Томат бычье сердце шоколадное описание

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 21.09.2024

Гавриш

Крупноплодный урожайный среднеспелый сорт с нестандартными плодами и оригинальными вкусовыми качествами томатов делают его любимцем на участках многих садоводов-огородников. Растение мощное, индетерминантное (высокорослое), выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Плоды плотные, слаборебристые, сердцевидной формы (иногда на кусте могут быть томаты округлой формы), сочные, дружно созревают, массой 240-280 г. Окраска незрелого плода — зеленая, зрелого — кирпично-коричневая. Томат хорош в свежих салатах и консервирования кусочками в собственном соку. Посев на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка — в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы — в конце апреля-начале мая. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Семена после уборки сохраняют всхожесть в течение 10 лет при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется увеличить норму высева по окончании срока годности.

Характеристики

Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидной формы

Плоды выглядят очень привлекательно: ярко-красные, крупные, овально-сердцевидной формы

Поскольку описания растения сильно разнятся и с сортом связано множество заблуждений, мы решили рассказать об этих помидорах подробнее и для начала предлагаем рассмотреть основные сортовые характеристики:

Упаковки семян сорта разных производителей

Упаковки семян сорта разных производителей

Происхождение и характеристика сорта

На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов

На кисти обычно завязывается не более 3-4 плодов

На разрезе мякоть помидора сахарная, плотная, с небольшим количеством семян

На разрезе мякоть помидора сахарная, плотная, с небольшим количеством семян

Дачники ценят томат за красоту и замечательный вкус плодов, но сорт никак нельзя назвать беспроблемным. Сложности, возникающие при его выращивании, обусловлены следующими свойствами:

  • быстрое нарастание зеленой массы. Кусты развиваются по детерминантному типу и, в принципе, не нуждаются в прищипке. Зато сорт требует активного пасынкования и удаления лишних цветочных кистей. Как правило, растения формируют в 1-2 стебля, оставляя на каждом не более 4 кистей. Если этого не сделать, плоды получатся мелкими и не очень вкусными;
  • ломкость стеблей, которые необходимо подвязывать;
  • отсутствие природной устойчивости к заболеваниям. Сорт сильно поражается различными гнилями и фитофторой. Плоды созревают поздно, и избежать болезней удается только с помощью регулярных профилактических обработок;
  • чувствительность к внесению удобрений. Размер и количество плодов сильно зависят от содержания питательных веществ в грунте. По данным огородников, чтобы получить достойный урожай, необходимо подкармливать растения не менее 6-7 раз за сезон;
  • неоднородность плодов по форме и весу. Классические сердцевидные помидоры массой 230-250 г (иногда до 400-500 г) созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г;
  • низкие показатели лежкости и транспортабельности плодов;
  • довольно скромная урожайность. По официальным данным производителя, даже при правильной агротехнике с квадратного метра посадок можно снять максимум 4 кг помидоров.

Классические сердцевидные помидоры созревают только в нижней части куста

Классические сердцевидные помидоры созревают только в нижней части куста. Нередко бывает, что таких плодов всего 1-2 на каждом растении. Томаты, которые наливаются на верхних кистях, имеют овальную форму и весят не более 100 г

Сорта томатов с похожим названием

Наряду с официально признанным названием на территории нашей страны активно культивируется множество помидоров, имеющих похожие названия.

Отзывы российских дачников

Ольга, 37 лет, г. Мытищи

Сажаю каждый год в теплицу. Всего 2-3 куста, только на еду. Вкус у плодов замечательный: тот самый, что помню с детства. Самые крупные и красивые помидоры (у меня по 350-400 г) вырастают на нижних кистях. Верхние помельче, но тоже вкусные. Но сорт капризный. Поспевает поздно, фитофторы боится и вершинной гнилью болеет. Стебли ломкие, нужно подвязывать каждый в отдельности. Да и урожай не слишком впечатляет. Говорят, надо кусты активно подкармливать, иначе плодов дают мало.

Видео

Предлагаем читателям посмотреть видеосюжет по теме статьи:

Эмма Мурга

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Сорт привлекает крупными плодами красивой формы и их необычным цветом от светло-розового до буро-черного. Благодаря высоким вкусовым качествам, обильным урожаям, томат очень ценят и выращивают на протяжении многих десятков лет.

  1. Описание сорта
  2. Выращивание рассады
    1. Посев
    2. Пикировка
    3. Основные требования к выращиванию рассады
    1. Основной уход
    2. Подкормка

    Описание сорта

    Сроки посева и созревания. Относится к среднепоздним сортам. Первый урожай можно получить на 125-130 день со дня появления всходов. Для закрытого грунта, путем ранней культивации, первые плоды созревают на 10-12 дней раньше.

    томат

    Куст. Относится к высокорослым сортам, высотой от 130 до 180 см. Растение открытого типа, с мощной корневой системой и крупными листьями. Томат требует пасынкования, подвязывания или шпалерного способа выращивания. Формируется в один и несколько стеблей.

    Урожайность. В зависимости от условий выращивания, режима подкормок и климатических факторов средний показатель урожайности одного куста – от 3 до 5 кг. В условиях тепличного выращивания показатель может увеличиться на 10-15%.

    Устойчивость к болезням. Подвержен фитофторозу.

    Выращивание рассады

    Для получения качественного посадочного материала следует провести ряд мероприятий, уделить внимание температурному режиму, поливу, качеству земляной смеси.

    Посев

    Для выращивания рассады работу начинают в конце января. Посев семян для получения рассадного материала для закрытого грунта планируют на середину января – начала февраля, это касается южных регионов. Если томаты планируется выращивать в закрытом грунте, то посев семян проводят не раньше марта.

    При подготовке земляной смеси следует уделить внимание следующим нюансам:

    • показатель кислотности от 5,5-6,5;
    • при самостоятельном приготовлении, за основу берут легкий дерновой грунт, с добавлением песка, торфа и перепревшего перегноя;
    • обязательно обеззараживание, путем полива слабо розовым раствором марганца;
    • допустимая температура грунтовой смеси от 15 до 20°С.

    Пикировка

    пикировка

    Через 15-20 дней, на стадии развития первых двух настоящих листов, проводят пикирование. Целью приема является стимуляция развития мочковатой корневой системы и рассаживание сеянцев в индивидуальные емкости. Томаты высаживают в стаканы или кассеты.

    Высота стакана не менее 10-12 см, при диаметре 7-10 см. Растение пересаживают в емкость, заглубляя стебель по семядоли. После грунт увлажняют слабым раствором марганца, это поможет избежать возникновения заболеваний на ранних стадиях развития рассады. Для лучшей приживаемости, температуру в теплице поднимают до 22-25°С.

    Основные требования к выращиванию рассады

    Для получения качественного материала с хорошо развитым листовым аппаратом, крепким стеблем и мощной корневой системой, следует уделить внимание следующим факторам:

    Профилактические меры по борьбе с болезнями

    Высадка в теплицу

    рассада томатов

    За несколько дней до высадки температуру в теплице постепенно понижают до условий парника или открытого грунта. Рассаду высаживают рядами на расстоянии 30-35 см друг от друга. Междурядье должно составлять не менее 80-90 см. Глубина лунки в среднем до 30 см. После высадки растения обильно поливают.

    Основной уход

    • подвязывание кустов или обустройство шпалер;
    • пасынкование;
    • удаление сорняков;
    • проведение минеральных и органических подкормок;
    • профилактические обработки от болезней;
    • борьба с вредителями.

    Подкормка

    На всех любых стадиях развития томат нуждается в питании. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки, путем внесения комплексного минерального удобрения. Наиболее необходимыми веществами для томата являются Азот, Калий и Фосфор.

    1. Азот. Способствует наращиванию зеленой массы и правильному формированию растения.
    2. Фосфор. Необходим для развития мощной корневой системы. Следует вносить на всех стадия роста.
    3. Калий. Требуется для наливки плодов, также от него зависят и вкусовые качества.

    Для хорошей завязываемости томаты подкармливают Бором. А для профилактики вершинной гнили, вносят кальциевые препараты.

    гиганское

    Среднеспелый индетерминантный гибрид.

    Куст. Имеет куст открытого типа, высотой от 160 до 180 см. Требует пасынкования и подвязки. Формируют в один или несколько стеблей.

    Плод. Зрелость наступает на 120-130 день. Длительность плодоношения 1,5-2 месяца. Плоды сердцевидной формы яркого розового цвета от 0,5 до 2 кг. Томат имеет высокие вкусовые качества, отличается сахаристой нежной мякотью.

    Отзывы

    Шикарный сорт, особо не заморачивалась с уходом, а результат был на высоте. Первые помидоры были огромные, ближе к верхушке чуть мельче. Всем рекомендую.

    Не очень понравился, запустила в три стебля, зелени много, а плодов по два-три на кисти, правда, увесистые. Наверное, все-таки лучше формировать в один куст, больше толку будет.

    Рассаду дала бабушка, семена сама собирала. Помидоры классные, не капризные, плодов было очень много, вкуснейшие и для салатов, и соков. Очень довольна.

    минусинское

    Относится к среднеспелым сортам.

    Куст. Высота растения достигает 160 см. Формируется путем подвязывания и удаления боковых побегов в один или два стебля.

    Плод. Розового цвета в форме сливки с острым носиком. Вес томатов от 150 до 180 г. Имеют мясистую мякоть насыщенного сладковатого вкуса. Особенностью сорта является малое количество семян, благодаря чему с успехом применяется для приготовления соусов.

    Урожайность. При правильном поливе и регулярных подкормках с одного куста можно получить до 5 кг томатов.

    Характеристика и описание оранжевого сорта этого томата

    Относится среднеспелым индетерминанатым гибридам со сроком созревания от 125-130 дней.

    Куст. Высота растения до 170 см, требует шпалерного метода выращивания или подвязки шпагатом. Растение формируют путем пасынкования.

    Плод. Томат сердцевидной формы ярко оранжевого цвета. Вес плода от 150 до 400 г. Отличаются превосходными вкусовыми качествами, сладковатый вкусом с небольшой кислинкой. Содержат малое количество семян и тонкую кожицу.

    Урожайность. С куста можно собрать до 5 кг томатов. В теплице — до 10-12 кг.

    Позднеспелый гибрид индетерминантного типа.

    Куст. Высоты 150-160 см, с сильно развитым листовым аппаратом. Требует подвязывания или создания шпалер. Куст выгоняют в один стебель, регулярно удаляя пасынки.

    Плод. Сердцевидной формы, коричнево-бардового с черным отливом окраса. Крупноплодный сорт, с весом плодов 500-600 г. Черный гибрид имеет плотную кожицу и не склонен к растрескиванию. Обладает приятным сладковатым вкусом. Благодаря сочной, мясистой, ароматной мякоти томаты используют для заготовки сока, кетчупов и употребления свежими.

    Урожайность. Растение дает не менее 6 кг в условиях открытого грунта, при регулярных подкормках и поливе.

    Другие виды томатов этого сорта

    сорта

    Красный Компакт аэлита. Низкорослый сорт с крупными, сердцевидными плодами, массой от 150 до 200 г. Относится к ранним гибридам, зрелостью на 100-115 день. Вкус плода насыщенный, мясистой структуры, с малым количеством семян.

    Кремовое. Индетерминантный мощный гибрид среднепоздних сроков созревания. Имеет кремово-желтый цвет сердцевидных плодов массой 350-400 г. Выделяется дружным созреванием и повышенной сахаристостью.

    Кистевое Бычье сердце. Томат высокорослых сортов, имеющий средние сроки созревания. Формирует крупные кисти с удлиненными перцевидными плодами алого. Помидоры плотные, мясистые, весом до 300-400 г.

    Ривьера. Индетерминантный гибрид итальянской селекции. В среднем помидоры весят до 250 г. Томаты ярко-красные, грушевидные. Плод мясистый с превосходными вкусовыми качествами. Подходит для открытого грунта и теплица.

    Японское. Сорт высокорослого типа, плодоносящий до стойких холодов. Плод имеет розовый цвет с массой от 180 до 400 г. Плоды глянцевые розового цвета, со сладковатой мясистой структурой.

    Шоколадное .Гибрид со средних сроков созревания. Форма плода сердцевидная, кирпично-коричневого цвета. Средний показатель веса томатов 240-280 г. Мякоть помидоров сочная с выраженным ароматом и нежным вкусом.

    Золотое сердце челябинское .Является среднеспелым сортом высокорослых томатов. Плод желтого, с золотистым отливом цвета, конусовидный, весом от 180 до 1000 г. Имеют сахаристую, мякоть с низким процентом водянистости.

    Плюсы и минусы сорта

    К положительным чертам относятся:

    • вкусовые качества;
    • неприхотливость;
    • пригоден для открытого и закрытого грунта;
    • продолжительность плодоношения;
    • подходит для ранних и поздних посадок;
    • устойчивость к вирусу помидорной мозаики;
    • возможность сбора семян.

    Основные недостатки сорта:

    • склонность к растрескиванию;
    • подвержен заболеванию фитофторозом;
    • не годятся для длительной транспортировки;
    • непродолжительная лежкость;
    • не подходят для цельного консервирования.

    Семена Томат Бычье сердце шоколадное, 0,1г, Гавриш, Семена от автора

    Крупноплодный урожайный среднеспелый сорт с нестандартными плодами и оригинальными вкусовыми качествами томатов делают его любимцем на участках многих садоводов-огородников. Растение мощное, индетерминантное (высокорослое), выращивают в теплицах и под временными пленочными укрытиями. Плоды плотные, слаборебристые, сердцевидной формы (иногда на кусте могут быть томаты округлой формы), сочные, дружно созревают, массой 240-280 г. Окраска незрелого плода — зеленая, зрелого — кирпично-коричневая. Томат хорош в свежих салатах и консервирования кусочками в собственном соку. Посев на рассаду проводят в конце февраля-начале марта. Пикировка — в фазе первого настоящего листа. Высадка рассады в теплицы — в конце апреля-начале мая. Обязательна подвязка растений через несколько дней после высадки. Семена после уборки сохраняют всхожесть в течение 10 лет при оптимальных условиях хранения. Рекомендуется увеличить норму высева по окончании срока годности.

    Читайте также: