнительных подкормок.

Посадочные лунки для тыквенной культуры располагают на расстоянии от 1 до 1,5 метров друг от друга. Важно, чтобы кусты не мешали друг другу. Соблюдают расстояние между грядками в 1,5 метра.

Посадка семян тыквы Жемчужина

Посадка тыквы весной в открытый грунт

В лунку помещают по паре семечек, располагая их на 5-6 см вглубь почвы. Сверху присыпают земелькой. Росток должен вырасти самостоятельно.

Выращивание мускатной тыквы Жемчужина

Мускатная тыква Жемчужина относительно неприхотливый сорт. Ее выращивание не потребует от овощевода дополнительных усилий и временных затрат, чтобы получить хороший результат, очень важно внимательно отнестись к ее потребностям.

Как и для всех тыквенных, для посадки этой культуры выбирают солнечный участок, защищенный от сильных ветров. Растение предпочитает супесчаную или легкосуглинистую почву. Опытные огородники знают, что богатый урожай можно собрать, если высадить тыкву рядом с компостной кучей или непосредственно на нее.


Внимание! Поскольку этот овощ, как и все бахчевые культуры, имеет корневую систему, уходящую глубоко в землю, нельзя сажать его на участках с близким уровнем залегания грунтовых вод.

Во избежание заражения тыквы болезнями и вредителями, рекомендуется высаживать тыкву после картофеля и бобовых, а вот почва, на которой росли огурцы, кабачки и патиссоны, для нее непригодна.

В южных регионах страны мускатную тыкву Жемчужина выращивают безрассадным методом, то есть посевом семян непосредственно в открытый грунт. К посадке приступают в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до +13°C.

Наиболее благоприятной температурой для роста куста и завязывания плодов являются показатели в диапазоне от +18°C до +25°C.

Выгонку рассады начинают с конца апреля, примерно за месяц до предполагаемой даты посадки молодых растений на постоянное место.

Как при посеве семян в грунт, так и при выгонке рассады семена предварительно подготавливают: замачивают на 18 – 20 часов в слабом водном растворе марганцовки, затем моют, сушат и обрабатывают фунгицидом для предотвращения заболевания растений.


На грядке посадки располагают на расстоянии от 1 до 1,5 м друг от друга.

Когда кусты подрастут и начнут ветвиться, чтобы стимулировать образование придаточных корней, обеспечивающих растение дополнительным питанием, междоузлия следует присыпать влажной землей. Эту процедуру проводят 2–3 раза за сезон.

Поливают тыкву мускатную Жемчужина только теплой водой и только под корень из расчета 5 л воды на растение. Следует избегать заболачивания почвы, чтобы не провоцировать заражение посадок гнилью.

Внимание! Интенсивность полива увеличивают в период цветения и завязи плодов и сокращают во время их созревания.

Несколько раз за сезон тыкву подкармливают органическими и минеральными удобрениями.

К рутинным мероприятиям относятся прополка и рыхление. Они не только облегчают доступ кислорода к корневой системе растения, но и предотвращают развитие заболеваний и поражение вредителями.

Сбор урожая производят в конце августа – первой половине сентября. Срезают и хранят тыквины этого сорта вместе с плодоножкой.

Уход за тыквой Жемчужина

Уход за тыквой Жемчужина заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, формировании.

Полив

Принимая во внимание описание, сорт Жемчужина отлично выдерживает и жару, и засуху. Однако, требует увлажнения, несмотря на эту способность. Кустарники поливают отстоянной водой комнатной температуры. Полив проводят непосредственно под сам корень, в расчете 3 литров воды на 1 м2.


Особенно важно проводить полив тыквы во время начала цветения и образования плодов. Проводят орошение дважды в 7 дней. После завязывания плодов поливают меньше, чтобы растение продолжало нормально формироваться.

Формирование кустов тыквы

Обязательно проводят прореживание, оставляя из пары ростков наиболее высокий. Когда летом холодно, рекомендуют проводить обрезку тыквы с начинающего формироваться кустика. Обрезают именно верхушку, оставляя 3 стебля. Такая процедура поможет образованию новых побегов по бокам, ее еще можно назвать прищипыванием.

Побеги стоит обязательно немного посыпать землей. При этом появятся новые корни, которые защитят от ветров. Повторяют от 2-х до 3- раз в сезон.

Интересно!
Астра пионовиднаяЦветок иксия

Подкормка сорта тыквы Жемчужина

Готовят удобрения из органики и минералов. Что-то наподобие торфа, перегноя. Первой раз удобрение вносят при формировании у тыквенного кустика 5-ти листочков. А второй – при начале появления плетей у тыквы Жемчужина.

Подкормка тыквы

Опылители

Тыква Жемчужина относится к самоопыляемым сортам. Однако для проявления этого свойства ей требуются искусственно созданные условия. Для опыления 70% потребуется достаточно высокая влажность воздуха на уровне от 60-ти до 70-ти %. Температура воздуха должна быть не менее 20-ти градусов тепла.


Уход за мускатной тыквой

Уход за культурой включает ряд мероприятий:

  1. Полив дважды в неделю отстоявшейся теплой водой из расчета 5 л на куст. Самый важный этап полива – цветение. После того как все плоды завяжутся можно снизить частоту орошения.
  2. При холодной погоде летом стебли необходимо обрезать и довести их количество до трех. Таким образом, дается стимул к росту новым боковым побегам. Их присыпают незначительным слоем земли для образования новой дополнительной корневой системы, которая обезопасит растение от ветра. Процедуру можно повторять до 3-х раз в сезон.
  3. Минеральные и органические удобрения (торф или перегной) идеально подходят для подкармливания. Первое производится не раньше того, когда на кусте образуется пять листьев. Второй – с началом плетения куста.
  4. Мускатная тыква самоопыляема, но необходимые для этого условия создаются искусственно. Чтобы опылилась большая часть (хотя бы 2/3), важно чтобы было высокое содержание влаги в воздухе (не менее 65 %), а также его температура не ниже +20 °С.

Описание и характеристики тыквы

С момента посадки посевного материала в почву и до сбора плодов должно пройти около 100 дней, порой и дольше (максимум 130 дней). Период созревания тыквы Жемчужины напрямую зависит от региона выращивания и ухода за растением.

Внешний вид

Сорт имеет не длинные плети, по размеру небольшое растение, но мощное. На одной грядке появляется от 4-х до 7-ми боковых плетей.

Плоды: размер, вкус, цвет

Форма плода зачастую длинная в виде цилиндра, иногда можно встретить круглые, овальные и ребристые тыквы. Самая ценная форма – грушевидная с небольшим утолщением в верхней части. Именно в этой части находится маленькое гнездо с семенами, а остальная часть овоща – мякоть, пригодная для приготовления пищи.

Плод не маленький по размеру, практически всегда длина тыквы достигает 0,5 м, вес – примерно 6-7 кг. Оттенок разнообразен: цветовая гамма начинается от серо-зеленого и заканчивается ярко-оранжевым цветом.

Кожица очень тонкая, ее повредить просто, поэтому для транспортировки тыква пригодна, но перевозить овощи необходимо максимально осторожно, иначе урожай испортится.

Мякоть плода характеризуется волокнистой структурой, на вкус сочная, плотная, немного хрустит. Использовать тыкву Жемчужина можно во многих кулинарных блюдах. Листья небольшого размера, пятиугольные, рассечений не имеют. Цвет – насыщенно-зеленый с белыми небольшими пятнами.

Урожайность

При правильном уходе, а также соблюдении всех агротехнических норм во время посадки растения, с 1 кв. м можно собрать примерно 14 кг урожая. Чем теплее территория прорастания, тем богаче урожай можно получить.

Урожайность зависит от погоды, от температуры грунта и воздуха. Также важна плодородная земля, обработка посевного материала перед посадкой, полив и регулярные внесения удобрений.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Тыква данного сорта страдает от таких же болезней, как и остальные бахчевые растения. Самые опасные из них: антракноз, гниль корневая, мучнистая роса. Основными мерами профилактики против данных болезней являются соблюдение правил севооборота и подготовка семян перед посадкой.

Тыква Жемчужина страдает и от вредных насекомых, чаще всего ее врагами становятся: бахчевая тля, паутинный клещ и медведка. Бороться с ними можно при помощи химических средств, но неплохой результат показывают и народные методы. К примеру, бахчевые растения можно опрыскивать настоем лука, чеснока. Также используют разведенную в воде золу или мыло.

Читайте также: