Капустные трубочки с морковью и чесноком на зиму
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 21.09.2024
Зимой всегда хочется чего-то эдакого! Иногда даже сам не знаешь чего! А, наверно, все-таки, зимой не хватает нам лета! А если лето закрыть в баночки?
В виде такой вот заготовки: в меру остренькой, в меру хрустящей – капустные рулетики по-корейски! А завернем-ка голубцы из такой капусты! Попробуем? Тогда идем со мной на кухню и делаем ароматную, аппетитную и очень вкусную закуску. Зимой она поднимет вам настроение и станет прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или к мясу.
Состав продуктов
- белокочанная капуста – один кочан,
- морковь – 1-2 штуки,
- лук репчатый – 1 штука,
- перец болгарский – 1 штука,
- острый перец – по вкусу,
- зеленая петрушка,
- чеснок – 1 головка,
- приправа для корейской моркови – 1 столовая ложка,
- лавровый лист – 1 штука на банку.
Для маринада (на 1 литр воды)
- соль – 1,5 столовых ложки,
- сахарный песок – 5 столовых ложек,
- уксус 9% – 100 миллилитров,
- растительное масло – 80 миллилитров.
Капустные рулетики по-корейски: пошаговый процесс приготовления
- У белокочанной капусты вырезаем сердцевину (кочерыжку), а кочан кладем в микроволновку на 10 минут (при максимальной мощности). После чего достаем и легко отделяем листики.
- Нарезаем очищенный репчатый лук полукольцами, болгарский перец режем мелкой соломкой
- Острый перец нарезаем тоненькими колечками, морковь трем на терке для корейской моркови, чеснок измельчаем.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем в одной миске, добавляем приправу для моркови по-корейски, перемешиваем.
- Чтобы начинка дала сок, не просто перемешиваем, а хорошенько разминаем, это важно для вкуса блюда: будет более сочным и нежным.
- Капустные листья разрезаем пополам и формируем небольшие голубцы. Голубцами заполняем простерилизованные банки, в середине и поверх последнего слоя голубцов кладем веточку петрушки.
- Готовим маринад из расчета на 1 литр воды. В воду добавляем соль, сахар, уксус, растительное масло, черный перец (смесь перцев), лавровый лист. После закипания, даем покипеть 3-4 минуты.
- Совет. Используйте ароматное домашнее масло с пряными травами: и вкус закуски вас поразит.
- Заливаем банки до самого верха, прикрываем крышками и ставим в кастрюлю с уже горячей водой: стерилизоваться, на 20-25 минут.
- Банки плотно закрываем крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем до полного остывания. Банки можно хранить при комнатной температуре.
Голубцы с летней начинкой готовы! Капустные рулетики разнообразят повседневное меню в зимнее время и, конечно же, поднимут настроение! Это несомненно! Подавать их на стол можно с гарниром из картофеля, мясом, или в качестве острой самостоятельной закуски. Другие рецепты заготовок на зиму, которые поднимут вам настроение зимой, вы найдете на нашем сайте: торопитесь закрыть остатки лета в банку.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно семь порций. Готовое блюдо содержит примерно 45 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на завтрак, на ужин, на праздник, пост, пост, диетические, на день рождения.
Предлагаю вам замечательную закуску - квашеные капустные рулетики с морковью. Такие рулетики разнообразят ваше домашнее меню и подойдут для праздничных застолий, правда приготовить их придется заранее. Я приготовила эти рулетики 3 дня назад и сегодня они уже были полностью готовы к употреблению.
Рецепт квашеных капустных рулетиков с морковью
- Общее время: 1 ч 30 мин
- Рецепт на: 7 порций
- Калорий: 45 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На завтрак, На ужин, На праздник, Пост, Пост, Диетические, На день рождения
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Морковь свежая 2-3 шт.
- Чеснок 6-7 зуб
- Вода 1 л
- Соль, перец (по вкусу)
Как приготовить
Первое что нужно сделать
Капусту подрезать вокруг кочерыжки и опустить в кипящую воду на 5 минут. Затем остудить.
Аккуратно отделить от капусты листочки. На каждый листок выкладывать по горсти моркови.
Подогнуть бока и свернуть капустный лист рулетом.
Уложить рулетики в подходящую кастрюлю.
Приготовить рассол из расчета 1 ст. л. с горкой на 1 литр воды. Рассол довести до кипения, накрыть капустные рулетики тарелкой и залить горячим рассолом. Оставить кастрюлю в удобном месте для заквашивания на 3 дня.
Мы пробовали на следующий день, капуста была еще жесткой, а вот на 3-й день идеально. Приятного аппетита!
Маринованную капусту любят, наверное, все, и я — не исключение. Способ приготовления, который хочу вам предложить, отличается очень интересной подачей, так что на любой праздничный стол выставить не стыдно. А вкус!
Маринованные капустные рулетики
- капуста (лучше среднеспелых сортов),
- чеснок,
- морковь,
- приправа для корейских салатов.
- 1 л воды,
- 1,5 ст. ложки соли,
- 3 ст. ложки сахара,
- 5 ст. ложек растительного масла,
- 3 ст. ложки столового уксуса (9%),
- лавровый лист, перец-горошек.
Подготовка капусты
Займёмся подготовкой капусты. В этом рецепте шинковать её мы не будем — нам понадобятся целые листья. Для этого сначала делаем глубокие надрезы кочана от основания.
Надрезаем листья
Предварительно ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим до кипения. Опускаем кочан в горячую воду, немного держим его там (недолго, переваривать листья нельзя!) и затем снимаем верхние листы. Так продолжаем делать до тех пор, пока не разберём кочан полностью.
Разбираем кочан на листья
Подготовка моркови
Если в вашем хозяйстве такого приспособления нет, то подойдёт и обычная тёрка. В натёртую морковь выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем 1 ч. ложку приправы для корейских салатов и всё хорошенько перемешиваем, удобнее всего это делать руками. Хочу обратить ваше внимание, что такая приправа может быть острой и не очень, выбирайте на свой вкус.
В натёртую морковь кладём чеснок и 1 ч. ложку приправы
Делаем рулетики
Большие капустные листы желательно освободить от центральной жёсткой прожилки. Её вырезаем, одновременно деля лист пополам. В каждую половину заворачиваем морковную начинку, затем рулетики выкладываем в кастрюлю — из такой ёмкости их будет проще доставать.
Сворачиваем рулетики
Если у вас вдруг останутся лишние капустные листы, вы можете положить их в морозильное отделение холодильника. Они там отлично сохранятся для приготовления, например, голубцов.
Для приготовления маринада в воду кладём соль, сахар, растительное масло, перец, лавровый лист и доводим до кипения. После закипания добавляем уксус, размешиваем и заливаем маринадом морковно-капустные рулетики.
Заливаем маринадом морковно-капустные рулетики
Сверху нашу заготовку нужно обязательно пригрузить. Для этого подойдёт тарелка подходящего диаметра и, например, банка с водой. Так оставляем при комнатной температуре на 1 сутки, через это время блюдо будет готово к употреблению. Далее такую капусту нужно хранить в холодильнике не более 2 недель.
О том, как идёт процесс приготовления этой замечательной маринованной капусты я подготовила видеоролик, рекомендую его вам посмотреть.
Капустные рулетики – не только закуска, но и отличный гарнир к мясным блюдам. А привлекательность и отменный вкус делают это блюдо очень популярным.
Ингредиенты
- Белокочанная капуста - 1 шт.
- Морковь - 3 шт.
- Чеснок - 6-7 зубчиков.
- На 1 литр рассола:
- Вода - 1 л.
- Соль - 1 ст.л. с горкой.
Способ приготовления
1. Снимаем верхние листья белокочанной капусты, у самой кочерыжки делаем несколько глубоких надрезов, чтобы потом было легче разбирать капусту на отдельные листики.
2. Кочан погружаем в кипящую воду на 5 минут.
3. Вынимаем капусту, разбираем на листы. Как только дошли до непроваренного листа, снова окунаем капусту в кипящую воду. Варим 5 минут. Разбираем капусту дальше. Если необходимо, операцию повторяем.
4. Морковь моем, чистим, затем трем на терке. Чеснок чистим, давим в чесночнице.
5. Морковь смешиваем с давленым чесноком. Слегка солим.
6. Берем капустный лист, кладем немного морковной начинки, заворачиваем рулетиком, подгибая края.
7. Свернутые капустные рулетики плотно укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы рулетики не распадались, каждый последующий слой укладываем в противоположном направлении.
8. Варим рассол. Капустные рулетики накрываем тарелкой и заливаем кипящим рассолом, при этом рассол должен полностью их покрывать.
9. Рулеты из капусты квасим 4–5 дней при комнатной температуре.
Как и с чем подавать
Для подачи на стол рулетики из капусты с морковкой выкладываем на тарелочку, поливаем растительным маслом, посыпаем мелко порезанным чесноком. Подаем слегка охлажденными, украсив зеленью петрушки.
Совет:
Если капустный лист крупный, то полностью вырезайте толстую центральную прожилку, в результате получится две заготовки для капустных рулетиков. Если капуста некрупная, то просто обрезайте низ листа, чтобы толстая часть ушла.
Читайте также: