Мои заповеди выращивания томатов

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 20.09.2024

Лето в разгаре, и дачники ежедневно с тревогой и надеждой смотрят на кусты помидоров — хорошо ли цветут, много ли завязывается плодов, здоровы ли… И все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие.

Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

Все хотят, чтобы в этом году урожай был непременно лучше, чем во все предыдущие

А можно ли этому поспособствовать? Конечно! Особенно если знать несколько помидорных секретов. Самыми важными мы сегодня поделимся с вами.

Секрет 1: полезное опрыскивание

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения

слабым раствором борной кислоты

Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

Чтобы повысить урожайность помидорных кустов, во время цветения второй и третьей цветочных кистей очень хорошо опрыскать растения слабым раствором борной кислоты

Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Только представьте: воспользовавшись этим советом, вы сможете повысить урожайность своих томатов на 20%!

Рецепт состава:

2 г порошка борной кислоты развести в 10 л воды. Вполне достаточно опрыскать 1-2 раза.(бОРНУЮ КИСЛОТУ ВЗЯТЬ НА КОНЧИК НОЖА И РАСТВОРИТЬ В 10 Л ВОДЫ)

Секрет 2: небольшая встряска

Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

Цветочные кисти томатов

Опытные дачники советуют сразу после встряхивания всех кустов опрыскать цветы или полить почву, а через 1,5-2 часа проветрить теплицу.

Секрет 3: хитрая география

Секрет 4: сильные корни

Окучивать

, оказывается, тоже есть свои секреты. Окучивать надо в момент роста корней… но корни у помидоров растут не беспрерывно, а периодами. Это происходит примерно так: сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, и начинает активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней снова активизируется — до того момента, когда начинается цветение и завязывание плодов. Как только этот процесс пошёл, корни снова замедляют свой рост.

Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

Окучивать томаты надо в момент роста корней

Время, когда пора окучивать, подскажут сами растения. Следите за стеблем: если у самой земли на нём появились небольшие выпуклости, похожие на пупырышки, — значит, можно в первый раз окучить (обязательно влажной землёй, не сухой!). А когда стебель у самой земли поменял цвет с зелёного на синеватый — он вам подсказывает, что пришло время второго окучивания. Если за этим следить, и все сделать своевременно, помидор сможет максимально нарастить корневую систему, обеспечив тем самым больше сил для урожая!

Мульчировать

В пользе мульчирования уже давно никто не сомневается. Под охранным слоем мульчи не образуется почвенная корка, сохраняется влага, не нарушается структура почвы, не прорастают сорняки и не оголяются при поливе корни. Вот и весь секрет: мульча одна — а пользы много! Дачники свидетельствуют:

способно повысить урожайность куста… на 25-30%!

В следующем видеосюжете Валерий Медведев рассказывает о мульчировании помидоров лесной землёй:

Чем можно мульчировать томаты? Сеном, соломой, компостом, опилками, газетной бумагой, опавшими листьями, скошенной травой, древесной корой, хвоей, торфом и даже собственными листьями. Главное — правильно выбрать мульчу для своих условий и правильно применить ее:

Некоторые опытные дачники заметили, что помидоры очень любят расти… на своей ботве! Если осенью всю здоровую ботву собрать, размельчить и заделать в почву, то следующей весной это будет лучшим местом для молодой помидорной рассады. А если вы ещё под корни рассады по совету наших дачников рискнёте

положить по одной маленькой свежей рыбёшке

— урожай на 50% уже обеспечен))

Секрет 6: пасынкование

Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

Нажмите, чтобы увеличить

В следующем видео — урок по правильному пасынкованию индетерминантных и детерминантных сортов помидоров:

В пасынковании тоже есть свои секреты:

Секрет 7: удаление листьев

Кроме пасынкования, у кустов помидоров в период плодоношения обрывают листья. Это делается для того, чтобы все силы растение отдавало цвету и плодам. Кроме того, нижние листья, соприкасаясь с землёй, могут стать проводником инфекции.

Следующее видео познакомит нас с системой обрезки листьев томатов, выращиваемых в теплице. Урок подрезки проводит Валерий Медведев (непосредственно о подрезке листьев — с 3,41):

На мой взгляд, удаление листьев — очень полезный прием.

Секрет 9: десерт для плодов

по влажной почве рассыпать под кусты помидоров сухую

2 банки (емкостью 1 л) золы залить 5 л кипятка, после остывания довести объём до 10 л + 10 г порошка борной кислоты + 10 мл йода (флакончик). Настоять 1 сутки. Получившийся настой разбавить в 10 раз. Норма подкормки — 1 л под каждый куст.

Выращивание томатов: секреты хорошего урожая помидоров

Проходят сезон за сезоном, и каждый год приносит в копилку дачного опыта что-то своё, ранее неизвестное. Наши дачники рады поделиться своими секретами и хитростями, каждый из которых так или иначе влияет на будущий урожай. Советы опытных огородников вы найдете в статьях на нашем сайте:

Если у вас есть свои секреты — присылайте в нашу копилку, и наши общие советы помогут многим начинающим дачникам избежать ненужных ошибок.


Выращивание томатов методами агротехники Природного ЗемлеДелия: классификация томатов, обзор сортов, выращивание рассады, тепло, питание, пасынкование, формировка в один стебель, в два стебля, прищипка, обрыв листьев, защита от болезней, заморозков и стрессов и многое другое!

Выращивание томатов методами природного земледелия. Запись видеолекции для садоводов в Новосибирске 16 декабря 2012 г.

Хорошие урожаи томатов при любой погоде.
Запись семинара, который проходил в Уфе 2 декабря 2012 года.
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов.

Фрагмент семинара Клуба Органического Земледелия.
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов
Дата: 12.02.11

Выращивание томатов методами природного земледелия. Семинар Клуба Природного Земледелия, г.Гомель, 09.02.2013



Если суммировать стоимость почвогрунта, отопления и освещения, получим больше тысячи рублей накладных расходов за месяц. Ну, и зачем мне сеять в марте? На эти деньги я лучше плёнку куплю.


Томатам также небезразлично деликатное обхождение. Они, конечно, живучие, всё стерпят. Но каждая пересадка – это стресс и задержка в развитии. Мне кажется, я выигрываю недели две (а в апреле-мае это решающий срок!), когда исключаю операцию пикировки.


Путь сеянцев таков: от посева до всходов горшочки стоят в тепле и не обязательно на свету. Те, в которых появляются петельки ростков, переставляю на окно. Расправились семядольные листья – выношу в холодную комнату, где уже +8 в апреле. С первого мая начинаю выносить горшочки с окрепшей рассадой в пристенную теплицу. На ночь их дополнительно укрываю спанбондом. После 9 мая обычно прекращаются сильные заморозки, и рассаду разношу по лункам. Ежедневно надо вливать воду во все горшочки, так как листья уже мощные, и испарение идёт интенсивное. Поливная вода стоит в теплице и нагревается солнцем. Корешки в прозрачных горшках зеленеют – думаю, что это скорее полезно, чем вредно. Проволочнику будет не по вкусу.



Некто, допустим, М.М. из города Н., всю жизнь сажает томаты, делает это по всем правилам, добивается высоких урожаев и солит помидоры бочками. Но при этом совершенно не задумывается, что произойдёт при отступлении от правил.

Одну партию семян (собственных, поэтому не пожалела 100 штук) посеяла прямо в грядку в конце апреля. Принцип всё тот же – гнездовой, по пять семян в гнезде, расстояние между гнёздами – 50 см. Грядка хорошо заправлена компостом, установлены дуги, натянуты шнуры, накинут спанбонд – новый, без дырок. Всходы появились через три недели, а ещё через три проредила, оставив в гнёздах по одному сильному растению.

В середине июня на параллельную гряду высаживала рассаду томатов из ящика. Появилась возможность сравнить сеяную гряду с рассадной. Сеянцы: крепкие, коренастые, с крупными темно-зелеными листьями, прямо стоящие. Рассада: переросшая, с мелкими, бледными листьями, с голым искривлённым стеблем. Сеяные, не теряя времени, начали цвести и завязывать плоды. Рассадные долго лежали, не приходя в сознание.

Сравнительный анализ показал, что сеяные томаты гораздо быстрее дают урожай и меньше подвержены болезням, хорошо переносят суточные колебания температуры. У меня была одна ошибка – я взяла не ранний детерминант, а среднеспелый высокорослый сорт. Пришлось пасынковать, прищипывать и удалять точки роста – много лишней работы, не направленной на урожай. Ведь это всё-таки грядка с низкими дугами, и в неё надо сеять низкорослые сорта.


Корневая система у сеяных томатов развивается вглубь, за счёт главного, стержневого корня. Поэтому они сами добывают влагу из глубины. Полив из лейки неэффективен, здесь нужны дырявые шланги, прикопанные вдоль гряды. Отсаживать лишние сеянцы из гнёзд следует в ранние сроки, пока корни не сформировались, и главные надо укоротить, чтобы развивались боковые. Пересадку плохо переносят вообще, и на новом месте поздно зацветают. Как следствие – малый худосочный урожай.

Выводы: 1) сеять прямо в гряду можно для экономии времени и сокращения количества операций, 2) с этой целью взять надёжные семена раннего сорта, 3) лишние сеянцы выдернуть и выбросить, не тратя на них площадь.

Переросшая рассада

Всё-таки ещё раз проверила этот способ, чтобы окончательно подтвердить результаты. Всё лето вела хронометраж, наблюдала и фотографировала.


Двадцать кустов томатов среднеспелого сорта с голыми стеблями и очень небольшими корешками (в ящике им было тесно) укладывала в канавки длиной 30 см, вырытые поперёк гряды, на расстоянии 30 см. Верхушки кустов были сориентированы на юг. Корешки со стеблями присыпала компостом и тщательно поливала целый месяц.


Отрастали новые побеги – по четыре-пять на присыпанном стебле. На каждом главном лежачем я оставила только по одному стоячему. Верхушки главных вскоре вышли за пределы гряды, и их сложно было укрывать по ночам. На главных заложилось по четыре кисти, и я удалила точки роста. На дополнительных – кистей не было до середины августа. Когда первые на дополнительных отцвели, уже была угроза ночных заморозков. Пришлось отщипывать не только вторые кисти, но и лишние завязи с первых, чтобы хоть пяток помидорчиков вырастить.


И что я получила в итоге? С каждого куста в два стебля – по пять кистей, и с опозданием, когда уже фитофтороз настиг мои томаты. При этом трудоёмкость была выше нормы: 1) в каждую канавку при посадке вбухать по ведру компоста, 2) интенсивно поливать, 3) виртуозно укрывать, 4) изощрённо формировать.


Выводы остаются прежними: переросшую рассаду следует выбраковывать. А если и сажать в канавки, то в дальнейшем отсекать все дополнительные побеги и все пасынки. Лето у нас короткое, нет времени на всё дополнительное.

Махровые цветки

Крупноплодные сорта часто грешат этим – на первых кистях раскрываются нестандартные цветки. Они формируются под влиянием суточных перепадов температуры и недостатка влаги в почве. Знаю, что такие цветки надо удалять – пусть другие развиваются. Но оставила несколько таких для дальнейшего наблюдения. На тех кустах, где были оставлены махровые цветки в первых кистях, последующие кисти давали плоды меньшего размера. Там, где таковые были удалены, дальнейшие кисти развивались быстрее и компенсировали недобор с первых.



А что выросло из оставленных махровых цветков – я сфотографировала. Уродливые плоды, которые трудно использовать и для салата, и для соуса – слишком много в них кожицы и пробкового слоя. Так просто, наглядное пособие для сомневающихся.

Испытала несколько новых сортов: Болото, Иллюзия, Таганай, Чёрная груша и Чёрный слон. Надо сказать, что рекламные обещания частенько завышены.

Например, Болото оказалось не таким уж сладким и нежным. У меня несколько лет рос сорт Изумрудное яблоко, аналогичный Болоту. Оно, это Яблоко, было куда вкуснее и слаще, с фруктовым ароматом. И красивое было – с жёлтой звёздочкой на вершине плода, по которой определялось созревание. На Болоте же нет никакого оттенка, чтобы можно было догадаться о степени зрелости. Только размягчение плода сигнализировало о том, что его можно съесть. Словом, ничего нового этот сорт не добавил в мой реестрик.


Иллюзия оправдала ожидания. Плоды очень красивы при созревании – ярко-жёлтые, полупрозрачные, как бы светятся изнутри. По форме напоминают перцы – кубовидные, ребристые. Мякоть стенок плотная, при разрезе легко отделяется сердцевина. Плоды можно фаршировать, тушить, запекать – и форма сохраняется. Этот сорт я сохраню в своей коллекции.

Таганай – томат уральской селекции. Кусты не подвязывала и не пасынковала. Урожай обильный, но плоды сначала не понравились из-за формы. Обещаны были удлинённые цилиндрические, а выросли такие же, как у Ракеты – довольно короткие и с носиком. Долго не краснели на кустах. В конце лета всё убрала, повыдёргивала и решила было не оставлять их на развод.

Но когда взялась за переработку, обнаружила, что плоды дозревают в лёжке и остаются очень плотными. Вкуса, конечно, никакого нет. Законсервировала их целиком в томатной массе из других сортов. Семена тоже заготовила: такой сорт надо иметь для долгого хранения и переработок.


Даже в самой простой теплице – плёночной, необогреваемой – помидоры вырастают крупнее и слаще, чем на грядке без укрытия. К тому же и созревают раньше. Если соблюдать агротехнику последовательно, в десять приёмов, то среднеспелые сорта могут созреть к празднику Спаса.


1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.


4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.


9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.


При дефиците времени весной иногда можно отказаться от рассадного периода. При этом отпадают хлопоты с подготовкой горшочков, пропариванием земли, ежедневным поливом рассады и регулировкой температуры в помещении. Посейте томаты прямо в грунт.

Семена

Нужно взять из одной партии, не меньше ста штук. Это должен быть один сорт, чтобы гряда была однородной по высоте и формировке кустов. Лучше использовать собственные семена, взятые из хороших плодов раннего сорта, типа Ракета, Хурма, Розовый лидер, Титан. Они почти не пасынкуются, ограничены в росте – будет удобно ухаживать за посадками в дальнейшем.

Свои семена, как правило, калиброваны ещё при заготовке. Они дадут дружные всходы – одновременно и без пробелов.


Следует приготовить двойное укрытие на дугах: в первой половине лета два спанбонда, во второй половине верхнее полотно заменяем полиэтиленовой плёнкой.

До установки дуг гряду надо перекопать с заделкой перегноя или компоста. Если сделать деревянные бортики по обеим сторонам гряды, она будет теплее. Используйте доски или жердины, закрепите колышками, чтобы не скатывались в проходы.

Используем гнездовой способ посева: по 4-5 штук в лунку. Потом проредим, оставив самый сильный сеянец.

Всходы получаются крепкие, с прямым стеблем и тёмно-зелёной листвой. Междоузлия короткие, листья раскидистые. Главный стержневой корень уходит глубоко в поисках подземной влаги, поэтому растение меньше нуждается в поливах.

Проредив, мульчируем лунки компостом. Недели через две прищипываем пасынки, добиваясь одностебельной формы : так урожай получим раньше.

После закладки трёх-четырёх кистей удаляем точки роста, чтобы лучше был налив плодов. С нижних кистей плоды убираем в середине августа зелёными на дозревание в ящиках. Достаточно, чтобы они к уборке стали блестящими и крупными. Секатором удаляем не только нижние листья, но и скелеты кистей – всё это мешает проветриванию и уходу. Теперь кисти, расположенные выше, развиваются быстрее, и плоды покраснеют на кусте.

В начале августа полив прекращаем и засыпаем всю поверхность гряды под кустами мульчей из соломы, сена, травы, опилок, луковой шелухи. От дождей закрываем гряду полиэтиленовой плёнкой. Но под ней оставляем один слой спанбонда – он предохранит от холодного конденсата.


Томаты без пикировок и пересадок развиваются быстрее, не тратя времени на переходные состояния. Растения не полегают, не бледнеют, не вытягиваются, не получают солнечных ожогов. Главный корень развивается скорее вглубь, чем в стороны, благодаря чему куст меньше нуждается в поливе. Это очень важно, если вы приезжаете на дачу раз в месяц.

Томаты для новичков: шпаргалка. Соблюдая эти правила, можно получить гарантированный урожай помидор

Томаты — довольно сложная культура. Однако удовольствие сорвать с грядки спелый помидорчик может позволить себе даже начинающий огородник. Но придется разобраться в агротехнике выращивания томатов немного подробнее.

Раннеспелые сорта для короткого лета. Театр начинается с вешалки, а спелый вкусный помидор с рассады. Вернее, еще раньше, с выбора сорта. Если в вашем регионе короткое и не слишком солнечное лето, выбирайте скороспелые и ультраскороспелые сорта томатов. Так вы точно будете с урожаем, и, возможно, не узнаете, что такое фитофтороз.

Индетерминантные сорта для теплицы. Если у вас есть теплица, можно выбирать томаты индетерминантного типа. Это растения с неограниченным ростом, которые в теплицах вырастают до потолка. На улице, в открытом грунте, лучше выращивать детерминантные или супердетерминантные сорта. Разница в том, когда они прекращают свой рост — вершкуются. Растения могут быть карликовыми, высотой 40-50 см, или более крупными, высотой 70-80 см.

Обработка семян. Перед посевом семена томатов обязательно нужно протравить в биофунгициде или хлоргексидине. Это уничтожит всю патогенную микрофлору, которая находится на семенах. А значит, растения будут защищены от болезней с самого начала.

2. Выбор места и подготовка почвы

Солнечное место. Томаты пришли к нам из Южной Америки. Там очень много солнца, гораздо больше, чем в средней полосе. Поэтому для томатов выбирайте самую солнечную грядку. Если вы ставите новую теплицу, хорошенько подумайте перед установкой. Найдите место, где на теплицу не будет падать тень от дома, хозпостроек или забора. Не должно быть поблизости и высоких деревьев. Они не только дают тень, но могут повредить теплицу, если обломится ветка.

Самая грубая: обрезанные ветки, стебли подсолнуха или кукурузы — идет на самый низ. Далее более легко разлагаемая: листовой опад, сено, трава, ботва корнеплодов. Если есть перегной, вообще замечательно. Сверху возвращаем выкопанную землю. Так мы получаем грядку, которая весной будет разогреваться от перепревания органики. А расти на ней помидоры будут, как на дрожжах.

3. Профилактика фитофтороза

Как проявляется фитофтороз. Томаты очень сильно страдают из-за фитофтороза. Вредят им и другие патогенные грибки, но в гораздо меньшей степени. Патогенная микрофлора живет в почве, не боится ни жары, ни мороза. В условиях влажности и тепла она активизируется и набрасывается на томаты.

Фитофтороз сначала попадает на нижние листья, вместе с брызгами от почвы при поливе. Дополнительно споры грибка попадают на листья вместе с конденсатом. Грибок быстро распространяется по растению. Коричневеют листья, появляются пятна на стебле, заражаются плоды. Больные плоды быстро сгнивают. Даже здоровые на вид плоды могут оказаться заражены фитофторозом. Это проявится при дозаривании.

Бороться с фитофторозом, когда он уже проявился на листьях, поздно. В этот момент остается только срочным образом снимать плоды и надеяться на то, что они еще не успели подхватить заразу. Но профилактика в течение всего сезона может сдержать фитофтороз.

Грибки и бактерии — профилактика. С патогенными грибками в почве хорошо борется триходерма, а также сенная палочка и псевдомонады. Необходимо регулярно вносить биопрепараты в почву с поливом и обрабатывать растения по листу, чтобы заселить полезную микрофлору на листья. Как только патогены на них окажутся, полезные бактерии и грибки дадут им отпор.

Мульча — барьер. Поскольку фитоспора живет в почве, если укрыть землю толстым слоем мульчи, это будет не только полезно, но создаст дополнительный щит от фитофтороза. Сухая трава слоем 5 см или солома — самая хорошая мульча для томатов. Она медленно перепревает, после полива быстро высыхает.

Не сажать слишком близко! Грибковые заболевания распространяются быстрее, если растения высажены слишком густо. В зарослях из листьев создается влага от росы, дождя или конденсата просыхает медленнее, а во влажной среде патогенные грибки размножаются очень быстро. Выдерживайте между растениями в ряду не менее 50 см, так они будут защищены от фитофторы, да и света всем хватит.

Севооборот и сидераты. Споры грибка, вызывающего фитофтороз, живут в почве несколько лет. Поэтому при выращивании томатов очень важно соблюдать севооборот. В открытом грунте растения должны возвращаться на ту же грядку не раньше, чем через 3 года.

В теплице соблюдение севооборота невозможно. Его заменит посев сидератов. После уборки томатов можно посеять озимые зерновые культуры или быстрорастущие травы: горчицу, фацелию. Если посев осенью невозможен, сидераты высевают ранней весной. Корни этих трав выделяют фитонциды и оздоравливают почву. А зеленая масса после перепревания дает пищу для дождевых червей и почвенной микрофлоры.

4. Полив и подкормка

Важность воды Томаты не так требовательны к влаге, как огурцы. Однако для того, чтобы растения легче переносили жару, чтобы плоды быстрее наливались нужна вода. Без воды бесполезны все подкормки, которые вносятся в почву. Ведь питательные вещества могут поступать в растения только в виде водного раствора.

Как часто поливать. Частота поливов зависит от погодных условий. В прохладную или дождливую погоду томаты в открытом грунте не поливают, а в закрытом грунте можно проводить 1 полив раз в 5 дней. В солнечную жаркую погоду поливы должны быть более частыми: через день или раз в 3 дня.

У томатов разветвленная корневая система, она распространяется и горизонтально, и уходит в глубину. Если поливы будут поверхностными и слишком частыми, образуется поверхностная корневая система. При малейшем пересыхании верхнего слоя почвы растения будут испытывать стресс. Лучше давать воду чуть реже, но в большем объеме.

Сколько воды под куст. Объем воды при поливе зависит от размера растения. В период после высадки рассады достаточно 1-1.5 л на куст. В момент начала цветения 2-3 л на куст. Наибольший объем воды требуется, когда на растении активно наливаются плоды на нескольких кистях. В этот период под каждый куст выливают 5-8 л воды раз в два-три дня, либо делают ежедневные поливы по 1-2 л.

Под корень. Поливать томаты нужно очень аккуратно, под корень. Нужно избегать намачивания листьев, поскольку влага — это благоприятные условия для развития грибковых заболеваний. Дождевание томатов исключено. Томаты поливают только из лейки нагретой за день водой. Очень хорошо устроить для томатов капельный полив. Еще лучше уложить его под слой мульчи.

Через 2 недели после высадки рассады томаты подкармливают комплексным удобрением с равными долями азота, фосфора и калия или раствором куриного помета, коровяка, конского навоза. Корневые подкормки нужно проводить раз в 2 недели. В начале лета томаты можно подкармливать зеленым удобрением — сброженным настоем травы.

Азотные подкормки необходимо уменьшить, когда плоды на нижней кисти начинают наливаться. В этот период переходят на подкормки калийными удобрениями или комплексными удобрениями с преобладанием калия в составе. В качестве органических подкормок применяют настой золы.

Для томатов очень важны железо, магний, бор и кальций. Эти микроэлементы нужно вносить и под корень, и по листу в хелатной форме.

Пасынкование. В течение всего лета томаты нуждаются в постоянном внимании. Эти растения отличаются сильным ростом и активным образованием пасынков. Пасынки — это боковые побеги, которые вырастают из пазухи каждого листа. На этих побегах тоже образуются пасынки следующего порядка. Если не удалять лишние пасынки, можно не дождаться сбора урожая, т.к. растение будет все лето занято наращиванием куста. Поскольку томат не понимает, что Россия — это не Мексика, ему не приходит в голову, что скоро зима и нужно бы поторопиться.

Формировка в 1 стебель. Удаление пасынков и формировка томатов взаимосвязаны. Томаты индетерминантного типа формируют в 1 стебель. Это очень просто. Необходимо раз в неделю выламывать абсолютно все пасынки, не давая им вырастать более 10 см. На индетерминантных сортах весь урожай формируется на центральном стебле, он же единственный. Плодовые кисти закладываются через 3-5 листьев, в зависимости от сорта.

Вершкование. Поскольку растения сами не смогут остановить свой рост, необходимо прищипнуть верхушку. Это делают после закладки 5-7 кистей, но не позже середины июля. Только все цветы успеют стать плодами, которые вызреют на кусте. Прищипывая верхушку, нужно оставить 2-3 листа над самой верхней кистью.

Формировка в 2-3 стебля. Детерминантные сорта томатов сами останавливают свой рост после закладки 3-4 цветочных кистей. Их можно формировать так же, в 1 стебель. Тогда урожай будет небольшим, но созреет раньше. Как правило, детерминантные томаты формируют в 2-3 стебля. Для этого оставляют один пасынок под первой кистью и один над ней. Из этих пасынков вырастают два полноценные стебля вдобавок к центральному. Все остальные пасынки нужно регулярно удалять, чтобы куст не загущался.

Подвязка. Томаты, даже низкорослые, а высокорослые в особенности, нуждаются в подвязке. Для высокорослых сортов необходима прочная опора. Супердетерминантные сорта небольшой высоты способны долго сохранять вертикальное положение. Однако и они под тяжестью плодов ложатся на землю. Любое прикосновение к земле, будь то листья или плоды — это открытые ворота для фитофтороза. Поэтому томаты нужно подвязывать в обязательном порядке.

Подвязка кистей. У томатов кистевого типа с крупными плодами кисти имеют значительный вес. Под тяжестью плодов кисть надламывается. Это затрудняет приток питательных веществ. Плоды не набирают ту массу, которую могли бы набрать.

Чтобы этого не происходило, нужно дополнительно подвязывать крупные кисти, или подцеплять их на крючок к листьям, расположенным над ними. Китайская промышленность выпускает специальные кистедержатели для томатов, их называют еще зажимы для фиксации овощей. Изогнутый пластиковый зажим одевается на основании кисти и не дает ей перегибаться.

Обрезка листьев. Обрезка листьев — это важный прием при выращивании томатов. Поскольку растения продолжают расти, постепенно нижние листья стареют и желтеют. Это естественный процесс. Листья кормят весь куст, в целом, и ту плодовую кисть, что расположена над ними.

К моменту, когда на нижней кисти все помидоры достигли своего максимального размера, ниже нее не должно остаться ни одного листа. Листья нужно обрезать постепенно, поднимаясь снизу вверх. За один прием следует обрезать не больше 3-4 листьев. Делать это нужно раз в неделю.

К моменту, когда плоды на нижней кисти созрели, плоды на второй кисти достигли своего максимального размера, поэтому листья ниже нее тоже удаляют. Этот процесс продолжается до сбора всех плодов.

Разные сорта томатов отличаются большей или меньшей облиственностью. Если у растений слишком крупные, мощные, длинные листья, которые закрывают собою плоды, можно удалить часть листа, чтобы на плоды попадало солнце. Да и сам куст будет лучше проветриваться.

При первых признаках заболевания, которые проявляются в виде коричневых пятен на листьях, больные листья необходимо срезать, унести с грядки и сжечь. Это может на какое-то время сдержать распространение грибковых заболеваний. Но после этого необходимо сразу же обработать растения биофунгицидами и проводить обработки в режиме лечения: раз в три дня или через день.

Соблюдая эти правила, можно получить гарантированный урожай томатов. Однако уход за ними довольно трудоемкий, поэтому оценивайте свои силы реально, чтобы у вас осталось время и желание любоваться своими растениями и наслаждаться вкусом спелых сочных плодов.

YouTube
Instagram

Опыта и знаний она набиралась в Молдавском НИИ орошаемого земледелия, где работала и училась под руководством известного советского селекционера, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Людмилы Ивановны Гусевой. И вот уже три десятка лет Любовь Анатольевна сама занимается селекцией томатов, перцев и огурцов, подходя к делу профессионально и с душой. Сорта и гибриды создает классическим методом, проводя опыление вручную. Поэтому все ее гибриды — продукты не генной инженерии, а сорта — результат многолетних индивидуальных отборов.

Выбор за вами

В копилке ученого — 25 авторских сортов и 39 гибридов томатов разного срока созревания, которые с успехом можно выращивать в любых условиях как опытному фермеру, так и начинающему огороднику.


Фрегат.

Иван-да-Марья.

Богатырь.

Милой маме.

Гулливер, F1.

Снегопад.

Самые ранние сорта радуют первым урожаем уже через 85 — 90 дней после прорастания семян. Среднеспелые готовы к потреблению через 100 — 115 дней. При небольшом умении и те и другие можно выращивать в регионах с коротким летом. Для северных регионов Любовь Анатольевна рекомендует низкорослые, скороспелые, малооблиственные, открытые солнышку сорта. В южных областях, наоборот, лучше выращивать облиственные, чтобы листья защищали растение от солнечных ожогов.

Опытный участок (а это 50 соток под теплицами в Демянском районе Новгородской области) находится в зоне, близкой к нашему климату. Посадки Любовь Анатольевна практически ничем не обрабатывает. Все максимально близко к природным условиям — выживает сильнейший.

Изначально отбор направлен на получение сортов и гибридов с мощной жизненной силой. Но Мязина признается, что во главу селекции, помимо раннеспелости и урожайности, все больше ставит вкус. И те, кто пробовал ее томаты, подтвердят, что вкус у них отменный. Причем гибриды ничуть не уступают сортам.

— Помидоры обязательно должны быть вкусными и сладкими, — объясняет ученый. — Но, увы, по требованиям сетевых магазинов селекционеры долгие годы за основу брали лишь лежкость и транспортабельность. В итоге томаты потеряли и вкус, и аромат.

Вкус же определяется совокупностью факторов, например количеством накопленных сухих веществ, соотношением сахаров и кислот — так называемым сахарокислотным индексом: чем он выше, тем вкус лучше. Но зависит он не только от особенностей сорта, а и от условий выращивания. И здесь важно все — почва, температура, освещенность, влажность.

В Китае, скажем, считают, что для свежего потребления пригодны только томаты розового цвета, а красные используют для переработки. У нас еще пока приоритет за красными плодами, хотя растет спрос на разные однотонные, двухцветные и пестрые помидоры. И не важно, сорт это или гибрид, биф-томат или черри.

Согласитесь, нет ничего вкуснее томата, полностью созревшего на кусте. И если черри под силу вырастить и новичку, то крупноплодные даются не всем. Поэтому Любовь Анатольевна советует высаживать столько растений, сколько можно будет контролировать. Пусть лучше 10, но с каждого при должном уходе (в зависимости от сорта) гарантированно возьмете 4 — 5 кг.

Расти, рассада, такой, как надо

Любой урожай начинается с качественной и крепкой рассады. И в этом 50 — 70 процентов успеха! А чтобы она была именно таковой, надо учесть некоторые нюансы. Начинается все с высчитывания сроков посева семян: здесь все зависит от местного климата. Обычно готовой к высадке считается 45 — 60-дневная рассада. Добавляем 5 — 7 дней на всходы и еще 5 дней на приживание, если будете пикировать (отщипывать центральный корешок для получения раннего урожая). От предполагаемой даты посадки отсчитываем назад полученное количество дней и получаем дату посева.

Томаты скороспелых сортов для открытого грунта сеют в первой половине апреля, чтобы к 10 июня получить крепкую коренастую рассаду. Хотя погодные условия последних лет убеждают в том, что от чисто открытого грунта пора отказываться в пользу выращивания овощей на грядках под дугами. Над ними достаточно закрепить спанбонд — для предотвращения капели, а над ним пленку — на случай заморозков. Такая конструкция позволит весь сезон быстро реагировать на капризы погоды, защищать посадки от ветра, дождя и лишнего солнца.


Выращивание томатов методами агротехники Природного ЗемлеДелия: классификация томатов, обзор сортов, выращивание рассады, тепло, питание, пасынкование, формировка в один стебель, в два стебля, прищипка, обрыв листьев, защита от болезней, заморозков и стрессов и многое другое!

Выращивание томатов методами природного земледелия. Запись видеолекции для садоводов в Новосибирске 16 декабря 2012 г.

Хорошие урожаи томатов при любой погоде.
Запись семинара, который проходил в Уфе 2 декабря 2012 года.
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов.

Фрагмент семинара Клуба Органического Земледелия.
Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов
Дата: 12.02.11



Если суммировать стоимость почвогрунта, отопления и освещения, получим больше тысячи рублей накладных расходов за месяц. Ну, и зачем мне сеять в марте? На эти деньги я лучше плёнку куплю.


Томатам также небезразлично деликатное обхождение. Они, конечно, живучие, всё стерпят. Но каждая пересадка – это стресс и задержка в развитии. Мне кажется, я выигрываю недели две (а в апреле-мае это решающий срок!), когда исключаю операцию пикировки.


Путь сеянцев таков: от посева до всходов горшочки стоят в тепле и не обязательно на свету. Те, в которых появляются петельки ростков, переставляю на окно. Расправились семядольные листья – выношу в холодную комнату, где уже +8 в апреле. С первого мая начинаю выносить горшочки с окрепшей рассадой в пристенную теплицу. На ночь их дополнительно укрываю спанбондом. После 9 мая обычно прекращаются сильные заморозки, и рассаду разношу по лункам. Ежедневно надо вливать воду во все горшочки, так как листья уже мощные, и испарение идёт интенсивное. Поливная вода стоит в теплице и нагревается солнцем. Корешки в прозрачных горшках зеленеют – думаю, что это скорее полезно, чем вредно. Проволочнику будет не по вкусу.



Некто, допустим, М.М. из города Н., всю жизнь сажает томаты, делает это по всем правилам, добивается высоких урожаев и солит помидоры бочками. Но при этом совершенно не задумывается, что произойдёт при отступлении от правил.

Одну партию семян (собственных, поэтому не пожалела 100 штук) посеяла прямо в грядку в конце апреля. Принцип всё тот же – гнездовой, по пять семян в гнезде, расстояние между гнёздами – 50 см. Грядка хорошо заправлена компостом, установлены дуги, натянуты шнуры, накинут спанбонд – новый, без дырок. Всходы появились через три недели, а ещё через три проредила, оставив в гнёздах по одному сильному растению.

В середине июня на параллельную гряду высаживала рассаду томатов из ящика. Появилась возможность сравнить сеяную гряду с рассадной. Сеянцы: крепкие, коренастые, с крупными темно-зелеными листьями, прямо стоящие. Рассада: переросшая, с мелкими, бледными листьями, с голым искривлённым стеблем. Сеяные, не теряя времени, начали цвести и завязывать плоды. Рассадные долго лежали, не приходя в сознание.

Сравнительный анализ показал, что сеяные томаты гораздо быстрее дают урожай и меньше подвержены болезням, хорошо переносят суточные колебания температуры. У меня была одна ошибка – я взяла не ранний детерминант, а среднеспелый высокорослый сорт. Пришлось пасынковать, прищипывать и удалять точки роста – много лишней работы, не направленной на урожай. Ведь это всё-таки грядка с низкими дугами, и в неё надо сеять низкорослые сорта.


Корневая система у сеяных томатов развивается вглубь, за счёт главного, стержневого корня. Поэтому они сами добывают влагу из глубины. Полив из лейки неэффективен, здесь нужны дырявые шланги, прикопанные вдоль гряды. Отсаживать лишние сеянцы из гнёзд следует в ранние сроки, пока корни не сформировались, и главные надо укоротить, чтобы развивались боковые. Пересадку плохо переносят вообще, и на новом месте поздно зацветают. Как следствие – малый худосочный урожай.

Выводы: 1) сеять прямо в гряду можно для экономии времени и сокращения количества операций, 2) с этой целью взять надёжные семена раннего сорта, 3) лишние сеянцы выдернуть и выбросить, не тратя на них площадь.

Переросшая рассада

Всё-таки ещё раз проверила этот способ, чтобы окончательно подтвердить результаты. Всё лето вела хронометраж, наблюдала и фотографировала.


Двадцать кустов томатов среднеспелого сорта с голыми стеблями и очень небольшими корешками (в ящике им было тесно) укладывала в канавки длиной 30 см, вырытые поперёк гряды, на расстоянии 30 см. Верхушки кустов были сориентированы на юг. Корешки со стеблями присыпала компостом и тщательно поливала целый месяц.


Отрастали новые побеги – по четыре-пять на присыпанном стебле. На каждом главном лежачем я оставила только по одному стоячему. Верхушки главных вскоре вышли за пределы гряды, и их сложно было укрывать по ночам. На главных заложилось по четыре кисти, и я удалила точки роста. На дополнительных – кистей не было до середины августа. Когда первые на дополнительных отцвели, уже была угроза ночных заморозков. Пришлось отщипывать не только вторые кисти, но и лишние завязи с первых, чтобы хоть пяток помидорчиков вырастить.


И что я получила в итоге? С каждого куста в два стебля – по пять кистей, и с опозданием, когда уже фитофтороз настиг мои томаты. При этом трудоёмкость была выше нормы: 1) в каждую канавку при посадке вбухать по ведру компоста, 2) интенсивно поливать, 3) виртуозно укрывать, 4) изощрённо формировать.


Выводы остаются прежними: переросшую рассаду следует выбраковывать. А если и сажать в канавки, то в дальнейшем отсекать все дополнительные побеги и все пасынки. Лето у нас короткое, нет времени на всё дополнительное.

Махровые цветки

Крупноплодные сорта часто грешат этим – на первых кистях раскрываются нестандартные цветки. Они формируются под влиянием суточных перепадов температуры и недостатка влаги в почве. Знаю, что такие цветки надо удалять – пусть другие развиваются. Но оставила несколько таких для дальнейшего наблюдения. На тех кустах, где были оставлены махровые цветки в первых кистях, последующие кисти давали плоды меньшего размера. Там, где таковые были удалены, дальнейшие кисти развивались быстрее и компенсировали недобор с первых.



А что выросло из оставленных махровых цветков – я сфотографировала. Уродливые плоды, которые трудно использовать и для салата, и для соуса – слишком много в них кожицы и пробкового слоя. Так просто, наглядное пособие для сомневающихся.

Испытала несколько новых сортов: Болото, Иллюзия, Таганай, Чёрная груша и Чёрный слон. Надо сказать, что рекламные обещания частенько завышены.

Например, Болото оказалось не таким уж сладким и нежным. У меня несколько лет рос сорт Изумрудное яблоко, аналогичный Болоту. Оно, это Яблоко, было куда вкуснее и слаще, с фруктовым ароматом. И красивое было – с жёлтой звёздочкой на вершине плода, по которой определялось созревание. На Болоте же нет никакого оттенка, чтобы можно было догадаться о степени зрелости. Только размягчение плода сигнализировало о том, что его можно съесть. Словом, ничего нового этот сорт не добавил в мой реестрик.


Иллюзия оправдала ожидания. Плоды очень красивы при созревании – ярко-жёлтые, полупрозрачные, как бы светятся изнутри. По форме напоминают перцы – кубовидные, ребристые. Мякоть стенок плотная, при разрезе легко отделяется сердцевина. Плоды можно фаршировать, тушить, запекать – и форма сохраняется. Этот сорт я сохраню в своей коллекции.

Таганай – томат уральской селекции. Кусты не подвязывала и не пасынковала. Урожай обильный, но плоды сначала не понравились из-за формы. Обещаны были удлинённые цилиндрические, а выросли такие же, как у Ракеты – довольно короткие и с носиком. Долго не краснели на кустах. В конце лета всё убрала, повыдёргивала и решила было не оставлять их на развод.

Но когда взялась за переработку, обнаружила, что плоды дозревают в лёжке и остаются очень плотными. Вкуса, конечно, никакого нет. Законсервировала их целиком в томатной массе из других сортов. Семена тоже заготовила: такой сорт надо иметь для долгого хранения и переработок.


Даже в самой простой теплице – плёночной, необогреваемой – помидоры вырастают крупнее и слаще, чем на грядке без укрытия. К тому же и созревают раньше. Если соблюдать агротехнику последовательно, в десять приёмов, то среднеспелые сорта могут созреть к празднику Спаса.


1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.


4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.


9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.


При дефиците времени весной иногда можно отказаться от рассадного периода. При этом отпадают хлопоты с подготовкой горшочков, пропариванием земли, ежедневным поливом рассады и регулировкой температуры в помещении. Посейте томаты прямо в грунт.

Семена

Нужно взять из одной партии, не меньше ста штук. Это должен быть один сорт, чтобы гряда была однородной по высоте и формировке кустов. Лучше использовать собственные семена, взятые из хороших плодов раннего сорта, типа Ракета, Хурма, Розовый лидер, Титан. Они почти не пасынкуются, ограничены в росте – будет удобно ухаживать за посадками в дальнейшем.

Свои семена, как правило, калиброваны ещё при заготовке. Они дадут дружные всходы – одновременно и без пробелов.


Следует приготовить двойное укрытие на дугах: в первой половине лета два спанбонда, во второй половине верхнее полотно заменяем полиэтиленовой плёнкой.

До установки дуг гряду надо перекопать с заделкой перегноя или компоста. Если сделать деревянные бортики по обеим сторонам гряды, она будет теплее. Используйте доски или жердины, закрепите колышками, чтобы не скатывались в проходы.

Используем гнездовой способ посева: по 4-5 штук в лунку. Потом проредим, оставив самый сильный сеянец.

Всходы получаются крепкие, с прямым стеблем и тёмно-зелёной листвой. Междоузлия короткие, листья раскидистые. Главный стержневой корень уходит глубоко в поисках подземной влаги, поэтому растение меньше нуждается в поливах.

Проредив, мульчируем лунки компостом. Недели через две прищипываем пасынки, добиваясь одностебельной формы : так урожай получим раньше.

После закладки трёх-четырёх кистей удаляем точки роста, чтобы лучше был налив плодов. С нижних кистей плоды убираем в середине августа зелёными на дозревание в ящиках. Достаточно, чтобы они к уборке стали блестящими и крупными. Секатором удаляем не только нижние листья, но и скелеты кистей – всё это мешает проветриванию и уходу. Теперь кисти, расположенные выше, развиваются быстрее, и плоды покраснеют на кусте.

В начале августа полив прекращаем и засыпаем всю поверхность гряды под кустами мульчей из соломы, сена, травы, опилок, луковой шелухи. От дождей закрываем гряду полиэтиленовой плёнкой. Но под ней оставляем один слой спанбонда – он предохранит от холодного конденсата.


Томаты без пикировок и пересадок развиваются быстрее, не тратя времени на переходные состояния. Растения не полегают, не бледнеют, не вытягиваются, не получают солнечных ожогов. Главный корень развивается скорее вглубь, чем в стороны, благодаря чему куст меньше нуждается в поливе. Это очень важно, если вы приезжаете на дачу раз в месяц.

Читайте также: