Заготовки на зиму щи из свежей капусты

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 21.09.2024

Вкусные свежие щи на зиму готовятся по многим рецептам, большинство из которых друг от друга отличаются только набором продуктов (и в основном, специй). Основные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтобы они не чувствовали себя одиноко, их дополняют и другими: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежая зелень в ассортименте. А также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:

Такие зимние щи рассчитаны не только на добавление в горячие супы и борщи. Они хороши и как обычная закуска. Также как компонент вторых горячих блюд всех видов. И как начинка для пирогов и пирожков. Словом, еда на все случаи жизни.

Когда придет время открывать баночку, будет достаточно просто добавить его содержимое в кипящий бульон или воду. Или разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку – их варят или тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте указано, то стерилизуют до и/или после заполнения банок. Но обычно эту процедуру можно пропустить. Достаточно тщательно мыть банки кипяченой водой с содой.

Пять самых низкокалорийных рецептов щей на зиму:

Помимо так называемых белых щей, можно заготавливать зеленые, в состав которых входят щавель, свежая зелень, зеленый лук.

Чтобы получить более богатый суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и другие крупы.

Правила приготовления

Основным компонентом заготовки является белокочанная капуста. Подготовка этого овоща заключается в очистке его от верхних листов и нарезании тонкими полосками, такими же, как режете при варке обычного супа.

002-32-446x297.jpg

  • В состав заготовки всегда входит репчатый лук и морковь. Луковицу нужно будет тонко нашинковать, а морковку натереть на терке.
  • Еще одним обязательным компонентом являются помидоры. Чаще всего, используются свежие плоды, но если их нет под рукой, можно использовать томатную пасту.
  • Остальные добавки – по желанию. В эту заготовку часто добавляют болгарский перец, корень сельдерея, свежую зелень.

Интересные факты: щи – одно из самых популярных блюд русской кухни. Существует несколько разновидностей этого блюда – серые (из зеленых капустных листьев), ленивые (из крупно порезанных овощей), сборные или богатые (с несколькими видами мяса), суточные (варятся по очень сложной технологии).

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар – 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Универсальная заготовка на зиму

Рецепт: Универсальная заготовка на зиму

Категория: Заготовки Овощные салаты

Это удивительная палочка-выручалочка зимой. Эту приправку я добавляю в щи, борщ, тушеную картошечку и даже в пиццу, а также можно кушать как салат. Вкус очень близок к свежим овощам. Мой муж просто в восторге от этой заготовки))) Делаю всегда много!

Помидор Лук репчатый Морковь Перец болгарский Укроп Петрушка Масло растительное

Рецепт: Ода окрошке

Ода окрошке

Рецепт: Ода окрошке

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Окрошка

Наступили первые теплые дни! Хочу открыть сезон холодных супов!Ода первой окрошкеЧeртик Из Коробочки (типа А. Радищев)О мая дар благословенный!Источник витамина Це!Огурчик свежести бесценнойЯ долго нюхал на крыльце. Щипал укропчик ранний с жаром –Зимой холодною недаромЖдал свет весны как в первый раз:Холодный пенящийся квасХотел наполнить овощами, Устав, увы, обедать щами…

Лук зеленый Редис Колбаса Яйцо куриное Огурец Сметана Уксус Вода

Рецепт: Солянка на зиму Хрустящая

Рецепт с капустой и грибами – очень вкусная заготовка без помидоров и сладкого болгарского перца

Не любите помидоры и перец? Вкусная закуска для щей получится и без этих овощей, зато с грибами. В рецепте берутся отварные опята. У вас есть белые грибы? Смело используйте их для заготовки!

Выбранные овощи очистите, промойте. Капусту измельчите тонкой соломкой. Лук изрежьте четвертинками колец. Для моркови берите терку.

овощи

Морковь соедините с луком в сковороде. Влейте подсолнечное масло. Пассеруйте на слабом огне помешивая.

морковь с луком на сковороде

В это же время капусту переложите в кастрюлю. Добавьте стакан горячей кипяченой воды. Прогревайте на слабом огне.

У вас есть время – 20 минут. Можете стерилизовать банки и крышки.

Когда овощи хорошо прогреются, смешайте их. В капусту вложите пассировку. Добавьте соли, томатную пасту. Перемешайте. Тушите 20 минут на слабом огне, чуть прикройте крышкой.

томатная паста

Лучшая кастрюля для готовки – с толстым двойным дном. В ней овощи не пригорят и будут париться равномерно.

Добавьте грибы. В списке ингредиентов указаны уже отварные опята. Их подготовьте заранее. Вновь перемешайте. Готовьте около 30 минут, помешивая. За 5 минут до окончания тушения влейте уксус, промешайте.

овощи с грибами

Ваша заправка готова? Сразу же разложите по банкам! Закупорьте крышками и ждите остывания. Держите банки в прохладном месте: в холодильнике, подвале, подполе.

Как заготовить щи с капустой и томатной пастой на зиму

Свежие помидоры допустимо заменить томатной пастой или соусом. И хотя рецепт также дан без стерилизации, консервация без проблем стоит всю зиму.

  • Свежая капуста – 2 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Томатная паста – стакан.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Масло – 250 мл.
  • Соль – 2,5 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца – по вкусу.

По желанию дополните рецепт семенами тмина, горчицы, кориандра, приправой хмели-сунели.

  1. Порежьте овощи кубиками или соломкой.
  2. Налейте в кастрюлю масло, выложите помидорные кубики. Накройте крышкой, пропарьте, пока не появится сок.
  3. Спустя 5 минут засыпьте капусту, соломку сладкого перца.
  4. Накройте крышкой, тушите 15 минут. Когда овощи осядут, добавьте томат, специи и приправы. Варите при слабом прогреве около часа.
  5. Попробуйте заготовку на вкус, подкорректируйте на соль и сахар. Дайте сильно закипеть, разложите по стерильным ёмкостям. Закатайте, медленно остудите. Храните в холоде.

заправка для щей на зиму

Рецепт приготовления заправки для щей без добавления уксуса без стерилизации

Перед вами вариант приготовления заправки для щей без добавления уксуса. Поэтому сразу оговорюсь, что хранить ее лучше в прохладном месте. Обычно это балкон или погреб. Можно оставить ее и в холодильнике, если позволяем место.


Возьмем:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 кг помидор,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 0,5 кг сладкого перца,
  • 70 г соли,
  • 30 г сахарка,
  • 10-15 горошин душистого перца,
  • 5-6 штук лаврушки,
  • 200 мл растительного масла.

Чтобы банки не взорвались, овощи должны полностью приготовиться. Поэтому начнем с тех продуктов, что готовятся дольше.

И первым делом натираем морковь на мелкой стороне терки и режем кусочками лук.
Пересыпаем их в кастрюлю. Всыпаем соль и сахар. Вливаем все масло и 100 мл воды. Включаем небольшой нагрев плиты и тушим эту массу 10 минут.


Далее черед томатов. Перебьем их в сок блендером или мясорубкой и вливаем в морковь. Тушим еще 10 минут.

За это время нашинкуем капусту и болгарский перец. Всыпаем их к массе и вводим пряности. Эту функцию возьмут на себя лаврушка и горошины душистого перчика.


Добавляем их и накрываем наше варево крышкой.

Ставим таймер на 40 минут и готовим также на медленном нагреве плиты. Далеко отходить от плиты не будем, ведь овощи нужно помешивать.

Заправка для щей из помидоров, болгарского перца, моркови – рецепт без уксуса и варки

Не хотите варить заправку? Воспользуйтесь этим рецептом! Приправа из свежих овощей отлично хранится в холодильнике без варки и уксуса.

овощи на зиму

Какие продукты потребуются:

  • 500 гр. лука репки;
  • перец болгарский – 500 гр.;
  • по 500 гр. моркови и томатов;
  • по 100 гр. зелени петрушки и укропа;
  • 300-500 гр. соли.
  1. Подготовьте овощи промойте, очистите. Нарежьте кубиками. Зелень накрошите помельче. Хотите ускорить время нарезки? Возьмите в помощники кухонный комбайн или шинковку с необходимой насадкой!
  2. Смешайте всю нарезку в кастрюле или любой чашке. Засыпьте солью. Перемешайте.
  3. Оставьте на полчаса под крышкой.
  4. Снова промешайте. Соль должна окутать каждый кусочек овощей, ее берется много.
  5. Еще через 30 минут разложите массу в стерилизованные баночки. Закройте крышками. Храните в холодильнике.

Рецепт универсальный! По нему вы можете заготовить любые овощи для заправки супов. Количество ингредиентов подберите по своему вкусу. Хотите больше моркови и без перца? Так и сделайте!

Щи с фасолью

Рецепт: Щи с фасолью

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Щи

Этот рецепт из моего детства. Помню, как мама готовила щи и, когда я съедала тарелочку супа, она поглаживала меня по животику и ласково приговаривала: “Вот сейчас у тебя середочка сыта и кончики веселы”. Тех времен не вернуть, да и щей маминых уже не попробовать, а вот поделиться рецептом мне захотелось, хотя и рецепта, как такового, можно сказать и нет, все очень просто, а главное сытно и вкусно.

Фасоль Лук репчатый Капуста квашеная Свинина Соль

Рецепт: Щи сборные томленые из квашеной капусты

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Как заготовить щи на зиму без уксуса – лучший рецепт

Возможно, этот вариант понравится вам больше, поскольку здесь присутствует чеснок и острый перчик чили. При таком дополнении других консервантов в виде уксуса не требуется.

Щи на зиму - лучшие способы заготовки приправы для любимого блюда

Приготовить щи на зиму про запас очень просто, варят их, как традиционный суп, есть лишь нюансы с добавлением консервантов. Заготовку потом надо только переложить в бульон и через пару минут можно подавать суп на стол. Собирают заготовку из капусты, лука, моркови, сладкого перца и помидор, для аромата кладут коренья, сельдерей и зелень.

Как приготовить щи на зиму?

Если готовить щи на зиму в банках, рецепты можно выбирать самые разные, заготовки дополняют картошкой, фасолью, грибами, используя, как белокочанную, так и цветную капусту. Все варианты по-своему вкусные. Приятный смак придадут петрушка и корень сельдерея, вместо уксуса еще кладут лимонную кислоту.

Советы, как приготовить самые лучшие щи на зиму:

  1. С кочана непременно снять верхние листья, кочерыжку не использовать.
  2. Блюдо получится вкуснее, если все овощи обжаривать по отдельности.
  3. Уксус и зелень кладут в конце варки.
  4. Банки с готовыми щами нужно перевернуть, накрыть и оставить в тепловой бане.

Щи из свежей капусты на зиму

щи из свежей капусты на зиму

Издавна щи были главным блюдом на столе россиян, раньше их готовили сезонно, в теплое время – со свежей капустой, в холодное – с квашеной. Сейчас нужные овощи продаются круглый год, но летние запасы отличаются более сильным смаком и ароматом, поэтому есть резон сделать щи с капустой в банках на зиму.

  • капуста – 3,5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 100 г;
  • уксусная эссенция – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.
  1. Овощи очистить, нашинковать, помидоры перемолоть.
  2. Пассеровать лук с морковкой 5-10 мин.
  3. Положить капусту и помидоры, тушить 15 мин.
  4. Вмешать соль, сахар и специи.
  5. Потомить 5 мин., влить уксус, перемешать.
  6. Разлить сваренные щи на зиму по банкам, закупорить.

Заправка для щей из помидор на зиму

заправка для щей из помидор на зиму

Очень удобна для приправа для щей из помидор на зиму, ее еще кладут в готовый суп для более полного вкуса и аромата. Годится еще для бутербродов. Здесь можно обойтись без капусты, хватит лука, моркови и болгарского перца, состав – на усмотрение хозяйки. Помидоры рекомендуется брать сочные и мясистые.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • перец болгарский – 6 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.

Щи на зиму с томатной пастой

щи на зиму с томатной пастой

  • капуста – 2 кг;
  • лук – 250 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 250 г;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус яблочный – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Зеленые щи из капусты на зиму

зеленые щи-из капусты на зиму

  • листья капусты – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 0,5 ст.
  1. Листья капусты вымыть, уложить в стопку.
  2. Раскроить на полоски, потом порубить в мелкую крошку.
  3. Перетереть руками, пересыпать в тару.
  4. В теплой воде развести сахар и соль, залить, накрыть.
  5. Подержать 5 дней, протыкая ежедневно деревянной палочкой.
  6. Отжать, промыть, долить воды, протомить 2 ч. в духовке.
  7. Готовые щи на зиму без уксуса закатать по банкам.

Заправка для щей на зиму с фасолью

заправка для щей на зиму с фасолью

Блюдо получится наваристее и сытнее, если сдобрить его бобовыми, многие хозяйки запасают щи с фасолью на зиму. Это существенно экономит время приготовления супа, поскольку фасоль нужно долго вымачивать и варить. Для заготовки свежие бобы держат в воде 1 ч., из прошлогоднего урожая – не меньше 8 ч. Затем их нужно отварить до мягкости.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Щи с грибами на зиму в банках

щи с грибами на зиму в банках

Незаменимое блюдо в зимний пост – щи с грибами, на зиму обязательно стоит заготовить несколько баночек. Грибы проще брать тепличные – шампиньоны или вешенки, но лесные придают изумительный аромат, так что стоит немного добавить и их. Самый вкусный вариант – с маслятами или боровиками, но лесные грибы нужно заранее отварить, а потом уже класть в заготовку.

  • капуста – 4 кг;
  • грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • томатный соус – 500 мл;
  • масло растительное – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1/2 ч. ложки;
  • уксус – 4 ст. ложки.
  1. Лесные грибы почистить, отварить с лимонной кислотой полчаса.
  2. Нарезать вместе с другими овощами.
  3. Поджарить лук с морковкой 5 мин.
  4. Смешать все заготовки, посолить.
  5. Положить томат и масло, настоять 10 мин.
  6. Закипятить, томить, помешивая, 1,5 ч.
  7. Долить уксус, смешать.
  8. Приготовленные щи с грибами на зиму разложить по банкам, закупорить.

Щи на зиму в банках с картошкой

щи на зиму в банках с картошкой

Готовое блюдо, которое только и нужно, что переложить в кипяток или бульон – щи с картофелем на зиму в банках. Историки утверждают, что еще сотни лет назад люди путешествовали зимой с такими щами, чтобы можно было быстро разогреть. Капусту для заготовки лучше выбирать плотную, с крепкими кочанами.

  • капуста – 1 кг;
  • картофель - 1,5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 200 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.
  1. Овощи нашинковать, помидоры натереть.
  2. Пассеровать лук и морковь 5-7 мин.
  3. Добавить другие овощи, протушить 10 мин.
  4. Залить соком помидор, закипятить.
  5. Готовить 1 ч., распределить в тару, закупорить.

Щи с перловкой на зиму

щи с перловкой на зиму

В каждом краю есть свои варианты этого блюда. На Дону готовили на осетрине, на Псковщине – со снетками, поляки и украинцы всегда заправляли салом, на Урале – пшеном или перловкой. Вкусная каждая заправка для щей на зиму, рецепты в приготовлении не сложные. Для зимней заготовки особенно хороши уральские.

  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перловка – 500 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.

Щи на зиму с перцем

щи на зиму с перцем

Опытные хозяйки отмечают, что любая приправа для щей на зиму хороша с болгарским перцем. При варке супа советуют добавлять обжаренную муку, разбавив предварительно теплым бульоном. Это не только делает блюдо сытнее, но и помогает раскрыть смак заготовленных овощей. Вместо томат-пасты еще кладут соус, а уксусную эссенцию заменяют уксусом, только порцию нужно увеличить.

  • капуста – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец болгарский – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • томатная паста – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. ложка.

Щи из зеленых помидор на зиму

щи из зеленых помидор на зиму

Если урожай не порадовал спелыми томатами, зеленые плоды можно законсервировать отдельно или использовать на щи, на зиму с помидорами получится очень вкусное угощение. Выбирать нужно среднего размера, в слишком маленьких еще может оставаться ядовитое вещество. Чтобы убрать горечь, рекомендуется засыпать солью, а потом слить сок.

  • капуста – 500 г;
  • зеленые помидоры – 700 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 50 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • вода – 0,5 ст.

Щи на зиму в мультиварке

щи на зиму в мультиварке

Намного проще готовить консервированные щи в мультиварке на зиму, техника сама проследит за процессом приготовления. Не нужно беспокоиться, что заготовка перекипит или пригорит, что значительно облегчает работу. Обжаривать овощи можно и в чаше, и отдельно, на сковороде, чтобы потом только заложить и выставить нужный режим.

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 250 г;
  • помидоры – 250 г;
  • лук – 250 г;
  • масло растительное – 1/3 стакана;
  • уксусная эссенция – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Заморозка для щей на зиму

заморозка для щей на зиму

Если в хозяйстве имеется морозильная камера, то заготовить вкусные щи на зиму можно и в заморозке. Кладут, как сырые, так и протушенные овощи, но в первом варианте их нужно доводить в супе до готовности, как летом, а во втором – проварить 5 мин. Удобнее запастись плотными пакетами для завтраков, так заготовки будут распределяться порционно.

Готовить щи очень просто и легко, имея в запасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных трав на зиму.

Потребуется только отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое баночки, и вкусное блюдо готово к подаче.

Особенности приготовления

Чтобы приготовить вкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, нужно руководствоваться несколькими советами:

  1. Главная особенность заготовки – специфический кисловатый вкус, который придает блюду сквашенная белокочанная капуста. Поэтому выбор данного продукта – основополагающий фактор при приготовлении заготовки. Подойдут для щей только плотные, упругие кочаны без пятен и червоточин.

Внимание! При нажатии кочан не должен деформироваться, сохраняя форму. Иначе овощ не будет таким сочным и хрустящим.

  1. Чтобы добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
  2. Для вкуса и аромата можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, горький перец, крупы, а также помидоры и сладкий перчик.
  3. Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без запаха, сахарный песок, соль.
  4. Ускорит процесс заготовки использование специальной терки-шинковки или кухонного комбайна.
  5. Перед закаткой обязательно вымыть банки с содой или хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане либо при высоких температурах. Одновременно обеззаразить крышки, проварив их 5-10 минут.
  6. Овощи заранее хорошо вымыть, почистить и обсушить. Измельчить основные ингредиенты следующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.

Квашенная белокочанная капуста

Квашенная белокочанная капуста

Классический рецепт щей в банках на зиму

Сытные, наваристые и ароматные щи можно приготовить очень быстро, используя классический рецепт заготовки из свежей капусты и овощей на зиму.

  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Горошины перца душистого – 16 шт.
  • Сахарный песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Подготовить овощи: помыть, порезать, измельчить. Зелень сполоснуть, встряхнуть от излишков влаги, нарезать как можно мельче.
  2. Высыпать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить овощную массу и готовить на слабом огне 10 минут, помешивая время от времени.
  4. Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
  5. Снять с плиты заправку и расфасовать по чистым, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.

Внимание! Вместо свежей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет более кислым.

Щи на зиму без уксуса

Обязательный компонент консервации – уксус, однако этот продукт часто противопоказан людям с проблемами ЖКТ. Поэтому, чтобы заготовка для щей получалась не только вкусной, но и приносила максимум пользы для организма, нужно взять на вооружение данный рецепт.

Щи на зиму

  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых популярных рецептов в южной части России предполагает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таким образом заготовка приобретет красивый внешний цвет, немного сладковатый вкус и насыщенный овощной аромат. Кроме того используют в заправку немного томатной пасты, разведенной с водой, что еще больше раскроет вкусовые качества блюда.

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сахарный песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус или паста – 2 ст.

Томатная паста

  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без запаха. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на крупной терке. Готовить овощную смесь 7 минут на медленном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожуры, ошпарив кипятком, порезать квадратиками. Перцы освободить от семян, перепонок, плодоножек, сполоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить измельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Горячую массу перемешать, соединить с сахарным песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минуты до конца приготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть вверх дном. Остудить консервацию в таком виде.

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только основа для первого блюда, но и полноценная закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для такой заготовки потребуется заранее взять объемную деревянную бочку, которую за 1-2 дня до приготовления вымыть с содой, хорошо прополоскать, залить водой, а после ошпарить кипятком, отваренным на ветках можжевельника.

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! Основа блюда – мелко нарезанные зеленые листики капусты, которые обычно не используют для заготовок, а отрывают. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, добавляют и обычные светлые листы.

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, хорошо помыть, измельчить при помощи сечки или кухонного комбайна в крошку.
  2. В тщательно вымытую бочку или деревянную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить кипящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и оставить в таком положении на ночь.
  4. На следующие сутки убрать одеяло, но марлю оставить, чтобы защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить пять дней. При этом каждый день нужно протыкать массу деревянной палочкой, выпуская таким способом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения следить за пеной, которая образуется на поверхности, как только она исчезнет, блюдо готово к употреблению.

Щи на зиму в банках

Готовим щи на зиму в банках. В холодное время года густые, согревающие супы особенно актуальны. Такая заготовка сэкономит вам время и упростит процесс готовки. Суп получается вкусным и ароматным.

Описание приготовления:

Ниже я расскажу подробнее, как приготовить щи на зиму в банках. Капусту выбирайте поплотнее, не молодую и сочную, а хрустящую. Овощную заготовку добавляйте в суп после того, как приготовится бульон, и сварится картошка.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Килограмм
  • Помидоры — 800 Грамм
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Перец болгарский — 300 Грамм
  • Морковь — 300 Грамм
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Уксус 9% — 1 Ст. ложка
  • Перец душистый — 2-4 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек

Как приготовить "Щи на зиму в банках"

Щи на зиму в банках - фото шаг 1

Щи на зиму в банках - фото шаг 2

Капусту тонко нашинкуйте. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте и немного помните руками, чтобы она дала сок.

Щи на зиму в банках - фото шаг 3

Морковь натрите на терке. Сладкий перец очистите от семян и плодоножки, затем нарежьте тонкими ломтиками. Репчатый лук порубите на мелкие кубики, чеснок мелко порубите.

Щи на зиму в банках - фото шаг 4

Щи на зиму в банках - фото шаг 5

Щи на зиму в банках - фото шаг 6

Переложите к остальным овощам. Добавьте душистый перец и лавровый лист. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и томите под крышкой, на средне-низком огне примерно 20-25 минут. Ориентируйтесь на готовность капусты.

Щи на зиму в банках - фото шаг 7

Щи на зиму в банках - фото шаг 8

Щи на зиму в банках - фото шаг 9

Закрутите крышку и переверните вверх дном, укутайте в кухонное полотенце. Оставьте так до полного остывания.

В прошлом году закрыла много банок с рассольником и борщом (рецепты наших девочек с сайта). Как такие заготовки выручают!
А в этом году закрыла ещё и щи по новому рецепту, который нашла на сайте "Поваренок", автор Галатриэль.
Щи оказались очень вкусными, поэтому с радостью делюсь рецептом с вами. Название оставила оригинальное.

Фото

Приготовление:
Болгарский перец нашинковать соломкой.

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото


Зимой : порезать 3 средних клубня картофеля кубиком и отварить до полуготовности в 3 литрах воды ( бульона), добавить заготовку за 5 минут до готовности супа.

Читайте также: